Индийские сладости названия: что попробовать, названия с фото – Индийские сладости

Содержание

что попробовать, названия с фото

Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.

Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте нашу статью о традиционных блюдах этой страны.

Jalebi | Джалеби

джалеби индия

джалеби индия

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Peda | Педа

педа индийская сладость

педа индийская сладость

Вкусное рассыпчатое печенье кремово-белого или карамельного цвета. Педа – индийская сладость из продукта khoa (что-то вроде сухого молока), сахара, фисташек, шафрана и кардамона. Иногда в печенье добавляют немного какао, а сверху – дробленые орешки. Несмотря на довольно плотные компоненты, индийская сладость получается не сухой, а приятно-маслянистой. Яркий сливочно-пряный вкус этого десерта запомнится надолго, так что обязательно попробуйте его в Индии.

Загляните на рынки за свежим печеньем peda. Вы легко привезете его из Индии, так как у него достаточно долгий срок хранения. В супермаркетах крупных городов эту сладость продают в заводских упаковках.

Gulab jamun | Гулаб джамун

гулаб джамун в индии

гулаб джамун в индии

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Laddu | Ладду

ладду индийская кухня

ладду индийская кухня

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Gajar ka halwa | Гаджар ка халва

гаджар ка халва

гаджар ка халва

Индийская морковная халва – очень популярный национальный десерт. Представьте себе молочный пудинг из сладкой морковки с кешью. Это уже очень вкусно, но добавьте к нему еще пару горстей миндаля и фисташек, поджаренных на масле гхи. Десерт в Индии стоит попробовать в горячем виде. Однако если вы увидите нечто похожее не gajar ka halwa в виде печенья, не проходите мимо – это тоже очень вкусно.

Из Индии стоит привезти орехи, особенно кешью. Они крупнее и дешевле тех, что продаются в России. Орешки пригодятся вам для приготовления традиционных индийских десертов или блюд. Также есть смысл купить в Индии пару баночек масла гхи – это полезнейшая вещь.

Burfi | Бурфи

бурфи в индии

бурфи в индии

Эта сладость из Индии давно покорила сердца вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Сегодня ее вариации можно купить во многих лавках натуральных продуктов. Хотя по традиции бурфи в Индии готовят на основе сгущенного молока, уваренного со специями, фруктами или орехами до состояния помадки – это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенку часто заменяют сиропом из кэроба, кокосовыми сливками, ореховыми пастами или чем-то еще. Советуем попробовать в Индии именно классику. Тем более что каждый турист найдет себе вкус по душе: с кокосовой мякотью, соком манго, толченым миндалем, розовой водой или чем угодно еще.

Привезите из Индии пару коробочек бурфи в удобных заводских упаковках. Эта традиционная восточная сладость будет отличным гастрономическим сувениром.

Rasgulla | Расгулла

расгулла индийская

расгулла индийская

Белоснежные шарики расгулла – десерт, внесенный в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать их точно не помешает. Согласно традиционному рецепту, индийская сладость готовится на основе местного творога chhena, смешанного со сладким тестом на основе манной крупы. Их варят в сахарном сиропе как клецки. Очень часто для аромата добавляют немного натуральной розовой воды. Получаются натуральные сладкие конфеты небольшого размера, которые очень вкусно запивать чаем.

Сегодня в супермаркетах или в сувенирных лавках Индии можно купить rasgulla в удобных заводских упаковках. Привезите этот гастрономический сувенир для своих близких, им будет приятно.

Balushahi | Балушахи

балушахи сладость в индии

балушахи сладость в индии

Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.

Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.

Kulfi | Кульфи

кульфи мороженое

кульфи мороженое

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Firni | Фирни

фирни гоа

фирни гоа

Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Индийские сладости

Индийские сладости Дварака-бурфиПомадка из нутовой муки

1 3/4 чашки (400 г) сливочного масла
1 1/4 чашки (250 г) сахара
1/4 чашки (35 г) орехов кешью, нарубленных
3 чашки (300 г) просеяной нутовой муки

2 ст. л. натертого кокосового ореха
1 чашка (250 мл) молока
1 чашка (250 мл) воды

Растопите масло в кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня.
В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму квадрата толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину ореха кешью или немного толченых фисташек.

Время приготовления — 30 мин

 


 

 

Индийские сладости Джалеби

Хрустящие жареные спирали в сиропе

1 1/2 чашки (250 г) пшеничной муки тонкого помола
1 чашка (150 г) рисовой муки
1 чашка (250 мл) йогурта
1/2 ч. л. молотого шафрана
2 1/2 чашки (600 мл) воды
2 1/2 чашки (500 г) сахара
1 ст. л. розовой воды
теплая вода
топленое масло для жарения во фритюре

В большой миске смешайте муку с йогуртом, половиной шафрана и теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1 — 2 дня, чтобы тесто скисло. (Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто 1/2 ч. л. пекарского порошка.) Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки.
Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар и остаток шафрана. Оставьте на огне в течение 10 мин. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сироп розовую воду. Нагрейте масло в кархае или невысокой кастрюле. Взбейте тесто венчиком. Оно должно иметь консистенцию густого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла образовались спирали диаметром около 13 см. Жарьте, перевернув один раз, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше — джалеби должно остаться хрустящим!

Время выдерживания теста — ночь
Время приготовления — 45 мин

Джалеби — одно из самых любимых лакомств индийских сладкоежек. Готовя джалеби, помните, что масла для обжаривания должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь дна сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в то же время остаться хрустящим.

 


 

 

 

Индийские сладости Кастури сандеш

Особый индийский творожный десерт

550 г панира
2 ст. л. толченых фисташковых орехов
3/4 чашки (150 г) сахара
1 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
1 ч. л. розовой воды
1 маленькая красная роза (по желанию)
3 щепотки молотого шафрана 

Сделайте сандеш, как описано в предыдущем рецепте. Добавьте в него размолотые семена кардамона и молотый шафран. Сделайте из него пласт толщиной 2 — 3 см. Слегка потыкайте поверхность вилкой, сбрызните розовой водой, посыпьте толчеными фисташками и осторожно вомните их в тесто. Когда сандеш остынет, нарежьте его на квадраты. Если хотите, украсьте каждый кусочек лепестком розы.

Время приготовления — 40 мин

 


 

Индийские сладости Кервай

Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре

10 неспелых бананов
1/2 ч. л. молотого кардамона
4 ст. л. топленого или сливочного масла
1/2 чашки (100 г) сахара
3/4 чашки (100 г) толченых орехов
3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного
1/3 чашки (50 г) изюма
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
топленое масло для жарения во фритюре

Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и отставьте. Нагрейте 1-2 столовые ложки топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня.
Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10 — 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть.
Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. Положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки.
Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте поджаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.

Время приготовления — 25 мин

 


 

 

 

Индийские сладости Кулфи

Индийское мороженое

2 ст. л. рисовой муки
1 ст. л. розовой воды
10 чашек (2,3 л) молока
1/2 ч. л. молотого кардамона
2/3 чашки (125 г) сахара
4 ст. л. толченых фисташек

Смешайте рисовую муку и 4 ст. л. молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите еще 10 мин, затем снимите с огня.
Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20 — 30 мин помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках.
В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью.
Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить еще более простым способом. Смешайте в миксере 1,4 л хорошо охлажденных жидких сливок, 200 г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в чашки и заморозьте. (Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.)

До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома.
Кулфи — это мороженое для преданных (обычное мороженое, как правило, содержит яйца). Это мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 2-3 часа до подачи, чтобы оно немного размягчилось.

 


 

 

Индийские сладости КхирСладкий рис

1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
2 лавровых листа
1/2 чашки (100 г) сахара
2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
10 чашек (2,4 л) молока
1/2 ч. л. размолотых семян кардамона

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.

Время приготовления — 1 час 15 мин
Время охлаждения — 2 часа

 


 

 

Индийские сладости Кхир севьян

Сливочный вермишелевый пудинг

6 чашек (1,4 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. толченых фисташек
1 ст. л. сливочного масла
6 гвоздик
1 ст. л. толченого миндаля
1 ч. л. молотого кардамона
1 3/4 чашки (425 мл) жирных сливок
2 чашки (125 г) мелкой вермишели
1 ч. л. розовой воды

Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В другой кастрюле растопите масло и быстро поджарьте в нем гвоздику и половину молотого кардамона. Добавьте вермишель. Помешивая, обжарьте ее до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю молоко и кипятите на среднем огне 5 мин, часто помешивая. Добавьте сахар и орехи. Уменьшите огонь и варите 15 мин, помешивая каждые несколько минут, чтобы вермишель не пригорела, пока пудинг слегка не загустеет. Помните, что при охлаждении кхир севьян загустеет еще больше.
Снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте розовую воду. Перелейте кхир севьян в посуду для сервировки, сверху посыпьте оставшимся молотым кардамоном. Подавайте горячим или холодным.

Время приготовления — 20 — 25 мин

Индийские сладости

 

выпечка и десерты, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Нутовая мука 1 стакан

Кукурузный крахмал ¼ стакана

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Крупная соль по вкусу

Лук репчатый ½ головки

Консервированный нут 1 стакан

Замороженный шпинат 300 г

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Чатни из манго по вкусу

Растительное масло по вкусу

Лучшие индийские сладости: 10 десертов, которые стоит попробовать

Индийская кухня – это не только острые и пряные блюда с овощами, рисом, бараниной и курицей. Индийские сладости достойны того, чтобы попробовать их и заново открыть для себя вкус Индии. В основе многих индийских десертов лежат похожие, и те же самые ингредиенты, которые входят в состав традиционных блюд национальной кухни. И если вы любите молочные десерты, рис, шафран, кардамон и орехи, вы непременно оцените сладости, которые так любимы в Индии.

Гулаб джамун (Gulab Jamun)

Эти сладкие шарики просто тают во рту! Они состоят из сухого молока и сахарного сиропа. Этот простой десерт очень популярен не только в Индии, его обожают в Непале, Бангладеш, Шри-Ланке и Пакистане.

Гулаб Джамун (фото: manjulaskitchen.com)

Гажар Ка Халва (Gajar Ka Halwa)

Это не что иное как халва из моркови, а это значит, что это не только десерт. Это сытное, вкусное и, что немаловажно, витаминное блюдо, которое больше всего подходит для холодного времени года. Если вы любите традиционный уже для российских заведений морковный пирог, тогда вам может понравится и морковная халва – традиционный пунджабский десерт.

Гажар Ка Халва (фото: pioneerchef.com)

Сандеш (Sandesh)

Сандеш – простой бенгальский десерт, в основе которого молоко и сахар. Большинство рецептов сандеша включают панир – творог домашнего приготовления. В некоторых регионах Бангладеш эту сладость называют «пранахара», и она представляет собой более нежную версию индийского сандеша. Пряный вкус и аромат десерту добавляет шафран.

Сандеш (фото: mapsofindia.com)

Модак (Modak)

Любители восточной кухни при первом взгляде на модак увидят в нем хинкали. На самом деле это действительно десерт, состоящий из сладкого теста и начинки. Только если в хинкали начинка мясная, то в модаке это кокос, мускатный орех, сахар и шафран.

Модак (фото: indoindians.com)

Шрикханд (Shrikhand)

Простой индийский десерт, представляющий собой сладкий густой йогурт со специями, главным образом, с шафраном. Точно как и у нас йогурты могут подаваться с кусочками фруктов, орехами, злаками, так и индийский шрикханд включает как фруктовые поре, так и мякоть фруктов и ягод. Очень популярен манговый шрикханд, в который включают манговое пюре или кусочки мякоти манго.

Шрикханд (фото: sumarowjee.blogspot.com)

Пайасам (Payasam)

Пайасам – южноиндийская версия кхира, известного сладкого рисового пудинга. Это десерт на основе риса и молока, в который добавляются орехи кешью и изюм.

Пайасам (фото: aishcoocs.com)

Бурфи (Burfi/Barfi)

Вкуснейшая молочно-сливочная помадка, которую обычно сверху украшают орехами. Цвет, вкус и аромат бурфи может варьироваться в зависимости от добавленных в него специй. Бурфи – это не просто десерт, он часто играет роль сладкого подарка, и его популярность возрастает в праздничный период.

Бурфи (фото: rediff.com)

Шахи Тукда (Shahi Tukda)

Сладкий индийский хлебный пудинг, с орехами (миндаль, фисташки, кешью) и специями (шафран, кардамон). Считается, что рецепт появился в XIX веке, а сегодня он пользуется популярностью как десерт на праздники с большим количеством гостей.

Шахи Тукда (фото: maunikagowardhan.co.uk)

Фирни (Phirni)

Еще один популярный сладкий молочный пудинг с рисовой мукой и фисташками. Подается в маленьких порционных пиалах или вместительных креманках.

Фирни (фото: manjulaskitchen.com)

Кулфи (Kulfi)

Свое традиционное мороженое имеется не только в списке главных итальянских десертов. В Индии это кулфи – замороженный десерт, который нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А состоит оно из ингредиентов, которые, кажется, почти всегда присутствуют в индийских десертах: молоко, сахар, кардамон, фисташки.

Кулфи (фото: farki.in)

Источник: food.ndtv.com

Реклама партнёров


НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

ТОП-5 индийских сладостей и рецепт «Ладу» — INDIASTYLE

Содержание:

Сладкие традиции Индии

Из чего готовят индийские сладости?

Самые привлекательные индийские десерты

Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости

Кухни разных народов и стран порой кардинально отличаются друг от друга, но кое-что обязательно присутствует в меню каждой страны и народа. Речь идет о десертах. В зависимости от климатических условий и сложившихся традиций, в роли сладостей может выступать как приготовленное лакомство, так и просто сорванный с ветки фрукт. Но ни одна кухня мира не сможет превзойти индийские сладости, количество видов и вкус которых вскружат голову каждому сладкоежке.

Индийская сладостьИндийские сладости — почти произведение искусства

Сладкие традиции Индии

Почему сладости в Индии так популярны? Дело в том, что по сложившимся индийским верованиям, боги очень любят сладкое. Поэтому кондитерские изделия — это одновременно и десерт на каждый день, и способ отблагодарить богов, принеся в храм сладкое в качестве подношения, и способ показать свою симпатию при знакомстве с новым человеком.

Индийские сладостиИногда сладости украшаются съедобной золотой или серебряной фольгой

Отсюда можно вывести небольшой совет для путешественников. Если индиец угощает вас чем-то сладким, ни в коем случае не отказывайтесь. Даже если вы совсем не любите десерты. Потом оставите угощение в храме или поделитесь с кем-нибудь, но обязательно примите подарок, иначе вы оскорбите радушного жителя Индии. Но все же, заварите душистый индийский чай и попробуйте угощение. 

Сладости из ИндииХимических добавок в индийских десертах нет

Менее романтическая причина большого количества сладостей в Индии в том, что Индия — один из мировых лидеров по производству сахара. Из этого следует, что сахар в стране всегда доступен и достаточно дешев для изготовления множества вкусных угощений. Практически в любом индийском магазине можно купить или даже угоститься сладостями.

Восточная сладостьВ индийских «сладких» магазинах всегда многолюдно

Из чего готовят индийские сладости?

Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, специи и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.

Индийский десертКрасивая подача — важный момент

Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.

Индийские десертыНекоторые рецепты сладостей хранятся в строжайшем секрете

Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха — сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.

Сладости ИндииОни восхитительны… Забыть их вкус нереально

Самые привлекательные индийские десерты

Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных из них.

Вкусные индийские сладостиФестивали — лучшая возможность распробовать как можно больше индийских сладостей

Сладкая самоса

Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта — качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.

Индийская сладость самосаСамосу можно есть как в горячем виде, так и в холодном

Бурфи

Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.

Индийская сладость бурфиСъедобный сувенир из Индии оценят и дети, и их родители

Джалеби

Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.

Индийская сладость джалебиВзрослые индийцы не жалуют эту сладость, а дети в восторге

Расмалай

Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.

Индийская сладость расмалайРади этого десерта стоит посетить Индию

Халава

От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других религиозных обрядах. Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.

Индийская сладость халаваПо сути, та же манка, но рейтинг намного выше

Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.

Индийский десерт халаваПару ложек с утра — и ощущение сытости не покинет весь день

Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости

А пока вы собираете чемоданы и ищете билеты в Индию, попробуйте приготовить десерт ладу по настоящему индийскому рецепту.

Ингредиенты для ладу:

  • 500 гр. масла гхи
  • 400 гр. нутовой муки
  • 75 гр. кокосовой стружки
  • 100 гр. измельченного миндаля, фундука или фисташек
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • 250 гр. сахарной пудры

Все компоненты рецепта этой индийской сладости легко найти в магазинах, а нутовую муку вы можете приготовить самостоятельно из цельного нута.

Индийская сладость, рецепт ладуЭта индийская сладость — одно из самых праздничных блюд Индии

Пошаговая инструкция приготовления индийской сладости:

  1. Поместите в сковороду или толстостенную кастрюлю масло и обжарьте в нем нутовую муку до появления приятного аромата и характерного золотистого оттенка. Это займет не более 15 минут, главное — не забывайте постоянно перемешивать муку.
  2. Затем добавьте в сковороду кокос, орехи и кардамон, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  3. Погасите огонь, всыпьте в смесь сахарную пудру, перемешайте и оставьте для остывания при комнатной температуре.
  4. Когда смесь немного остынет, скатайте из нее шарики, которые можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, украсить ягодами или мятой.
Рецепт индийской сладости ладуЛаду в переводе с санскрита означает «маленький шарик»

Восхитительно ароматная индийская сладость готова. Будьте уверены: приготовив ладу дома, вы обязательно захотите поехать в Индию, чтобы попробовать остальные индийские сладости.

Список индийских сладостей и десертов — List of Indian sweets and desserts

название Образ Основные ингредиенты категория
Агра Petha Фирма белая тыква, сахар, кухня известь, квасцы порошок и т.д. Сахарный сироп на основе
Balushahi Бал shahi.jpg Мэйда мука , йогурт, масло, сахар Сахарный сироп на основе
Besan ладду Besan Laddoo Сладости Индия cropped.jpg Грамм мука (Besan), растительное масло, сахар Laddu
Boondi Грамм мука (Besan), растительное масло, сахар Сахарный сироп на основе
Каджар ка халва Морковь Каджар халва с Kheer Индия Sweets.jpg Морковь, молоко, сахар, растительное масло, кешью и изюм Халва
Каджар ки Barfi Сухое молоко с грунтовыми кешью, фисташки или арахис , часто с съедобной серебряной фольгой в качестве украшения Barfi
Ghevar GhevarRajasthaniSweet.jpg Мука , топленое , kewra, молоко, топленое масло, сахар, миндаль, фисташки, шафран, зеленый кардамон Жареные, сахарный сироп на основе
Gulab Jamun / Kala Jamun 1 Гулаб Jamun Mithai Сладости Индии cropped.jpg Жареные молочные шарики, смоченные в сладком сиропе, такие как роза сироп или мед. Жареные, сахарный сироп на основе
Imarti JalebiIndia.jpg Сахарный сироп, чечевица муки Жареные, сахарный сироп на основе
Jalebi Тесто жареное в форме катушки , смоченной в сахарном сиропе, часто принимает молоко, чай, йогурт, или ласся . Жареные, сахарный сироп на основе
Kaju Katli Kaju KATLI десерт - сторона view.jpg Кешью , топленое с кардамоном и сахаром. Barfi
Kalakand Kalakand.jpg Молоко, творог Burfi
Kheer Kheer.jpg Риса пудинг с молоком, рис, сахар и сушеные фрукты Пудинг
Kulfi Matkakulfi.jpg Мороженые сделано с молоком и сахаром, с различными вкусами , такими как манго, шафран, или кардамон. Мороженое
Motichoor ладду Besan мука , сахар Laddu
Ласси Fatfreelassi.jpg Йогурт, молоко, орехи, могут быть сделаны с манго (манго ласси) Йогурт напиток
Малай ладду Молочный крем Laddu
Malpua Malapua.jpg пшеницы или рисовой муки, Жареные, сахарный сироп на основе
Nankhatai Nankhatai, индийский сладкий Рафинированное мука (Майда), грамм муки (Besan), растительное масло, сахарная пудра, йогурт, зеленые семена кардамона запеченный
Phirni Phirni.jpg Рис, сахар, орехи пудинг
Rabri Самодельный Rabri.jpg Сладкое, сгущенное молоко на основе блюдо из кипячения молока на слабом огне в течение длительного времени, пока он не станет плотным и меняет свой цвет розоватые. Сахар, специи и орехи добавляют для аромата. Он охлаждается и подается в качестве десерта. пудинг
Sheera Манная, топленое, орехи, молоко Пудинг
Singori Хоа , кокос, Molu лист Молоко на основе
Сохан халва Кукурузная мука , растительное масло , сухие фрукты Халва
Сохан Papdi , pateesa Soan Сохан Papdi Индия Праздничный Sweets.jpg Besan мука Barfi

Индийские сладости

Лишь истина побеждает. Это девиз Индии – загадочной, потрясающе красивой страны, родины четырёх религий. Сюда тянет туристов со всего мира каким-то неведомым магнитом. Каким – никто не сможет объяснить. Это как у Пелевина: я услышал зов и пошёл на него.


_

Кухня Индии великолепна. Причём достигается это торжество вкуса не многообразием продуктов, а неимоверным количеством специй, приправ и разных трав. Но отдельное место занимают в индийской кухне кондитерские изделия. В индийские «вкусняшки» влюбляешься сразу и навсегда, ещё не успев попробовать их. Местные жители называют все эти шедевры кондитерского искусства митхай. Базовая составляющая практически всех изделий – молоко и топлёное масло. Разнообразие сладких блюд велико. Каждый регион внёс свои добавки в основу, и получились совсем другие изделия.

Джалеби, бурфи, расгулла. Эти названия знают кондитеры всего мира. А сами сладости давно завоевали популярность на всех континентах. Стоят они недёшево и считаются экзотическим лакомством, а вот в самой Индии их готовят постоянно, как повседневную ординарную сладость. На праздник же готовят в обязательном порядке кокосовые шарики. Они должны быть на каждом праздничном столе и уж точно на Дивали – празднике огня и света в честь богини Лакшми.

Бурфи – сладость, разошедшаяся по миру. Её вы точно найдёте в любом ресторане индийской кухни. Приготовить её можно и в домашних условиях. И, поверьте, с этим справится даже неопытная в кулинарных делах хозяйка. Необходимо взять 150 г сухого молока с жирностью от 25 % и выше, сливочное масло и сахарный песок – по 50 г, плюс 60 г сметаны. Масло и сахар нужно соединить и поместить на огонь. Как только сахар растворится, нужно влить сметану и готовить далее. Минут через пять всыпать сухое молоко. Убрать с плиты. Пробить всё это миксером, чтобы избавиться от комков. Переложить получившуюся массу в силиконовые или металлические формочки и поместить в холодильник на время от 4 до 5 часов. Можно добавить в массу орешки, изюм, ваниль, кардамон, а сухое молоко допустимо заменить на обычное. Как вариант, можно не раскладывать бурфи по формочкам, а влить всю получившуюся массу в форму для запекания. Дождаться, когда она застынет, и уже тогда порционировать.

Хотя бы уже ради того, чтобы попробовать индийские сладости в том виде, в котором они должны быть, стоит поехать в эту чудесную страну. Вкуснейшая кухня, слоники, на которых можно покататься, и много всяких интересных приключений сулит поездка в загадочную страну Будды – Индию.

Индийский ресторан в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

_

Ресторан «Индийская душа» – это отражение контрастов Индии, страны, где причудливо смешаны культура и традиции разных народов. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

Повара ресторана с удовольствием приготовят для вас нежное мясо, золотистый рис, ароматную рыбу, густые супы, хрустящую выпечку. Не забудьте заказать тончайшие лепёшки с разными начинками – с них приятнее всего начинать обед. А на десерт, конечно, возьмите вкуснейшее бурфи – классическое или шоколадное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *