%d0%b8%d0%bc%d1%8f — со всех языков на все языки
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский
—
+
А (Α) В (Β) Г (Γ) Д (Δ) З (Ζ) И-Й (Ι, Η, Υ, Γι) К (Κ, Ξ) Л (Λ) М (Μ) Н-О (Ν-Ο)
П (Π) Р-С (Ρ-Σ) Т- (Τ, Θ, Ου) Ф (Φ) Х (Χ) Э (Ε, Αι) Ю-Я (Ιου, Ια, Υα, Για)
.
:
. :О новогреческом языке
В современной Греции используется два варианта современного греческого языка: димотики (δημοτική) — разговорный язык, и кафаревуса (катаревуса, καθαρεύουσα) — т.н. «чистый» язык, искусственно созданный в XIX в. на основе аттического диалекта древнегреческого языка, но использующий современное новогреческое произношение. В свое время кафаревуса возникла как попытка вернуть освобожденному народу Греции некий «правильный» язык, достойный независимого народа, взамен подвергшихся турецкому влиянию новогреческих диалектов. Долгое время кафаревуса была официальным языком Греции, однако народный разговорный язык в конце концов победил, и в 1976 году официальной нормой была признана димотики.
О греческих именах
Большинство современных греческих имен имеют греческое же происхождение. Их можно разделить на две группы: греческие имена из православного календаря (Георгиос, Василиос, Экатерини, Ирини) и античные (зачастую мифологические) имена (Сократис, Софоклис
, Одиссеас, Афродити, Пинлопи). Также встречаются имена латинского и еврейского происхождения, представленные в православном календаре: Константинос (Костас), Иоаннис (Яннис), Мария, Анна. В XX веке получили распространение и заимствованные западноевропейские имена: Робертос, Эдуардос, Иоланди, Исавелла.
Традиционно в греческих семьях называют детей следующим образом:
первый сын имя деда по отцу первая дочь имя бабки по отцу второй сын имя деда по матери вторая дочь имя бабки по матери третий сын имя брата деда по отцу третья дочь имя сестры бабки по матери Последующих детей греки называют произвольно, хотя и здесь стараются придерживаться определенной традиции: сын не должен носить имя отца (если только отец не умер до рождения ребенка).
Эти традиции именования соблюдаются достаточно строго, поэтому среди родственников попадается очень много тезок. Народные формы имен
Многие греческие имена бытуют в двух формах: официальной (полной) и народной, разговорной (Георгиос — Йоргос, Иоаннис — Яннис, Эммануил —
Манолис, Эвангелос — Вангелис). В паспорте может фигурировать как официальная, так и разговорная форма (а иногда даже и уменьшительная — греческое законодательство весьма либерально на этот счет). Однако человек иметь в паспорте официальную форму имени, но при этом всю жизнь использовать разговорную — указывать ее на визитках, подписывать ей статьи, книги и т.д. Ударения в греческих именах
В греческой орфографии ударение обязательно ставится во всех словах (кроме односложных).
Имена не составляют исключения:
Βαγγέλης — ВангЕлис, Αικατερίνη— ЭкатерИни, Χρήστος — ХрИстос. Наиболее распространенные греческие имена
(Греция, выборка — 100 000 чел., источник)О списке имен, выложенном на этом сайте
В список включены официальные, народные (разговорные) и уменьшительные формы имен в русской транскрипции и греческом написании, приведена информация об их происхождении и значении. Русская транскрипция дается согласно современному греческому произношению; межзубной звук, обозначаемый буквой θ, передается как «т».
Список упорядочен по русскому (транскрипционному) варианту.
:
. —
. —
. — ,
. —
. —
. —
.—
. —
. —
. —
. —
. —
. —
.-. —
. —
. —
. — ,
. —
. —
. —Источники списка :
GREEK NAME DAYS
Ελληνικά ονόματα (και ολίγη από στατιστική)
Κατάλογος ελληνικών ονομάτων20000 NAMES.COM: Greek Names
Lexicon of Greek Personal Names
Greek Personal Names
Greek Names!
:
А (Α) В (Β) Г (Γ) Д (Δ) З (Ζ) И-Й (Ι, Η, Υ, Γι) К (Κ, Ξ) Л (Λ) М (Μ) Н-О (Ν-Ο)
П (Π) Р-С (Ρ-Σ) Т- (Τ, Θ, Ου) Ф (Φ) Х (Χ) Э (Ε, Αι) Ю-Я (Ιου, Ια, Υα, Για)
The Kurufin’s Castle © 2008-2018.
[email protected]
материалов разрешено
при условии указания ссылки http://kurufin.
, ()
()
.
| |||||
✎ New thread | Private message | Name | Date | |||
50 | 02873 | OFF: зарубежные клиенты | 1 2 all | Asha | 19:17 | |
7 | 105 | reinstatement of removal | ekaterina_ukr | 12.![]() |
17:03 |
2 | 49 | Hub box в метеостанции | Sparkling | 12.03.2022 | 20:50 |
1 | 50 | Construction Manager, Site Manager, Site engineer, Construction Supervisor | Fuat | 12.03.2022 | 15:18 |
3 | 185 | Продолжаем. | _Ann_ | 12.03.2022 | 16:19 |
21 | Перевод слова «цех» | Katanavy | 10.03.2022 | 16:13 | |
921 | 17161 | Ошибки в словаре | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 all | 4uzhoj | 23.02.2021 | 13:36 |
1 | 95 | overturned | amateur-1 | 11.03.2022 | 15:44 |
1 | 74 | Operate commerce in type of row room | Larisochka | 11.03.2022 | 18:08 |
129 | angularly for a first angle α | amateur-1 | 10.03.2022 | 17:11 | |
43 | 21261 | OFF Ребята, мультитран заблокирован роскомнадзоров | Pokki | 4.03.2022 | 21:37 |
5 | 129 | individual psychopathology | lavazza | 9.03.2022 | 23:56 |
6 | 153 | configured to allow deformability | amateur-1 | 8.![]() |
15:48 |
2 | 198 | support the new message | lavazza | 8.03.2022 | 17:15 |
11 | 566 | Альтернатива Grammarly? | xmoffx | 4.03.2022 | 21:29 |
1 | 162 | wall antibody | lina000 | 7.03.2022 | 10:26 |
2 | 78 | coder tachometer wheel/configuration parameters/laser | foxtrot.![]() |
6.03.2022 | 23:08 |
4 | 146 | 1,1′- 1,6-hexanediylbis[nitrilo(2,2-dimethyl-1-propanyl-3-ylidene)] ester | Александр Рыжов | 5.03.2022 | 12:36 |
Значение имени Артем для мужчины и ребенка. Полный анализ имени.
Содержание статьи:
— Этимология имени
— Значение имени для ребенка
— Имя сокращенно
— Имя уменьшительно ласкательно
— Отчество детей
— Имя на английском
— Имя для загранпаспорта
— Имя на других языках
— Имя в православии
— Характер у взрослого
— Тайна имени
Этимология (происхождение) имени
Имя Артем имеет греческие корни и происходит от греческого имени Артемиос (Αρτέμιος). В переводе с греческого значение имени Артем — «невредимый» или «безупречного здоровья». Так же в дохристианские имена значение имени было «посвященный Артемиде», но с принятием христианства эта версия потеряла свою актуальность. В русский язык имя попало вместе с принятием на Руси христианства, правда в не совсем привычной для нас форме.
Нередко некоторые люди считают, что имя Артем — это сокращенная или светская форма имени Артемий. И что интересно, они совершенно правы. Именно эта форма использовалась ранее и в обиходе и в церкви. Со временем народная форма имени претерпела изменения до привычного нам имени Артем. А вот в церковных таинствах до сих пор используют исконную форму имени.
Значение имени Артем для ребенка
В детском возрасте Артем проявляет спокойствие, которое сочетается с определенными лидерскими задатками. Это редкое сочетание позволяет мальчику легко находить себе друзей и даже становится главным в маленьком детском коллективе. Еще о маленьком Артеме можно сказать, что он подвижный и веселый ребенок. Он больше склонен к активным и коллективным играм, но вынужденное одиночество переносит безболезненно. Еще стоит отметить, что Артем больше тянется к более взрослым ребятам, чем к сверстникам.
В учебе Артем проявляется как усердный и ответственный ребенок. Он тщательно делает необходимые задания, хотя редко увлекается каким-то предметом. Его интерес обычно распространяйся на сферу не связанную со школьной программой.
К сожалению маленький Артем не отличается здоровьем. Детство его проходит как раз в постоянных болячках, однако повзрослевшим мужчинам с этим именем болезни до самой старости будут не страшны.
Сокращенное имя Артем
Тёма, Тёмка, Тёмчик, Тёмыч.
Уменьшительно ласкательные имена Артем
Артёмка, Артёмчик, Артёмочка, Артёмушка, Тёмочка, Тёмушка, Тёмонька.
Отчество детей Артем
Артемович и Артемовна. Не имеет устоявшихся народных форм сокращения отчества
Имя Артем на английском языке и в загранпаспорте
Имя Артем на английском языке пишется как — Artem.
Имя Артем в загранпаспорте пишется отлично от английского написания — ARTEM.
Перевод имени Артем на другие языки
на армянском имя Артем — Արտյոմ
на белорусском — Арцём
на греческом — Αρτέμιος
на испанском — Artemio
на итальянском Артем — Artemio
на польском — Artemiusz
на португальском — Artêmio
на украинском — Артем
на французском — Artème
Имя Артем по церковному (в православной вере) как мы уже писали — Артемий.
Характеристика имени Артем
Обладатель имени Артем – это добрый, храбрый, уверенный и спокойный человек. Артем ситуации оценивает объективно. В любом возрасте инициативен, активен, всегда пытается стать лидером. Не любит лжи, говорит только правду, за что его недолюбливают окружающие. Доброжелательный и общительный, но порой может быть жестким. У зимних Артемов характер противоречивый. Осенние – упрямы и настойчив. Летние – доверчивые и добрые. Но независимо от того, в какое время года рождены Артемы, они целеустремленные и преданные.
Лидерские и деловые качества Артема делают его успешным почти в любой области. Из него получится как прекрасный бизнесмен, так и замечательный инженер или доктор. Правда его доброжелательность соседствует с диктаторскими замашками. Иногда он склонен «перегибать палку» в отношении к подчиненным. У него есть ряд требований к работе. Она должна вдохновлять его и удовлетворять часть амбиций. Если работа перестанет отвечать этим требованиям, то Артем скорее всего сменит ее.
Для Артема характерна такая черта, как поздний брак и спокойное отношение к семейным узам. Он очень осторожен в данном вопросе и не видит своей выгоды в создании семьи. Однако данный подход в конечном итоге перестает устраивать его самого. С возрастом он сменит свое мнение. Артем будет прекрасным мужем и замечательным хозяином дома. Если этого не произошло, то решение о браке было для Артема преждевременным.
Толкование имени Артем
Это имя дат своему носителю уверенность в себе и спокойную силу. В детстве от Артема не доставляет проблем ни родителям, ни учителям. Взрослея Артем становится мужественным и целеустремленным. Все его достижения – это достижения собственного труда. Принимая важное решение, Артем руководствуется собственным мнением, не воспринимает давления. Решителен, в ситуациях действует моментально и не боится риска. Друзей у Артема немного, но зато самые преданные, такие же как и он.
Тайна имени Артем
Главная наверно тайна Артема, то что он скрытый карьерист. Внешне это проявляется редко, но иногда не совладав с собой Артем демонстрирует эту черту характера. Его спокойствие, как социальный камуфляж, маскирует его стремление к продвижению. Карьерному росту могут мешать случаи проявления жесткости в коллективе. Но в целом его характер скорее способствует карьерному росту.
.
Именины по-гречески
Именины — что это такое? И чем именины отличаются от Дня рождения? В странах, переживших времена безбожия, многие не знают ответа на этот вопрос. А греки, которые сохранили свою национальную культуру и религиозность в течение столетий турецкого ига, дорожат своими традициями и отмечают именины торжественнее, чем День рождения.
Именины в православной традиции, а абсолютное большинство населения Греции — православные, это церковный праздник — память святого, чье имя носит человек.
Имя выбирают родители младенца или нарекает священник при крещении. Иногда имя, первоначально выбранное родителями, и нареченное при крещении не совпадают. Тогда человек носит два имени — светское и церковное.
В Таинстве Крещения вместе с именем человеку дается Небесный Покровитель — святой, который с этих пор будет заботиться о нем, защищать и хранить от бед. Только и сам человек не должен забывать своего святого, но молиться ему, почитать, знать историю его жизни и отмечать дни памяти, то есть праздновать свои именины. У некоторых святых есть несколько памятных дней в году — какой именно из этих дней является именинами, определяет священник в день крещения.
В России именины часто называют Днем Ангела, в Греции такой традиции нет. Дело в том, что в прошлые века в России крестины назначали на день памяти святого, чьим именем называли младенца. А в Таинстве Крещения, кроме Святого Покровителя, человеку дается и Ангел Хранитель. Таким образом, именины и День Ангела обычно совпадали, и названия их в народном сознании слились. Но, по сути, Днем Ангела является именно день, в который человек был крещен и обрел своего Ангела Хранителя.
Обычай давать имена известен с самого начала человеческой истории. Сотворив человека, Господь нарек ему имя Адам, а жену Адама назвал Евой. Так, испокон веков, по примеру Небесного Отца, родители дают имена своим детям. Какие же имена преимущественно выбирают в Греции?
Первенцам в Греции обычно нарекают имена в честь бабушек и дедушек. Остальных детей могут называть по святцам — то есть дать имя того святого, память которого совершается в день его рождения или в день крещения. Ребенку может быть дано имя святого, который покровительствует их семье, или той местности, где они живут. Последнее в Греции особенно распространено. Например, на острове Корфу, покровителем которого почитается святитель Спиридон Тримифунтский, особенно много Спиридонов, а в Салониках — городе святого Димитрия Солунского, множество Дмитриев.
Можно встретить греков, которые носят имена древнегреческих героев и богов, такие как Одиссей, Парис, Афродита, Нимфа. Скорее всего, в крещении они имеют второе, христианское имя, и соответственно — святого покровителя и день именин. В самых редких случаях люди, чьих имен нет в святцах, празднуют свои именины в День Всех Святых.
Имя — сокровенная тайна, каждый человек получает свое имя неслучайно, а по особому Промыслу Божию. Священник-философ Павел Флоренский, приоткрывая завесу этой тайны в книге «Имена», утверждает, что каждому имени соответствуют определенные черты личности. Имя влияет на формирование человека. Имя — это идеал, к которому стремится душа. Не случайно многие мудрые люди советуют хорошо знать и внимательно относиться к житиям — то есть биографиям святых, чьи имена мы носим, и стараться подражать им. Связь между человеком, его именем и его святым — живая и нерасторжимая. Есть множество свидетельств, когда святые приходили на помощь тем, кто носит их имена, избавляя не только от различных нужд и болезней, но и от самой смерти.
Имена несут в самих себе глубокий смысл. Весь христианский мир переполнен именами, которые пришли из греческой культуры. Стоит вдуматься в перевод с греческого имен, к которым мы так привыкли: Алексей — защитник, а Александр — защитник людей, Анна — благодать, а Анастасия — воскресение. Греки, давая и произнося имена, вкладывают в них их сокровенный смысл, они ведь не нуждаются в переводе. Так — осмысленно — грек относится и к своему имени и особенно дорожит днем своих именин.
В Греции в день именин человек обычно идет в церковь, чтобы почтить и поблагодарить своего святого. Если его святой почитается и покровителем этой местности, то праздник получается особенно тожественным — с крестным ходом и народными гуляниями, которые обычно сопровождаются танцами и пением народных греческих песен.
В этот день все родные и знакомые стараются поздравить именинника, а он — в свою очередь — накрывает стол и угощает всех, кто придет к нему в гости. На именины приходят все, у кого есть время и желание, для этого не нужно особого приглашения. Поэтому дверь дома именинника в этот день не закрывается, в нем царит оживление и всеобщая радость. Гости приносят цветы, лакомства и напитки, а также самые разные подарки — кто что посчитает нужным и приятным, от мелких сувениров до значительных даров.
В этот день в доме именинника не смолкают восклицания «Хрониа Полла — Χρόνια Πολλά», что означает «Многая лета!».
Перевод с греческого на русский
От профессиональных переводчиков, предприятий, веб-страниц и свободно доступных репозиториев переводов.
Добавить перевод
Английский
меня зовут Роберт
Греческий
το όνομά μου είναι Ρόμπερτ
Последнее обновление: 2021-12-17
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Последнее обновление: 03.11.2017
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Последнее обновление: 06.08.2020
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут аюши
Греческий
το όνομά μου είναι аюши
Последнее обновление: 21.11.2020
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут гарима
Греческий
je m’appelle garima
Последнее обновление: 2022-02-07
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут гаурав
Последнее обновление: 2020-05-24
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут Мэрилин
Греческий
мое имя Мэрилин
Последнее обновление: 13 января 2022 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут шубхам
Греческий
το όνομά μου είναι шубхам
Последнее обновление: 22 апреля 2020 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут валари
Греческий
το όνομά μου είναι Βαλαρί.
Последнее обновление: 27 декабря 2021 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут Шрирам
Греческий
Το όνομά μου είναι шрирам
Последнее обновление: 17 марта 2021 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут Шрирам
Греческий
Το όνομά μου είναι шрирам
Последнее обновление: 17 марта 2021 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Греческий
Το όνομά μου είναι Σαμ
Последнее обновление: 2016-03-01
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут шрути
Греческий
το όνομά μου είναι шрути
Последнее обновление: 2018-05-05
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут андреа.
Греческий
Με λένε Αντρέα.
Последнее обновление: 2014-02-01
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут фаршад.
Греческий
Με λένε Φαρζαντ.
Последнее обновление: 2014-02-01
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут рикардо.
Греческий
eίμαι ο Ριχάρδος.
Последнее обновление: 2014-02-01
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут рикардо.
Греческий
Το όνομα μου έιναι ο Ριχάρδος.
Последнее обновление: 2014-02-01
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут роберто.
Греческий
Με λένε Ρομπέρτο.
Последнее обновление: 2014-02-01
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут Салли.
Греческий
Με λένε Σάλι.
Последнее обновление: 2014-02-01
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Английский
меня зовут шубхам бр
Греческий
το όνομά μου είναι шубхам
Последнее обновление: 11 августа 2021 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Аноним
Получите лучший перевод с
4 401 923 520 человеческий вклад
Пользователи сейчас просят о помощи:
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт.Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Узнать больше. Ok
Как дни недели получили свои названия | Блог
Эти слова скрывают захватывающую историю своего происхождения, уходящую во времена Древней Греции и Рима, и включают в себя пласты религии, астрологии, математики и астрономии
Когда мы начинаем учить любой иностранный язык, названия дней недели — одно из первых, что мы учим. Они принадлежат к самой основной группе слов, используемых почти в каждом действии или соглашении.И все же, какими бы обычными они ни были, эти слова скрывают захватывающую историю своего происхождения, уходящую во времена Древней Греции и Рима, и включают в себя пласты религии, астрологии, математики и астрономии.
Когда в 45 г. до н.э. был принят юлианский календарь, римляне начали использовать семидневную неделю, называя каждый день в честь одного из своих богов, подобных древним грекам. Греко-римские боги воспринимались как олицетворения семи классических планет, поэтому дни недели на латыни и в древнегреческом назывались одинаково и в честь одних и тех же божеств/планет:
Dies Lunae / Ἡμέρα Σελήνης (понедельник), Dies Martis / Ἡμέρα Ἄρεως (вторник), Dies Mercurii / Ἡμέρα Ἑρμοῦ (среда), Dies Iovis / Ἡμέρα Διός ( Четверг), Dies Veneris / ἡμέρα ἀφροδίτης (пятница), Dies Saturni / ἡμέρα κρόνου (суббота) и Dies Solis / ἡμέρα ἡλίου (воскресенье).
В германских языках греко-римские божества (или планеты) отождествлялись с богами германского пантеона, и названия дней недели были придуманы по той же модели:
Luna / Selena / Moon — понедельник, MARS / ARES — Týr — вторник, Mercury / Hermes — Odin — среда, jupiter / Zeus — Thor — Четверг, Venus / APhrodite / Frige — пятница, Saturn / Chronos было адаптировано непосредственно в субботу и SOL / HELIOS , конечно, – Воскресенье.
Эта закономерность по-прежнему очевидна практически для всех германских языков, а также для романских языков, за исключением португальского.
Когда в 45 г. до н.э. был принят юлианский календарь, римляне начали использовать семидневную неделю, называя каждый день в честь одного из своих богов.
Когда христианство стало официальной религией Римской империи, духовенство стало неохотно использовать имена языческих богов, особенно на грекоязычном Востоке.
Они назвали воскресенье «днём Господним» или Κυριακή ( Domenica на латыни), а остальные дни просто пронумеровали, считая с воскресенья как первого дня: Δευτέρα (Второй) — понедельник, Τρίτη (Третий) – вторник, Τετάρτη (Четвертый) – среда, Πέμπτη (Пятый) – четверг, а пятница – Παρασκευή (Подготовительный день) и суббота – Σάββατο религиозная (Суббота) значимость.
В рамках культурного и языкового влияния Византийской империи на славяноязычные народы этот образец был принят во многих славянских языках. В южнославянских языках слово воскресенье — неделя / неделя (буквально — день без работы), понедельник — понедельник / понедельник (день после воскресенья), вторник — уторак (день после воскресенья). второй), среда sreda / srijeda (день в середине), четверг четвртак (четвертый), пятница петак (пятый), а суббота суббота (суббота).
Перевод греческой рыбы: Путеводитель по морепродуктам Греции
( Примечание редактора : Обратите внимание, что эта статья предназначена только в качестве руководства для понимания того, какие виды рыбы традиционно употребляются в пищу в Греции. Однако ее не следует воспринимать как рекомендацию продолжать употреблять их в пищу. Как и во многих других частях мира, многие виды в греческих морях испытывают серьезное давление из-за чрезмерного вылова рыбы, включая виды из этого списка, который включен только в информационных целях.Мы попытались указать на некоторые из наиболее уязвимых случаев, но исчерпывающее руководство по обеспечению того, чтобы рыба, которую вы едите, была получена из экологически чистых источников (включая такую информацию, как сезонность, методы рыбалки, минимальные размеры улова и т. д.), выходит за рамки этой статьи. В настоящее время. Для получения дополнительных практических руководств по этому вопросу мы рекомендуем вам изучить руководства по устойчивым морепродуктам экологических организаций WWF, Greenpeace, Archipelagos и iSea).
Вот опыт, который испытывают многие иностранные посетители греческой псаротаверны (таверны, специализирующейся на рыбе): вы садитесь за столик и берете меню, но английские переводы почти так же неразборчивы, как и греческие названия.
Поговорив с официантом взад-вперед, он предлагает вам осмотреть стеклянную витрину, на которой выставлен дневной улов на льду. Вы выбираете красивую рыбу; официант произносит его название, но вы его не совсем понимаете. Через некоторое время он прибывает на стол, приготовленный на гриле до совершенства, и подается с простым, но идеальным ладолемоно (эмульсия лимона и оливкового масла). И это возвышенно. Но когда вы выходите из ресторана, у вас все еще остается вопрос: какую рыбу я только что съел?
Эта путаница неудивительна, ведь морепродукты, предлагаемые в Греции из вод Средиземного моря, часто сильно отличаются от тех, что можно найти в странах, омываемых Атлантическим или Тихим океаном.Вдобавок ко всему существуют культурные различия: то, что считается основным продуктом питания или деликатесом в Греции, может не быть обычной пищевой рыбой в других странах, даже если она попадается в сети рыбаков.
Итак, чтобы отделить кильку от кефали и ципурес от фагриса, мы составили этот алфавитный путеводитель по рыбе и другим морским существам, которых вы, скорее всего, найдете в греческих меню, с их английским, греческим и научным имена (и фотографии!).
Разрезанный морской еж, обнажающий икру.© Shutterstock
Разрезанный морской еж, обнажающий икру.© Shutterstock
Ахинос
Греческое название : Αχινός (Ah – hee – NOHS)
Научное название : Paracentrotus lividus
Английское название: Urchin, морской еж
Об этом животном : Круглое, колючее, фиолетово-черного цвета, это существо процветает на мелководье Средиземного моря, особенно на каменистых участках морского дна (поэтому очень важно быть осторожным с тем, куда вы ступаете). когда собирается поплавать), и питается окружающей растительностью.Еще один забавный факт: его современное греческое название «ахинос» происходит от древнегреческого слова «эхинос», означающего «еж».
Как это подается : Потребляется икра животных, которую обычно едят в сыром виде, просто сбрызнув лимоном, и она имеет вкус где-то между икрой и устрицей (в Японии это известно как уни). Некоторые греки сами собирают их летом, разрезают и едят прямо на пляже. Имейте в виду, однако, что это незаконно и может привести к большим штрафам — только лицензированные рыбаки могут ловить их и только в определенные месяцы года.
Дополнительные знания: Если шипы морского ежа впились в вашу кожу, смажьте их большим количеством оливкового масла – это поможет шипам выскользнуть обратно.
Европейский лангуст© Shutterstock
Европейский лангуст© Shutterstock
Астакос
Греческое название: Αστακός
Научное название: Homarus gammarus, Palinurus elephas
Английское название: Европейский лобстер, европейский лангуст соответственно
Об этом животном : Астакос, или омар, которого вы будете есть в Греции, в основном вылавливается на небольших необитаемых островах в Эгейском море.Существует несколько основных типов: karavidomana (европейский омар) с большими клешнями и более распространенный astakos agathotos (европейский лангуст) с двумя очень длинными антеннами. В ресторанах и на рынках также будет продаваться колохтип , или средиземноморский лобстер-тапочка, который напоминает нечто среднее между лобстером и бульдозером.
Как это подают : Астакос часто тушат с помидорами, чесноком и травами и подают с макаронами (блюдо под названием астакомакаронада популярно во многих рыбных ресторанах).В качестве альтернативы его просто жарят на гриле и подают с лимоном и растительным или сливочным маслом.
Атерина в естественной среде обитания© Shutterstock
Атерина в естественной среде обитания© Shutterstock
Атерина
Греческое название: Αθερίνα (Ah – thehr – EE – nah)
Научное название: Atherina hepsetus
Английское название: Средиземноморская песчаная корюшка
Об этой рыбе : Atherina — это вид мелких рыб (8-15 см в длину), которые живут косяками в поверхностных водах, где они питаются планктоном.По внешнему виду похожая на мариду (см. ниже) или «пикарель», эта рыба, как правило, даже меньше по размеру (на самом деле размером с укус).
Как это подается : Эту рыбу обваливают в муке, жарят и едят целиком так же, как и маридес.
Ломтики авготарачо© Clairy Moustafellou
Ломтики авготарачо© Clairy Moustafellou
Авготарахо
Греческое название: Αυγοτάραχο (Ahv – goh – TAH – rah – hoh)
Научное название: Mugil cephalus (рыба, производящая икру)
Английское название: греческое bottarga
Об этом животном : Авготарахо, или греческая боттарга, по сути, представляет собой вяленые яйца самки кефалоса (кефали с плоской головкой).Большие яичные мешочки удаляют, солят, прессуют и погружают в пчелиный воск, чтобы сохранить их. Самый известный греческий авготарахо производится в регионе Мессолонги, расположенном в западно-центральной части Греции, где рыбу ловят на неглубоких солоноватых болотах, где они питаются и размножаются.
Способ подачи: Традиционно греки нарезают высоко ценимый авготарачо тонкими ломтиками и едят как есть, как высококачественное мезе, с узо или шампанским. Однако гурманы также рекомендуют его с хлебом с маслом или макаронами, а новое поколение поваров также экспериментирует с ним в качестве ингредиента в креативных блюдах в ресторанах высокого класса.Учитывая его сильный вкус, небольшой порции хватит надолго.
Европейский хек ( Merluccius merluccius ) известен как бакалиарос на греческом языке, что также может относиться к атлантической треске.© Shutterstock
Европейский хек ( Merluccius merluccius ) известен как бакалиарос на греческом языке, что также может относиться к атлантической треске.© Shutterstock
Бакалиарос
Греческое название: Μπακαλιάρος (Bah – kah – LIAH – rohs)
Научное название: Merluccius merluccius
Английское название: Европейский хек
Об этой рыбе : бакалиарос, более известный на английском просто как «хек», является одной из самых устрашающих рыб, плавающих в Средиземноморье.Это быстрые, плотоядные рыбы с большими головами и полным ртом острых зубов. Однако на греческих рыбных рынках они гораздо менее пугающие и пользуются спросом из-за своей мягкой мякоти.
Способ подачи: Эту рыбу обычно подают в традиционном ухе, хотя ее можно жарить или запекать в духовке с картофелем, помидорами и чесноком.
Примечание: Название «бакалиарос» может также относиться к атлантической треске, родственной хеку.
Атлантическая треска© Shutterstock
Атлантическая треска© Shutterstock
Бакалаос (он же Бакалиарос)
Греческое название: Mπακαλάος (bah – kah – LAH – ohs)
Научное название: Gadus morhua
Английское название: Atlantic cod
Об этой рыбе : Bacalaos (также известный как bakaliaros — название, которое по-гречески совпадает с европейским хеком — см. выше) обитает в более холодных водах — в основном в Атлантическом океане.На протяжении веков это была одна из самых важных промысловых рыб в Европе, а вяленая рыба продавалась по всему континенту (хотя чрезмерный вылов в конечном итоге привел к сокращению некоторых запасов в 1990-х годах и новым ограничениям на ее лов). Хотя он не является родным для греческих вод, бакалаос, тем не менее, стал важным в стране; до появления холодильников в соленом виде это была одна из немногих относительно недорогих рыб, доступных для сообществ, живущих за пределами прибрежных районов.
Как это подается: Вы найдете эту рыбу в филе, вяленой и соленой в Греции. Затем его замачивают в воде, обычно обжаривают в кляре и подают со скордалией (чесночным соусом). Действительно, это блюдо принято есть в Греции в День независимости 25 марта. На острове Крит местные жители тушат его с зеленью.
Барбуни, также известная как Красная кефаль© Shutterstock
Барбуни, также известная как Красная кефаль© Shutterstock
Барбуни
Греческое название : Μπαρμπούνι (Bahr – BOO – урожденная)
Научное название : Mullus barbatus
Английское название : Red кефаль
Об этой рыбе: Когда-то древние римляне считали деликатесом барбуни. Это разновидность козлятника, обитающего в Средиземном море.Сегодня эта маленькая розоватая рыба является одним из основных продуктов в греческих рыбных тавернах и ценится за ее слегка сладкий вкус.
Как подается: Барбуни чаще всего обваливают в муке и жарят, хотя в некоторых традиционных греческих ресторанах их также можно найти приготовленными на гриле. В последнее время шеф-повара более прогрессивных заведений предпочитают подавать барбуни в форме тартара: нарезанного кубиками, сбрызнутого цитрусовым соком и приправленного свежей зеленью.
Фагри — одна из наиболее высоко ценимых рыб в греческих рыбных тавернах© Shutterstock
Фагри — одна из наиболее высоко ценимых рыб в греческих рыбных тавернах© Shutterstock
Фагри
Греческое название: Φαγκρί (Fah – GREE)
Научное название: Pagrus pagrus
Английское название: Красный порги, обыкновенный морской лещ
Об этой рыбе : Как видно из ее распространенного английского названия, фагри относительно крупного размера и серебристо-розового цвета.Это одна из самых ценных рыб, которую вы найдете на рыбных рынках и в ресторанах Греции. Она считается одной из самых вкусных рыб, приготовленных на гриле. Фагри как ловят в дикой природе, так и выращивают на рыбных фермах (первые могут быть более дорогими, вторые менее дорогими).
Как подается : Фагри обычно готовят на гриле и украшают ладолемоно , смесью лимона и оливкового масла, хотя его также можно тушить, чтобы приготовить псаросупа , или рыбный суп.
Галеос — школьная акула — уязвима из-за чрезмерного вылова рыбы.© Shutterstock
Галеос — школьная акула — уязвима из-за чрезмерного вылова рыбы.© Shutterstock
Галеос (уязвимый)
Греческое название: Γαλέος (Gah – LEH – ohs)
Научное название: Galeorhinus galeus
Английские названия: Школьная акула, верхушечная акула, суповая акула5 9000
Об этой рыбе: Эта стройная и длинноносая акула обитает в умеренных и субтропических водах по всему миру.Галео может вырасти довольно большим — до двух метров — и явно любит компанию других, учитывая, что он имеет тенденцию путешествовать в школах. На протяжении многих лет во всем мире этот вид подвергался чрезмерному вылову из-за богатого витаминами масла печени, что способствовало сокращению численности этого вида.
Способ подачи: Galeos обычно продается нарезанным на филе для удобства покупателей и запеченным в духовке с картофелем и приправленным лимоном и травами, или нарезанным, обжаренным и поданным со скордалией или чесночным соусом.
Другие примечания: В Греции экологические организации, такие как Greenpeace International и Archipelagos, настоятельно рекомендуют потребителям держаться подальше от этой рыбы из-за ее уязвимого статуса.
© Shutterstock
© Shutterstock
Гарида
Греческое название: Γαρίδα (Gah – РЗЭ – thah)
Научное название: Crangon crangon (среди прочих)
Английское название: Европейские креветки, креветки, креветки
Об этом животном: Гарида — это общий термин для описания креветок и креветок, которых существует много разных видов.Около 30% креветок, потребляемых в Греции, вылавливается на месте, остальное импортируется. Ключевые районы, где креветки ловятся, включают Амбракийский залив (где выращивают крупный вид креветок, известный как гамбари), север Эгейского моря, у побережья Южного Пелопоннеса и на Додеканесе. Symiaki garida (научный : Plesionika narval ) – вид креветок , получивший свое греческое название от острова Сими, где он распространен, – славится своим небольшим размером и великолепным вкусом.
Как это подается: В Греции креветки часто тушат с помидорами, чесноком и травами и подают с макаронами, хотя их также можно просто обжарить или, если они достаточно большие, приготовить на гриле. Некоторые из более мелких можно есть целиком вместе с панцирем. Еще одно распространенное блюдо — «гаридес саганаки», запеченное в томатном соусе с сыром (обычно фета) и перцем. Вы также можете найти их приготовленными на гриле или вареными и добавленными в салат в некоторых ресторанах, хотя в этом случае, предупреждают кулинарные критики, креветки часто бывают более низкого качества (замороженные) и предназначены для повышения общей стоимости подаваемого блюда.
Гаврос — Европейский Анкови© Jschop через Википедию CC BY-SA 3.0
Гаврос — Европейский Анкови© Jschop через Википедию CC BY-SA 3.0
Гаврос
Греческое название: Γαύρος (GAH – vros)
Научное название: Engraulis encrasicolus
Английское название: Европейский анчоус
Об этой рыбе : Маленькая стройная рыба с естественно соленым вкусом, гаврос обычно водится в Средиземном и Черном морях.
Как подается : Гаврос чаще всего жарят и подают в качестве мезе к ципуро или узо. Мелкую рыбу также можно замариновать ( гаврос маринатос ), и ее можно найти во многих гастрономах.
Общая информация: Вы также можете услышать термин «гаврос» (множественное число гаврои) на стадионе в Греции, так как это прозвище болельщиков футбольной команды «Олимпиакос», которая базируется в Пирее. Согласно одному объяснению, это прозвище было создано в 1960-х годах после того, как болельщики Олимпиакоса отправились на стадион соперника на выездную игру только для того, чтобы встретиться с ящиками с маленькой рыбой, которые были украдены из Пирея.
Gyalisteres — что означает «блестящие» — моллюски с гладкой раковиной.© Shutterstock
Gyalisteres — что означает «блестящие» — моллюски с гладкой раковиной.© Shutterstock
Гиалистерес
Греческое название: Γυαλιστερές (Yah – lee – stehr- EHS)
Научное название: Callista chione
Английское название: Smooth clams
Об этом животном : Большой моллюск с гладкой коричневатой раковиной, gyalisteres можно найти в изобилии во многих частях страны на песчаном морском дне.Поскольку они фильтруют воду, их, как правило, следует употреблять только в том случае, если они получены из районов с чистым морем.
Как это подается : Gyalisteres обычно едят сырыми и очень свежими, с небольшим количеством лимона. В некоторых частях страны их также готовят на пару или недолго готовят на гриле.
Кальмаров подают во всех рыбных тавернах© Shutterstock
Кальмаров подают во всех рыбных тавернах© Shutterstock
Каламари
Греческое название: Καλαμάρι (Kah – lah – MAH – ree)
Научное название: Loligo vulgaris
Английское название: Squid, European squid, Common squid
Об этом животном : Широко известный как «европейский кальмар», кальмар, которого вы найдете в ближайшей рыбной таверне, относительно мал, его тело обычно составляет около 20 см в длину, что позволяет поварам легко обращаться с ним на кухне (что по сравнению с трапсало – (см. ниже).У них десять щупалец, два из которых длиннее для захвата добычи. Они также могут менять цвет своей кожи для маскировки и общения. Единственная твердая часть кальмара — это клюв (рот), который обычно удаляют перед приготовлением.
Как это подается : еще один основной продукт греческой таверны, кальмары обычно нарезают, обжаривают в кляре и подают с лимоном (некоторые люди предпочитают хрустящие щупальца, другие — круглые части тела). Их также можно жарить на гриле или, в некоторых случаях, фаршировать для пикантного удовольствия.Некоторые распространенные начинки включают помидоры, фету и травы или рис и травы.
В Греции раки считаются деликатесом© Shutterstock
В Греции раки считаются деликатесом© Shutterstock
Каравида
Греческое название: Καραβίδα (Kah – rah – VEE – dah)
Научное название: Astacus astacus, Cambarus bartonii
Английское название: Раки, раки
Об этом животном : каравида, широко считающаяся роскошным морепродуктом в Греции, представляет собой ракообразное, которое можно найти как в соленой, так и в пресной воде по всей стране.Повара любят использовать psiha , или мясо, каравиды для разнообразных блюд.
Как это подается : Каравиды часто тушат с помидорами, чесноком и травами и подают с макаронами, хотя вы также можете наслаждаться ими жареными или на гриле или в салате.
Синий краб© Shutterstock
Синий краб© Shutterstock
Кавури
Греческое название: Καβούρι (Kah – VOO – ree)
Научное название: Callinectes sapidus
Английское название: Crab / Blue Crab
Об этом животном : Считается, что синий краб, обитающий в Атлантике, попал в европейские воды с балластом судов.Сейчас его ловят в нескольких местах Эгейского моря.
Как подают : В греческой кухне кавури чаще всего готовят на гриле или варят. Он служит отличным мезе, когда вы наслаждаетесь стаканом (или двумя) ципуро, или отличным основным блюдом, приготовленным в виде плова или ризотто.
Другие примечания : Кавурия может жить без воды от 2 до 3 дней. При этом важно выбрать на рынке или в ресторане краба, который явно живой (т. е. мобильный). Не употребляйте в пищу ракообразных, если они выглядят мертвыми перед приготовлением.
Кефалос — серая кефаль с плоской головкой© Shutterstock
Кефалос — серая кефаль с плоской головкой© Shutterstock
Кефалос
Греческое название: Κέφαλος (KEH – fah – lohs)
Научное название: Mugil cephalus
Английское название: Flathead кефаль, полосатая кефаль
Об этом животном : Кефалос с удлиненным телом и серовато-коричневой окраской — осторожный тип, путешествующий стаями в целях безопасности.Эта рыба способна переносить различные уровни солености и может жить в прибрежных водах, а также в устьях рек и реках. Они особенно распространены в Амбракийском заливе и окружающих лагунах, где они размножаются. Женский кефалос также является источником авготарахо — греческой боттарги (см. Выше).
Как это подается : В Превезе кефалос традиционно запекают в духовке с жареными овощами и поливают оливками и лимоном.
Вид моллюсков, обычно называемый по-гречески «кидония», — это бородавчатая венера
© Shutterstock
Вид моллюсков, обычно называемый по-гречески «кидония», — это бородавчатая венера© Shutterstock
Кидони
Греческое название: Κυδώνι (Ки – THOH – урожденная)
Научное название: Venus verrucosa (среди других видов)
Английское название: Cockle, clam, warty venus 900
Об этом Животном : Легко узнаваемые по толстым, ребристым панцирям, похожие на gyalisteres (гладкие моллюски) кидонии обитают на песчаном морском дне по всей стране.
Как это подается : их лучше есть сырыми (и живыми), сбрызнув лимоном.
Колиос, или скумбрия© Shutterstock
Колиос, или скумбрия© Shutterstock
Колиос
Греческое название: Κολιός (Kohl – YIOHS)
Научное название: Scomber colias
Английское название: Скумбрия, атлантическая скумбрия
Об этом животном : Колиос, широко известный на английском языке как скумбрия и пользующийся популярностью за его пользу для здоровья (рыба богата омега-3 жирными кислотами), обитает в Атлантическом океане, а также в Средиземном и Черном морях.
Как подают : Колиос часто запекают в духовке с чесноком и помидорами, хотя его также можно жарить. Иногда вы можете найти вяленую или соленую рыбу ( пасто ), которую можно есть как мезе с ципуро или узо.
Кутсоморес ждет сковороду.© Shutterstock
Кутсоморес ждет сковороду.© Shutterstock
Кутсомура
Греческое название: Κουτσομούρα (Koo – tso – MOO – rah)
Научное название: Mullus surmuletus
Английское название: Striped red кефаль
Об этом животном : Родственник barbouni («красная кефаль» — см. выше), koutsomoura — это меньший вид барабули.
Как это подается : Хотя гастрономы рекомендуют жареную кутсомуру, эту рыбу также можно приготовить на гриле – если рыба достаточно крупная – и подавать с долькой лимона.
Лавраки — морской окунь — вылавливается в дикой природе и выращивается в Греции© Shutterstock
Лавраки — морской окунь — вылавливается в дикой природе и выращивается в Греции© Shutterstock
Лавраки
Греческое название: Λαβράκι (Lah – VRAH – kee)
Научное название: Dicentrarchus labrax
Английское название: Басс, морской окунь, средиземноморский морской окунь
Об этом животном : Лавраки — одна из самых популярных рыб и фирменное основное блюдо во многих приморских греческих тавернах.Хотя это несколько дороже (когда поймано в дикой природе), чем некоторые другие варианты в этом списке, местные жители утверждают, что оно того стоит. Это также одна из наиболее широко выращиваемых рыб в Греции и одна из самых важных коммерчески выращиваемых рыб в Средиземноморье в целом.
Как подается : Белая рыба традиционно готовится на гриле и подается целиком с лимоном, чесноком, оливковым маслом и орегано для гарнира.
Маридас на рыбном рынке© Shutterstock
Маридас на рыбном рынке© Shutterstock
Марида
Греческое название: Μαρίδα (мах – РЗЭ – да)
Научное название: Spicara smaris
Английское название: Picarel, малек
Об этом животном : Марида как вид относится к пикарелу, маленькой серебристой рыбе, обитающей в восточной части Атлантического океана, Средиземном море и Черном море.Они живут на отмелях в основном вокруг районов с песчаным морским дном и водорослями. Однако обратите внимание, что не вся рыба, продаваемая как «марида», является пикарелом, иногда это может быть мальк, то есть молодь различных видов (действительно, марида часто переводится как мальк в греческих меню).
Как это подается : Эту рыбу слегка посыпают мукой и обжаривают. Из них получаются отличные мезе в греческих рыбных тавернах и узи. Небольшой размер маридес позволяет легко есть рыбу целиком (после того, как вы выдавите на нее немного лимона).
Меланоури легко отличить по черному пятну возле хвоста.© Shutterstock
Меланоури легко отличить по черному пятну возле хвоста.© Shutterstock
Меланури
Греческое название: Μελανούρι (Meh – lah – NOO – ree)
Научное название: Oblada melanura
Английское название: Оседланный морской лещ
Об этом животном : плоская серая рыба, которую лучше всего можно отличить по единственной черной точке, расположенной между ее телом и хвостом, меланури обычно можно найти в водах восточной Атлантики и Средиземного моря.Всеядная рыба, помимо растительной жизни, она любит питаться мелкими беспозвоночными. Часто на мелководье и недалеко от берега это обычное явление при подводном плавании.
Способ подачи : Меланури обычно готовят на гриле на углях и украшают лимоном
Осьминог плывет по Средиземному морю© Shutterstock
Осьминог плывет по Средиземному морю© Shutterstock
Осьминог (Хтаподи)
Греческое название: Χταπόδι (Ktah – POH – thee)
Научное название: Octopus vulgaris
Английское название: Common octopus
Об этом животном : животное среднего размера, обитающее в тропических и умеренных водах по всему миру, считается отшельником, предпочитающим оставаться в расщелинах морского и океанского дна.Там он питается в основном ракообразными, такими как крабы, омары и креветки. Ученые считают его самым умным из беспозвоночных животных. Греки считают его одним из самых вкусных. Многие рыбаки-любители охотятся на это животное летом, и вы часто увидите, как они бьют свой улов о камни, чтобы смягчить его.
Способ подачи : Вяленый на солнце и приготовленный на гриле, затем сбрызнутый оливковым маслом и лимоном, маринованный в уксусе (ксидато) или приготовленный в вине, осьминог является деликатесом, который можно найти в меню многих таверн Греции. .Любите пасту с морепродуктами? Еще один традиционный рецепт — осьминог с томатным соусом и короткими макаронами.
Миди
Греческое название: Μύδι (MEE – thee)
Научное название: Mytilus galloprovincialis
Английское название: Мидия, средиземноморская мидия
Об этом животном : Эти морские мидии среднего и крупного размера в природе встречаются в Средиземном и Черном морях, а также в восточной части Атлантического океана.Они также являются объектом аквакультуры, и фермы по разведению мидий в северных и западных греческих городах Кавала и Превеза создали более обильные запасы этих мясистых моллюсков.
Как это подается : Греки традиционно используют мидии для приготовления мидопилафо — ризотто с мидиями и зеленью. Вы также можете часто найти их на пару с чесноком во многих рыбных ресторанах.
Паламида (бонито) — гладкая плотоядная рыба, похожая на тунца.© Shutterstock
Паламида (бонито) — гладкая плотоядная рыба, похожая на тунца.© Shutterstock
Паламида
Греческое название: Παλαμίδα (Pah – lah – MEE – thah)
Научное название: Sarda sarda
Английское название: Atlantic bonito
Об этом животном : Паламида — сильный пловец, который живет стаями и питается более мелкой рыбой, такой как скумбрия, а также кальмарами.Он также мигрирует, путешествуя между Средиземным и Черным морями. По этой причине когда-то его можно было найти только в греческих морях в зимние месяцы, хотя, по-видимому, его присутствие в Средиземном море увеличивается и в теплые месяцы.
Как подается : Паламида — жирная рыба с мясом, похожим на скумбрию и тунца. Обычно его нарезают на филе, которое либо жарят на гриле, либо запекают в духовке в свежем виде, либо маринуют и консервируют в масле для приготовления мезе, известного как лакерда.
Пескандрица (удильщик/рыба-монах) не известна своей обаятельной улыбкой.© Shutterstock
Пескандрица (удильщик/рыба-монах) не известна своей обаятельной улыбкой.© Shutterstock
Пескандрица
Греческое название: Πεσκανδρίτσα (Pehs – kahn – DREE – tsah)
Научное название: Lophius piscatorius
Английское название: Anglerfish, морской черт, goosefish9, goose
Об этом Животном : Одна из самых непривлекательных с эстетической точки зрения рыб, скрывающихся на морском дне, песчандрица, как правило, крупного размера – они могут весить до 34 кг – и известны своим большим ртом, полным острых как бритва зубов.Хищники устраивают засады, они привлекают добычу с помощью позвоночника, модифицированного для использования в качестве приманки, а затем проглатывают ее одним молниеносным движением.
Как это подается : Вкусная рыба с небольшим количеством костей. Многие греки любят песчанрицу, запеченную в духовке с помидорами и травами. Некоторые повара также жарят хвосты мелких животных для альтернативного мезе и варят головы более крупных для ухи.
Пестрофа
Греческое название: Πέστροφα (PEHS – troh – fah)
Научное название: Salmo trutta / Onchorynchus mykiss
Английское название: Trout, brown trout9 0 tr Rainbow /0 0 trout
Об этом животном : Форель в основном пресноводная рыба, хотя некоторые подвиды также проводят часть своей жизни в море.Их естественной средой обитания являются пресноводные водоемы, холодные, чистые и богатые кислородом, в которых они питаются всевозможными животными, от зоопланктона до мелких рыб, ракообразных и личинок насекомых. В Греции есть два вида: коричневая форель, которая является родной для страны, и радужная форель, которая была импортирована из Америки для целей аквакультуры из-за ее более быстрого роста. Рядом с рядом рек страны есть небольшие форелевые фермы рядом с тавернами, предлагающими рыбу.
Как подается : Пестрофу часто коптят, подают в качестве закуски или запекают с картофелем и/или овощами в качестве основного блюда.В Эпире местные жители любят запекать рыбу и сбрызгивать ее маслом.
Ушная раковина в естественной среде обитания, где ее следует оставить.© Shutterstock
Ушная раковина в естественной среде обитания, где ее следует оставить.© Shutterstock
Пинна (находится под угрозой исчезновения — не употреблять)
Греческое название: Πίνα (PEE – nah)
Научное название: Pinna nobilis
Английское название: Noble Pen Shell
Об этом животном : A большой моллюск, который может достигать метра в длину и является эндемиком Средиземноморья, этот моллюск уже давно используется в качестве источника пищи и морского шелка (нить, которую моллюск использует, чтобы закрепиться на морское дно и из которого когда-то пряли ткань).У него также довольно очаровательные симбиотические отношения с креветками, которые живут внутри моллюска и предупреждают его о надвигающейся опасности, щипая его, заставляя его закрыться. Однако этому культовому животному угрожает исчезновение из-за рыболовства, загрязнения, повреждения траулерами и якорями и потери лугов с морской травой, на которых оно обитает.
Как подают : Как и других моллюсков, его традиционно едят свежим и сырым. Однако сегодня ее не следует употреблять в пищу, учитывая, что пинна является вымирающим видом, защищенным законом от всех форм рыболовства в Греции.
Рофос, или темный морской окунь© Shutterstock
Рофос, или темный морской окунь© Shutterstock
Рофос (Уязвимый)
Греческое название: Ροφός (Roh – FOHS)
Научное название: Epinephelus marginatus
Английское название: Темный морской окунь
Об этом животном : Родственник сфириды (см. ниже), эта рыба любит проводить время в одиночестве, проводя дни на каменистом дне субтропических вод, включая Средиземное море.Они территориальны, каждый охраняет свою часть рифа, где они питаются моллюсками, ракообразными, рыбой и осьминогами. Они гермафродиты, начинают жизнь как женщины, а затем становятся мужчинами по мере взросления. Это, однако, делает их уязвимыми для чрезмерной эксплуатации, поскольку гарпунные рыбаки, как правило, нацеливаются на крупных самцов, удаляя их из популяции. В результате эта рыба считается находящейся под угрозой исчезновения, и ее следует избегать.
Как это подается : Эту рыбу традиционно запекают с овощами и украшают лимоном и оливковым маслом, хотя некоторые повара взяли на себя обязательство добавлять рыбу в другие блюда.Кулинарные критики рекомендуют варить голову рофоса для рыбного супа и тушить щечки и жабры рыбы, чтобы подавать к макаронам.
Разновидность салахи© Shutterstock
Разновидность салахи© Shutterstock
Салахи
Греческое название: Σαλάχι (Sah – LAH – hi)
Научное название: Batoidea (суперзаказ)
Английское название: Ray, Skate
Об этом животном : Салахи относится к широкому семейству скатов и скатов (вид хрящевых рыб с крыльями летучей мыши, родственных акулам).Это относительно недорогой деликатес (около 5 евро за килограмм). Вы найдете предварительно нарезанный салахи на местных рыбных рынках.
Как подается : Салахи обычно подают жареным, хотя его можно тушить в красном соусе или добавлять в листовой зеленый салат.
Сардели — сардины© Shutterstock
Сардели — сардины© Shutterstock
Сардела
Греческое название: Σαρδέλα (Sahr – THEH – lah)
Научное название: Sardina pilchardus, Sprattus sprattus (среди прочего)
Английское название: Sardines, sprats90
Об этом животном : Известные как «рыба для бедняков» из-за своей доступности по сравнению с другой доступной рыбой и морепродуктами, сардели являются одной из самых распространенных закусок, предлагаемых в греческих тавернах.Как и английский термин «сардина», сардела на самом деле относится к ряду мелких серебристых рыб, включая молодых сардин и кильку. Посетители острова Лесбос могут также столкнуться с папалиной — местным сезонным видом сардины, известным своим превосходным вкусом.
Как это подается : Как и анчоусы, сардины в Греции готовят разными способами. Будь то жареная, приготовленная на гриле или запеченная в духовке с помидорами, эта рыба лучше всего сочетается со стаканом узо у моря.Папалина из Митилини также часто подается пасто – сырая и вяленая с солью. Вы можете либо съесть только мякоть, удалив позвоночник, либо, если они достаточно маленькие, просто съесть их целиком.
Саргос (белый морской лещ) в продаже
© Shutterstock
Саргос (белый морской лещ) в продаже© Shutterstock
Саргос
Греческое название: Σαργός (Sahr – GOHS)
Научное название: Diplodus sargus
Английское название: Белый морской лещ, сарго
Об этом животном : В просторечии известный как «белый морской лещ», саргос живет и процветает на скалистых рифах восточной части Атлантического океана, Средиземного и Черного морей.Всеядные, саргосы питаются ракообразными, мидиями, некоторыми водорослями и кораллами, используя свои сильные челюсти для дробления раковин.
Как это подается : Как и многие другие сытные белые рыбы, местные жители обычно едят саргос, приготовленный на углях и подаваемый с лимоном и маслом. Его также можно запечь в духовке с луком, помидорами, чесноком и белым вином.
Сфирида, или белый окунь© Shutterstock
Сфирида, или белый окунь© Shutterstock
Сфирида
Греческое название: Σφυρίδα (Sfee – RI – dah)
Научное название: Epinephelus aeneus
Английское название: Белый морской окунь
Об этом Животном : Родом из вод Средиземного моря и восточной части Атлантического океана, эта рыба связана с рофосом (темным групером) и разделяет его характеристику изменения пола, когда достигает определенного веса (около девяти килограммов).Сфирида также ценится среди подводных охотников и является одной из самых дорогих греческих рыб. Однако он не так уязвим, как рофос, и поэтому его можно употреблять с чистой совестью (при условии, что он соответствует минимальному законному требованию: его длина превышает 45 см).
Как это подается : Эта мясистая рыба довольно распространена в греческой кухне. Сфирида, или «белый морской окунь», должна быть приготовлена на гриле, сбрызнута лимоном и оливковым маслом и дополнена сухим белым вином. Хотя, вы можете также наслаждаться его сваренным в рыбном супе.
Красавец синагрида, или дентекс© Shutterstock
Красавец синагрида, или дентекс© Shutterstock
Синагрида
Греческое название: Συναγρίδα (см. – nah – GREE – dah)
Научное название: Dentex dentex
Английское название: Common dentex
Об этом животном : Синагрида, или «Королева моря», как ее называют некоторые греческие рыбаки, живет вдоль скалистых берегов Средиземного моря, где питается другой рыбой.Хотя синагрида худощавая на вид, она может весить до колоссальных 15 кг. Учитывая ее высокую цену, эта рыба является чем-то вроде фирменного блюда греческой кухни.
Как подается : Sinagrida чаще всего готовится на гриле или в духовке с овощами и подается целиком, конечно же, с маслом и лимоном.
Скарос, или средиземноморская рыба-попугай© Shutterstock
Скарос, или средиземноморская рыба-попугай© Shutterstock
Скарос
Греческое название: Σκάρος (SKAH – rohs)
Научное название: Sparisoma cretense
Английское название: Parrotfish, средиземноморская рыба-попугай
Об этом Животном : Обитающая на мелководье Атлантического океана и южной части Средиземного моря, эта разноцветная (красная, желтая и синяя) рыба среднего размера напоминает птицу, в честь которой она названа.Он обитает в скалистых районах, где питается в основном водорослями, к которым приспособлен его «клюв».
Как подается : Скарос подается на гриле с овощами и подается целиком.
Скорпина — рыба-скорпион — требует осторожного обращения© Shutterstock
Скорпина — рыба-скорпион — требует осторожного обращения© Shutterstock
Скорпина
Греческое название: Σκορπίνα (Skohr – PEE – nah)
Научное название: Scorpaena scrofa
Английское название: Красный морской окунь, морской окунь
Об этом животном : Хотя скорпину обычно ошибочно принимают за ядовитую рыбу, на самом деле она очень съедобна и ценится в греческой кухне.Тем не менее, он ядовит со спинными шипами, которые могут причинить очень болезненные укусы, если с ним не обращаться осторожно. В своей естественной среде обитания этот вид рыб (иногда называемый морским окунем из-за его склонности жить среди камней) является хищником, выбираясь из своей норы в скалах, чтобы охотиться ночью.
Как подается : Гурманы говорят , что скорпину лучше всего есть медленно приготовленной с зеленью или в рыбном супе, хотя ее также можно приготовить на углях.
Каракатицы с рисунком зебры, обычно проявляющимся в брачный период.© Shutterstock
Каракатицы с рисунком зебры, обычно проявляющимся в брачный период.© Shutterstock
Супиа
Греческое название: Σουπιά (Soo – PYAH )
Научное название: Sepia officinalis
Английское название: Common cuttlefish5
Об этом животном : Родственник осьминогов и кальмаров, это животное отличается от них толстой кальцинированной оболочкой, которая находится под его кожей.Супи имеют восемь рук, а также два более длинных щупальца, которыми они ловят добычу. Питаются ракообразными, мелкой рыбой, а иногда и друг другом. Они также являются мастерами камуфляжа, их кожа может почти мгновенно менять свой цвет и даже текстуру, чтобы сливаться с окружающей средой. Они также используют эту черту для общения друг с другом.
Как подают : Супы редко готовят на гриле. Вместо этого их запекают, тушат с вином или готовят с помидорами, луком, чесноком и зеленью и подают с макаронами.Их также можно приготовить со шпинатом и укропом и подавать с хлебом, чтобы обмакнуть в соусе.
Тарамосалата© Shutterstock
Тарамосалата© Shutterstock
Тарама
Греческое название: Ταραμά (Ta – ra – MAH)
Английское название: Икра рыбы
Об этом продукте : Рыбаки собирают икру таких рыб, как бакалиаро или киприно, а затем обрабатывают их, чтобы создать тарама, белую или красноватую пасту.(Говорят, что белые виды лучшего качества, потому что они сделаны из 100 процентов яиц, а красные содержат красители и другие добавки).
Как это подается : Тарама чаще всего используется для приготовления тарамосалаты, соленого сливочного соуса, в который входят оливковое масло, лимонный сок, лук и хлеб.
Трапсало, или европейский летающий кальмар.© Shutterstock
Трапсало, или европейский летающий кальмар.© Shutterstock
Трапсало
Греческое название: Σουπιά (Soo – PYAH )
Научное название: Todarodes sagittatus
Английское название: European fly squid
Об этом животном : Если вам интересно, может ли трапсало, также известный как «летающий кальмар», летать, ответ (предположительно) да; они могут двигаться над волнами с помощью струи воды, а затем скользить, чтобы избежать хищников.Однако животные гораздо чаще встречаются в море, от поверхности до глубины более 1 км. Эти кальмары крупнее кальмаров и питаются рыбой, ракообразными и другими моллюсками. Их быстрое воспроизводство означает, что в настоящее время они не считаются уязвимыми для перелова.
Как подается : Трапсало лучше всего есть приготовленным на углях и сбрызнутым маслом и лимоном.
Синий тунец или erythros tonos по-гречески© Shutterstock
Синий тунец или erythros tonos по-гречески© Shutterstock
Тонос
Греческое название: τόνος (TOH — NOHS)
Научное название: Thunnus Thynnus , Thunnus Albacares, Thunnus alalunga
Русский Название: Bluefin Tuna, lebshange Tuna
Об этой рыбе : Могучий тунец был ценной рыбой в Греции с древних времен; в выгравированном прайс-листе, обнаруженном в 3 веке до нашей эры, указано, что она в 3 раза дороже самой дешевой рыбы.Эти большие, сильные, хищные рыбы живут в глубоких открытых водах и являются важным источником пищи для других млекопитающих, таких как дельфины. На самом деле слово «тонос» относится к нескольким видам. Наиболее ценится атлантический голубой тунец, известный в Греции как erythros (что означает красный) tonos, большая часть которого экспортируется в Японию, где его употребляют в качестве сашими. Однако чрезмерный вылов рыбы в сочетании с практикой отлова молоди до того, как она сможет размножаться, и выращивания на рыбных фермах привели к тому, что численность этого вида упала до опасно низкого уровня.В связи с этим эксперты рекомендуют избегать употребления в пищу голубого тунца. Более распространены желтоперый тунец (kitrinopteros tonos) и альбакоровый тунец (lefkos tonos). Остров, который больше всего ассоциируется с ловлей тунца, — это Алонисос, где выращивают тонос алониссу: в основном тунца альбакора и желтоперого тунца, который консервируют в стеклянных банках в масле или воде.
Как это подают : В большинстве рыбных таверн вы, скорее всего, встретите тунца в консервированном виде, например, копченого тунца с Алонисоса в качестве мезе. Однако в более дорогих заведениях вы можете найти такие блюда, как стейки из свежего тунца на гриле или севиче из тунца.
Ципура, или золотой морской лещ© Shutterstock
Ципура, или золотой морской лещ© Shutterstock
Ципура
Греческое название: Τσιπούρα (Tsee – POO – rah)
Научное название: Sparus aurata
Английское название: Дорада морской лещ
Об этой рыбе : Возможно, самая популярная рыба в Греции – ее часто выбирают для рыбного ужина по случаю особого события – эта вкусная белая рыба вылавливается в дикой природе и интенсивно выращивается на многочисленных рыбных фермах по всей стране, в том числе в залив Амвракикос и Ионическое море.Таким образом, рыба также экспортируется. В основном он плотояден и может выдерживать большие колебания солености, поэтому его часто можно встретить в устьях рек.
Как подается : Ципура обычно готовится на гриле и подается с маслом и лимоном. Как вариант, можно запечь в духовке.
Рыбу-меч (Xifias) иногда можно увидеть выпрыгивающей из воды.© Shutterstock
Рыбу-меч (Xifias) иногда можно увидеть выпрыгивающей из воды.© Shutterstock
Шифиас
Греческое название: Ξιφίας (Ksee – FEE – ahs)
Научное название: Xiphias gladius
Английское название: Swordfish
Об этой рыбе : большая рыба с убивающим клювом, меч-рыба родом из умеренных вод по всему миру. Они являются одними из самых быстрых рыб в мире и используют свои длинные клювы, чтобы оглушить или покалечить добычу, облегчая ее поимку.Это ценная пищевая и промысловая рыба, что привело к ее чрезмерному вылову. В Северной Америке это привело к кампаниям по информированию общественности, которые успешно снизили спрос на рыбу, позволив запасам восстановиться. Однако в Средиземноморье он по-прежнему считается чрезмерно выловленным, и экологические группы рекомендуют избегать его.
Как это подают : Сифиас обычно нарезают на стейки и либо жарят на гриле, либо запекают в духовке. Его также иногда нарезают кубиками и нанизывают на шампуры вместе с перцем и помидорами, чтобы приготовить большой шашлык (сувлаки).
.