Египетская сила - пиролиз.

Египетская сила - пиролиз.


Ёжик резиновый в шапке малиновой,
с дырочкой в правом боку,
шёл и насвистывал, а может попукивал,
короче какие то звуки издавал всё же...

Недавно упрекнули, что ни словом ни пол слова не пишу о великих достижениях, в частности о переработке автомобильных шин путём пиролиза в такие дорогие субстанции как бензин и мазут..

Плюсики только в перспективе....
Давайте с лёту минусов накидаю, чтобы Вам успокоиться..

Переработка шин, так же как и переработка мусора будет выгодна, только в единственном случае, если сдаваемое лицо откинет немного денег за утилизацию. Во всём мире практикуется именно такая утилизация.

В Германии утилизация 1 тонны покрышек стоит 60 евриков. За выброшенную покрышку на полигон могут и штрафа вломить конкретного, поэтому все дружно сдают на утилизацию...
У нас что то подобное работает, но как обычно...всё через жопу.... Справку о сдаче можно элементарно купить, а колёса скинуть в ближайший овражек...

Кроме пиролизной переработки существует целый ряд других вариантов переработки резины. Все они расчитаны на больше объёмы, которые требуют ежедневно вагонных поставок б.у покрышек на переработку. Такой большой завод под силу вытянуть только очень большой конторе.

Ни одна пиролизная установка не будет выдавать бензин со знаком качества.
Состав колёс-резины разный,естесно результат на выходе будет то же разный...
Вы в свою машину такое топливо станете лить?
Вот и я думаю, что не стоит..
То же самое с мазутом...Ни одна котельная не возьмётся покупать мазут сомнительного качества.. Если котёл накроется медным тазом, кто будет нести ответственность?

По словам самих же хозяев, вонища от установки идёт такая, что ни одно местное население долго терпеть не станет.

На куче форумов дебаты по пиролизным установкам идут аж несколько лет подряд...
Толку ноль... Кто покупал Орскую пиролизную установку прямым текстом пишут-фуфлово работает... Что то явно не сходится, не доработанная установка,проблемы со сбытом, проблемы с местным населением,проблемы с экологами, проблемы кругом....

Ради чего спрашивается???
Если уж так хочется найти применение старым колёсам, то можно их переработать механическим путём в крошку и делать покрытия, как на фотографии вверху. Футбольные поля, беговые дорожки, детские площадки и т.д и т.д ...работа явно будет...По крайней мере это работает и приносит прибыль.

Вот ресурсик нашёлся довольно неплохой , так и называется - Всё о переработке шин Ну, не верю я в пиролиз... Было бы гладко, давно бы уж все с бензином сидели.. Возможно ещё не один десяток лет пройдёт, пока доведут до логического конца пиролизные установки. Когда шуму в сети много,а в жизни не видно - это плохо.

Для тех кто не видел пиролизной установки, оставляю видеоролик, судите сами. Если покопаться в меню телевизора найдёте ещё десяток роликов по теме - "Мусор в доходы" или "Деньги на мусоре" и т.д.







Комментариев: 2

Кочегаром можешь ты не быть, но тепло добыть обязан.

Кочегаром можешь ты не быть, но тепло добыть обязан.

Раз прогресс неумолимо двигается вперёд, а точнее местная власть его двигает постоянным увеличением тарифов на горячую воду и отопление, начнём разбирать альтернативные источники тепла. Ну как то надо поумерить аппетит местных газо,тепло и элетросетей. Уж больно лихо они заворачивают несусветную мзду за установку своего оборудования.

Итак, попытка №1.
Начнём извлекать тепло из навоза - биогаз на приусадебном участке.
Газпром кузнеца Давыдова. Сельский житель навострился добывать "голубое топливо" из коровьих лепешек. Этот занимательный метод домашней газификации закрепим мыслями и высказываниями интересующейся публики. Проблема получения энергии из органических отходов и производством газа метана в домашних условиях очень трепещущая тема. Для двух газовых комфорок на кухне думаю вполне хватит чертежей кузнеца.

Хотя к слову "навострился" я бы прислушался... Ибо свежа ещё в памяти реальная история про семиметровый туалет и мужика,который решил какнуть в новостройке первым и курнуть между делом. Думаю,горящая спичка падающая в лунку , мужику на долго запомнилась. В следующий момент он уже летел на взрывной волне вместе со всей туалетной избушкой.

-По кой спрашивается потребовалось рыть туалетную яму такой глубины?
- Для детей старался,чтобы и на их век ямы хватило.
Хватило скопиться метану в хороших количествах.... Шерстяного трико не вернуть и сотрясение мозгов не минуемо... Каково же было удивление лечащего врача, когда жена первым делом поинтересовалась на месте ли яички и будут ли они работать как раньше,до полёта. На что врач ненавязчиво подметил даме:
- Если бы разлетелись мозги,то целиковые яички по своей функциональности сравнялись бы с обычными помпушками на детской шапочке.

Попытка №2.
Ветряные генераторы , а вот англоязычные ресурсы по теме - раз и два
Сюда же отнесём и солнечные батареи и вот почему..

Все эти варианты отличаются дороговизной установки и работой с перебоями. Один снег,случайно выпавший больше нормы,выклюет все мозги в лёгкую. А чтобы отладить постоянство в суровых российских условиях,по стоимости будет совсем кучеряво. Солярочный котёл или газовая пушка по затратам покажется детской забавой в сравнениях.

Для разнообразия зацепим миниГЭС ,типа ГЭС Золотарёва.
С халявным потоком реки, потребуется ворох бумаг на легазизацию. Ни кто просто так не даст перегородить речку. Тут поднимется вопрос и земли(какая то часть её уйдёт под воду)и реки и чёрте что и с боку бантик. О чём говорить,если существуют рабочие дамбы с советсвкого времени на малых реках и молотят в порожняк. Слишком много разных "НО" ,чередующихся с таким же количеством "если" да "кабы".

И почему в плане ГОЭРЛО обошли стороной малые реки, с их уверенными возможностями, останется загадкой. Мода видимо была на гигантоманию и по мелочам ни кто не разменивался. В этом месте,откинем эмоции в сторону и не в коем случае не станем выискивать косяки в централизованной сети. Их там нету по большому то счёту. Ни чем не обоснованные тарифы за горло берут,вот где мина заложена.

Всё что разбиралось выше требует наличия своего клочка земли,которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Мы же находимся в городской черте,протянуть газопровод означает снять с себя три шкуры вместе с мясов и электросети больше положенного мощи дать не хотят. Что делать?

Попытка №3.
Пеллетное производство разобрали..Но чем чёрт не шутит, можно ведь и опилками отапливаться. О брикетах чуть ниже поговорим.

В этот вариант я бы отнёс и другие теплоносители,типа - старых покрышек,отработки и другого сырья,что валяется под рукой в хорощих количествах... Вся эта группа требует спец.котла для их сжигания.

Сжигание старых покрышек даст много тепла,но как ни старайся копоть будет проникать в отапливаемое помещение. Как следствие Ваш отапливаемый объект через пару недель станет чёрным.Оно Вам надо? Не говоря о том,что этой копотью придётся дышать. Горение покрышек проходит толчками. На вряд ли Вы станете рвать колёса на куски ,железный корд не даст так запросто перепелить покрышку на неколько кусков. С точки зрения экологии и вовсе варварство получается.

В случае с отработкой... Лучше бы забыть про эту халяву совсем.. Собирать это чудо топливо быстро надоест,потому что это будет походить на обычную пачконину.. Измажетесь и уляпаетесь однозначно. И кто Вам сказал,что отработка из гаражного кооператива на 100 проценов будет состоять из масла? Бензин,растворитель,саляра,щелочь,вода - всё что сливается из ненужного с машины всё будет там присутсвовать. Хорошие хлопки в печке будут раздаваться будьте любезны.. Одно дело масло лить,другое дело немножко масла ,да немножко воды капнуть...А уж за бензин не сумневайтесь, хлопнет обязательно... И кто у котла будет сидеть с огнетушителем?

Попытка №4.
Вот и получается,что надежнее обычного котла,работающего на твёрдом топливе(дрова,уголь) с водяным контуром, ни чего не придумали. Боязнь разморозить систему по выходным дням в цехе(когда ни кого нет,и печь остывает) залечивается паралельной врезкой обычного электрического тена и включением его в праздничные и выходные дни. Мощность тэна подбирается так,чтобы тэн мог свободно держать плюсовую температуру,чтобы контур не замёрз.. Всё остальное время котёл легко сможет обслуживать один человек, между делом и не торопясь.

Не стоит бояться грядущей заготовки дров на зиму. Это не сложный процесс,по сравнению с остальными. Та же подпитка салярой,потребует больших мер безопасности,как минимум человека надо ставить для контроля, да и дорого салярой топить. Дрова рядом с домом побрасать можно и ни кто их не возьмёт. За уровнем саляры в бачке следить придётся неустанно. Сольют свои же работники,почему нет,сгорела да и всё?

Горение брикетов

Вот с этого момента появляется большая перспектива у опилочных брикетов. Будут гореть и в обычном твёрдотопливном котле... Добавим сюда их эстэтичный внешний вид и компактную упаковку.. Вопрос цена??? Если куб дров с доставкой стоит около 800 рублей,то и реальная цена на брикеты должна быть в пределах этого. Иначе пролетят как пеллеты над Парижем.

Цех цехом,а жилые дома?

Начинают проскальзывать варианты автономного отопления в больших многоэтажках. Один мой знакомый(лично ходил смотреть)отказался от центрального отопления и горячей воды. Решил установить импортный газовый котёл,чтобы более не зависеть от непомерных и ни чем неоправданных местных тарифов...

Сами понимаете крови было выпито немеренно,но ему всё же удалось отделиться от общей запитки... Все трубы обрезали,благо что квартира угловая на последнем этаже. Стоимость котла с двойным контуром и его установка обошлись в кругленькую сумму... По подсчёту расходов по прошествию двух лет оплаты за газ по счётчику , в соотношении,сколько бы он платил за центральное отопление, он целиком оправдал свои затраты. При этом, горячая вода в кране не переводилась и в доме стало теплее,чем с городским отоплением. Вот так вот.

Комментариев: 2

Пеллетное Обломинго - розовая птичка.

Пеллетное Обломинго - розовая птичка.

Есть такое пеллетное производство. Если простыми словами,то это альтернативный источник тепловой энергии-обыкновенные прессованные опилки используемые за место дров. Достаточно в любом поисковике набрать "производство пеллет",чтобы узнать технологию изготовления. А я тут свой расклад выдам. И так...

Однажды, один крендель,сидя дома у холодного камина, мучался незатейливым вопросом:
-"Чё бы ещё такого бросить в топку,чтобы тапочки в конец не примёрзли к полу,нафиг?"
Может последний диван распилить и в печку его?
-Ага,а спать с любимой женщиной стоя что ли прикажете???
Естественно,если дома из деревянного остались одни рамы,то и опилки дровами покажутся...

Так могла бы появиться в Раше новая технология -пеллетное производство. Но у нас дров,как грязи, да и чудик был европейцем. Тогда вопрос возникает,по кой он пеллеты создал,если он ходил по дому в халате и в тапочках на босу ногу, а любимая и вовсе давно спала на диване,в чём мать родила и во всю храпела к верху воронкою?

Котельная нового поколения под гламурное топливо
При чём тут не сошлись характерами? Не было у них интимных разногласий...за тем и придумал..

Есть такие места на планете,где жители очень думают над проблемами экологии и экономического применения беспутных отходов. А если в стране нет особых природных запасов топлива,то сам Бог велел над этим призадуматься.

Ни первое ни второе к Раше не применимо,так что про частный сектор можно забыть. Ни кто не станет за здорово живёшь устраивать себе котельную в огороде и ломать русскую печь... Дрова за всегда будут надёжнее каких то там кроличьих головешек. Сегодня они есть,завтра их нет,вот и думай,а пару лишних досок от соседского забора завсегда оторвать можно.

Большинство интерентресурсов на тему пеллет принадлежат ближнему зарубежью - Украина, Белоруссия, Прибалтика. Их то можно понять,с грехом попалам они ещё смогут как то задвинуть пеллеты европейцам. Возможно и сами используют... Любителям побаловаться крантиками и вовсе самое время юзать эту тему вдоль и поперёк. Пеллетное производство,которое находится чуть дальше от европейского рынка,умрёт так и не родившись...Почему?

Сомнительный экспорт получается.. Цена за тонну пеллет 70-100евро нашлась на одном сайте,если кому расчёты произвести захочется. Не так уж и много для экспортного варианта,в добавок ни каких гарантий,что цена всё время такой будет. Европейцы решают проблемы с экологией в своей стране и ни как не заинтересованны решать подобные проблемы за другие страны. Если за дорма отдадут,то не откажутся естесно. 70 евро за тонну- это и есть практически за дорма.

Попытать счастье с экспортом можно при жёстком договоре с покупателем и с предоплатой. С таким то успехом завсегда будет выгоднее вывезти лесом из России,а уж дома наделать пеллет из отходов в виде кролячьего горошка или звёздочек,на вроде тех, что в суповые пакетики кладут. Основная то выгода, ясен перец,в строевом лесе,уж ни как не в жвёждочках.

Сейчас мне начнут задвигать тему больших комбинатов с их невероятными кучами опилок...
-Там,где действительно большие кучи имеются,выгоднее поставить производство ДСП или ДВП. Это гараздо больше денег принесёт и товар ходовой получается. Что собственно и делается давно. Процесс похожий - измельчение и прессование со связующими добавками...

Ну и остаётся у нас целая гвардия лесопилок и мелкие цеха мебельного производства.Казалось бы,вот уж кто воспользуется призводством и как минимум поставят пеллетный котёл в своём цехе..... А им этого не надо.... Зачем чего то прессовать? У них своих обрезков(коротьё,горбыль,брак)валяется столько,что мама не горюй...

Рядом с любым деревообрабатывающим производством завсегда водится своя опилочная куча. Опилки отдадут за бесплатно,только забери...Ибо отвезти на полигон дороже выйдет,вот и жгут их в тихаря. Что воздух возить,что опилки.. Ну, и после нашего задушевного разговора,истина на лицо - Мало того что само оборудование светит охренительными расходами,дак ещё и конечный продукт на фиг ни кому не упёрся.

Я сужу по своей области. А если в Вашей местности туго с дровами,то всяко выгоднее будет купить отходы деревообработки в соседнем районе и распилить их на дрова... Прессованные опилки,листва,щепа,хвоя и что там ещё можно пресануть,всё это упрётся в гемор с установкой котла,что потянет ещё кучку денег. Оно Вам надо?
Ну,если всё посчитали и каким то невообразимым образом найдётся хоть капля прибыльности пеллет,делайте,кто же против. В моём случае точно не судьба этим заниматься. На лесопилках не то что опилки, горбыль и коротьё отдадут за даром. Быстрее раскрутится дело на колотых дровах или угле для шашлыков. Благо что каминов налепили ,а дрова колоть разучились. Основные расходы на бензопилу упадут...Сопоставьте теперь с расходами на приобретение пеллетного оборудования. И оно ещё где то должно стоять. А если попытаетесь вникнуть в технологию приготовления,то дешовеньким его назвать язык не поворачивается..

А что судьба?

Какая то часть опилок используется.
Не так давно делали дома - засыпушки,да и сейчас иногда делают. Опилки идут как утеплитель,за место керамзита,стекловаты,пенопласта. Если влага не проникает,то простоят не меньше бревенчатого дома. Другой вопрос,что немного напряжно их рассовывать по закромам при утеплении дома. Посчитайте расходы на тот же пенопласт и использовать опилки будет немного веселее. Если делать кирпичную кладку с пустотками под опилки,одна экономия на кирпиче взбодрит Ваши намерения.

Выпускалась одно время так называемая ЦСП-цементностружечная плита. Щепа,песок и цемент её состав. Возможно какой то процент опилок можно использовать. Можно в домашних условиях налепить таких плит. Процесс до безобразия смешной - всё перемешиватся и заливается в форму.

То ли,вид у плиты не презентабельный,а может слабые несущие свойства не шибко понравились,сняли цсп с производства.В основном цсп применялась для утепления крыш. Последняя разборка 40-ка летней постройки с таким материалом показала,что ни хрена ей не сделалось и можно хоть завтра во вторые руки отдать. Жучкам и короедам цсп не по зубам...Видимо не вкусная плита...

Господа композитчики зря времени не теряют. Есть уже успешные эксперементы полученмия нового материала из б.у пластика в перемешку с опилками. Но опять храмают механические свойства...С песком получается крепче. Возможно со временем найдётся такой продукт,который можно сделать из полимеропилочного материала.

Можно уделить внимание садоводам-любителям,которым иногда требуется опилок и домашним питомцам на подстилку. Уталить такой спрос можно как два пальца об асфальт, расфасовав опилки по мешкам и затарив все хозяйственные и зоомагазины по самое небалуйся. На что уверен, что такой подход к опилочному делу будет на много продуктивнее пеллет и самое главное малозатратным.

На этом бизнес-употребление опилок заканчивается. Если у кого то открылся третий глаз по их использованию,то завсегда можно оставить комментарии.

Комментариев: 5

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08




^Наверх