Как сделать шарлотку с хрустящей корочкой: Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая – Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой

Содержание

Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем  яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Быстрая шарлотка с хрустящей корочкой — рецепты, с шоколадом

Шарлотка с хрустящей корочкой – мечта любой хозяйки, потому что именно такой пирог выглядит особенно привлекательно и пикантно. Многие задаются вопросом, можно ли запечь корочку, чтобы не подгорело остальное изделие? Безусловно, это возможно. Тем более, рецептов существует множество. Они во многом напоминают способы приготовления более простых кондитерских изделий – правда, здесь присутствует несколько тонкостей, которые следует учесть при изготовлении.

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Приготовить классический яблочный пирог поможет простой рецепт. Нужно взять:

  • Муку – 160 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • яблоки – 240 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 3 грамма;
  • панировочные сухари.

Шарлотка с хрустящей корочкой

  1. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Взбейте белки, постепенно подсыпая к ним сахарный песок – до получения однородной белой массы. Затем, на более низкой скорости миксера, нужно медленно подсыпать муку, небольшими порциями, добавив к ней разрыхлитель.
  2. Далее готовится начинка: моют яблоки, снимают кожицу, вырезают середку. Нарезка делается в виде соломки.
  3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и слегка посыпается панировочными сухарями. Далее половину теста налить в форму, а сверху выложить соломку из яблок. Вылить оставшуюся часть массы, разровнять все лопаточкой и поставить в духовку, предварительно прогретую до200оС. Спустя 50 минут проверить готовность: если поверхность превратилась в аппетитную розовую корочку, пирог можно вынимать.
  4. Во многих источника указывается, что духовку следует разогревать до 180оС, но некоторые хозяйки рекомендуют разогреть ее до 200оС, а потом, спустя 10 минут, снизить температуру до 180.
  5. Муку перед использованием лучше всего просеять – так тесто получится гладким, равномерным, без образования ненужных комков. В процессе готовки можно добавить порошок корицы или ванилина (по вкусу), для придания изделию приятного аромата. Ну и наконец, чтобы сделать красивую корочку, перед взбиванием яиц нужно обязательно их охладить в холодильнике.

Быстрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Если гости уже почти на пороге, а готовить особо некогда, можно воспользоваться экспресс-вариантом, который по вкусу получится ничуть не хуже тех, что посложнее. Понадобятся:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель -3 г.

Быстрая шарлотка

Охлажденные яйца взбить миксером, с добавлением сахарного песка. Сухой разрыхлитель смешать с мукой. Постепенно подсыпать муку в массу, продолжая ее замешивать. Теперь можно добавить варенье. Размешать, больше не взбивая.

Подготовить форму: можно постелить в нее специальную бумагу и обсыпать панировкой. Тесто перелить в емкость, запекать в духовом шкафу в течение получаса. Получился экспресс-вариант с вареньем, который вполне сойдет за быстрый вариант праздничного пирога.

Хитрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Для осуществления “хитрого” рецепта изделия с сахарной корочкой понадобится покупка трех готовых пышек из бисквита и яблок. Из них легко можно собрать пирог, покрытый сверху корочкой, которая состоит из меренги. Понадобятся;

  • три покупные бисквитные пышки;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана или йогурт – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г (из них для яблок будет достаточно 40 г, а для меренги – 180).

Хитрый рецепт шарлотки

  1. Все пышки поочередно смазать йогуртом или сметаной. Спустя десять минут можно собирать “хитрое” изделие. Яблоки нарезать дольками, предварительно убрав сердцевину. Быстро потушить их на сковороде с добавлением сливочного масла. На одну из пышек положить яблочный слой, а сверху накрыть другой. Процесс повторяют – таким образом, все три бублика оказываются задействованными. Верхний бублик слегка придавить грузом весом 1 кг.
  2. Теперь разбить яйца, отделяя белки от желтков, взбить белки до пенообразного состояния, с постепенным добавлением двух столовых ложек сахарного песка. Так готовится меренга, которой будем украшать изделие сверху. В итоге на один яичный белок потребуется около девяти чайных ложек сахарного песка, а если есть желание, чтобы меренга получилась совершенной, сахар можно заменить пудрой.
  3. Груз с пирога снимается. Теперь осталось покрыть его готовой меренгой, а сверху украсить дольками грецких орехов. Выпекать в микроволновке не больше минуты или в духовке 20 минут, до образования вожделенной корочки.

Шоколадная шарлотка с хрустящей и блестящей корочкой

Нестандартный пирог можно приготовить, взяв в качестве главного компонента обыкновенный маргарин. Благодаря ему изделие выходит пышным и рассыпчатым, а корочка получается румяной и аппетитной. Потребуются:

  • яблоки – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • маргарин – 300 г;
  • столько же муки;
  • шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель.

Шоколадная шарлотка

Разбить яйца, положить их в отдельную чашку. Маргарин растопить до жидкого, но негорячего состояния. Взбить яйца вместе с сахарным песком, постепенно вливая маргарин. Теперь можно аккуратно, шаг за шагом, подсыпать муку и разрыхлитель. Продолжать помешивание.

Фрукты освободить от кожицы и вынуть серединки. Затем плитку темного шоколада натереть на крупной терке. В приготовленную форму влить одну часть теста, сверху положить слой яблок. Посыпать тертым шоколадом, добавить оставшуюся массу. Духовку предварительно прогреть до 200оС, выпекать изделие в течение 35 минут, периодически проверяя готовность с помощью спички или зубочистки.

Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом

В данном случае главные компоненты — это майонез и сметана. Они делают пирог особенно пышным и мягким, а поскольку выпекать его нужно поэтапно, корочка получится просто восхитительной.Список ингредиентов:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • три яйца;
  • сто граммов сметаны;
  • двести граммов майонеза;
  • лимон;
  • пять яблок;
  • два грамма соды;
  • белый шоколад – 45 граммов.

Шарлотка с белым шоколадом

  1. Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки засыпать сахаром, размешать. Теперь смешайте сметану и майонез и добавить к сладким желткам. Медленно, помешивая смесь, сыпать муку и соду.
  2. Теперь нужно натереть кожицу лимона на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Форма готовится, как обычно: дно смазать маслом и слегка посыпать панировкой или мукой. Тесто выложить в емкость, разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 30 минут. Проверить готовность изделия.
  3. Начинка готовится просто: порезанные дольками яблоки сбрызгиваются лимонным соком, чтобы они не потемнели. Теперь наступил черед взбивания белков, которые нужно довести до образования густой и пышной пены. Как только взбитые белки будут готовы, можно раскладывать яблочки по поверхности готового пирога. Теперь осталось уменьшить температуру духовки до 150оС, полить верх шарлотки белками и поставить изделие обратно в духовку буквально на пару минут – до образования темной корочки.
  4. В заключение (уже при выключенной плите) натирается белый шоколад, и изделие посыпают им сверху. Если оно в этот момент будет горячим, шоколад быстро расплавится, а когда пирог остынет, сверху образуется отличная “глазурь”.

Таким образом, рецептов шарлотки с хрустящей корочкой много – в том числе, и экспресс-вариантов, которые могут оказаться настоящей “палочкой-выручалочкой”, когда нужно срочно порадовать нежданных гостей.

Рекомендуем посмотреть еще один рецепт шарлотки:

Шарлотка с хрустящей корочкой – улучшенный вариант пирога

Шарлотка – рецепт, любимый и знакомый всем – от мала до велика. Его готовили наши мамы и бабушки – и мы тоже с удовольствием приготовим, тем более что процесс приготовления несложен и занимает совсем немного времени. Но недостаточно просто  приготовить шарлотку – нужно приготовить её так, чтобы получилось что-то необыкновенное. Предлагаем рецепт, при приготовлении которого у вас получится хрустящая корочка. Ведь шарлотка с хрустящей корочкой – это непередаваемое удовольствие. Сделать этот рецепт можно как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что понадобится

Ингредиенты для данного рецепта просты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка – если вы предпочитаете, чтобы тесто было не очень сладким, то можно взять и поменьше;
  • 3 кислых яблока среднего размера;
  • 1 стакан (или немного больше) муки;
  • немного маргарина.

Приготовление теста

Для начала необходимо правильно приготовить тесто.

