Тюнинг домашней электросети

Тюнинг домашней электросети

Не удивлюсь, если этот светодиод окажется родом из Челябинска, хых. С другой стороны, такие светодиоды можно наблюдать по всей стране, поэтому сегодня поговорим о небольшом, но очень нужном тюнинге домашней сети.


Ни для кого не секрет, что Российские электросети славятся своими резкими скачками напряжения. До конечного потребителя, телевизора или холодильника иногда доходят за место 220-ти, все 380 холодных Вольт.


Будем честны, в скачках напряжения так же повинны доморощенные электрики, которые делают заземление или ноль из батарей отопления и водопроводных труб.



С другой стороны китайские блоки питания делаются так, что им порой и скачка напруги не требуется, просто чуть дольше обычного в розетке подержали и "Бобик сдох"


Лёха,ты чего надулся то сразу?

А сколько техники выпало в осадок работая от китайских удлинителей? Кто нибудь считал?
Не вопрос, китайский удлинитель со слабыми контактами в розетке и худющими проводками спокойно выдержит пару зарядников под сотовые телефоны и даже пару ноутбуков до кучи будет весело тянуть. Потребляемая мощность всех этих ништяков ничтожно мала, по сравнению с прожорливыми ПММ, СМА, эл.чайниками, микроволновками и водонагревателями.


Например стиральной машинке требуется 2,5-3кВт мощи, в этом месте китаский удлинитель в лучшем случае сдохнет на раз, пшик и всё. В худшем, он сначала нагреется до состояния свежесваренного доширака, а после феерично замкнётся в коротыше и начнёт сверкать всеми цветами радуги прямо у Вас под ногами. Скажу больше, некоторые стиралки реагируют на длину и сечение удлинителя, при недостатке бегающих электронов стиралка уходит в ошибку.


Нарастающего ужаса нагнал, теперь будем бороться со злодеями. Перво на перво, все китайские удлинители сгребаем в кучку и несём на помойку. На нормальном удлинителе для СМА и ПММ сечение проводов должно быть не менее 2 квадратов. Когда провода были качественными, то хватило бы и 1,5 квадрата, но изготовители проводов начали жульничать, сталкивался с явным несоответствием ярлыка и жилы кабеля, поэтому не будем рисковать, остановимся на двух квадратах. Толше можно, тоньше никак нельзя-с.


Осталось дело за малым, предотвратить дикие скачки напруги в пределах проводки одной отдельно взятой квартиры. Для этого надо установить реле напряжения. Их много разных, сами выберете, ни кого не хочу рекламировать. Реле напряжения устанавливается сразу после счётчика, подбирается по амперам, на 2-4 комнатную квартиру за глаза хватит 40-ка амперного.


Работает реле напряжения очень просто, при колебании напряжения выше 245 В. и ниже 190В. оно отключит подачу эл.энергии в квартиру. Т.е. наши электроприборы будут обесточены в автоматическом режиме при очень высоком и при очень низком напряжении сети. И то и другое опасно для электроприборов.


Распредшкаф



На картинке показано, как выглядит реле VA-63, светится мониторчик с показаниями напряжения и потребляемого тока. Схема подключения должна прилагаться в инструкции к реле. Установить его можно на ту же монтажную шинку, на которой стоят автоматы. Границы срабатывания реле можно регулировать, т.е. задать свои.


Полезность такого тюнинга очень большая. Все электроприборы по квартире будут во время отключены от сети и не сгорят. Когда напруга придёт в норму, реле само включится. ИМХО, эти реле напряжения должны бы стоять у каждого эл.счётчика, на деле многие впервые видят эти релюхи, часто наблюдаю большие круглые глаза с вопросом: "А что это за реле такое?".


P.S:

Можно конечно установить стабилизатор напряжения на всю квартиру, но это будет стоить бешаных бабок. Нормальный стабилизатор стоит от 30 т.р., а толковое реле напряжения в районе 3 рублей.

Да, и никаких светодидов в эл.щите быть не должно. Когда отгорает ноль, вполне можно поиметь 380Вольт в розетке.



Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1508711056.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.






^Наверх