для чего он вам нужен и как принимать
В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей.
Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!
Первое знакомство с витамином К
Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:
- витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
- витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.
Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).
Витамин К для чего нужен организму?
- Необходим для правильного усвоения кальция.
Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1. - Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца.
Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца. - Участвует в регуляции свертывания крови.
Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови. - Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность.
Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность. - Способствует повышению выработки инсулина.
Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина. - Проявляет противовоспалительные свойства.
В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите. - Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
- Обладает антиоксидантной активностью.
В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.
Витамин К2 в каких продуктах содержится?
Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.
- Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
- Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
- Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).
Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.
И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно.
Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.
Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.
Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.
Витамин К2: какой лучше?
Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.
Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано.
Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов.
Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала, вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили.
Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.
Все эти условия и параметры были соблюдены при создании специалистами Эвалар уникального БАД на основе витамина К2 — «Активатор кальция». Здесь этот важный нутриент усилен кальцием и витамином D3. При этом в данном БАД витамин К2 содержится в форме МК-7, которая имеет самый высокий уровень биодоступности.
Какой бы продукт с витамином К вы ни покупали, взяв на аптечной полке упаковку с этим микроэлементом, обратите внимание, чтобы на ней было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. В чем же разница? Менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.
Помимо того, что в «Активатор кальция» от Эвалар витамин К2 имеет максимальную биодоступность, компания использует для производства своей добавки сырье известной итальянской компании «Gnosis». Это единственный бренд в мире, который производит полностью натуральный менахинон-71.
«Gnosis» использует уникальный запатентованный метод получения K2 при помощи биоферментации пищевого продукта натто – соевые бобы. В производстве не применяют химические соединения. Этот метод производства адаптирован только «Gnosis»1!
Все эти критерии учтены в препарате от фармацевтической компании «Эвалар» – «Активатор кальция» из линии Anti-Age.
Как и другие продукты от Эвалар, «Активатор кальция» произведен в соответствии с международным стандартом качества GMP2.
Витамин К2: как принимать
Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться.
Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.
Интересно, а вы уже принимаете витамин К?
1 По данным «Gnosis».
2 Сертификат GMP №C0170889-173GMPMF-1, NSF International (США).
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин К | Что это? Для чего принимать?
Витамин К– это жирорастворимый витамин, обнаруженный в конце 20-х годов прошлого столетия. К сожалению, достоверных сведений об ученом, открывшем этот витамин, не сохранилось, однако большинство людей, когда-либо пытавшихся разобраться в данном вопросе, придерживается одной из двух основных версий.
Первая версия гласит, что витамин К получил своё название в соответствии с первой буквой фамилии американского врача-гематолога Куика, обнаружившего этот витамин, однако никаких подтверждений этому факту нет.
Согласно второй версии, впервые сведения о данной витаминной группе были опубликованы в немецком журнале, где обнаруженные соединения были названы «Koagulationsvitamin», от слова «коагуляция», что означает «процесс свертывания крови». Исследования, на основе которых была опубликована та статья, проводились датским биохимиком Хенриком Карлом Петром Дамом. Именно Хенрик Дам в 1943 году был удостоен Нобелевской премии в медицине и физиологии «за открытие витамина К».
Однако споры о том, кто же в действительности был первооткрывателем данной витаминной группы, продолжаются и по сей день.
Витамин К — что это?
Витамином К называется целая группа жирорастворимых гидрофобных витаминов, способствующих свертываемости крови, эту свертываемость регулирующих, а также предотвращающих возникновение кровотечений и кровоизлияний. В природе встречается два вида витамина К – это К1 и К2, третий же вид был синтезирован искусственным путем и назван К3.
- Витамин К1 (филлохинон) поступает в наш организм с пищей. Он содержится во многих растениях и является одним из продуктов фотосинтеза.
- Витамин К2 (менахинон) вырабатывается в толстом кишечнике особыми микроорганизмами (бактериями). Благодаря симбиозу с микроорганизмами и правильному питанию, в организм здорового человека ежедневно поступает достаточное количество витамина К1 и К2.
Во время болезни необходимо помогать организму восполнять недостаток витамина, именно поэтому ученые создали синтетический препарат — витамин К3 (менадион). Применяя этот препарат, важно помнить, что любые витаминные и пищевые добавки необходимо получать в точном соответствии с инструкцией, ни в коем случае не превышая указанной дозировки. Передозировка менадионом может привести к серьезным последствиям для здоровья. Во всем нужно знать меру.
Для чего принимать Витамин К?
Свертываемость крови
Конечно, важнейшая роль витамина К в нашем организме – это участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови. Чтобы вы понимали – без витамина К, каждый из нас мог бы умереть от небольшого пореза, потому что кровь не свернулась бы и текла, не переставая.
Почки и печень
Витамин К необходим для обеспечения нормальной работы почек. Влияет он и на нашу печень, нейтрализуя действие попадающих в организм с пищей различных токсинов и не позволяя им накапливаться.
Здоровье костей
Витамин К участвует в костном метаболизме, укрепляя кости и снижая риск возникновения переломов и травм костей. Его активно используют для предотвращения остеопороза, благодаря его способности эффективно влиять на плотность костей и поддерживать здоровье костной ткани. Однако для лечения этого заболевания, витамин К не следует применять самостоятельно, в таких случаях необходимо комплексное лечение — его необходимо применять в сочетании с другими препаратами.
Исследования, проведенные при Университете Висконсин-Грин-Бей, показали, что витамин К положительно влияет на минеральную плотность костей и снижает риск переломов.1
Другое исследование, проведенное при участии Гарвардской медицинской школы продемонстрировало, что женщины, рацион которых содержит достаточное количество витамина К, с меньшей вероятностью сломают бедро. Ученые пришли к выводу, что дефицит витамина К в рационе повышает вероятность переломов у женщин.2
Сердце и мозг
Исследование, проведенное при Университете Тафтса, показало, что у пожилых людей, с кальцинозом коронарных артерий, при приеме добавок с витамином К, замедляется процесс накопления кальция в стенках артерий.3
Молодость и красота
Витамин К способен предотвращать старение организма, сохраняя красоту и молодость, а также увеличивая продолжительность жизни человека. Местное же применение витамина К позволит быстрее избавиться от синяков, раздражений на коже, солнечных и термических ожогов и уменьшить темные круги под глазами.
Сочетание с другими витаминами
Витамин К лучше усваивается в сочетании с витамином D.
Какие продукты богаты витамином К?
Филлохинон, или витамин К1, содержится во многих зеленых растениях, таких как брокколи, зеленые листовые виды салата, укроп, петрушка, кинза, тархун, зеленый базилик, шпинат, все белые и зеленые виды капусты, зеленые помидоры, крапива и т. д.
Что касается менахинона, который вырабатывается в нашем организме, его также можно получить из некоторых продуктов питания. В основном это молочные продукты и продукты животного происхождения, например, субпродукты: печень и почки, яйца, сыры, творог, кефир, сметана, соя, мясо: говядина, телятина, свинина, курица, рыба (лосось, камбала, морской окунь).
Дефицит витамина К – причины и симптомы
Как правило, дефицит этого витамина возникает у тех, кто не может должным образом усваивать витамин К, вырабатываемый в кишечнике. Этот витамин жирорастворимый, а это значит, что наличие у человека любого заболевания, связанного с нарушением всасывания жиров в кишечнике, может вызвать его недостаток. При наличии некоторых заболеваний, таких как муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона и других нарушениях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, может возникать нехватка этого витамина. Длительный прием антибиотиков также может приводить к недостатку – антибиотики убивают бактерии, вырабатывающие витамин К. Основным симптомом дефицита в организме витаминов группы К являются кровотечения, которое могут проявляться в виде следующих симптомов: носовое кровотечение, кровоточивость десен, наличие крови в моче, черный или кровянистый цвет кала, обильные менструации у женщин, плохая свертываемость крови при порезах, появление синяков даже при незначительных травмах.
Рекомендуемая суточная доза
Рекомендуемая суточная дозировка витамина К напрямую зависит от возраста человека. Ниже приведена суточная доза витамина К для разных возрастных категорий:
- Детям в первые три года жизни рекомендуется применять 30 мкг.
- Для детей от 4-х до 8-ми лет доза составляет 55 мкг.
- Детям с 9-ти до 13-ти лет – всего 60 мкг.
- Подросткам с четырнадцатилетнего возраста и до достижения ими 18-ти лет – 75 мкг.
- Мужчинам старше 19-ти лет в сутки необходимо употреблять 120 мкг витамина, а женщинам на 30 мкг меньше.
Заключение
Витамин К необходим для здоровых костей и для нормальной свертываемости крови. Лучшим его источником являются листовые овощи. Жиры улучшают усвоение этого витамина из пищи, поэтому те, кто ежедневно включает в рацион листовую зелень, заправляя ее небольшим количеством жира, получают достаточное количество этого витамина.4
Кроме того, витамин К вырабатывается в организме определенными кишечными бактериями. Таким образом, количество витаминов К1 и К2, ежедневно поступающее в организм, варьируется. Как правило, оно составляет от 300 до 500 мкг, что в несколько раз превышает рекомендуемую суточную дозу. Однако никто не застрахован от дефицита – при приеме курса антибиотиков и некоторых заболеваниях кишечника следует обеспечить дополнительное поступление витамина К в организм.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: Алена Железнякова
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Нужно ли принимать витамин К2 вместе с витамином Д? / Хабр
О витамине D, витамине К2 и сложностях внутривидовой конкуренции
Внутривидовая борьба всегда самая жестокая. Представители одного вида нуждаются в одних и тех же ресурсах: территории, половых партнерах, кормовой базе или клиентах в инстаграме. Даже когда волк гонится за зайцами, то зайцы борются не с волком, а друг с другом — победит тот, кто бежит быстрее конкурента.
Выявлять дефицит и назначать витамин Д — дело нехитрое, поэтому вдумчивых инстаграм-докторов, которые лечат причины, а не симптомы, хватает с лихвой. Простые и комфортные для людей ответы всегда продаются хорошо. Но ресурсы кормовой базы ограничены, поэтому вдумчивым докторам приходится постоянно бравировать новыми сакральными знания из закрытых телеграм-каналов, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Из-за этого появляются нестандартные референсы анализов, мудрёные способы приема препаратов [Вигантол смешать, но не взбалтывать] или дизайнерские комбинации уже известных БАДов.
Популярным стал хайп, что витамин Д нельзя принимать без витамина К2. Аргументируют тем, что без витамина К витамин Д плохо всасывается, не раскрывает свои эффекты на костную ткань и выше риск токсических проявлений. В отношении влияния на костную ткань нафантазировать точки пересечения еще можно: витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, который участвует в минерализации костной ткани. Как витамин Д и витамин К влияют на всасывание друг друга — моей фантазии и ремесленных познаний не хватило.
Я — человек простой: возникает вопрос — открываю последние гайды, эндокринологию по Вильямсу или UpToDate.
Ни в одном приличном гайде по витамину Д упоминаний витамина К не нашел. На 2 тысячах страниц эндокринологии по Вильямсу 2020 года витамин К упоминается 3 раза в контексте синтеза факторов свертываемости и остеокальцина. Эксперты UpToDate пишут, что не рекомендуют рутинно назначать витамин К для профилактики хронических заболеваний и здоровья костей. О связи с витамином Д не пишут вовсе.
Как врач-ремесленник, считаю на этом вопрос для себя пока закрытым.
Но чтобы отдать должное вдумчивым докторам, которые ищут причину, упомяну пару исследований по теме. Действительно, есть ретроспективные работы, в которых показали, что у пациентов, которые потребляли много витамина К, менее выражен кальциноз коронарных артерий. Но проспективных исследований, которые бы доказали причинно-следственную связь, нет. И есть японские исследования, в которых потребление витамина К положительно сказалось на плотности костной ткани и рисках переломов. Однако последующие исследования этого не подтвердили.
Поэтому никаких революций не произошло. Поводов пересматривать практику по витамину Д нет. Просто виток внутривидовой конкуренции, где вместо ярких перьев или быстрых ног в дело идут фантазии о сакральных знаниях.
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К
https://rsport.ria.ru/20200604/1572467288.html
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К — РИА Новости Спорт, 26.03.2021
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, поэтому его недостаток необходимо восполнять с помощью свежих фруктов и овощей, заявила РИА Новости Спорт, 26.03.2021
2020-06-04T15:15
2020-06-04T15:15
2021-03-26T18:06
зож
питание
здоровье
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/145369/70/1453697062_0:240:4608:2832_1920x0_80_0_0_ea483728c4ccf51d65612ae313410388.jpg
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, поэтому его недостаток необходимо восполнять с помощью свежих фруктов и овощей, заявила врач-диетолог Светлана Фус.Она отметила, что существует два вида этого витамина: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Витамин K1 важен для регуляции свертываемости крови, K2 же играет особую роль в усвояемости кальция в костях, профилактике рака, диабета и ряда сердечных заболеваний.Также диетолог перечислила 20 продуктов, в которых больше всего витамина К:Светлана Фус отмечает, что дневная норма витамина К составляет 120 микрограммов для мужчин и 90 микрограммов для женщин, что эквивалентно половине чашки брокколи.
https://rsport.ria.ru/20200529/1572178169.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/145369/70/1453697062_256:0:4352:3072_1920x0_80_0_0_6412ce2c01a9388b9caeb481aa3d68d2.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, витамины
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, поэтому его недостаток необходимо восполнять с помощью свежих фруктов и овощей, заявила врач-диетолог Светлана Фус.
Она отметила, что существует два вида этого витамина: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Витамин K1 важен для регуляции свертываемости крови, K2 же играет особую роль в усвояемости кальция в костях, профилактике рака, диабета и ряда сердечных заболеваний.
«Для свертываемости крови нужен протромбин, который вырабатывается в печени человека с помощью витамина K, — пишет в своем Instagram специалист. — Помимо него в печени производятся и другие элементы, необходимые для этого процесса, и все они требуют наличия в организме витамина K в определенном количестве. При отсутствии этих элементов кровь сворачивается очень медленно».⠀
29 мая 2020, 14:30ЗОЖКак восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтерологаТакже диетолог перечислила 20 продуктов, в которых больше всего витамина К:
—
Зеленые листовые овощи: капуста кале, шпинат, швейцарский мангольд, зелень репы, листовая горчица, зелень петрушки, салат ромэн;⠀—
Крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная;⠀—
Спаржа, бок-чой (китайская листовая капуста), горох и чечевица;—
Чернослив, виноград, малина, авокадо, киви и черника содержат большое количество K1.⠀
Светлана Фус отмечает, что дневная норма витамина К составляет 120 микрограммов для мужчин и 90 микрограммов для женщин, что эквивалентно половине чашки брокколи.
Как правильно принимать витамин D
Этот витамин (группа био веществ) называют «солнечным», так как его количество в организме напрямую зависит от солнечного света. Он синтезируется в организме под действием ультрафиолета и отвечает за обмен кальция и фосфора.
Без данной группы биологически активных веществ (включая холекальциферол и эргокальциферол) невозможно функционирование многих органов. При дефиците витамина кости становятся хрупкими и ломкими – это первый признак витаминной недостаточности.
Жителям стран, где солнца много, недостаток практически не угрожает. Их организм синтезирует витамин благодаря лучам солнца. В тех странах, где солнца мало нередко диагностируется дефицит витамины Д.
Кому нужно принимать витамин Д?
Для того чтобы узнать, сколько данного витамина в организме следует сдать анализ крови. Врач определит потребность в витамине и скажет, имеются ли противопоказания к его приему.
Правила приема
Принимать аптечный витамин следует, строго соблюдая предписания, а именно:
- Препарат принимают утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу. Особенно этот пункт касается детей.
- Поскольку витамин Д относят к жирорастворимым витаминам, нужно вместе с пилюлей съесть что-то жирное. Так он хорошо усвоится.
- Показан отдельный прием витамина Д и Е, так совместное их употребление снижает усвоение того и другого.
- Хорошо усваивается вместе с витамином Д кальций и другой витамин – К. Совсем не обязательно, чтобы прием проходил одновременно, просто организм должен получать суточную дозу всех перечисленных веществ.
Профилактика
С целью профилактики принимается официально рекомендованная доза витамина Д , которая составляет 800 Ед. 1-2 раза в неделю. Данного количества достаточно для поддержания нормального фосфорно-кальциевого обмена. Безопасная доза для профилактики составляет 2000 Ед., такая доза может быть назначена специалистом, если есть определенные показания.
Внимание! При медицинских показаниях показана лечебная доза, которую также определяет лечащий врач. Такие дозы прописывают больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением, атеросклерозом, а также при наличии выраженного воспалительного процесса в организме.
В медицинской литературе имеются данные об улучшении состояния больных раком и выздоровлении пациентов со значительно сниженным иммунитетом, принимавших высокие дозы витамина Д (до 5000 Ед). В любом случае лечебная дозировка определяется только специалистом.
Врач рекомендует лечебную дозировку и количество приемов, исходя из результатов анализов (определяется уровень витамина Д и кальция). Пациентам с гастритом, язвенной болезнью, конкрементах (камнях) в почках прием препарата без назначения врача запрещен. Кроме того, при частых переломах костей и раннем диагностированном остеопорозе (возраст пациента до 45-50 лет) прием любых витаминов и минералов без консультации врача также запрещен.
Солнечный витамин D — витамин для вашего здоровья
Главное назначение витамина D в организме человека — усвоение кальция. Недостаток этого витамина – это риск рахита, остеопороза, повышение вероятности рака, проблема с сосудами, снижение иммунитета, провокация псориаза, диабета, ожирения и прочее. На нашей планете каждый третий человек по статистике имеет недостаточное потребление этого витамина. В этой статье постараемся развенчать некоторые мифы и научиться повышать уровень этого витамина.
Миф первый: мы получаем достаточно витаминов с пищей.
Пополнить запасы витамина D, скорректировав рацион питания – задача не из легких. Диетологи рекомендуют налегать на рыбу, но нужно очень ее любить, чтобы ежедневно пополнять запас витамина из этого ресурса. Так, например, чтобы получить 400МЕ этого витамина из рыбы, нужно съесть 150г лосося или 850г трески. А минимальная суточная потребность витамина D для взрослого человека 600МЕ, для беременных кормящих и пожилых суточная норма витамина 1000МЕ и более, так что придется еще полакомиться яичными желтками и сливочным маслом. В соответствии с советскими ГОСТами некоторые продукты, например, рыбные консервы раньше обогащали витамином D. Популярностью пользовался тогда и «Рыбий жир», который также содержит этот витамин. Мало кто его любил, но многие принимали. Такая практика сохранилась, например, в США, но Российские продукты более не обогащаются витамином D.
Миф второй: если находиться на солнце, то дополнительный прием витамина не нужен.
Недавно, ученые из Университета Англии Раскин и больницы королевы Елизаветы провели исследование на предмет взаимосвязи высокой смертности от Covid19 и недостатком витамина D. В исследовании участвовали 20 европейских стран. Самые низкие уровни витамина D имели жители Испании, Италии и Швейцарии, также, в этих странах наблюдалась высокая смертность от коронавируса. Как видите, нехватку витамина переживают, куда более солнечные страны, нежели Россия. Впрочем, давно доказано, что в зоне риска по дефициту витамина D находятся все страны севернее 35 параллели. А это значит, что даже самые теплые страны Европы и Америки, а также юг России не могут полагаться в профилактике дефицита витамина на летнее солнышко.
Миф третий: если принимать мультивитамины дважды в год, то не придется дополнительно употреблять витамины.
Стандартная доза колекальциферола в поливитаминах 5мкг, то есть около трети от суточной нормы. Много ситуаций, когда витамин D в виде моновитамина назначают к постоянному применению в дозировках близких к суточной норме или даже выше. Таким образом прием поливитаминов очень незначительно отражается на уровне витамина В в организме.
Миф четвертый: если принимать Витамин D, то есть риск передозировки.
Дозировки витамина в доступных на рынке препаратах и отсутствие других пищевых источников этого витамина не позволят передозировать этот препарат. Недостаток этого витамина распространен гораздо шире передозировки. Для некоторых групп людей показан повышенный прием витамина D, а значит и передозировать его еще сложнее. К таким группам относятся беременные и кормящие женщины, а также люди в возрасте старше 45 лет. Если хочется поддерживать уровень этого витамина не выходя за границы нормы, то необходимо четко следовать указаниям врача.
Какой препарат выбрать?
В аптеках представлен широкий спектр препаратов витамина D для детей и взрослых: Аквадетрим; Витамин Д Consumed; Кальций Д3 Nycomed. Конечно, как и любые лекарства, принимать витамин D, нужно проконсультировавшись с врачом. Врач подберет оптимальную суточную дозу для Вас так, чтобы избежать передозировки. Небольшой «лайфхак», ко врачу лучше сразу идти с анализом крови на уровень витамина D. Это избавит от необходимости повторного приема. Однако, если в анализе будет нормальное значение уровня витамина около 25 нг/мл, то не спешите радоваться. В 2010 году стандарты определения нормального уровня витамина были изменены. Нормой считается уровень 30-50 нг/мл, а при некоторых показаниях врачи рекомендуют поддерживать уровень этого витамина в диапазоне 70-100 нг/мл, поэтому не пренебрегайте консультацией врача. Если врач не назвал определенного препарата, то фармацевт в аптеке поможет разобраться в многообразии выбора с учетом необходимой дозировки и формы выпуска.
Как правильно принимать?
Рекомендуется принимать витамин в первой половине дня и, так как он жирорастворимый, одновременно употреблять с ним что-то жирное. Например это могут быть молочные продукты, которые помимо жира богаты кальцием. То есть можно капнуть ребенку в ложку утренней каши или взрослому на кусочек сыра. Еще один «лайфхак»: если необходимая дозировка всего 1-2 капли жидкой формы витамина, то не капайте на чистую ложечку. Почти все будет размазано по ложке и останется на ней. Гораздо эффективнее капнуть именно на ложку каши или кусочек сыра. Более удобная форма витамина D в желатиновой капсуле.
Берегите себя! Помните, что правильный баланс витамина D поможет защитить Ваш организм и убережет Вас от целого ряда заболеваний.
🧬 Стоит ли принимать витамин D?
Врачи часто советуют пить этот витамин, хотя его польза для профилактики или лечения болезней не доказана. Разбираемся, в каких случаях его дефицит действительно опасен для здоровья.
Что это такое
Витамин D — собирательное название группы кальциферолов — жирорастворимых органических соединений. Для человека наиболее значимы активные разновидности D2 — эргокальциферол, попадающий в организм только с пищей, и D3 —холекальциферол, поступающий как с едой или добавками, так и синтезируемый клетками кожи на свету. Некоторые исследователи даже находят подтверждение гипотезы, что витамин D можно рассматривать как индикатор нарушенного здоровья и потенциальное универсальное средство для его восстановления.
Витамин D необходим для полноценного всасывания и усвоения кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Также D регулирует метаболический обмен соединений фосфора и участвует в некоторых других биохимических реакциях, исследования которых продолжаются.
«Витамин D для организма — это как бензин для мотора, — объясняет эндокринолог Ольга Шамрина. — Фактически это прогормон, он дает эффекты, аналогичные гормональным. Например, регулирует формирование половых гормонов тестостерона и эстрогена из холестерина. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы — основного антистрессового центра организма, ответственного за снижение восприятия нагрузки. Витамин D корректирует уровень инсулина в крови, ускоряет обмен веществ, способствует усвоению полезных элементов из пищи и одновременно похудению. Он регулирует всю жизнедеятельность человека на клеточном уровне, в том числе выступая как иммуномодулятор».
Почему люди решили, что надо принимать витамины
Необходимые для жизнедеятельности азотистые органические вещества — амины, — которые не вырабатываются в организме, когда-то назвали витаминами. Их исследовали и определили, работу какого фермента в клетке обеспечивает каждый из них. Были сформулированы признаки дефицита того или иного витамина в рационе: если при недостатке вещества проявляются симптомы конкретной болезни, а после восполнения количества витамина они исчезают, недуг обусловлен дефицитом и витаминизация является прямым лечением. Так обстояло дело, например с витамином С, излечивающим цингу.
В середине ХХ века круг витаминов расширился, одновременно появилась новая концепция: даже если незначительный дефицит не вызывает симптомов, щедрая добавка витамина организму может улучшить самочувствие и благотворно повлиять на сопутствующие недуги. Многочисленные попытки лечить любые болезни лошадиными дозами витамина С в клинической практике не прижились. Витамин А в больших дозах оказался просто ядовитым для организма.
«D — единственный из витаминов, оказывает воздействие на иммунитет, и это подтверждено во множестве исследований, — уверена аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович. — Только его из витаминов лично я принимаю с октября по март. Эффект других витаминов для профилактики простуд, в том числе широко использующегося для этой цели витамина С, не доказан».
Врачи благосклонно относятся к витамину D главным образом потому, что в северных широтах подавляющее большинство населения не может получить количество витамина, считающееся нормой, ни с пищей, ни с солнечным светом. В осенне-зимний период дефицит витамина D становится особенно острым. Нехваткой считается показатель менее 30 нг/мл.
Чем опасен дефицит
«Очень часто зимой и весной пациенты приходят к неврологу с болями в мышцах или непонятной утомляемостью, — подтверждает невролог Детской Клиники „Фэнтези“ Варвара Халецкая. — При исследовании оказывается, что уровень витамина D понижен. Хотя и летом подобные пациенты иногда приходят на прием, так что не у всех это связано с длительностью светового дня».
По словам Ольги Шамриной, за последние 8 лет практики ей лишь дважды достались пациенты совсем без дефицита витамина D, причем оба раза это были не россияне. У южан долгое пребывание на солнце вызывает загар, при котором синтез D3 замедляется организмом во избежание передозировки. Также с возрастом снижается чувствительность рецепторов в коже, отвечающих за усвоение витамина D на свету.
Критически опасен дефицит витамина D у маленьких детей. Это основная причина развития рахита. Также в случае дефицита высок риск развития респираторных инфекций, астмы, аутоиммунных заболеваний или выработки инсулиновой резистентности. Но эта проблема на сегодня надежно решена.
«Уже много лет детей с рахитом из-за дефицита витамина D мне видеть не приходилось, — свидетельствует педиатр клиники „Фэнтези“ Владимир Ягодкин. — Признаком того, что ребенку не хватает витамина D может быть долго не зарастающий родничок или отсутствие волос на затылке Сейчас всем младенцам начиная с месячного возраста в обязательном порядке дают профилактические дозы витамина в форме масляных капель. Если и остались дети с дефицитом, то разве что в далекой глуши или в странах третьего мира. Сам я принимаю витамин D в профилактических целях и всем знакомым взрослым советую это делать».
Ольга Шамрина говорит, что в США и Великобритании большинство эндокринологов и врачей общей практики не принимает жалующихся на общее плохое самочувствие без анализа на витамин D. Именно его результаты важны в первую очередь, если у пациента наблюдается утомляемость, снижение мышечного тонуса, метеозависимость или повышенная стрессовая нагрузка. Сам анализ достаточно дорогой и не входит в регламент оказания бесплатной медицинской помощи.
«Анализ нужен, чтобы врач мог назначить правильную форму и индивидуальную дозировку внешнего витамина D, — добавляет доктор Шамрина. — Она зависит от функции паращитовидной железы, возраста, лишнего веса. Ведь витамин D может накапливаться в жировой ткани и не работать, поэтому полным людям требуется большая дозировка. У страдающих гастритами или гастродуоденитами витамин может не усваиваться в ЖКТ. Одна моя пациентка 78 лет с аномальной функцией паратиреоидного гормона долго получала витамин D в жирорастворимой форме без какой-либо пользы. После замены на водорастворимую форму, которая метаболизируется почками, самочувствие сразу улучшилось».
Критика
Вал публикаций о целебных свойствах витамина D в медицинских, околомедицинских и совсем не медицинских изданиях начался примерно 30 лет назад и не думает утихать. Если набрать в интернет-поисковике «витамин D» рядом с названием любой болезни, обнаружится множество статей о положительных эффектах при лечении или влиянии дефицита вещества на течение заболевания. Вот, к примеру, исследование о том, что недостаток витамина D может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Но некоторые эксперты не согласны с абсолютной пользой приема.
«Все заявления о прямом влиянии витамина D на иммунитет, инсулин и общее самочувствие не имеют ничего общего с доказательной медициной, — считает вице-президент „Общества специалистов доказательной медицины“, доктор медицинских наук Василий Власов. — Убедительных воспроизводимых исследований относительно целебных свойств кальциферолов при профилактике, а тем более лечении реальных болезней не существует. За последние два-три десятилетия были сотни статей об успешном применении витамина D в лечении самых разных заболеваний: от облысения и импотенции до инсультов и артериальной гипертензии. Все они не прошли проверку последующими клиническими испытаниями. Поэтому когда сейчас ежегодно появляются аналогичные статьи, отношение к ним довольно скептическое».
Выраженный дефицит витамина D часто наблюдается при самых разных заболеваниях, например, при ожирении и диабете 2 типа. Но врачи смотрят на восстановление нормального уровня по-разному.
«Важность для организма витамина D — это просто модная тема, — считает терапевт клиники „Семейная“ Александр Лаврищев. Как несколько лет назад в среде гепатологов был моден витамин E, после серии публикаций на эту тему. Если врач хотел выглядеть прогрессивным, он обязан был испробовать на пациенте большие дозы витамина E. 90% населения России живут с дефицитом витамина D. Его несложно и недорого синтезировать, и если есть огромный рынок, то возникает большой бизнес. Как лекарство витамин D вряд ли эффективен: мне не известно случаев, когда пациент с неясной болезнью выздоровел бы только от восполнения дефицита этого вещества».
Не вполне согласна с коллегой Ольга Шамрина, неоднократно принимавшая измотанных пациентов с заметным дефицитом витамина D, которые до этого обошли множество врачей, не нашедших никаких патологий.
«Если у человека нет жалоб, это не значит, что нет дефицита витамина D, — говорит врач. — Можно никогда его и не заметить. Просто иногда вы будете больше обычного уставать, с трудом просыпаться, порой более акцентированно реагировать на смену погоды. Ко мне случайно попала семейная пара, обошедшая до этого множество докторов. Женщина 45 лет более 3 лет не могла забеременеть, собиралась делать ЭКО. Анализ на витамин D показал, что у обоих супругов ярко выраженный его дефицит. После недолгого курса лечения только витамином D, все пошло на лад. Сейчас ребенку уже полтора года».
Кому назначают
Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.
Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.
«До конца ХХ века витамин D использовался только при лечении рахита и остеопороза, — вспоминает Василий Власов. — В том числе потому, что остеопороз мы не умеем эффективно лечить ничем. Наблюдения доказали, что число переломов у пожилых людей не уменьшается. Если нет реальной, жизненной потребности в витамине D, никакие его дозы не улучшат состояние здоровья. Эта ситуация похожа на ставшее модным широкое употребление поливитаминов. Их принимают не по медицинским показаниям, а для профилактики, часто без участия врача. Дозировки, как и в случае витамина D, намного ниже терапевтических. И положительный эффект также не доказан. Зато объем доли рынка исчисляется в миллиардах долларов».
Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.
Важно запомнить
- витамин D сам по себе не лечит и не повышает иммунитет, а лишь помогает организму справляться с некоторыми проблемами
- не стоит принимать витамин D без консультации врача
- нет смысла «на всякий случай» делать анализ на витамин D, если вы ни на что не жалуетесь.
Витамин К (класс) (пероральный путь, парентеральный путь) Надлежащее использование
Использование по назначению
Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex
Принимайте это лекарство только по назначению врача. Не принимайте больше или меньше, не принимайте чаще и не принимайте дольше, чем прописал врач. Это может привести к серьезным нежелательным последствиям, таким как проблемы со свертываемостью крови.
Дозирование
Дозы препаратов этого класса будут разными для разных пациентов.Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы этих лекарств. Если ваша доза отличается, не изменяйте ее, если ваш врач не говорит вам сделать это.
Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время, допустимое между дозами, и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы используете лекарство.
Для менадиола
-
Для пероральной лекарственной формы (таблетки):
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью или для пищевых добавок:
- Взрослые и дети ? Обычная доза составляет от 5 до 10 миллиграммов (мг) в день.
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью или для пищевых добавок:
-
Для инъекционной лекарственной формы:
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью или для пищевых добавок:
- Взрослые и подростки. Обычная доза составляет от 5 до 15 мг, вводимая в мышцу или под кожу один или два раза в день.
- Дети ? Обычная доза составляет от 5 до 10 мг, вводимых в мышцу или под кожу, один или два раза в день.
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенной кровоточивостью или для пищевых добавок:
Для фитонадиона
-
Для пероральной лекарственной формы (таблетки):
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенном кровотечении:
- Взрослые и подростки. Обычная доза составляет от 2,5 до 25 мг, редко до 50 мг. При необходимости дозу можно повторить.
- Дети ? использовать не рекомендуется.
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенном кровотечении:
-
Для инъекционной лекарственной формы:
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенном кровотечении:
- Взрослые и подростки. Обычная доза составляет от 2,5 до 25 мг, редко до 50 мг, вводимая под кожу. При необходимости дозу можно повторить.
-
Для профилактики кровотечений у новорожденных:
- Обычная доза 0.От 5 до 1 мг вводят в мышцу или под кожу сразу после родов. При необходимости дозу можно повторить через шесть-восемь часов.
-
При проблемах со свертываемостью крови или повышенном кровотечении:
Пропущенная доза
Если вы пропустите дозу этого лекарства, примите ее как можно скорее. Однако, если уже почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику приема. Не удваивайте дозы.
Сообщите своему врачу о любых дозах, которые вы пропустите.
Хранение
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить лекарство в закрытой таре при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.
Не храните просроченные лекарства или лекарства, которые больше не нужны.
Последнее обновление частей этого документа: 01 февраля 2022 г.
Copyright © 2022 IBM Watson Health. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, перераспределена или иным образом использована в коммерческих целях.
.
Использование, дефицит, дозировка, источники пищи и прочее
Витамин К играет ключевую роль в формировании сгустка крови и предотвращении чрезмерного кровотечения. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используется в качестве пищевой добавки.
Витамин К на самом деле представляет собой группу соединений. Наиболее важными из этих соединений являются витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 получают из листовой зелени и некоторых других овощей. Витамин К2 представляет собой группу соединений, в основном получаемых из мяса, сыров и яиц и синтезируемых бактериями.
Витамин К1 является основной формой добавки витамина К, доступной в США.
Недавно некоторые люди обратились к витамину К2 для лечения остеопороза и потери костной массы, вызванной стероидами, но результаты исследований противоречивы. На данный момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать использование витамина К2 при остеопорозе.
Зачем люди принимают витамин К?
Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. В то время как дефицит витамина К редко встречается у взрослых, он очень распространен у новорожденных.Однократная инъекция витамина К для новорожденных является стандартной. Витамин К также используется для противодействия передозировке кумадина, разжижающего кровь.
Хотя дефицит витамина К встречается редко, вы можете подвергаться повышенному риску, если вы:
- У вас есть заболевание, которое влияет на всасывание в пищеварительном тракте, такое как болезнь Крона или активная глютеновая болезнь
- Принимаете лекарства, которые препятствуют всасыванию витамина К
- Сильно истощены
- Употребляют алкоголь в больших количествах
В этих случаях поставщик медицинских услуг может предложить добавки витамина К.
Применение витамина К при раке, симптомах утренней тошноты, удалении сосудистых звездочек и других состояниях не доказано. Узнайте больше о витаминах k2 и d3, а также о том, в каких продуктах их больше всего.
Сколько витамина К следует принимать?
Рекомендуемое адекватное потребление витамина К, которое вы принимаете как из пищи, так и из других источников, приведено ниже. Большинство людей получают достаточное количество витамина К из своего рациона.
Группа |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9012 |
| 2 Микрограммы / День | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.5 микрограммов / день | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
детей 1-3 | 30134 | 30134 | 9013 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
детей 4-8 | 55 микрограмм / день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Детские 9-13 | 60 микрограмм / день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Girls 14-18 95 | 75 микрограмм / день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
женщины 19 и до | 90 микрограмм / день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Женщины, Беременная или грудное вскармливание (19-50) |
| 90 Микрограммы / День | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Женщины, Беременные или грудное вскармливание (до 19 лет) | 75 Микрограммы / День | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мальчики 14- 18 | 75 мкг/день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мужчины от 19 лет | 120 мкг/день |
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 2.0 мкг |
7–12 месяцев | 2,5 мкг |
1–3 года | 30 мкг |
4–8 лет | 55 мкг |
9–13 лет | 60 мкг |
14–18 лет | 75 мкг |
Взрослые мужчины 19 лет и старше | 120 мкг |
Взрослые женщины 19 лет и старше | 90 мкг |
Беременные или кормящие подростки | 75 мкг |
Беременные или кормящие женщины | 90 мкг |
Какие продукты содержат витамин К?
Витамин К естественным образом содержится во многих продуктах.Вы можете получить рекомендуемое количество витамина К, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи и салат
- Масла растительные
- Некоторые фрукты, такие как черника и инжир
- Мясо, сыр, яйца и соевые бобы
Вы можете найти ссылки на другие пищевые источники витамина К в последнем разделе этого информационного бюллетеня, Где я могу узнать больше о витамине К?
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином К?
Витамин К содержится в поливитаминных/мультиминеральных добавках.Витамин К также доступен в виде добавок, состоящих из одного витамина К или витамина К с несколькими другими питательными веществами, такими как кальций, магний и/или витамин D. Распространенными формами витамина К в пищевых добавках являются филлохинон и фитонадион (также называемый витамином К1). , менахинон-4 и менахинон-7 (также называемый витамином К2).
Получаю ли я достаточно витамина К?
Дефицит витамина К встречается очень редко. Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина К из продуктов, которые они едят. Кроме того, бактерии в толстой кишке вырабатывают некоторое количество витамина К, который может усваиваться организмом.Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина К:
- Новорожденные, которым не сделали инъекцию витамина К при рождении
- Люди с состояниями (такими как муковисцидоз, глютеновая болезнь, язвенный колит и синдром короткой кишки), которые снижают количество витамина К, поглощаемого их организмом
- Люди, перенесшие бариатрическую операцию (похудение)
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина К?
Серьезный дефицит витамина К может вызвать кровоподтеки и проблемы с кровотечением, поскольку для свертывания крови требуется больше времени.Дефицит витамина К может снизить прочность костей и увеличить риск развития остеопороза, поскольку организму необходим витамин К для здоровых костей.
Каково влияние витамина К на здоровье?
Ученые изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Остеопороз
Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов, богатых витамином К, имеют более крепкие кости и реже ломают бедро, чем те, кто ест меньше этих продуктов.Несколько исследований показали, что прием добавок с витамином К улучшает прочность костей и вероятность перелома кости, но другие исследования этого не сделали. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, могут ли добавки с витамином К помочь улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза.
Ишемическая болезнь сердца
Ученые изучают, увеличивает ли низкий уровень витамина К в крови риск ишемической болезни сердца, возможно, за счет того, что кровеносные сосуды, питающие сердце, становятся жестче и уже.Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли добавки витамина К помочь предотвратить сердечные заболевания.
Может ли витамин К быть вредным?
Витамин К не причиняет никакого вреда. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в частности с варфарином (Coumadin®) — см. информацию ниже.
Взаимодействует ли витамин К с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, некоторые лекарства могут взаимодействовать с витамином К. Вот несколько примеров:
Варфарин (Кумадин®)
Витамин К может серьезно взаимодействовать с разбавителем крови варфарином (Coumadin®).Если вы принимаете варфарин, убедитесь, что количество витамина К, которое вы потребляете с пищей и добавками, примерно одинаково каждый день. Внезапное изменение количества витамина К, которое вы получаете, может вызвать опасное кровотечение (если вы потребляете меньше) или образование тромбов (если вы потребляете больше).
Антибиотики
Антибиотики могут уничтожить полезные бактерии в кишечнике. Некоторые из этих бактерий вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков в течение более чем нескольких недель может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно, количество, доступное для использования организмом.
Секвестранты желчных кислот
Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холестирамин [Questran®] и колестипол [Colestid®]) для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут уменьшить количество витамина К, поглощаемого организмом, особенно если вы принимаете их в течение многих лет.
Орлистат
Орлистат (Алли® и Ксеникал®) — препарат для снижения веса. Он уменьшает количество жира, поглощаемого вашим телом, и может уменьшить усвоение витамина К.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества, такие как витамин К.
Витамин К и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Руководству по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребность в одном или нескольких питательных веществах (например, в организме).г., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине К?
- Общая информация о витамине К:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина К:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin K
- У.Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Списки питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для витамина К как:
- Филлохинон, форма витамина К, содержащаяся в зеленых листовых овощах, указанная по продуктам питания или по содержанию, или
- Менахинон, форма витамина К, содержащаяся в ферментированных пищевых продуктах и продуктах животного происхождения, перечисленных по продуктам питания или по содержанию
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Варфарин и витамин К | Michigan Medicine
Обзор темы
Варфарин — это таблетка, которую вы регулярно принимаете, чтобы предотвратить образование тромбов или предотвратить их увеличение.Кумадин — это торговая марка варфарина.
Чтобы убедиться, что варфарин эффективно разжижает кровь, важно потреблять примерно одинаковое количество витамина К каждый день.
- Витамин К обычно способствует свертыванию крови, поэтому раны не кровоточат слишком сильно.
- Варфарин работает против витамина К, замедляя свертывание крови.
Таким образом, варфарин и витамин К действуют друг против друга в вашем организме. Вот почему, когда вы принимаете варфарин, важно, чтобы вы внезапно не съели больше или меньше пищи, богатой витамином К, чем обычно.
Как получать постоянное количество витамина К
Вам решать, сколько витамина К вы едите. Например, если вы уже едите много листовых зеленых овощей, это нормально. Просто держите примерно одно и то же количество каждый день.
И если вы принимаете поливитамины, содержащие витамин К, обязательно принимайте их каждый день.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем резко изменить свой рацион, например, сесть на диету для похудения.
Добавление витамина К
Если вы хотите начать есть больше продуктов, богатых витамином К, поговорите со своим врачом о том, как безопасно добавлять его.Возможно, вам потребуется скорректировать дозу варфарина.
Используйте этот список, чтобы получить представление о том, какие продукты являются источниками витамина К.
Сервировка
| Витамин К (MCG) | 28 Kale, вареные, осушенные
| 1 чашка | 1062 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Шпинат, замороженные, вареные, осушенные | 1 чашка | 9 | ||||||||||
9 | 4 | 1 чашка | 889 | |||||||||
Очарования, вареные, осушенные | 1 чашка | 773 | ||||||||||
Брокколи, вареная, без жидкости 90 005 | 1 стакан |
29
9 | 28 | 9 | 1 чашка | 9 218 | капуста, вареные, осушенные | 1 Кубок | 163 | 163 |||
9 |
| 1 чашка | 9 162 | Spinach, RAW | 1 стакан | 145 | ||||||
Coleslaw, фаст-фуд | 9 | 135 | 135 9 | 28 | 9 |
| 1 чашка | 9 93 | ||||
спаржа вареная, без жидкости | 9 0004 1 стакан | 92 | ||||||||||
28 | 9 | 9000
| 9000
| 64 | 64 | зеленый горошек, консервированные, осушенные | 1 чашка | 63 63 | ||||
Салат, butternhead (например, Бостон или БибБ), RAW | 1 стакан | 56 | ||||||||||
салат (например, Romaine), RAW | 1 чашка |
| 48 | |||||||||
салат, зеленый лист, RAW | 1 стакан |
| 46 | 46 | ||||||||
овощей, смешанные, замороженные, вареные, осушенные | 1 чашка | 43 | ||||||||||
Черника, замороженная, подслащенная 9000 5 | 1 чашка |
| 41 | |||||||||
гороха | 34 | 1 чашка | 29 зеленый горошек, замороженные, вареные | 1 чашка | 38 | 29 9000
| 1 чашка | 30 |
| Blackberries, RAW | 1 чашка | 29 |
черника, RAW |
|
|
|
|
| |||||||
9 9 | ½ | 18 | ||||||||||
Салат айсберг, сырой | 1 стакан | 17 | ||||||||||
9 9
| 10 | 28 | 4 | ½ чашки | 9 | |||||||
Оливковое масло | 1 ст. | 1 fruit
| 5 | 5 | 5 | 5 | ||||||
Фисташки, сухие жареные, соль добавлены | 1 унций (47 орехов) | 3.7 | ||||||||||
Чай, завариваемые, приготовленные с водопроводной водой | 60134 | 6014 | 0.0 | 0,0 |
зеленые и черные листья чая содержат витамин К, прежде чем они будут погружены в воду, но маленькая порция самого горячего чая не дает.
Прежде чем принимать какие-либо добавки или растительные продукты, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые из них могут содержать витамин К. Если вы уже принимаете продукт, содержащий витамин К, не прекращайте его прием, не посоветовавшись сначала с врачом.
Как витамин К и варфарин влияют на ваши риски и результаты анализов
Чтобы узнать, насколько хорошо действует варфарин, вы сдадите анализы крови, чтобы определить, сколько времени требуется для свертывания крови. Результаты ваших лабораторных исследований называются значениями протромбинового времени (PT) и международного нормализованного отношения (INR). Вы можете просто услышать о своем INR.
Ваше МНО должно находиться в безопасном диапазоне — не слишком высоком и не слишком низком. Витамин К может изменить действие варфарина, что изменит ваше МНО.
- Витамин К снижает уровень МНО. Чем ниже ваше МНО, тем меньше времени требуется для свертывания крови. Низкий уровень МНО означает, что варфарин не действует достаточно хорошо, чтобы предотвратить опасный тромбообразование.
- Варфарин повышает значения МНО. Чем выше ваше МНО, тем больше времени требуется для свертывания крови. Высокое МНО означает, что варфарин работает слишком хорошо, поэтому кровотечение происходит быстрее и легче. Это может быть опасно.
Постоянное ежедневное потребление варфарина и витамина К помогает поддерживать МНО в безопасном диапазоне.
Информация о витамине К | Гора Синай
Бут С.Л., Аль Раджаби А. Детерминанты статуса витамина К у людей. Витам Горм. 2008;78:1-22.
Боррелли Ф., Эрнст Э. Альтернативные и дополнительные методы лечения менопаузы. Зрелость . 2010 авг; 66 (4): 333-43. Рассмотрение.
Брин Джорджия, Сент-Питер ВЛ. Гипопротромбинемия, связанная с цефметазолом. Энн Фармакотер . 1997;31(2):180-184.
Бугель С.Витамин К и здоровье костей у взрослых людей. Витам Горм. 2008;78:393-416.
Кроутер М.А., Джулиан Дж., Маккарти Д. и др. Лечение коагулопатии, связанной с варфарином, пероральным приемом витамина К: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет . 2000;356(9241):1551-1553.
Dennehy C, Tsourounis C. Обзор избранных витаминов и минералов, используемых женщинами в постменопаузе. Зрелость . 2010 авг; 66 (4): 370-80. Рассмотрение.
Goldman L, Ausiello D. Cecil Medicine, 23-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2007; 181.
Кичин Б., Морган С.Л. Не только кальций и витамин D: другие аспекты питания при остеопорозе. Curr Rheumatol Rep . 2007 Апрель;9(1):85-92. Рассмотрение.
Маккормик РК. Остеопороз: интеграция биомаркеров и других диагностических коррелятов в управление хрупкостью костей. Altern Med Rev . 2007 июнь; 12 (2): 113-45. Рассмотрение.
Мисра Д., Бут С.Л., Толстых И., Фелсон Д.Т., Невитт М.С., Льюис К.Е., Торнер Дж., Неоги Т.Дефицит витамина К связан с возникновением остеоартрита коленного сустава. Am J Med. 2013;126(3):243-8.
Polin: Физиология плода и новорожденного, 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier; 2011.
Shiraki M, Shiraki Y, Aoki C, Miura M. Витамин K2 (менатетренон) эффективно предотвращает переломы и поддерживает минеральную плотность поясничной кости при остеопорозе. J Шахтер по кости Res . 2000;15(3):515-523.
Thornquist MD, Kristal AR, Patterson RE, et al.Потребление олестры не предсказывает сывороточные концентрации каротиноидов и жирорастворимых витаминов у свободно живущих людей: ранние результаты дозорного сайта постмаркетингового наблюдения за олестрой. Дж Нутр . 2000;130(7):1711-1718.
Такер КЛ. Профилактика остеопороза и питание. Curr Osteoporos Rep. 2009 Dec;7(4):111-7. Рассмотрение.
Уитлок Р.П., Кроутер М.А., Варкентин Т.Е., Блэколл М.Х., Фаррохьяр Ф., Тео К.Х. Прекращение приема варфарина перед сердечно-легочным шунтированием: уроки, извлеченные из рандомизированного контролируемого исследования перорального приема витамина К. Энн Торак Хирург . 2007 г., июль; 84 (1): 103-8.
Wilson DC, Rashid M, Durie PR, et al. Лечение дефицита витамина К при муковисцидозе: эффективность ежедневного приема комбинации жирорастворимых витаминов. J Педиатр . 2001;138(6):851-855.
.