В 17 витамин в чем: Действительно ли полезен витамин B₁₇, и в каких продуктах он содержится?

Содержание

Действительно ли полезен витамин B₁₇, и в каких продуктах он содержится?

Витамины группы B являются наиболее ценными для организма человека. Среди них есть более известные B6, B12 и малоизвестный B17, который имеет и другие названия: лаетраль, лаэтрил, летрил.

Про него до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые утверждают, что это сильнейший яд, и он не может помочь от рака. Витамин способен вызвать отравление со смертельным исходом.

Но защитники утверждают, что B17 является лучшим средством для борьбы с онкологией. Есть исследования, в которых утверждается, что жители Пакистана, которые принимают данный витамин, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями.

Что такое витамин B

17?

B17 – это водорастворимое вещество группы В. Внешне оно представляет собой кристаллический компонент белого цвета. Успешно расплавляется при температуре +215°С.

Американские онкологи указывают на его токсичность, а в Мексике продаются препараты от рака на его основе. Но хоть польза данного вещества и вызывает сомнения, есть у него и некоторые доказанные положительные свойства:

  • замедление процессов старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение стресса, депрессии и некоторых проблем с нервной системой;
  • улучшение обмена веществ.

Объем желательной суточной нормы потребления витамина вызывает постоянные споры между представителями официальной и неофициальной медицины. Известно, что дозировка, приводящая к летальному исходу, для взрослого человека составляет 50 г амигдалина. Лечебной дозой в альтернативной медицине считается 200–500 мг вещества.

Внимание! Следует помнить, что употребление витамина B17 в большем количестве может привести к отравлению синильной кислотой и летальному исходу.

В состав каких продуктов входит витамин B17?

Амигдалин (еще одно название витамина B17) содержится вкосточках самых разных плодов. Это основной природный источник лаетраля.

Наиболее высокое содержание амигдалина на 100 грамм продукта наблюдается в косточках абрикоса, вишни и сливы. Это рекордсмены по количеству витамина B17—500 мг на 100 г.


Список остальных аналогичных продуктов:

  • горький миндаль;
  • маш;
  • семечки груш и яблок;
  • сухофрукты с косточками;
  • черника;
  • клюква;
  • вишня;
  • гречиха;
  • ежевика;
  • изюм;
  • зеленый горошек.
Внимание! В присутствии витамина С амигдалин становится еще более токсичным. Что касается недостатка данного вещества, то такое понятие есть только в альтернативной медицине.

Отравление витамином B

17

При избыточном потреблении амигдалина есть риск отравиться.


Существуют три степени интоксикации, которые развиваются при повышенном поступлении данного вещества в организм:

  1. Легкая степень. Головокружение, слабость в мышцах, ощущение горечи во рту, головные боли, тошнота, рвота, а также одышка.
  2. Средняя степень. Возбуждение нервной системы, алый цвет слизистых оболочек, повышенное давление и снижение частоты сердцебиения, аромат миндаля из ротовой полости, спутанное сознание, судороги, проблемы с ориентацией в пространстве.
  3. Тяжелая степень. Нарастающие симптомы, описанные выше. Все это приводит к потере сознания, остановке дыхания, а также к коме и летальному исходу.
Внимание! В отечественной фармакологии не представлены сертифицированные препараты с содержанием витамина B17, поскольку медицина склоняется к мнению, что вред от данного вещества, по сравнению с надуманным эффектом против рака, намного опаснее.

История шарлатанства в картинках | Фонд «Подари жизнь»

Человечество всегда хотело найти способ излечивать рак. Эта мечта возникла еще до того, как стало ясно, что рак — не одна болезнь, а десятки и сотни разных злокачественных опухолей. Но даже сейчас мечта о едином способе лечения, эффективном для всех и всегда, никуда не делась. Увы, как гласит закон Мерфи, «сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения».

На нашем сайте не раз появлялись публикации о популярных мифах и заблуждениях, с которыми приходится бороться врачам при лечении рака. Об этом рассказывали онкологи Михаил Ласков и Николай Жуков, гематолог Алексей Масчан, психолог Александр Кудрявицкий. И сейчас у нас появился еще один повод поговорить на эту тему.

В 2019 году в издательстве Livebook вышел русский перевод американского бестселлера «История шарлатанства», написанного врачом Лидией Канг и журналистом Нэйтом Педерсеном. Конечно, мы не могли пройти мимо небольшой главы о шарлатанских способах лечения рака. Она уже была ранее опубликована в интернете, но мы хотели бы дополнительно прокомментировать ее текст.

Противораковое лечение, как правило, длится долго и переносится тяжело. К тому же современные лекарства стоят дорого.

И у напуганных людей возникают теории заговора: мол, фармацевтические компании просто наживаются на больных, а на деле простое и спасительное лечение существует, только его тщательно скрывают.

Единственный способ борьбы с этими опасными домыслами — просвещение. Итак, фрагменты главы «Доска позора противораковых снадобий» из книги «История шарлатанства» — с нашими пояснениями.

Животные

Рак, краб, созвездие и беда человечества

В соответствии с принципом «лечить подобное подобным» при лечении, видимо, надо использовать раков и крабов? Не вопрос. Во II веке н. э. Гален советовал брать перышко и с его помощью смазывать опухоль измельченными частичками крабов и золой от их сжигания. Однако крабы были не единственной жертвой. В эпоху средневековья к опухоли советовали прикладывать только что убитого кролика, щенка, котенка или ягненка. Идея этого метода состояла в том, что раковая опухоль подобна кровожадному волку и будет пожирать несчастную жертву взамен человека. Бедные зверюшки! В XVIII веке лечение включало также легкие лисы, кровь ящерицы и экскременты крокодила, а также обычные, хотя и бессмысленные, меры вроде применения пиявок.

Виноград

#такНЕлечатРак

В 1925 г. Йоханна Брандт представила публике свою идею исцеления виноградом. Идея проста: голодаете несколько дней, затем ставите клизмы, затем едите виноград семь раз в день в течение двух недель. Также сок винограда использовали в составе клизм, спринцеваний, припарок и средств для полоскания горла. Американское онкологическое общество за свою историю четырежды опровергало эффективность винограда в лечении рака (в последний раз — в 2000 г.). Похоже, одного раза не хватило.

Йоханна Брандт (1876-1964)

Наш комментарий. Видимо, известность этого метода связана с колоритной личностью Йоханны Брандт. Она была разведчицей во время англо-бурской войны, политиком, автором брошюр и книг, короче, настоящей знаменитостью. И когда она сообщила, что «излечила» себя от рака при помощи винограда, многие поверили. Хотя совершенно неизвестно, чем Брандт в действительности болела: никакой биопсии ей не проводили.

Акулий хрящ

#такНЕлечатРак

Возможно, вы слышали, что акулы не болеют раком. В 1992 Уильям Лейн и Линда Комак опубликовали книгу ровно с этим самым названием — «Акулы не болеют раком», отсюда и пошел интерес к этой теме. Любой читатель мог смело сказать: «Не знаю ни одной акулы, болевшей раком». С другой стороны, если бы рак можно было вылечить хрящом акулы (какими бы чудесными свойствами он ни обладал), все онкологи мира остались бы без работы. Хотите ознакомиться с результатами серьезных научных исследований? (Намекнем: у онкологов до сих пор полно работы.)

Идея, однако, все равно казалась интересной, пока биологи не выяснили печальный факт: акулы все же болеют раком.

Занавес, обморок.

Экстракт акульего хряща до сих пор кое-где продается как «средство от рака»

Наш комментарий. Акулий хрящ, судя по всему, человеком просто не усваивается. Но биологи и вправду активно изучают животных, у которых злокачественные опухоли встречаются сравнительно редко. Ведь изучение их сопротивляемости раку может когда-нибудь привести нас к более глубокому пониманию основ болезни, а значит, и к новым методам борьбы с ней. Скажем, у капибар (крупных грызунов из Южной Америки) есть особенности иммунной системы, которые позволяют отслеживать и уничтожать слишком быстро делящиеся клетки, а у слонов существуют очень эффективные механизмы ремонта поврежденной ДНК.
Но ведь это не значит, что людям полезно есть капибар и слонов!

Электронная мухобойка

Райф с одним из своих первых микроскопов

Изобретатель Роял Реймонд Райф утверждал, что его Частотный генератор испускает лучи, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы. В том числе и те, которые вызывают рак. Он считал, что может нацеливать свое устройство на микробов, которые — а микробиологи-то и не знают! — вибрируют и формируют разноцветную ауру. Звучит ничуть не менее правдоподобно, чем рассказы о радужных единорогах. Аппарат представлял собой здоровенную черную коробку с разными циферблатами, а сбоку торчала стеклянная «лучевая трубка», внешне походившая на лампочку. Хотя все это имело место в 30-х годах XX века, современные аналоги приборов Райфа все еще придаются и покупаются за тысячи долларов, хотя нескольких распространителей и привлекали к ответственности за мошенничество в области медицины.

Цианид

#такНЕлечатРак

В 1970-х годах популярность приобрело лечебное средство под названием «Лаэтрил». Вещество, порой называвшееся также витамином В17 (это не витамин), представляло собой полусинтетическую форму амигдалина, цианидсодержащего вещества, которое можно обнаружить в абрикосовых косточках и некоторых других семенах. Сторонники «Лаэтрила» утверждали, что он может каким-то образом находить и уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это было ложью: испытуемые, принимавшие вещество в рамках формального клинического исследования, лишь пострадали от отравления цианидом. Так что непохоже, чтобы рак был связан с дефицитом витамина В17. Много цианида людям не нужно. Ну правда.

Стив Маккуин (1930-1980)

Наш комментарий. Шум вокруг «витамина В17» не утихает до сих пор. Хотя нет никаких независимых и научно подтвержденных данных о том, что это вещество действительно работает. В странах, где оно не запрещено, нет никаких особых прорывов в лечении рака. А вот задокументированных неудач известно немало. Прославленный актер Стив Маккуин, звезда «Великолепной семерки» и «Аферы Томаса Крауна», в 1980 году лечился «Лаэтрилом» в Мексике, и хотя его врач уверял, что Маккуин обязательно поправится, актер умер через несколько месяцев. Что самое печальное, известны и случаи, когда «Лаэтрил» применяли при опухолях, которые хорошо лечатся традиционной терапией, таких как ходжкинская лимфома. Увы — исходы были трагическими.

Что работает на самом деле

Доктор из Филадельфии Бенджамин Раш однажды сказал: «Я не верю, что в мире растений есть какое-то противоядие от рака». Он был бы удивлен, узнав, что из тисовых деревьев и растения под названием барвинок будут добыты мощные химиопрепараты — паклитаксел и алкалоиды барвинка (такие как винкристин) — которые применяются в лечении ряда опухолей. Многих также поразит, что мышьяк, компонент опасных и бесполезных старинных снадобий, является сегодня важным средством для лечения одного из видов лейкемии.

Барвинок розовый. Этот скромный цветочек спас много жизней

Теперь мы боремся со злокачественными опухолями при помощи химиотерапии, в том числе таргетной. Существуют блокаторы гормонов для лечения гормонозависимых раков, моноклональные антитела, избирательно действующие на раковые клетки, и новейшая иммунотерапия, активирующая наши собственные иммунные клетки в борьбе с опухолью. Хирургическое лечение стало значительно точнее и безопаснее благодаря антисептике и современному пониманию анатомии. И хотя радиация сама по себе способна вызвать рак, современные радиоонкологи отлично понимают физическую основу облучения и умеют воздействовать на нужные участки опухоли строго определенными дозами. Безусловно, нам предстоит еще много работы, но мы уже живем не в том безнадежном мире, где следовало просто есть виноград и слепо надеяться на лучшее.

Наш комментарий. Некоторые лекарства химиотерапии действительно имеют растительное происхождение (винкристин, этопозид, таксаны и другие). Но заменять традиционную химиотерапию траволечением смертельно опасно! Ведь в этом случае невозможно точно контролировать ни дозы получаемых активных веществ, ни их взаимодействия между собой. И еще один важный вывод: никогда нельзя без ведома врача-онколога дополнять предписанную терапию «травками, которые посоветовала бабушка» или разрекламированными биоактивными добавками. И травы, и добавки могут содержать вещества, которые будут менять ход лечения — а значит, способны и влиять на его эффективность, и становиться причиной тяжелейших побочных эффектов. Любые дополнения к основной терапии допустимы только с разрешения онколога.

Небольшое, но важное послесловие от редакции сайта

Каждый день жизнь дает нам новые поводы говорить о заблуждениях, связанных с противораковым лечением. Вот и публикация «Доски позора противораковых снадобий» на сайте indicator.ru тут же вызвала появление комментариев, которые дают представление о том, какие мифы живы до сих пор.

Автор одного из комментариев советует лечиться… голоданием. О вреде этой концепции говорили и говорят многие, в том числе доктор Михаил Ласков в интервью нашему сайту. Интереснее другой миф из комментариев к той же статье — что больные туберкулезом не болеют раком. И что в целом введение инфекционных агентов (таких как стрептококковая вакцина доктора Коли) якобы очень эффективно при раке, но этот факт почему-то тщательно замалчивается.

Уильям Коли (1862-1936)

Что сказать про этот миф? Фраза про «не болеют раком», сразу скажем, неверна. Сочетание рака легких (и других раков) с туберкулезом встречается в практике онкологов. А вот с вакциной американского доктора Уильяма Коли не все так просто. В конце XIX века Коли заметил, что онкологические пациенты, у которых возникала стрептококковая инфекция, имели лучшие шансы на достижение ремиссии после удаления опухоли — видимо, благодаря иммунным факторам. Поэтому Коли вводил пациентам «вакцину», состоявшую из токсинов убитых бактерий, и вроде бы порой достигал успеха. Впрочем, другим врачам не удавалось независимо воспроизвести эти результаты, да и не вполне понятно, насколько надежными были наблюдения самого Коли.

«Токсины Коли» использовались в американской медицине несколько десятков лет, практически до появления современной химиотерапии — и, в отличие от нее, не привели к существенному прорыву в лечении рака. В некоторых странах схожие подходы развивались в качестве экспериментальных и в позднейшие годы. Интересно, кстати, что туберкулезная вакцина БЦЖ иногда успешно применяется и в официальной онкологии — в некоторых случаях рака мочевого пузыря.

Лечение, разработанное Коли, никак не может служить панацеей. Но сам принцип использования возможностей иммунитета для борьбы с опухолями оказался очень важным. И об этом говорят успехи современной лекарственной и клеточной иммунотерапии, которая сейчас направлена не на все опухоли без разбора, а на конкретные мишени.

Проект фонда «Диагностика и анализы»

Только точная диагностика позволяет назначить оптимальное лечение подопечным фонда. И мы стараемся сделать так, чтобы все наши подопечные могли без проблем получить все жизненно необходимые обследования и анализы, включая самые сложные и дорогостоящие.

ᐉ Витамин B17 (Амигдалин) — влияние, польза, вред, описание и применение

Общая характеристика

Впервые о витамине B17 заговорили в шестидесятых годах после научного эксперимента американского доктора: он колол амигдалин безнадежным онкологическим больным, у которых впоследствии уменьшилась опухолевая интоксикация и масса самих опухолей.

Физико-химические свойства

Витамин представляет собой соединение сахаров, среди которых в связанном виде имеются цианиды. Механизм действия амигдалина складывается из токсичного влияния цианида на опухолевые клетки. Нормальные структуры организма имеют защитные ферменты против этого соединения, тогда как злокачественные содержат вещество, которое высвобождает токсин из витамина, тем самым губит злую клетку. Но до конца противоопухолевый эффект так и не был раскрыт.

Пищевые источники

Витамин B17 содержится в основном в семенах растений, больше всего в косточках абрикоса. В одной такой содержится 60-100 миллиграмм амигдалина (лаетрила). Также витамином богаты:

● плоды винограда;
● миндаль;
● яблоки;
● зеленый горошек;
● орешки кешью;
● ежевичные ягоды.

Суточная потребность

Суточная норма лаетрила составляет 3000 миллиграмм. Ее прекрасно восполняют при сбалансированном питании, поэтому не следует увлекаться абрикосовыми косточками и съедать больше нескольких штук за раз. Хорошим и приятным источником амигдалина является шоколад с высоким содержанием какао-бобов: несколько кусочков в день снабдят необходимой дозой витамина.

Полезные свойства

Лаетрил улучшает состояние иммунитета, снижая риск инфекций. Его относят к витаминам красоты, а из абрикосовых косточек готовят косметические добавки, потому что он значительно улучшает защитные свойства кожи. Также он помогает при снижении веса и нормализации обмена веществ. Эти эффекты лучше всего реализуются в комплексе с другими витаминами группы В.

Вредные свойства

Вред этого витамина обусловлен цианидами, которые выделяются из амигдалина. Поэтому в Америке он запрещен к применению, а в медицине практически не используется.

В случае передозировки лаетрила могут возникнуть:

● одышка и сердцебиение;
● приступы удушья;
● сильные головные боли;
● позывы на рвоту;
● обморочные состояния;
● судорожные припадки.

Дефицит

Существуют витаминные комплексы и добавки с витамином B17. Профилактическую дозу 1000 миллиграмм в сутки назначают курсом на несколько недель. Беременным, кормящим матерям и детям амигдалин противопоказан. Однако официально врачи не признают эффективное применение этого соединения и не назначают его.

Что делать при передозировке

При признаках отравления нужно приготовить раствор соды из расчета одна чайная ложка на стакан воды, вызвать рвоту и немедленно обратиться в больницу. Антидотом при передозировке является тиосульфат натрия.

Взаимодействие

Чаще этот витамин поступает с другими соединениями группы В, а в пище и вовсе содержится вместе с ними.

Что такое витамин В17? Витамин В17 — Лаэтрил — Амигдалин против рака, история, польза, действие

Из чего изготавливают лаэтрил?

Натуральными источниками этого нутриента являются около 1200 разновидностей растений. Также он может синтезироваться искусственно. Мы предлагаем только тот препарат, который изготовлен из природных компонентов – абрикосовых косточек либо горького миндаля. Его экстракция до концентрата подразумевает определенный химический процесс, но сырье при этом используется исключительно натуральное.

Где содержится витамин В17?

В организме данное вещество не синтезируется. В небольших количествах его можно обнаружить в следующих растениях и плодах:

  • семечках слив, яблок, абрикосов и груш;
  • миндале и орехах макадамии;
  • семенах льна;
  • бобах и фасоли.

В чем состоит его польза?

Прежде всего, лаэтрил обладает следующим действием:

  • стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям, ускоряя заживление ран и послеоперационных рубцов;
  • нормализует метаболизм;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддерживает организм в период восстановления и реабилитации после перенесенных болезней и травм;
  • предотвращает появление кожных заболеваний, а также облегчает течение псориаза, атопического дерматита, экземы;
  • повышает сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • снижает уровень артериального давления.

150 капсул по 300 мг

«Лаэтрил В17» — это уникальный комплекс, содержащий витамин B17, изготавливаемый исключительно из качественных натуральных компонентов.

Цена: 600,- грн.