Как поднять беременным гемоглобин: Гемоглобин: как быстро поднять при беременности – норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?

Содержание

Гемоглобин: как быстро поднять при беременности

Время чтения 11 минут

Гемоглобин: как поднять при беременности. Ни для кого не секрет, что беременная женщина претерпевает большое количество различных изменений в организме. Организм буквально перестраивается, чтобы он мог обеспечивать целых двух человек – мамочку и ребенка. Соответственно, будущие мамочки должны пройти большое количество различных обследований, чтобы окончательно убедиться в том, насколько правильно идет развитие ребенка.

Кроме сложнейших исследований ДНК и сложных процедур, в самом начале (и не единожды) будущей маме делают клинический анализ крови. И самое первое, на что обращает внимание врач, наблюдающий за ходом беременности – это уровень гемоглобина в крови. Если он очень низкий, то нужно искать варианты, как быстро поднять гемоглобин при беременности.

Гемоглобин – это сложный белок, в котором содержится такой необходимый для человека микроэлемент, как железо. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и с его помощью в организме проходит кислород и углекислый газ ко всем органам. Каждая клеточка нашего тела «дышит» благодаря гемоглобину.

<<Оглавление>>

Какова роль гемоглобина в организме?

Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме. О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине.

Как уже было сказано выше, гемоглобин – это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.

Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном-  кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.

Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.

Как быстро поднять гемоглобин при беременности

Гемоглобин: как поднять при беременности. К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?

  1. У человека происходит «упадок сил» — он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
  2. Соответственно, человек становится менее работоспособным – у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
  3. Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
  4. Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
  5. У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
  6. Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
  7. Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
  8. Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.
гемоглобин во время беременности

Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки

  1. У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом, кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
  2. Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
  3. Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная – двойня, тройня и т.д.
  4. Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения – мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
  5. Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
  6. Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.

Какова норма гемоглобина при беременности?

Стандартный показатель «нормальности» гемоглобина – 120 г/л. У беременных женщин оптимально колебание от 120 г/л до 160 г/л. Если гемоглобин ниже порога, то у мамочки начинается развиваться анемия – то есть, малокровие.

Три стадии анемии:

  1. Легкая анемия, при которой показатель гемоглобина 110-90 г/л. В этом случае гемоглобин легко поднимается без медикаментозного вмешательства, достаточно лишь питаться продуктами, в которых большое содержание железа.
  2. Средняя стадия при уровне 90-70 г/л. В данном случае уже стоит задуматься о медикаментах и, зависимо от динамики гемоглобина, принимать их (разумеется, только по назначению врача).
  3. Тяжелая стадия, при которой гемоглобин равен 70 г/л или даже меньше (что уже плохо и редко). Разумеется, до этой стадии очень сложно дойти при условии постоянного наблюдения у специалистов.

Всего сорок процентов беременных страдают от анемии, но даже эти цифры говорят о том, что все медицинские обследования и наблюдения должны быть обязательными и постоянными.

Даже при условии, что у вас нет проблем с уровнем гемоглобина, кормление грудью может очень сильно изменить эту ситуацию. Поэтому очень рекомендуется правильное питание. Возможно, также, медикаментозное «выравнивание» гемоглобина, но оно должно быть согласовано со специалистами.

Чаще всего проблема малокровия возникает у беременных женщин, которые живут в местах с достаточно плохой экологией – в городах, особенно в больших. Особенно опасно, если анемия наступает у будущей мамочки до 16-ой недели развития плода.

Есть некоторые физиологические особенности женщины, при которых может наблюдаться пониженный гемоглобин:
  • Склонность к пониженному артериальному давлению.
  • Некоторые из заболеваний внутренних органов, внутренние кровотечения.
  • Стресс, лишнее волнение.
  • Неправильное питание, отсутствие или наоборот, наличие сильного, аппетита и нарушение пищеварения.
  • Недостаток в организме витамина В12.
  • Склонность к частому возникновению простуды и гриппа.
  • Малое количество отдыха и постоянное переутомление.

Если смотреть поверхностно, то кажется, что гемоглобин привести в норму проще простого – нужно поменьше нервничать, правильно питаться (особенно, включив в рацион продукты, в которых велико содержание железа). Но, на самом деле, все не так просто, и если показатели гемоглобина очень отклоняются от нормы, то это не так просто исправить.

В зависимости от степени анемии, есть три варианта, как быстро поднять гемоглобин при беременности:
  • Прием препаратов, содержащих железо (вместе с фолиевой кислотой и витамином С). Данный вариант рассматривается только в совокупности с тщательным осмотром специалистов и врачебным назначением.
  • Народные методы повышения уровня железа в крови. Так же стоит консультироваться с врачом, поскольку не все народные методы подходят всем, а некоторые и вовсе несовместимы между собой.
  • Употребление продуктов, в которых велико содержание железа: гречневая крупа, яблоки и т.дгемоглобин при беременности

     

Как быстро поднять гемоглобин при беременности?

Разумеется, самым быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина является медикаментозное введение (внутривенно или внутримышечно) препаратов, содержащих железо. Но, так как при беременности к приему любых препаратов нужно относиться аккуратно, то этот способ применяется только при очень низком уровне гемоглобина – при самом тяжелом уровне анемии. Разумеется, назначение и прием таких препаратов должен быть обязательно согласован со специалистами.

К препаратам, которые применяются в данном случае, можно отнести следующие:

  1. Венофер

    Лекарство, в основе которого лежит гидроксид железа. Данный препарат назначается больным, страдающим анемией. Вводится он внутривенно. Строго запрещен к использованию в первом триместре, лечащий врач может назначать его только со второго триместра беременности.

  2. Феррум лек

    Лекарство, имеющее три вида: раствор для инъекций, сиропа и жевательных таблеток. Его назначают в случае анемии, неправильно абсорбции железа в ЖКТ, а также в целях профилактики железодефицита при беременности и в период лактации. Также имеются противопоказания к приему в первый триместр беременности.

  3. Фенюльс

    Лекарство, поддерживающие нормальный уровень гемоглобина даже при условии большого расхода железа в организме. Как можно понять из сказанного выше, это отличный способ быстро поднять гемоглобин при беременности, а еще точнее, удержать его на нормальном уровне. В основе препарата лежат сульфат железа, аскорбиновая кислота (помогает лучшему усвоению железа) и витамины из группы В. Не стоит забывать, что во время беременности вы ответственны за две жизни – вашу и вашего ребенка, поэтому принимать любые препараты можно только по рекомендации врача.

  4. Сорбифер дурулес

    Лекарство, которое назначается при лечении и профилактики анемии от железодефицита. В основе — сульфат железа и аскорбиновая кислота. Отличительная черта данного препарата – он не опасен в течение всего периода беременности и лактации. Однако, все равно нужно быть предельно осторожной – при возникновении хотя бы одного из побочных свойств – тошнота, диарея, аллергическая реакция и так далее – нужно немедленно обратиться к врачу.

  5. Мальтофер и мальтофер фол

    Два лекарства, которые, по сути, одно и то же. В основе лежит полимальтозат железа. Но в «Мальтофер фол» еще дополнительно включается фолиевая кислота, поэтому именно этот препарат назначается во время беременности и лактации. Причем, данный препарат принимается не только до тех пор, пока гемоглобин приходит в норму – его принимают, обычно, до самых родов. У этого лекарства нет никаких побочных эффектов, что очень ценится будущими мамами, организм которых даже на «неправильную» имеет особую реакцию.

Не стоит забывать, что в данных препаратах очень велико содержание именно железа, поэтому, если вы уже принимаете какие-либо витамины, в которых содержится железо, то нужно (с помощью врача и логики) сделать выбор в пользу какого-либо из препаратов, дабы избежать перенасыщения организма железом. Опасайтесь передозировки компонентами, она не менее опасна, чем недостаток!

Как быстро поднять гемоглобин при беременности без лекарств?

Когда в твоем организме развивается новая жизнь, как правило, очень боишься приема различных химических соединений, в том числе и таблеток. На самом деле, это достаточно оправданная боязнь, ведь многие железосодержащие препараты либо совсем не проверялись на влияние на беременных, либо проверялись, но все равно, все реакции предсказать фактически невозможно. И что же делать в таком случае, если у вас низкий уровень гемоглобина? Ответ прост: обратиться к мудрости наших бабушек.

Конечно, стоит помнить, что быстрое понижение гемоглобина в домашних условиях возможно и при беременности, но нужно обязательно помнить, что уровень анемии должен быть практически нулевым. В любом случае, любые манипуляции должны быть согласованы с наблюдающим врачом.

Народные средства для понижения гемоглобина при беременности

Начнем с того, что, как правило, любые народные средства от анемии заключаются в том, чтобы получить недостающее в организме железо естественным путем: через продукты, отвары, соки, настои и так далее. Например:

  1. Можно заваривать листья ежевики или сухие ягоды шиповника и пить 3-4 раза в день. Это не только обогащает организм необходимым железом, но и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
  2. Смешивается полезная и вкусная смесь из кураги, фиников, изюма, лимона, грецких орехов и меда. Все эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, хорошенько перемалываются в блендере или мясорубке до однородной массы и принимаются каждый день по столовой ложке за полчаса до еды.
  3. Очень хорошо помогает поднять гемоглобин морс из свежей клюквы с добавлением яблочного и свекольного сока в пропорции 2/2/1. Принимается этот напиток перед едой 3-4 раза в день.
  4. Ну и, наконец, самое простое – каждое утро кушаем чайную ложку меда натощак, за 10-20 минут до завтрака.
Гемоглобин можно повысить и с помощью продуктов

Гемоглобин можно повысить и с помощью продуктов

Не раз уже выше было сказано о том, что есть достаточно большое количество продуктов, которые сами по себе содержат железо. И если порой не хочется готовить себе отвар из клюквы, то можно быстро поднять гемоглобин, употребляя следующие продукты.

  • Первый продукт, который является своеобразным чемпионом по содержанию железа – это фисташки. В 100 граммах фисташек находится 60 миллиграмм железа.
  • Второе место делят между собой сушеные грибы, халва, свинина, черная икра и перепелиные яйца.
  • Третье (да и все остальные места) – это говядина, любые морепродукты и крупы.

Кроме всего прочего, очень много железа в овощах. Лук, тыква, капуста, редис, чеснок, спаржа, свекла, брокколи – все эти продукты, которые, наверняка, можно купить на любом рынке, а у некоторых счастливиц они даже растут в огороде, невероятно полезны и вкусны по-своему.

Отдельную пользу приносят сезонные ягоды и фрукты, которые вкусны как в чистом виде, так и в виде отваров, соков и морсов. В целом, фрукты и овощи при беременности – незаменимый источник витаминов и необходимых элементов. Это, кстати, еще одна причина, по которой беременной девушке лучше находиться в деревне – кроме того, что там свежий воздух и лучше экология, именно благодаря этой экологии там растут самые полезные фрукты и овощи.

Наиболее много железа содержится в гранате, в клубнике, сливе, малине, черной смородине, землянике и чернике.

Кроме того, не стоит забывать, что мало получить недостающее железо в организм – нужно еще сделать все, чтобы оно хорошо усвоилось и «осталось» с нами. Для этого нужно запомнить, что продукты, которые мешают усваиваться железу (да и не только ему), это – кофе, сыр и молоко. Идеально, конечно, если вы совсем исключите их из рациона питания на время избавления от анемии, но можно просто не совмещать их с продуктами, которые содержат железо.

Ну и, конечно же, будущим мамочкам нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе, которые заменяют некоторую физическую нагрузку, да и просто полезны для мышц и организма в целом. Только не перенапрягайтесь, и ни в коем случае не делайте ничего, что вам не рекомендовал делать ваш доктор.

Какие причины могут помешать быстро поднять гемоглобин во время беременности?

  • Черный чай. В нем, как известно, очень много кофеина, и он, так же, как и кофе, мешает железу усваиваться в организме. Поэтому, если беременная женщина пьет очень много черного чая, то есть большой риск, что у нее начнется анемия. Решение очень простое – заменить черный чай на зеленый.
  • Гормональный сбой. При условии, что гормональные сбои действуют в целом неблагоприятно на весь организм, нет ничего удивительного в том, что и здесь они себя проявляют.
  • Инфекционные заболевания. Инфекция так же, как и гормональный сбой, влияет на работу всего организма в целом, поэтому и тут она может проявиться.
  • Нестабильные менструации. Девушки, у которых нестабильный цикл, а сами месячные достаточно резкие и обильные, имеют больше шансов, чтобы заиметь затруднения, связанные с гемоглобином.
  • Донорство. Ну, если точнее, излишнее донорство. То есть, чем чаще вы посещали центры сдачи крови, тем сильнее вы понижаете уровень своего гемоглобина. Однако, в таком случае уровень железа восстанавливается через несколько дней после сдачи крови. Причем, в некоторых случаях он даже повышается. Так что донорство, в принципе, полезно, но с ним тоже надо быть осторожнее.
  • Диеты и неправильное питание. В нашей статье уже было сказано, что чем менее сбалансирована ваша пища, тем больше шансов, что ваш организм просто-напросто не получает необходимое количество полезных элементов. В том числе, и железо.

То, что у вас во время беременности снизился уровень гемоглобина – абсолютно нормально и вполне исправимо. Факторов этому может быть превеликое множество, поэтому главное – не паникуйте. Помните, что стресс может усугубить ситуацию! Больше гуляйте, не забывайте отдыхать и обязательно выполняйте все необходимые вам процедуры и обследования. И обязательно соблюдайте все рекомендации наблюдающего вас доктора. Может быть, быстро поднять гемоглобин вы и не сможете, но при беременности его полностью поднять до идеального уровня не всегда и возможно. Будьте осторожны и берегите своего ребеночка всеми силами!

норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.


Как повышать гемоглобин при беременности

Как повышать гемоглобин при беременностиНи для кого не секрет, что во время вынашивания малыша женский организм подвергается колоссальным нагрузкам. Значительные изменения происходят и в метаболических процессах. Потребность в витаминах и минералах повышается, так как их значительная часть идет на формирование новой жизни. В статье рассмотрим, как повышать гемоглобин во время беременности, каковы его нормы и почему этот показатель так важен для будущей мамочки.

Почему этот показатель так важен для беременной

Дыхательная функция организма очень важна для его нормальной жизнедеятельности. Именно гемоглобин является веществом, обеспечивающим перенос кислорода и углекислого газа по тканям. Во время нахождении в материнской утробе у малыша также имеется потребность в кислороде, однако, самостоятельно выполнять эту функцию маленький организм еще не может. При этом газообмен происходит через плаценту с кровью. При дефиците гемоглобина у женщины и у плода может развиться дефицит кислорода.