1. Яйца разбиваются в кастрюлю или миску, к ним добавляется сахар. Ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2. Затем постепенно всыпается мука. В процессе высыпания она перемешивается с яйцами и сахаром обычной ложкой. После этого всё необходимо опять взбить миксером.

3. В результате тесто должно получиться достаточно густым. Если не получилось, то следует добавить ещё немного муки и снова всё очень тщательно перемешать.

4. Пока тесто немного отлеживается, необходимо помыть и почистить яблоки. Рекомендуется резать их небольшими кубиками, чтобы было удобнее перемешивать с тестом, но можно нарезать просто большими дольками, если вы любите, когда в шарлотке вкусы яблок и теста немного разграничены.

5. Далее приготовление рецепта зависит от того, что именно вы применяете – обычную духовку или мультиварку.

Приготовление в духовке

1. Духовка заранее прогревается до температуры 200 градусов.

2. Сковородка или удобная форма смазывается маргарином, после чего на неё выкладываются яблоки.

3. Сверху яблоки заливаются тестом. Можно заранее смешать тесто с яблоками – в зависимости от ваших предпочтений.

4. Сковорода или форма ставится в духовку, в которой шарлотка выпекается приблизительно в течение часа.

5. Когда корочка затвердеет, то можно отключать духовку, но вынимать пирог пока ещё рано, он должен немного «доготовиться» в выключенной духовке.

6. Проверяется готовность классическим методом – пирог протыкается зубочисткой или спичкой. Если на ней осталось мягкое тесто, значит нужно готовить ещё, даже если корочка уже достаточно твёрдая, спичка или зубочистка должна быть абсолютно сухой.

Приготовление в мультиварке

Аналогично можно приготовить этот рецепт в мультиварке. Результат будет примерно таким же, а процесс приготовления для многих будет немного удобнее.

1. Чаша мультиварки также смазывается маргарином, но гораздо проще выложить её кулинарной бумагой, также это облегчит процесс вынимания выпеченного пирога.

2. Помещаются мелко нарезанные яблоки, заливаются тестом.

3. Если у мультиварки есть специальный режим выпечки – прекрасно, выбирайте его, ставьте таймер на 50 минут и готовьте до звукового сигнала. Если тесто не готово (проверяется с помощью спички или зубочистки), то необходимо продлить время приготовления ещё минут на десять.

4. Если у мультиварки не имеется специального режима выпечки, то выберите наименее интенсивный режим, который рассчитан на долгое приготовление на не очень высокой температуре. Например, у многих моделей таковым является суповой режим. Время приготовления выставляйте такое же.

Когда готовится такой рецепт, хрустящая корочка получается за счёт сочетания двух факторов:

  • Сильная густота применяемого для выпечки теста.
  • Длительное выпекание при не очень высокой температуре.

Эти рекомендации вполне применимы к любому пирогу, у которого вы хотите получить подобную корочку.

Советы

  • Попробуйте в дальнейшем сделать вариации этого рецепта, например, добавить в него груши вместо яблок – получится очень нежное блюдо, даже если вы возьмёте не очень зрелые и кислые груши. Также попробуйте испечь пирог с персиками – их неповторимый аромат никого не оставит равнодушным.
  • Подавать пирог можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Он отлично сочетается с чаем и кисломолочными продуктами.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт приготовления

Ни один праздник не обходится без чаепития. Большинство хозяек ограничиваются покупными сладостями. Более требовательные предпочитают покорить гостей десертом, который они приготовили сами. Существует множество пирогов, различающихся между собой не только составом, вкусом, но и способом приготовления. Пожалуй, наиболее популярный десерт — это шарлотка. Выпечку просто приготовить, в этом ее плюс. Кроме того, пирог не уступает по вкусу всем известным сложным десертам. А если это будет шарлотка с хрустящей корочкой – она сразу же покорит сердца многих. Невзирая на простоту приготовления шарлотки, ее все-таки можно испортить. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые нюансы.

Шарлотка с хрустящей корочкой

Какие приспособления и ингредиенты нужны?

Шарлотка считается самым простым пирогом, потому что для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов. Итак, для приготовления шарлотки с хрустящей корочкой понадобится:

  • форма для выпечки;
  • блендер или миксер, чтобы взбить тесто;
  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Также приготовьте масло для смазывания формы, любую начинку по вкусу. Стандартная шарлотка с хрустящей корочкой готовится с яблоками. Для аромата в десерт можно добавить ванилин или корицу.

Шарлотка с хрустящей корочкой рецепт

Как замесить тесто

Тесто в шарлотке самое простое – это всем известный обычный бисквит. Для наглядности ниже приведен пошаговый процесс приготовления теста для шарлотки с хрустящей корочкой.

  1. Для начала нужно белки отделить от желтков.
  2. Далее, белки взбить миксером с сахаром (с половиной стакана), а желтки необходимо перемешать со второй половиной сахара.
  3. Следующим шагом следует высыпать взбитую белковую массу в желтки.
  4. Далее, постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивать лопаткой.
  5. Добавить оставшиеся белки и муку. Эту массу перемешивать, пока она не станет однородной консистенции.

Тесто для шарлотки с яблоками готово. Его осталось поставить в духовку.

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой

Процесс приготовления

Когда тесто будет приготовлено, приступайте к подготовке начинки. Многие эксперты в кулинарии считают, что начинку необходимо готовить перед тестом, а после ее приготовления сразу приступать к запеканию, чтобы белки не опали, а бисквит получился мягким и воздушным. Существует маленькая хитрость: чтобы шарлотка не прилипла ко дну, дно формы следует смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие муку заменяют манкой.

Итак, после приготовления теста готовится начинка. Если это шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой, то яблоки нужно очистить от середины и порезать их на маленькие кусочки. Чем больше будет яблок, тем пирог на выходе получится вкуснее. Далее, по желанию, их можно либо перемешать с тестом, либо положить на дно формы. Следующим шаг: тесто необходимо вылить в форму и поставить в духовку. Длительность приготовления пирога составляет 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовность блюда проверяется по зубочистке или спичке: зубочисткой нужно проткнуть пирог и вытащить ее, если она сухая – пирог готов, к ней прилипло тесто – шарлотка еще сырая. Если после приготовления блюда не вытаскивать его с духовки, то на выходе получится пышная шарлотка с хрустящей корочкой. Такое блюдо подают обычно к чаю. Также пирог очень вкусный со сгущенкой или со сметаной. Чтобы он не опал, во время приготовления духовку нельзя открывать.

Шарлотка с хрустящей корочкой рецепт с яблоками

Шарлотка в мультиварке

После изобретения мультиварки, многие рецепты под нее адаптируются. Исключением не является и шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке ничем не отличается от стандартного, всем известного. Ингредиенты для пирога нужны такие же. Когда тесто будет замешано, а начинка готова, чашу мультиварки нужно смазать маслом, а сверху присыпать мукой или манкой. Далее, в чашу вылить приготовленное тесто, поставить режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда в мультиварке составляет примерно 40-50 минут. После сигнала об окончании блюдо готово к употреблению. Время приготовления может меняться. Оно зависит от мощности мультиварки. Также в пирог можно добавить курагу, изюм, любые орехи и украсить ее по желанию.

Другие вариации

Тесто для шарлотки с хрустящей корочкой может быть приготовлено с творогом, на кефире, сметане, а также на майонезе. Принцип приготовления теста такой же, как и для обычного бисквита, просто нужно добавить дополнительный ингредиент. Так, чтобы приготовить шарлотку на кефире понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара и муки;
  • сода или разрыхлитель;
  • стакан кефира;
  • ванилин или корица.

Процесс приготовления блюда стандартный.

Начинка может быть разная в шарлотке с хрустящей корочкой. Рецепт с яблоками считается самым популярным. Пирог часто готовят с абрикосами, вишнями, сливами, персиками и даже с бананами.

Шарлотка с хрустящей корочкой рецепт с фото

Пирог может быть не только десертом к чаю, но и полноценным обедом. В таком случае его делают с капустой, луком и яйцом или мясом. Для приготовления теста понадобится:

  • пара яиц;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли и разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. сахара.

Начинка делайте любую, на что только хватит фантазии.

Шарлотка с хрустящей корочкой пользуется популярностью и у девушек, следящих за своим весом. Во время приготовления они заменяют пшеничную муку — ржаной, а обычный сахар – подсластителем. Многие девушки и вовсе отказываются от муки, поэтому в тесто добавляют творог или кукурузный крахмал. Судя по популярности выпечки, получается не хуже, чем готовка по классической рецептуре.

