Диета при эрозивном гастродуодените: питание, что можно есть, меню на день – Диета при гастродуодените. Симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения

Содержание

Диета при гастродуодените. Симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]
      Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

симптомы и питание в стадии обострения при повышенной кислотности. Самые эффективные методы лечения народными средствами

Фото 1Фото 1В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.
Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами — эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:


Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

 

 

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка

Фото 3Фото 3При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.

В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

 

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

 

 

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Список продуктов: что можно и нельзя есть

Фото 4Фото 4Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Фрукты

Хурма

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан

Банан — замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Яблоко

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

 

Мандарин

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

 

Гранат

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

Овощи

Тыква
Фото 5Фото 5При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

Помидор

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

Морковь

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

 

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Фото 6Фото 6Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

 

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

 

 

Простые рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях

В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:

Как лечить травами?

Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой.

Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.

Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.

Ромашка

Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.

Семена льна
Фото 7Фото 7Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.

Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

Мед и прополис

Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:

  1. Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
  2. Стимулируют естественные процессы заживления ран.
  3. Снимают изжогу.
  4. Оказывают противомикробное действие.
  5. Устраняют запор и вздутие живота.
  6. Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
  7. Повышают уровень гемоглобина.
  8. Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.

Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.

 

Имбирь

Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.

При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Орехи

К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.

Картофельный сок

Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

Плюсы картофельного сока:

Фото 8Фото 8
  • обезболивает;
  • снимает спазмы;
  • заживляет раны;
  • простое мочегонное средство;
  • имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

 

Результатом приема картофельного сока может стать:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Ликвидация хронических запоров.
  3. Увеличение уровня гемоглобина в крови.
  4. Улучшение функциональности мочевой системы.
  5. Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
  6. Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.

При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.

 

Облепиховое масло

При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.

Оно богато:

  • Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организ

Диета при гастродуодените в стадии обострения: питание, меню на неделю

Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Содержание статьи

Особенности стадии обострения гастродуоденита

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

Диета при обострении гастродуоденита

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок  с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Можно кушать:

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Пример меню на неделю

Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.

Понедельник

На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.

В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.

Обед: гречневый суп с фрикадельками из индейки.

Полдник: кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье

Ужин: молочная каша.

Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

На обед мясное пюре с разваренной гречкой.

Полдник: настой шиповника с галетами.

На ужин рис с курицей и какао.

Перед сном можно выпить кружку теплого молока.

Среда

На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.

Для ланча подойдет кисель с сухариками.

Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару

Полдник: чай с зефиром.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.

На ночь можно выпить кисель.

Четверг

Завтрак: кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: омлет.

На обед тушеные овощи с рагу из индейки.

Полдник: кисель с мармеладом.

Ужин: овощное рагу с курицей.

Второй ужин: кусочек запеканки.

Пятница

На завтрак скушайте манную кашу.

На ланч банан.

Обед салат из творога банана и клубники.

Полдник: ватрушка со сладким чаем.

Перед сном ряженка.

В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.

Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Диета при гастродуодените | Меню и рецепты диеты при гастродуодените

Какая диета при гастродуодените?

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

trusted-source[3], [4], [5]

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

trusted-source[6], [7]

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

trusted-source[8], [9]

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

trusted-source[10], [11], [12]

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

trusted-source[18], [19]

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

trusted-source[25], [26], [27], [28]

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

trusted-source[29], [30], [31]

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

trusted-source[32], [33], [34]

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

trusted-source[35], [36]

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

trusted-source[37], [38], [39]

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44]

Меню диеты при гастродуодените

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

Рецепты диеты при гастродуодените

Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

trusted-source[45], [46], [47]

Питание и диета при гастродуодените: рецепты, меню на неделю

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

врач с продуктамиврач с продуктами

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

женщина ест

женщина ест
  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

запрещенные продукты

запрещенные продукты
  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

дни недели

дни недели
  1. Понедельник.
    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    1. Вторник.
      • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
      • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
      • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
      • Лучший полдник — отвар шиповника.
      • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
      • Перед сном выпейте стакан кефира.
      1. Среда.
        • На завтрак маленькая порция творога, чай.
        • Ланч из фруктового киселя.
        • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
        • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
        • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
        • Стакан киселя выпейте перед сном.
        1. Четверг.манная кашаманная каша
          • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
          • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
          • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
          • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
          • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
          • Перед сном достаточно выпить немного молока.
          1. Пятница.
            • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
            • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
            • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
            • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
            • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
            • Перед сном употребите стакан простокваши.
            1. Суббота.какаокакао
              • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
              • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
              • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
              • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
              • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
              • Поздним вечером достаточно кефира.
              1. Воскресенье.
                • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
                • Позже съешьте немного фруктового салата.
                • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
                • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
                • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

                Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

                Рецепты вкусных полезных блюд

                Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

                1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
                2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
                3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
                4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
                5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
                6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
                7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
                8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
                9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

                Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

                Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью: питание, продукты, меню

                Гастродуоденит считается заболеванием современного динамичного ритма жизни. Хронические стрессы, отсутствие режима питания, жирные, острые блюда приводят к патологиям пищеварительного тракта. Для патологии характерно воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

                В комплексе с медикаментозной терапией для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается диета. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью – основа успешного исцеления, профилактика гастрита и язвенных заболеваний. Рациональное питание позволит избавиться от болезненных симптомов, восстановить функционирование пищеварительной системы.

                Содержание статьи

                Симптомы

                • при остром течении наблюдается боль в области желудка через несколько часов после приема пищи, усиливается дискомфорт ночью;
                • общая слабость, быстрая утомляемость;
                • тошнота, рвотные позывы;
                • для хронической формы патологии характерно постоянное присутствие ноющей, тупой боли;
                • прием пищи сопровождается ощущениями давление в области живота, тяжести в верхних отделах;
                • изжога, отрыжка, реже наблюдается рвота;
                • головные боли, общее недомогание.

                Особенности питания при гастродуодените с повышенной кислотностью

                Воспалительные процессы органов пищеварения связаны с постоянным психоэмоциональным напряжением, нарушением основ здорового питания, а также с последствиями приема ряда медикаментов.

                Для лечения гастродуоденита назначается стол №1 или №5 в зависимости от стадии и формы течения. От этого зависят и рекомендации по питанию.

                При гастродуодените с повышенной кислотностью в стадии обострения рекомендуется диета позволяющая снизить концентрацию соляной кислоты.

                Запрещены блюда, раздражающие рецепторы, активизирующие синтез агрессивных ферментов.

                При обострении заболевания в первые дни возможно голодание и прием физрастворов, жидкостей, снимающие воспаление и раздражение слизистых.

                Основной эффективный способ преодоление заболевания гастродуоденитом – неукоснительное следование правилам лечебного питания.

                При повышенной кислотности рацион питания при гастродуодените должен отвечать следующим требованиям:

                • использование термически обработанных продуктов, мягко воздействующих на слизистую, снижающих объем кислоты;
                • блюда не должны быть горячими или холодными;
                • каждый кусочек важно тщательно пережевывать;
                • весь суточный объем разделяется на 5-6 небольших порций.

                Основные принципы диеты

                В зависимости от стадии и состояния пациента диета назначается с учетом индивидуальных особенностей, наличия дополнительных патологий.

                Существуют общие правила питания, позволяющие в скором времени почувствовать заметные улучшения.

                Правила питания

                1. В меню при гастродуодените исключены продукты повышающие кислотность, употребление запрещено не только при остром течении, ограничения распространяются на длительный период.
                2. Продукты можно тушить, варить, готовить на пару, такая обработка позволяет снизить количество вырабатываемых раздражающих ферментов. Также при гастродуодените запрещено запекать до появления корочки.
                3. При повышенной кислотности в основе диеты каши, ненаваристые овощные и мясные бульоны, супы, молочные продукты, овощи и фрукты, употребляемые также после термической обработки.
                4. Предпочтительны блюда в протертом виде. Ограничения распространяются и на объем порций, это помогает облегчить процесс пищеварения, не требуется дополнительный синтез ферментирующих веществ.
                5. При стадии обострения гастродуоденита нормализовать повышенную кислотность можно придерживаясь стола №1. Это строгая диета, в которую включены:
                  • нежирные, мягкие по консистенции сорта мяса, рыбы, птицы;
                  • манная, овсяная, гречневая крупы;
                  • молочные продукты с низким содержанием жира;
                  • спелые, сладкие перетертые или запеченные фрукты, овощи употребляются в виде пюре.
                6. Диета включает такие напитки как некрепкий чай, какао, компоты, морсы из сладких ягод и фруктов, чистую воду. Запрещается алкоголь, кофе, газированная вода, в том числе и минеральная, квас, соки и морсы из цитрусовых или кислых ягод.

                Разрешенные к употреблению продукты

                Строгое соблюдение принципов лечебного питания позволит нормализовать процессы пищеварения, остановить распространение воспаления.

                При остром течении назначается стол №1, после восстановления состояния пациент придерживается меню стола №5.

                Изменения касаются консистенции пищи, блюда можно не перетирать, набор продуктов сохраняется и также допускается употребление кофе с молоком, томатного сока, консервированного горошка.

                Принципы частого, дробного питания маленькими порциями сохраняются.

                Основа рациона

                • постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба, на пару, в тушенном, отварном виде;
                • вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики;
                • вторичные овощные, мясные, рыбные бульоны без специй, с ограниченным количеством соли;
                • нежирный творог, молоко, несладкий йогурт;
                • овсяная, манная, гречневая, рисовая каша на молоке, можно на воде с добавлением сливочного масла;
                • суп-пюре на основе овощей, круп;
                • кисели и морсы из спелых сладких фруктов, ягод, стакан киселя и печенье галета заменят полноценный прием пищи;
                • на завтрак предпочтительны яйца в виде омлетов, каши или молочные супы;
                • на обед можно готовить овощной суп, гарнир – в виде пюре или паровых котлет;
                • ужин должен быть легким, творог или отварная рыба с овощным рагу.

                 Запрещенные к употреблению продукты

                При гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя есть блюда, стимулирующие синтез ферментов. Исключается жареное, соленое, консервированное, копченное, также пряности, соусы, приправы.


                Запрещенные продукты:
                • капуста, редька, томаты, овощи, богатые грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку;
                • красные сорта рыбы, свинина, баранина, наваристые бульоны;
                • не допускается употребление острой пищи, фастфудов, полуфабрикатов;
                • кислые, незрелые фрукты, ягоды;
                • орехи;
                • мороженое, шоколад, сдобные изделия;
                • газированные напитки, квас, крепкий кофе, алкоголь.

                Рекомендованные к употреблению продукты

                Основа рациона должна состоять из разваристых каш, овощных пюре, нежирных молочных продуктов. Мясо и рыбу предпочтительно готовить в виде паровых котлет или муссов, мягкой, однородной консистенции.

                Животные жиры лучше заменить растительными, сливочное масло разрешается в ограниченном количестве. Среди напитков рекомендуется отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода.

                Образец меню на день

                Рацион питания должен быть разнообразным, включать белки, углеводы, небольшое количество жиров.

                Принципы питания при гастродуодените позволяют нормализовать функции пищеварительной системы, восстановив слизистые оболочки органов.

                Вариант 1:

                • на завтрак – кружка теплого бульона, гречневая каша, отварное яйцо;
                • обед – овощной суп пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки;
                • на ужин можно запечь рыбу с овощами.

                Вариант 2:

                • молочный суп из мелких макарон, отвар шиповника;
                • овсяная каша с тушеными овощами, яблочный кисель;
                • творожная запеканка, несладкий йогурт.

                Вариант 3:

                • гречневая каша с рыбными тефтелями, чай с медом;
                • куриный бульон, макароны с овощным ассорти;
                • запеченные яблоки с творогом, галеты.

                При появлении симптомов гастродуоденита важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

                Соблюдение принципов здорового питания и щадящее меню поможет нормализовать кислотность, вылечить опасное заболевание.

                Диета при гастродуодените: питание при поверхностном, эрозивном, хроническом, в стадии обострения, с повышенной кислотностью, меню на неделю с рецептами

                Лечение любых заболеваний пищеварительной системы в первую очередь требует корректировки питания. Без этого медикаментозная терапия не имеет смысла. Что собой представляет диета при гастродуодените?

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Необходимость диеты

                Диета — лучший помощник в лечении. Для определения терапии необходимо сдать анализ на хеликобактер, при его наличии врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Они всегда совмещаются с корректировкой питания. Специальная диета способствует снятию воспаления, ускоряет заживление слизистых.

                Что еще дает диета:

                • снимает приступы тошноты;
                • уменьшает тяжесть в желудке;
                • повышает эффективность медикаментозного лечения.

                Соблюдение лечебной диеты также помогает решить проблемы со стулом. При гастродуодените часто диареи смещаются запорами и наоборот. При грамотном подходе к питанию можно нормализовать, значительно улучшить работу кишечника.

                Общие правила питания на диете при гастродуодените

                Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.

                В чем заключается диета при гастродуодените:

                • дробность. Есть необходимо небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит составлять обед из трех полноценных блюд. Достаточно одного супа или первого и второго блюда в небольшом количестве;
                • измельчение, пережевывание. Кусочки будут раздражать воспаленные слизистые оболочки внутренних органов, провоцировать боль. Поэтому важно употреблять мягкую или измельченную, тщательно пережеванную пищу;
                • подходящая температура. Важно во время диеты употреблять пищу примерно равную температуре тела, допускаются незначительные отклонения. Горячих и холодных блюд в рационе диеты быть не должно;
                • полное исключение жареных блюд. В том числе попадает под запрет пища, приготовленная на сухой сковороде, мангале, гриле. О способах термической обработки можно прочитать ниже.

                Эти рекомендации актуальны для диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью, пониженной, при острой и хронической форме.

                Какие продукты нельзя на диете при гастродуодените?

                Лечебная диета при остром гастродуодените требует неукоснительного соблюдения всех правил, исключения не только жареной пищи, но и целого ряда различных продуктов. Пища готовится в домашних условиях. Нежелательно посещать кафе, рестораны, прочие заведения общественного питания.

                Что категорически нельзя на диете:

                • колбасы, копчености, любые полуфабрикаты. В них помимо мяса много жира, шкурок, пленок, сухожилий и добавок, которые раздражают ослабленные пищеварительные органы, на диете запрещены;
                • маринады, в особенности с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет при гастродуодените попадает вся промышленная и домашняя консервация, в том числе продукты натурального брожения;
                • все покупные, домашние соусы на основе майонеза, томата, острых специй, пряностей;
                • свежий хлеб, под запрет на диете попадает вся сдоба, печеные, жареные пирожки, пончики, оладьи;
                • сырые твердые овощи, фрукты. В особенности морковь, капуста, тыква. Многие виды нужно предварительно отваривать.

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Питание на диете при эрозивном гастродуодените зависит от кислотности желудка, но предполагает обязательный отказ от этих продуктов. Также требуется тщательное измельчение и прием специальных препаратов, которые должен подбирать лечащий врач.

                Что можно есть на диете при хроническом гастродуодените?

                Меню диеты при этом заболевании голодным не назвать. Разрешены большие группы продуктов. Если с фантазией подойти к составлению рациона, приготовлению пищи, то голодать не придется. Если каких-то продуктов нет, то они попадают под запрет либо нужно уточнить возможность употребления у лечащего врача.

                Разрешенные на диете каши

                Нельзя во время диеты употреблять каши из грубого зерна с нерастворимой клетчаткой. Стоит забыть про неочищенный рис, пшено, перловку. Но можно смело употреблять обычный белый рис, гречку. Положительно влияют на работу пищеварительных органов жидкие каши из манки, молотой овсянки. Изредка можно в качестве гарнира разваренные макароны, используются дешевые сорта из мягкой пшеницы.

                Разрешенные при гастродуодените молочные продукты

                Можно в рацион диеты водить обезжиренный творог, немного сыра с малой жирностью. Под запрет попадают сливки, сметана, топленое молоко. При заболеваниях желудка лучше отдавать предпочтение простокваше, йогурту, кефиру до 2% без добавок. Во время обострения и они исключаются из рациона.

                На диете не запрещены и яйца, но готовить можно только всмятку, допускаются паровые или запеченные омлеты. Жареные или вареные вкрутую яйца нельзя.

                Мясо, птица и рыба

                Разрешены только нежирные сорта. Никакого сала, шпика, бекона, свинина, утка, гуси также попадают под запрет. Не рекомендуется использовать в пищу субпродукты (независимо от вида животного). Нельзя морепродукты, крабовые палочки.

                Что можно употреблять:

                • нежирную морскую и речную рыбу;
                • телятину, говядину;
                • кролика;
                • курицу, индейку без кожи.

                Мясо и птица имеют много грубых волокон, поэтому после варки требуют измельчения либо для диеты готовят блюда из фарша. Если нет возможности что-то перемолоть, то разрешается употреблять кусочки с тщательным пережевыванием.

                Важно! Во время диеты запрещены наваристые жирные и костные бульоны. Но можно приготовить суп на втором курином или рыбном бульоне.

                Выпечка

                Разрешается вчерашний подсушенный хлеб, сухари. При этом заболевании нельзя никакие десерты с кремом, но можно обычный подсушенный бисквит, шарлотку с добавлением яблок, тыквы, моркови, любых других фруктов.

                Из покупных мучных изделий можно галетное либо затяжное печенье, но важно уделять внимание составу. Некоторые производители лукавят, вводят разрыхлители, ароматные добавки.

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Овощи, фрукты

                Диета при поверхностном гастродуодените не запрещает употребление овощей и фруктов, но важно выбирать некислые виды. Также требуется эти продукты отваривать, тушить, измельчать. В сыром виде они содержат достаточно грубую клетчатку, с которой больным органам тяжело справиться.

                В сыром виде можно употреблять лишь бананы клубнику и мягкие груши, предварительно очищенные от кожуры.

                Есть продукты, которые положительно влияют на слизистые — это картофель, тыква, кабачок. Их можно отваривать, протирать, делать пюре или кремовые супы. Такое питание разрешено даже в стадии обострения. С осторожностью и только в благоприятный период можно употреблять вареный лук, немного чеснока, только в блюдах.

                Разрешенные на диете сладости

                Сахар на этой диете не запрещен, но стоит воздержаться от всех видов конфет, магазинной выпечки, жирных десертов. Разумнее отдавать предпочтение варенью, повидлу, джему и прочим домашним заготовкам из фруктов и ягод.

                Чем можно себя побаловать:

                • мармеладом;
                • пастилой;
                • зефиром;
                • сухофруктами.

                Также разрешен мед. Его можно употреблять в качестве десерта или напитка. В народной медицине чайную ложку смешивают со стаканом теплой воды, употребляют за полчаса до каждого приема пищи. Считается, что этот продукт положительно влияет на слизистые оболочки желудка.

                Жир, масло

                Запрещены любые искусственные маргарины, спреды, пальмовое масло. Но можно использовать растительное и сливочное масло. Добавлять эти продукты можно только в готовые блюда не более 10 мл на порцию. Для жарки, тушения, запекания применять нельзя.

                Что можно пить на этой диете?

                На диете при любом гастродуодените сразу под запрет попадает алкоголь, он негативно влияет на все органы, не только на пищеварительную систему. Также нельзя газированные напитки, любые коктейли с ненатуральным составом, красителями, консервантами. Проводится химическое щажение пищеварительной системы.

                Можно пить кисель, особенно хорошо влияет на работу ЖКТ напиток из овса. Также разрешены компоты, но при выборе ягод и фруктов нужно учитывать кислотность своего желудка. Также можно зеленый или некрепкий черный чай. Иногда врач разрешает какао, но не кофе. Можно нежирные молочные продукты, в основном это кефир, простокваша. В спокойном периоде разрешают фруктовые соки с небольшой кислотностью.

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Приготовление пищи

                Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.

                Что еще нужно знать:

                • солить можно, но в небольшом количестве;
                • жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
                • не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
                • выпечка готовится за сутки до употребления.

                Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.

                Меню на неделю для диеты при гастродуодените в стадии обострения

                Самая строгая диета соблюдается при гастродуодените в стадии обострения. На этом этапе важно максимальное щажение пищеварительных органов. Абсолютно все блюда должны протираться измельчаться. Можно их готовить обычным способом, затем взбивать блендером. Если в рационе каши, то отдавать предпочтение жидким и вязким консистенциям.

                ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
                ЗавтракКисель овсяный, кусочек вчерашнего бисквитаЖидкая манная каша на молокеВязкая овсянка, кусочек бисквитаПеретертая рисовая кашаОмлет паровой с молоком, чайКисель из груши с крахмалом, печенье затяжноеКаша рисовая на молоке с маслом
                Второй завтракПюре из пареного яблокаБанановое пюреТыквенное пюреЯблоко печеноеТворожная запеканкаБананКабачок печеный
                ОбедТыквенный кремовый суп, сухарикКартофельный суп с рисом, черствый хлебКремовый суп из курицы и картофеля, домашние сухарикиПротертый овощной суп, сухарикиМолочный суп с вермишелью, масло сливочноеСуп рисовый с говядиной, вчерашний хлебСуп рыбный с овощами, черствый хлеб
                ПолдникСтакан кефира, ряженки или белого йогурта. Можно на полдник съесть порцию нежирного творога.
                УжинКартофельное пюре, перекрученная вареная говядинаЦветная капуста на пару, кусочек рыбыЯйцо всмятку, овощное пюреРыбные паровые котлеты, разваренная гречкаРыбная запеканка с рисомТушеные кабачки с курицейОвощное рагу с телятиной

                Рецепты из меню на неделю диеты при гастродуодените

                Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами

                Запеканка рыбная с рисом

                Для такой запеканки можно использовать фарш из любой рыбы. Лучше его приготовить самостоятельно, в покупном фарше много лишних добавок.

                Ингредиенты:

                • 500 г рыбного филе;
                • 1 морковка;
                • 150 г вареного риса;
                • 1 яйцо;
                • 4 ложки кефира;
                • соль.

                Приготовление:

                1. Рис просто сварить в воде, лишнюю жидкость убрать.
                2. Перекрутить через мясорубку морковку и рыбу, добавить яйцо, рис, присолить и тщательно размешать.
                3. Переложить массу в форму, разровнять. Сверху полить кефиром, равномерно распределить.
                4. Поставить запеканку в духовку. При 180 градусах она будет готовиться около получаса.

                Это блюдо можно готовить не только с рисом, но и отваренной гречкой или вместо крупы добавить вареные овощи.

                Кремовый суп с курицей и картофелем

                Можно протереть любой обычный суп, но лучше специально приготовить кремовое блюдо. Потрясающий рецепт для обеда или ужина.

                Ингредиенты:

                • 5 картофелин;
                • 200 г курицы;
                • 1 морковка;
                • соль.

                Приготовление:

                1. Курицу сварить в литре воды, вынуть косточки, мясо вернуть.
                2. Засыпать порезанную картошку, морковку, сварить овощи до мягкости.
                3. Измельчить суп до однородности блендером. По желанию добавить немного молока. Попробовать, присолить и довести до кипения.

                Таким же способом готовят супы из кабачка, тыквы, прочих овощей. Вкусные блюда получаются из ассорти.

                Бисквит для диеты

                Этот бисквит — настоящая находка для диеты. Если его смазать вареньем, повидлом, то получится торт. Если добавить банан, яблоки, ягоды, то шарлотка. Готовится бисквит без разрыхлителей, которые запрещены диетой, но получается пышным, пористым, отлично хранится.

                Ингредиенты:

                • 3 яйца;
                • 140 г сахара;
                • 140 г муки.

                Приготовление:

                1. Так как разрыхлители не будут добавляться, белки и желтки нужно взбивать отдельно. Сначала белки до крепких пиков с половиной сахара, затем желтки с оставшимся песком.
                2. Аккуратно соединить обе массы, добавить просеянную муку. Размешать лопаткой, но не долго, пусть сохранится пена.
                3. Переложить тесто в форму, выпечь при 180 градусов до готовности, проверять палочкой или спичкой.

                Такие бисквиты после остывания можно замораживать или просто хранить в холодильнике. Свежую выпечку при гастродуодените употреблять нельзя.

                Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом!

                 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *