Что приготовить из дыни — вкусные рецепты, каши, салаты, десерты, мороженое, канапе
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.
Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.
Готовим из дыни
Как правильно выбрать?
Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?
Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:
- Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
- Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
- Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
- Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
- Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
- Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
- С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.
Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.
Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.
Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.
Почему горчит
Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.
Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.
Как нарезать красиво
Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.
Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.
Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.
Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.
Дыня на завтрак
Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.
Пшенная каша с миндалем и дыней.
Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.
Рисовая каша в дыне
Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.
Блюда из дыни
Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.
Смузи
Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.
Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г вина и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.
Коктейль из арбуза и дыни
Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с арбузом. Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.
Десерт
Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.
Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.
Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.
Творожный десерт вы найдете в этой статье.
Салаты
Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.
Салат с бананом и виноградом
Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.
Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.
Салат с сыром
Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.
Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.
Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.
Дыня с медом
Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.
Выпечка
Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
- Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
- Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
- Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка
Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с яблоками, только сахара берется меньше.
На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.
Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.
Канапе
Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.
Маслинка, сыр и дыня
Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.
Ветчина с дыней
Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?
Мороженое в домашних условиях
Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.
Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.
Настойка на водке
Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.
Маска из дыни для лица от морщин
Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.
Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.
Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.
При нанесении соблюдайте несколько правил:
- Не стоит держать маску более четверти часа.
- Готовьте средство сразу перед нанесением.
- Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
- Наносите маску хотя бы раз в неделю.
Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя от морщин и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.
Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Что можно приготовить из дыни? Кулинарные рецепты
Традиционно дыню едят в свежем виде, однако существует множество рецептов сладких десертов и закусок, приготовленных из нее. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из дыни и с какими продуктами она сочетается лучше всего.
Салат из дыни и курицы
Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное сочетание продуктов не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика. Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:
- Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
- Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру. Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
- Небольшой пучок свежей мяты и салат корн порвите руками.
- В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
- Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.
Данное блюдо вы также можете сделать более сытным, если заправите его вместо растительного масла домашним майонезом или соусом из йогурта.
Пирог из дыни
Этот вкусный десерт готовится очень быстро и не требует от кулинара особых умений. Именно поэтому данный рецепт незаменим при встрече нежданных гостей. Приготовить пирог из дыни можно очень просто:
- В большой миске смешайте 300 граммов творога с одним желтком и половиной стакана сахара.
- 500 граммов спелой дыни освободите от косточек и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками и добавьте к творогу.
- Чтобы приготовить тесто, разотрите три желтка с половиной стакана сахара. Охлажденные в холодильнике белки взбейте в пену, постепенно добавляя к ним вторую половину стакана сахара. Соедините подготовленные продукты с двумя стаканами просеянной муки и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в нее половину теста, затем выложите начинку и закончите сборку пирога второй частью теста.
Выпекайте десерт в разогретой духовке полчаса и не забудьте проверить его готовность с помощью деревянной палочки или спички. Подавайте пирог к столу, предварительно украсив его сахарной пудрой или орехами.
Цукаты из дыни
Чтобы приготовить это сладкое угощение, вам понадобится две или три небольшие дыни с гладкой корочкой. Рецепт следующий:
- Тщательно промойте дыни и срежьте верхний слой с корки (не более двух миллиметров). Для этой цели вы можете воспользоваться овощерезкой.
- После этого разрежьте дыньки на несколько частей и удалите ложкой мякоть до твердого слоя (на этот раз она нам не понадобится).
- Нарежьте корки на небольшие кусочки, а затем положите их в кастрюлю с водой и двумя ложками лимонного сока. Бланшируйте их там в течение нескольких минут.
- Откиньте кусочки дыни на дуршлаг, сполосните под прохладной водой и обсушите.
- Из 750 граммов сахара и половины литра воды сварите сладкий сироп, а затем залейте им подготовленные корочки. Готовьте цукаты на медленном огне в течение десяти минут, а затем дайте им настояться 10 часов.
- Последнюю процедуру повторите еще два раза, причем в последний раз добавьте две столовые ложки лимонного сока.
- Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости в течение часа.
- Выложите корочки в сито и поместите сушиться в разогретую духовку на один час.
Посыпьте цукаты из дыни сахаром и оставьте лежать при комнатной температуре на два или три дня. После этого поместите сладости в контейнер и храните их под закрытой крышкой.