Небольшое заключение

Процесс приготовления пирога не займет много времени у хозяйки. Шарлотка с хрустящей корочкой (рецепт с фото есть в статье) станет украшением стола, прекрасным десертом к ароматному чаю. Такая выпечка придется по душе и взрослым, и детям.

Пышная шарлотка с хрустящей корочкой

Есть шарлотку лучше всего в теплом виде, а в качестве дополнения к ней используют любой джем, сметану, сгущенку и даже немного мороженого. Несмотря на существование адаптированного рецепта для правильного питания, девушкам, которые следят за своим весом, лучше не налегать на сладкое. Главное преимущество шарлотки — ингредиенты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. Еще одним достоинством блюда считают простое приготовление: рецепт доступен даже новичкам в кулинарии.

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки — МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

Сентябрь – время пирогов с яблоками. Сделаем их просто идеальными, проведем работу над ошибками.

Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается — не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • — Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • — Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • — Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • — Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • — Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

Шарлотка с яблоками в духовке. 13 быстрых и вкусных рецептов пышной шарлотки

Здравствуйте, друзья! Настало время простой и быстрой выпечки. И делать мы сегодня будем шарлотку с яблоками!

Испечь этот известнейший пирог сможет любой желающий, ведь для него нужно совсем немного продуктов (если говорить о классическом рецепте) и времени. На замес теста и нарезку фруктов у вас уйдет самое большее 20 минут. Потом нужно будет просто подождать, пока свою работу выполнит духовка.

Читайте также: рецепты пышной шарлотки на кефире (не только с яблоками).

Традиционно данная выпечка делается с бисквитным тестом, но яйца взбиваются целиком. Также возможно добавление сметаны, кефира или творога. И каждый раз можно получать что-то новенькое. Давайте приступим к готовке!

шарлотка с яблоками в духовке

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

шарлотка с яблоками в духовке

Так как тесто традиционно делается сильно сладким, лучше взять яблоки кислых сортов, чтобы был контраст вкусов. Если плоды у вас сладкие, уменьшите количество сахара до 100-150 гр.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

шарлотка с яблоками в духовке

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

шарлотка с яблоками в духовке

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

шарлотка с яблоками в духовке

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

Первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы бисквит не опал от перепада температур. Это важное условие.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

шарлотка с яблоками в духовке

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

шарлотка с яблоками в духовке

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

шарлотка с яблоками в духовке

Мороженое можно положить на еще теплую шарлотку. Оно растает и пропитает выпечку. Получится очень вкусно!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт

Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 5 шт. средние
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.

Стакан объемом 200 мл

Этапы:

1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.

2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.

шарлотка с яблоками в духовке

4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.

шарлотка с яблоками в духовке

Если фрукты у вас домашние, кожуру можно оставить. В магазине часто ее обрабатывают различными веществами для внешней сохранности.

5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.

шарлотка с яблоками в духовке

6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.

шарлотка с яблоками в духовке

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой

Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 0,5 кг
  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • мука — 1,5 ст.
  • сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
  • ванильный сахар — по желанию

Как сделать:

1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.

шарлотка с яблоками в духовке

2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.

3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.

шарлотка с яблоками в духовке

4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.

5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.

шарлотка с яблоками в духовке

6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.

7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.

шарлотка с яблоками в духовке

8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.

Протыкайте зарумянившийся верх зубочисткой в центре. Потому что края могут быть уже готовы, а серединка еще сырой.

9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.

шарлотка с яблоками в духовке

Шоколадный пирог с яблоками – простой рецепт в духовке

Все мы привыкли, что шарлотка желтого цвета. А попробуйте сделать ее в шоколадном варианте. Поверьте, вам понравится такое сочетание вкусов. Готовится этот пирог очень просто, на все приготовления уйдет не более 20 минут + время на выпечку.

Ингредиенты (для формы 22-24 см)

  • мука — 140 гр.
  • какао — 30 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • яблоки — 450 гр.

Способ приготовления:

1.В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.

шарлотка с яблоками в духовке

2.В другой посуде взбейте с помощью миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться пышная посветлевшая масса.

