Разрыхлитель вреден или нет: Вреден ли разрыхлитель? — вопросы и ответы о еде на сайте телеканала «Еда»

Содержание

Зачем нужен разрыхлитель? – «Еда»

«Разрыхлители — это вещества или смеси, которые добавляют в тесто, для того чтобы оно стало рыхлым, воздушным и менее плотным. Основная роль разрыхлителя отражена в его названии — он разрыхляет. Без него тесто будет плотным, как тесто для пельменей. Но, как правило, мы хотим, чтобы наш хлеб был с мягким, хорошо разрыхленным, пористым мякишем. И чтобы кекс был легким и воздушным, а не похожим на кусок пенопласта.

Существует несколько способов разрыхлить тесто.

Механический — за счет вбивания воздуха в такие ингредиенты, как яйца или яичные белки, а также в сливочное масло, если его количество достаточно велико. Так делают, например, бисквиты, или, как их еще называют, «пенные кексы», воздушность которых зависит от того, насколько тщательно взбиты яйца или белки и правильно ли введены в них остальные ингредиенты (мука, возможно — небольшое количество масла). Песочное печенье будет рыхлым и рассыпчатым в том числе из-за взбитого сливочного масла, а еще благодаря жидкости, которая, испаряясь из масла, оставляет в печенье мельчайшие воздушные кармашки. И это тоже механическое разрыхление.

Биологический — за счет дрожжей, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ: он разрыхляет тесто на всем протяжении выбраживания, а затем и выпечки теста.

Химический — за счет добавления химических веществ, вступающих в определенных условиях в химическую реакцию, в результате которой выделяется тот же углекислый газ. В процессе выпечки он улетучивается и разрыхляет тесто. Пример — кексы, в состав которых входят в значительном количестве сливочное масло, яйца, сахар, иногда — кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог), а также маффины (которые отличаются от масляных кексов меньшим количеством жира и яиц).

Про механическое разрыхление, надеюсь, все понятно, теперь о других разрыхлителях.

Дрожжи — грибы, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ. Этот газ удерживается решеткой из клейковины, которая формируется в правильно замешанном тесте, благодаря чему при выпечке тесто становится пористым и легким. Сухие дрожжи и прессованные — полностью взаимозаменяемый продукт. Прессованные дрожжи состоят на 30% из дрожжей и на 70% из воды. Сухие дрожжи — те же прессованные, только из них удалена влага. Если в рецепте советуют взять сухие дрожжи, а у вас есть только прессованные, то вам нужно вес сухих дрожжей умножить на 2,5–3, и тогда вы получите необходимую массу прессованных дрожжей. А если в рецепте написано «возьмите прессованные дрожжи», а у вас в шкафу лежат только сухие, то вам массу прессованных дрожжей надо разделить на 2,5–3 и получить нужное количество сухих дрожжей.

Закваска, на которой часто пекут хлеб, тоже относится к биологическим разрыхлителям. В закваске спонтанного брожения помимо дрожжей присутствуют молочнокислые бактерии. Некоторые из них обладают газообразующей способностью, но хлебное тесто поднимается не за счет этого газа — основную подъемную силу обеспечивают дрожжи. Если в закваске заметно преобладают молочнокислые бактерии, хлеб будет кислить и не даст нужного объема. В продаже часто можно встретить продукт, который называется «закваска кисломолочная»: нужно понимать, что это не хлебопекарная закваска, а кисломолочный продукт, полученный при помощи определенных культур. Ее можно использовать в рецептах выпечки вместо кефира, простокваши или натурального йогурта.

Сода как разрыхлитель стала использоваться в первой трети XIX века, это давнишняя история. Раньше мы, наши мамы и бабушки пользовались содой, вступившей в реакцию с кислотой (в результате нее выделяется углекислый газ), то есть гашеной. Мы брали чайную ложку, зачерпывали ею соду и заливали ее уксусом или лимонным соком. Делали мы это, держа ложку в руке над миской с остальными ингредиентами. Тут важно понимать, что в этот момент происходит. Реакция наступает мгновенно, и длится она недолго, и получалось, что основная реакция проходила у нас в ложке, разрыхляя атмосферу, а не тесто. В тесто попадали крохи не загашенной соды и капли уксуса, так что результат в таком случае предсказать было практически невозможно. У многих хозяек выпечка грешила вкусом соды, кроме того, сода в тесте для кексов или печений дает излишний румянец, такой характерный коричневатый цвет. Это помимо вкуса соды в тесте еще один признак плохой реакции. Поэтому если использовать соду в качестве разрыхлителя, надо делать так: взять столько соды, сколько указано в рецепте, желательно в граммах, а не в чайных ложках, смешать ее с мукой и остальными сухими ингредиентами и взбить венчиком, чтобы все равномерно распределилось. Отдельно смешать жидкие ингредиенты, одним из которых будет что-то, создающее кислую среду, затем объединить содержимое этих двух мисок. Замешивать тесто для кексов и маффинов нужно ровно до того момента, пока мука не станет увлажненной. Его нельзя замесить и оставить вне духовки после замеса: нужно сразу переместить тесто в подготовленные формы и поставить их в разогретую духовку, чтобы реакция началась мгновенно, на первоначальном этапе выпечки, и тесто поднялось в первые минуты. Тесто на пирожки и пироги более крутое, поэтому реакция начинается позднее: его нужно вымесить до нужной консистенции, но тоже желательно не хранить, а сразу приступать к разделке и выпечке или жарке.

Какие ингредиенты обеспечивают кислую среду? Первое и самое очевидное — это кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, творог. Теперь из неочевидного: какао-порошок, не обработанный щелочью, он светлого цвета — это, например, «Золотой ярлык»; мед и патока; все фруктовые соки — например, можно сделать кекс на апельсиновом соке; кофе — если в качестве жидкости в коврижке вы используете кофе, это тоже кислая среда; вино — мало ли что вы решили на нем испечь; наконец, растопленный шоколад тоже создает кислую среду, поэтому в шоколадные кексы часто добавляют соду. Если у вас в ингредиентах нет никакого кисломолочного продукта, что тогда делать? Тогда добавить кислое, например, лимонный сок или ложку уксуса, но, повторюсь, не в соду, а во влажную смесь. И лучше не изобретать велосипед, а пользоваться хорошими рецептами с выверенными пропорциями. Очень важно понимать вот что: если сказано в рецепте про половину чайной ложки, значит, столько и надо класть. Не надо класть ложку, лучше не станет, потому что тогда вы нарушаете баланс и изделие может получиться излишне рассыпчатым, крошащимся. Лучшее — враг хорошего.

Иногда соду добавляют в дрожжевое тесто. Так делают, например, китайцы. Мы с коллегами долго пытались понять, почему они это делают, и нашли такую причину. Китайцам очень важно, чтобы у их паровых булочек был абсолютно нейтральный вкус, совсем без кислого. Сода удаляет кислинку, которую дает дрожжевое брожение. При этом в рецептах пишут: загасите соду кипятком. Читайте это правильно: кипяток соду не гасит, а растворяет. Вместо того чтобы взять кусок теста, посыпать его содой и пытаться этот порошок равномерно вмешать, проще ввести содовый раствор — соду, разболтанную в столовой ложке кипятка.

Теперь что касается готового разрыхлителя для теста. Его еще называют пекарским порошком, это одно и то же. Он появился у нас в конце 1980-х годов. Старшее поколение, читавшее журнал «Бурда» и видевшее там везде либо пекарский порошок, либо разрыхлитель для теста, приходило в недоумение, а сейчас он продается в пакетике в любом магазине. Почему в пакетике? Потому что в нем в нужной пропорции содержатся сухая сода и кислота, как правило, соли виннокаменной или пирофосфорной кислоты. Как только они соприкасаются с влагой, начинается реакция, поэтому и нужны небольшие фольгированные пакетики. Как правило, одного пакетика хватает на одну готовку, максимум на две: это то, что вскрылось, использовалось и не хранится дальше. Часто в пекарский порошок добавляют кукурузный крахмал. Во-первых, чтобы защитить от влаги (он впитывает влагу из воздуха, но не отдает ее активным компонентам разрыхлителя, и они не вступают в реакцию между собой), во-вторых, для того чтобы удобней было зачерпывать, например, половину чайной ложки (соды и кислоты нужно крохотные дозы, и крахмалом увеличивают объем, чтобы дотянуть его до условной половины чайной ложки, которая указана в рецепте).

Очень часто встречаются двухфазные разрыхлители, их большинство: в них содержится две кислоты вместо одной. Первая реакция начинается при соприкосновении с влажной средой, когда встречаются одна кислота и сода. А вторая реакция начинается при температуре от 40 до 65 градусов, когда тесто нагревается в духовке. Однофазная содовая реакция происходит очень быстро, это считаные минуты, и у вас нет никакого временного зазора. Если разрыхлитель двухфазный, то у вас есть время на то, чтобы что-то успеть сделать: дополнительная реакция пойдет, когда вы уже поставите форму с кексом в духовку. Я говорю с кексом, но вместо кекса может быть печенье или пирог. Ну или быстрый хлеб, например, ирландский содовый, но не тот, который мы делаем на дрожжах и который вписывается в наши представления о прекрасном. Двухфазный разрыхлитель спасает в ситуациях, когда вы готовите по шагам, забыв прочитать рецепт целиком, и в конце натыкаетесь на прекрасную фразу: «Поставьте ваш кекс в духовку, разогретую до 180 градусов». Вы в ужасе вздрагиваете, смотрите на форму с кексом, включаете духовку и ждете, пока она нагреется до нужной температуры. Так вот, двухфазный разрыхлитель даст вам это дополнительное время. Современные разрыхлители в большинстве своем двухфазные: посмотрите на упаковку, если в составе указано (не считая крахмала) два компонента, значит, этот разрыхлитель двухфазный.

Почему во многих рецептах нужны и сода, и разрыхлитель? Правило такое: мы добавляем соду, только если в тесте есть кисломолочный продукт. Тогда реакция соды и кислоты работает в двух направлениях. Во-первых, сода убирает кислое во вкусе: если вы сделаете кекс на не самом свежем кефире, а соды в нем не будет, то кекс получится слишком кислый. Во-вторых, реакция этой кислоты с содой даст дополнительное разрыхление. Если в том же рецепте указано добавить дополнительно готовый разрыхлитель, он станет основным агентом, а сода — дополнительным, который возьмет на себя удаление кислого во вкусе.

В старых — да и в современных — рецептах пряников и коврижек часто встречается еще один химический разрыхлитель: углекислый аммоний. Он пахнет нашатырным спиртом, в его использовании очень много нюансов, из которых главный — то, что в бытовых количествах его практически невозможно купить. Он дает не рассыпчатость, а пузырчатую разрыхленность, характерную для пряников. Углекислый аммоний можно заменить обычным разрыхлителем из магазина. Но можно очень сильно заморочиться и заказать его каком-нибудь заграничном интернет-магазине, он так и называется — углекислый аммоний для выпечки. Иногда его советуют применять вместе с содой, потому что когда они вместе, аммоний разрыхляет, а сода дает характерный «пряничный» коричневый цвет».

в чем отличие? — Zira.uz

В некоторых рецептах предлагают использовать разрыхлитель, в других — соду, в третьих и вовсе — разрыхлитель с содой. Разбираемся, в чем их отличие и как их использовать.

Мы все знаем, что сода делает наши кексы, пироги и булочки пышными. То же самое делает разрыхлитель. Но тогда какая разница, что использовать? Мы нашли информацию, благодаря которой все стало ясно, и теперь делимся ею с вами.

Разрыхитель=сода?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки. Все остальное — кислота и крахмал. Из-за такого соотношения становится понятно, что разрыхлитель слабее соды, а значит, его может понадобиться больше.

Пекарский порошок можно приготовить и дома: для этого нужно взять столовую ложку соды, две столовые ложки лимонной кислоты и полторы столовые ложки крахмала. Как следует перемешать и пересыпать в стеклянную баночку с крепко завинчивающейся крышкой.

Как это работает?

Зачем в разрыхлителе кислота и почему она не дает реакцию с содой? Можно ли «гасить» соду уксусом? Давайте разбираться по порядку.

Углекислый газ

Когда вы замешиваете тесто, в нем образуются пузырьки воздуха, и чем их больше, тем лучше. Многие думают, что именно сода помогает тесту подняться — это не совсем так. Под воздействием тепла, кислоты и влаги сода начинает распадаться и образует углекислый газ. Он расширяет пузырьки воздуха, которые уже есть в тесте, и именно поэтому кексы становятся пышными. Это важный момент, потому что сода не образует новые пузырьки воздуха, а значит, еще во время сбивания яиц и замешивания теста нужно позаботиться о том, чтобы в него попало как можно больше воздуха.

Стоит заметить, что после того, как вы достанете кекс из духовки, углекислый газ начнет испаряться, а расширенные им пузырьки воздуха вернутся в свое исходное состояние. Именно поэтому суфле со временем оседает, так же, как и не до конца пропеченный кекс.

Кислота

Сода реагирует на кислую среду. Уксус, кефир, творог, фруктовый сок, растопленный шоколад и даже светлый и не обработанный щелочью какао-порошок — это кислая среда. Благодаря ей сода начинает распадаться и образует большое количество пены с углекислым газом. Чтобы посмотреть, как это работает, достаточно «погасить» соду в ложке — наверняка многие так и делали.

На самом деле, добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испаряется, и в тесте его почти совсем не останется — оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.

Поэтому сода отдельно — кислая среда отдельно. Если вы замешиваете тесто на кефире, вам не нужно добавлять уксус или кислоту, кефир все сделает сам. То же самое касается и других кислот.

Когда нужен разрыхлитель, а когда — сода?

Вот теперь становится понятно, почему в одних рецептах нужен разрыхлитель, а в других — сода. Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Как использовать?

Недостаточно просто насыпать соду или разрыхлитель в тесто. Если не соединить соду с мукой как следует, то в готовом кексе появятся неравномерные дыры. Поэтому есть два способа добавить и распределить соду по тесту:

  1. Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз.
  2. Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком — делать это нужно не менее 30 секунд.

Обычно в рецептах указано, что сначала смешиваются жидкие ингредиенты, а только потом засыпаются мука с содой. Это не прихоть кулинаров: так реакция начнется уже в духовке, а не сразу же.

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.

12 880

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Пищевая добавка Е5
  2. Пищевая добавка Е500: что это

Белый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу. 

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным. 

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление. 

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

пекарский порошок с винным камнем (ru)

Пекарский порошок с винным камнем — это безфосфатная альтернатива традиционным (неорганическим или химическим) разрыхлителям, его можно использовать в тех же количествах, что и обычный пекарский порошок. Кислота, содержащаяся в пекарском порошке с виным камнем поступает из натурального винного камня и используется для рыхления теста.

Применение пекарского порошка с винным камнем в кулинарии:

Что такое пекарский порошок с виным камнем ? Торты, кексы, а также хлеб хорошо выпекаются спекарским порошком с виным камнем (замена пищевой соды). Пекарский порошок Вайнштейна используется для тех же блюд и в том же количестве, что и обычный пекарский порошок (разрыхлитель).

Причиной подъема теста является газообразование, возникающее при добавлении влаги в пекарский порошок. Основной подъем теста происходит под воздействием тепла и выделением углекислого газа (CO2). Этот процесс разрыхляет тесто и увеличивает его объем. Поэтому при выпечке, разрыхлитель всегда смешивается с сухими ингредиентами, такими как мука, а жидкие ингредиенты добавляются только в конце, непосредственно перед выпечкой. Если влажное тесто оставить на длительное время, разрыхлитель может потерять свою эффективность, и тесто больше не поднимется во время выпекания.

Пакетик с разрыхлителем с винным камнем расчитан примерно на 500 г муки. В зависимости от процесса, хорошо ли взбита смесь ручным миксером, добавили ли газированную минеральную воду или заменитель взбитых яиц, также можно уменьшить указанное количество. Потому что разрыхлители имеют большое влияние на вкус и текстуру выпечки. При правильной дозировке получается рассыпчатая выпечка; однако, если Вы возьмете слишком много, блюдо будет иметь мыльный вкус.

Производители разрыхлителя для выпечки с винным камнем, описывающие свой продукт, подчеркивают, что он смягчает вкус теста, но мы не смогли подтвердить этого в слепом тесте. Другие говорят о менее воздушном или нейтральном вкусе продукта с разрыхлителем с винным камнем.

При использовании разрыхлителя, в отличие от дрожжевого теста, нельзя использовать теплую или даже горячую воду. В противном случае разрыхлитель слишком рано начнет реагировать и вспениваться.

Сухие дрожжи и пекарские дрожжи (пивные дрожжи) являются биологическими, то есть химически неактивными пекарскими агентами (разрыхлителями). Также есть закваска и спирт в качестве разрыхлителя. Спирт закипает при температуре чуть ниже 79 ° C и испаряется при выпекании.

Веганский рецепт блинов из цельнозерновой полбы :

Ингредиенты: 400 г цельнозерновой муки из спельты, 1 пакет пекарского порошка с винным камнем(возможно, менее), 1 столовая ложка тросникового сахара (или сиропа агавы), 1 щепотка соли, 2 столовые ложки муки из нута, 4 столовые ложки воды, 400 мл растительного молока (например, овсяный напиток), масло (например, рапсовое масло).

Приготовление: Хорошо перемешайте муку из нута и воду. Смешайте сухую цельнозерновую муку с разрыхлителем. Добавьте все ингредиенты в муку, хорошо перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Нагрейте 1 чайную ложку масла в сковороде с покрытием и налейте примерно 1 половник (ложку или ковшик) смесь для блинов налейте в горячую сковороду и покрутите ее, чтобы распределить тесто. Выпекать блин с двух сторон 1-2 минуты. Советы: после первого блина следует немного снизить температуру. Готовые блины можно сложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.

Веганские рецепты с перарским порошком с винным камнем можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Покупка — где купить?

У крупных дистрибьюторов, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. предлагают разрыхлитель для выпечки с винным камнем. Органические продукты доступны в магазинах здорового питания и в органических супермаркетах (Denn’s Biomarkt). Разрыхлитель с винным камнем обычно расфасовывают в небольшие порционные пакетики (пакетики) по 3-4 штуки по 15-22 г.

Alnatura предлагает этот разрыхлитель в виде чистого винного камня, Morga как разрыхлитель без фосфата, Biovegan называет его разрыхлителем Meister с тапиокой (содержит чистый винный камень) и органическим разрыхлителем Dm с чистым винным камнем. Доктор В ассортименте Oetker есть (обычные) разрыхлители для выпечки зубного камня.

Практически вся упаковка содержит информацию без фосфатов (без фосфатных добавок) и без глютена. Большинство органических разрыхлителей не содержат фосфатов, но не все содержат винный камень. Например, Naturaplan от Coop содержит лимонную кислоту (E 330) в качестве подкислителя. Вайнштейн также не обязательно веган. Стоит прочитать состав и обратить внимание на знак одобрения (органический знак и веганский цветок от Веганского общества). Мы рекомендуем по возможности использовать натуральные продукты органического происхождения.

Самостоятельное приготовление:

Вы также можете приготовить разрыхлитель для винного камня самостоятельно. Для этого подходит следующее соотношение смешивания: 1 часть (например, чайная ложка) пищевой соды или гидрокарбоната натрия на 2 части винного камня и 1 часть кукурузного крахмала (в качестве антислеживающего агента). Вы также можете использовать пищевую соду с шестикратным количеством лимонного сока или уксуса. Сода без кислоты имеет слегка мыльный вкус. Домашний разрыхлитель для выпечки с винным камнем без антислеживающего агента прослужит недолго, и его придется быстро использовать.

Хранение:

Совет по проверке срока годности разрыхлителя, например, если срок годности упаковки истек или она была открыта долгое время: просто смешайте ¼ чайной ложки разрыхлителя с небольшим количеством горячей воды. Если он пенится, разрыхлитель все еще эффективен. При хранении в прохладном, защищенном от света и, прежде всего, сухом месте пекарский порошок с винным камнем может храниться в течение многих лет.

Химический состав — пищевая ценность — калории:

Пекарский порошок всегда состоит из следующих ингредиентов: разрыхлителя, кислоты в сухой форме и разделяющего агента.

Разница между обычным пекарским порошком и порошком винного камня заключается в подкислителе. Разрыхлителем обычно является пищевая сода (Е 500 в виде гидрокарбоната натрия, карбоната натрия и сесквикарбоната натрия), однако сама по себе она не вызывает желаемого разрыхления теста. Для этого всегда требуется подкислитель. В обычных разрыхлителях это фосфат или дифосфат. Это может быть, например, дигидрофосфат натрия (не динатрийфосфат) или пирофосфат натрия. Однако также используются алюминийсодержащие кислоты. Все эти кислоты вредны для здоровья, поэтому их следует избегать любой ценой!

Однако в разрыхлителе с винным камнем этим подкислителем является натуральный винный камень (обычное название соли винной кислоты). Основным разделяющим агентом является крахмал в виде кукурузного или картофельного крахмала, который предотвращает активацию разрыхлителя из-за влажности воздуха. Также встречаются рисовый крахмал и пшеничный крахмал, содержащий глютен. Благодаря значительному увеличению общего объема разделительный агент облегчает дозирование и увеличивает текучесть.

В таблицах питательных веществ под текстом мы привели усредненные значения пищевой ценности для различных имеющихся в продаже продуктов. Поскольку значения различаются в зависимости от производителя, мы выбрали более частые совпадения.

Благодаря содержанию углеводов (43 г / 100 г, из которых по 0,17 г клетчатки и сахара) разрыхлитель винного камня имеет относительно высокую калорийность — 240 ккал / 100 г. Содержание натрия 6658 мг / 100 г (соответствует примерно 17 г поваренной соли на 100 г) даже ниже, чем у обычного разрыхлителя (11800 мг натрия на 100 г). Однако,он употребляется очень мало. Доля жира и белка очень низкая и составляет менее 1%.

Мы рекомендуем максимально натуральные продукты с низким содержанием насыщенных жиров (в среднем 0,03 г / 100 г) и органического происхождения.

Вы можете найти все ингредиенты, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.

Влияние на здоровье:

Полезен ли разрыхлитель винного камня? Говорят, что винный камень обладает детоксикационным и кислотно-регулирующим действием на желудочную и кишечную флору. Также его применяют при цистите. Калий, содержащийся в звинном камне, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление. Содержащийся в нем магний снимает боль при артрите и ревматизме, в идеале в сочетании с английской солью, растворенной в воде для ванн.1

Остерегайтесь фосфатов! Предполагается, что фосфаты оказывают вредное воздействие на человеческий организм. В частности, людям с заболеваниями почек следует избегать слишком большого количества продуктов, содержащих фосфаты. Фосфаты также препятствуют усвоению кальция в костях, что может увеличить риск остеопороза. Натуральные продукты также содержат фосфор, такие как бобовые, злаки, орехи, а также фрукты и овощи, но в необходимых количествах. Пищевая промышленность использует искусственно произведенные фосфаты (E 338 — E 341 или E 450) 2, которых следует избегать, в готовых блюдах, мясных и колбасных продуктах, молоке и молочных продуктах, рыбных консервах, лимонадах и т. д. Не только в обычных, но и в органических продуктах они разрешены в качестве усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, разрыхлителей, загустителей и связующих агентов. Есть также интересное видео на немецком языке о пищевых продуктах, содержащих фосфаты: Плавленый сыр: недооцененная опасность фосфатов.

Таким образом, разрыхлитель винного камня является хорошей альтернативой традиционному фосфатному разрыхлителю. Кроме того, разрыхлитель винного камня и обычный разрыхлитель не вызывают проблем в случае непереносимости гистамина, в отличие от дрожжей в качестве разрыхлителя.

Риски- непереносимости — побочные эффекты:

Входящий в состав винный камень не обязательно должен быть веганским. Винная кислота — это натуральная винная кислота, которую получают при производстве вина или игристого вина в виде солей винной кислоты. При производстве вина часто используются продукты животного происхождения (например, желатин, яичный белок), особенно для удаления мутных веществ. Эти присадки также называют «осветляющими добавками». Нежелательные плавающие частицы образуют хлопья и быстрее опускаются на дно. Эти технические средства не декларируют. Альтернативами для производства веганского вина являются, например, бентонит, растительные танины или просто время. Потому что через 3-6 месяцев мутные вещества также оседают на дно сами по себе, и прозрачное вино можно разливать в бутылки без каких-либо вспомогательных средств.3

Разрыхлитель гидрокарбонат натрия (NaHCO3) на самом деле является природным минералом (нахколит), который встречается в горючих сланцах и может быть получен в качестве побочного продукта при добыче нефти4. Однако, гораздо более распространено химическое производство. В Европе пищевая сода также производится из поваренной соли (NaCl). В химическом процессе хлор обменивается на карбонат (CO3). Компания Solvay фактически описывает производство соды (карбоната натрия Na2CO3) или аммиачно-содовый процесс. Но пищевая сода получается уже на предварительной стадии. Недостатки этого процесса в том, что он потребляет много воды и на 1 кг соды образуется 1 кг хлорида кальция (CaCl2) в качестве непригодного для использования «побочного продукта». Обычно его сбрасывают через канализацию, поэтому он попадает в реки и моря. Специальные отстойники (известняковые пруды) предназначены для уменьшения загрязнения воды. Однако следует отметить, что ежегодно производится 1 миллион тонн соды, а это означает, что также производится около 1 миллиона тонн хлорида кальция!5

Народная медицина:

Парацельс называл такие болезни, как подагра, ревматизм, артроз, желчный камень и камни в почках или склероз, «Страданиями винного камня» (raw tartar = Tartarus crudus). Но он также приписывал винному камню лечебные эффекты: в винном камне содержится много сил, больше, чем в вине. Винный камень использовался в прошлом при хронических кожных заболеваниях, как дренажное средство через почки, печень и кишечник, а также при камнях в почках. Даже сегодня существуют натуральные косметические продукты (Weleda), в которых используется эффект винного камня.6

Общая информация:

Винный камень представляет собой смесь труднорастворимых солей винной кислоты, например гидротартрата калия и тартрата кальция. Эти соли образуются при хранении вина, виноградного сока и при производстве игристого вина. В зависимости от сорта вина винный камень имеет разный цвет. Винный камень кристаллизуется в основном на стенках и особенно на дне сосудов.7 Декантируйте винный камень, чтобы отделить его от вина. Винный камень не является признаком качества, но указывает на то, что вино не было или было недостаточно стабилизировано химически (метатаровой кислотой) или физически (холодом) во время винификации.

Полезная информация:

Нортон Хорсфорд, ученик Юстуса фон Либиха, изобрел разрыхлитель в середине 19 века. В то время его продавал немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт. Хорсфорд вместе с Джорджем Фрэнсисом Уилсоном основал компанию Rumford Chemical Works в 1854 году, и они производили в США разрыхлитель под названием «дрожжевой порошок». Постоянно дорабатывая и улучшая, Хорсфорд запатентовал его как «разрыхлитель». Август Эткер начал продавать разрыхлитель небольшими порциями в Германии в 1891 году и разливал его по бутылкам как Backin в 1893 году. Процесс, запатентованный в 1903 году, по-прежнему находит множество применений.

Альтернативные названия:

Старое название винного камня было «тартар» 6, а по-английски винный камень называют «cream of tartar». Поэтому разрыхлитель с винным камнем известен как пекарский порошок с винным камнем, но иногда он встречается — как и обычный пекарский порошок, и как разрыхлитель. В русском языке пекарский порошок с винным камнем может называться разрыхлителем с винным камнем, или органическим разрыхлителем. По-украински — пекарський порошок с винним каменем или розпушувач з винним каменем .

Дальнейшее использования:

В фармацевтической промышленности винной камень известен как слабительное, соль сеньетки, изготовленная из винного камня (E 337, в основном используется в качестве регулятора кислотности). Однако, использование винного камня в качестве слабительного опасно, поскольку может возникнуть избыток калия (или гиперкалиемия). Винный камень также используется для стабилизации яичных белков и взбитых сливок. Он также предотвращает кристаллизацию сахарного сиропа и уменьшает обесцвечивание приготовленных овощей. В сочетании с хлоридом калия винный камень используется как заменитель поваренной соли, не содержащей натрия. Помимо пищевых продуктов, винной камень также можно использовать в качестве чистящего средства для стойких пятен.

Помимо использования в качестве пищевой добавки (E 334, L-винная кислота), винная кислота также используется в технических областях, например, для придания шелку приятного ощущения и гладкости. Тартрат калия-натрия также используется для обработки поверхностей изделий из меди и латуни или для мытья полов, загрязненных тяжелыми металлами. Винная кислота связывает тяжелые металлы, но сама является биоразлагаемой.

Литература / Источники:

10 источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах Википедии часто отсутствует или ненадежна.

  1. Ab-heute-gesund.com Ist Weinstein Backpulver gesund?.
  2. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  3. Stern.de Veganer Wein — so kommt das Tier in den Wein.
  4. Wikipedia Natriumhydrogencarbonat.
  5. Wikipedia Solvay-Verfahren.
  6. Rippe O. Von der Heilkraft des Weinsteins. Zeitschrift Naturheilpraxis. Pflaum Verlag. 2008;06.
  7. Synowietz C. (Hrsg.) Taschenbuch für Chemiker und Physiker. 4. Auflage. Band II. Organische Verbindungen. Springer. Berlin 1983.
  8. Hahne D. E-Nummern, Zusatzstoffe: Alle E-Nummern erklärt und bewertet. Stiftung Warentest. 2017.
  9. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 6. vollständig überarbeitete Auflage. Springer: Berlin, Heidelberg. 2008.
  10. Test.de Acrylamid in Diabetikergebäck. 2003.

опытные хозяйки советуют эти 3 продукта

Дрожжи — один из тех продуктов, которые широко применяют в кулинарии. Без них не будет вкусного и пышного теста, которое идеально подходит для послеобеденного кофе. К сожалению, в пылу домашних обязанностей вы можете забыть прикупить упаковку дрожжей. Это случается именно тогда, когда они больше всего нужны. Конечно, можно быстро сходить в магазин. Но проще будет найти, чем заменить дрожжи.

© Depositphotos

Скорее всего, вы даже не догадываетесь, что есть сразу несколько альтернативных продуктов. Они способны справиться с задачей не хуже привычных нам дрожжевых грибов. Что еще более важно, они наверняка всегда найдутся на кухне. Давайте проверим лучшие замены дрожжей. И разберемся, как их правильно использовать.

Чем и как заменить дрожжи в тесте

Необходимы ли дрожжи в тесте

Зачем мы добавляем дрожжи в тесто? Именно они во время различных химических процессов размножаются, производя углекислый газ. Этот газ делает тесто очень пышным, что приводит к окончательному эффекту.

© Depositphotos

К сожалению, не каждый может есть дрожжи. Они тяжело усваиваются и не рекомендуются при заболеваниях печени или желудка. Конечно, в таких случаях не нужно полностью отказываться от правильно выращенных дрожжей. Но знать о заменителях всё же не помешает.

Пищевая сода

Пищевая сода — это продукт, который почти всегда встречается дома. Хотя чаще упоминают его полезные действия в бытовых целях, пора напомнить о его заслугах в кулинарии. Конечно, пищевую соду кладут в тесто, чтобы оно выросло. К сожалению, сама добавка не вызовет нужного эффекта. Поэтому ее нужно смешать с чем-то кислым.

© Depositphotos

Просто добавьте лимонный сок. Важны, конечно, пропорции: для того, чтобы такое соединение выполняло свои функции, нужно смешать оба компонента в одинаковом количестве. Такая смесь превратится в идеальный эквивалент дрожжей в соотношении 1 : 1.

Закваска

Если вы устали от выпечки из пекарни и рынка или мечтаете испечь буханку вкусного домашнего хлеба, то попробуйте приготовить закваску. В ее подготовке нет особых сложностей. Но вы должны запастись хорошим настроением, а также терпением.

© Depositphotos

Чтобы сделать закваску, вам нужно смешать ржаную муку с теплой кипяченой водой (не горячее 38 градусов). Закваска должна созревать в течение пяти дней. Ежедневно ее нужно подкармливать (добавлять новую смесь муки и воды) и перемешивать. В итоге вы получите заготовку, которая отлично подойдет для выпечки цельного или обычного хлеба и булочек.

Разрыхлитель

Разрыхлитель идеально подходит для людей, которые ценят время. Если вы планируете заменить дрожжи пекарским порошком, используйте такое же количество продукта. Тесто хорошо подрастет и станет воздушным. Преимущество использования разрыхлителя в том, что не нужно делать какие-либо сложные действия. Кроме того, вам не придется ждать, пока тесто начнет расти.

© Depositphotos

Как оказалось, заменить дрожжи вполне возможно. И качество выпечки от этого нисколько не пострадает. На нашем сайте «Со вкусом» вы сможете найти оригинальные рецепты хлеба и булочек, которые убедят вас в этом!

Чем заменить пищевую соду? | Bonapeti.ru

При приготовлении кондитерских изделий используются несколько вида продукстов для поднятия теста. Одно из них — пищевая сода. Но что делать, если в доме нет пищевой соды, а в рецепте она есть. Незачем паниковать, так как успешно можно заменить пищевую соду разрыплителем.

Разрыхлитель представляет собой белый порошок, который используется для приготовления пирогов, кексов, печенья и других кондитерских изделий. Разрыхлитель — прекрасный заменитель пищевой соды. У него более мягкий и не слишком выраженный вкус, он помогает тесту подняться.

В состав разрыхлителя входят пищевая сода, лимонная кислота и крахмал. В некоторые виды разрыхлителя добавляют ваниль. Вы легко можете приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Количество разрыхлителя зависит от рецепта выбранного вами изделия из теста.

Важно соблюдать пропорции и не добавлять больше или меньше указанного на упаковке. Таким образом обеспечен идеальный результат после выпечки изделия из теста. Существует одна хитрость, которую можно использовать, чтобы проверить качество разрыхлителя.

В пол стакана воды добавьте пол чайной ложечки разрыхлителя. Если смесь зашипит, разрыхлитель годится к употреблению. Надо, однако, упомянуть, что разрыхлитель не очень полезный, так как в нем содержится немалое количество крахмала.

Если у вас аллергия, лучше использовать безглютеновый разрыхлитель или био разрыхлитель.

Другой заменитель пищевой соды — это карбонат аммония. Когда выпекаем печенье и для поднятия теста использован карбонат аммония, в воздухе стоит запах аммиака. Но это нормально, не беспокойтесь, этот запах очень быстро исчезает.

Многие избегают использования этого разрыхлителя из-за неприятного запаха аммиака, но печенье и курабье получается очень пышным при использовании карбоната аммония. Его используют также в фармацевтических целях, в производстве косметики и в производстве некоторых видов вина.

Существует теория, что карбонат аммония опасен из-за выделения аммиака но исследования указывают на факт, что при термической обработке аммиак испаряется.

Дрожжи тоже заставляют тесто подняться, они используются для выпечки хлеба, каравая и других хлебо-булочных изделий. Дрожжи успешно могут сыграть роль заменителя пищевой соды.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Фото: UGC

Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Пищевая сода: польза для организма, применение

При слове «сода» у каждого человека возникает ассоциация с белым порошком, который стоит в упаковке на кухонной полке. У многих в памяти отложилась и картонная упаковка красно-желтого цвета. Вспомнили?

Что такое пищевая сода? По химическому составу это кислая натриевая соль угольной кислоты. Пищевая форма также известна как гидрокарбонат натрия. Существует несколько разновидностей порошка, который используют не только в пищевой промышленности. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Сода в жизни человека».

Итак, где же используется сода пищевая? Конечно же, в кулинарии: без порошка трудно приготовить пышную выпечку. Некоторые с ее помощью смягчают мясо, добавляют в рыбные блюда. Также сода отлично убивает запахи и часто используется как чистящее средство.

Известно, что белый порошок применяют и в медицине. Лечение содой — распространенное явление среди старшего поколения. Молодежь же относится к такому методу с опасением, однако некоторые все же ведутся на советы из интернета.

Я лично не раз сталкивалась с тем, что мои пациенты принимали соду натощак, пытаясь таким образом похудеть, привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, побороть рак.

Не могу сказать, что поддерживаю такие методы. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием соды обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Однако польза соды для организма действительно есть. Например, порошок поможет при таких симптомах, как:

  • Боли в горле. Этот способ был известен во все времена. Наверняка вы помните, что при малейшем першении мама или бабушка отправляла вас полоскать горло теплым раствором соды. Такой способ действительно помогает уменьшить боль за счет антибактериальных свойств порошка. Однако сода вряд ли поможет при ангине.
  • Кашель. Как считает моя коллега И. Ершова, ингаляции с содой помогают облегчить отход мокроты, смягчают горло. Также известно, что при кашле стоит пить теплое молоко с щепоткой соды.
Фото: pixabay.com: UGC
  • Изжога. Если настигло неприятное чувство жжения, а под рукой нет лекарств, поможет пищевая сода. Щелочь быстро нейтрализует кислоту и принесет желаемое облегчение. Как пить соду? Растворите 0,5 чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпейте мелкими глотками.
  • Проблемы в полости рта. Полоскание содой уменьшит воспаление десен, избавит от стоматита и зубной боли.
  • Рвота и отравления. Гидрокарбонат натрия помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, избавляет от тошноты. Об этом пишет моя коллега И. Прихода в своей научной работе.
  • Гельминтоз. Некоторые ученые утверждают, что клизмы с содой способны убить паразитов, живущих в кишечнике человека.
  • Различные грибковые заболевания. Считается, что гидрокарбонат натрия способен справиться с молочницей и другими кандидозами.

Пищевая сода, польза и вред которой часто обсуждаются в научных кругах, широко применяется в дерматологии для лечения перхоти, устранения огрубевших участков кожи, при высыпаниях и дерматитах. Раствором соды можно уменьшить зуд при укусах насекомых, а также боль при солнечных ожогах. Применяют гидрокарбонат натрия и в косметологии для различных пилингов, приводят в порядок лицо. А маски с содой сужают поры, выравнивают цвет лица, уменьшают проявление угревой сыпи. Также некоторые считают, что с помощью ванн с содой можно ускорить похудение.

Лечение пищевой содой может принести результат при грамотном использовании порошка. Я не рекомендую заниматься самостоятельной терапией и советую обратиться за профессиональной консультацией к доктору, так как лично наблюдала за тем, к чему иногда приводит лечение продуктом. Об этом поговорим прямо сейчас.

Читайте также: Панкейки: рецепт на молоке с содой

Пищевая сода: вред для здоровья

Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.

К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.

Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот особый период нужно быть аккуратнее со всеми лекарствами, даже народными. Соду можно применять только для полоскания горла.
  2. Гастрит и язва.
  3. Гипертония.
  4. Сахарный диабет.
  5. Аритмия.
  6. Прием любых лекарственных препаратов, так как сода может вступить с ними в реакцию.

Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.

Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.

Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.

Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:

  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • раздражительность, нервозность.

Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует прекратить.Также, чтобы не навредить здоровью, рекомендую обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.

Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.

Читайте также: Очищающая маска для лица из соды: рецепт

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — № 2. — С. 112–118. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-ingalyatsiy-fitopreparatami-pri-oslozhneniyah-ostryh-respiratornyh-virusnyh-zabolevaniy
  2. Прихода И. В., Нечаева О. В., Нечаев Н. А. Коррекция кислотно-щелочного баланса в лечении больных с острыми отравлениями // Pedagogy of Physical Culture and Sports. — 2009. — № 7. — С. 163–166. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-kislotno-schelochnogo-balansa-v-lechenii-bolnyh-s-ostrymi-otravleniyami
  3. Яковец Ю. С., Куприна А. В. Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 38–42. — Режим доступа: https://moluch.ru/young/archive/21/1341/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1742733-pisevaa-soda-polza-i-vred-dla-zdorova/

Вреден ли для вас разрыхлитель (быстрый ответ и почему)

Разрыхлитель — это распространенный химический разрыхлитель, используемый в выпечке. При использовании в небольших количествах химическое вещество совершенно безвредно для нашего здоровья. Передозировка разрыхлителя возможна и может привести к серьезным осложнениям, но это редкость.

Меня зовут Энджи, я любительница десертов и пекарь-самоучка, начавшая собственный бизнес по производству кексов из дома. Я знаю все об искусстве выпечки и мне нравится упрощать этот процесс, делая его более доступным для всех!

В этой статье я объясню, вреден ли разрыхлитель для вашего здоровья, его потенциальные риски и отвечу на любые дополнительные вопросы, которые могут у вас возникнуть по этой теме.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель представляет собой сухой химический разрыхлитель, обычно используемый в выпечке. Он состоит из пищевой соды (бикарбонат натрия, NaHCO3), винного камня (битартрат калия, C4H5KO6) и кукурузного крахмала.

Как и другие разрыхлители, используемые в выпечке, разрыхлитель добавляется для облегчения расширения жидкого теста или теста, придавая конечному продукту больший объем и более легкую, воздушную текстуру.

Как это работает?

Выпечка поднимается или расширяется из-за выделения газа (CO2) в смеси, будь то тесто или жидкое тесто. Пена, образованная пузырьками воздуха, попавшими в вашу смесь, поднимает ее, создавая больший объем.

В случае разрыхлителя газ образуется в результате химической реакции кислоты (винный камень) и основания (пищевая сода). Кукурузный крахмал в разрыхлителе действует как буфер, который поглощает влагу, разделяя кислоту и основание, чтобы они не реагировали преждевременно.

Разрыхлитель одинарного и двойного действия

Как следует из названия, разрыхлитель однократного действия реагирует только один раз, образуя все свои пузырьки при взаимодействии с жидкостью.

Вы должны работать очень быстро и следить за тем, чтобы не перемешать, если вы используете этот разрыхлитель, иначе образующийся газ выйдет.

Разрыхлитель двойного действия, с другой стороны, дает тесту два шанса подняться: первый раз, когда он помещается в жидкость, и второй, когда он подвергается воздействию тепла.

Этот процесс сводит к минимуму вероятность отказа, поэтому его чаще можно увидеть на рынке и использовать в рецептах.

Разрыхлитель вреден для вас?

Разрыхлитель

представляет собой нетоксичную добавку . Принятый в небольших количествах разрыхлитель особого действия на организм человека не оказывает.

При этом возможна передозировка или аллергическая реакция на один или несколько ингредиентов разрыхлителя, например на пищевую соду.

Просто имейте в виду, что FDA предлагает максимум 200 мэкв натрия и 200 мэкв бикарбоната в день для лиц моложе 60 лет и максимальную суточную дозу 100 мэкв натрия и 100 мэкв бикарбоната для лиц старше 60 лет.

Не волнуйтесь, я обещаю, что вы не будете использовать такое количество в своей выпечке.

Как долго можно использовать разрыхлитель?

Хотя разрыхлитель на самом деле не портится сам по себе, рекомендуемый срок годности разрыхлителя обычно составляет от шести месяцев до года в зависимости от марки.

Со временем порошок теряет свою эффективность и, в конце концов, теряет способность заквашивать выпечку. Чтобы проверить, работает ли ваш разрыхлитель, вы можете провести небольшой эксперимент, добавив его чайную ложку в полстакана горячей воды. Если начинают образовываться пузыри, это означает, что ваш разрыхлитель все еще работает.

Часто задаваемые вопросы

Ниже я кратко отвечу на некоторые другие вопросы, которые могут возникнуть у вас в связи с разрыхлителем.

Разрыхлитель — это то же самое, что пищевая сода?

Нет, это не так.И разрыхлитель, и пищевая сода являются разрыхлителями. Пищевая сода является одним из трех ингредиентов разрыхлителя. Сама по себе пищевая сода требует добавления кислоты и жидкости для активации. Разрыхлителя нет, так как он содержит винный камень, который является кислотой.

Разрыхлитель с алюминием вреден для вас?

Алюминий присутствует во многих, но не во всех марках разрыхлителей. Добавление алюминия в разрыхлитель должно сделать его термочувствительным. Алюминий в разрыхлителе не вреден, но придает выпечке металлический привкус.

Что произойдет, если вы используете слишком много разрыхлителя?

Избыток разрыхлителя может привести к тому, что пирог рухнет, так как тесто будет слишком быстро и сильно подниматься. Вы также можете обнаружить, что пирожные, испеченные с большим количеством разрыхлителя, получаются грубыми с большими крошками. Чрезмерное количество пищевой соды в разрыхлителе также может сделать вашу выпечку горькой на вкус.

Можно ли использовать пищевую соду вместо разрыхлителя?

Лучше не надо! Потому что вы не получите точно такой же результат, если замените одно другим.При необходимости вы можете заменить разрыхлитель пищевой содой в своем рецепте, смешав пищевую соду с удвоенным количеством кислоты (например, винным камнем или уксусом).

Заключительные слова

Разрыхлитель

широко используется как в домашней, так и в коммерческой выпечке. Это не вредно, если принимать в нужном количестве. Убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо ингредиенты разрыхлителя вашей марки, прочитав список ингредиентов на упаковке.

Теперь, когда у вас есть ответ, приступайте к выпечке и будьте уверены, что разрыхлитель безопасен для приема внутрь!

Сообщите мне, если у вас возникнут другие проблемы с разрыхлителем, и я сделаю все возможное, чтобы помочь вам.

Об Энджи

Я пекарь-самоучка. Я занимаюсь выпечкой более 10 лет и начал свой собственный бизнес по производству домашней выпечки в качестве подработки. Я родился в Гонконге и большую часть своей жизни провел в Канаде. Если вы когда-нибудь меня ищете, я, вероятно, сижу там, энергично сную на кухне.

Что такое пищевая сода? Использование, польза, побочные эффекты, рецепты, многое другое

Пищевая сода не зря считается универсальным продуктом. Вот лишь некоторые из его многочисленных применений.

В качестве средства для мытья продуктов Забудьте о дорогих модных средствах для мытья продуктов на рынке. Простого замачивания в воде и пищевой соде на 12–15 минут достаточно, чтобы удалить из яблок 80–96% определенных пестицидов — лучше, чем просто водопроводная вода или отбеливатель. Пищевая сода помогает разлагать некоторые пестициды, чтобы их можно было смыть. (16)

В качестве натурального чистящего средства В качестве эффективного неабразивного чистящего средства можно использовать смесь пищевой соды и воды. Одно применение: для удаления старых остатков пищи с внутренней стороны холодильника.(17) Вы также можете сыпать пищевую соду в канализацию с горячей водой, чтобы освежить трубы, очистить ванну, раковину и занавеску для душа, а также убрать царапины с пола. (18) О, и не забывайте, это первоклассный дезодорант. Посыпьте пищевую соду на ковер, дайте ей впитаться и пропылесосьте — и неприятная вонь — уберется.

Для безопасной очистки кастрюль и сковородок Если приготовленная пища прилипает к сковороде, Американский институт очистки рекомендует добавить в сковороду пищевую соду, залить горячей водой и замочить на 15–30 минут.Пищевая сода поможет поднять затвердевшие кусочки пищи. (19)

Для стирки одежды Добавление ½ стакана пищевой соды в цикл полоскания освежит одежду — без всех химикатов в других продуктах. (18)

Чтобы облегчить изжогу При периодическом приступе изжоги добавьте ½ чайной ложки в ½ стакана воды и выпейте. Щелочная пищевая сода нейтрализует избыток кислоты. (7)

Уход за укусами насекомых Вы знаете этот раздражающий зуд от укусов насекомых? Вместо крема с гидрокортизоном вы можете получить облегчение, нанося пасту из пищевой соды (смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, пока не получите нужную консистенцию) на место укуса несколько раз в день, как предлагает клиника Майо.(20)

Уход за зубами во время беременности Бывает утренняя тошнота. Помимо дискомфорта от тошноты, желудочная кислота, сопровождающая рвоту, может стирать зубную эмаль. Если вас беспокоит случайная или регулярная рвота, прополощите рот 1 чайной ложкой пищевой соды, смешанной с водой. (21) Вы также можете сделать это, когда болезнь (например, пищевое отравление) вызывает рвоту.

Лечение инфекций ногтей Если у вас легкая инфекция ногтей, вы можете рассмотреть возможность замачивания в воде с пищевой содой, поскольку пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами.(22)

Облегчение дискомфорта во время лечения рака Полоскание рта смесью из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 1 литра воды может облегчить любой дискомфорт в горле, вызванный лучевой терапией или химиотерапией. Эта смесь также может помочь предотвратить заражение язв во рту. Просто обязательно полощите горло раствором — не глотайте его, отмечает Американское онкологическое общество. (23)

Опасно ли добавление пищевой соды в пищу?

В небольших количествах пищевая сода не опасна.

Изображение предоставлено Мишель Арнольд / EyeEm/EyeEm/GettyImages

Использование пищевой соды в пищу имеет некоторые преимущества, такие как нейтрализация кислоты в кофе. Однако добавление слишком большого количества пищевой соды может стать опасным.

Совет

В небольших количествах пищевая сода не опасна. Принимать его как часть рецепта нормально, но в больших количествах это может вызвать вредные последствия.

Что такое пищевая сода?

По данным NC State University News, разница между пищевой содой и разрыхлителем сводится к кислоте.Все разрыхлители содержат пищевую соду. Использование одного вместо другого в рецептах резко влияет на

Пищевая сода состоит из одного ингредиента: бикарбоната натрия. Это основание, которое вызывает реакцию при контакте с кислотой. Химическая реакция производит углекислый газ или CO2. Он часто используется в хлебобулочных изделиях, чтобы тесто поднялось, так как в результате реакции задерживаются пузырьки газа CO2.

Когда пищевая сода вступает в контакт с кислотой, реакция происходит немедленно, а когда дело доходит до выпечки, вы хотите, чтобы реакция происходила медленно, чтобы подъем не происходил сразу.Разрыхлитель является решением в этой ситуации, потому что его ингредиенты выделяют CO2 на различных этапах процесса выпечки.

Подробнее: Как принимать пищевую соду и яблочный уксус

Пищевая сода для еды

Поскольку пищевая сода вызывает химическую реакцию внутри пищи или с ней используется, она часто используется в рецептах выпечки. В некоторых рецептах он стоит отдельно, в то время как в других ему нужны другие ингредиенты в разрыхлителе, чтобы выполнить свою работу.

Пищевая сода может стать опасной для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1/2 чайной ложки пищевой соды содержит 629 миллиграммов натрия. Учитывая, что многие рецепты выпечки требуют этого количества, это не так уж плохо, если разбить его на порции.

Однако, если рецепт требует дополнительной соли или вы добавляете больше соли во время еды, содержание соли может быстро возрасти. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что диета с высоким содержанием натрия может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний из-за влияния натрия на кровяное давление.

По данным Национального столичного токсикологического центра, слишком большое количество пищевой соды может вызвать многочисленные проблемы в организме. Высокая концентрация натрия может привести к судорогам, почечной недостаточности и обезвоживанию. Бикарбонат влияет на pH жидкостей организма. Когда pH становится слишком высоким, организм пытается удерживать CO2, чтобы восстановить правильную кислотность, что затрудняет дыхание.

Подробнее: Очищающий напиток с пищевой содой и лимонным соком

Использование пищевой соды

Пищевая сода чаще всего используется в качестве разрыхлителя, но ее также можно использовать в холодильнике и морозильной камере для поглощения запахов.Когда дело доходит до использования пищевой соды в пищу, не используйте соду, которая хранилась для поглощения запаха, потому что это может изменить вкус пищи.

В небольших количествах вы можете использовать пищевую соду, чтобы успокоить воспаленные мышцы и вылечить изжогу. Тем не менее, Национальный столичный токсикологический центр предупреждает, что вы не должны использовать пищевую соду для лечения изжоги или расстройства желудка без разрешения врача. Использование его в качестве самодельного антацида может вызвать быстрое образование газов в желудке, что может привести к разрыву желудка после употребления алкоголя или обильного приема пищи.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2018 года в Индийском журнале стоматологических исследований , говорится, что пищевая сода является удобным для пациентов средством для полоскания рта, полезным компонентом зубной пасты и полезной в жевательной резинке. Его можно использовать в течение длительного времени в качестве дополнения к другим средствам гигиены полости рта практически без побочных эффектов.

Знай разницу — ешь это, а не то

Некоторым, особенно обычным пекарям, может показаться очень очевидным следующее утверждение: разрыхлитель и пищевая сода — не одно и то же.На самом деле они совсем не похожи. Чтобы понять, почему эти разрыхлители не должны использоваться взаимозаменяемо, мы должны разбить ингредиенты в каждом из них и изучить разницу между пищевой содой и разрыхлителем.

Пищевая сода

Shutterstock

Помимо текстуры, самым большим различием между пищевой содой и разрыхлителем являются их реактивные свойства. Пищевая сода состоит только из одного ингредиента: бикарбоната натрия. Этот ингредиент реагирует, когда его смешивают как с жидкостью, так и с кислотой, например, в пахте, лимонном соке или йогурте.В результате этой реакции образуются пузырьки или углекислый газ. Приходит ли вам на ум тот эксперимент с извергающимся вулканом в четвертом классе? Но не волнуйтесь, пищевая сода не взорвет буханку хлеба или торт. На самом деле, этот процесс совершенно необходим. Газ CO2 попадает в смесь ингредиентов и заставляет тесто подняться в результате процесса, называемого химической закваской. С пищевой содой этот процесс происходит немедленно, но помните: вам нужна реакция с кислотой, чтобы она поднялась.

Разрыхлитель

Разрыхлитель Shutterstock

также содержит бикарбонат натрия, но его другие ингредиенты придают этому разрыхлителю совершенно другую функцию.Часто винный камень является дополнительным ингредиентом разрыхлителя и известен как порошкообразная кислота. Поскольку эта кислота уже присутствует в смеси, все, что нужно разрыхлителю, — это жидкость, чтобы вступить в реакцию. Как правило, разрыхлитель, продаваемый в магазинах, имеет маркировку «двойного действия», что указывает на то, что он реагирует двумя последовательными частями. Первая реакция происходит почти мгновенно, как только порошок падает в тесто, которое вы готовите. Второе происходит, когда оно нагревается, то есть в духовке, когда вы выпекаете, поэтому это такой распространенный ингредиент в рецептах печенья.

Итак, в чем основная разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Основное различие между ними заключается в том, что пищевая сода реагирует резко и в течение короткого промежутка времени после смешивания с жидкостью и кислотой, в то время как разрыхлитель имеет как внезапную реакцию, за которой следует более замедленная и продолжительная реакция в духовке. как только нагреется. Они работают вместе, чтобы тесто поднялось, но их никогда не следует заменять друг другом, потому что у каждого выпечного агента есть важная (но отдельная) работа.Самый простой способ не ошибиться с выпечкой: запастись и тем, и другим, чтобы иметь под рукой!

Разрыхлитель портится?

Если вы не профессиональный пекарь, открытый контейнер с разрыхлителем, вероятно, уже давно стоит в вашем кухонном шкафу. Это время может составлять месяцы, а иногда и годы, если вы используете этот разрыхлитель только время от времени. В какой-то момент вопрос «портится ли разрыхлитель?» подходит.

Поскольку этот ингредиент для выпечки представляет собой всего лишь порошок, вы можете подумать, что его можно хранить бесконечно долго.Я имею в виду, если вода не попадет на него, что плохого может случиться?

К сожалению, это не совсем так. Несмотря на то, что порошок останется безопасным для использования почти навсегда, он не будет вечно выполнять свою функцию разрыхлителя. Другими словами, в какой-то момент вы можете добавить его в свою выпечку, и она не поднимется должным образом. Или вообще. Когда это происходит, это означает, что ваш разрыхлитель потерял свою эффективность.

Если вы хотите узнать больше о хранении, сроке годности, порче и действии разрыхлителя, читайте дальше.

Как хранить разрыхлитель

Разрыхлитель следует хранить так же, как и другие порошкообразные продукты, такие как пшеничная мука, пищевая сода или винный камень. Это означает, что вы должны хранить упаковку в прохладном и сухом месте . Для этого отлично подойдет кладовая или кухонный шкаф. Как и почти все порошки, вы должны хранить их вдали от любых источников влаги.

После вскрытия упаковки держите ее плотно закрытой. Как видите, никакой ракетостроения здесь нет.

Как долго хранится разрыхлитель

Большинство упаковок и контейнеров с разрыхлителем имеют дату «срок годности». Эта дата информирует вас о том, как долго продукт сохраняет свое качество. Для разрыхлителя это приблизительная оценка. Таким образом, вы можете легко предположить, что неоткрытая упаковка разрыхлителя будет работать как положено после этой даты.

Как долго? Трудно сказать.Я бы посоветовал, если вы откроете упаковку разрыхлителя, срок годности которого истек более чем на три месяца, вам следует проверить его эффективность перед использованием . Таким образом, вы будете знать, работает ли порошок или нет.

Как только вы откроете упаковку, большинство источников предполагают, что вы должны использовать ее в течение полугода. Короче говоря, как только воздух попадает в контейнер, порошок начинает терять свою эффективность немного быстрее, отсюда и рекомендация 6 месяцев.

Совет

. Если ваш разрыхлитель открыт дольше, чем эти шесть месяцев, всегда проверяйте его эффективность, прежде чем использовать его в проекте по выпечке.

кладовая
Выпечки порошка (неоткрытое) Лучшие + 6 месяцев
Выпечка порошка (Открыта) 3 — 6 месяцев

Обратите внимание, что периоды выше приведены лишь приблизительные оценки. Если вы храните разрыхлитель в течение длительного времени, проверьте его эффективность перед использованием.

Как определить, что разрыхлитель потерял свою эффективность или стал плохим

Как я упоминал ранее, разрыхлитель не портится так, чтобы его было небезопасно есть, если только на него не попала вода или другие вещества.К сожалению, нет никаких видимых признаков того, что порошок все еще действенен. К счастью, есть способ проверить, справится ли наш разрыхлитель со своей задачей.

Возьмите треть стакана горячей воды и добавьте в нее одну чайную ложку разрыхлителя. Если приготовленная смесь пузырится, можно использовать разрыхлитель. Это должно выглядеть так:

Разрыхлитель пузырится

Отсутствие пузырей означает, что средство утратило свою силу, и его можно выбросить.

Совет

. Если у вас осталась только чайная ложка разрыхлителя, и он уже давно лежит в хранилище, безопаснее его выбросить.Разрыхлитель стоит довольно дешево, и купить новую упаковку разрыхлителя дешевле, чем выбросить испорченный торт.

Конечно, если с порошком что-то не так, например, в упаковке есть плесень или любой другой нарост, его следует выбросить. Это, скорее всего, означает, что влага нашла способ попасть в контейнер.

Что он делает и чего не делает для вашего здоровья

Действительно ли в глубине вашего холодильника лежит чудодейственный продукт — что-то дешевое, что может устранить неприятные запахи, сделать ваши зубы белоснежными и даже вылечить опасные для жизни заболевания ?

Да.Эта коробка с пищевой содой, также известной как бикарбонат соды (или бикарбонат натрия), может сделать некоторые важные вещи.

Его сверхспособности происходят от двухбуквенного термина: рН. Это означает «сила водорода», чтобы сделать что-то либо кислотой, либо основанием (щелочным). Пищевая сода является щелочным веществом. Когда он смешивается с кислотой, он изменяет уровень pH. Вот почему он может быстро успокоить расстройство желудка или скрыть неприятный запах.

Пищевая сода Dos

Вы можете использовать это, чтобы:

Успокоить расстройство желудка: Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды в стакан воды, чтобы убрать кислоту в желудке.Но кислота не вызывает всех видов расстройства желудка, поэтому, если ваши симптомы не улучшатся через 2 недели, позвоните своему врачу.

Не принимайте пищевую соду в течение 2 часов после приема других лекарств. Когда пищевая сода снижает кислотность желудка, она может замедлить скорость усвоения организмом одних лекарств и изменить действие других. Не давайте его ребенку младше 6 лет, если только ваш педиатр не скажет вам об этом.

Лечение укусов и укусов насекомых : Хотя это не подходит для повседневного использования на коже, оно может смягчить покраснение, зуд и жжение, которые являются признаками легкой реакции на укус насекомого.Многие безрецептурные кремы содержат пищевую соду. Вы также можете сделать пасту из одной части пищевой соды и трех частей воды. Это также работает для ядовитого плюща и сыпи.

Поддерживайте здоровье полости рта : Чистка зубов зубной пастой, содержащей пищевую соду, может предотвратить кариес и сохранить ваши десны и полость рта в хорошей форме. Половина чайной ложки пищевой соды, смешанная со стаканом воды, также может освежить дыхание.

Устранение запахов : Большинство неприятных запахов исходят либо от сильных кислот (например, от кислого молока), либо от щелочей (например, от испорченной рыбы).Когда вы добавляете пищевую соду и меняете баланс pH, запахи в вашем холодильнике или ковре переходят в нейтральное состояние. Попробуйте сами. Поставьте открытую коробку пищевой соды в холодильник. Посыпьте ею слои мусора в мусорном ведре или бросьте на дно посудомоечной машины.

Помогает химиотерапии работать : Хотя ни одно научное исследование не показало, что пищевая сода излечивает рак, исследования действительно показывают, что она может помочь некоторым методам лечения рака работать лучше. Некоторые химиотерапевтические препараты нуждаются в щелочных условиях.Другие становятся более токсичными в кислой среде. Вот почему некоторые врачи предлагают использовать бикарбонат натрия в той или иной форме для достижения наилучших результатов лечения. Ваш онколог может сказать вам, будет ли пищевая сода способствовать действию ваших лекарств.

Изменения полости рта и горла являются частыми побочными эффектами химиотерапии. Если это произойдет с вами, полощите рот три раза в день смесью из 1 стакана теплой воды, 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли, а затем полощите рот простой водой.

Лечение заболеваний почек: Ежедневная доза бикарбоната натрия может помочь людям, чьи почки больше не могут удалять достаточное количество кислоты из крови.

Пищевая сода, которую нельзя

Иногда лучше оставить коробку на полке. Вот некоторые вещи, которые пищевая сода не сделает.

Успокойте кожу: Самый большой орган вашего тела слабокислый. Это помогает ему удерживать влагу и удерживает вредные бактерии от вашего тела. Но если у вас чувствительная кожа, щелочные вещества могут вызывать раздражение.

Уложите волосы : Некоторые люди отказываются от шампуня и используют для волос смесь пищевой соды и яблочного уксуса.Со временем это усугубит плохой день с волосами. Как и ваша кожа головы, ваши волосы имеют естественную кислотность. Поначалу пищевая сода может придать блеск вашим локонам, но со временем она вызовет пушистость, спутывание и ломкость. Узнайте больше о том, почему вам следует избегать использования шампуня с пищевой содой.

Повышение спортивных результатов: Вы можете слышать о бегунах, выпивающих большое количество пищевой соды перед забегом или соревнованием. Это называется загрузкой содовой, и если вы слишком часто употребляете слишком много, вы можете заболеть.

Мой ребенок попал в пищевую соду

Полная история

Пищевая сода

используется в качестве разрыхлителя, и ее можно найти на многих кухнях.Разрыхлители вызывают подъем теста, как и дрожжи, за исключением того, что пищевая сода работает в результате химической реакции с образованием газа. Еще одно применение пищевой соды на кухне — это поглощение запахов в холодильниках. В медицине гидрокарбонат натрия используется в качестве антацида при проглатывании и в качестве подщелачивающего средства при внутривенном введении. При оценке токсичности пищевой соды необходимо учитывать две составляющие: натрий; и бикарбонат, который влияет на pH (уровень кислоты) жидкостей организма.

Вскоре после приема слишком большого количества пищевой соды часто возникают рвота и диарея, поскольку организм пытается скорректировать высокую концентрацию натрия, втягивая больше воды в пищеварительный тракт.После всасывания высокие концентрации натрия могут вызвать судороги, обезвоживание и почечную недостаточность. Когда pH становится слишком высоким (щелочным), дыхание угнетается, поскольку организм пытается восстановить свою нормальную кислотность, удерживая углекислый газ.

Использование слишком большого количества пищевой соды в качестве самодельного антацида может вызвать быстрое образование газов в желудке. Вы не должны использовать пищевую соду для лечения расстройства желудка без специального указания от вашего лечащего врача. Разрыв желудка может произойти при употреблении пищевой соды после употребления алкоголя или обильного приема пищи.По этим причинам лучше использовать безрецептурные антациды, такие как карбонат кальция (например, Tums ® ), которые действуют аналогичным образом, но намного безопаснее. Если ваш врач рекомендовал таблетки бикарбоната натрия, используйте их только по назначению.

Говорят, что пищевая сода имеет неприятный вкус, и, к счастью, это может помешать большинству детей съесть слишком много. Однако из-за потенциальных рисков важно серьезно относиться к приему пищевой соды.

Если кто-то проглотил пищевую соду, немедленно проверьте онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в токсикологический отдел по телефону 1-800-222-1222.

Пела Сото, PharmD, BSHS, BS
Сертифицированный специалист по ядовитой информации

Каталожные номера

Лазебник Н., Иллин А., Миховиц М. Спонтанный разрыв нормального желудка после приема бикарбоната натрия. Дж. Клин Гастроэнтерол. 1986; 8: 454-6.

Kupiec TC, Goldenring JM, Raj V. Несмертельный случай отравления натрием. J Анальный токсикол. 2004; 28:526-8.

Разави Б. Токсичность пищевой соды. Am J Med. 2000;108:756-7.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.