Варенье из дыни
Что можно приготовить из дыни на зиму? Конечно, разнообразные сладости, варенья и джемы. Чтобы сварить простое варенье из дыни, вам будет нужно:
- Очистить от кожицы и семян одну крупную дыню, а затем порезать ее мякоть небольшими кубиками.
- Налить в кастрюлю воды, вскипятить ее. Положить вариться подготовленную дыню на пять минут.
- Откинуть кусочки на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
- Из воды и сахара сварить сироп (на один килограмм дыни — один килограмм сахара) и отправить в него кусочки.
- Варенье следует варить три раза по десять минут, делая перерывы по 10 часов и подливая при необходимости сладкий сироп.
В процессе готовки не забывайте снимать пену и перемешивать содержимое кастрюли.
Джем из лимона и дыни
Рецепты из дыни на зиму достаточно просты и не слишком отличаются друг от друга. Поэтому мы предлагаем вам рецепт оригинального десерта, который будет радовать вас и ваших близких холодными зимними вечерами. Чтобы приготовить джем из дыни, нужно сделать следующее:
- Мякоть одной дыни нарежьте небольшими кусочками, не забыв тщательно удалить все косточки и кожуру.
- Засыпьте подготовленную мякоть сахаром и оставьте ее в покое на одну ночь (не менее 10 часов).
- Утром переложите дыню в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Один лимон тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Второй лимон выжмите в кастрюлю, в которой варилась дыня.
- Когда варенье закипит, убавьте жар до минимума и варите около часа.
- После этого снимите посуду с плиты и дайте остыть ее содержимому.
Готовый джем из дыни разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
Сок
Что можно приготовить из дыни на зиму, кроме сладких варений и джемов? Мы предлагаем вам запастись вкусным соком, рецепт которого вы можете прочесть ниже:
- Очистите от кожуры три лимона, разрежьте каждый на четыре части и удалите из них все косточки.
- Мякоть спелой двухкилограммовой дыни порежьте небольшими кусочками.
- С помощью блендера измельчите подготовленные продукты, а полученное пюре пропустите через сито.
- Соедините дыню с водой (полтора литра) и 180 граммами сахара.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам и накройте чистыми крышками.
- Поставьте посуду с соком в кастрюлю с водой, а на ее дно предварительно положите полотенце. Кипятите банки десять минут, затем достаньте их и закройте крышками.
Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде. После этого сок из дыни следует хранить в прохладном и темном месте. Он имеет оригинальный, необычный вкус.
Закуска из дыни и ветчины
Что можно приготовить из дыни к празднику, если вы хотите удивить своих гостей? На этот случай мы предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску, рецепт которой вы можете прочесть ниже:
- Одну спелую и сладкую дыню разрежьте пополам, удалите из центра семена и волокнистую часть.
- С помощью ложки для карвинга вырежьте из мякоти небольшие шарики.
- Подготовьте 350 граммов пармской ветчины – она должна быть нарезана тонкими полосками.
- Заверните шарики из дыни в листы ветчины и заколите их зубочистками.
Выложите закуску на блюдо и сразу подавайте к столу. Учтите, что данное блюдо не стоит долго держать в холодильнике, поскольку оно может потерять красивый внешний вид.
Салат с огурцом и дыней
Нежный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким, а приготовить его очень просто:
- Разрежьте пополам одну дыню и из одной части достаньте мякоть.
- Один огурец очистите от кожицы и нарежьте его полукольцами.
- Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Добавьте к соусу соль и перец по вкусу.
- Смешайте мякоть дыни, измельченный огурец и йогуртовую заправку.
- Переложите салат в пустую половинку дыни и украсьте его кусочками огурца и розочками из редиса или моркови.
Этот оригинальный салат, состоящий всего из двух ингредиентов, произведет впечатление на ваших гостей и доставит им большое удовольствие.
Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в этой статье. Теперь, когда вы знаете, что можно приготовить из дыни, у вас не должно возникнуть затруднений в этом вопросе. Удивляйте родных вкусными блюдами и почаще пробуйте новые рецепты.
Блюда из дыни. Оригинальные рецепты и секреты приготовления :: SYL.ru
Большинство людей считает, что дыня – это продукт, который нужно есть просто так, без предварительной обработки и подготовки. А разве задумывался кто-нибудь над тем, какие блюда из дыни можно приготовить?
Польза на любой вкус
Ученые относят дыню к бахчевым культурам. Но, по сути, она – нечто среднее между фруктами, ягодами и овощами. Этот внешне ничем не привлекательный продукт обладает приятным ароматом и неповторимым нежным вкусом. Еще в древности люди обратили внимание на ее полезные свойства, а в наши дни ученые пришли к выводу, что дыня – настоящая природная кладовая. Несмотря на свою пониженную калорийность, она способна нормализовать состояние крови, укреплять волосы, улучшать работу почек, сердца и печени, а также выводить из организма шлаки и вредные токсины. Женщины используют этот продукт как средство для контроля веса и поддержания фигуры в нормальном состоянии. Врачи советуют без опаски включать его в самые разные диеты. Возможно, это и является основной причиной того, что блюда из дыни довольно многочисленны и разнообразны. Из нее можно приготовить практически все: салаты, десерты, варенья и джемы, холодные закуски, горячие блюда, напитки, соусы и необычные супы. Интересно, что из дыни даже делают заготовки на зиму.
Необычные сочетания
Можно заметить, что все блюда из дыни выглядят как-то необычно. Во-первых, они чаще всего довольно ярко украшены. А во-вторых, в их состав входят такие продукты, которые в повседневной жизни вместе практически не употребляются. Но в итоге получается превосходный результат. Взять, к примеру, закуску из дыни со знаменитой пармской ветчиной. Для приготовления такого блюда понадобится только дыня (любого размера) и сама ветчина.
Несложное угощение готовится очень просто:
- Для начала дыню необходимо промыть, разделить ножом пополам, удалить семена и кожуру. Из мякоти с помощью специального приспособления вырезать шарики или просто измельчить ее кубиками среднего размера.
- Ветчину нарезать тоненькими ломтиками и завернуть в них кусочки дыни.
- Разложить заготовки на широкую тарелку и украсить зеленью. Обычно для такого варианта используют рукколу, сбрызнув ее слегка оливковым маслом, соком лайма и посыпав немного перцем и солью.
Такие блюда из дыни относятся к холодным закускам знаменитой итальянской кухни.
Сладкое консервирование
Варенье из дыни – это один из вариантов многочисленных десертов. Кроме всего прочего, это еще и способ заготовить уникальный и полезный продукт на зиму. А для того чтобы расширить ассортиментный перечень, кроме основных компонентов в процессе варки к смеси добавляют яблоки, бананы, арбуз, лимоны, апельсины и даже водку. Итак, предлагаем вашему вниманию один из многочисленных вариантов. Приготовление можно вести разными способами. Один из них можно рассмотреть на конкретном примере. Понадобятся следующие исходные компоненты: на 1 килограмм дынной мякоти по 0,5 килограмма сахара и яблок, а также чайная ложечка заранее натертой лимонной цедры.
Начинаем готовить:
- Дыню измельчить с помощью блендера в пюре.
- Продукт поместить в таз (или кастрюлю), добавить сахар и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока сладкая смесь в результате не станет похожей на свежий мед. Во время варки нужно не забывать все время снимать пену.
- Яблоки очистить от сердцевин и кожуры, нарезать произвольными кубиками и отправить в таз с основным продуктом. Необходимо подождать, пока масса закипит.
- Добавить цедру, прокипятить еще минут 5 и можно раскладывать по банкам.
Вместо яблок в этом рецепте можно использовать самые разные фрукты. Например, груши. А для более ярко выраженного пикантного вкуса в конце варки можно добавить корицу и измельченные листочки мяты.
Освежающее удовольствие
Стоит заметить, что приготовить из дыни какое-нибудь интересное блюдо очень легко. Это сможет даже ребенок. Взять, к примеру, дынно-лимонный смузи. Основные компоненты уже перечислены в названии. Для приготовления понадобятся 0,5 килограмма мякоти дыни, 1 лимон и 0,1 килограмма сахара.
Готовится блюдо следующим образом:
- Для начала дыню необходимо нарезать кубиками, а из лимона выжать сок.
- В блендер сложить все ингредиенты по рецептуре и хорошо взбить до образования устойчивой однородной массы.
После этого смузи можно разливать по бокалам и пить с удовольствием. Стоит заметить, что напиток будет заметно вкуснее, если дыня подобрана правильно. Она должна быть максимально спелой, нежной и ароматной. Лимон в свою очередь придает напитку пикантность и позволяет хорошо утолить жажду. Это спасает многих мужчин в начале трудовой недели после бурно проведенных выходных. Ничто так не восстанавливает утраченные силы, как бокал ароматного свежеприготовленного смузи.
