Мусорное дело - сбор ПЭТа.

Мусорное дело - сбор ПЭТа.

Нашёл тут свежую статейку про очередной суперский метод сборов сырья по городу. Читаем...

В Пензенской области открылся первый кооператив по переработке бытовых отходов.
Две недели назад во дворах Кузнецка появились новые контейнеры для мусора – забетонированные, с крышкой "под ключ", с надписью: "ООО Чистый город". Молодые люди объясняли горожанам:
– Теперь, как на Западе, пластиковую тару и бытовые отходы надо выбрасывать в разные ящики.

Кто-то одобрительно кивал: "Давно пора. Хоть немного очистите город от мусора". Некоторые проходили мимо. Находились и такие, кто демонстративно опрокидывал ведро в привычный контейнер. После звона разбитого стекла, ребята слышали: "Ничего у вас не получится! Не для русских эти правила".

Из наемных– в бизнесмены

Два года работы на "Авторесурсе" профессионально «подковали». Ринат(хозяин ООО"Чистый город") знал, что конкурентов у него нет, более того – и в других регионах "мусорное дело" только в зародыше. Он уволился с предприятия и стал искать компаньонов. Люди собрались быстро – школьные друзья, знакомые. Кто-то раньше, кто-то позже потерял работу, у некоторых за давностью лет "исчезли" дипломы, ИНН, трудовые книжки. После восстановления документов, в середине ноября 9 новоиспеченных членов "Чистого города" зарегистрировали свое дело.

Как "у них"

В развитых странах мира механизм сбора и сортировки бытовых отходов отлаживался десятилетиями. В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок даже поставлена на государственную основу. Результат: в Англии на сегодняшний день перерабатывается 70 процентов ПЭТ-бутылок, в Германии – 80 – 85 процентов, в Швеции – 90 – 95.

Пояснялка:

Ну за бугром то знают,что мусорить обойдётся в несколько раз дороже.Ещё дороже выйдет разобрать старую свалку мусора. У них же нет таких необъятных территорий, как в России.

В Англии свирепствуют жесточайшие штрафы к нарушителям. Утилизация и захоронение отходов одна из самых дорогих в мире.Оно и понятно,полигоны бетонируются как большой бассейн с применением гидроизоляции,чтобы ни одна капля в почву не просочилась..Дешевле обойдётся захоронить англицкий мусор в Китае, включая грузоперевозку и остальные сопутствующие расходы.

Те 30 процентов ПЭТа,что не собрали англичане,видимо уезжает с туристами или выкидывается в море с попутным ветром. Или под покровом тумана сплавляют по реке,пока ни кто не видит,опять же в море. Думаю,там не так модно подкидывать пакет с мусором под двери соседям,как это принято делать у нас. Надеюсь ещё долго не догадаются...

В Германии чистота и порядок в крови с детсва. Молоденькие немки не гнушаются мыть тэтрапаковские пакеты,как домашнюю посуду.При этом чуть позже весь домашний мусор будет аккуратно разложен по своим контейнерам,а не всё кучей..
Та же стеклотара сдаётся прямо в супермаркетах. Немецкий бюргер тащит в магазин ящик пустых пивных бутылок...Нет он не бедный немец,просто у них так принято в обществе - сдавать многооборотную тару. Попробуй не сдай, тогда соседи сдадут с потрохами тебя. Это вообще святая обязанность каждого немца,блюсти закон и порядок.
В Германии, выкинув по дороге из окна машины огрызок яблока или окурок,будь уверен ,что на ближайшем посту ошкурят по полной. Потому что немец,ехавший по зади,успеет запечатлить Ваш падающий огрызок в полёте и предоставить фотографию полицейским с номером машины и точным временем надругательства над немецкой землёй.

Попробуйте в Раше проделать то же самое. Заставьте свою любимую вымыть тэтрапаковский пакет после сметаны... В лучшем случае услышите конкретный "НАХ",в худшем получите скалкой по мозговому центру. Ну, а выкинуть мусор из окна автмобиля,это как руки сходить помыть (для большинства россиян). Хорошо ,если ума хватит выкинуть через правую дверь. Бывает, что и через левую не слабо.

В Финлянди обстановка почти такая же,как в Германии. С помощью государственной программы,которая стоила очень не малых денег для маленького государства, привили цивилизованный подход к отходам жизнедеятельности. Начиная со школьной скамьи молодой поросли было заложено в мозги,всё что знает зрелый немец- мусор выкидывается строго разделённый по составу.. Макулатуру сюдыть,пластик сюдыть,стекло сюдыть и т.д. Потратились изрядно,зато и результат на лицо.

Вот кто действительно сейчас восхитит Вас и уделает весь мир под орех в этой области,дак это Китай.
Тихие восточные братья действительно скупают мусор в Англии и везут к себе в Китай,но не для того чтобы свалить хлам в овраг или прикопать у ближайшей сопки,ни в коем случае. Весь мусор сортируется исключительно ручками и пускается во вторичную переработку.
Вот это действительно преуспели...
Не мудрено,если китайцы тянут немного зелени с англичан...за утилизацию естесно...

Должен заметить,очень кучеряво зарабатывают...
Сначала стригут англичан, а после, рассортировав всё на родине и налепив новую туеву хучу товара,продают нам - россиянам...О как....
Мы то люди гордые... Мы своё то говно не перерабатываем,копим на счастливое будущее,да ещё и чужое покупаем, как конфетку. Хороший транзит в Китае придумали...



В России же (из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов в достаточном количестве) свалки засыпаны десятками тонн пластиковых бутылок. При сжигании они выделяют большое количество канцерогенов. И если сегодня не развивать вторичное производство, страну ждет экологическая катастрофа.

Пояснялка:

Нет Ренат,не из-за отсутсвия МСЗ весь касяк. Население могло бы в ручную разобрать всё это барахло,по принципу китайцев...Да и МСЗ можно понатыкать на каждый полигон..
Тут дело глубже.
Кто в действительности получает деньги с населения за утилизацию ТБО ни как не заинтересован делить свой "каравай" с кем то ещё. Появление на полигоне МСЗ может несколько пододвинуть или вовсе лишить таких заработков...Соответсвенно разбираться, что лучше для экологии и для людей ни кто не намерен.
Не царское это дело - в помойке ковыряться.

Между тем из этой большой проблемы можно сделать большие деньги. Отходы из пластиковых бутылок сегодня наиболее ценное и имеющее огромный спрос вторсырье.

Из пластиковых бутылок получается сырье для текстильной промышленности, изготовления черепицы, европоддонов, ваты, панелей и бамперов для машин… Только пока не в нашей стране.

Пояснялка:

Ошибаешься,многое уже давно делается и у нас. У нас сырья много,а перерабатывающих заводов мало...
Поэтому!-
До кризиса б.у ПЭТ бутылка стоила 12 рублей за кг. А на сегодня(13.12.09) килограмм собранного ПЭТа стоит 5 рублей. Примерно 20копеек стоит одна ПЭТ бутылка.
И ещё уронят стоимость на ПЭТ легко,потому что переработчики нынче загибаются от кризиса.


Меняем сознание

По всей вероятности это Ренат

Сейчас в Кузнецке установлен 21 контейнер "Чистого города". Больше, считают молодые бизнесмены, пока и не надо. Они охватили самые густонаселенные участки города, где ящики заполняются за несколько дней. Могут, конечно, быстрее, но пока все упирается в психологию.

– Чтобы научить людей выкидывать мусор "выборочно", нужно не меньше года, – говорит Ринат. – Каждый должен понять: это выгодно лично ему и это вклад в чистоту города.

Пока общественное сознание не поменялось, Бареев и его компаньоны договариваются с дворниками, чтобы те, по возможности, перебирали отходы из обычных контейнеров и складывали "куда надо".

Сегодня в Чаадаевку кооператив отправляет тюки по 60 – 70 килограммов, в которых пластиковая тара "размельчена" в стружку. Цена этого продукта в два раза выше, чем непереработанного.

В будущем объем тары увеличится в несколько раз. За счет чего? Во-первых, ребята откроют в разных частях города пять приемных пунктов ПЭТ- и стеклянной тары. Во-вторых, установят контейнеры для бумаги. А ближе к лету "доберутся" и до трассы, где много закусочных и кафе. И через пару лет, возможно, станут производителями.

– Из ПЭТ-тары на Западе делают пледы, одеяла, – рассуждает Бареев. – У нас тоже есть такие идеи. Но что более вероятно – выпуск гофролиста для мебельных комбинатов. Например, в Кузнецке на них спрос большой, а предложения почти нет.

Хотя это все дело отдаленного будущего, когда кооператив выйдет на окупаемость. По планам – года через три. А пока молодые бизнесмены с утра до вечера ездят по городу, от точки к точке, и повторяют заученную фразу:
– Теперь для пластиковых бутылок есть отдельный контейнер. Источник статьи Пензенская правда.

Конкретная заключительная пояснялка,для тех кто в танке:


Ребят, а с чего Вы решили,что весь город вот-вот созреет психологически и будет жить по Вашим правилам? Да же если губернатор города гаркнет из рупора каждому жителю в ухо по отдельности,что прям завтра всё ТБО складываем раздельно, то просто получите 100 процентный вынос мусора по ночам....всей кучей, а не раздельно... А так и будет не сумневайтесь...

Я тут по запарке положил домашний пакет с мусором в машину и забыл выкинуть в контейнер. Решил скинуть мусор в контейнер около другого дома.Откуда ни возьмись,один умный пенсионер,увидев меня около ИХ контейнера налетает со словами:
"А дело ли ты делаешь? В НАШ контейнер свой мусор выкидываешь? Мы же за него деньги платим!!!

Дед,говорю, а тебе легче станет,если я сейчас этот мусор раскидаю по тротуару и дворник(который так вовремя прибирался не подалёку) его всё одно в твой контейнер положит??? В чём смысл твоего и моего контейнера? За мой мусор с тебя вычтут что ли?

Вот такой менталитет...Раскидай по улице мусор,ни кто слова тебе не скажет.. Положишь в ближайший контейнер,готовы весь мозг высушить. Дед остыл после моего предложения, но по моему так и не понял,что перегруз его контейера случается не от того,что я туда каждый Божий день валю мешками мусор,а от того,что служба, призванная регулярно вывозить мусор экономит на лишней клюшке... А может и того проще, сам водитель мусоровоза регулярно экономит халявное топливо.

И чем выгоден раздельный сбор для населения,я так и не понял? В случае того человека,который вывалил мусор всей кучей, я сделал бы то же самое...Ибо плачу деньги за утилизацию и не намерен заниматься сортировкой хлама в домашних условиях...

Чтобы поменять сознание и научить людей выкидывать мусор "выборочно", в Раше на это уйдёт время и силы нескольких поколений. И не факт,что повсеместно получится...

Первое,что сделает местное население,дак это попытаются вытащить Вашу посудёшку из контейнера и сдать за деньги в ближайший приёмник.. Но так как Вы вроде монополисты по городу в области стеклотары и ПЭТ,то просто будут заваливать Ваши контейнеры обычным смешанным ТБО.

А вот договорится с дворниками на бабловой основе о селективном(раздельном) сборе мусора,это здраво. Если опять за бесплатно договорились,то и результат сборов будет соответствующий...

А теперь о главном...
Единственное в чём Вы преуспели- сэкономили на аренде помещений под приёмники и на приёмщике....Но палка тут о двух концах...Каждый раз мататься на машине за пол сотней ПЭТбутылок ,это знаете ли бензина укатаете больше,чем заработаете. Ну раз приёмщицы нет,то сортировкой будет видимо водитель заниматься...

Приёмные пункты становятся убыточными по многим причинам... Кризис -причина №1. Вторая причина, это мизерная стоимость вторсырья. Повышение аренды и энэргоносителей -причина №3. До кучи,сборы стеклотары и ПЭТа по городу упали в десятки раз. Если пару лет назад принималось по 100 ящиков стеклотары,то сейчас 7 ящиков от силы в день. То же самое с ПЭТом творится...Тут уж бомжи элементарно пошли на принцып,за 5-10 копеек носить отказваются. Оно и понятно, буквально недавно ПЭТ принималась по 20-25 копеек.Длинная это песня,едем дальше...

Чтобы Вам не посвящать всю свою жизнь на разъезды по приёмникам с утра до ночи ,надо уже сегодня лезти в производство,которое будет обеспечиваться сырьём из приёмного пункта. Тем самым на прочь убьёте сразу несколько зайцев:

1. Цена на ПЭТ более не будет зависеть от скупщиков сырья. Вы сможте назначать стоимость на приёмку вторсырья в зависимотси от своих потребностей.
2. Как минимум сэкономите на дорожных расходах... По любому куда то возите и сдаёте собранное сырьё..Возможно и в другой город катаетесь...
3. Своё производство ЕСТЕСНО! по доходности на порядок выше сборов.Без своего производства, да же если и монополист в городе по сборам сырья,всё одно не выжить...
4. Ещё больше доходов будет,если производство способно производить конечный продукт,а не полуфабрикат в виде флекса.. Ибо продать флекс(дроблёный помытый ПЭТ)практически равнозначно по доходности продаже просто собранного грязного ПЭТа.


Вот такие ПЭТ-пироги с котятами.

Социалки:

Комментариев: 8

Кому на Руси жить хорошо?

Гляжу посещаемость неожиданно выросла на сайте.... От чего бы?
Начинаю подозревать,многие от безисходности и предчувстия скорой кончины своей конторы ринулись в сеть в поисках правды... Искать рецепт новых заработков на вторсырье и стеклотаре...
Не ищите....в сети его точно нет...
Кому то придётся свернуться....
Не думаю,что нас выживет много....
Ситуация вырисовывается неутешительная...
У макулатурщика завал макулатуры. У оптовика стеклотары завал ал.банок. Всё это денюжки и немалые... Ох не малые.... На чермете полторы машины железа сдаёться в день....расценки дохлые...

Не буду сгущать краски и без того серые и пасмурные... Сами в курсе,везде так и не только на вторсырье....

В самую пору вспомнить слова тестя про ликвидность и мобильность....
Ну не ликвидно оборудование по переработке вторсырья....Ну практически совсем....И если грузоперевозчик в случае "всемирного облома" сможет спихнуть свои грузовички,пусть и за дёшево, то оборудование по переработке и сбору вторсырья почти полностью неликвидно....И продать его возможно за сущие копейки..... Нет ликвидности-нет мобильностии, вот эта песня меня всегда беспокоила...

Не стану дальше бить по больному месту... Скажу только,что забыл на время про приёмники и занимался совсем другими заработками.... Ну если в убыток прёт,смысл упираться всеми четырьмя конечностями?

Вера одна на сегодня....Есть прибыль надо капать дальше...Нет прибыли,надо сворачивать на хрен такую деятельность.... Ждать,что вот вот настанет светлое завтра не буду...и Вам не советую....

Всё-у...пошёл тпать...работы много.....
Нашёл себе нишу на сезон...временную... А что в Раше временно,то завсегда может стать постоянно... Местные национальные особенности надо блюсти...И если уж "взрослый" бизнес со всеми его кредитами ,арендами и вытекающими расходами трещит по швам,то значит пришло время начинать опять с малого...
К слову сказать,минирынки опять рулят...
Чем дешевле,тем больше покупателей...Вот Вам и цивилизованная торговля в павильонах....и супергипермаркеты...и мегаоптовки и т.д и т.п. " Чем больше шкаф,тем громче падает...." Соизмеряйте свои силы и возможности господа...

Социалки:

Комментариев: 2

Вторсырьё и сельское хозяйство...

Всё вокруг колхозное,всё вокруг моё...

С поправкой на наше нелёгкое время.... Не будем плакаться в который раз,тем более что жалость и слёзы ни чем не помогут. Ближе к телу... Я тут две отрасли решил сравнить.

Оказалось очень много схожего..
Самая главная схожесть - это большие первоначальные затраты на оборудование,как на вторсырье так и в сельском хозяйстве...
Второе - и ту и другую отрасль довели до необычайной крайности... Предпринимателей, что голову отрывают чуть от земли,родное государство бьёт веслом по темечку, чтобы да же не пытались подняться... Весь пиз..ж(и это ещё мягко сказано), что по ТВ заливают, слушает и верит разве что пенсионер будёновской закалки... Ни какой поддержки предпринимателей со стороны государства нет и не было.

Это больше новоиспечённых ИПэшников касается, чтобы времени зря не теряли и кабинеты чиновников по пусту не околачивали. Если nach Moscou издаёт приказ о поддержке ИП,то до тихой провинциальной глубинки это приказ дойдёт извращённый с точности до наоборот.. Ещё и должен будешь... А так и есть не сумневайтесь...

Старые то ЧПэшники всё это знают не по наслышке... Им эта "песня" по ТВ как забава... Типа - ну,что сегодня набухтят сильные мира? Какую очередную лажу попытаются впарить пенсионерам? Примерно где то так...

Нам о деле думать надо...
Ну что же... Основные затратные показатели у обоих отраслей одинаковы.. Я прикидывал на глазок одну и ту же сумму денег и где от неё толку будет больше... Ежу понятно,и тут и там денег можно вваливать без ограничения...

Но есть одна необычайная разница... Сегодня расценки на вторсырьё упали до безобразия. И тот кто ещё вчера работал с прибылью,сегодня концы с концами свести пытается. Это что касается вторсырья...
Теперь заглянем в продовольственный магазин... Вы где нибудь падения цен на продукты питания видите?
То то и оно, что "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"... Очень незаметная разница,но очень ощутимая,если вдуматься по взрослому..

Не спорю, с головой перекинуться с отрасли вторсырья на сельское хозяйство это пахнет бредятиной...Да не вопрос...Если вложено то уж ни куда не деться,это понятно... Хотя и при таком положение я бы посоветовал призадуматься... Очень призадуматься... А так, мыслишка мною рождённая, больше касается людей без особых капиталов, имеющих правильно растущие руки и голову на плечах.

А Вы думали я начну зазывать новичков изо всех сил на сборы вторсырья?
-Изменятся расценки на вторсырьё, тогда и поговорим. До этого времени дожить ещё предстоит.. Пока что полное сворачивание деятельности происходит по всем отраслям и направлениям.
Догадайтесь с трёх раз, что пользоваться спросом не перестанет при любых обстоятелствах, при любом правительстве и при любых ценах на нефть и золото???

Ткните в любую контору в городе, буть то производство мебели или стальные двери или пластиковые окна... Да любое производство или услуги... Всё находится в глубоком накауте... Вторсырьё не исключение...Сборы стеклобоя умерли. Цена упала на пол шестого.. Алюминиевые банки то же самое.. По таким ценам я начинал работать лет десять назад.. Стеклотара дышит с переменным успехом, с комвульсиями и задержками денег.

Металлолом?
Дышит... Расценки на приёмке 2000-го года..Каково оно?

Цеховик-мебельщик со своим наикрутейшим оборудованием лезет в гаражи... Аренду уже не тянет... И таких полно... Зашиваются с неподъёмной арендой, с отсутсвием заказов. Ну и как следствие - увольняют работников и сами встают на их место.

Сегодня жена разгребала снег у калитки... За 20 минут пять проходивших мимо мужичков предложили свои услуги по разгребанию снега... К месту было бы приревновать, да только весь флирт неестественный и ласковость необычайная сильной - мужской половины исходила от пустого желудка.


Из деревень люди бежали почитай всю эпоху Советской власти...и после ещё бежали... аж до сегодняшних дней ещё бегут. Балланс нарушен окончательно и безповоротно. Делайте выводы уважаемые. Навоз то же вторсырьё своего рода,сопровождаемый наращиванием мяса,удоями молока,обработкой шкур КРС и самое главное деревенским спокойствием и уединением.

Социалки:

Прыг: 01 02 03 04 05