Кутабы с зеленью 4.3
Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017
Кутабы с мясом по-азербайджански 4.3
Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016
Пахлава азербайджанская 4.4
Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли? …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Чурек азербайджанский
4.3
Во многих кафе и даже семьях чурек считается незаменимым продуктом на столе. Это блюдо азербайджанской кухни стало популярным достаточно давно, а многие уже готовят чурек и в домашних условиях. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.08.2014
Курабье бакинское 5.0
Почти в каждом магазине на развес продаётся песочное печенье, у которого в серединке налит джем. Не всегда оно попадается вкусное, поэтому я подумала, а почему бы мне самой его не испечь? …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017
Пахлава бакинская 4.6
Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Мутаки 3.8
Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться! …далее
Добавил: Dashuta 03.04.2014
Печенье «Курабье» 4.1
Курабье – знаменитая восточная сладость, блюдо азербайджанской кухни из песочного теста. Особенностью приготовления печенья курабье является тщательное взбивание масла с сахарной пудрой. …далее
Добавил: Jess 10.05.2012
Кюкю из зелени 4.2
Кюкю из зелени — это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно. …далее
Добавил: Mengrel12 05.11.2014
Мутаки бакинские 4.2
Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение. …далее
Добавил: Mengrel12 09.10.2014
Мутаки шемахинские 4.5
Это простой рецепт мутаки шемахинских, благодаря которому вы всегда можете заблаговременно приготовиться к приходу гостей или приготовить себе сладостей на полдник. …далее
Добавил: Mengrel12 05.01.2015
Мутаки с орехами 4.1
Если вы хотите порадовать своих гостей вкусной выпечкой, и при этом не тратить много времени и сил на готовку — рецепт приготовления мутаки с орехами вам очень пригодится. …далее
Добавил: Mengrel12 11.10.2014
Шоргогалы по-азербайджански
4.5
Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016
Торт «Апшерон» 4.6
Классический рецепт торта «Апшерон» когда-то использовали кондитеры Баку, однако со временем его стали готовить все хозяйки, стараясь повторить этот сладкий шедевр на домашней кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2014
Кутабы с мясом 5.0
Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2017
Пахлава с грецкими орехами 4.0
Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока — пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 15.09.2014
Восточная пахлава
4.0
Восточная пахлава — давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. …далее
Добавил: Mengrel12 09.08.2014
Пахлава с орехами 4.2
Добавил: Mengrel12 19.08.2014
Кутабы с тыквой 4.8
Я решила вчера сделать на ужин уже полюбившееся блюдо в нашей семье — кутабы. Оно такое простое, а по сути получаются знакомые нам чебуреки, только без заморочек на счёт теста. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2016
Постные лепешки с зеленью
4.2
Сытная и ароматная закуска, которая отлично дополнит основное или первое блюдо, — это легкие в приготовлении постные лепешки с зеленью в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.04.2015
Шакер чурек 3.9
Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья — выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома. …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.05.2014
Шакер-бура 4.9
Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно приготовить дома довольно просто. Все ингредиенты для этой выпечки продаются в любом супермаркете. Расскажу и покажу, как приготовить шакер-бура. …далее
Добавил: Алла 04.10.2018
Пахлава домашняя 3.7
Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. …далее
Добавил: Mengrel12 02.09.2014
Печенье «Шакер чурек» 5.0
Сладкое, ароматное печенье, которое просто тает во рту – это отличная выпечка. Она украсит стол по любому поводу. Рецепт, как приготовить печенье «Шакер чурек», принадлежит к азербайджанской кухне. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.02.2017
Бадамбура 5.0
В Азербайджане существует популярнейшая сладость — бадамбура. Вкуснейшее тесто, миндальная начинка и необычная винтообразная форма выпечки сделает это лакомство вашим фаворитом! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2016
Шекербура 4.5
Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром! Шекербура — это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим самостоятельно у себя дома. …далее
Добавил: Dashuta 30.03.2014
Азербайджанская пахлава 5.0
Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. …далее
Добавил: Марина Немец 20.06.2017
0
0
2538
32 мин.
Александр
Кухня Азербайджана славится своим богатством блюд и их разнообразием вкуса. Она вобрала в себя все то самое лучшее, что имел и имеет Тюркский мир в кулинарии – как в плане десертов, так и других блюд. Но не стоит думать, будто бы она что-то слепо скопировала. Вовсе нет. Азербайджанская кухня привнесла в рецептуру и свою ярчайшую самобытность, которая отличает ее от других кухонь Востока. Правильно приготовленные блюда кухни Азербайджана всегда будут сытными, питательными и полезными. Не удивительно, что сегодня возвращается интерес к ней по всему миру. И совершенно не обязательно иметь под рукой какие-то особые наборы продуктовых ингредиентов или кухонные приспособления. Пользуясь приведенными ниже рецептами, каждая хозяйка у себя на кухне сможет приготовить быстро и легко питательные и вкусные блюда, чем и удивит своих гостей и домочадцев.
Всего в этой кухне имеется более трех десятков наименований десертов. И это – лишь те десерты, что относятся к мучным. А ведь есть еще и всевозможные карамели, конфеты… Более того, в каждой местности Азербайджана имеются свои особенные рецепты – как полностью уникальные, так и составленные на основе уже имеющихся рецептур. Таким образом, выбор в самом деле достаточно велик, каждый желающий обязательно сможет найти в этой кухне что-нибудь для себя.
Пахлава (или баклава) —наиболее популярная сладость, не только в Азербайджане, но и в других кухнях тюркских народов. Ее готовят вот уже более пяти веков. Собственно, это такой многослойный десерт, приготовленный из нескольких очень тонких слоев теста, между которыми лежит нежнейшая ореховая начинка, а сами слои теста пропитаны специальным сиропом с сахаром или медом и приготовленном на основе розовой воды.
А шакербура собой представляет небольшой по размерам пирожок, приготовленный из дрожжевого теста. Начинкой его являются всевозможные разновидности ореха: фундука, грецкого и т.д. Свой формой шакербура похож на полумесяц. Кулинар украшает его специальным орнаментом, похожим на колосья.
Можно также приготовить шекер-чурек – очень нежное хрустящее печенье, имеющее аромат топленого молока. Несмотря на простой рецепт своего приготовления, шекер-чурек всегда занимал и занимает одно из наиболее почетных мест на праздничном столе каждого азербайджанца.
Кята – бывает разных видов – в зависимости от той местности, где она приготовлена. К примеру, встречается кята карабахская, кята ираванская, бакинская кята и т.д. Под этим подразумеваются сладости на мучной основе, внутри имеющие мягкую начинку. Разные народности готовят кяту по своим рецептам. Потому она имеет множество отличий как по размеру, так и по форме.
Заслуживает внимания и шор гогал – это такая булочка ярко-желтого цвета, округлой формы. Также приготовленная из дрожжевых видов теста и с какой-нибудь сладкой начинкой внутри.
Многие традиционные азербайджанские блюда в качестве десерта принято подавать вместе с довольно сладким чаем. Он заслуживает, безусловно, отдельного разговора. Однако в рамках данной статьи охватить еще и все многообразие чайных видов этой страны просто не представляется возможным. Он всегда являлся и является символом гостеприимства и радушия хозяев. Нередко чай подается вместе со всевозможными видами варенья, приготовленного из абрикоса или черешен, персиков или сливы, кизила, клубники, ореха и даже арбузов.
Данные ниже рецепты относятся к наиболее традиционным для кухни Азербайджана. Тем более, что приготовить их по силам окажется буквально каждому. Стоит попробовать хотя бы часть из них – чтобы удивить своих гостей, проникнуться духом гостеприимства этого замечательного народа и, разумеется, поделиться этими рецептами со своими знакомыми.
Шакербура
Как уже отмечалось, это одно из наивкуснейших лакомств кухни Азербайджана и выполнено в виде небольшого по размерам пирожка, приготовленного из дрожжевых видов теста (далее будет дана рецептура одного из вариантов). Начинкой для него являются всевозможные разновидности ореха: фундука, грецкого и т.д. Свой формой шакербура похож на полумесяц. Кулинар украшает его специальным орнаментом, похожим на колосья.
Рецептура приготовления:
На полкило ореха фундук нужно взять столько же сахара, килограмм муки, пяток яиц, а также полкило сметаны, 350 граммов масла сливочного, половину (можно и целый – в зависимости от желаемой консистенции) стакана молока, 5 граммов дрожжей и еще штук пять кардамона (можно немного больше – по вкусу).
Далее дрожжи замачиваются в молоке, добавляется столовая ложка сахара. Состав вливается в муку, после чего добавляется остаток молока и масло. Тесто замешивается и оставляется в каком-нибудь теплом месте на полчаса. В это время можно помолоть кардамон с орехами, полученную смесь перемешать с сахаром. Тесто выполняется в виде округлых лепешек примерно размерами с небольшое блюдце. В лепешки складывается начинка. Шов желательно выполнить специальным инструментом – чтобы тот приобрел характерную форму колосьев. Но, если такового под рукой не имеется, то можно, в принципе, обойтись и без него. Верхняя часть также украшается орнаментом. Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов от получаса до 40 минут.
Пахлава
Не будет большим преувеличением утверждать, в Азербайджане именно пахлава пользуется наибольшей популярностью. Примечательно, что каждый регион Азербайджана имеет свои рецептурные особенности приготовления пахлавы — бакинская, губинская, шекинская, гянджинская, карабахская и у каждой свои особенности. Это касается и начинки, и приготовления теста. Ниже же будет дан так называемый «классический» рецепт пахлавы. Однако никто не мешает пуститься и в собственные кулинарные эксперименты.
Она и готовится достаточно просто, и не потребует каких-то особых ингредиентов, и получается исключительно вкусной и питательной. Существует много версий происхождения названия этого кондитерского изделия. По одной версии, слово «пахлава» происходит от внешнего вида этого блюда – «ромбики», которые являются символом огня. Такой узор можно встретить и на азербайджанских коврах, и во многих других местах. Называется орнамент «пахла». Также, существует версия происхождения названия от турецкого слова «bakla» или «baklama» которое означает «завязывать», «заворачивать в», «складывать в кучу».
Рецептура приготовления:
На полтора килограмма орехов и сахара берут полкило масла сливочного, пару яиц и 800 граммов муки, 2 грамма шафрана, пол-литра воды.
Тесто замешивается из масла, яиц и муки. Готовое, оно разделяется на десяток фрагментов. Орехи размалываются и смешиваются с сахаром. Начинка делится на семь частей. Далее нужно раскатать каждую часть теста, уложить на противень, помазать маслом, присыпать слоем орехов с сахаром. Затем пахлава нарезается характерными ромбами, поверхность ее смазывается шафраном. Серединка каждого ромбика украшается половинкой ореха. Выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Время приготовления – один час. В это время можно из воды и сахара состряпать сироп. Когда пахлава будет почти готова, сироп кипятится – после чего готовое блюдо сразу же им заливается.
Шор гогал
А это блюдо представляет собой ярко-желтую круглую булочку. Кто-то утверждает, что она является символом солнца. Возможно, это действительно так. Но в любом случае стоит признать, что шор гогал очень вкусен, так что рекомендуется приготовить его одним из первых. Однако, в отличие от предыдущего рецепта, булочка не имеет сладкой начинки, но выполненную из всевозможных традиционных для Востока специй. Выпечка получается соленой и рассыпчатой. Ее употребляют обычно вместе с довольно сладким чаем.
Рецептура приготовления:
Для приготовления теста необходимо взять следующие компоненты: полтора килограмма муки, 40 граммов дрожжей, пол-литра молока, сто граммов масла сливочного, 5-6 яиц, а также соль – добавляется по вкусу.
Для начинки берется: полкило муки, приправы: анис, корица, тмин, перец черный, куркума и соль – все по чайной ложечке, 2-3 столовых ложек топленого масла.
Потребуется также: килограмм масла, одно яйцо, сто граммов тмина (можно заменить и маком).
Сначала делается опара. Для этого дрожжи растворяют в подогретом (но не горячем) молоке, добавляется мука. Опара ставится в теплом месте. Когда она будет увеличиваться в размерах, в нее вводятся остатки муки, а также масло. Все это перемешивается максимально равномерно и снова оставляется в теплом месте на час-полтора.
В это время можно приготовить начинку. В традиционном своем исполнении она представляет смесь пряностей с добавлением масла.
Итак, когда тесто подошло, его делят на десять частей, каждая из которых тонко раскатывается, обильно смазывается топленым сливочным маслом. Части укладываются слоями друг на друга, затем разрезаются полосками – по 7 сантиметров в ширину каждая. После чего нужно поделить их еще на части – сантиметров по десять каждая. Части скручиваются по спирали, сплющиваются с обеих сторон. В середине на образовавшуюся воронку укладывается по чайной ложке начинки. Все заклеивается, снова переплющивается так, чтобы сформировалась лепешка. Ее смазывают взбитыми яйцами. Блюдо выпекается при температуре 180 градусов чуть более получаса.
Мутаки
Некоторые отмечают сходство этого вида печенья с рогаликами. Может быть, это и в самом деле так, но вкус у мутаки совершенно особенный. Все дело в оригинальном сочетании теста и начинки. Примечательно, что в одних областях страны начинка представлена в виде ореховой смеси, а в других – абрикосового повидла. Можно попробовать оба варианта и выбрать именно тот, что придется больше по душе.
Рецептура приготовления:
Для приготовления теста берут: килограмм муки, 200 граммов масла сливочного, 4 яйца, пол-литра молока, 10-20 граммов дрожжей. Для начинки потребуется: 400 граммов грецких орехов (молотых), два стакана сахарного песка (или столько же повидла из абрикосов).
Дрожжи растворяются в подогретом молоке, после чего взбиваются яйца, добавляется по вкусу соль с сахаром, размягченное сливочное масло. Все это тщательным образом нужно перемещать, потом добавить муку. Тесто замешивается и оставляется в теплом месте часа на полтора. За это время можно успеть приготовить начинку для мутаки. Для этого смешиваются орехи с сахаром и кардамоном. Можно также использовать повидло из абрикосов. Когда тесто подошло, оно делится на четыре доли, раскатывается, режется по форме ровных прямоугольничков. В каждый укладывается начинка, завертывается рулетом. Останется минут десять выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Курабье бакинское
Возможно, что многие вспомнят это блюдо, поскольку оно пользовалось популярностью еще во времена Советского Союза. Однако за прошедшее время рецептура не подверглась изменению. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не держать курабье в духовке слишком долго. Иначе оно получится излишне сухое. Если все сделать правильно, то готовое блюдо имеет характерный золотистый цвет.
Рецептура приготовления:
Необходимо взять стакан муки, сто граммов масла сливочного, один белок от яйца, повидло (рекомендуется абрикосовое) для начинки и сахарную пудру.
Масло нужно для начала размягчить, смешать и взбить вместе с сахарной пудрой. Можно также взять и немного добавить ванили для более приятного запаха. Когда масло приобретет пышную форму, в него вводится белок, после чего снова все тщательно перемешивается. Добавляется мука, вымешивается до однородного теста. Оно укладывается в кулинарный мешок, откуда курабье выжимается нужными дозами на противень. Рекомендуется выпекать примерно четверть часа при температурном режиме до 200 градусов. После остывания печенья посередине укладывается капелька абрикосового джема.
Бадамбура
Это достаточно оригинальное и самобытное блюдо напоминает пирожок, однако имеет своеобразную слоеную форму. На вкус очень нежно и мягко. Правильно приготовленная выпечка имеет ореховый вкус с тонкими нотками кардамона.
Рецептура приготовления:
Для теста необходимо взять 150 граммов масла сливочного, 250 мл. молока, половину столовой ложки дрожжей, килограмм муки.
Для начинки потребуется 300 граммов миндаля (измельченный), а также стакан сахарного песка.
Для начала яичный желток взбивается с солью, в него вводится масло, дрожжи, разведенные в немного подогретом молоке. Добавляется мука – тесто замешивается и на полчаса отправляется в теплое место. За это время можно заняться приготовлением начинки. Для нее просто молотый миндаль смешивается с сахаром.
Подошедшее тесто нужно поделить на десять частей, раскатать эти части в тонкие пласты. Каждый пласт смазывается маслом. Пласты укладываются друг на друга слоями, свертываются в виде рулета и нарезаются кусочками примерно по 3 сантиметра каждый в толщину. Каждый из кусочков приминается по форме пиалы. Внутрь такой пиалы нужно уложить начинку, а края плотно защипать. Выпекается блюдо в разогретом до 170 градусов духовом шкафе минут 25-30. Когда блюдо остынет – его нужно посыпать сахаром или пудрой.
Бакинская кята
Стоит отметить, что в азербайджанской кухне имеется немало разновидностей кяты. В зависимости от местности, где ее выпекают. Отличия встречаются весьма существенные. Однако именно бакинский вариант получил наибольшее распространение. Правильно приготовленная кята будет иметь неповторимый вкус и буквально таять во рту.
Рецептура приготовления:
Для теста нужно взять 6 стаканов муки, пару яиц, пару стаканов сметаны, 300 граммов масла сливочного, а также столовую ложку дрожжей. Начинка готовится из двух стаканов сахара, стакана муки и 200 граммов масла сливочного.
Тесто замешивается, накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. В это время можно успеть заняться приготовлением начинки. Заранее отвердевается в холодильнике масло, которое затем нужно натереть на терке. В него засыпается мука с сахаром. Вся эта масса перетирается.
Когда тесто остынет, его нужно поделить на 3-4 части, каждая из которых раскатывается пластами. На пласт выкладывается начинка, все это сворачивается в рулет и нарезается на небольшие кусочки. Все укладывается на противне, сверху смазывается яичным желтком. Нужно готовить в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
Кята карабахская
Кухня Азербайджана отличается своим особенным, неповторимым колоритом. В особенности всего, что касается так или иначе выпечки. Не удивительно, что даже одно и то же блюдо может иметь массу вариаций. И каждый рецепт может иметь массу отличий даже, казалось бы, одного и того же блюда. Так что и кята имеет свои вариации. Заслуживает внимания карабахская кята.
Рецептура приготовления:
Нужно взять: килограмм муки, 350 граммов масла сливочного, стакан молока, 3-4 яйца, пару стаканов сахарного песка, ваниль по вкусу, 10 граммов дрожжей, соли – также по вкусу, два желтка.
Берутся дрожжи и немного сахарного песка, соли, 4 ложки муки, все разводится в теплом молоке и спешивается. Готовая консистенция должна напоминать сметану. Это – опара. Ее нужно отправить в теплое место для того, чтобы она «подошла». В это время в миске взбивается 4 яйца, в них вливается остаток молока, добавляется сахар – стакан, а также разогретое сливочное масло – 150 граммов. На все это выливается подошедшая опара. По вкусу добавляется ваниль. Тесто замешивается, постепенно добавляя в нее муку. Не рекомендуется доводить его до совсем крутого состояния. Достаточно, чтобы оно просто начинало отлипать о руки. Готовое тесто складывается в довольно глубокую и просторную емкость, сверху накрывается пищевой пленкой. Теперь можно его отправить на полтора часа в теплое место и заняться приготовлением начинки.
Для начинки предварительно замороженное сливочное масло растирается на средней терке. Секрет: чтобы облегчить растирание масла, его можно периодически окунать в муку.
Затем в это масло добавляется сахар и немного ванили. Также немного добавляется муки, все перетирается до состояния крошки. Это – начинка. Она отправляется примерно на час в холодильник.
Готовое тесто делится на 3-4 части, на столько же частей делится и охлажденная начинка. Из каждой части формируется лепешка, на нее укладывается начинка, края собираются и скрепляются. Затем все это переворачивается и сформировывается в вид кяты. Так поступают со всеми частями.
Теперь необходимо подготовить противень. Его выстилают бумагой или смазывают маслом. На него выкладывают сформированную кяту, смазывают заготовку сверху желтком. При помощи вилки делается особый рисунок (можно ознакомиться с тем, как он выглядит, по фото).
Продукт выпекается в духовке при температуре в 150 градусов – до состояния готовности.
Кёкэ нахчыванский
Эти вкусные и нежные пирожки обычно готовятся к праздникам. Впрочем, никто не запрещает заняться приготовлением кекэ и в обычные дни. Блюдо несладкое, в отличие ото всех представленных выше десертов. Начинку можно даже перепутать с мясом, однако это лук, который был приготовлен особым образом.
Рецептура приготовления:
Нужно будет для приготовления основного теста взять полкило муки, 150 граммов масла сливочного, одно яйцо, а также чайную ложку дрожжей и столько же сахара, стакан молока, соль добавляется по вкусу.
Начинка содержит в себе 200 граммов грецкого ореха, луковицу, перец, куркуму и соль – по вкусу.
Готовится все достаточно просто. Нужно будет для начала перемешать половину взятого молока и сахар, ввести туда дрожжи, снова перемешать и минут через 10 добавить растопленного масла, остаток молока и муки.
Тесто замешивается до однородной консистенции и ставится в теплое место на пару часов. Можно за это время успеть приготовить начинку. Для нее на сливочном масле нужно пожарить лук до золотистого оттенка, затем в него ввести куркуму, орех, перец и соль.
Когда тесто готово, из него формируются небольшие лепешки, которые раскатываются, а внутрь каждой вводится немного начинки. Лепешки заворачиваются особым образом – для придания характерной формы блюду. Все выпекается минут 20 в духовке, разогретой до 200 градусов.
Шекер чурек
Это очень вкусное печенье, отличающееся нежной консистенцией. Блюдо неспроста занимает видное место в кухне Азербайджана. Тем более, что и готовить его достаточно легко. С этим сможет справиться даже самая что ни на есть начинающая хозяйка. Вообще-то переводится слово «шекер чурек» как «сладкий хлеб». Хотя это и не хлеб, а печенье. Рекомендуется начать приготовление десертных блюд азербайджанской кухни именно с него, если нет необходимого опыта в кулинарии.
Рецептура приготовления:
Нужно взять: стакан масла сливочного, столько же сахара, пару яиц и килограмм муки.
Сахар перемешивается с разогретым сливочным маслом (можно его даже растопить), вводятся яйца. Помешивая смесь, постепенно вводится мука. Получившееся тесто скатывается в виде небольших по размерам калачиков. Те, в свою очередь, выкладываются на противень и сверху немного придавливаются. Посреди каждого такого калачика нужно сделать небольшое углубление, смазанное яичным желтком. Блюдо выпекают минут 20 в нагретой до 180 градусов духовке.
Шакер-лукум
Это очень красивое печенье яркого желтого цвета еще и не менее вкусное. Тем более, что и готовится оно очень быстро, и не потребует каких-либо особых ингредиентов для своего приготовления. Нужно будет следующее:
- Пара яичных желтков;
- Три четверти стакана сахарной пудры;
- 3-4 столовых ложки топленого или сливочного масла;
- Немного ванилина, куркумы или шафрана;
- Полтора стакана пшеничной муки;
- Некоторые добавляют еще и столовую ложку рома или коньяка, но это совершенно не обязательно. Как говорится, каждому по вкусу.
Духовка разогревается до 180 градусов. В это время нужно будет залить коньяком или ромом шафран и тщательно перемешать. Вместо коньяка берут и обычную воду. Затем желтки взбиваются с сахаром и с добавлением ванилина. В них вводят шафрановую смесь, приготовленную ранее, снова взбиваются – на этот раз – особенно тщательно.
Теперь всю эту смесь выкладывают внутри глубокой чашки, в нее высыпается мука, добавляется масло. Тесто замешивается до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам совсем чуть-чуть, делится на фрагменты и скатывается в небольшие шарики. По величине шарики могут быть примерно с грецкие орехи. Они выкладываются на противень, смазанный маслом. Время приготовления в заранее разогретой духовке – не более 7 минут. Можно употреблять вместе с чаем, молоком или кофе.
Шакер-пури
Если времени на приготовление полноценного десерта не хватает, а гости нагрянули внезапно, то можно посоветовать приготовить Шакер-пури – эти исключительно ароматные и вкусные подушечки, от которых – совершенно точно – никто не откажется. Готовятся они действительно крайне быстро – что оценит по достоинству каждая хозяйка. А гости, конечно же останутся довольны.
Для приготовления этого сахарного печенья нужно будет взять:
- Сахарной пудры граммов 300;
- Сливочного масла – граммов 200;
- Молока – 150 мл;
- Одно яйцо;
- Немного ванилина;
- Пшеничной муки – с полкило.
Сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром. Теперь в него вводится молоко и яйцо. А затем – муку. Все тесто перемешивается до довольно крутого состояния, раскатывается в пласт, из которого затем можно вырезать печенье нужной формы. Выпекается в духовке при температуре до 180 градусов в течение примерно 20 минут. Не возбраняется посыпать печенье сверху еще чем-нибудь вкусным и ароматным.
Разумеется, это все – лишь часть (притом, сравнительно небольшая) всего того богатства блюд азербайджанской кухни. Но и представленного хватает для того, чтобы понять, насколько эта кухня разнообразна и богата на разного рода рецепты. Можно пробовать готовить эти десерты хоть каждый день, причем, вводя в рецептуру что-то новое, от себя. Ведь, как уже отмечалось выше, кухня Азербайджана тем и замечательна, что имеет множество вариаций одного и того же блюда.
Эти десерты станут настоящей изюминкой и украшением как праздничного, так и повседневного стола. И, конечно же, не нужно забывать делиться рецептами со своими друзьями и знакомыми.
10 рецептов азербайджанских сладостей — STMEGI
Список самых популярных рецептов мучных изделий, относящихся к азербайджанской кухне.
Шакербура
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».
Рецепт:
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.
Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
Пахлава
Название пахлавы связано с его внешним видом – ромбиками, символами огня, которые на азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки – грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.
Рецепт:
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.
Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.
Шор гогал
Шор гогал – это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.
Рецепт:
Тесто – 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка – 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно – 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина.
Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.
Мутаки
Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе – с абрикосовым повидлом.
Рецепт:
Тесто – 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка – 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло.
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.
Курабье бакинское
«Курабье Бакинское» было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья – не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье – золотисто-жeлтого цвета.
Рецепт:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло.
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.
Бадамбура
Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Рецепт:
Тесто – 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка – 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.
Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать. Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами – получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.
Кята бакинская
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные – Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту.
Рецепт:
Тесто – 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка – 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.
Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Шекер черек
Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» – это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
Рецепт:
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки.
Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Печенье «Плоды Азербайджана»
Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета.
Рецепт:
5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения – гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.
Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 минут. Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой – свекольным соком и панируют в сахарном песке.
Кёкэ нахчыванский
Кёкэ – это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.
Рецепт:
Тесто – 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка – 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума.
Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку – пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200°С 20 минут.
Пшеничная мука 4 стакана
Молоко 1 столовая ложка
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Топленое масло 150 г
Свежие дрожжи 20 г
Орехи 3 стакана
Сахарная пудра 2 стакана
Ванилин щепотка
Шафран 1 г
Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед.
«Москва-Баку» решила составить список самых популярных рецептов мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе. На самом деле приготовить их не так сложно, главное верьте в свои кулинарные способности.Шакербура
Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш».
1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона.
Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут. Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком. Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
Пахлава
Название пахлавы связано с его внешним видом — ромбиками, символами огня, которые азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла». Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки – грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.
1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки,
2 г шафрана, 600 г воды.
Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить. Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа. Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.
Шор гогал
Шор гогал – это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.
Тесто — 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка – 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно – 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина.
Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло. Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см. Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут.
Мутаки
Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шемахе с абрикосовым повидлом.
Тесто – 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка – 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло. Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета. Выпекать при 180°С 10 минут.
Курабье Бакинское
«Курабье Бакинское» было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье — золотисто-жeлтого цвета.
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема.
Бадамбура
Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Тесто – 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка – 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.
Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать. Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами – получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.
Кята бакинская
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные — Бакинская, Карабахская и Нахичеванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту.
Тесто – 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка – 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.
Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку. Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком. Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Шекер черек
Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки. Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Печенье «Плоды Азербайджана»
Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета.
5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения – гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок. Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 мин. Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике. Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой — свекольным соком и панируют в сахарном песке.
Кёкэ нахчыванский
Кёкэ это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрам в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.
Тесто – 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка – 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума.
Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте. А в это время приготовьте начинку – пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры. Печь при температуре 200°С 20 минут.
Азербайджанская кухня богата различными разновидностями лакомств, вкусив которые, можно получить колоссальное количество удовольствия. В данной статье мы расскажем Вам о национальных сладостях Азербайджана.
«Шекер бура»
Одно из самых вкусных сладостей национальной Азербайджанской кухни – это шекербура. В состав этой изумительной выпечки входят орехи, восточные пряности и сахар. Шекербура привлекает внимание своим необычным видом, рисунок который изображен на ней – это пшеничный колосей, а получается такой рисунок за счет национального инструмента «маггаш». Пекут ее на праздник Новруз. Шекербура олицетворяет на празднике Новруз – луну, гогал – солнце, а пахлава – звезду.
«Гогал»
«Гогал» — это слоеная выпечка, которая состоит из сладкой или из соленой начинки. Обычно гогал пекут в преддверие праздников Новруз. Своей формой это лакомство символизирует солнце.
«Пахлава»
Это восточное лакомство было десертом королей и султанов. Ореховая многослойность, пряный вид, аромат, все – это пахлава. Такое название это восточное лакомство получила неслучайно, «пахлава» олицетворяет огонь. Обилие пахлавы можно увидеть на весенних праздниках Новруз.
«Бадамбура»
Бадамбура это маленький пирог с ореховой начинкой, который посыпан сахарной пудрой. Помимо ореховой начинки в нее добавляют восточную пряность – кардамон, который придает этому лакомству манящий привкус.
«Бакинская курабья»
Курабья со временем СССР славится большой популярностью. Бакинская курабья выглядит в форме цветка, в середине которой есть джем. Мягкое, рассыпчатое печенье с золотисто – желтой обжаркой, с изумительным ароматом и нотками восточных пряностей, нравится любому местному города Баку.
«Кульча»
«Кульча» — это сладкая лепешка. Пекут ее в тендыре специальным образом, за счет этого она обладает потрясающим запахом и вкусом. Это хлебобулочное изделие подается к чаю.
«Бакинская Кята»
Бакинская Кята подразделяется на несколько видов, Карабахская, Нахчиванская, Бакинская. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Сама по себе кята сладкая, мягкая, с не приторной, хрустящей начинкой начинкой.
«Мутаки»
«Мутаки» также называют «Бакинским печеньем». Благодаря специальному рецепту, печенье получается рассыпчатым и мягким, а начинка состоит из орехов или из творога.
Для заказа экскурсии обращаться по нижеуказанным контактам:
Моб.тел: +994 55 702 92 05
Tel: (+99412) 490 60 00, Ext.3800
С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.
Азербайджанские сладости на праздничном столе
В азербайджанской кухне насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки – получаются у всех одинаково вкусными.
Пахлава – это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Она представляет собой многослойный десерт, который делается из тончайших слоев теста с нежнейшей ореховой начинкой, пропитанных сиропом на основе розовой воды, сахара или меда.Шакербура – дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки используются разные виды орехов: фундук, грецкие и другие. По форме пирожок напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.
Шекер-чурек – рассыпчатое печенье с ароматом топленого молока. Имеет простую рецептуру приготовления и занимает почетное место на азербайджанском столе.
Кята (бакинская, карабахская и др.) – мучные сладости с мягкой начинкой. У разных народов кята готовится по собственной рецептуре, отличается по форме и размерам.
Шор гогал – ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри. Традиционное азербайджанское лакомство подается с очень сладким чаем.
Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.
Сладкий пирожок шекербура
Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.
Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Азербайджанские сладости шакербура готовы. Можно наливать чай и подавать вкуснейшие пирожки к столу.Шор гогал
Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.
Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.
Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.
Тесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Азербайджанские сладости: рецепты пахлавы
Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа – это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.
По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, топленого масла и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).
Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.
Подготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую – на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.
Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!
90000 Azerbaijani Sweet Milk Bread (Shirin Chorek) | Cookbook Giveaway 90001 90002 90002 90004 90005 This Azerbaijani Sweet Milk Bread (Shirin Chorek) is traditionally made for the New Year (Nowruz) or for Ramadan, and gets its golden color from turmeric. 90006 90007 90004 90009 90009 90007 90004 I have been blogging since 2008. I still remember how it was a this no-man’s land of blogs and websites. Many of us were like little islands in this big ocean of the internet, not connected with each, quietly doing our own thing.90007 90004 And look at the blogging world today: blogs of every subject are EVERYWHERE and bloggers connecting with each other at conferences and through social media. It has never been easier to connect with people from all over the world. 90007 90004 One of the first blogs I discovered when I began blogging in 2008 was AZ Cookbook, by Feride Buyuran, who shares recipes from Azerbaijan and Turkey. Azerbaijan is a small country nestled northwest of Iran, east of Turkey and Armenia, south of Georgia and Russia, and west of the Caspian Sea.90007 90004 I knew that Iran and Azerbaijan shared many similar recipes, and I enjoyed reading Feride’s blog and learning more about her beautiful culture. 90007 90020 Azarbaijani cookbook 90021 90004 Feride, like many other talented food bloggers, had a dream about sharing her recipes with the world and wanted to publish a cookbook. Big publishers felt there was not a market for an Azerbaijani cookbook even though there was 90005 not a single Azerbaijani cookbook in existence 90006. So Feride decided to self publish her cookbook, Pomegranates and Saffron.90007 90004 And what a cookbook it is! Feride has won several awards діє до: 2014 Winner of Gourmand Best in the World Award, U.S. Winner of Gourmand World Cookbook Award (Eastern European Cookbooks category), Living Now Book Award — Silver Medalist (Ethnic Cookbooks category), and National Indie Excellence Award Winner (International Cookbooks Category). 90007 90004 90029 90007.