Имбирное печенье польза и вред: Как приготовить вкусное новогоднее имбирное печенье | ХозОбоз – Польза имбирного печенья

Содержание

Имбирное печенье польза и вред

Диетическое имбирное печенье поможет всегда оставаться в форме и принесет здоровью большую пользу!

Когда речь идет о диете, приходится избегать множества сладостей и в первую очередь тортиков и печенья. Однако всегда можно найти пару рецептиков превосходных диетических десертов, которые легко уберут у вас аскому по сладостям и принесут массу удовольствия, без вреда для фигуры!

Сегодня приготовим хрустящее и полезное имбирное печенье! Имбирь – удивительно полезное растение, а имбирное печенье уже многие годы украшает рождественскую атмосферу во многих странах Европы, а его превосходный аромат наполняет дом уютом!

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Рецепт: Имбирное печенье с овсяными хлопьями

Ингридиенты:

  • 4 яичных белка
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей
  • 1.5 ст. л. не жирного творога
  • 1.5 ст.л. сушеного имбиря
  • 1 ч.л мёда
  • пару капель ванильной эссенции

Примечание: Если не любите творог, можно добавить вместо него не жирный йогурт, вкус станет нежнее.

  1. Охлажденные белки взбиваем на средней скорости 2-3 минуты.
  2. Добавляем имбирь, овсяные хлопья, мёд, творог, ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем, должно получится мягкое тесто. Если тесто чуть твердовато, то можно добавить молока или кефира и наоборот – если жидкое – чуть больше отрубей.
  3. Дать тесту постоять 10 минут под пленкой.
  4. На противень постелите пергаментную бумагу, слегка промазанную маслом. Руками сформируйте печенье, подходящей вам формы и выложите на противень.
  5. В духовку на 15 минут при 180 градусах.
  6. Когда печенье подрумянится, можно сверху посыпать орешками и еще пару минут запечь.

Имбирный корень известен своими целебными свойствами. Грамотное включение этого корнеплода в рацион способно творить чудеса, особенно при простудных заболеваниях. Но будет ли таким полезным имбирь для печени? На вопросы, как имбирь влияет на организм при печеночных заболеваниях и не вреден ли для естественного фильтра организма, можно найти ответы в нашем специальном материале.

Есть ли польза при лечении печени?

Да, но только в тех случаях, когда это точно не навредит. При подозрениях на проблемы с функционированием органа, использовать продукт можно только после консультации с врачом. Как правило, имбирный корень применяется для профилактики печеночных патологий.

Имбирь влияет на печень следующим образом:

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

  • стимулирует работу желчного пузыря и, соответственно, выработку желчи, застой которой может привести к серьезной интоксикации организма. Кроме того, при отсутствии необходимого количества желчи, кишечник с трудом растворяет поступающие с пищей жиры. Поэтому имбирный чай является одним из лучших натуральных средств профилактики жирового гепатоза;
  • способствует укреплению иммунной системы, тем самым снижая риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом;
  • укрепляет стенки сосудов органа и оказывает положительное влияние на его кровоснабжение;
  • повышает эффективность лечения алкогольного гепатита и очищения печени. Польза имбиря заключается в обеззараживающем действии и влиянии на скорость вывода токсических веществ из органа. Очищая печенку, он чистит весь организм.

Вред имбиря для печени

При неосторожном обращении и невладении информацией о противопоказаниях, любое сильное народное средство может нанести вред. Насколько имбирь полезен, настолько же его корень способен навредить. Следующие болезни и осложнения являются противопоказаниями к употреблению корнеплода в любом виде. Он опасен при:

  • циррозе;
  • гепатите;
  • гепатозе;
  • опухолевых образованиях.

Перечисленные патологии приводят к повреждению сосудов и клеток тканей печени и поджелудочной железы. Имбирь способствует разжижению крови, что в случаях таких диагнозов с высокой долей вероятности приведет к открытию внутреннего кровотечения.

  • патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях желудка;
  • желчекаменной болезни.

Даже учитывая плюсы, заключающиеся в стимулировании выделения желудочного сока и нормального переваривания пищи, это может плохо отразиться на печени: раздражение слизистой желудка спровоцирует усиленное выделение желчи. Она, в свою очередь, может застояться в пузыре, отводящих путях или печени.

Другим вариантом может стать начало движения имеющихся конкрементов и закупорка ими желчевыводящих протоков. Это чревато желтухой, гепатомегалией, печеночными коликами и т. д.

Как применять корнеплод

В случаях, когда противопоказания к применению имбирного корня отсутствуют, можно попробовать побаловать организм целебным и ароматным имбирным чаем – самым популярным средством из данного продукта.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru

Людмила Петровна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Применять нужно только свежий корень. На нем не должно быть следов плесени или подгнивших мест, а кожица должна быть ровной, без «морщинок». Ее аккуратно счищают, после чего корнеплод измельчают. Можно на терке или ножом. Второй вариант позволяет получить фигурные кусочки в виде соломки, кубиков или кружочков.

3 столовых ложки пряного продукта кладут в емкость для заваривания и заливают стаканом горячей воды.

Совет: оптимальной тарой станет термос или специальная термокружка.

Через 15 минут готовый настой нужно процедить. Для более богатого вкуса напитка в него рекомендуется добавить дольку свежего лимона и немного меда.

Для усиления полезных свойств имбирного корня его можно заваривать вместе с листьями одуванчика и небольшим количеством куркумы. Оба этих ингредиента мягко очищают печень и благоприятно влияют на ее работу.

Истории наших читателей

Людмила Петровна

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Любое народное средство может как помочь, так и навредить. Имбирь для печени является отличным средством защиты, очищения и стимулирования работы соседних органов. Но к применению данного продукта имеется много противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться всем, кто планирует испробовать на себе свойства имбирного корня.

Людмила Петровна

Людмила ПетровнаИмбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.

Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.

Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.

Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.

5 полезных свойств корнеплода

Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:

Людмила Петровна

  1. Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
  2. Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
  3. Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
  4. Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
  5. Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;

Негативное воздействие

Негативные эффекты имбиря:

Людмила Петровна

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Как его принимать — 2 рецепта

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

1. Имбирный чай

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку. Людмила Петровна

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

2. Очищающая настойка

Людмила ПетровнаДля лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Можно ли есть при печёночных патологиях?

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Циррозное поражение

Людмила ПетровнаМногими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Жировой гепатоз

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка…

загрузка…

Имбирное печенье: базовый рецепт и секреты приготовления


Имбирное печенье

Ингредиенты (около 18 печений)

мука — 250 г

сливочное масло комнатной температуры — 70 г

коричневый сахар — 80 г

яйцо — 1 шт

какао — 1 ст. ложка

молотый имбирь — 1 ч. ложка

свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка

молотая корица — 1 ч. ложка

молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки

сода — 0,5 ч. ложки

для украшения

сахарная пудра — 250 г

белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт

лимонный сок — 1 ст. ложка

теплая вода — 2-3 ст. ложки

пищевые красители

бусины и снежинки

Приготовление

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте (я пользуюсь планетарным стационарным миксером). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.

6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.

7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Рецепт имбирное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

имбирное печенье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,7 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 24,8 %, витамином E — 64,1 %, витамином PP — 24,5 %, калием — 13,3 %, магнием — 18,6 %, фосфором — 26,8 %, железом — 18,4 %, кобальтом — 24,7 %, марганцем — 104,9 %, медью — 25,5 %, молибденом — 19,4 %, цинком — 11,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как имбирь влияет на печень — 5 фактов о его пользе и возможный вред

Имбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.

Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.

Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.

Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.

5 полезных свойств корнеплода

Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:

  1. Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
  2. Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
  3. Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
  4. Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
  5. Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;

Негативное воздействие

Негативные эффекты имбиря:

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Как его принимать — 2 рецепта

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

1. Имбирный чай

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

При желании можете заваривать имбирный чай с листьями одуванчика и щепоткой куркумы. Оба этих компонента благотворно влияют на печень и усиливают эффективность имбиря.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

2. Очищающая настойка

Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Одновременно с чисткой нужно придерживаться диеты, чтобы эффективно очистить организм от токсинов.

Можно ли есть при печёночных патологиях?

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Циррозное поражение

Многими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Перед применением имбиря при серьезных заболеваниях — консультаци врача обязательна!

Жировой гепатоз

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.

Имбирное печенье пошаговый рецепт с фото

Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирные печенья придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, имбирные пряники готовятся по похожему рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.

Яйцо я использую категории С0.

Обращаю ваше внимание на то, что гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде.

Если мёда нет, то его можно не класть в тесто, но тогда следует взять больше сахара и вместо соды использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.

Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час-два, чтобы оно размягчилось. Яйца желательно чтобы тоже не были холодные, так что их можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.

Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.
Имбирное печенье - пошаговый рецепт с фото

Как влияет имбирь на печень: действие, рецепты, противопоказания

Имбирь всем известен как острая и жгучая пряность, которая имеет в себе множество полезных свойств, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Она оказывает благотворное влияние на различные органы человека. Также стало распространено использование имбиря в современной медицине для лечения печени. И все равно у людей возникает вопрос: имбирь для печени полезен или вреден?

Печень, как жизненно – важный орган для человеческого организма

Печень является многозначащим, а не второстепенным органом в организме человека. Ее главное свойство заключается в очищении организма от вредных ядов и веществ. И тот человек, который тщательно следит за своим состоянием здоровья, обязан обеспечивать помощь данному органу в выполнении его основных функций.

Способность имбиря в противостоянии различным инфекциям дает возможность повысить сопротивление к заражению таким заболеванием как гепатит. Но стоит понимать, что помимо пользы, корень может нанести и вред организму. Но в основном вредные свойства проявляются тогда, когда человек не ознакомлен с возможными противопоказаниями при применении того или иного продукта. Именно поэтому стоит подробно изучить какие противопоказания присущи в употреблении имбиря. И лишь после этого можно заниматься лечением печени имбирным продуктом.

Какое влияние на печень оказывает имбирь

Как же влияет имбирь на печень? Под имбирем чаще всего подразумевают пряность, которая помогает придать тому или иному блюду особый вкус и даже аромат. Но помимо этого ее используют для лечения органов и различного рода заболеваний человеческого организма.

Имбирь стали использовать и при лечении печени.  Такое применение стало распространяться в связи с тем, что имбирный корень имеет в себе содержание антиоксидантов, эфирных масел и различных групп витаминов. Антиоксиданты как раз-таки и помогают избавиться от нежелательных веществ, которые накапливаются в человеческом организме, в том числе и печени.

Влияние имбиря на печень:

  • Противовоспалительный эффект. Активная борьба с различными формами инфекций, с микробами, также препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  • Стимулирующий. Для печени самым эффектным процессом является выработка желчной жидкости, чему и способствует данная пряность. Это связано с тем, что вместе с данной жидкостью выводятся все шлаки и токсины из организма;
  • Иммуностимулирующий. Происходит повышение иммунной системы организма за счет огромного содержания витаминизированных веществ в имбире;

  • Укрепляющий. Стимуляция нормального кровообращения, помогает в укреплении кровеносных стенок сосудов. Затем происходит насыщение кислородом органов человека, таких как печень, почки и другие;
  • Очищающий. Такой эффект чаще всего применяется у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем. В организме накапливаются токсины и яды, от которых необходимо избавиться. Для этого и применяются имбирные настойки для лечения печени.

Влияние имбирной настойки на печень

Функции печени нарушаются при наличии любого заболевания с ней связанного. Ее основная функция – это выведение шлаков и токсинов из организма, а значит при ее нарушении данные вещества будут накапливаться. В таком случае можно применить имбирную настойку, которая поспособствует тому самому очищению.

Рецепт приготовления настойки

20 грамм молотого или измельченного имбиря разводят в одном литре горячей воды. Затем данную смесь настаивают некоторое время. Такой настой применять лучше утром натощак, как и любое другое средство для очистки. Изначально настойку применяют в количестве 10 капель. Далее ежедневно доза увеличивается на 2 капли, и так продолжается 15 суток. Следующие 15 дней доза фиксируется.

То есть применяется в том количестве, до которого она была увеличена. Потом доза снова уменьшается до десяти капель и далее происходит уменьшение на две капли (также ежедневно). Затем на пятнадцатый день применение стоит прекратить. И далее в том же порядке. Такое лечение длится в течение трех месяцев.

Для того, чтобы заварить настойку, можно использовать чайник или емкость в виде термоса. Корень заваривается в течение 15 минут. Употребление напитка возможно после его процеживания. Чтобы повысить полезные свойства напитка в него можно добавить листья мяты или одуванчика.

Такое лечение оказывает благотворное действие не только на печень, но и на остальные органы человека. Оно содействует общеукрепляющему свойству. Преимущественным в данном случае является поэтапный алгоритм действий. Со временем организм начинает выполнять функцию очищения сам, без всяких воздействий.

Также данное средство помогает в избавлении от алкогольной зависимости и всех прилегающих к нему воздействий. Распадающиеся элементы, оставшиеся после употребления алкоголя, быстрее выводятся из организма.

За счет этого иммунитет человека повышается, а общее состояние улучшается. Но данное лекарственное средство должно быть насыщено еще и углеводным составом. Для этого в него добавляется одна столовая ложка меда.

Противопоказания и вред от применения имбиря

Применение имбирного корня может спровоцировать негативные свойства при следующих моментах:

  • Высокая температура тела. Эфирные масла, которые находятся в корне, оказывают согревающее воздействие, именно поэтому сбить высокую температуру становится невозможным.
  • Онкологические заболевания. Может оказать агрессивное воздействие на уже травмированные клетки организма.
  • Бессонница, нервное расстройство или другие сбои нервной системы. Имбирный корень способствует повышению давления и учащению сердечного ритма, что не дает возможность организму успокоиться.

  • Проблемы в сердечно – сосудистой системе. То же возбуждающее воздействие, оказывает неблагоприятное влияние.
  • Заболевания ЖКТ. Раздражение слизистых оболочек организма.
  • Аллергическая реакция. Тут и так все ясно.

Имбирный продукт не рекомендуется применять женщинам, которые кормят грудью и при беременности 2 – 3 семестров. Чаще всего, пряность используют, чтобы избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности. Но чем ближе время родов, тем вреднее становится применение продукта.

Также не рекомендуется применять имбирь при гепатите С (некоторые случаи), циррозе печени и других патологиях, которые способствуют разрушению органических клеток. При желчнокаменной болезни продукт также не употребляется. Так как избыточное выделение желчной жидкости очень опасно для человека.

Совместимость имбиря с лекарственными препаратами

Сочетание имбиря с другими лекарственными препаратами необходимо осуществлять с особой осторожностью. Так как имбирь обладает возбуждающим свойством, что способно усилить результат от применения лекарств и их действия. Сочетать имбирный продукт с мочегонными препаратами, препаратами для сосудов и сердца, сахарного диабета и препаратами для избавления от аллергии, также не рекомендуется.

Сам корень способен отгородить человека от каких – либо инфекционных проявлений, поэтому его сочетание с антибиотиками оказывает большую нагрузку на человеческий организм. В данном случае нужно отдать предпочтение чему – то одному.

Категорически исключается употребление имбиря со средствами, которые понижают давление. Оно может понизиться до отметки, опасной для жизни.

Да безусловно, имбирь обладает огромным количеством полезных свойств и компонентов. Но не стоит кидаться в омут с головой и поедать данный продукт огромными количествами, чтобы предотвратить возникшее заболевание или недуг. Обязательно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить себе и своему организму.

Имбирное печенье. Польза и неповторимый вкус

А мы продолжаем знакомить Вас с новинками печенья от ТМ «Хлібодар», и сегодня хотелось бы рассказать о настоящей жемчужине нашей новой вкусовой линейки — ИМБИРНОМ ПЕЧЕНИИ. Неповторимый пряный вкус, а также множество полезных свойств делают это печенье по-настоящему особенным.

Многие слышали, что имбирное печенье — это одна из традиционных выпечек в Европе. Его история берет истоки еще со времен крестовых походов, когда имбирь и другие пряности добрались до Европы. Выпечка с добавлением имбиря настолько быстро пришлась по вкусу, что, со временем, имбирное печенье даже стало традиционным украшением рождественской елки. Именно с тех времен европейские праздничные ярмарки начали называть «имбирными», а выпечку из теста с имбирем превратили в обязательные блюда рождественского стола.

Чтобы ощутить вкус европейских традиций можно приготовить печенье в домашних условиях, но дело это непростое и кропотливое. Вот несколько рекомендаций для хозяюшек от ТМ «Хлібодар»

Да безусловно, имбирь обладает огромным количеством полезных свойств и компонентов. Но не стоит кидаться в омут с головой и поедать данный продукт огромными количествами, чтобы предотвратить возникшее заболевание или недуг. Обязательно нужно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить себе и своему организму.

Имбирное печенье. Польза и неповторимый вкус

А мы продолжаем знакомить Вас с новинками печенья от ТМ «Хлібодар», и сегодня хотелось бы рассказать о настоящей жемчужине нашей новой вкусовой линейки — ИМБИРНОМ ПЕЧЕНИИ. Неповторимый пряный вкус, а также множество полезных свойств делают это печенье по-настоящему особенным.

Многие слышали, что имбирное печенье — это одна из традиционных выпечек в Европе. Его история берет истоки еще со времен крестовых походов, когда имбирь и другие пряности добрались до Европы. Выпечка с добавлением имбиря настолько быстро пришлась по вкусу, что, со временем, имбирное печенье даже стало традиционным украшением рождественской елки. Именно с тех времен европейские праздничные ярмарки начали называть «имбирными», а выпечку из теста с имбирем превратили в обязательные блюда рождественского стола.

Чтобы ощутить вкус европейских традиций можно приготовить печенье в домашних условиях, но дело это непростое и кропотливое. Вот несколько рекомендаций для хозяюшек от ТМ «Хлібодар»

Для приготовления теста, необходимо смешать муку с молотым имбирем и другими пряностями. После муку нужно добавить в смесь из яиц, сахара, меда и масла. Все это хорошо замешать. Следующий шаг приготовления — это заморозка теста в холодильнике в течение 1,5-2 часов. После заморозки, нужно достать тесто и тонко раскатать. Полученное тесто очень хрупкое и рассыпчатое, поэтому разрезать и переносить его на противень нужно очень аккуратно. Противень с будущим печеньем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Выпекается печенье очень быстро, поэтому нельзя отвлекаться ни на минуту, чтобы не сгорело. Как только верх начинает румяниться его следует доставать из духовки. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким печеньем, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Доказано, что имбирь улучшает пищеварение и повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, а зимой это как никогда актуально.

Если же печь имбирное печенье самостоятельно Вам не позволяет время, или Ваши кулинарные способности оставляют желать лучшего, знайте — ТМ «Хлібодар» уже все сделала за Вас. Уже сегодня имбирное печенье от ТМ «Хлібодар» можно найти на полках магазинов нашего города в удобном формате и по доступной цене!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *