Вредные продукты для детей: Вредные продукты для ребенка

Содержание

Полезные и вредные продукты питания для детей


В целом, большой разницы между полезностью продукта для ребенка и для взрослого нет. Если чипсы не стоит есть даже родителям, что уж говорить о детях. Так что все приведенные ниже рекомендации можно смело использовать при формировании меню для всей семьи.

Полезные продукты для детей

Молоко и кисломолочные продукты. Если ваш ребенок не страдает от лактазной недостаточности, молоко обязательно должно входить в его рацион. Причем ежедневно. Но выбирать нужно, конечно, качественный натуральный продукт – такой как молоко Valio. В нем содержится необходимый для растущего организма кальций, фосфор, полезные молочные жиры и целый набор витаминов. В меню малыша обязательно должны присутствовать творог, йогурт, сыры и другие кисломолочные продукты. Они обогащают организм ценными микроэлементами и помогают избежать дисбактериоза. 

Злаки. Углеводы и белок – это основной источник энергии для малыша. Ими (а также клетчаткой, важными минералами и витаминами группы B) детский организм обеспечат каши. Гречка, кукуруза, рис, овсянка, пшено, ячка – выбор злаков велик. Знакомьте малыша с разнообразной пищей, это поможет избежать дефицита тех или иных элементов.

Яйца. Несмотря на то, что этот продукт является довольно сильным аллергеном, в случае, если ребенок хорошо его переносит, яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе. Особенно желток – помимо прочих витаминов и микроэлементов, в нем содержится витамин D. Он синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, которых в России (особенно не в сезон) недостаточно.

Мясо. Кроме животного белка и железа, в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Для детского питания, разумеется, нужно выбирать нежирное мясо, оптимально подходят индейка, телятина, кролик.

Рыба. Это важный источник витаминов A, D, B2, B12 и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Самые полезные для ребенка сорта рыбы – нежирные. Например, морской окунь, треска, хек, судак.

Овощи и фрукты. Всем известно, что это главный поставщик витаминов. Выбирая овощи, отдавайте предпочтение тем, что выросли в вашем регионе без использования химических удобрений. Зимой лучше приготовить замороженные, чем привозные, сомнительного качества. Готовить овощи для малыша полезнее всего на пару. Фрукты и ягоды давайте ребенку разные, в свежем виде, внимательно наблюдая за реакцией его организма. Довольно часто они вызывают аллергию.

Орехи. Калий, натрий, железо, магний, витамины групп A, B, E, P и другие – все это есть в орешках. Для детей самыми полезными считаются кедровые, грецкие и фундук. Помните только о том, что знакомить ребенка с орехами нужно не раньше 3 лет, а если малыш – аллергик, то от орехов лучше отказаться совсем либо посоветоваться с врачом.

#PROMO_BLOCK#

Вредные продукты для детей

Детям не рекомендуется давать грибы (это слишком тяжелая и не всегда безопасная пища), консервы, соусы и специи. Избегайте в меню малыша продуктов и напитков с большим количеством сахара (или сахарозаменителями), красителями, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами и прочими химическими добавками.

Фаст-фуд также под запретом. Вся «быстрая еда» очень калорийна и полна канцерогенов, потому что чаще всего жарится на масле (используемом к тому же не один раз, что увеличивает его вред). Колбаса, сосиски, сардельки. Сегодня они зачастую состоят не из мяса, а из генно-модифицированной сои, крахмала, вкусовые добавок и ароматизаторов. Продукту с таким составом не место в детском меню. Будьте осторожны с полуфабрикатами. Вы никогда не можете быть уверены в качестве фарша, из которого они изготовлены. К слову, с любимыми детьми пельмешками в принципе нужно быть осторожными: тесто и мясо является тяжелым сочетанием для детского организма. А если вы решили приготовить котлетки (домашние, не покупные) не жарьте их – приготовьте на пару, жирная зажаристая корочка не принесет малышу никакой пользы.

Заботьтесь о своих детях и их рационе и, что немаловажно, сами ешьте здоровую свежую пищу. Ведь ребенок всегда берет пример со взрослых и привыкает к тому, что едят остальные члены семьи.

Вредные продукты для детей: как их распознать

Как видно по названию статьи, сейчас мы затронем очень важную проблему – вредные продукты, которые отрицательно влияют на растущий организм ребенка. Ведь все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Чтобы избежать многих серьезных заболеваний, нужно соблюдать правильное питание и избегать нездоровых продуктов.

На первом месте стоят всевозможные газировки. В них нет ничего натурального – не стоит верить написанному на этикетке «содержит натуральный сок». Кроме всего прочего, в газировке очень много сахара. Самая вредная газировка – кока-кола. Кто не слышал о том, что кока-кола прекрасно выводит даже ржавчину с автомобиля?! Если же ваш ребенок слишком любит газировку, купите обычную, не цветную, а затем добавьте в нее немного свежевыжатого апельсинового сока (или любого другого) – по вкусу не отличить, а вот польза – налицо!

Следующий вредный продукт – чипсы. Их вовсе не делают из картофеля. Для этого используют восстановленный порошковый концентрат сублимированной картошки. А сочетание этого с вкусовыми добавками, ароматизаторами, различными Е – это серьезная угроза здоровью детей. Кроме того, в чипсах много канцерогенов, которые могут привести к раку! Сами подумайте, нужно ли давать это ребенку?

Еще опасны копченая колбаса и сосиски. Вы уверены, что в них действительно содержится мясо? На самом деле половину данных продуктов составляет соя, в которую добавляют массу консервантов, ароматизаторов и прочих вредных веществ. Кстати, ученые доказали взаимосвязь между нитратом натрия, который используется в колбасе и сосисках, с раком кишечника. Поэтому давайте такие продукты ребенку пореже.

Также вредны маргарин и спреды. Да, они легко намазываются на хлеб, а спред очень тяжело отличить от настоящего сливочного масла. Но сколько вредных веществ они содержат!

Кроме того, стоит отдельно сказать про популярные нынче кетчуп и майонез. Майонез вполне можно приготовить дома. И кетчуп тоже – для этого нужно взять томатную пасту (желательно приготовленную самостоятельно) и добавить в нее приправы – это будет намного здоровее. А в майонезах и кетчупах промышленного производства содержатся такие консерванты, что есть их крайне опасно.

Кстати, в домашних условиях можно готовить различные соусы, которые смогут заменить привычные нам майонез и кетчуп.

То же касается и мороженого – ведь можно купить мороженицу и готовить его дома, а не травить ребенка ароматизаторами.

Не покупайте ребенку и слишком яркие леденцы – в них, как правило, нет вообще ничего натурального. А вместо шоколадного батончика лучше дайте ребенку обычную шоколадку.

И, разумеется, под запретом фаст-фуд.

Конечно, если раз в пару месяцев ребенок съест пакетик чипсов или хот-дог, ничего не случится. В конце концов, ребенку можно иногда побаловать. Но если употреблять такую пищу каждый день – проблемы со здоровьем обеспечены. Как вы думаете, почему сейчас так часто встречается рак, почти у каждого? Все дело в нездоровой пище, содержащей канцерогены и консерванты. Прививая привычки правильного питания ребенку еще в детстве, вы оградите его от многих заболеваний во взрослой жизни.

Поделиться ссылкой:

Ученые назвали 7 самых вредных для детей продуктов

Международная группа ученых из Университета Дьюка в США и Национального университета Сингапура, занимаясь проблемой детского ожирения, вывела семь самых вредных для детского организма продуктов, которые должны быть исключены  из детского рациона.

Источник: [email protected]_indigo_74

В категорию «вредные продукты» ученые заносили прежде всего все, обладающее высокой калорийностью, но крайне несбалансированным составом.





Длиною на всю жизнь

Все мы знаем о том, что некоторые продукты, которые продаются в супермаркетах, детям есть нельзя. Но не знаем, почему. Конечно, у каждого ребенка свои особенности организма и вредная еда, которая позволялась в детстве, может «аукаться» по-разному. Но доктора отслеживают две основные линии проблем со здоровьем. Первая – ожирение, вторая – сахарный диабет. Обе проблемы влекут за собой множество других.


Детское ожирение – огромная проблема

Детское ожирение – проблема, которая беспокоит докторов все больше и больше. Ведь жировые клетки, сформированные в детстве, уже никогда не исчезают. Они могут изменяться в размере, но исчезнуть полностью – никогда. То есть потенциальная угроза возникновения лишнего веса будет существовать всю жизнь.

Вот почему заложенные в детстве предпосылки ожирения с огромным трудом корректируются в более зрелом возрасте, когда все органы и системы уже сформированы.


Источник: [email protected]

А ожирение – это не только внешний вид, который, кстати, тоже может очень сильно влиять не только на личную жизнь человека, но и на карьеру. Это ведь целый букет сопутствующих заболеваний, среди которых на одном из первых мест – сердечно-сосудистые.

Естественно, причиной возникновения лишнего веса у ребенка являются не только вредные продукты, но и малоподвижный образ жизни. Гаджеты вместо подвижных игр – это беда, огромная и реальная беда.

Сахарный диабет у детей – печальная примета наших дней

Сахарный диабет у 8-9-летних детей – это уже не редкость. И эта проблема не генетически-обусловленная. Сахарный диабет у ребенка – это болезнь образа жизни. И вредные продукты – первые среди причин возникновения этой проблемы. Пересмотрите рацион своего ребенка! Но помните, что наряду с избытком вредных сладостей в возникновении сахарного диабета виноват и неподвижный образ жизни.

Да-да, эндокринологи даже склонны выносить эту проблему на первое место: растущий организм нуждается в движении на физиологическом уровне. Если этого нет – в эндокринной системе возникают практически необратимые изменения. А вслед за этим – диагноз «сахарный диабет».


Источник: [email protected]_indigo_74

Забудьте об этих продуктах!

Эксперты Бристольского университета Великобритании дают вот такой перечень абсолютно вредных продуктов:

  • Чипсы
  • Картошка фри
  • Жареная рыба
  • Жареное мясо
  • Сладкие и мучные десерты
  • Переработанное масло
  • Сладкие напитки, в частности газировка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Вредная еда: что нужно исключить из рациона ребенка?

Не вызывает сомнения утверждение, что все родители стремятся вырастить здоровых и счастливых детей. Мы покупаем им стильные вещи и дорогие гаджеты, обеспечиваем интересный досуг и развитие творческих интересов.

Но как часто мы задумываемся над питанием ребенка? Понимаем ли, что ежедневный рацион формирует пищевые привычки, отказаться от которых во взрослом возрасте становится очень трудно?

Что следует исключить из ежедневного рациона малыша? Какие продукты считаются вредными? И как поощрить ребенка к здоровому питанию?

На эти и другие вопросы предлагаем найти ответы в нашей статье.

Какие продукты считаются вредными?

Для современного человека характерно питание сильно переработанной промышленной пищей, в которой много насыщенных жиров, сахара, пищевых добавок и соли. Такая пища не приносит пользы организму и провоцирует различные болезни.

Диетологи и врачи-педиатры

считают, что для детей особенно вредными считаются такие продукты питания:

1.Сладости (шоколадные батончики, пирожные, конфеты, глазированные сырки), которые не несут никакой пользы детям. Их огромная калорийность и химические добавки негативно сказываются на состоянии практически всех систем организма, а сахар в составе провоцирует заболевания зубов.

2.Чипсы и сухарики — химия и жир являются основными компонентами данной пищи, что является чрезвычайно вредным для детского организма.

3.Копчености (колбасы, ветчина и другие продукты), переполненные консервантами и специями, содержат трудно перевариваемые жиры, соответственно, не могут присутствовать в рационе ребенка. Магазинные копчености опасные для здоровья еще и потому, что в процессе их получения используют жидкий дым, который образует канцерогены.

4. Фастфуд — в пище быстрого приготовления почти нет натуральных и полезных веществ для организма, зато присутствует большое количество ароматизаторов, красителей, добавок, усилителей вкуса и запаха.

5. Газированные напитки и сладкие магазинные соки, которые содержат много сахара, красителей и ароматизаторов. К тому же, большое содержание кислоты в газированных напитках способствует вымыванию из костей кальция. Лучше отдать предпочтение натуральной воде, травяному чаю, свежевыжатым домашним сокам, узварам и компотам.

6.Консервы (рыбные и мясные, а также любые консервированные фрукты и овощи) — это просто «мертвая» пища с огромным содержанием пищевых добавок и полным отсутствием полезных микроэлементов. В рационе маленьких детей не должно быть даже продуктов домашнего консервирования.

7. Кетчуп и майонез — фабричные продукты, которые содержат слишком много консервантов и подсластителей, чтобы давать их детям. А вот употребление домашних соусов в небольших количествах не принесет вреда организму малыша.

8. Полуфабрикаты — могут стать находкой для многих занятых мам, но на самом деле подобная пища совсем не подходит детям. Кроме качества магазинных пельменей и котлет, которое является весьма сомнительным, следует помнить, что в замороженных продуктах накапливаются вредные канцерогенные вещества.

Этот список можно продолжить, добавив в него кукурузные палочки, попкорн, лапшу быстрого приготовления, мороженое, которое производится из заменителей молока и сливок, а также любые быстрорастворимые супы и напитки.

К сожалению, вредные продукты занимают значительную часть рациона многих современных детей, нанося огромный вред их иммунитету и здоровью в целом.

К чему приводит употребление вредной пищи?

Сегодня Украина в рейтинге здоровья ВОЗ занимает 97 место из 156 стран. Одной из главных причин этого является несбалансированный рацион и вредная пища.

Врачи и диетологи приводят такие последствия нездорового питания:

1. Нарушение рациона во время интенсивного роста и развития детского организма может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в работе практически всех систем организма. У школьников это может проявляться:

  •  снижением внимания и памяти;
  • быстрой утомляемостью; ·
  • уменьшением интереса к учебе.

2. Вредная пища является основной причиной ожирения. За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн детей в возрасте до 5 лет.

Как известно, избыточный вес провоцирует эндокринные болезни: поджелудочная железа не справляется с избытком сахара в организме, что становится причиной развития сахарного диабета.

3. Длительное употребление фаст-фуда вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Опасность пищи быстрого приготовления заключается в том, что на фоне отсутствия в ней витаминов и микроэлементов, содержание канцерогенов, пережаренного масла, различных красителей находится в избыточном количестве. К тому же, употребление фастфуда влияет на умственную деятельность ребенка.

  • Исследования ученых Университета штата Огайо показали, что дети, которые питались в заведениях быстрого питания, хуже выполняли тесты по математике, естествознанию и чтению. Замедление мозговых процессов могло быть вызвано нехваткой железа, наблюдаемое при таком рационе, а также повышенным содержанием жиров и сахара.

4. Высококалорийная пища (шоколад, пицца, картошка фри) может провоцировать возникновение зависимости. Кроме пустых калорий, такие продукты приучают детей к сильным искусственным вкусам (благодаря различным ароматизаторам и усилителям). По сравнению с ними, конечно и полезная пища уже будет иметь не такой вкус.

  •  Исследователи Мичиганского университета установили, что определенные виды пищи активируют в мозгу те же центры «вознаграждения», что и тяжелые наркотики. А симптомы отказа от некоторых продуктов походят на настоящую «ломку» и сопровождаются раздражительностью, тревогой и депрессией. Соавтор исследования, руководитель лаборатории пищевой зависимости Мичиганского университета Эшли Гирхардт утверждает: «Наше исследование свидетельствует о том, что симптомы абстиненции (синдрома, который наблюдается во время прекращения или уменьшения дозы употребления наркотиков — прим.авт.) могут затруднять изменения в диете и способствовать тому, что люди будут возвращаться к нездоровым привичкам в еде».

Стоит обратить внимание, что чем дольше используются вредные продукты, тем выше становится опасность для организма человека.

Как улучшить ежедневный рацион ребенка?

Основу меню среднестатистического украинца составляют жирная свинина, некачественные макароны, картофель и дешевые сладости. И к такому питанию мы приучаем детей, что со временем негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, предлагает родителям сбалансировать рацион своих малышей следующим образом:

1. Акцентировать внимание на овощах и бобовых — они должны быть основой рациона.

2. Поощрять ребенка ежедневно кушать фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях — цельнозерновые продукты, семена и орехи.

3. В течение недели готовить рыбу (2-3 раза в неделю) и нежирное мясо.

4. Минимизировать количество соли — для детей — 2-3 г в сутки, для подростков — менее 5 г в сутки.

5. Уменьшить употребление сахара: 25-50 г в сутки, включая фруктовые.

6. Использовать полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое). Важно помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто нужны жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, сметаной или сливками.

7. Следить за водным балансом ребенка. Количество воды, что рекомендовано для употребления детям, зависит от многих факторов — уровня физической активности, температуры воздуха и т.п.. Главный ориентир — чувство жажды у ребенка.

Детский и подростковый рационы должны содержать меньше быстрых углеводов (сладости, выпечка) и больше животного белка (рыба, молочные продукты), которые необходимы для нормального функционирования организма, что быстро растет.

Как родители влияют на питание ребенка?

Дети склонны повторять все то, что делают их родители. Если родители едят чипсы и картофель фри, запивая это сладкой газировкой, ребенок не будет есть вареную брокколи. И в школе на карманные деньги купит не яблоко, а пирожное, напичканное транс-жирами.

Многие родители считают, что если один раз перекусить чем-то вредным, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только потом обязательно захочется повторить.

огика большинства родителей, которые позволяют детям употреблять фастфуд и прочую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» пищу. Конечно, такое может произойти, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Как приучить ребенка к полезной еде?

Наши пищевые привычки — это результат обучения.

Чтобы поощрить ребенка к здоровому питанию, специалисты рекомендуют:

1. Вырабатывать у малышей различные вкусовые предпочтения. Для того, чтобы привыкнуть к новым продуктам, детям иногда нужно попробовать их 7-12 раз.

2. Кушать вместе и без телевизора. Дети, которые питаются в кругу семьи, менее склонны голодать и имеют существенно ниже риск набрать лишний вес. А совместное приготовление пищи может стать интересным и познавательным времяпрепровождением. Важно также обучать малыша есть в соответствующей среде.

  • Так, дети, которые едят перед телевизором, чаще выбирают менее безопасные и полезные продукты. Исследования показывают, что эта привычка может привести к перееданию и повышенному риску возникновения ожирения.

3. Установить регулярный режим питания. Это касается как завтрака, обеда и ужина, так и промежуточных перекусов.

4. Не использовать пищу как награду или наказание. Не покупайте ребенку мороженое в подарок за потребленный овощной салат. Такие действия родителей совсем не способствуют здоровым пищевым привычкам малыша.

5. Следить, чтобы ребенок пил достаточно воды. Помните, что дневную норму воды ребенок может получить, не только употребляя воду, но и продукты питания. Врачи уверяют, что запивать пищу можно и нужно, ведь вода помогает пищеварению и предотвращает обезвоживание и запоры.

6. Ограничить пищу с большим количеством калорий, жира, сахара и соли и предлагать альтернативу. Альтернативными сладостями могут стать свежие и сухие фрукты, десерты на основе орехов, сыра, несладкие йогурты, смузи и компоты.

Самый важный совет для родителей — быть примером для своих детей. Помните, что питание ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте влияет на здоровье в будущем.

Чем заменить любимые вредные продукты

Дети часто капризничают, когда им предлагают есть не то, что они хотят. Выбор избирательноежек обычно падает на не самую здоровую пищу, и кроме нее, они больше ничего не хотят. Переживающие родители готовы опустить руки и дать своему крохе его любимое блюдо, лишь бы тот что-нибудь съел. Как правило, все дети любят продукты, которые никаким образом не связаны со здоровым питанием — конфеты, гамбургеры, мороженое и сладкие напитки. Но не стоит отчаиваться — любимые, но вредные продукты можно заменить на полезные.

Прежде стоит разобраться, почему ребенок отказывается от полезных продуктов. Давайте разбираться вместе.

Причина 1. Вашему ребенку не нравится конкретный продукт или способ приготовления. Например, вы хотите накормить своего кроху отварной брокколи, которую он отказывается есть, потому что она ему кажется неприятной по запаху или внешне1.

Решение. Предложите ему брокколи в другом виде: крем-суп с гренками, запеченная с сыром или в другом варианте.

Причина 2. Ваш малыш ест все, но в очень небольшом количестве. Ребенок может просто не хотеть есть, потому что постоянно портит аппетит вредными перекусами или мало двигается.

Решение. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы наладить режим питания и диету. Исключите из перекусов сладкие напитки, чипсы или другие любимые «вредности». Вместо них можно предложить фрукты или ягоды — они стимулируют работу пищеварения и повышают аппетит. Повышение активности ребенка, например, совместные прогулки — хороший способ повысить аппетит ребенка. Кроме того, главное — это не количество, а качество. Попробуйте уменьшать порцию картофеля фри и увеличивать порцию полезных продуктов, например, свежих овощей.

Причина 3. Самое редкое нарушение аппетита, которое может встречаться у детей, — боязнь конкретного продукта. У ребенка есть неприятные ассоциации с тем или иным продуктом. Например, он подавился когда-то яблоком или попалась косточка в рыбе и ему было больно. Часто такое нарушение встречается у детей, которых кормили насильно.

Решение. В такой ситуации важно понять, что привело к избеганию продукта и перестать заставлять ребенка съедать что-то через силу2.

Но если вашему избирательноежке сложно соблюдать режим питания или он требует что-нибудь сладкое, попробуйте предложить ему PediaSure Малоежка со вкусом, который ему больше нравится: ваниль, клубника, банан, шоколад или натуральный. Клинические исследования продемонстрировали, что прием этого напитка со сбалансированным составом способствовал улучшению аппетита детей, а также расширению их рациона3.

Источники использованной литературы
1) Taylor CM, Wernimont SM, Northstone K, Emmett PM. Picky/fussy eating in children: Review of definitions, assessment, prevalence and dietary intakes. Appetite. 2015 Dec;95:349-59.
2) Benjasuwantep B et al., Pediatric reports. 2013 Jun 13;5(2):38.
3) Huynh DT, et al. J Hum Nutr Diet. 2015. Huynh DT, et al. J Nutr Sci. 2016.

  • Автор статьи: Abbott
  • Дата размещения: 07.09.2021

Какие продукты самые вредные для детей: ТОП-10

Все мамы и даже папы знают, что правильное развитие ребенка невозможно без сбалансированного, экологически безопасного и полноценного питания. Многие специалисты во всем мире заявляют, что неправильный рацион в детском возрасте грозит очень серьезными заболеваниями в будущем. Недостаток витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, высокий процент углеводов или жиров, обилие острых приправ и добавок «Е» – все это не самым лучшим образом влияет на развитие ребенка. Какие продукты самые вредные для детей?

ТОП-10 самых вредных продуктов для детей

Ученые Институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии, совместно с работниками частных медицинских центров диагностики составили перечень наиболее опасных для детского организма продуктов. В десятку “наихудших” попали:

  1. Чипсы. О том, что это кладезь жиров, углеводов, массы красителей, усилителей вкуса и канцерогенов слышали, наверное, все. Но кроме этого чипсы могут в разы увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.
  2. Сладкие газировки. Один вред и никакой пользы. Как правило, в них содержится аспартам и бензоат натрия. Эти консерванты способны не только изменять порог чувствительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники. А также вялость, аллергические реакции, в больших количествах – пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.
  3. Фастфуд. Ребенок вообще не должен знать этого слова. Шаурма, беляши, картошка фри, бургеры и т.д. – отнюдь не детская еда. Потому как все это жариться в обильном количестве масла, которое не меняется иногда по несколько дней, фастфуд становится не просто вредной, а опасной едой для ребенка. Самым легким последствием употребления таких “изысков” может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта “диета” грозит ожирением, слабоумием, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.
  4. Копчености и колбасы. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены. Так что если хочешь порадовать кроху деликатесом – приготовь его сама, сделать полноценный мясной фарш под силу каждому.
  5. Продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта добавка способна значительно менять вкусовое восприятие, вызывать головные боли, вялость, сосудистые спазмы и нарушения обмена веществ. Читай состав всего, что покупаешь для ребенка и не выбирай товары питания с пометкой Е621.
  6. Маргарин. Сплошной генномодифицированный жир. Для малыша он опасен не только в чистом виде, но и как составляющая гастрономических изысков (пирожные, тортики, слоеное тесто, кремы). Кроме ожирения и нарушений липидного обмена, можно спровоцировать развитие диабета, а при огромных дозах – даже гормональный дисбаланс и бесплодие.
  7. Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек – вот что может получить твой малыш, регулярно их употребляя.
  8. Жевательные резинки и желейные конфеты. Источник многочисленных вредных красителей, загустителей, стабилизаторов, консервантов и прочей химии. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым несварениям желудка.
  9. Шоколадные батончики. Ты думаешь, их делают из орехов, кокосовой стружки, нуги и карамели? На деле – это высококалорийная бомба с массой генномодифицированных продуктов и химических добавок.
  10. Майонез и кетчуп. Также не самая полезная пища для детского организма. Если уж малыш не представляет своего рациона без этих соусов, лучше делать их самостоятельно из натуральных продуктов.

А чтобы “вкусовое” развитие ребенка протекало в правильном русле, многие специалисты рекомендуют вообще исключать из ежедневного рациона продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Иначе малыш быстро привыкнет к “вкусной” еде и обычная пища будет казаться ему безвкусной. И конечно, правильное развитие ребенка невозможно без обилия овощей, молочных продуктов, рыбных блюд и сухофруктов.

Читай также:  Что дать ребенку с собой в школу

Читайте Ivona.ua в Google News

чем нельзя кормить ребенка на постоянной основе

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.

И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.

Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.

Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Готовые завтраки и кукурузные хлопья

На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.

Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.

В эту норму входят все добавленные сахара в любом виде и с любым названием. Кукурузный сироп, декстроза, кокосовый сахар, мед, сироп топинамбура и нектар агавы — тоже свободные сахара, количество которых в рационе ВОЗ рекомендует ограничивать.

Как вычислить сахар в продуктах: 61 название сахара

Допустимое количество свободных сахаров в рационе ребенка

Возраст Сколько сахара можно в день
4—6 лет 19 г, или 5 чайных ложек
7—10 лет 24 г, или 6 чайных ложек
старше 11 лет 30 г, или 7 чайных ложек

Возраст

Сколько сахара можно в день

4—6 лет

19 г, или 5 чайных ложек

7—10 лет

24 г, или 6 чайных ложек

старше 11 лет

30 г, или 7 чайных ложек

ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.

В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.

Если регулярно превышать норму сахара, это может привести к неприятным последствиям:

  • избыточному весу;
  • сахарному диабету второго типа;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • кариесу;
  • будут хуже усваиваться питательные вещества.

А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.

Вся польза сухих завтраков с точки зрения здоровья — в муке, из которой сделаны шарики или подушечки. То есть обычную крупу очистили от оболочки — самого ценного элемента зерна, смололи в муку, добавили сахар в нескольких формах, масло, крахмал и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Чтобы компенсировать потерю витаминов и микроэлементов, которые удалили вместе с оболочкой зерна, продукт могут обогатить витаминами и минералами. Но это делают не всегда.

Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.

Соки

Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.

ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.

Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина. Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два. При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.

В упаковке детского сока может быть до 6 ложек свободных сахаров, совсем нисколько клетчатки и сомнительное количество витаминов, потому что почти все они разрушаются в процессе производства. А целое яблоко содержит 5 г клетчатки — это 20% суточной нормы для взрослых, 9 мг магния и 0 г свободных сахаров.

Связь употребления соков с лишним весом: Гарвардская медицинская школа

Молочные продукты для детей

Само по себе молоко, кефир и ряженка — нужные продукты в рационе. Из них дети получают кальций, белок, различные микроэлементы, а из кисломолочных продуктов — еще и полезные бактерии.

Но сейчас детские молочные продукты не всегда хороший вариант, несмотря на надписи на упаковках «с 6 месяцев». Дело тут не в самом молоке и его производных, а снова в превышении безопасных норм сахара при регулярном употреблении таких продуктов.

Питание детей 1—3 лет: рекомендации Союза педиатров России

Нормы потребления молочных продуктов: Американская педиатрическая ассоциация

ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.

Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется. Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.

«Детское меню» в ресторанах и кафе

Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.

Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.

Это детское меню на сайте семейного кафе. В бумажной версии еще предлагают сосиски с макаронами

Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.

Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.

Поэтому, разглядывая с ребенком меню, важно обращать его внимание на то, что наггетсы и картофель фри — это скорее дополнение к основному блюду, а если нужно утолить голод, то лучше выбрать альтернативы с более высокой питательной ценностью. И быть готовым к вопросу «Если это не детская еда, тогда почему она в детском меню?».

Вкусняшки из аптеки

Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.

Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.

В одном драже аскорбинки весом 2,9 г содержится 2,8 г сахара, а самой аскорбиновой кислоты всего 25 мг — в 112 раз меньше, чем сахара. Столько же можно получить из 50 г болгарского перца или половинки киви.

Если вы не живете в условиях тотального дефицита еды, то ни гематоген, ни аскорбинка ребенку не нужны. Они могут присутствовать опционально, как десерт, но не как необходимое средство для поддержания здоровья.

Итог

  1. Детское питание — это не набор продуктов с мультяшными героями на упаковке и надписью «с 6 месяцев».
  2. Детский рацион — это обычные пищевые группы: овощи, фрукты, злаковые, молочные продукты, источники белка и умеренное количество жиров, предпочтение среди которых — ненасыщенным. Минимум соли, умеренное количество сахара.
  3. Продукты, ориентированные на детей, часто содержат слишком много свободных сахаров, но это не всегда можно понять, если смотреть только на лицевую сторону упаковки.
  4. Соки не полезнее воды, специально «выпаивать» какую-то норму детям не нужно. Они могут присутствовать в рационе ребенка старше года, но не как источник витаминов, а скорее как десерт.

Топ-10 продуктов, наихудших для детей

Во многих продуктах, специально изготовленных и продаваемых для детей, не хватает питательных веществ, они полны сахара и подвергаются интенсивной обработке. Дети упускают из виду основные питательные вещества, необходимые для правильного роста и функционирования, регулярно употребляя эти продукты.

Хлопья на завтрак

Некоторые хлопья для завтрака, продаваемые для детей, эквивалентны торту на завтрак. Даже хлопья с пометкой «цельное зерно» могут быть полны сахара и пустых калорий с добавлением лишь небольшого количества клетчатки.Проверьте этикетку ингредиента и убедитесь, что сахар или любое другое название сахара, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не входит в тройку основных ингредиентов. Вместо этого ищите слово «целый» в качестве первого слова в списке ингредиентов. После того, как этикетка с ингредиентами проверена, ищите хлопья с 3 или более граммами белка и клетчатки на порцию.

Хот-доги

Мясо с высокой степенью переработки, такое как хот-доги и колбаса, содержит нитриты, которые связаны с повышенным риском развития рака.Увеличение потребления красного и переработанного мяса также связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и диабета. Они также богаты натрием и насыщенными жирами и часто подаются с дополнительными приправами с высоким содержанием натрия и белой булочкой из обогащенной муки, в которой мало клетчатки и питательных веществ.

Куриные наггетсы или куриные палочки

Куриные наггетсы или пальчики являются обычным блюдом для детей и входят в детское меню большинства ресторанов.Куриные наггетсы из популярных сетей быстрого питания часто содержат 20 или более ингредиентов и обжариваются в маслах с такими добавками, как диметилполисилоксан, «противовспенивающий агент». Более полезные версии куриных полосок можно приготовить дома, покрыв куриную грудку яйцом и цельнозерновыми панировочными сухарями или измельченными хлопьями и запекая до хрустящей корочки.

Фруктовые закуски

Легко поверить, что эти закуски являются здоровым выбором для детей из-за использования слова «фрукты», но они часто содержат сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители и консерванты, подслащенные фруктовым соком, и не содержат настоящих фруктов. .Они могут прилипать к зубам детей и вызывать кариес, а по питательным свойствам часто ничем не лучше любых других жевательных конфет. Ищите варианты без добавления подсластителей и со 100% настоящими фруктами. Или, что еще лучше, откажитесь от фруктовых закусок и отдайте предпочтение настоящим фруктам — свежим фруктам.

Сладкие напитки

Одна из худших вещей для детей — это не еда, а напитки, и не только кола и фруктовый пунш. Соки и спортивные напитки также содержат большое количество сахара и пустых калорий.Может показаться неожиданным, что некоторые фруктовые соки содержат даже больше сахара, чем газированные напитки. Для детей старше 2 лет большую часть времени выбирайте нежирное, неароматизированное молоко или воду, а иногда и 100-процентный фруктовый сок.

Упакованные ланчи

Упакованные ланчи с мясными деликатесами, сыром и крекерами, а часто и с напитками и десертами содержат большое количество натрия, вредных жиров и простых углеводов, которые обеспечивают мало питательных веществ для вашего ребенка. Вместо того, чтобы покупать переработанные пакеты, приготовьте их дома из цельнозерновых крекеров и индейки с низким содержанием натрия или кубиков ветчины и сыра.Добавьте морковь, виноград или помидоры черри.

Твердые леденцы и леденцы

Леденцы и леденцы, по существу, состоят из сахара и искусственных красителей и ароматизаторов. Они вредны для зубов, потому что остаются во рту в течение длительного периода времени и могут вызвать кариес или кариес. Леденцы особенно плохи для детей с брекетами, фиксаторами или пломбами, так как они могут быть повреждены или смещены.

Выпечка в тостере или штрудели

Мало того, что эти «продукты для завтрака» наполнены подслащенным сахаром желе в середине (часто без каких-либо фруктов), они также покрыты глазурью сверху, а иногда даже посыпаны.Некоторые из наиболее распространенных брендов содержат более 50 ингредиентов. Также имейте в виду, что размер порции и пищевая ценность этих продуктов часто рассчитаны на одну выпечку, а не на два пакета. Быстрая и полезная альтернатива завтраку для детей — цельнозерновой тост с фруктовой пастой.

Детское питание

Детское питание в ресторанах и фаст-фудах часто состоит из продуктов только одного цвета: коричневого. Популярными вариантами являются гамбургеры, жареный сыр, картофель фри или картофельное пюре. Детский обед с чизбургером, картофелем фри и небольшим количеством содовой может содержать более 800 калорий, 40 граммов жира и 1000 граммов натрия.В общем, чем больше цвета на детской тарелке, тем больше питательных веществ. Некоторые рестораны теперь предлагают более здоровые блюда, такие как обезжиренное молоко и ломтики яблока или фруктовую чашку в качестве гарнира вместо картофеля фри.

Упакованная паста

Упакованные макаронные изделия, такие как макароны с сыром, консервированные спагетти и лапша рамэн, могут содержать больше натрия в одной порции, чем рекомендуется для ребенка в течение всего дня. В белой лапше с обогащенной мукой также не хватает клетчатки и основных питательных веществ.Готовьте большие партии цельнозерновых блюд из макарон дома, которые можно легко разогревать в течение недели для быстрого перекуса. Если ваш ребенок не привык к текстуре цельнозерновой пасты, попробуйте смешивать наполовину обогащенную пасту и наполовину цельнозерновую пасту, пока он не привыкнет к текстуре и вкусу.

10 нездоровых продуктов, которые вы никогда не должны давать своим детям

Итак, вы делаете бесконечные мысленные заметки о жареных закусках и сладостях, которые ест ваш ребенок, но что вы знаете о продуктах, богатых натрием, жиром, сахаром и другими неприятными ингредиентами? Предлагаем вам 10 нездоровых продуктов, которых лучше избегать:

1.Фруктовые закуски.

через tumblr.com

В течение долгого времени гиганты в сфере продуктов питания и напитков натягивали на вас деньги, используя слово «фрукты» для продажи продуктов с сомнительной питательной ценностью. Фруктовые пирожные или фруктовые жевательные конфеты, например, наполнены сахаром, как конфеты. Тот факт, что они прилипают к зубам детей, делает их предвестниками кариеса.

2. Картофель фри.

через shenet.com

С появлением ресторанов быстрого питания картофель фри подружился с детскими вкусовыми рецепторами больше, чем когда-либо.Проблема с картофелем фри не только в том, что он содержит вредные для здоровья транс-жиры и перегружен калориями, но и в том, что его легко съесть слишком много за один раз. Известно, что картофель фри доминирует во вкусе до такой степени, что у ребенка может не развиться вкус к другим овощам. Чтобы обуздать юношу, попробуйте испечь картофель фри дома или приготовить картофель фри из сладкого картофеля, который богат клетчаткой, витамином С и калием.

3. Сахарные хлопья.

через mtv.com

Ни для кого не секрет, что в большинстве сладких хлопьев безнадежно мало клетчатки и много углеводов.Хитрость заключается в том, чтобы выбрать злаки, которые содержат менее 10 граммов сахара и не менее трех граммов клетчатки.

4. Деликатесные блюда.

через Giphy

Многочисленные исследования показывают, что переработанное красное мясо, такое как хот-доги или колбаса, может повысить риск диабета, сердечных заболеваний и рака толстой кишки. Хот-доги, например, богаты натрием, жирами и нитратами, которые связаны с раком. Придерживайтесь курицы вместо говядины, и если вы покупаете мясные деликатесы, выбирайте органические варианты с низким содержанием натрия и без добавления нитратов.Лучший вариант — всегда выбирать свежее мясо.

5. Подслащенные напитки

через UniversityofCalifornia.edu

Почти вся шумиха вокруг рисков для здоровья, которые представляет газировка, является, к сожалению, правдой, особенно для детей. Употребление газированных напитков или колы увеличивает их шансы на развитие диабета 2 типа и ожирение. Не говоря уже о кариесе, который они вызывают. Фруктовые напитки тоже могут быть такими же вредными, как газировка. Ученые говорят, что если они не сделаны из 100-процентного сока, их питательная ценность не уступает газировке.В любом случае ограничьте потребление ребенком пакетированных фруктовых соков и поощряйте его пить много молока и воды.

6. ​​Батончики мюсли.

через veganfamilyrecipes.com

Они были провозглашены идеальной закуской для здоровья, но многие разновидности батончиков мюсли содержат ингредиенты, которые делают их скорее десертом, чем питательным наслаждением. Подвох снова на обложке. Ищите батончики, которые содержат не менее двух граммов клетчатки и менее 10 граммов сахара, а также те, в которых мало или совсем нет насыщенных жиров, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или искусственных подсластителей.

7. Спортивные напитки.

через fitzop.com

Ваш ребенок может быть истощен после изнурительного занятия крикетом или бадминтоном, но не позволяйте ему или ей глотать спортивные напитки. Дети могут легко привыкнуть к вкусу и начать предпочитать их воде. Вместо этого взбейте стакан шоколадного молока, так как в нем правильное сочетание белков и углеводов, которое поможет восстановить мышцы.

8. Дорогая.

через tumblr.com

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится год, так как он может содержать споры, вызывающие ботулизм — симптомы включают сухость во рту, рвоту, паралич и проблемы с дыханием.Поскольку у младенцев иммунная система относительно слаба, они подвергаются наибольшему риску ботулизма. Вот почему врачи часто рекомендуют детям избегать продуктов, содержащих мед.

9. Фасованная лапша.

через Giphy

В лапше не только мало питательных веществ, но и много натрия. Дети в возрасте от двух до трех лет должны получать не более 1000 миллиграммов натрия в день, а дети до восьми лет не должны превышать 1200 мг в день.Тем не менее, одна порция упакованной лапши или макарон содержит более половины рекомендуемой нормы для ребенка.

10. Сыр.

через Мейси Форонда

Несмотря на то, что сыр является отличным источником кальция и белка, вам нужно следить за порциями вашего ребенка. Ломтик сыра может содержать более 100 калорий и 10 граммов жира, поэтому регулярное употребление большего количества на закуску может быстро увеличить цифры. Рекомендуемое ежедневное количество молочных продуктов составляет две чашки для детей в возрасте 2–3 лет и две с половиной чашки для детей в возрасте от 4 до 8 лет.Всего полторы унции сыра считаются одной чашкой рекомендуемого количества молочных продуктов.

Эта статья была первоначально опубликована в Times Of India
*Изображение предоставлено сайтами dailylife.globalpost.com и Shutterstock.

Любой папа знает, что кормление детей может быть огромной головной болью. Неважно, съедаете ли вы ужин перед тренировкой по футболу, упаковываете ланчи перед восходом солнца или просто уговариваете привередливого едока положить что-нибудь в рот, зачастую гораздо проще давать детям быструю, удобную (и, да, нездоровую) пищу, а не питательную. питание.Не помогает и то, что дети обычно любят куриные палочки, фруктовые рулетики и рутбир. Вы никогда полностью не соблюдаете диету своих детей и не хотите лишать их время от времени лакомств. Но есть некоторые продукты и напитки, которые вы действительно не должны давать детям чаще одного раза в течение длительного времени, и некоторые из них должны быть полностью исключены из употребления. Некоторые из них могут вас удивить.

Связанный: 10 вредных продуктов, которые вызывают здоровую репутацию и представитель диетологии, специализирующийся на детском питании.«Они пьют это, получают сахарный прилив, а затем падают».

Он говорит, что все виды фруктовых соков проблематичны, но его особенно беспокоит яблочный сок, потому что он видит, что маленькие дети пьют больше всего. Родители думают, что это полезнее, чем апельсиновый, виноградный или вишневый соки, но они ошибаются. Даже 100-процентный яблочный сок может лишить детей 160 калорий на чашку, и это почти полностью фруктоза, говорит Делбридж. Кроме того, им не хватает клетчатки, которую они получают от яблок, а также всех питательных веществ, содержащихся в кожуре.Не верьте шумихе вокруг того, что соки обогащены витамином С и минералами, добавляет он, потому что дети обычно не испытывают недостатка в этих питательных веществах.

2) Мед

Пока вашему ребенку не исполнится 2 года, никогда не давайте ему мед, говорит Делбридж. Мед может содержать токсичные бактерии, вызывающие ботулизм, потенциально смертельное заболевание. «Эта бактерия не причинит вреда большинству взрослых, но иммунная система маленьких детей недостаточно развита, чтобы бороться с ней», — объясняет он. Эти бактерии могут присутствовать в любом типе меда — сыром, сильно обработанном, это не имеет значения, — поэтому вообще избегайте его.

Связанный: 9 пугающих фактов о газированных напитках

3) Газированные напитки

Это должно быть легко, так как сотни исследований связывают газированные напитки и другие подслащенные напитки с ожирением, диабетом 2 типа и агрессивным поведением в дети. И все же исследования показывают, что подавляющее большинство американских детей все еще пьют эти напитки. Бутылка газировки на 20 унций может содержать более 60 граммов сахара — примерно в четыре раза больше, чем дети должны получать за целый день. Сиропные газированные напитки могут содержать еще больше.«У детей просто нет места в рационе для напитков, которые содержат массу пустых калорий и не содержат питательных веществ», — говорит Джоан Салдж Блейк, доктор медицинских наук, профессор медицинских наук Бостонского университета.

4) Коробочные макароны с сыром

Учитывая длинный список непищевых ингредиентов в коробках макароны с сыром, вы не знаете, чем вы кормите своих детей. Джонатан Эрнст/Reuters

Помимо высокой степени переработки и отсутствия питательных веществ, макароны и сыр в коробках богаты натрием и консервантами, которые могут настроить развивающийся вкус детей на тягу к более соленой искусственной пище, говорит Делбридж.Кроме того, учитывая длинный список непищевых ингредиентов, вы на самом деле не знаете, чем их кормите.

Другая проблема с макаронами с сыром в коробках заключается в том, что когда вы бросаете пакет в тележку и готовите содержимое за считанные минуты, дети не понимают, откуда взялась их еда. Поскольку лапшу и сырный соус легко приготовить с нуля, возьмите их с собой в магазин за цельнозерновой пастой, свежим сыром и другими ингредиентами и попросите их помочь вам приготовить. «Когда они увидят, что еда не просто волшебным образом появляется из коробки, они будут больше вкладываться в то, что они едят», — говорит Делбридж.

5) Фруктовые закуски

Мармеладные фруктовые закуски, фруктовые рулеты и желе — это не что иное, как сахар. Рассматривайте их как конфеты, а не как перекус на обед, говорит Делбридж. На многих фруктовых закусках теперь написано «сделано из настоящих фруктов» или «сделано из настоящего фруктового сока», но эти утверждения по-прежнему сводятся к большому количеству добавленного сахара. Если вы ищете легкую закуску с реальной питательной ценностью, вместо этого используйте сухофрукты.

Связанный: 6 здоровых продуктов, которые получили плохую репутацию

6) Консервированный тунец

Рыба может быть отличным источником нежирного белка, полезных жиров, витаминов и минералов, поэтому здорово, когда дети подсаживаются на нее как можно раньше. .Но те виды рыбы, которые вы любите скупо из-за высокого содержания в них ртути, — меч-рыба, королевская макрель, кафельная рыба, консервированный альбакоровый тунец — вам не следует давать своим детям. «Рыба с высоким содержанием ртути может повлиять на нервную систему маленьких детей», — говорит Салдж Блейк.

7) Батончики мюсли

«Я вижу так много отцов, которые дают своим детям батончики мюсли, думая, что это здоровая закуска», — говорит Делбридж. «Но большинство батончиков предлагают очень мало белка и клетчатки, и они сразу поражают детей таким количеством сахара, что это то же самое, что кормить их конфетами.»

Вам не нужно полностью списывать батончики мюсли. Просто прочитайте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что они содержат настоящие орехи, фрукты, цельные зерна, а не кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавленные сахара. «В целом, чем меньше ингредиенты, указанные в списке, тем лучше», — говорит Делбридж. Вы также можете приготовить батончики мюсли дома. Он рекомендует использовать мюсли, сухофрукты, миндаль, грецкие орехи, немного меда (если вашему ребенку больше 2 лет) и немного коричневого сахара и корицы

По теме: 9 худших продуктов на планете

8) Спортивные напитки

Нет веской причины давать ребенку Gatorade, говорит Делбридж.Единственный случай, когда кому-то может понадобиться сладкий спортивный напиток, — это если они только что закончили интенсивную часовую тренировку и хотят получить быстрые калории и электролиты, чтобы помочь восстановиться. Скорее всего, это будет не ваш ребенок. Делбридж говорит, что даже если его только что заменили на футбольном матче, вода должна помочь. Если на улице изнуряющая жара или он играет без перерыва долгое время, нарезанные апельсины и другие фрукты — гораздо лучший способ заменить потерянные витамины и минералы, чем спортивные напитки.

9) Замороженные закуски, приготовленные во фритюре

Замороженные куриные наггетсы, рыбные палочки и палочки из моцареллы обычно содержат огромное количество натрия, насыщенных жиров и консервантов и содержат некачественную курицу, рыбу или сыр. Несмотря на то, что многие бренды в настоящее время используют только грудку или «цельные мышцы», Делбридж говорит, что они часто все еще обжаривают во фритюре, чтобы тесто прилипало, что делает их количество жира и калорий слишком высоким для детей. Если вы время от времени полагаетесь на замороженные закуски, это нормально, добавляет он, но обязательно покупайте продукты, которые используют цельнозерновую панировку и не были обжарены во фритюре.Вы можете сказать это, взглянув на содержание насыщенных жиров.

Связанный: 4 распространенных сочетания продуктов и лекарств, которых следует избегать

10) Соусы для макания

Если вы не используете соус для макания, чтобы убедить детей есть больше овощей, не знакомьте их с приправами, включая кетчуп. «С такими продуктами, как куриные палочки и гамбургеры, которые уже имеют приятный вкус, нет необходимости приучать их к дополнительным соусам», — говорит Делбридж. «Приправы могут добавить к еде сотни калорий и лишний жир.» Если они уже любят соус барбекю или кетчуп, начните отмерять порции по 1-2 унции в маленьком блюде, а не вручать им целую бутылку. Если им нравится заправка для ранчо, попробуйте заменить ее греческим йогуртом, смешанным с приправами.

11) Сырое молоко

Молоко, которое не было пастеризовано, с большей вероятностью может вызвать болезни пищевого происхождения, по мнению эксперта. Люк МакГрегор/Reuters

Даже если вы считаете, что сырое молоко полезнее пастеризованного, потому что пищеварительные ферменты и другие питательные вещества остаются нетронутыми, знайте, что пить его детям очень опасно.«Молоко, которое не было пастеризовано, с большей вероятностью может вызвать болезни пищевого происхождения», — говорит Салдж Блейк. «Поскольку детская иммунная система не так развита, как у взрослых, они более восприимчивы».

Десять худших продуктов для детей — дайджест новостей

Увеличение доступности и потребления полуфабрикатов, часто называемых «нездоровой пищей», способствовало недавнему росту ожирения у детей. Во многих пищевых продуктах, специально производимых и продаваемых для детей, не хватает питательных веществ, они полны сахара и подвергаются высокой степени переработки.Дети упускают из виду основные питательные вещества, необходимые для правильного роста и функционирования, регулярно употребляя эти продукты. Убедитесь, что вы исключили эти 10 нездоровых продуктов из рациона вашего ребенка

1. САХАРНЫЕ СУШИ ДЛЯ ЗАВТРАКА

 

Некоторые хлопья для завтрака, продаваемые детям, приравниваются к пирожным на завтрак. Даже хлопья с пометкой «цельное зерно» могут быть полны сахара и пустых калорий с добавлением лишь небольшого количества клетчатки. Внимательно проверьте этикетку с ингредиентами и убедитесь, что в списке нет сахара или любого другого названия сахара, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

 

2. ХОТ-ДОГ

Мясо с высокой степенью переработки, такое как хот-доги и венские сосиски, содержит нитриты, которые связаны с повышенным риском развития рака. Потребление красного и переработанного мяса также связано с риском развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета. В них также много натрия и насыщенных жиров, но мало питательных веществ.

 

3. Сладкие напитки

Одна из худших вещей для детей — это не еда, а напитки.Как кола и фруктовый пунш, соки и спортивные напитки содержат большое количество сахара и пустых калорий. Может показаться неожиданным, что некоторые фруктовые соки содержат даже больше сахара, чем газированные напитки. Для детей старше 2 лет иногда выбирайте 100-процентный фруктовый сок.

 

4. ФРУКТОВЫЕ ЗАКУСКИ

Легко поверить, что эти закуски являются здоровым выбором для детей из-за использования слова «фрукты», но они часто содержат сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители или консерванты и подслащены ароматизаторами фруктового сока. не содержащие настоящих плодов.Они могут прилипать к зубам детей и вызывать кариес.

 

5. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления с соответствующими ароматизаторами может содержать больше натрия в одной порции, чем рекомендуется для ребенка в течение всего дня. В белой лапше с обогащенной мукой не хватает клетчатки и необходимых питательных веществ, и она покрыта химическими веществами, вызывающими рак, чтобы сохранить форму и сохранить их.

 

6.ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ЗАКУСКИ

Мясные деликатесы, плавленый сыр, чипсы и крекеры часто содержат большое количество натрия, вредных для здоровья жиров и простых углеводов, которые обеспечивают мало питательных веществ для вашего ребенка. Вместо того, чтобы покупать переработанные пакеты, приготовьте дома собственные закуски из цельнозерновых крекеров и индейки с низким содержанием натрия или кубиков ветчины и сыра. Добавьте органические фрукты или овощи на стороне.

 

7. ЛЕДЕНЕЦ И ЛЕПЕНДЕНЦЫ ​​

Карамель и леденцы, по сути, представляют собой просто сахар с искусственными красителями и ароматизаторами.Они вредны для зубов, потому что остаются во рту в течение длительного периода времени и могут вызвать кариес или кариес. Леденцы особенно плохи для детей с брекетами, фиксаторами или пломбами, так как они могут быть повреждены или смещены.

 

8. КУРИНЫЕ НАГГЕТЫ ИЛИ КУРИНЫЕ ПАЛЬЦЫ

Куриные наггетсы часто встречаются у детей и доступны в популярных сетях быстрого питания или в детском меню большинства ресторанов. Но коммерческие куриные наггетсы обычно содержат 20 или более ингредиентов и обжариваются в маслах с такими добавками, как диметилполисилоксан, «противовспенивающий агент».«Более здоровые варианты куриных наггетсов можно приготовить дома, покрыв куриную грудку яйцом и панировочными сухарями из цельного зерна.

 

9. УПАКОВАННЫЕ ТОРТЫ

Мало того, что эти пирожные наполнены сахарным желе в середине, они также покрыты глазурью сверху, а иногда даже посыпаны. Некоторые из наиболее распространенных брендов содержат более 50 ингредиентов. Также имейте в виду, что размер порции и пищевая ценность этих продуктов часто рассчитаны на одну выпечку, а не на два пакета.

 

10. ФАСТ-ФУД

Блюда быстрого питания часто предлагают продукты только одного цвета: коричневого. Популярными вариантами являются гамбургеры, жареный сыр, картофель фри или картофельное пюре. Детская еда с чизбургером, картофелем фри и небольшим количеством содовой может содержать более 800 калорий, 40 граммов жира (включая трансжиры) и примерно 1000 граммов натрия.

 

 

Источник: livestrong.com.Это приводит к тому, что вкусовые рецепторы ребенка снижают свою чувствительность, поэтому обычная еда больше не кажется ему привлекательной. Есть также продукты, которые нельзя есть детям из-за физиологических особенностей их организма.

Мы в AdMe.ru решили узнать, как приучить ребенка есть здоровую пищу и какие, казалось бы, полезные продукты ему вообще нельзя есть.

1. Соки

Соки пользуются популярностью у детей разного возраста. Они удобны и поставляются в ярких упаковках.Но на этом преимущества пакетированного сока заканчиваются. Стакан сока содержит 5-6 чайных ложек сахара. Растворенный сахар сразу же всасывается в кровь, что плохо влияет на метаболизм углеводов.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты вместо сока . Благодаря клетчатке во фруктах сок впитывается постепенно. Вы также можете попробовать напоить их свежевыжатым соком или смузи.

2. Йогурт

Чтобы выбрать полезный йогурт, нужно прочитать состав.Во-первых, не покупайте самые опасные йогурты, которые хранятся не в холодильнике, а на открытых полках. Во-вторых, купить натуральных йогуртов вместо сладких.

Йогурты с фруктами содержат много сахара, жира и калорий, что приводит к избыточному весу детей и повышает риск развития диабета.

3. Крупы

Хлопья, мюсли и другие подобные продукты выглядят очень полезными в рекламе, где утверждается, что они содержат много витаминов и минералов.На самом деле, эти продукты не содержат никаких полезных элементов. Но то, что они содержат, это много сахара. Все полезные элементы кукурузы, пшеницы и овса удаляются во время производства, и остаются только углеводы.

Этой едой очень трудно утолить голод, поэтому всего через несколько часов ребенок снова будет голоден . Хорошая замена – овсянка. Вы можете добавить фрукты и орехи, чтобы сделать его более привлекательным для детей.

4. Мед

Детям до 2 лет нельзя есть мед .Речь идет не только о возможной аллергической реакции, но иногда мед содержит бактерии, которые могут привести к серьезному инфекционному заболеванию, называемому ботулизмом.

5. Виноград

Виноград содержит витамины и минералы, необходимые детям. Но есть причина, по которой нельзя давать их есть детям: они большие и скользкие, и ребенок может ими подавиться.

Кроме того, виноград очень трудно переваривается пищеварительным трактом ребенка . Бананы являются отличной заменой для детей младше 2 лет.

6. ​​Мультивитамины для детей

Витамины — довольно спорная тема. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт, а не на консультацию к специалисту, что в корне неверно и даже опасно. Как бы безобидно не выглядели витамины в форме животных, их должны назначать только врачи .

Дети должны получать необходимые витамины с пищей, нет необходимости давать им какие-либо добавки.

7.Молочные коктейли

Столкнувшись с выбором между газировкой и молочным коктейлем, любой родитель наверняка выберет молочный коктейль. Но как оказалось, они так же опасны, как газировка и содержат много жира и сахара.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт опасен даже для взрослых, что уж говорить о детях.

Совсем запретить детям есть сахар нельзя, да и не нужно.Что действительно важно, так это сформировать правильное отношение к сладкому. Объясните детям, что сладости — это десерты, и они не могут заменить обычную еду. Если у человека в детстве были хорошие пищевые привычки, существует высокая вероятность того, что он будет есть здоровую пищу, когда станет взрослым.

Какой из продуктов поразил вас больше всего? Расскажите нам в разделе комментариев ниже!

Как у детей формируются предпочтения в отношении нездоровой пищи

Автор: Suanne Kowal-Connelly, MD, FAAP

Вы когда-нибудь задумывались, почему так трудно заставить детей есть овощи? Нежелание есть брокколи коренится в гораздо более сложных проблемах, чем просто нелюбовь к зеленой пище.То, как мы начинаем любить определенные продукты, связано со многими факторами и называется предпочтения в еде.

Как формируются пищевые предпочтения:

В первые 2 года жизни, когда происходит постоянное обучение, также формируются пищевые предпочтения. Большинство из них приобретены, но некоторые являются врожденными. Пищевые предпочтения ребенка напрямую влияют на пищевое поведение, которое, в свою очередь, связано с общим состоянием здоровья, хорошим самочувствием и формированием ожирения.

В течение многих лет производители продуктов питания и напитков использовали эти знания в своих интересах и поощряли развитие нездоровых пищевых предпочтений у детей всех возрастов с помощью различных маркетинговых и рекламных методов.

Роль пищевой промышленности и производства напитков в формировании пищевых предпочтений:

Как часто вы видели рекламу брокколи? Здоровая пища рекламируется менее чем в 3% случаев по сравнению с ее аналогами. Это оказывает прямое влияние на предпочтения детей в еде, учитывая, что компании, производящие продукты питания и напитки, тратят 2 миллиарда долларов в год на кампании по маркетингу продуктов питания, ориентированные на детей.

Индустрия быстрого питания тратит почти 5 миллионов долларов в день на маркетинг продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли, а также предлагает размеры порций, явно непропорциональные энергетическим потребностям ребенка.Все чаще компании быстрого питания также используют игрушки, связанные с крупными детскими кинофильмами, чтобы попытаться привлечь молодежь. Примечательно, что исследования показывают, что даже у очень маленьких детей, подвергающихся навязчивой рекламе, может развиться тяга к нездоровой пище, которую они никогда даже не пробовали!

Это имеет прямое следствие формирования потенциально пожизненных нездоровых пищевых предпочтений, связанных с развитием ожирения и всего, что с ним связано. Хотя предпочтения в еде можно забыть, с возрастом это часто становится монументальной задачей.

Регулирование — или его отсутствие

Маркетинг продуктов питания для детей в СМИ не регулируется в США. Вместо этого крупные производители продуктов питания и напитков добровольно обязались ограничить ориентированный на детей маркетинг нездоровой пищи в рамках Инициатива по рекламе детской еды и напитков. Однако независимые исследовательские группы выявили несколько недостатков этой программы, и маленькие дети по-прежнему часто подвергаются воздействию рекламы продуктов и напитков, которые могут способствовать формированию нездоровых предпочтений в еде.

Проблема с закусками для младенцев и малышей:

Сокращение потребления натрия и сахара в раннем возрасте может помочь сформировать вкусовые предпочтения и помочь детям сделать выбор в пользу здоровой пищи в более позднем возрасте. Однако Отчет Центра продовольственной политики и ожирения UConn Rudd показал, что только 4 из 80 закусок для младенцев и малышей соответствуют стандартам пищевой ценности. Кроме того, 50% закусок для детского питания и 83% закусок для малышей содержали подсластители.

Родители должны внимательно посмотреть на этикетки с указанием пищевой ценности при выборе коммерческих продуктов питания для малышей, а также закусок для младенцев и детей ясельного возраста, десертов и сокосодержащих напитков.Выбирайте продукты с меньшим содержанием добавленного сахара и натрия. Здесь вы найдете советы, как приручить вашего ребенка к сладкому в мире сладких лакомств.

Проблема не исчезнет, ​​когда дети вырастут:

Дети старшего возраста подвергаются бомбардировке рекламными кампаниями с использованием всех существующих маркетинговых инструментов. Пройдитесь по любому супермаркету и обратите внимание, где находится детская каша. Он неизменно соблазнительно сидит на уровне глаз ребенка. Размещение конфет и сладостей в точках продаж — еще один хорошо продуманный маркетинговый ход.

Маркетинг продуктов питания и использование средств массовой информации

Дети также видят бесчисленное количество рекламы на телевидении, в потоковых сервисах, в видеоиграх, социальных сетях и на большинстве интернет-сайтов. Это одна из многих важных причин, по которым Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует избегать экранного времени с рождения до 18 месяцев (за исключением видеочатов с близкими). Вот почему. Родители детей в возрасте от 18 до 24 месяцев, которые хотят познакомиться с цифровыми медиа, должны выбирать высококачественные программы/приложения и совместно смотреть ограниченное количество фильмов.Для детей от 2 до 5 лет очень уместны ограничения на использование мультимедиа, и их следует ограничить 1 часом или меньше в день высококачественных программ. В рекомендациях AAP по времени использования экрана также подчеркивается роль, которую медиа могут играть в нарушении привычек здорового питания, например, когда медиа включены во время семейного приема пищи. Создайте семейный медиаплан, включающий зоны без экрана, например обеденный стол.

А как насчет поддержки знаменитостей? А В исследовании, проведенном в июле 2016 года Pediatrics , изучалось использование пищевой промышленностью музыкальных знаменитостей для рекламы сладких безалкогольных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в рамках многомиллионных кампаний.Результаты также показали, что эти знаменитости очень популярны среди подростковой аудитории, учитывая, что подростки в возрасте от 12 до 18 лет тратят почти 2 часа на прослушивание музыки каждый день!

Маркетинг пищевых продуктов в школах

Реклама, подача и продвижение нездоровой пищи продолжают происходить в школах США. Многие группы активно используют инновационные методы повышения пищевой грамотности детей и их семей, которые включают в себя улучшение выбора продуктов питания, а также обучение выращиванию, приготовлению и правильному определению здоровых продуктов.

Заявление о политике AAP, Закуски, подслащенные напитки, добавленные сахара и школьные номера , объясняют три категории продуктов и напитков, которые дети едят в школе, и где родители, педиатры и учащиеся могут повысить осведомленность о важности выбора здорового образа жизни. Это понятно, учитывая предпочтения в еде, к которым они привыкли, и они, как правило, дешевле, чем более здоровые альтернативы.

А исследование, опубликованное в августовском номере журнала за 2016 г. Pediatrics предполагает, что маркетинговая тактика, которую часто обвиняют в популяризации продуктов с низким содержанием питательных веществ, также может привести к тому, что больше детей будут выбирать овощи в обеденное время.Учащимся начальных классов предлагали в столовой овощи из большого салат-бара. В некоторых школах салат-бар был украшен баннерами, на которых герои мультфильмов приобретали «сверхчеловеческие» способности, поедая овощи из салат-бара. В других школах тот же сценарий показывался на установленном поблизости телемониторе. Некоторые школы использовали как баннеры, так и монитор, чтобы привлечь детей. У контрольной группы был только простой стол со свежими овощами. В группе с монитором и транспарантом овощи были выбраны 3 раза.При использовании баннера или монитора съедалось в два раза больше здоровой пищи по сравнению с контрольной группой. Ясно, что рекламой можно манипулировать, чтобы представить ценные сообщения, способные повлиять на развитие предпочтений и поведения в отношении здоровой пищи.

Что могут сделать родители:

Родители должны быть хорошо информированы о потенциальных негативных последствиях для здоровья большинства современных методов маркетинга продуктов питания. Эта информация может помочь им соответствующим образом спланировать свою деятельность в отношении воздействия средств массовой информации и введения нездоровой пищи в рацион их ребенка.

Если вас не устраивает выбор в школьной столовой вашего ребенка, примите участие в школьной организации родителей и учителей и обсудите несколько здоровых альтернатив, как это делают родители и учителя по всей стране.

Дополнительная информация и ресурсы:

О докторе Коваль-Коннелли:

Суанна Коваль-Коннелли, доктор медицинских наук, FAAP — педиатр с 30-летним опытом групповой практики и штатный врач-добровольец в Медицинском центре Университета Нассау, курирующий резидентов.Она также ухаживает за частными пациентами в Федерально квалифицированных медицинских центрах Лонг-Айленда (LIFQHC) в округе Нассау. В Американской академии педиатрии она входит в состав Совета по спортивной медицине и фитнесу, Совета по школьному здоровью и Секции по ожирению. Доктор Коваль-Коннелли является сертифицированным тренером USAT (США по триатлону) первого уровня и тренером USAT для молодежи и младшего возраста. Она также является основателем сайта www.Healt​hPoweredByYou.com, где семьи и организации могут узнать о стратегиях успешного сохранения здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всей жизни, а также прочитать ее блог.Она также очень гордая мать трех взрослых сыновей. Подпишитесь на нее в Твиттере @healthpby.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Обучение детей правильному питанию и вредным продуктам | Healthy Eating

Обучение детей правильному питанию важно, потому что здоровые дети вырастают здоровыми взрослыми.Правильное питание ребенка направлено на здоровое питание в сочетании с регулярной физической активностью. Избегайте категоризации продуктов как «все плохие» или «все хорошие». Вместо этого научите детей приберегать определенные продукты для особых случаев и время от времени. Детям может быть позволено выбирать, что им есть, но взрослые должны следить за тем, чтобы каждый доступный им выбор был здоровым.

Поощрение

Употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, необходимо для здоровья ребенка. Дети с плохим питанием чаще имеют проблемы с ростом и развитием, трудности с концентрацией внимания и ослабленную иммунную систему.Научите детей, что красочная тарелка полезна для здоровья. Красочные пигменты во фруктах, овощах, цельных зернах, орехах и семенах содержат ценные фитохимические вещества и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье и предотвращают болезни. У детей, которые насыщаются этими продуктами, также будет меньше места для нездоровых закусок и напитков. Академия питания и диетологии также рекомендует обезжиренные молочные продукты и нежирные белки. Примеры нежирных молочных продуктов включают обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт или творог и обезжиренное мороженое.Постный говяжий фарш, курица без кожи, яйца, орехи и рыба считаются нежирными белками.

Обескураживание

Насыщенные жиры, натрий и добавленный сахар не запрещены, но продукты, содержащие эти элементы, должны быть обозначены как угощение для особых случаев. Жир, особенно насыщенный жир, может способствовать развитию сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Он также содержит много калорий, а избыточное потребление может привести к увеличению веса и ожирению. Диета с высоким содержанием натрия может вызвать высокое кровяное давление, а сладкие продукты не содержат питательных веществ и способствуют разрушению зубов.Дети могут ограничивать жир, натрий и добавленный сахар, избегая жареных во фритюре продуктов; фастфуд; сладости, выпечка, десерты и конфеты; приправы, такие как масло, майонез и сливочные заправки для салатов; обработанные пищевые продукты, такие как хот-доги, консервы, замороженные обеды и мясо для завтрака; упакованные чипсы, крекеры и лапша быстрого приготовления; и газированные напитки, фруктовые напитки и энергетические напитки.

Предлагайте детям свежие фрукты и овощи вместо соленых закусок, воду вместо газированных напитков, обезжиренный замороженный йогурт вместо мороженого и курицу-гриль вместо жареной курицы.Упакуйте домашний бутерброд на обед вместо предварительно упакованного продукта, а орехи, сухофрукты и коробки со 100-процентным соком спрячьте в машине, чтобы, когда вам захочется перекусить, вы могли пропустить проезд. Это научит детей наслаждаться здоровой пищей и убережет их от пристрастия к жиру, соли и сахару в раннем возрасте.

Кулинария

Готовка с детьми – это возможность научить их здоровому питанию. Дети получают практический опыт и могут научиться определять и пробовать новые продукты, ценить различные текстуры и вкусы, измерять ингредиенты и читать рецепты.Обеспечьте безопасность детей во время приготовления пищи, подчеркнув важность чистоты рук, продуктов и оборудования; обеспечение пристального наблюдения при работе с горячими поверхностями или острыми предметами; и создание рабочего места, которое не загромождено и организовано.

Физическая активность

Физическая активность уравновешивает здоровое питание и приносит физические, умственные, социальные и эмоциональные преимущества. Академия питания и диетологии говорит, что это улучшает навыки критического мышления ребенка и результаты тестов. Федеральные рекомендации рекомендуют 60 минут активности в день для поддержания здорового веса и общего состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.