Рецепты для самых маленьких
Многим в качестве десерта нравятся замороженные продукты. А дети от них просто в восторге. К таким блюдам с уверенностью можно отнести сорбе или, как его еще называют, щербет. Оно занимает достойное место в разделе кулинарии «Рецепты из дыни». В принципе, сорбе представляет собой замороженную сладкую воду, в которую добавлено для аромата фруктовое пюре или сок. Если блюдо предназначено для взрослых, то можно добавлять ликер или вино. Для приготовления простейшего варианта сорбе потребуется дыня среднего размера, а также сок половинки лимона (или лайма) и 100 грамм сахара.
Готовить следует в 3 этапа:
- Подготовка продуктов. Дыню нужно очистить от кожуры и семян, а затем порезать кубиками. Из цитруса отжать сок.
- Продукты сложить в блендер и хорошенько взбить. Полученное пюре вылить в чистую емкость, накрыть крышкой и поставить в морозильник на пару часов.
- По истечении времени продукт достать и снова взбить в однородную массу. Полученную смесь помещаем в емкость и ставим в морозильную камеру уже на ночь.
На следующий день специальной ложкой выложить замерзшее пюре в виде шариков в креманку или десертную тарелку. Украсить лакомство можно листочками мяты или другой ароматной зелени.
Замороженное угощение
Если полистать пособия по кулинарии и обратить внимание на блюда из дыни, рецепт супа сразу бросится в глаза. Конечно, ведь в нем немного нарушены основные общепринятые нормы. Большинство людей считают, что суп – это жидкое блюдо, приготовленное путем отваривания входящих в него компонентов. В данном случае это – сладкая ароматная смесь. Для приготовления такого необычного «первого» потребуется 1 небольшая дыня, 0,5 литра шампанского, стакан сока персика, семечки тыквы и несколько листиков мяты.
Приготовить супчик можно следующим образом:
- Мякоть дыни разрезать на небольшие куски и загрузить их в блендер. Туда же отправить сок и шампанское.
- Смесь продуктов взбить в однородную массу, напоминающую сметану.
- Массу залить в свободную емкость и отправить ненадолго в холодильник.
- Охлажденную смесь вылить в тарелку и украсить зеленью и семечками.
Для большего эффекта вместо обычной тарелки можно использовать еще одну дыню. А для этого ее нужно разрезать пополам и каждую часть освободить от сердцевины и семечек с помощью обычной столовой ложки.
Рецепты из дыни
Когда все вдоволь наелись ароматных и сочных дынь самое время предложить вам что-нибудь из них приготовить. Из этих рецептов вы узнаете, что из дыни можно сделать чудеснейшее варенье и даже испечь с ней ароматный пирог или пирожки.
Простое варенье из дыни
Ингредиенты:
- спелая дыня – 2 кг;
- мелкий сахар – 1,4 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2/3 десертной ложки.
Приготовление
Разрезаем дыню, вычищаем из нее ненужные нам семена, а затем тонким слоем срезаем плотную кожуру. Полученную таким образом мякоть дыни измельчаем ножом на 3 сантиметровые кубики и равномерно раскладываем их в подходящую миску. Засыпаем всю дыньку мелким сахаром и отставляем ее на 6-7 часов, не забыв прикрыть чашку подходящей крышкой. Далее дыню, хорошо пустившую сок, ставим на плиту. Вводим сюда прокрученный через мелкое сито мясорубки целый лимон и варим дыню в сахарном сиропе с приятной кислинкой 10 минут, изредка перемешивая ее лопаточкой. Снова отставляем на 6-7 часов варенье в прохладное место. Затем перемещаем его на включенную конфорку плиты, вводим ароматный ванильный сахар и опять варим варенье 10 минут. Повторяем процедуру с остыванием и варением в третий раз, после чего разливаем и герметично укупориваем его в стерильные, стеклянные банки.
Творожный пирог с дыней
Ингредиенты:
- дыня – 250 г;
- нежирный творог – 200 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- пшеничная мука – 470 г;
- ванилин – 1 пакет.