3.Тонкой струйкой влейте растительное масло без запаха, не прекращая взбивать. После того, как все нальете, не выключайте миксер еще пару минут.

шарлотка с яблоками в духовке

4.Добавьте в жидкую массу сухую мучную смесь и размешайте лопаткой. Готовое тесто получается не тугим, но оно будет тянуться при вымешивании, как это видно на фото ниже.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Теперь займитесь начинкой. Яблоки помойте, вырежьте у них сердцевину и измельчите на небольшие кубики. Смешайте эти кусочки с шоколадным тестом.

6.Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, защелкните борта. Вылейте основу для пирога, выровняйте и поставьте выпекаться при 190° около 40 минут.

шарлотка с яблоками в духовке

7.Когда убедитесь, что яблочная шарлотка готова, проткнув ее зубочисткой, достаньте форму из печи и дайте немного остыть. Затем подденьте лопаткой края лакомства, снимите борта и переместите пирог на блюдо.

шарлотка с яблоками в духовке

8.Дальше уже действует ваша фантазия. Хотите, оставьте так, как есть. А можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой или мороженым. Кусочки орешков тоже будут кстати и к месту.

шарлотка с яблоками в духовке

Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем

Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.

Ингредиенты:

  • мука — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.

2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.

шарлотка с яблоками в духовке

4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.

6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.

шарлотка с яблоками в духовке

Если форма 22 см, то из этого количества ингредиентов получится высокая шарлотка. В большей форме высота десерта будет пониже и он быстрее пропечется.

7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.

шарлотка с яблоками в духовке

8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.

шарлотка с яблоками в духовке

Приготовление яблочной шарлотки на молоке и яйцах

Кефир и сметану мы в шарлотку уже добавляли в предыдущих рецептах. А получится ли вкусный яблочный пирог, если в тесто добавить молоко? Ответ однозначный: да! Получится очень вкусно, читайте, как приготовить.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сахар — 120 гр.
  • мука — 180 гр.
  • яблоки — 3-5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка

Этапы:

1.Начало вполне классическое: яйца нужно взбить с щепоткой соли до побеления. Затем добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до растворения всех кристаллов (еще минут 5).

шарлотка с яблоками в духовке

2.Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой теплое молоко и взбейте еще около 1 минуты. Должна получиться пышная и белая масса.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Дальше замес теста идет вручную: просеивайте небольшими порциями муку и аккуратно ее вмешивайте с помощью лопатки. Миксер уже использовать нельзя, иначе пропадет воздушности и пирог получится плоским.

4.Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите треть теста, разровняйте его. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите сверху. Кусочки должны лежать одним слоем.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Налейте еще треть теста, разровняйте. Снова положите яблоки и залейте их оставшейся заготовкой. Верх пирога украсьте яблоками, разложив их на этот раз аккуратно и красиво.

6.Выпекайте шарлотку при 180º около 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой в середине десерта — палочка должна оставаться сухой. Дайте выпечке остыть, пройдитесь по краю ножом, чтобы легко вынуть ее из формы.

шарлотка с яблоками в духовке

7.Пирог уже готов, он выглядит очень аппетитно. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой через ситечко. Несмотря на то, что в составе продуктов нет соды и разрыхлителя, мякиш получается достаточно пористым, благодаря хорошо взбитым яйцам.

шарлотка с яблоками в духовке

Чтобы уменьшить калорийность, посыпать можно и сухим молоком — это тоже вкусно и так же красиво.

Рецепт самой вкусной шарлотки с яблоками, сливами и сливочным маслом

Этот рецепт придется по душе многим сладкоежкам. Здесь в основе масляный бисквит, который дополняют фрукты. Как и положено, шарлотка получится сладкой, пышной и красивой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • ванилин — 1 гр.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яблоки — 1-2 штуки
  • сливы — несколько штук

Приготовление:

1.В миске разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Затем взбейте эту смесь миксером.

2.Добавьте яйца и продолжайте взбивать до получения однородной, пышной массы.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Добавьте ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Ложкой замесите тесто, которое по консистенции будет гуще, чем классическое тесто на шарлотку. В этом случае масса не будет свободно литься, но она должна оставаться мягкой.

шарлотка с яблоками в духовке

В этот раз на замес понадобится не более 10 минут, так взбивать долго нет необходимости.

4.Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Разровняйте по всей поверхности.

5.Сливы разрежьте напополам и выньте косточки. Разложите кусочки поверх теста, немного их утапливая, кожицей вверх. Яблоки нарежьте тонкими дольками, которые нужно поставить между сливами.

шарлотка с яблоками в духовке

6.Предварительная подготовка закончена, осталось испечь шарлотку. Делайте это при температуре 180º около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

7.В теплом виде достаньте пирог из формы и можно угощать всех свежеприготовленным десертом. Он очень приятно пахнет и буквально тает во рту. Всем приятного аппетита!

шарлотка с яблоками в духовке

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом на скорую руку

Хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю? Этот рецепт поможет приготовить вкусную шарлотку с яблоками без особых усилий. А изюминка теста — наличие творога, который делает выпечку менее калорийной и более белковой.

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • мука — 200 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания формы

Как сделать:

1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.

2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.

шарлотка с яблоками в духовке

Если не хотите, чтобы в шарлотке попадались кусочки творога, перетрите его через сито или пробейте блендером.

4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.

5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.

шарлотка с яблоками в духовке

6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.

шарлотка с яблоками в духовке

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • сахар — 170-200 гр.
  • манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
  • мука — 160 гр. (1 ст.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • замороженное сливочного масла — 130 гр.
  • зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг

Способ приготовления:

1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.

шарлотка с яблоками в духовке

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.

4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.

На последний плодовый слой вылейте сок, который останется в миске.

6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.

шарлотка с яблоками в духовке

7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.

8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

шарлотка с яблоками в духовке

9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.

шарлотка с яблоками в духовке

Рецепт приготовления шарлотки из яблок с майонезом

Когда в доме нет сметаны, можно в выпечку положить майонез. И получится довольно вкусно, тесто будет более мягким и не таким сухим, как без его использования. И еще дополню, яблок можете брать, сколько хотите. Можно намного больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 180 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • майонез — 2 ст.л. (60 гр.)
  • яблоки — 3 шт.

Приготовление:

1.Яйца взбейте с сахаром до полного растворения последнего. На это понадобится минут 5-8, смотря какой миксер будете использовать.

шарлотка с яблоками в духовке

2.Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто примерно треть, просеяв ее. Размешайте лопаткой до однородности и всыпьте майонез. Снова все тщательно размешайте.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Теперь положите оставшуюся муку и вымесите однородное тесто. Оно будет пышным, мягким, не плотным. С лопатки будет капать тяжелыми каплями.

4.Яблоки нарежьте кубиком и добавьте непосредственно в тесто. Все перемешайте. Как видите, этот рецепт отличается еще и способом компоновки продуктов. Здесь не нужно выкладывать ничего слоями.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Форму смажьте каким-либо маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее все тесто.

шарлотка с яблоками в духовке

6.Выпекайте эту простую шарлотку 40 минут при 180-200º. Затем дайте ей остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Элементарный рецепт дает возможность готовить часто такой пирог без ущерба для своего драгоценного времени.

шарлотка с яблоками в духовке

Видео-рецепт теста для шарлотки с хрустящей корочкой сверху

Чтобы сверху шарлотки появилась хрустящая корочка, не нужно делать сложных телодвижений. А что конкретно нужно сделать — смотрите в видео ниже. Рецепт от Ирины Хлебниковой, известного блогера.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 6 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • мука — чашка 400 мл
  • сахар — чашка 400 мл

Как правильно испечь шарлотку с яблоками и изюмом: пошаговый рецепт

Любители изюма, бегите скорее сюда! Сейчас будем печь всеми любимую шарлотку с яблоками и изюмом. Класть начинку будем в два слоя, а тесто приготовим бисквитное с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • изюм — 100 гр.
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • соль — щепотка

Как сделать:

1.Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте его горячей водой, но не кипятком. Оставьте пропариться на 5 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.

2.Яблоки нарежьте тонкими дольками, толщиною около 5 мм. Форму для выпечки затяните пергаментом и смажьте рафинированным постным маслом (дно и бортики).

шарлотка с яблоками в духовке

3.Разложите на дно формы половину фруктовых кусочков, посыпьте их щедро корицей и половиной просушенного изюма.

шарлотка с яблоками в духовке

4.Пришла пора замесить тесто. Используйте для этого миксер. Вбейте сразу все яйца целиком и добавьте щепотку соли. На максимальной скорости взбивайте до получения пышной пены и увеличения в два раза. Теперь можно положить ваниль и сахар и продолжать взбивать до растворения крупинок. Всего понадобится около 10 минут на этот шаг.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. В тесто положите сметану для большей пышности и влажности. Перемешивайте лопаткой, потихоньку, чтобы яичная масса не опала. Дальше вводите частями муку и вмешивайте аккуратными движениями.

шарлотка с яблоками в духовке

Можно делать тесто полностью в кухонном комбайне, если в нем есть специальная насадка для вмешивания муки. При этом включать нужно самую маленькую скорость.

6.Готовое тесто получается густоватым, оно тянется. Выложите его в форму на начинку и равномерно распределите.

шарлотка с яблоками в духовке

7.Сверху посыпьте сначала остатками изюма, а потом разложите яблочные ломтики узором кругами. Посыпьте все снова корицей и отправляйте выпекаться при 200º на 30-40 минут.

шарлотка с яблоками в духовке

8.Остывшую шарлотку достаньте из формы и подавайте к столу. Она будет не только красивой, но и вкусной-ароматной.

шарлотка с яблоками в духовке

Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока

В пост можно испечь пирог без животных продуктов. Он тоже будет пышным, хотя вкус у него будет отличаться от привычного классического.

Ингредиенты на форму 18 см:

  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 125 мл
  • сахар — 125 гр.
  • постное масло — 50 мл
  • ванилин — 1 гр.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Добавьте сахар, ванилин, соль. Перемешайте эти сухие компоненты и сделайте в середине углубление.

2.Налейте в воронку воду и растительное масло (без запаха). Венчиком замесите однородное тесто без комочков. Оно будет жидковатым, не тугим.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Два яблока нарежьте кубиком и смешайте с основой. Форму смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее получившуюся заготовку, выровняйте поверхность.

4.Третий плод порежьте тонкими дольками и разложите сверху внахлест по кругу.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Духовку включать нужно разогреваться до 180º перед началом приготовления. Теперь поставьте в нее постную шарлотку с яблоками и выпекайте минут 40. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина хорошо пропечься.

6.Присыпьет сахарной пудрой для пущей красоты готовый десерт. Но можно ничем не украшать, а подавать прямо так.

шарлотка с яблоками в духовке

На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Как видите, рецептов шарлотки с яблоками много. И для вас всегда найдется место для эксперимента. Фрукты можно просто смешивать с тестом, класть их на дно формы или украшать пирог сверху. Корица и ваниль тоже используются по желанию. А еще можно положить другие плоды: груши, бананы, апельсины, вишню, смородину.

Но какой рецепт вы не выберете, времени на приготовление уйдет немного, ведь шарлотка — самый быстрый пирог. И он просто обязан получиться пышным, воздушным и вкусным. Всем приятного аппетита!

Шарлотка с Хрустящей Корочкой — Гениальная кулинария

Очень интересный рецепт вкусной ароматной шарлотки с хрустящей корочкой, похожей на безе.

Чтобы получить такой воздушный эффектный пирог, нужно взбивать яйца с сахаром достаточно долго, до тянущихся ленточек. И не добавлять никакого жира в тесто.

Ингредиенты для шарлотки

  • Яблоки: 6-7 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Вяленая клюква: 2-3 ст.л.
  • Сахар: 1 стакан
  • Мука: 1 стакан (примерно 180 гр.)
  • Корица: 1 ч.л.
  • Сода пищевая: 0,5 ч.л.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Яйца взбивать около 10 минут с сахаром.
  2. Затем просеять на взбитые яйца муку, смешанную с содой и солью.
  3. И взбивать всё вместе пару минут, замесив пышное мягкое тесто.
  4. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в неё ровным слоем, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, присыпать клюквой и корицей.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Выпекать шарлотку в заранее разогретой духовке, при 180 гр. до тех пор, пока она покроется румяной хрустящей корочкой, примерно минут 35-40.

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *