Баклажаны как гарнир рецепты: Простой гарнир из баклажанов | Меню недели – Гарниры из баклажанов, 3 рецепта приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

гарнир из баклажанов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Скумбрия (средняя) — 2 шт
Баклажан (средний на порцию) — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Пармезан (натертый) — 1 ст. л.
Зелень (для соуса — петрушка, кинза, укроп, базилик, мята)
Масло растительное (или оливковое) — 5 ст. л.
Сок лимонный (по вкусу)
Соевый соус — 1 ч.л.
Перец черный (молотый по вкусу)
Соль (морская по вкусу)
Розмарин (несколько веточек)
Бекон (полоски — 150г) — 1 упак.
Помидоры черри (для подачи)
Показать все (13)

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

Блюда из баклажанов: мусака jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

Блюда из баклажанов: капоната fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Блюда из баклажанов: лазанья Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Блюда из баклажанов: заправка для спагетти finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Блюда из баклажанов: котлеты Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Блюда из баклажанов: лодочки Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Блюда из баклажанов: салат из гриль-баклажанов www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Блюда из баклажанов: палочки в кляре Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Блюда из баклажанов: рулеты Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

Блюда из баклажанов: башенки KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

Блюда из баклажанов: закуска «Хвост павлина»rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Блюда из баклажанов: хеStas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Гарнир из баклажанов — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидор – 5 штук
  • Сметана 2 ст.л.
  • Растительное масло  4 ст.л.
  • Петрушка 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок натереть на терке тонкими слайсами или мелко порубить ножом. Обжарить кусочки чеснока на хорошо разогретом в сковороде масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Это даст нашему маслу характерный вкус, поэтому важно следить за тем, чтобы чеснок не подгорел, и масло не стало горьким. В результате нам нужно только чесночное масло, сам же чеснок надо выловить, отряхнуть от масла и выбросить.

Баклажаны следует нарезать на кубики. Желательно, чтобы овощи были молодыми. Обжарить баклажаны на чесночном масле, чтобы овощи стали мягкими и приобрели красивый коричневый оттенок. Время термической обработки составляет около десяти минут.

Репчатый лук почистить и нарезать кубиком. Также порезать помидоры. Положить подготовленные овощи в сковородку, всё тушить двенадцать минут. После этого вылить сметану, порубить петрушку, всыпать петрушку и специи и готовить еще пять минут. К гарниру можно подать любое мясо или курицу. В этом гарнире высокая калорийность, поэтому желательно чтобы основное блюдо было простым.

Чтобы приготовить маринованные баклажаны, вовсе не обязательно тратить много времени на закрывание банок, можно воспользоваться этим простым рецептом и порадовать домочадцев этим вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Лук – 2 штуки
  • Яблочный уксус 4 ст.л.
  • Масло – 6 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.

Сначала следует довести до кипения воду и всыпать в нее одну чайную ложку соли. Кастрюлю надо брать большую, чтобы в нее поместились баклажаны целиком. Когда вода закипит, положите овощи в кастрюлю. Бланшировать баклажаны необходимо в течение шести минут. По истечении времени достать и шумовкой и остудить на тарелке.

Очистить и нарезать полукольцами лук – это следующий шаг поэтапного приготовления маринованных баклажанов. К луку добавить пропущенный через пресс чеснок. Если у вас нет чеснокодавилки, поможет простая хитрость: просто натрите чеснок на мелкой терке. Также добавьте столовую ложку соли, полторы ложки сахара, масло и уксус. Хорошо перемешать.

Теперь надо подготовить основной продукт. Когда баклажаны будут теплыми, необходимо снять с них кожуру и порезать кубиками. Затем смешать с маринадом. Чтобы баклажан замариновался, ему надо простоять всего шесть часов в прохладном месте. Важное условие, чтобы посуда с овощами была накрыта пищевой пленкой. Конечно, особенно вкусно маринованные баклажаны получатся, если их готовить заблаговременно и оставить в холодильнике на ночь.

С баклажанами можно приготовить много блюд которые относятся к разным кухням мира. Пожалуй, самый известный классический рецепт — это аджапсандали. Этот грузинский рецепт очень легкий в приготовлении. Кстати, его готовить не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное вегетарианское блюдо, так как оно имеет высокую энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Острый перец – 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Соль, черный перец – по вкусу

Чтобы баклажаны не горчили, после того, как их нарежете, овощи необходимо посолить и оставить на тарелке на полчаса. Для этого блюда баклажаны следует разрезать вдоль пополам, а потом нарезать полукружками. Когда время истечет, овощи необходимо обсушить и обжарить на разогретом растительном масле.

Теперь приступаем к остальным ингредиентам. Лук и морковь надо очистить от шкурки. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь – соломкой. Пожарить овощи в той же сковороде. Важно сделать так, чтобы плотность всех овощей была примерно одинаковой, включая и сами баклажаны.

Последний этап в пошаговом приготовлении – это томаты. Их необходимо очистить от шкурки. Обыкновенный домашний способ – опустить овощи в кипящую воду, а потом быстро переместить их под струю холодной воды. Так кожица легко отойдет. Далее помидоры надо либо протереть через сито, либо натереть на мелкой терке. Также следует подготовить зелень, мелко е нарезав. Чеснок пропустит через чеснокодавилку.

Теперь все ингредиенты надо сложить в глубокую сковороду, например, в сотейник. Это надо делать поэтапно: сначала баклажаны, затем болгарский перец, потом морковь и лук. Теперь пришла очередь базилика, кинзы и петрушки. Сверху выкладывается измельченный томат и все специи. Блюдо следует потушить в течение пятнадцати минут. Можно подавать на стол.

Баклажаны – ингредиент, который встречает во многих традиционных блюдах. В индийской кухне особенно много используют овощей. Баклажаны не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Карри – 3 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец, чеснок, лавровый перец – по вкусу

Все овощи надо нарезать кубиками или полукольцами  и поэтапно выкладывать в сотейник. Сначала перец, потом баклажаны, далее картошку и лук, вот настала очередь помидоров. Теперь надо залить водой, подсолнечным маслом и посыпать подготовленными специями. Накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Дважды надо перемешать.

Это еще одно очень известное блюдо, в котором используются баклажаны. Конечно, его можно есть как самостоятельно, так и вприкуску и с мясными продуктами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Кабачки – 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Острый перец – 0,5 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидоры – 400 г
  • Лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Масло оливковое  — 2 ст.л
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Баклажаны нарезать кружками. Обсыпать солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого их необходимо промыть и обмокнуть бумажными полотенцами от линей влаги. Кабачки также нужно нарезать и просушить. Часть помидоров порезать кружочками. А часть –очистить от кожицы, обдав их кипятком, и измельчить. Удобнее всего это можно сделать с помощью блендера.

Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. В сковородку вылить масло, разогреть и обжарить в нем лук. Потом добавить к луку к болгарский перец. Положить в сковороду томаты. Добавить специи. Время термической обработки составит около пятнадцати минут.

Подготовить противень для запекания. Смазать его маслом и вылить часть томатного соуса. Оставшийся томатный соус пойдет для подачи.

Теперь выложить слоями овощи. Сначала помидоры, потом баклажаны, затем кабачки. Все делать по кругу. Для этого лучше взять круглую форму. Смешать порубленную петрушку, острый перец и чеснок. Сверху рататуй посыпать зеленушкой, солью, чесноком и полить оливковым маслом.

Дальше форму надо накрыть фольгой и поставить в духовку на один час. Запекать при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо должно отдохнуть на столе десять минут. Теперь можно подавать на стол. Сверху еще можно посыпать свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *