Каракас - основа макулатурного пресса.
После такого оглавления статьи,некоторые производители прессов уже готовы оторвать что нибудь из ненужного в моём организме.
А продавцы-посредники, коих целая армия по инету шарится, готовы забить железнодорожные гвозди в это самое ненужное. Ни чего страшного сегодня не намечается,ибо о Вас разговора не будет пока,дорогие мои.
Тот кто делает на совесть не должен бояться. Не так ли?
Ходил на днях к местному макулатурщику, просил
сфотографировать его самодельные прессы. Отказал...
Да всё предельно просто,за 10 с лишним лет работы таких желающих находилось порядка трёх десятков предпринимателей и все как один твердили:
"НЕТ! Да ты что!? Да ни когда в жизни!
А в итоге делали подобные пресса и пытались конкурировать увеличивая цену на весь принимаемый ассортимент на 10-20 копеек.
Макулатурщик наш,прожжоный в этом плане. Много слушает и мало говорит и только по округлости его глаз и расширению зрачков в разговоре, можно понять так ли это или нет и сделать соответствующие выводы. Я не сержусь на него. У меня было достаточно времени,чтобы запомнить каждую каплю сварки на его прессе.
По этой причине сегодня не будет ни каких чертежей, но разговор как то надо начинать. Пройдёмся по часто задаваемым вопросам. Всем Кулибиным придётся осваивать кучку букв,мною написанных,а потом переносить их в своей голове в гараж и там претворять на деле. Могучий русский язык располагает к тому,чтобы в немногочисленных словесах обрисовать сложный технический процесс и сделать его понятным до боли и доступным для широких масс.
Попробую описать пресс расчитанный на изготовление макулатурных кип весом не менее 220 кг. в производственных масштабах, кипу за кипой.
Доказательство теоремы поведу методом от противного, фото сверху в помощь.
Поехали.
Каркас пресса
Должен быть сделан из хорошего железа,а не из отходов производства. Сам пресс должен походить на здорового слоняру, а не дрища, сбежавшего из отделения дистрофиков. Не бойтесь закладывать хороший запас прочности в конструкцию,лишним не будет,а напротив пресс будет более устойчив и меньше деформироваться при задавке кип. Каркас похож на прямоугольную букву "О", который призван держать основное усилие прилагаемое цилиндром на растяжение. Боковое давление не велико.
Стенки пресса
На фотографии задняя стенка пресса целиковая. Для макулатуры её лучше выполнить иначе. Приварив вертикально несколько швеллеров(шириной на менее 80мм)с отступом друг от друга по 50-60мм. С такой задней стенкой макулатура не вывалится,а обвязка кип будет более доступна.
Боковые стенки делаем целиковые,как на фото.
Лист 3мм, боковые стойки 2шт. из швеллера 120-150мм.
подойдут лучше всего. Можно брать железо 2 мм и добавить дополнительные одну-две стойки в середину,чтобы лист в 2мм не прогибался. Или как вариант,уже на работающем прессе добавите рёбра жёсткости(уголок 40-50мм) в места прогибания.
Верх пресса
Делаем из двутавра - 2штуки. Два швеллера сваренных вместе получим двутавр. Нагрузки там не хилые и нам ещё потребуется закрепить гидроцилиндр.
На фото показан цилиндр не шибко удобный и не так распространённый. Цилиндры с ушами от эксковатора типа ЭО встречаются чаще. Чтобы его закрепить,варим к нашим двутаврам два швелера(150-200мм) вдоль цилиндра.
Прорезаем вверху отверстия под палец и вешаем цилиндр.
Диаметр пальца и прорези делаются по диаметру уха цилиндра. Отверстия под палец на швеллерах можно усилить дополнительными пластинами-накладками. Цилиндр висит...
Направляющие
Служат для более ровного хода плиты.
На фото показано две направляющих по бокам цилиндра.
Обычный прут хорошего диаметра,елозящий в бронзовых втулках.
На самом деле его можно заменить на любой прямоугольный профиль,а втулки сделать из чуть большего профиля,чтобы наши направляющие могли свободно ездить.
В общем то любые полозья заставят ходить плиту без перекосов. Два швеллера вставленные друг в друга и закреплённые сооответственно один к плите, другой на стенке пресса не хуже прутков будут работать. Сместив направлячющие плиты от центра(как на фото) к боковым стенкам,мы ни чего не потеряем.
Задавливающая плита и дно пресса
Делаем по принципу задней стенки-набор швеллеров,сваренных на расстоянии 40-50мм друг от друга.
Прорези дна,задавливающей плиты и задней стенки естественно должны быть выполнены на одинаковом расстоянии, туда мы будем засовывать обвязку (проволоку или верёвку).
Сборка
Вся конструкция изначально собирается на прихватках. По мере сборки высчитываем и проверяем все размеры визуально,проверяем углы на наличие 90 %. В случае чего ,большая кувалда сможет исправить перекос. Иначе придётся срезать прихватку и править.
Размеры
Чтобы правильно установить цилиндр, выдвигаем шток наружу и приставив к конструкиции вымеряем размеры будущей камеры сжатия. Этот размер является основным, все отстальные будут от него отталкиваться.
Вывешивание цилиндра идёт так же от основного размера.
Добавив в расчёты размеры желаемой кипы на выходе ,все остальные найдутся спокойно.
Двери пресса.
На фото дверь двойная. Верхняя створка предназначена,для даунов,которые захотят впихуть пальчик при ходе плиты и служит для закрытия загрузочного окна.
На деле хватает одной нижней двери,ибо понимающий работник не будет засовывать пальцы в работающий пресс и будет экономить время на закрываниях и открываниях этой самой двери. Двух болтов для стяжки двери достаточно.
Есть один хитрый запор с одного болта,возможно о нём позднее напишу.
Хитрые бугорки
Есть ещё одна хитрость. Если присмотреться на фото дверей,то можно увидеть несколько бугорочков на уровне готового брикета. Чтобы задавливаемая кипа шибко не выпрямлялась,ставят зацепы на двери и задней стенке.
Процесс задавки брикета сокращается по времени,потому что зацепы гасят желание кипы выпрямиться к верху.
Самый простой вариант осознать как работает макулатурный пресс,сходить к макулатурщикам и посмотреть в живую.
На сегодня хватит,продолжим позднее.