Приготовление
Нежирный, магазинный творог перемещаем в небольшую мисочку, вводим в него свежий желток крупного куриного яйца и 100 грамм мелкого сахарного песка. Очищенную от толстой, желтой кожуры и внутренних семян мякоть дыни, нарезаем сантиметровыми кубиками. Выкладываем дыньку в миску и перемешиваем все ее содержимое.
В одну мисочку отделяем желтки и ложкой растираем их с половиной оставшегося сахара, а в другую сливаем белки, которые ставим в холодильник на 8-10 минут. Далее, уже немного охлажденные белки ручным венчиком взбиваем с оставшимся сахарным песком до образования белой пены. Перемещаем в эту пену желтки и силиконовой лопаточкой все перемешиваем. Всыпаем сюда нужное количество муки, ванилин и снова тщательно перемешиваем.
Промасливаем любым жиром форму и равномерно выкладываем в нее половину полученного теста. Далее размещаем по нему начинку и закрываем ее остальным бисквитным тестом. Отправляем пирог в духовой шкаф, прогретый до 180 градусной температуры на полчаса.
Пирожки с дыней
Ингредиенты:
- свежее молоко – 250 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мелкий сахар – 230 г;
- маргарин для выпечки – 75 г;
- пшеничная мука – 500 г;
- ванилин – 1 пакет;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- мякоть дыни – 400-450 г.
Приготовление
В теплое, свежее молоко всыпаем нужное количество сухих дрожжей и отставляем эту миску в сторонку на 8-10 минут. Отделенные от скорлупы яйца при помощи венчика взбиваем с мелким сахарным песком, от которого предварительно отбираем 2-3 ложки для начинки. В поднявшееся шапочкой молоко вливаем хорошо взбитые яйца, растопленный в микроволновке маргарин, добавляем ваниль и всыпаем сюда хорошего качества пшеничную муку. При помощи рук вымешиваем дрожжевое тесто и ставим его в самое теплое место на 20-25 минут. Затем хорошенечко обминаем его и еще на такое же время ставим для подъема в тепло. После повторяем процесс вымешивания и, сформировав из теста толстую колбаску нарезаем ее на лепешки. В центр каждой такой лепешки накладываем пару чайных ложек мелко нарезанной мякоти дыни, чуть-чуть присыпаем ее сахарком и защипываем краешки теста. Пирожок немного сплющиваем ладонями и выкладываем на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выставляем все по центру духовки и выпекаем бесподобные пирожки на протяжении 20 минут при 195 градусах.
Какие интересные блюда можно приготовить из дыни?
Можно поспорить, что найдется немалое количество любителей в летнюю жару разрезать холодную дыньку, которая с легкостью сможет удовлетворить жажду и приятно охладить организм. Ах как прекрасна и ароматна это ягода, не говоря уже об ее диетических качествах и полезных свойствах, которые широко применяются в медицине и косметологии. Не зря во многих странах именно блюда из дыни являются любимыми, ведь они поистине незабываемы на вкус.
К нам дыня пришла из стран Средней Азии, именно там до сих пор выращивают самые прославленные и уникальные сорта этого плода. Но, как ни странно, родиной дыни являются Индия и отдельные части Африки, где и появились первые плантации этой ягоды еще за несколько веков до нашей эры.
И до сих пор дыня не перестает радовать нас и, конечно, пользоваться огромным спросом.
Кстати, в Узбекистане дыня растет практически везде, можно даже сказать, как сорняк. Там ее едят, как у нас картошку – круглый год, запасая на зиму. Обычно она хранится в замороженном состоянии.
Главным и популярным лакомством в Узбекистане считается вяленая дыня. Такая популярность дыни совсем не безосновательна, ведь эта ягода содержит огромное множество витаминов и полезных компонентов, без которых трудно представить здоровый человеческий организм.
Например, дыня богата кремнием, который очень нужен нервной системе и стенкам кишечника, именно кремний влияет на внешний вид волос и кожи, очень полезен пищеварительному процессу.
Кстати, именно в дыне содержится большое количество витамина С, в три раза больше чем в арбузе, например.
А еще в дыне имеется клетчатка, которая способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору. И это лишь малая часть полезных свойств дыни!
Естественно, чтобы дыня не надоедала в свежем виде, ее тоже можно готовить самыми разными способами, чтобы можно было и свой рацион разнообразить, да еще и обогащаться витаминами. В кулинарии чаще всего используют мякоть, которую мы привыкли кушать в сыром виде, но и не забывают о кожице, из которой тоже можно приготовить необычные варианты блюд.
Рецепты угощений
Попробуем рассмотреть самые интересные и необычные варианты блюд, чтобы точно удивить своих близких и друзей новинками меню.
Охлажденный суп
Для приготовления нам понадобится:
- 2 небольшие дыни;
- стакан персикового сока;
- 500 г шампанского;
- пучок мяты;
- очищенные тыквенные семечки.
- Из кухонных инструментов нам понадобится блендер и кастрюля.
- Первую дыню разрезаем пополам и очищаем от косточек столовой ложкой.
- Далее беремся за вторую дыню – разрезаем, вынимаем мякоть, промываем и режем на мелкие кусочки.
- Кусочки второй дыни закидываем в блендер, добавляем туда же персиковый сок и шампанское, на средней скорости размельчаем до момента получения сметаной массы.
- Полученную смесь переливаем в кастрюлю и ставим на пару часов в холодильник, чтобы смесь охладилась.
- Затем берем половинки дыни и наполняем их полученным супом, сверху украшаем мятой и тыквенными семечками, можно добавить несколько колечек мармелада. Суп рассчитан на 2 персоны.
Огуречный суп
Для приготовления нам понадобится:
- 1 дыня весом 1.5-2 кг;
- 2 шт. огурцов;
- стакан лимонного сока;
- 150 мл натурального йогурта;
- пару веточек мяты;
- 50 г рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- перец чили 1 стручок,
- оливковое масло,
- соль и перец.
- Самые вкусные блюда зачастую именно охлажденные. Из инвентаря нам, опять-таки, понадобится блендер и кастрюля.
- Дыню необходимо промыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
- Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.
- Сложить огурцы и кусочки дыни в блендер, взбиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем, чтобы получить цельную массу.
- Суп переливаем в кастрюлю и ставим в холодильник на полчаса, после чего можно подавать к столу, украсив тарелки кусочками мяты, можно добавить колотый лед.
Салат
Нам понадобится на 2 персоны:
- 1 дыня;
- 250 г салата;
- 20 г козьего сыра;
- 100 г бекона;
- 10 шт. помидоры черри
- Оливковое масло, горчица и кедровые орехи.
- Дыню промываем, удаляем семечки и нарезаем ее кусочками, выкладываем аккуратно на тарелку.
- Нарезаем половинками помидоры черри, выкладываем к дыне, добавляем листья салата, которые необходимо измельчить руками, крошим козий сыр и докладываем кедровые орешки.
- Перемешиваем оливковое масло и горчицу, можно добавить ложку меда.
- Заправляем салат полученной заправкой.
- Беконом можно украсить тарелку или положить его вместе с остальными ингредиентами.
Что еще можно приготовить из дыни? Можно сделать прохладительные напитки или оригинальные десерты, которые попробовав один раз, захочется еще не один раз!
Дынный коктейль
Для приготовления нам понадобится:
- 1 небольшая дыня;
- 30 г измельченного свежего имбиря;
- 0.5 л белого полусухого вина.
- Берем дыню, вычищаем косточки и снимаем кожуру, тщательно промываем.
- Полученную мякоть нарезаем мелкими кусочками и измельчаем в блендере до однородной массы.
- Полученную смесь переливаем в ёмкость и ставим в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени переливаем вино к дынной смеси, тщательно перемешиваем и подаем в бокалах.
Мороженое
Для приготовления на 2 персоны нам понадобится:
- 1 дыня;
- 120 г сахара;
- 2 шт. лимона;
- мята по вкусу.
- Очищаем дыню от кожуры и косточек, промываем и режем на кусочки.
- Закидываем в блендер, туда же добавляем лимонный сок и сахар, все ингредиенты смешиваем до однородной массы, по вкусу добавляем мяту.
- Выкладываем полученную смесь в заранее подготовленные формы и ставим на 2-3 часа в холодильник.
- Затем достаем охлаждающуюся смесь и взбиваем миксером еще раз, после чего снова ставим на 2-3 часа в морозильник.
- По истечению времени мороженое можно разложить по тарелкам и украсить мятой либо полить мятным соусом.
Главное не забывайте, что дыня иногда бывает и коварной, ее нельзя смешивать с молоком и арбузами, такая смесь может вызвать вздутие и боли в животе.