Признаки угара от печки: Угарный газ – опасность для жизни. — Официальный сайт МО Красноуфимский округ

Содержание

Угарный газ – опасность для жизни. — Официальный сайт МО Красноуфимский округ

За окном зима, холодно, а порой сыро, ветер. Погода неустойчивая. Дома хочется тепла, уюта. Здорово, когда потрескивают дрова в топке, а от печки идет приятное тепло. От традиционного дровяного отопления многие не отказались до сих пор: газ есть не у всех, а электрические обогреватели не слишком экономны. А на дачах, в садовых домиках отапливаются практически все дома печным отоплением — здорово погреться  у огонька, наблюдая  за красочными языками пламени. Но я сегодня не буду говорить об неисправности печей. Речь не о возможности пожара, а есть опасность невидимая, незаметная, но коварная -угарный газ. Отравление этим побочным продуктом приводит к гибели людей. В прошлом году в Ачите погибли дед с внуком прямо во сне, несколько случаев было в Артинском районе в прошлом году и нынче уже в больницу поступило 8 человек с признаками серьезного отравления, хорошо, что все живы. Отдыхали на даче и видимо с целью экономии тепла рано закрыли печь.

Угарный газ часто в народе называют  «молчаливым убийцей». Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, не вызывает вообще никаких ощущений, но при этом распространяется очень быстро, смешивается с воздухом, но своих коварных свойств не теряет. Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, и в результате кровь утрачивает способность переносить и поставлять тканям кислород. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение других органов -в зависимость от состояния здоровья, По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется».

Не стоит думать, что угроза отравления только в домах, дачах, садовых домиках где только  печное отопление. Угарный газ (окись углерода) образуется при неполном сгорании любого топлива: газ, уголь, дрова, бензин… -не имеет значения. Различна лишь степень риска. Но считается самым опасным по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода -каменный уголь.

Для окружающей среды главным источником загрязнения считают автомобили. Ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Для жителей Красноуфимска такие случаи известны. Привычка работать или «отдыхать» в закрытом гараже при включенном для обогрева двигателе автомобиля без отсутствия вентиляции- и вот печальный результат…

Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии хорошего качества, наличии хорошей вентиляции и исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в нашем городе, к сожалению, есть, целыми семьями на грани жизни и смерти…

Как избежать отравление угарным газом, наверняка  знают все, но раз люди угорают, значит об этом стоит говорить и напоминать:

1.Использовать только исправное оборудование: печь без трещин, чистый дымоход.

2.Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В межсезонье, когда отопление  еще не включили или наоборот отключили, квартиросъемщики используют для обогрева газовые плиты. Это тоже для человека опасно, если нет вентиляции, становится причиной трагедии.

3.Не закрывайте печь, пока не прогорели угли. Очень опасно, если топили печь вечером -значительная часть отравлений угарным газом происходит именно во сне.

Не спешите закрыть трубу и в банной печи, порой люди не успевают и воды в таз налить…начинают появляться симптомы:

— головокружение, головная боль, шум в ушах, слезотечение, кашель переходящий в рвоту и конечный результат-потеря сознания. В подобной ситуации без своевременной помощи пострадавший погибает от остановки сердца.

Что срочно нужно делать? Вызвать скорую помощь, а до приезда медиков пострадавшего вынести на свежий воздух или к открытому окну, положив на бок и следить, чтобы не запрокидывалась голова.

Вот собственно и все… Правда же придерживаться правил собственной безопасности довольно просто?

Могу еще напомнить, что есть для нас помощники в продаже- дымовые датчики, для обнаружения пожара в ранней стадии и датчики для определения количества угарного газа в воздухе. Если есть угроза удушья, он непременно вас разбудит. Эти штучки не дорогие, но очень необходимые.

Всех поздравляю с наступающим  Новым  годом! Верю, что новогодние праздники пройдут безопасно для каждого.

 

Малютина С.А. -инструктор противопожарной профилактики.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Отравление угарным газом | Mürgistusteabekeskus

Угарный газ образуется при неполном сгорании обуглившегося материала. Поскольку у этого очень токсичного газа нет запаха и цвета, он проникает с каждым вдохом в организм и приводит к разрушительным последствиям. При малейшем подозрении на появление угарного газа, методом первой помощи должен быть быстрый выход на свежий воздух.

Угарный газ (окись углерода, СО) образуется при любом сгорании, но из-за окружающего воздуха его опасность ограничивается зоной очага сгорания. Однако, если в зоне сгорания не хватает чистого воздуха, существует риск отравления угарным газом. В нашей повседневной жизни возможными источниками отравления угарным газом могут быть слишком рано закрытые печи, работающий автомобильный двигатель в гараже, неправильно отрегулированная газовая плита или бензобак с плохой тягой. В последнее время появились сообщения о серьезных отравлениях угарным газом из-за курения кальяна (1, 2, 3).

Все очаги отопления, находящиеся внутри дома, являются эффективными источниками окиси углерода. Именно этот ядовитый газ сначала усыпляет жертву и, таким образом, не дает ей возможность убежать от пожара.  Не дым или не открытое пламя отнимает жизнь у жертвы пожара, но, прежде всего, отравление угарным газом.

Угарный газ начинает замещать в крови кислород. Бесцветный, без запаха и вкуса угарный газ попадает в организм при вдыхании. Поскольку СО связывается с гемоглобином, необходимым для транспорта кислорода, в 200 раз сильнее, чем кислород, он начинает быстрее распространяться по тканям по кровотоку. Организм больше не получает достаточно кислорода, и его деятельность нарушается.  Наиболее чувствительным к недостатку кислорода является мозг, а также нервная система и сердечная мышца. Вот почему человек, надышавшийся угарным газом, не понимает серьезности своего состояния: сознание его спутано и человек не может спасти себя, даже если он чувствует, что с ним что-то не так.

Симптомы отравления зависят от количества вдыхаемого угарного газа. При небольшом количестве газа может появиться пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, нарушение равновесия, звон в ушах, мерцание перед глазами, слабость в ногах, тошнота, рвота, слезотечение, позывы к кашлю. Возможны также зрительные и слуховые галлюцинации, учащение пульса и повышение артериального давления и возникает вялость, сонливость, потеря сознания, дыхательная недостаточность. В случае сильного отравления человек теряет сознание, мозговая деятельность прекращается, наступает смерть.

Наиболее подвержены отравлению угарным газом дети и люди с заболеваниями органов дыхания и кровообращения и пожилые люди. Даже небольшое количество этого газа может оказаться очень опасным для плода. Поэтому беременная женщина должна обратиться за медицинской помощью, даже при малейшем подозрении на отравление. У детей с отравлением угарным газом повреждение миокарда может происходить без обнаружения аномальной электрокардиограммы.

Цианидные соединения — быстродействующие партнеры окиси углерода. Механизм действия аналогичен, но цианидные соединения проникают в организм еще быстрее, чем угарный газ.  Этот продукт сгорания также не имеет запаха и цвета, но у него более сильное смертельный действие, чем у угарного газа. Цианидные соединения в основном выделяются при сжигании текстиля (включая хлопчатобумажные ткани) и пластмасс, и отравление может быть получено так же, как и при угарном газе. Источниками опасности являются пожары, где горят ткани, шерсть, пластмасса, поролон, релин, химикаты, а также очаги огня в закрытом, плохо вентилируемом помещении (обычно в подвалах), где эти материалы сжигаются.

Отравление цианидами происходит намного быстрее, чем отравление кишечника: уже через пару минут появляются признаки отравления, которые очень быстро обостряются. Как правило, отравление цианидами, например, при пожаре, заканчивается смертью.

 Детектор дыма и свежий воздух.  Во избежание отравления необходимо соблюдать осторожность и не допускать слишком раннего закрытия печной задвижки. Лучше держать ее открытой немного дольше, чем сделать это слишком рано. Бытовые отходы, продуктом сгорания которых являются сверхтоксичные цианидные соединения, ни в коем случае не должны сжигаться в домашних печах.

В случае пожара детектор дыма может быть спасителем ваших жизней — он вовремя подаст сигнал о возникающем пожаре. Именно детектор дыма реагирует на дым, образующийся на начальной стадии пожара, и человек может покинуть горящее помещение еще до того момента, пока процесс пожара не разовьется до начала образования окись углерода. Только специальный датчик реагирует на угарный газ, образующийся при неправильном отоплении, а детектор дыма не сигнализирует об этом.

В случае подозрения на отравление угарным газом, покиньте комнату как можно скорее и выйдите на свежий воздух. После спокойного и глубокого дыхания через некоторое время пройдут незначительные признаки отравления.

В случае более серьезного отравления следует вызвать скорую помощь, поскольку пострадавшему требуется дополнительный кислород. (Во вдыхаемом воздухе содержание кислорода не более 22%, что недостаточно для предотвращения дальнейшего возможного вреда здоровью.   Медики дают пострадавшему 100% кислород, чтобы поскорее восполнить недостаток кислорода в организме.) Хронические расстройства нервной системы могут быть отдаленным последствием тяжелого отравления угарным газом.

Дополнительная литература: 1. Bacha, Z.,A. jt (2007) Saliva Cotinine and Exhaled Carbon Monoxide Levels in Natural Environment Waterpipe Smokers. Inhalation Toxicology, Vol. 19 (9): 771-777

2. Höjer, J., Enghag, M. (2011) Carbon monoxide poisoning caused by water pipe smoking. Clinical Toxicology. Vol. 49 (7): 702–703.

3. Türkmen, S. jt (2011) Carbon monoxide poisoning associated with water pipe smoking. Clinical Toxicology. Vol. 49 (7): 697–698

 

Отравление угарным газом: степени тяжести, симптомы, признаки

Отравление продуктами горения – основная причина (80% всех случаев) гибели людей на пожарах. Свыше 60% из них приходится на отравление угарным газом. Давайте попробуем разобраться и вспомнить знания из физики и химии.

Что такое угарный газ и чем он опасен

Угарный газ (окись углерода, или монооксид углерода, химическая формула СО) – газообразное соединение, образующееся при горении любого вида. Что происходит при попадании этого вещества в организм?

После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность.

Самая главная опасность – угарный газ невидим и никак не ощутим, он не имеет ни запаха, ни цвета, то есть причина недомогания не очевидна, ее не всегда удается обнаружить сразу. Монооксид углерода невозможно никак почувствовать, именно поэтому второе его название – тихий убийца. Почувствовав усталость, упадок сил и головокружение, человек допускает роковую ошибку – решает прилечь.

И, даже если понимает потом причину и необходимость выхода на воздух, предпринять ничего уже, как правило, не в состоянии. Многих могли бы спасти знания симптомов отравления СО – зная их, возможно вовремя заподозрить причину недомогания и принять необходимые меры к спасению.

Симптомы и признаки

Тяжесть поражения зависит от нескольких факторов:

  • состояние здоровья и физиологические особенности человека. Ослабленные, имеющие хронические заболевания, особенно сопровождающиеся анемией, пожилые, беременные и дети более чувствительны к воздействию СО;
  • длительность воздействия соединения СО на организм;
  • концентрация окиси углерода во вдыхаемом воздухе;
  • физическая активность во время отравления. Чем выше активность, тем быстрее наступает отравление.

Степени тяжести

Степени и симптомы отравления угарным газом

(Инфографика доступна по кнопке скачать после статьи)

Легкая степень тяжести характеризуется следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • головные боли, преимущественно в лобной и височной областях;
  • стук в висках;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • нарушение зрения – мерцание, точки перед глазами;
  • непродуктивный, т. е. сухой кашель;
  • учащенное дыхание;
  • нехватка воздуха, одышка;
  • слезотечение;
  • тошнота;
  • гиперемия (покраснение) кожных покровов и слизистых оболочек;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления.

Симптомы средней степени тяжести – это сохранение всех симптомов предыдущей стадии и их более тяжелая форма:

  • затуманенность сознания, возможны потери сознания на короткое время;
  • рвота;
  • галлюцинации, как зрительные, так и слуховые;
  • нарушение со стороны вестибулярного аппарата, нескоординированные движения;
  • боли в груди давящего характера.

Тяжелая степень отравления характеризуется следующими симптомами:

  • паралич;
  • долговременная потеря сознания, кома;
  • судороги;
  • расширение зрачков;
  • непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника;
  • учащение пульса до 130 ударов в минуту, но при этом прощупывается он слабо;
  • цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушения дыхания – оно становится поверхностным и прерывистым.

Нетипичные формы

Их две – обморочная и эйфорическая.

Симптомы обморочной формы:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления;
  • потеря сознания.

Симптомы эйфорической формы:

  • психомоторное возбуждение;
  • нарушение психических функций: бред, галлюцинации, смех, странности в поведении;
  • потеря сознания;
  • дыхательная и сердечная недостаточность.

Первая помощь пострадавшим

Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро.

Во-первых, необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. В случаях, когда это затруднительно, то на пострадавшего нужно как можно быстрее надеть противогаз с гопкалитовым патроном, дать кислородную подушку.

Во-вторых, нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.

В-третьих – стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности.

И самое главное – необходимо вызвать скорую помощь. Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач, так как не всегда истинную степень отравления представляется возможным определить только по симптомам. Кроме того, своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом.

При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо проводить реанимационные мероприятия до прибытия медиков.