Чтобы ёбом не токнуло ставь дифавтомат.

Электрик знал своё дело, как свои оставшихся 5 пальцев.


Электрик знал своё дело,
как свои оставшихся пять пальцев.


Продолжим ликбез по теме "Безопасная домашняя электросеть" Многие эл.приборы дома имеют стальной корпус, а это значит что в любой момент этот самый прибор может стукнуть током.

Не так давно ставился УЗО, который следил за утечками эл.энергии по квартире.

Устройства защитного отключения (УЗО) постоянно сравнивают ток, протекающий к электроприбору с током, протекающим от электроприбора (по нейтрали) и распознает утечку из электросети по появлению разницы между входящим и выходящим токами.

На сегодня электрики пошли дальше, соеденили автомат УЗО с обычным автоматом и получился дифавтомат.

Дифавтомат — это УЗО, соединенное с автоматическим выключателем. Устройство применяется для защиты от токов утечки, а также для предотвращения перегрузки электропроводки и ее повреждения при коротком замыкании (последние две функции – основное назначение автоматического выключателя).

Подключение УЗО


Что имеем в таком варианте? Реле напряжения охраняет наши эл.приборы от ВНЕШНИХ(приходящих) скачков напряжения, дифавтомат же охраняет эл.приборы от ВНУТРНЕННИХ перегрузов (коротышей), плюс следит за утечками эл.тока по квартире.


Если живёте в многоквартирном доме рекомендую установить. Я же обхожусь без УЗО потому, что живу в частном деревянном доме. Кругом один диэлектрик, водопровод в пластике, отопление в пластике, на газововой трубе стоит диэлектрическая муфта. Если возьмусь за оголённую фазу и начну ходить по дому, будет проблематично отхватить хотя бы небольшой щелчок эл.тока.


Единственное, куда бы мне хотелось воткнуть УЗО или дифавтомат, дак это на эл.водонагреватель в душевой кабине. При том, что весь мой дом сплошной диэлектрик, в душевой кабине это не проканает.

Элементарный пробой тэна в эл.котле и электроны побегут по воде, а в этот момент кто то моется в душе. Мало не покажется, при ударе напряжением 220 Вольт мышцы человека сжимаются и вместо того, чтобы по быстрому выскочить из душа, можно ещё крепче прилипнуть к крану.


В моём случае, на всю квартиру ставить УЗО нет смысла, а вот на эл.подогрев воды в обязательном порядке надо ставить, да хоть рядом с водонагревателем. Я не боюсь удара тока на кухне или комнате, стукало не раз, просто знаю, чем это может закончится в душе.


Те же стиралочки очень часто ставятся в ванной комнате , тэн перегорает в среднем через 5 лет. Это может случится и раньше, а может случится так, что Вы этого сразу и не заметите, т.е. тэн пробивает , он ещё греет, но фаза уже висит на корпусе. Этого не видно и не слышно и в лучшем случае СМА начнёт капризничать, выдавать ошибки.


Человек, ни чего не подозревая идёт в душ помыться или просто руки помыть, опирается мокрой рукой на работающую машину, а второй закрывает кран. И в этот момент отхватывает удар электрическим током. Ни чего вроде не произошло, но брейк-данс научился танцевать за 3,5 секунды, дикая стая электронов всё же метнулась попить водички из-под крана.

Берегите себя.

Чем отличается дифавтомат и УЗО рассказано в видеоролике:




Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1509232735.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.






^Наверх