Кочегаром можешь ты не быть, но тепло добыть обязан.

Кочегаром можешь ты не быть, но тепло добыть обязан.

Раз прогресс неумолимо двигается вперёд, а точнее местная власть его двигает постоянным увеличением тарифов на горячую воду и отопление, начнём разбирать альтернативные источники тепла. Ну как то надо поумерить аппетит местных газо,тепло и элетросетей. Уж больно лихо они заворачивают несусветную мзду за установку своего оборудования.

Итак, попытка №1.
Начнём извлекать тепло из навоза - биогаз на приусадебном участке.
Газпром кузнеца Давыдова. Сельский житель навострился добывать "голубое топливо" из коровьих лепешек. Этот занимательный метод домашней газификации закрепим мыслями и высказываниями интересующейся публики. Проблема получения энергии из органических отходов и производством газа метана в домашних условиях очень трепещущая тема. Для двух газовых комфорок на кухне думаю вполне хватит чертежей кузнеца.

Хотя к слову "навострился" я бы прислушался... Ибо свежа ещё в памяти реальная история про семиметровый туалет и мужика,который решил какнуть в новостройке первым и курнуть между делом. Думаю,горящая спичка падающая в лунку , мужику на долго запомнилась. В следующий момент он уже летел на взрывной волне вместе со всей туалетной избушкой.

-По кой спрашивается потребовалось рыть туалетную яму такой глубины?
- Для детей старался,чтобы и на их век ямы хватило.
Хватило скопиться метану в хороших количествах.... Шерстяного трико не вернуть и сотрясение мозгов не минуемо... Каково же было удивление лечащего врача, когда жена первым делом поинтересовалась на месте ли яички и будут ли они работать как раньше,до полёта. На что врач ненавязчиво подметил даме:
- Если бы разлетелись мозги,то целиковые яички по своей функциональности сравнялись бы с обычными помпушками на детской шапочке.

Попытка №2.
Ветряные генераторы , а вот англоязычные ресурсы по теме - раз и два
Сюда же отнесём и солнечные батареи и вот почему..

Все эти варианты отличаются дороговизной установки и работой с перебоями. Один снег,случайно выпавший больше нормы,выклюет все мозги в лёгкую. А чтобы отладить постоянство в суровых российских условиях,по стоимости будет совсем кучеряво. Солярочный котёл или газовая пушка по затратам покажется детской забавой в сравнениях.

Для разнообразия зацепим миниГЭС ,типа ГЭС Золотарёва.
С халявным потоком реки, потребуется ворох бумаг на легазизацию. Ни кто просто так не даст перегородить речку. Тут поднимется вопрос и земли(какая то часть её уйдёт под воду)и реки и чёрте что и с боку бантик. О чём говорить,если существуют рабочие дамбы с советсвкого времени на малых реках и молотят в порожняк. Слишком много разных "НО" ,чередующихся с таким же количеством "если" да "кабы".

И почему в плане ГОЭРЛО обошли стороной малые реки, с их уверенными возможностями, останется загадкой. Мода видимо была на гигантоманию и по мелочам ни кто не разменивался. В этом месте,откинем эмоции в сторону и не в коем случае не станем выискивать косяки в централизованной сети. Их там нету по большому то счёту. Ни чем не обоснованные тарифы за горло берут,вот где мина заложена.

Всё что разбиралось выше требует наличия своего клочка земли,которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Мы же находимся в городской черте,протянуть газопровод означает снять с себя три шкуры вместе с мясов и электросети больше положенного мощи дать не хотят. Что делать?

Попытка №3.
Пеллетное производство разобрали..Но чем чёрт не шутит, можно ведь и опилками отапливаться. О брикетах чуть ниже поговорим.

В этот вариант я бы отнёс и другие теплоносители,типа - старых покрышек,отработки и другого сырья,что валяется под рукой в хорощих количествах... Вся эта группа требует спец.котла для их сжигания.

Сжигание старых покрышек даст много тепла,но как ни старайся копоть будет проникать в отапливаемое помещение. Как следствие Ваш отапливаемый объект через пару недель станет чёрным.Оно Вам надо? Не говоря о том,что этой копотью придётся дышать. Горение покрышек проходит толчками. На вряд ли Вы станете рвать колёса на куски ,железный корд не даст так запросто перепелить покрышку на неколько кусков. С точки зрения экологии и вовсе варварство получается.

В случае с отработкой... Лучше бы забыть про эту халяву совсем.. Собирать это чудо топливо быстро надоест,потому что это будет походить на обычную пачконину.. Измажетесь и уляпаетесь однозначно. И кто Вам сказал,что отработка из гаражного кооператива на 100 проценов будет состоять из масла? Бензин,растворитель,саляра,щелочь,вода - всё что сливается из ненужного с машины всё будет там присутсвовать. Хорошие хлопки в печке будут раздаваться будьте любезны.. Одно дело масло лить,другое дело немножко масла ,да немножко воды капнуть...А уж за бензин не сумневайтесь, хлопнет обязательно... И кто у котла будет сидеть с огнетушителем?

Попытка №4.
Вот и получается,что надежнее обычного котла,работающего на твёрдом топливе(дрова,уголь) с водяным контуром, ни чего не придумали. Боязнь разморозить систему по выходным дням в цехе(когда ни кого нет,и печь остывает) залечивается паралельной врезкой обычного электрического тена и включением его в праздничные и выходные дни. Мощность тэна подбирается так,чтобы тэн мог свободно держать плюсовую температуру,чтобы контур не замёрз.. Всё остальное время котёл легко сможет обслуживать один человек, между делом и не торопясь.

Не стоит бояться грядущей заготовки дров на зиму. Это не сложный процесс,по сравнению с остальными. Та же подпитка салярой,потребует больших мер безопасности,как минимум человека надо ставить для контроля, да и дорого салярой топить. Дрова рядом с домом побрасать можно и ни кто их не возьмёт. За уровнем саляры в бачке следить придётся неустанно. Сольют свои же работники,почему нет,сгорела да и всё?

Горение брикетов

Вот с этого момента появляется большая перспектива у опилочных брикетов. Будут гореть и в обычном твёрдотопливном котле... Добавим сюда их эстэтичный внешний вид и компактную упаковку.. Вопрос цена??? Если куб дров с доставкой стоит около 800 рублей,то и реальная цена на брикеты должна быть в пределах этого. Иначе пролетят как пеллеты над Парижем.

Цех цехом,а жилые дома?

Начинают проскальзывать варианты автономного отопления в больших многоэтажках. Один мой знакомый(лично ходил смотреть)отказался от центрального отопления и горячей воды. Решил установить импортный газовый котёл,чтобы более не зависеть от непомерных и ни чем неоправданных местных тарифов...

Сами понимаете крови было выпито немеренно,но ему всё же удалось отделиться от общей запитки... Все трубы обрезали,благо что квартира угловая на последнем этаже. Стоимость котла с двойным контуром и его установка обошлись в кругленькую сумму... По подсчёту расходов по прошествию двух лет оплаты за газ по счётчику , в соотношении,сколько бы он платил за центральное отопление, он целиком оправдал свои затраты. При этом, горячая вода в кране не переводилась и в доме стало теплее,чем с городским отоплением. Вот так вот.

Адрес заметки: /blog/post_1263502927.html

15 февраля 2019, 18:37
В журнале "Техника - молодежи" за лохматый годы была статься про колхозные электростанции. Никакой плотины или прочего гидротехнического городить было не надо, просто на дно реки устанавливались электрогенераторы с турбиной в коротком отрезке трубы. Проблема была лишь в долговременной работе под водой.
15 февраля 2019, 23:48
Ни кто не спорит, разновидностей гидроэлектростанций очень много... Бесплотинные ГЭС маломощные, желаемых килловатт можно добиться устроивая каскады таких электростанций. Скажем 10-20 штук завязанных в единую сеть..
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.






^Наверх .