Почему этот показатель так важен для беременной

В тяжелых случаях дефицит кислорода у ребенка может спровоцировать асфиксию и замирание плода, то есть его гибель. В связи с такой опасностью, очень важно вести контроль этого показателя в крови у женщины на протяжении всего периода беременности. Кроме этого, дефицит железа может также свидетельствовать о недостатке витаминов группы В, то есть фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, часто ведет к нарушению гормонального баланса у матери, что опасно выкидышем или преждевременными родами.

Причины железодефицитной анемии

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамочки происходят многие изменения. Это касается гормональной перестройки, а также увеличения количества крови. Соответственно, при увеличении объема этой жизненно важной субстанции количество гемоглобина в ней и других полезных веществ снижается. Кроме этого, к причинам анемии следует отнести следующие состояния:

  • Различные патологии и болезни внутренних органов.
  • Сильный токсикоз в начале беременности, сопровождающийся частой рвотой.
  • Небольшой отрезок времени между последующими беременностями.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Нервные перенапряжения.
  • Расстройства пищеварения, что мешает нормальному усвоению железа.

Железодефицитная анемия, как правило, диагностируется во втором триместре. Связано это с максимальным увеличением количества крови приблизительно к 20 неделе.

Причины железодефицитной анемии

Задача врачей своевременно отличить физиологическую анемию от патологической и предпринять все необходимые меры лечения.

Норма содержания вещества в крови у беременной

Нормальный или повышенный гемоглобин в крови у пациента, может определить только врач. Следует отметить, что у небеременной женщины в норме в крови показатель этого вещества должен быть приближен к отметкам 130-140 грамм на литр крови. После наступления зачатия эти цифры немного снижаются. В таблице можно увидеть норму этого показателя на разных триместрах беременности.

Срок беременностиКоличество гемоглобина в граммах на литр крови
Первый триместр130
Второй триместр120
Третий триместр112

После появления малыша на свет этот показатель начинает постепенно нормализоваться. На это, как правило, требуется от 1 до 6 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее питания, образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний.

Мнение эксперта

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Иногда на ранних сроках вынашивания малыша гемоглобин в организме мамочки, наоборот, повышается, что связано с отсутствием менструации. Такое явление, как правило, наблюдается в конце первого триместра и не является патологическим состоянием.

Признаки железодефицитной анемии

Дефицит этого вещества у женщины, вынашивающей малыша или мамочки во время грудного вскармливания, может проявляться в самых разнообразных признаках. При этом у разных пациенток комбинация этих симптомов может сильно отличаться. Рассмотрим самые распространенные проявления нехватки данного вещества в крови:

  • Слабость, апатия, быстрая утомляемость.
  • Проблемы с кожей, ломкость волос и ногтей.
  • Бледность кожных покровов.
  • При сильной нехватке может развиться учащенное сердцебиение. Это свидетельствует о кислородном голодании тканей организма, в частности, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • У некоторых пациентов может появиться пристрастие к определенным запахам, например, к запаху ацетона, растворителя или малярной краски.
  • Женщины, страдающие дефицитом гемоглобина, больше склонны к раннему токсикозу.
  • При недостатке этого вещества снижается иммунитет. Вследствие этого будущая мамочка может страдать от молочницы, вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний.
  • На фоне токсикоза также может появиться снижение чувствительности различных вкусов.

Важно отметить, что незначительное снижение гемоглобина может протекать вовсе бессимптомно.

Признаки железодефицитной анемии

Для выявления таких скрытых негативных состояний на протяжении всего периода беременности проводится постоянный контроль крови у пациентки. Сдача анализа должна осуществляться не реже одного раза в месяц, а на поздних сроках один раз в две недели.

Рекомендации по питанию

Если гемоглобин низкий, его можно поднять с помощью коррекции питания беременной. На столе должны присутствовать продукты, богатые железом. Кушать рекомендуется регулярно, но небольшими порциями. При этом важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Повысить этот показатель можно с помощью железосодержащих продуктов. Суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет приблизительно от 10 до 15 мг. Для женщины, ожидающей ребенка, эта норма увеличивается до 20-25 миллиграмм.
  • Следует понимать, что существуют продукты, не только повышающие железо, но и пища, усиливающая биодоступность этого вещества в организме. Сюда относят витамины группы В, жирные ненасыщенные кислоты омега-3, натрий, калий, цинк, аскорбиновую кислоту. Эти элементы являются своеобразным проводником для железа, то есть они помогают его хорошему усвоению.
  • Сложные белки при усвоении имеют свойство распадаться на аминокислоты. Эти аминокислоты, в свою очередь, вступают в биохимическую реакцию с железом. В результате этой реакции создается специфическая молекула гемоглобина. Именно поэтому так важно насытить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими сложные белки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать различные таблетки и лекарства другой формы выпуска для насыщения организма железом. Такое халатное отношение к своему организму может спровоцировать самые негативные последствия. Если женщине действительно необходим прием препаратов железа, назначать их должен исключительно специалист.

Рекомендации по питанию

При составлении диеты важно понимать, что далеко не все продукты, повышающие гемоглобин, могут употребляться во время беременности. Например, петрушка и куркума могут спровоцировать усиление мышечного тонуса, в частности, повысить тонус матки, что нежелательно во время вынашивания малыша.

Топ-продуктов, быстро повышающих гемоглобин

Для повышения железа в крови будущая мамочка должна внимательно отнестись к составлению своего ежедневного рациона. Поднимать этот показатель в домашних условиях можно с помощью таких блюд.

Печень

ПеченьЧтобы поднять этот показатель в организме женщине рекомендуется кушать именно говяжью печень. Она включает в свой состав массу полезных элементов, в частности, витамины группы В, йод, железо и многое другое. Важно отметить, что максимальное количество пользы удается получить при употреблении в пищу печени со слабой прожаркой.

Гречневая крупа

Гречневая крупаНаучно доказано, что многие зерновые негативно влияют на усвоение железа в организме. Исключением является гречка. Этот продукт, наоборот, увеличивает биодоступность этого вещества. Стоит отметить, что и сама крупа включает в свой состав железо. Его содержание на 100 г крупы составляет около 7 мг. Многие педиатры рекомендуют вводить эту кашу даже в качестве раннего прикорма, вместо манной каши, которая содержит много кальция и тем самым понижает выработку гемоглобина в организме.

Мясо

МясоЕсли во время сдачи анализов обнаружилось, что у пациентки довольно низкий уровень железа (84-89, 90-96 г/л), ей рекомендуется употреблять в пищу такие сорта мяса, как свинина, говядина, кролик. Дело в том, что именно эти виды являются незаменимыми источниками белков и аминокислот. Мы уже упоминали о том, что именно они необходимы для образования молекул гемоглобина.

Свекла

СвеклаЭто продукт будет полезен для будущей мамочки на любой неделе беременности. Даже если содержание железа в крови не очень низкое (102-105, 109-110 г/л) можно кушать этот корнеплод просто для насыщения организма витаминами и поддержания иммунитета. Полезно при беременности будет пить и свекольный сок. Принимать его лучше в разбавленном виде – одна часть сока на две части воды.

Морковь

МорковьОтзывы врачей свидетельствуют о том, что во время вынашивания малыша для поднятия гемоглобина следует кушать красную морковь. Именно этот вид корнеплода содержит максимальное количество бета-каротина и различных витаминов. Эти вещества способствуют хорошему усвоению железа и повышению иммунитета. Кроме этого, морковь помогает наладить процесс пищеварения. Ведь в первом и втором триместре будущую мамочку часто мучают такие расстройства, как запор, метеоризм, изжога, отрыжка. Оранжевый овощ содержит огромное количество клетчатки, что позитивно сказывается на функционировании ЖКТ.

Гранат

ГранатДля поднятия гемоглобина в список продуктов также следует включить гранаты и гранатовый сок. Этот фрукт будет весьма полезен как на ранних сроках вынашивания младенца, так и на 38-40 неделе. Гранат быстро повышает уровень железа и содержит массу других полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор. Славится гранат также высоким содержанием витамина группы В.

Мед

МедРассматривая вопрос о том, какие будущая мамочка может кушать продукты, поднимающие уровень железа в крови, нельзя оставить без внимания мед. В чем же его польза? Дело в том, что мед содержит массу полезных компонентов, которые не удается получить при употреблении другой пищи. В свою очередь, эти компоненты положительно влияют на водно-солевой баланс в организме. А это является важнейшим условием нормальной выработки гемоглобина.

Мед является сильным аллергеном. Если женщина плохо переносит этот продукт пчеловодства, не стоит употреблять его в пищу и рисковать своим здоровьем.

Сухофрукты

СухофруктыПоложительно сказывается на выработке этого компонента употребление в пищу сухофруктов. Это свежие фрукты, высушенные естественным путем. При этом предпочтение рекомендуется отдать кураге, изюму, черносливу. Они содержат ценные витамины из группы в, С и Е. Кроме этого, усвоение железа ускоряется благодаря огромному содержанию в них растительной клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйцаЕсли гемоглобин у беременной падает и составляет менее 100-108 г/л, ей рекомендовано также включить в свой рацион перепелиные яйца. В них содержится приблизительно 8 мг железа на 100 г продукта. Есть этот важный компонент также и в куриных яйцах, но, в отличие от них, перепелиные содержат меньше холестерина. Важно отметить, что кушать яйца перепелки следует в свежем или минимально термически обработанном виде. Так в них сохраняется больше полезных веществ.

Морепродукты

МорепродуктыЧто делать для поддержания нормального уровня железа в крови? В первую очередь нужно включить в свой ежедневный рацион морепродукты. В них содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. Это отличный способ профилактики анемии. При этом можно отдать предпочтение таким продуктам, как красная рыба, лосось, тунец, семга, морской окунь, красная и черная икра, мидии, устрицы. Полезно будет также кушать морскую капусту.

Орехи

ОрехиПолезными для профилактики железодефицитной анемии будут различные орехи. При этом подойдут такие виды, как арахис, фундук, кешью, грецкие орехи. Не стоит употреблять их в слишком большом количестве, ведь этот продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать анемию. В день достаточно 30-40 г орехов, добавленных к основному блюду.

Продукты, которые следует ограничить

Если женщина во время беременности страдает от железодефицитной анемии, ей важно понимать, что существуют продукты, не только насыщающие железом, но и пища, которая затрудняет усвоение этого компонента. При этом рекомендуется отказаться от таких блюд:

  • Макаронные изделия и другие продукты, которые готовятся на основе пшеничной муки, без включения отрубей.
  • Молочные продукты, в связи с тем, что они содержат большое количество кальция.
  • Белки куриных яиц в больших количествах также могут негативно сказаться на усвоении жизненно важного компонента.

Напомним, что во время вынашивания ребенка рекомендуется ограничить употребление зелени в больших количествах, несмотря на высокое содержание в ней железа.

Продукты, которые следует ограничить

Дело в том, что такие виды зелени, как петрушка, укроп или базилик способны повышать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать даже выкидыш и преждевременные роды.

Можно ли поднять гемоглобин народными средствами?

Во время вынашивания малыша лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Это грозит некоторыми опасными последствиями, которые могут быть даже несовместимы с жизнью плода. Если вы все же решились использовать какие-либо народные средства, предпочтение следует отдать таким безопасным продуктам, как например, Иван-чай. Этот напиток содержит целых 23 грамма железа на 100 г продукта и отлично укрепляет иммунитет.

Можно ли поднять гемоглобин народными средствами

Любые народные рецепты перед применением следует обговаривать с врачом. Это поможет предотвратить негативные последствия для мамы и малыша.

Чем опасен низкий гемоглобин и как это влияет на ребенка

На первых неделях беременности, а именно в первом триместре, происходит такой важный процесс, как формирование плаценты. Если женщина страдает от анемии, этот процесс может пойти неправильно. При этом может произойти ее недоразвитие или слишком низкое крепление. Опасность такого нарушения – выкидыш, кровотечение или кислородное голодание малыша. Еще одно грозное осложнение – гипотония, то есть чрезмерное расслабление мышц детородного органа. Это, в свою очередь, может спровоцировать впоследствии слабую родовую деятельность. Помимо этого, ребенок, чья мама страдала от анемии во время беременности, может иметь серьезные проблемы со здоровьем. Это касается слишком низкого веса, физической и умственной недоразвитости вследствие кислородного голодания. Если гемоглобин понижен, важно своевременно начать лечение этого заболевания.

Чем опасен низкий гемоглобин

Контроль уровня железа в крови у женщины выполняется путем сдачи общего анализа крови. Именно поэтому так важно как можно раньше встать на учет в больницу.

Подводим итоги

Период вынашивания малыша – это очень важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Будущая мамочка должна внимательно относиться к своему здоровью, регулярно посещать врача и сдавать все необходимые анализы. Это поможет выносить здорового кроху и предотвратить различные опасные осложнения. Желаем вам здоровья и легкой беременности.

Видео

Наглядную информацию на заданную тему вы сможете получить, просмотрев этот видеоролик.

Как поднять гемоглобин при беременности

Наверное, одна из самых частых проблем, с которой встречаются мамы-вегетарианки во время беременности, — это пониженный гемоглобин. Надо сказать, что диагноз «анемия», означающий недостаток гемоглобина, врачи любят ставить даже в случае, если показатель на нижней границе в пределах нормы. Например, во время первой беременности мне начали говорить об анемии в первом триместре при показателе «110», что, конечно, очень даже нормально. При этом никто не спрашивает маму, а какой её показатель был до беременности, при условии, что при нём она хорошо себя чувствовала. Ведь каждый организм индивидуален, и более правильным, на мой взгляд, было бы исходить из реального состояния беременной женщины, а не из результатов анализов.

Из личного опыта могу сказать, что при одинаковых показателях уровня гемоглобина в крови в первую и во вторую беременность я чувствовала себя по-разному. В первую: действительно ощущала сильную слабость, покалывания в конечностях, у меня были бледные губы и периодически нервозное состояние; во вторую: я прекрасно выглядела, была активной, замечательно себя чувствовала. При этом лучше стараться, чтобы к моменту родов уровень гемоглобина был не ниже 95.

