Желтая морковь почему: Желтая морковь превзошла наши ожидания!

Содержание

Желтая морковь: информация, рецепты и факты

Yellow Carrots



Производитель

Описание / вкус


Желтая морковь — это разновидность, которую выращивают специально для получения более сладкого вкуса при созревании, а также сохранения здоровой текстуры, например: стержневой корень не является древесным или волокнистым. Есть как минимум три известных вида моркови: Император, Данверс и Нант. Желтая морковь относится к сортам нантийского типа, имеющим как круглые плечи, так и тупой кончик без заострения. У них плотная хрустящая текстура и землисто-сладкий вкус с нотками сельдерея и петрушки.

Сезоны / Наличие


Желтая морковь доступна круглый год.

Текущие факты


Желтая морковь относится к семейству зонтичных вместе с пастернаком, тмином фенхеля, тмином и укропом. Семейство зонтичных — космополитическое семейство, включающее 455 родов и более 3500 видов, что делает это семейство одним из крупнейших таксонов среди высших растений. Каждое растение этого семейства в зрелом возрасте имеет зонтичные цветочные грозди, которые отличает это семейство растений. Морковь — самая важная продовольственная культура в семействе зонтичных. Они классифицируются как корнеплоды, хотя растение состоит из корня, жилок и зелени и полностью съедобно.

Пищевая ценность


В природе разные сорта моркови содержат разные типы и количество каротиноидов — пигментов, отвечающих за оранжевый, желтый и красный цвета. Желтая морковь содержит высокий уровень картеноида лютеина, пигмента, похожего на бета-каротин, который усваивается организмом в виде витамина А.

Приложения


Желтая морковь повышает пищевую ценность супов, рагу, салатов и является незаменимым ингредиентом в бульоне. Из них получается великолепная маринованная морковь, они незаменимы для засолки и жарки во фритюре, а также являются отличными белковыми компаньонами при жарке на сковороде или на гриле. Желтую морковь можно есть сырой в крудитах, протирать в соусе, варить и тушить. Вся морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами, такими как репа, свекла и редис, бекон, масло, сельдерей, сыры, особенно чеддер, пармезан и пекорино, корица, сливки, имбирь, петрушка, картофель, грибы, лук-шалот, томаоты, а также легкие и полнотелый уксус.

География / История


Дикая морковь, Даукс Карота, произрастает на Ближнем Востоке, на территории современного Афганистана. Внутри подвида Daucus Carota sativus различают две разновидности: западную морковь (разновидность sativus) и восточную морковь (разновидность атрорубенс). Желтая морковь — восточный сорт, одомашненный в Средней Азии еще в IX веке.

Рекомендуемые рестораны


Рестораны в настоящее время покупают этот продукт в качестве ингредиента для своего меню.

Диджа Мара Оушенсайд, Калифорния 760-231-5376
Пшеница и вода Ла-Хойя, Калифорния 858-291-8690

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит желтая морковь. Один проще, три сложнее.

Морковь желтая



Свойства моркови желтой

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковь желтая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Доводилось ли вам когда-либо пробовать морковь фиолетового цвета? А белой, желтой, красной или черной окраски? Большинство людей не то чтобы не видели, но даже и не слышали о таких, хотя морковь разных цветов существует уже не одну сотню лет. Среди всего этого многообразия данного корнеплода особое место принадлежит моркови желтой, о которой и хотелось бы поговорить.

Морковь желтая отличается от своих сородичей желтой или светло-желтой окраской, за которую отвечает особый пигмент, который называется каснтофил. Кстати, он напоминает всем хорошо известный бэта-каротин. Согласно некоторым источникам каснтофил, содержащийся в моркови желтой, способствует предотвращению злокачественных новообразований внутренних органов человека. Кроме того, присутствующий в моркови желтой лютеин помогает оберегать сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света. А еще регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Родиной моркови желтой считается Средняя Азия. В настоящее время селекционерами успешно выведены популярные сорта моркови желтой – Yellowstone и Mello Yello F1. В нашей стране на рынках можно приобрести узбекскую морковь желтую, которая внешне представляет собой узловатый толстый корнеплод, который практически лишен сладости по сравнению с более привычным оранжевым овощем. Помимо этого, морковь желтая значительно суше, в связи с чем получить с нее сока получается незначительное количество.

Морковь желтая используется в кулинарии аналогично классическому варианту этого корнеплода оранжевой окраски – в качестве составляющей блюд она может добавляться целиком, крупно порезанный, измельченной или в виде пюре. Сырой корень принято использовать при тушении мяса крупными кусками, приготовлении отварной рыбы, а также при изготовлении бульонов и соусов.

Для прозрачных супов и соусов, к примеру, рекомендуют разрезать морковь желтую вдоль на половинки и подпечь на поверхности плиты — пока не образуется коричневая корочка. Такая морковь желтая закладывается в кипящий бульон, чтобы отдать ему свой аромат и золотистый цвет.

Довольно часто в кушанья вводят и пассерованную морковь желтую, то есть прогретый до готовности без образования корочки в жире измельченный корнеплод. Пассерованная морковь желтая закладывается в соусы и первые блюда для витаминизации, улучшения их внешнего вида и вкуса. Кстати, добавлять пассерованный овощ рекомендуется минут за двадцать до готовности блюда.

Как правило, морковь желтая в таком виде отлично подходит для заправки многих кушаний, однако есть в этом деле и свои исключения — рассольники, зеленые щи, солянки, супы-пюре из помидоров, яблок, чечевицы, фасоли, печени, домашней птицы, крабов и раков не сочетаются с пассерованным корнеплодом.

Калорийность моркови желтой 33.1 кКал

Энергетическая ценность моркови желтой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 7.2 г. (~29 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|3%|87%

Рецепты с морковью желтой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав моркови желтой

Моно- и дисахариды

6 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 10773

красная и зеленая морковь, белая и морковь желтая.

Культурная морковь может быть столовой и кормовой. Род моркови насчитывает около шестидесяти видов. Виды моркови отличаются друг от друга.

Сорта моркови делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Период рассчитывается с момента появления всходов и до технической спелости. Для скороспелых сортов срок составляет от семидесяти до ста дней. Для среднеспелого – от ста до ста двадцати. Для позднеспелого сорта срок сто двадцать – сто пятьдесят дней.

Существует большое количество сортов с оценкой вкусовых качеств «хорошие». Однако приобретать лучше товар с оценкой «отличный вкус» и «очень хороший вкус».

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая. Она представлена сортами НИИОХ-33, Парижская каротель 443, Хибинская парниковая и Лосиноостровская 13. Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает. Содержание каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая.

Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину. В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.

В основном возделывают оранжевую и желтую. По той причине, что они обе содержат в себе наибольшее количество полезного каротина. Фиолетовая морковь имеет соответствующий цвет. Однако может быть и красно-фиолетовой. Она обязана своим цветом веществу антоциан. Она улучшает иммунитет, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также образование раковых опухолей. Черные сорта имеют черно-фиолетовый или полностью черный цвет.

Надо также отметить, что корнеплоды разного цвета могут также отличаться и по вкусу. Например, морковь желтая и белая несколько слаще оранжевой. И ещё они лучше хрустят. Кроме того, разные виды моркови имеют и разные сроки созревания.

Белая морковь

Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение.

Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус. По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки. По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.

Желтая морковь

Её корнеплоды имеют желтый или светло-желтый цвет. За него отвечает пигмент каснтофил. Он похож на бетакаротин. Есть данные о том, что каснтофил предотвращает заболевание внутренних органов раком. Лютеин, который она содержит, оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия белого света. Употребление её помогает предотвратить развитие сердечно — сосудистых заболеваний.

Её родина – Средняя Азия. Выведенные популярные сорта — Mello Yello F1 и Yellowstone.

Красная морковь

Также в мире существует и красная морковь. Первоначально она была завезена из Китая и Индии. Пигмент ликопен влияет на её цвет. Этот же пигмент окрашивает арбузы и помидоры. Ликопен помогает оберегать организм от различных опасных заболеваний. Таких как рак легких и простаты. Кроме этого он улучшает работу сердца.

Разноцветные сорта моркови

Разноцветные овощи сейчас пользуются большой популярностью. Многие компании по всему миру стараются вывести растения, которые бы имели свою нестандартную окраску. Новейшие технологии позволяют покупателям существенно разнообразить вид своих халатов, солений и гарниров. До шестнадцатого века выращивались корнеплоды многих расцветок. Сейчас разнообразие возвращается.

Специально был выведен сорт моркови Rainbow F1, который позволяет вырастить одновременно желтые, фиолетовые, белые и оранжевые корнеплоды. Они взойдут одновременно, будут красивы внешне и вкусны. Стоит учесть, что и сам по себе один и тот же сорт может иметь различную окраску. Если овощ вырос в тяжелой почве, то корнеплоды будут более яркими по сравнению с теми, которые выращивались в песчаной почве.

Что такое желтая морковь? – NatureWord

Желтая морковь – это всего лишь один из множества различных цветов моркови, используемых в культуре. Разница в том, что они желтые, а не оранжевые, но в остальном не отличаются от других сортов.

Желтая морковь была одним из первых цветов моркови и, как разновидность, намного старше сегодняшней оранжевой моркови. Исходная морковь была кремового или белого цвета. Затем произошла естественная мутация, и некоторые стали фиолетовыми. Затем еще одна естественная мутация привела к рецессивному гену, который привел к появлению желтой моркови.Нынешняя оранжевая морковь была выведена намного позже, примерно в 17 веке.

Как выглядит желтая морковь?

Желтая морковь ни в коем случае не выглядит эксцентрично. За исключением другого цвета, желтая морковь выглядит так же, как и любая другая морковь. В соответствии с общим видом овоща, желтая морковь стройная и удлиненная, сужающаяся к концу, где находятся корни, но также может иметь более цилиндрическую форму. Листья и семена идентичны другим сортам.Молодая морковь более нежная, в то время как более старая морковь имеет более древесную текстуру и более выраженный вкусовой профиль. Желтая морковь желтая как внутри, так и снаружи. Также существуют желтая и фиолетовая морковь, причем эта разновидность имеет фиолетовую окраску снаружи и желтую внутри.

Какая на вкус желтая морковь?

Отличается ли вкус желтой моркови от оранжевой? Или они на вкус одинаковые? По вкусу желтая морковь в большинстве своем мало чем отличается от оранжевой.В лучшем случае они немного слаще, но разница довольно тонкая, почти незаметная, чтобы ее обнаружить.

При этом желтая морковь умеренно сладкая, с характерным для моркови вкусом и ароматом.

Стержневой корень твердый, хрустящий и хрустящий по текстуре, а сырая морковь ароматная, источая приятный запах, когда вы надкусываете ее. Приготовление немного смягчает вкус, делая желтую морковь более сладкой и мягкой.

Можно ли есть желтую морковь?

Вы можете есть желтую морковь в сыром, вареном, маринованном виде или в любом другом виде, и она совершенно съедобна и безопасна, не говоря уже о том, что она питательна и полезна. Желтая морковь — это тот же овощ, что и оранжевая морковь, только другого цвета. Это правда, что изменение цвета указывает на незначительные различия в питании и, что наиболее важно, на различия в профиле и содержании антиоксидантов. Но кроме этого, это точно такой же овощ, и его можно использовать так же, как оранжевую морковь, черную морковь , белую морковь и красную морковь . Сам цвет, хотя и новый, не указывает на что-то плохое в овоще.

Почему некоторые моркови желтые?

Что делает желтую морковь желтой, так это высокое содержание встречающихся в природе желтых пигментов. Желтая морковь получает свой цвет от органических каротиноидов, называемых ксантофиллами.

Преобладающим ксантофиллом в желтой моркови является лютеин, антиоксидант желтого цвета, который также содержится в желтом арбузе , яичном желтке и зеленых листовых овощах.

Желтая морковь также содержит небольшое количество ксантофилла, называемого зеаксантином, и небольшое количество альфа- и бета-каротина оранжевого цвета.

В отличие от желтой моркови, оранжевая морковь богата каротиноидами, называемыми каротинами.Бета-каротин является преобладающим пигментом в оранжевой моркови, за ним следует альфа-каротин. Бета-каротин также является преобладающим пигментом оранжевого арбуза .

Является ли желтая морковь генетически модифицированной?

Можно подумать, что желтая морковь генетически модифицирована из-за ее яркого цвета, необычного для овоща. Но это не так.

Некоторых это может удивить, но желтая морковь на самом деле не содержит ГМО. Откуда они? Первоначальный цвет моркови был кремовым или белым.

После одомашнивания морковь стала фиолетовой и желтой, и потребовалось несколько столетий, чтобы она приобрела ярко-оранжевый цвет, которым она является сегодня.

Это было достигнуто за счет селективной селекции, по сути, путем скрещивания моркови с определенными признаками для получения сорта с определенными характеристиками.

Желтая и оранжевая морковь (в чем разница?)

В чем разница между желтой и оранжевой морковью? Ну, во-первых, это цвет: желтая морковь вся желтая, а оранжевая – ярко-оранжевая.Что делает желтую морковь желтой, так это высокое содержание органических желтых пигментов, называемых ксантофиллами.

Для сравнения, оранжевую морковь делает высокое содержание органических оранжевых пигментов, называемых каротинами. Затем есть вкус: желтая морковь, как правило, немного слаще на вкус по сравнению с оранжевой, но вы всегда можете получить сладкую на вкус оранжевую морковь и не очень сладкую на вкус желтую, в зависимости от условий выращивания.

Питательная ценность практически одинакова, за исключением содержания витамина А, который ниже в желтой моркови и выше в оранжевой.Это связано с тем, что оранжевая морковь богата бета-каротином и альфа-каротином, двумя каротиноидными антиоксидантами с активностью витамина А.

Для сравнения, желтая морковь содержит больше антиоксидантов ксантофилла, которые не обладают активностью витамина А. Но даже в этом случае антиоксиданты ксантофилла в желтой моркови полезны для здоровья глаз и зрения, как и каротиноиды провитамина А.

Это сообщение было обновлено в понедельник / 13 декабря 2021 г. в 19:51

Саймон: Факты о моркови: USDA ARS

Саймон: Морковные факты

Факты о моркови

Подготовил П.В. Саймон, генетик-исследователь

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Департамент садоводства, Университет Висконсина, Мэдисон, Висконсин 53706

История

  • Морковь возникла в Афганистане и, возможно, на севере Ирана и Пакистана.
  • Кружево королевы Анны — это дикая морковь, которая легко опыляется морковью и встречается в экологически нарушенных зонах (обочинах дорог, пустырях и т. д.) по всему миру в регионах с умеренным климатом и достаточной влажностью.
  • Одомашнивание моркови пошло по следующему пути:
    • 900 — 1000 гг. н.э.: пурпурная и желтая морковь распространилась из Афганистана в восточное Средиземноморье.
    • 1300-е годы: фиолетовая и желтая морковь в Западной Европе и Китае
    • 1600-е годы: желтая морковь в Японии
    • 1700-е годы: в дополнение к фиолетовой и желтой моркови в Европе были зарегистрированы белые моркови, а оранжевая морковь впервые была зарегистрирована в Нидерландах и прилегающих регионах
    • Сегодня: Оранжевая морковь преобладает во всем мире, хотя некоторые белые сорта сохраняются в Западной и Восточной Европе (для домашнего скота), некоторые красные (не оранжевые) в Японии, некоторые желтые и фиолетовые на Ближнем Востоке, а некоторые фиолетовые, желтые и красные из Турция в Индию и Китай

    Франсуа Буше 1703-1770

    Мальчик с морковкой 1738
    Пастель на желтой бумаге, Коллекция Хелен Регенштейн, Художественный институт Чикаго

Потребление

  • За пределами США и Канады, где потребляется морковь типа «Император» (длинная, тонкая), в остальном мире потребляется более короткая морковь с более толстыми корнями, коническая (тип Данверс или Шантене) и цилиндрическая (тип Нант).
  • Морковь приносит американским производителям около 300 миллионов долларов в год, причем более половины производства приходится на Калифорнию.

Питание

  • Морковь обеспечивает 30% витамина А в рационе питания американцев.
  • Витамин А синтезируется в процессе метаболизма человека при распаде каротинов, оранжевых пигментов в корнях моркови. Сам витамин А содержится в мясе, печени, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения.
  • Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным для человека, но чрезмерное потребление каротина никогда не бывает токсичным, поскольку расщепление каротина хорошо контролируется.Чрезмерное потребление каротина или моркови может придать коже оранжевый оттенок, но это не вредно.
  • Дефицит витамина А является серьезной мировой проблемой, особенно в развивающихся странах. Масштабы человеческих страданий от дефицита витамина А сравнимы с дефицитом белка и уступают только дефициту калорий.
  • Один урожай моркови с высоким содержанием каротина (содержание каротина вдвое превышает содержание каротина в США) на одном квадратном метре земли дает достаточно каротина, чтобы обеспечить взрослого человека всем необходимым витамином А в течение года.

Пробовали только апельсиновую морковку? Почему? — Планета пермакультуры

В некоторых регионах мира вы все еще можете найти белую, желтую, красную и фиолетовую морковь, это спектр цветов, который раньше был у моркови, но сегодня в большинстве стран морковь, как правило, просто оранжевая. Почему же тогда?

Якобы они оранжевые по чисто политическим причинам: считается, что в 17 веке голландские производители выращивали оранжевую морковь как дань уважения Вильгельму Оранскому, который возглавлял борьбу за независимость Нидерландов, и цвет прижился.Тысячелетняя история желтой, белой и пурпурной моркови была стерта за одно поколение.

Хотя некоторые ученые сомневаются, что оранжевая морковь вообще существовала до 16 века, сейчас она составляет основу большинства коммерческих культиваторов по всему миру. Предположительно, скрещивание восточной (фиолетовой), западной (белой, красной) и, возможно, дикой моркови привело к образованию подвида моркови с оранжевой корневой системой. Турцию часто называют родиной гибридов (или мутаций) этих двух групп.

Каким бы ни было происхождение, голландская морковь Long Orange, впервые письменно описанная в 1721 году, является предком сортов моркови Orange Horn, столь распространенных в наши дни. Роговая морковь происходит из города Хорн в Нидерландах, в окрестностях которого она предположительно была выведена. Вся наша современная западная морковь в конечном итоге происходит от этих сортов.

На самом деле, разные цветовые пигменты имеют разную пользу для здоровья, такие цвета, как фиолетовый, обладают более сильным антиоксидантным действием (антоцианы).Я опубликую больше об этом в ближайшее время, но пока не ограничивайтесь тем, что предлагают супермаркеты или вегетарианские магазины, создайте что-то новое самостоятельно.

Так почему бы не попробовать что-то другое в следующем году, сломать шаблон и получить что-то, что вы не можете просто взять где-нибудь. Немного украсьте эту тарелку и наслаждайтесь всем разнообразием предлагаемых цветов.

Читать каталог семян может быть где-то, чтобы подобрать эти семена (и поддержку), но сейчас они действительно широко доступны.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Автор: Андрей

Меня зовут Эндрю Тоуэлл, мне 32 года, я родился и живу в прибрежном городке Хартлпул, расположенном на северо-востоке Англии. Идея создания блога для меня заключается в том, чтобы исследовать методы устойчивого образа жизни, мне нравится выращивать растения, поэтому они будут делать упор на производство органических продуктов питания. Просмотреть все сообщения Андрея

Морковь: Питательная электростанция — Связь с землей

Красный, черный, желтый, белый, фиолетовый, зеленый — это были цвета дикой моркови (также известной как кружево королевы Анны) — почти всех цветов, кроме оранжевого! Впервые выращенная в Афганистане в 7 веке, оригинальная одомашненная морковь была пурпурной снаружи и желтой внутри, как морковь «Пурпурный дракон», которую вы видите на местных фермерских рынках.

КРАСОЧНЫЙ И РАЗНООБРАЗНЫЙ

В 1600-х годах голландцы вывели оранжевую морковь, но именно французский садовод Вильморен-Андрие взял короткую голландскую морковь и путем скрещивания с дикой морковью, наконец, получил продолговатый ярко-оранжевый корень, который мы знаем сегодня.

Теперь при покупке у местных фермеров можно получить вкуснейшую морковь всех цветов радуги. Наряду с разными цветами, вы найдете морковь всех форм и размеров. Наряду со старыми фаворитами, такими как Nantes, Imperator и Danvers, есть крошечные, почти круглые Дюймовочки, приземистые Chantenays и длинные, элегантные, светло-желтые Kimbi.

ЗДОРОВЫЙ И МОЩНЫЙ

Само собой разумеется, что морковь полезна. Сколько раз тебя умоляли, «Ешь морковку! Они хороши для ваших глаз!»

Обладая колоссальной дозой витамина А (около 8000 единиц на морковь) и большим количеством бета-каротина и других антиоксидантов, морковь является источником питательных веществ. Они также богаты калием, кальцием и фосфором, которые помогают поддерживать нормальное функционирование костей, нервов и мышц.Но офтальмологическая претензия сомнительна.

По словам Джейн Григсон, великой английской писательницы кулинарных книг, во время Второй мировой войны, чтобы стимулировать потребление моркови, одного из немногих продуктов питания, не испытывающих дефицита, британские власти распространили слух о том, что летчики-истребители потребляли морковь в огромных количествах. чтобы они могли видеть в темноте. И благодаря этой пропаганде бесчисленное количество матерей по обе стороны Атлантики умоляли бесчисленное количество детей есть их морковь.

FARM FRESH FIGHTERS

Сегодня диетологи и врачи чаще умоляют нас есть морковь — не для улучшения зрения, а для улучшения общего состояния здоровья.Каротины в моркови и многих других овощах творят чудеса, уничтожая свободные радикалы кислорода. Этот антиоксидантный эффект помогает бороться с раком, усиливает иммунный ответ и защищает клетки от ультрафиолетового излучения.

Но когда дело доходит до каротинов, не все виды моркови одинаковы. Одним из наиболее часто упускаемых из виду факторов, влияющих на уровень питательных веществ в овощах, является разновидность или сорт овоща. Роберт Шьюфельт, специалист по продуктам питания из Университета Джорджии, сообщил, что уровень каротина в любом данном овоще часто варьируется в 20 раз, в зависимости от сорта.И обычно ваши местные фермеры выращивают самые питательные сорта. Так что возьмите отличную морковь, съешьте ее целиком или попробуйте ее в супе, салате или в этом легком и живом салате.

История моркови и морковных цветов

Поделиться «История моркови и морковного цвета»

Мы все привыкли видеть и есть обычный оранжевый морковь , но знаете ли вы, что существует целая радуга цветов моркови, а оранжевый корень, который мы все знаем и любим, это новый цвет моркови? До этого морковь была фиолетовой, красной, белой, желтой или черной.

Пигментация корней зависит от относительной пропорции различных каротиноидов для белых, желтых, оранжевых и красных типов, но только внутри для пурпурных и черных.

Оранжевая морковь, теперь такая знакомая, когда-то была новинкой. На самом деле эту молодую выскочку впервые окультурили чуть более четырехсот лет назад. До этого фиолетовый сорт был высшим. Хотя мы считаем морковь неизменной, на протяжении веков она постоянно изобреталась заново.

Культивируемая морковь является одним из наиболее важных корнеплодов, выращиваемых в регионах с умеренным климатом.Исторические данные показывают, что цвет корней выбирался по-разному с течением времени и в зависимости от географических районов, но временные рамки и географический регион (ы) первого выращивания моркови неясны.

Исследовательская группа проследила эволюцию моркови еще во времена динозавров. Где-то между меловым и палеогеновым периодами — примерно в то время, когда вымерли динозавры — морковь, наряду с другими растениями той эпохи, приобрела генетические преимущества, которые позволили им процветать в различных условиях окружающей среды.

Самый ранний овощ, о котором точно известно, что это морковь, датируется 10 веком в Персии и Малой Азии и был бы совершенно непохож на сегодняшнюю морковь с оранжевыми корнями. Считается, что изначально морковь была пурпурной или белой с тонким корнеплодом, затем произошел мутант, удаливший пурпурную пигментацию, в результате чего появилась новая раса желтой моркови, из которой впоследствии была выведена оранжевая морковь.

Почти пять тысяч лет назад морковь начали выращивать сначала на Иранском нагорье, а затем в Персидской империи.Западная и арабская литература, а также исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что морковь возникла в Афганистане, Пакистане и Иране. Фиолетовая морковь существовала в Средней Азии несколько столетий, прежде чем ее завезли на запад арабы примерно в 10 веке. Он медленно распространился в районе Средиземноморья и, вероятно, был белым, желтым или фиолетовым.

Однако неизвестно, выращивали ли египтяне или греки очень съедобные растения или выращивали только дикую морковь для получения семян.В основном их использовали в лечебных целях. В настоящее время вы можете найти и купить Натуральное масло из семян моркови , которое содержит природный бета-каротин, провитамин А, витамин Е, каротиноиды, токоферил и многое другое. Натуральное масло семян моркови идеально подходит для зрелой или сухой кожи, а также для поврежденных и ломких волос. Идеально подходит в качестве натуральной антивозрастной косметической сыворотки.

Морковь также нашла место в качестве лекарственного растения в садах Древнего Рима, где она использовалась в качестве афродизиака и в некоторых случаях как часть смеси для предотвращения отравления.

Красная и желтая морковь начали появляться в Европе в 13 веке, и теперь из современных генетических исследований известно, что оранжевая морковь была выведена из этих желтых сортов.

Оранжевую морковь, вероятно, изобрели голландцы в 16 веке. В то время Голландия была ведущей страной в области сельскохозяйственной науки. Но нет никаких документальных свидетельств того, что голландцы «изобрели» оранжевую морковь в честь своей королевской семьи, Дома апельсинов.Существует легенда, что оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в 16 веке в честь Вильгельма Оранского. Хотя развитие и стабилизация корня оранжевой моркови, похоже, датируется примерно тем периодом в Нидерландах, маловероятно, что почитание Вильгельма Оранского имело к этому какое-то отношение. Итак, это правда, что голландцы разработали и стабилизировали оранжевую морковь, но более вероятно, что впоследствии голландцы приняли оранжевый цвет и оранжевую морковь в качестве своего национального овоща.

По сей день многие в Нидерландах искренне верят, что оранжевая морковь изначально выращивалась специально как дань уважения Дому Оранж. Сколько бы раз она ни повторялась и не передавалась из поколения в поколение, она все равно остается чистым фольклором.

Но, также вполне возможно, что оранжевая морковь действительно существовала до 16-го века, но не было слова, чтобы описать этот цвет , поэтому морковь часто описывалась как красная или желтая и другие вариации этих цветов.например желто-красный. Имеются убедительные аргументы в пользу гораздо более раннего, ближневосточного происхождения – византийская иллюстрация в кодексе Диоскорида, сделанная в 512 г. н.э., довольно четко показывает растения моркови с толстым корнем оранжевого цвета, что указывает на то, что каротиновые сорта уже существовали в то время.

Одно из самых ранних изображений оранжевой моркови в произведениях искусства – Питер Аэрцен Христос в доме Марии и Марты 1553 (панель, масло, местонахождение Museum Boijmans Van Beuningen, Роттердам).

Голландцы «изобрели» оранжевую морковь в честь Дома Оранских?

Первое зарегистрированное использование слова «оранжевый» в качестве названия цвета на английском языке относится к 1512 году. Само слово «оранжевый» было введено в английский язык через испанское слово «naranja», которое произошло от санскритского слова nāraṅga, что буквально означает «апельсиновое дерево». Французский (или английский) опустил ведущую букву «n», и в итоге мы получили слово «оранжевый». В начале 16 века слово «апельсин» постепенно стало использоваться не только для обозначения фруктов, но и для обозначения того, что мы теперь знаем как оранжевый цвет.(подробнее можно прочитать здесь)

Почему морковь оранжевая? – Морковь оранжевого цвета, потому что она поглощает свет с определенной длиной волны. Бета-каротин является основным пигментом. Каротиноиды – одна из важнейших групп природных пигментов. Они вызывают желтый/оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Хотя бета-каротин больше всего содержится в моркови, он также содержится в тыкве, абрикосах и нектаринах. Темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, являются еще одним хорошим источником, но оранжевый цвет маскируется зеленым цветом хлорофилла.

В настоящее время в магазинах легко доступна морковь пяти основных цветов: оранжевого, красного, фиолетового, белого и желтого. Каждый цвет имеет свою пользу для здоровья.

Оранжевая морковь содержит бета-каротин с небольшим количеством альфа-каротина, оба из которых являются оранжевыми пигментами. Организм превращает бета-каротин с высоким содержанием в витамин А, который необходим иммунной системе для общего самочувствия и здоровья глаз. Эта морковь происходит из Европы и Ближнего Востока.

Желтая морковь содержит ксантофиллы, пигменты, подобные оранжевому бета-каротину, которые способствуют развитию здоровых глаз и помогают в борьбе с дегенерацией желтого пятна. Они также могут быть полезны для предотвращения опухолей, связанных с раком легких и других видов рака. Они пришли с Ближнего Востока.

Красная морковь содержит ликопин (другая форма каротина), пигмент, который также содержится в помидорах и арбузах; ликопин помогает в борьбе с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, включая рак предстательной железы.Они были родом из Индии и Китая.

Фиолетовая морковь (обычно оранжевая внутри) получает свой пигмент из совершенно другого класса, антоцианов. Эти пигменты действуют как очень мощные антиоксиданты, захватывая и удерживая вредные свободные радикалы в организме. Антоцианы также помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляя свертываемость крови. Они происходят из Турции, Ближнего и Дальнего Востока.

Белая морковь по самой своей природе не содержит пигмента, но может содержать другие полезные для здоровья вещества, называемые фитохимическими веществами.Можно сказать, что это наименее полезная из морковей. Они происходят из Афганистана, Ирана и Пакистана.

Вы можете купить семена этой красочной моркови онлайн и вырастить в своем саду! Просто нажмите на каждый цвет моркови выше, чтобы проверить цены. 🙂

Источник:sensalcolor.com, carrotmuseum.co.uk

Купить масло семян моркови онлайн:
Масло семян моркови богато бета-каротином, витаминами А и Е и провитамином А. кондиционирует волосы.

Поделиться «История моркови и морковного цвета»

Родственные

Оранжевая морковь возникла естественным образом, а не создана голландцами

Жареная морковь с кленовым сиропом

Любите ли вы сладкое или любите острое, этот уникальный гарнир обязательно понравится всем.

Buzz60

Утверждение: раньше морковь была фиолетовой, желтой и белой до 1600-х годов, когда голландцы создали оранжевую морковь 

Морковь богата важными витаминами и минералами, а оранжевый цвет, возможно, является ее самым известным цветом.

Но в сообщении Facebook от 8 сентября, которым поделились более 20 000 раз менее чем за неделю, утверждается, что оранжевый оттенок не является естественным явлением.

«Морковь была фиолетовой, желтой и белой до 1600-х годов (так в оригинале), когда голландские фермеры скрестили ее, создав оранжевую», — говорится в сообщении.

Но это неправда.

Эксперт сообщил USA TODAY, что оранжевая морковь появилась раньше, в 1500-х годах, и не была создана голландцами.

Проверка фактов: растения алоэ повышают уровень кислорода и поглощают газы, как и другие растения

USA TODAY обратились к пользователю, который поделился публикацией, для комментария.Оранжевая морковь появилась в Южной Европе США СЕГОДНЯ по электронной почте. Позже они появились в Германии, Бельгии и Голландии в 1500-х и 1600-х годах.

Первыми цветами в письменных источниках, относящихся к 900 году нашей эры, были фиолетовый и желтый, говорит Саймон, занимающийся генетикой моркови и чеснока.Первые достоверные сведения о моркови как корнеплоде поступили из современного Афганистана, Ирака и Пакистана.

В рассматриваемом посте утверждается, что оранжевая морковь появилась после фиолетовой, желтой и белой моркови, но Саймон сказал, что белая морковь не появлялась до 1800-х годов.

«Это самые свежие (морковь)», сказал Саймон. «Их разводили, чтобы кормить крупный рогатый скот, лошадей и, возможно, свиней».

Сообщение также неверно о том, как появилась оранжевая морковь. Они не являются результатом скрещивания голландцев.

«Оранжевый цвет встречается в природе и основан на произведениях искусства, впервые появившихся в Испании и Италии», — сказал Саймон. «Некий производитель моркови где-то впервые увидел оранжевую морковь и решил произвести на ней семена и снова вырастить их».

Саймон сказал, что голландцы были крупными торговцами сельскохозяйственной продукцией и, возможно, наткнулись на оранжевую морковь, взяв ее для продвижения своего национального колорита. По его словам, голландцы сыграли важную роль в популярности торговли и продажи этих овощей, но они не несут ответственности за их цвет.

Проверка фактов: Нет, Невозможные бургеры не содержат больше эстрогена, чем трансгендерная гормональная терапия

Наша оценка: Ложь морковь ЛОЖЬ, согласно нашим исследованиям. Эксперт сообщил USA TODAY, что первые письменные записи показывают, что морковь была фиолетовой и желтой до 1500-х годов. Оранжевая морковь впервые появилась в произведениях искусства в Италии и Испании в 1500-х годах, и они встречались в природе, а не были созданы голландцами.

Наши источники для проверки фактов:

Спасибо за поддержку нашей журналистики. Вы можете подписаться на наше печатное издание, приложение без рекламы или электронную копию газеты здесь.

Наша работа по проверке фактов частично поддерживается грантом Facebook.

Морковь Йеллоустоун — Желтые семена моркови

0

4

Бесплатная доставка на « Packet Nobal ».

Наличие:

На складе


Морковь Йеллоустоун продукции длинные цилиндрические корни желтого цвета с некоторым позеленением на верхушках корней. Сладкий на вкус, с хрустящей мякотью

Посев март-август, урожай июнь-октябрь.

6 0 тонкий до 4 см друг от друга
Морковь Йеллоустонских посевных рекомендаций
Когда сеять семян: апрель —
Температура прорастания: 12C +
Обложка семян: Lightly
Время прорасти: 10 — 12 дней
Sow между растениями: SOW — 1 см друг от друга
Интернет-интервал 30см
Высота растения 40 см

Общие советы по выращиванию моркови

Нежная морковь, вырванная прямо с грядки и съеденная с верхушкой, лучше любой купленной в супермаркете рожденному ребенку есть его или ее овощи.

Перед посадкой подумайте, где вы собираетесь выращивать – от этого будут зависеть выращиваемые сорта. Если ваша почва легкая, песчаная и свободная от камней или если вы выращиваете на приподнятых грядках/контейнерах, то можно выращивать сорта с более длинными корнями (Early Nantes, Autumn King, Resistafly). Но, если почва много глинистая, мелкая или каменистая, то морковь с более короткими корнями (Paris Market Atlas, Chatenay) приживается лучше.
Морковь предпочитает легкую песчаную почву с pH от 6,0 до 7,0 и температурой от 40 до 80 градусов.

Первым шагом является подготовка грядки для посадки семян моркови.Подготовьте участок, смешав большое количество компоста примерно за три недели до посадки. Планируйте посеять ряд культур с трехнедельными интервалами.

  • Сейте семена моркови рядами примерно на 1 см в глубину и на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга – расстояние между рядами около 25 см.
  • Идеальная температура почвы для прорастания семян моркови составляет семьдесят пять градусов по Фаренгейту (двадцать четыре градуса по Цельсию). Они будут прорастать при температуре выше и ниже, но для оптимальной всхожести вам хорошо послужит семьдесят пять.
  • Рассада крошечная, но быстро растет.
  • Следите за тем, чтобы морковь не пересыхала, но и не переувлажняйте, следите за количеством осадков и поливайте ее первым делом с утра путем глубокого замачивания каждые несколько дней.
  • Подкормите морковь дважды: сначала, когда она достигнет 8 см в высоту, и еще раз, когда она достигнет 15 см в высоту.
  • Когда высота моркови составляет около 8-10 см, проредите ряд, чтобы оставить расстояние 5 см для более крупной моркови.
  • Планируйте сбор урожая до того, как морковь полностью созреет, так как при раннем сборе она становится более нежной. Морковь созревает через 65-85 дней после посева семян.
Связанные продукты
Посетители, которые заказывают данный товар, также купили:
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.