Мусорное дело - сбор ПЭТа.

Мусорное дело - сбор ПЭТа.

Нашёл тут свежую статейку про очередной суперский метод сборов сырья по городу. Читаем...

В Пензенской области открылся первый кооператив по переработке бытовых отходов.
Две недели назад во дворах Кузнецка появились новые контейнеры для мусора – забетонированные, с крышкой "под ключ", с надписью: "ООО Чистый город". Молодые люди объясняли горожанам:
– Теперь, как на Западе, пластиковую тару и бытовые отходы надо выбрасывать в разные ящики.

Кто-то одобрительно кивал: "Давно пора. Хоть немного очистите город от мусора". Некоторые проходили мимо. Находились и такие, кто демонстративно опрокидывал ведро в привычный контейнер. После звона разбитого стекла, ребята слышали: "Ничего у вас не получится! Не для русских эти правила".

Из наемных– в бизнесмены

Два года работы на "Авторесурсе" профессионально «подковали». Ринат(хозяин ООО"Чистый город") знал, что конкурентов у него нет, более того – и в других регионах "мусорное дело" только в зародыше. Он уволился с предприятия и стал искать компаньонов. Люди собрались быстро – школьные друзья, знакомые. Кто-то раньше, кто-то позже потерял работу, у некоторых за давностью лет "исчезли" дипломы, ИНН, трудовые книжки. После восстановления документов, в середине ноября 9 новоиспеченных членов "Чистого города" зарегистрировали свое дело.

Как "у них"

В развитых странах мира механизм сбора и сортировки бытовых отходов отлаживался десятилетиями. В Европе вторичная переработка ПЭТ-бутылок даже поставлена на государственную основу. Результат: в Англии на сегодняшний день перерабатывается 70 процентов ПЭТ-бутылок, в Германии – 80 – 85 процентов, в Швеции – 90 – 95.

Пояснялка:

Ну за бугром то знают,что мусорить обойдётся в несколько раз дороже.Ещё дороже выйдет разобрать старую свалку мусора. У них же нет таких необъятных территорий, как в России.

В Англии свирепствуют жесточайшие штрафы к нарушителям. Утилизация и захоронение отходов одна из самых дорогих в мире.Оно и понятно,полигоны бетонируются как большой бассейн с применением гидроизоляции,чтобы ни одна капля в почву не просочилась..Дешевле обойдётся захоронить англицкий мусор в Китае, включая грузоперевозку и остальные сопутствующие расходы.

Те 30 процентов ПЭТа,что не собрали англичане,видимо уезжает с туристами или выкидывается в море с попутным ветром. Или под покровом тумана сплавляют по реке,пока ни кто не видит,опять же в море. Думаю,там не так модно подкидывать пакет с мусором под двери соседям,как это принято делать у нас. Надеюсь ещё долго не догадаются...

В Германии чистота и порядок в крови с детсва. Молоденькие немки не гнушаются мыть тэтрапаковские пакеты,как домашнюю посуду.При этом чуть позже весь домашний мусор будет аккуратно разложен по своим контейнерам,а не всё кучей..
Та же стеклотара сдаётся прямо в супермаркетах. Немецкий бюргер тащит в магазин ящик пустых пивных бутылок...Нет он не бедный немец,просто у них так принято в обществе - сдавать многооборотную тару. Попробуй не сдай, тогда соседи сдадут с потрохами тебя. Это вообще святая обязанность каждого немца,блюсти закон и порядок.
В Германии, выкинув по дороге из окна машины огрызок яблока или окурок,будь уверен ,что на ближайшем посту ошкурят по полной. Потому что немец,ехавший по зади,успеет запечатлить Ваш падающий огрызок в полёте и предоставить фотографию полицейским с номером машины и точным временем надругательства над немецкой землёй.

Попробуйте в Раше проделать то же самое. Заставьте свою любимую вымыть тэтрапаковский пакет после сметаны... В лучшем случае услышите конкретный "НАХ",в худшем получите скалкой по мозговому центру. Ну, а выкинуть мусор из окна автмобиля,это как руки сходить помыть (для большинства россиян). Хорошо ,если ума хватит выкинуть через правую дверь. Бывает, что и через левую не слабо.

В Финлянди обстановка почти такая же,как в Германии. С помощью государственной программы,которая стоила очень не малых денег для маленького государства, привили цивилизованный подход к отходам жизнедеятельности. Начиная со школьной скамьи молодой поросли было заложено в мозги,всё что знает зрелый немец- мусор выкидывается строго разделённый по составу.. Макулатуру сюдыть,пластик сюдыть,стекло сюдыть и т.д. Потратились изрядно,зато и результат на лицо.

Вот кто действительно сейчас восхитит Вас и уделает весь мир под орех в этой области,дак это Китай.
Тихие восточные братья действительно скупают мусор в Англии и везут к себе в Китай,но не для того чтобы свалить хлам в овраг или прикопать у ближайшей сопки,ни в коем случае. Весь мусор сортируется исключительно ручками и пускается во вторичную переработку.
Вот это действительно преуспели...
Не мудрено,если китайцы тянут немного зелени с англичан...за утилизацию естесно...

Должен заметить,очень кучеряво зарабатывают...
Сначала стригут англичан, а после, рассортировав всё на родине и налепив новую туеву хучу товара,продают нам - россиянам...О как....
Мы то люди гордые... Мы своё то говно не перерабатываем,копим на счастливое будущее,да ещё и чужое покупаем, как конфетку. Хороший транзит в Китае придумали...



В России же (из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов в достаточном количестве) свалки засыпаны десятками тонн пластиковых бутылок. При сжигании они выделяют большое количество канцерогенов. И если сегодня не развивать вторичное производство, страну ждет экологическая катастрофа.

Пояснялка:

Нет Ренат,не из-за отсутсвия МСЗ весь касяк. Население могло бы в ручную разобрать всё это барахло,по принципу китайцев...Да и МСЗ можно понатыкать на каждый полигон..
Тут дело глубже.
Кто в действительности получает деньги с населения за утилизацию ТБО ни как не заинтересован делить свой "каравай" с кем то ещё. Появление на полигоне МСЗ может несколько пододвинуть или вовсе лишить таких заработков...Соответсвенно разбираться, что лучше для экологии и для людей ни кто не намерен.
Не царское это дело - в помойке ковыряться.

Между тем из этой большой проблемы можно сделать большие деньги. Отходы из пластиковых бутылок сегодня наиболее ценное и имеющее огромный спрос вторсырье.

Из пластиковых бутылок получается сырье для текстильной промышленности, изготовления черепицы, европоддонов, ваты, панелей и бамперов для машин… Только пока не в нашей стране.

Пояснялка:

Ошибаешься,многое уже давно делается и у нас. У нас сырья много,а перерабатывающих заводов мало...
Поэтому!-
До кризиса б.у ПЭТ бутылка стоила 12 рублей за кг. А на сегодня(13.12.09) килограмм собранного ПЭТа стоит 5 рублей. Примерно 20копеек стоит одна ПЭТ бутылка.
И ещё уронят стоимость на ПЭТ легко,потому что переработчики нынче загибаются от кризиса.


Меняем сознание

По всей вероятности это Ренат

Сейчас в Кузнецке установлен 21 контейнер "Чистого города". Больше, считают молодые бизнесмены, пока и не надо. Они охватили самые густонаселенные участки города, где ящики заполняются за несколько дней. Могут, конечно, быстрее, но пока все упирается в психологию.

– Чтобы научить людей выкидывать мусор "выборочно", нужно не меньше года, – говорит Ринат. – Каждый должен понять: это выгодно лично ему и это вклад в чистоту города.

Пока общественное сознание не поменялось, Бареев и его компаньоны договариваются с дворниками, чтобы те, по возможности, перебирали отходы из обычных контейнеров и складывали "куда надо".

Сегодня в Чаадаевку кооператив отправляет тюки по 60 – 70 килограммов, в которых пластиковая тара "размельчена" в стружку. Цена этого продукта в два раза выше, чем непереработанного.

В будущем объем тары увеличится в несколько раз. За счет чего? Во-первых, ребята откроют в разных частях города пять приемных пунктов ПЭТ- и стеклянной тары. Во-вторых, установят контейнеры для бумаги. А ближе к лету "доберутся" и до трассы, где много закусочных и кафе. И через пару лет, возможно, станут производителями.

– Из ПЭТ-тары на Западе делают пледы, одеяла, – рассуждает Бареев. – У нас тоже есть такие идеи. Но что более вероятно – выпуск гофролиста для мебельных комбинатов. Например, в Кузнецке на них спрос большой, а предложения почти нет.

Хотя это все дело отдаленного будущего, когда кооператив выйдет на окупаемость. По планам – года через три. А пока молодые бизнесмены с утра до вечера ездят по городу, от точки к точке, и повторяют заученную фразу:
– Теперь для пластиковых бутылок есть отдельный контейнер. Источник статьи Пензенская правда.

Конкретная заключительная пояснялка,для тех кто в танке:


Ребят, а с чего Вы решили,что весь город вот-вот созреет психологически и будет жить по Вашим правилам? Да же если губернатор города гаркнет из рупора каждому жителю в ухо по отдельности,что прям завтра всё ТБО складываем раздельно, то просто получите 100 процентный вынос мусора по ночам....всей кучей, а не раздельно... А так и будет не сумневайтесь...

Я тут по запарке положил домашний пакет с мусором в машину и забыл выкинуть в контейнер. Решил скинуть мусор в контейнер около другого дома.Откуда ни возьмись,один умный пенсионер,увидев меня около ИХ контейнера налетает со словами:
"А дело ли ты делаешь? В НАШ контейнер свой мусор выкидываешь? Мы же за него деньги платим!!!

Дед,говорю, а тебе легче станет,если я сейчас этот мусор раскидаю по тротуару и дворник(который так вовремя прибирался не подалёку) его всё одно в твой контейнер положит??? В чём смысл твоего и моего контейнера? За мой мусор с тебя вычтут что ли?

Вот такой менталитет...Раскидай по улице мусор,ни кто слова тебе не скажет.. Положишь в ближайший контейнер,готовы весь мозг высушить. Дед остыл после моего предложения, но по моему так и не понял,что перегруз его контейера случается не от того,что я туда каждый Божий день валю мешками мусор,а от того,что служба, призванная регулярно вывозить мусор экономит на лишней клюшке... А может и того проще, сам водитель мусоровоза регулярно экономит халявное топливо.

И чем выгоден раздельный сбор для населения,я так и не понял? В случае того человека,который вывалил мусор всей кучей, я сделал бы то же самое...Ибо плачу деньги за утилизацию и не намерен заниматься сортировкой хлама в домашних условиях...

Чтобы поменять сознание и научить людей выкидывать мусор "выборочно", в Раше на это уйдёт время и силы нескольких поколений. И не факт,что повсеместно получится...

Первое,что сделает местное население,дак это попытаются вытащить Вашу посудёшку из контейнера и сдать за деньги в ближайший приёмник.. Но так как Вы вроде монополисты по городу в области стеклотары и ПЭТ,то просто будут заваливать Ваши контейнеры обычным смешанным ТБО.

А вот договорится с дворниками на бабловой основе о селективном(раздельном) сборе мусора,это здраво. Если опять за бесплатно договорились,то и результат сборов будет соответствующий...

А теперь о главном...
Единственное в чём Вы преуспели- сэкономили на аренде помещений под приёмники и на приёмщике....Но палка тут о двух концах...Каждый раз мататься на машине за пол сотней ПЭТбутылок ,это знаете ли бензина укатаете больше,чем заработаете. Ну раз приёмщицы нет,то сортировкой будет видимо водитель заниматься...

Приёмные пункты становятся убыточными по многим причинам... Кризис -причина №1. Вторая причина, это мизерная стоимость вторсырья. Повышение аренды и энэргоносителей -причина №3. До кучи,сборы стеклотары и ПЭТа по городу упали в десятки раз. Если пару лет назад принималось по 100 ящиков стеклотары,то сейчас 7 ящиков от силы в день. То же самое с ПЭТом творится...Тут уж бомжи элементарно пошли на принцып,за 5-10 копеек носить отказваются. Оно и понятно, буквально недавно ПЭТ принималась по 20-25 копеек.Длинная это песня,едем дальше...

Чтобы Вам не посвящать всю свою жизнь на разъезды по приёмникам с утра до ночи ,надо уже сегодня лезти в производство,которое будет обеспечиваться сырьём из приёмного пункта. Тем самым на прочь убьёте сразу несколько зайцев:

1. Цена на ПЭТ более не будет зависеть от скупщиков сырья. Вы сможте назначать стоимость на приёмку вторсырья в зависимотси от своих потребностей.
2. Как минимум сэкономите на дорожных расходах... По любому куда то возите и сдаёте собранное сырьё..Возможно и в другой город катаетесь...
3. Своё производство ЕСТЕСНО! по доходности на порядок выше сборов.Без своего производства, да же если и монополист в городе по сборам сырья,всё одно не выжить...
4. Ещё больше доходов будет,если производство способно производить конечный продукт,а не полуфабрикат в виде флекса.. Ибо продать флекс(дроблёный помытый ПЭТ)практически равнозначно по доходности продаже просто собранного грязного ПЭТа.


Вот такие ПЭТ-пироги с котятами.
Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1260824583.html

02 марта 2010, 15:31
интересна данная тема, соответственно появились вопросы:
1. как оцениваете перспективу сортировки пэт бутылок прямо на свалке?
2. если разместить не 21 контейнер, а 150 контейнеров по городу и проверять не каждый день, а раз в... 2 недели, будет экономически целесообразнее?
3. цена в 5 рублей за кг, для какой бутылки? прозрачной, с этикетокй, без нее?
02 марта 2010, 23:49
1. ПЭТ на свалках давно собирают...
Полигонщики должны быть довольны объёмами...
Основной касяк - это набрать работников для сборов ПЭТ, сырьё копеешное, а работёнка ещё та...

2. Если по городу ПЭТ собирают полторы старушки и два дворника, то количество контейнеров особо не сыграет большой роли... Увеличение контейнеров или их количества станет целесообразно,если уже установленные не будут справляться со сборами,а это очень отдалённая перспектива... Очень сомневаюсь в том,что население за здорово живёшь начнут складывать ПЭТ отдельно от мусора...

3. На данный момент цена прозрачной ПЭТ с этикеткой по 10рублей за кг... Коричневая и голубая по 8 рублней за 1 кг. Это у меня купят с моей доставкой... Как Вы договоритесь со своими покупателями на каких условиях,такая цена и будет...


P.S: В целом картина с ПЭТом обстоит так-
Полигонщики во всю собирают ПЭТ, но не думаю,что очень довольны прибылью... Чисто до кучи собираюется в основном.
ОПТовики в городе сидят на производственных отходах - чистый ПЭТ(обрезки,брак производства) - объёмы хорошие и стоимость соответсвенно выше полигонной...
Возможно оптовики отдельно принимают и грязную... Двоих человек знаю,отказались от приёмки грязной вообще, потому что прибыль не радует...

Приёмщики сдают не такую грязную ПЭТ,как на полигоне,но цена его всё равно как очень грязного, поэтому в итоге получаются всё те же копейки... И если оптовик и полигонщик ещё как то может нажиться за счёт больших объёмов,то приёмщики сушат вёсла в этом месте... Ни каких обезъянников в клеточку не строили ,ни на что не тратились, а просто снимают с приёмки этот геморой ...

Заработки на ПЭТ начинаются с вагонных поставок ,но ни как не с Газелек с Газиками... Вот такая картинка.
03 марта 2010, 11:12
ответьте, пожалуйста, на еще несколько вопросов:
1.К какому городу/местности все вышесказанное относится?
2. Есть ли реальная возможность влезть на полигон без завязок с директором/зам. директора и т.д. полигона?
3.Какие документы нужны для сбора и реализации бутылкок?
заранее спасибо.
03 марта 2010, 20:26

1. Хорший вопрос...
Всё вышесказанное относится к центральной части и всем крупным городам России ...

2. Безхозных полигонов не бывает... Рано или поздно вопросы возникнут... Некоторые господа умудряются договариваться с бомжами на счёт полигонных сборов и после расчитываются по факту загрузки в машину... Понятно, что больших сборов таким методом не устроить... Лучше договориться с начальством любого ранга по поводу сборов... Проталкивать официальные сборы себе дороже выйдет...
Я ведь уже писал, что на полигонах основные заработки не со сборов сырья... Основной бизнес завязан на коммунальных услугах... Возможно найти такого хозяина и договориться полюбовно,откидывая ежемесячно энную сумму, будет ещё проще... У них ведь и лицензии имеются на ряд работ...

3. Если честно, то за все сборы,перевозки и продажи ни разу ни кто не спрашивал каких то особых документов на ПЭТ-бутылку... Ну хлам ведь обычный... При перевозке из документов на руках - накладная ( откуда и кому везётся) и копия ИП...
Если хотите завязаться на сборы через полигон, то изучайте классы опасности, потому как лицензия на сборы и перевозку точно потребуется...

04 марта 2010, 22:02
можете посоветовать пресс для пэтф, механический если такой существует (без потребления электроэнергии-на некотрых свалках его просто напрсто нет, а возить не утрамбованную бцтылку дорого).
какова его ориентировочная цена
04 марта 2010, 23:50
Если напруги нет, то электродвигатель легко заменит бензиновый или дизельный движок... Почитайте статью- Автномность, мобильность и независимость.
Цена пресса будет зависить от стоимости железок, из которых пресс сделаете...
Механические прессы расчитанны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под макулатуру и ветошь... Уж не в ручную ли крутить винт собрались, уважаемый? Раз напруги нет???
Вы ещё спросите можно ли ездить по городу верхом на швейной машинке...
Ответ будет утвердительный: - Да, можно!!!
Если машинку положить в кузов грузовика и сесть на неё верхом ...
Когда грузовик тронется,уверяю,Вы то же поедете...

Механические прессы работают ,где не требуется конкретной задавки. Если Вам скучно и абсолютно по фигу сколько будет весить кипа , то можно и механическим давить... Создаваемое давление в пределах 1-3 тонны.. Давно устаревшие прессы...

В ручную крутить винт - это нормальный здоровый ананизм... Производительность такого пресса будет порядка одной кипы в неделю...
13 ноября 2010, 22:47
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА СКОЛЬКО СТОИТ 1кг ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.И ЕЩЁ ОДНО, СКОЛЬКО СТОИТ ПРЕС ДЛЯ ПЭТ.
Greck
14 ноября 2010, 06:45

Сколко стоит вторсырьё можно тут почитать. Что можно принимать и сколько стоит вторсырьё ?
Нет фиксированной цены ...

Абстрактный вопрос по стоимости пресса...
Где Вы пресс собрались покупать? У них поинтересуйтесь.


Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1260824583.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.






^Наверх