Почему такое внимание уделяется уровню гемоглобина особенно во время беременности?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода в организме. Молекула гемоглобина, являющегося белком, содержит железо, поэтому, когда говорят «гемоглобин», в основном имеют в виду железо. То, что этот показатель снижается во время беременности, абсолютно нормально, поскольку теперь мамин организм работает на двоих и делится всем с формирующимся организмом малыша. В первую очередь недостаток гемоглобина оказывает негативное влияние на маму, поскольку малыш берёт максимально сколько ему нужно у неё, и только при очень сильной недостаточности веществ у мамы — и малышу может не хватит. В крайнем случае, недостаток гемоглобина может привести к анемии и у ребёнка, а также к гипоксии плода, что может негативно сказаться на функциях мозга малыша. Естественно, ничего хорошего в истощённом состоянии самой беременной женщины нет, это в любом случае сказывается так или иначе на ребенке. Поэтому обязательно нужно правильно питаться, давать себе физическую нагрузку и пить много жидкости, чтобы не было проблем ни с гемоглобином, ни с другими веществами.

Как поднять гемоглобин при беременности

Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов. Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия. По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.

В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта… Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.

поднять гемоглобин

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.

Важно отметить, что есть микроэлементы как способствующие усилению усвояемости железа, так и блокирующие этот процесс. Специалисты утверждают, что витамин С повышает всасываемость железа, а кальций практически сводит на нет. Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов лучше запивать их цитрусовым или гранатовым соком, нежели молоком, а каши варить на воде. Стоит отметить, что термическая обработка может разрушать этот микроэлемент в продуктах растительного происхождения, особенно в овощах и листьях, поэтому всё, что можно употреблять в свежем виде, лучше не подвергать термической обработке.

Наибольшим количеством железа из растительных продуктов обладают бобовые и зелёные листовые овощи, особенно фасоль, чечевица, соя, шпинат и листовая свёкла. Помимо этого достаточно много железа в сушёных грибах. Фрукты и ягоды также являются хорошим источником железа, к тому же в них зачастую присутствует витамин С. Среди семян и орехов можно выделить кунжут, кешью, тыквенные семечки. Пророщенная зелёная гречка в целом очень позитивно влияет на организм и при этом содержит железо, поэтому, включив данный продукт в свой рацион, беременная женщина только выиграет.

поднять гемоглобин

Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.

Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.

Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.

Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.

поднять гемоглобин

Как поднять гемоглобин у беременных женщин

Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

Фото: budumamoi.com

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами

Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека.

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100—140 г/л.

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

Разберемся, как поднять гемоглобин, не прибегая к медикаментозному лечению. Итак:

  • Настой шиповника.

Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Фото: 4-women.ru

Шиповник можно смешать в равных частях с сушеными ягодами рябины, уменьшив количество ингредиентов в два раза (по ½ ст. л. шиповника и рябины).

Выпивайте по стакану напитка натощак каждое утро.

  • Витаминная смесь.

Основной ингредиент смеси — мед, который выступает природным консервантом. Если хранить продукт в холодильнике, то можно заготовить его впрок, не возвращаясь каждый день к приготовлению.

Смешайте в равных частях орехи, сушеную клюкву, курагу и пропустите их через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Залейте смесь медом, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.

Съедайте по столовой ложке смеси каждое утро за полчаса до еды.

  • Пророщенная пшеница.

Для проращивания лучше использовать пшеницу, которая не подвергалась специфической обработке. Выбирайте целые зерна без сколов, следов гниения, ровного светло-коричневого цвета. Лучше всего отправиться за сырьем на продуктовый рынок или в магазин.

Фото: sportpriority.com

Чтобы получить необходимые ростки, застелите неглубокую емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев. На марле тонким слоем разложите промытые зерна (1 ст. л. — суточная порция) и накройте сверху еще одним слоем влажной марли.

Когда ростки проклюнутся и достигнут 1,5–2 см в длину, снимите их с марли. Ешьте их в чистом виде или добавьте в салат с орехами и медом или шпинатом и красным болгарским перцем.

Проросшие ростки долго храниться не могут. Если рецепт приживется в рационе, засеивайте новую порцию ежедневно.

Лечение соками — это не новшество, а давно забытые способы восстановить организм с помощью даров природы.

В качестве сокотерапии в борьбе с анемией хорошие результаты показывают напитки из следующих продуктов:

  • сок из яблока, моркови и стеблевого сельдерея;
  • свекольный сок;
  • гранатовый сок.

Если страдаете повышенной кислотностью желудка разведите свекольный сок водой в пропорции 1:1. Выпивайте стакан сока раз в день за полчаса до еды.

Если рецепты содержат продукты, которые незнакомы вашему организму, пробуйте их на кончике чайной ложки. Это поможет убедиться в отсутствии пищевой аллергии на данный продукт.

Все средства рекомендуется принимать с утра, натощак, за полчаса до еды.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Как поднять гемоглобин при беременности продуктами

Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

Фото: izzamkadya.ru

В меню беременной обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, несмотря на гемоглобин — низкий он или повышенный. Сбалансируйте рацион: например, с утра и в обед — продукты, богатые железом, на ужин — молочные и кисломолочные продукты.

Выбор железосодержащих продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню беременной, довольно велик. Итак:

  • свиная или говяжья печень;
  • говяжьи почки;
  • яичный желток;
  • мясо всех сортов;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые и соевая мука;
  • сушеные грибы, особенно лисички и белые грибы;
  • цельнозерновые злаки;
  • сухофрукты;
  • шпинат.

Существует много мнений относительно того, в каком виде употреблять продукты. Кто-то утверждает, что термообработка убивает витамины и микроэлементы. Другие утверждают, что сыроедение и вегетарианство — залог здоровья.

Фото: detskiy-ostrovok.ru

Здоровое питание — это баланс между употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Как они будут приготовлены — вопрос сугубо индивидуальный. Из продуктов растительного происхождения железо усваивается в два раза медленнее, чем из мяса. Чтобы получить необходимое железо и витамины, которые способствуют его усвоению, комбинируйте растительные и животные белки, доводя их до готовности любым привычным способом.

Составляя ежедневное меню, чтобы повысить гемоглобин, воспользуйтесь следующими советами:

  • картофель, свёкла и тыква сохраняют максимум полезных веществ при запекании;
  • цельнозерновые злаки лучше есть в первой половине дня;
  • выбирайте преимущественно белые сорта мяса и морскую рыбу.

Определить, помогли ли предложенные средства справиться с проблемой, можно по очередному анализ крови. Повторный тест лучше сдавать не раньше, чем через месяц. Даже если уровень гемоглобина не вырос, но остался на прежнем уровне, значит организм усваивает железо, расходуя его на обеспечение потребностей малыша в утробе матери.

Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте советами специалистов. Пусть беременность будет спокойной и приятной во всем, даже в вопросах питания.

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Как поднять гемоглобин при беременности

Автор КакПросто!

Железодефицитная анемия или снижение уровня гемоглобина в крови – довольно распространенная проблема среди беременных женщин. Это может привести к различным осложнениям в организме матери и плода. Для повышения уровня гемоглобина гинекологи назначают железосодержащие препараты, но многие женщины стараются лишний раз не принимать лекарства, особенно если существуют эффективные народные способы разрешения данной ситуации.

Как поднять гемоглобин при беременности

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — Железосодержащие препараты;
  • — продукты с содержанием железа;
  • — курага;
  • — лимоны;
  • — изюм;
  • — меда;
  • — грецкие орехи;
  • — морковь;
  • — свекла;
  • — растительное масло или сметана;
  • — клюквенный морс;
  • — яблочный сок.

Инструкция

Некоторые врачи утверждают, что вылечить анемию просто невозможно без приема специальных лекарственных препаратов. Процесс повышения гемоглобина в крови является довольно длительным, может продолжаться до самого рождения малыша. Первые результаты лечения медикаментозными средствами заметны уже после четырех недель приема препаратов. Самочувствие беременной постепенно улучшается, проходит утомляемость и слабость, повышается аппетит и работоспособность. Если речь идет о тяжелой форме анемии, тогда может потребоваться госпитализация. Препараты с содержанием железа должен назначать только врач, не занимайтесь самолечением.

Включите в свой рацион продукты, которые содержат железо. В первую группу относятся продукты животного происхождения: говяжья печень, язык, сердце. Обратите снимание на парное мясо. Гречневая крупа богата железом и другими микроэлементами, поэтому она должна составлять меню беременной женщины. Рекомендуется потреблять в пищу грецкие орехи, их можно смешать с медом. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, сюда относятся гранат, морковь, зеленые яблоки, свекла. Можно их есть в сыром виде или отжать сок. Фасоль, соя и горох содержат в себе железо, которое необходимо беременной женщине. Поэтому готовьте из бобовых различные вкусные блюда и супы.

Как поднять гемоглобин при беременности

Повышение гемоглобина с помощью народных средств дает неплохие результаты. Пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере) курагу, лимоны с кожурой, грецкие орехи и изюм, взятые в равных пропорциях. Добавьте натуральный жидкий мед и хорошенько перемешайте состав. Принимайте полученную смесь по одной столовой ложке каждое утро натощак. Такое вкусное лекарство является не только источником железа, но и других необходимых витаминов и минералов.

Смешайте по сто миллилитров свежеотжатого морковного и свекольного сока. Выпейте за один раз за полчаса до приема пищи. При первых симптомах нехватки гемоглобина в крови включите в рацион морковь. Возьмите один средний корнеплод, вымойте и натрите на мелкой терке. Заправьте растительным маслом или сметаной, съешьте. Если каждый день потреблять в пищу морковь, то в скором времени уровень гемоглобина нормализуется.

Приготовьте напиток из клюквенного морса и натурального яблочного сока, взятых в равных количествах. Добавьте столовую ложку свежеотжатого свекольного сока, перемешайте и выпейте. Рекомендуется принимать такой лечебный напиток три раза в день да полчаса до еды.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Как повысить гемоглобин при беременности

Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых железом. Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины. Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.

Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и гранатового сока, кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.

Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги. Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке. Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.

Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).

Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.

Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.

Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку. К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно. Результат не разочарует.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *