Полезные и опасные свойства редьки
Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Считают, что родиной редьки является Египет, где из
ее семян делали растительное масло, очень распространенное
в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию,
а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена
из Азии и быстро стала популярной.
Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.
Полезные свойства редьки
Сырая белая редька содержит (в 100 г):
Калории 14 ККал
Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные
масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар,
клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее
фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия,
кальция, магния,
фосфора, железа,
аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу,
очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения
недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.
Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз
и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний
и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство
против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения
аппетита.
Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно
избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей,
лечат бронхит и коклюш.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.
На территорию нашей страны редька попала от народов
Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков.
Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили
ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках
как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках
и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при
кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре,
как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное
средства.
Опасные свойства редьки
Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.
Смотрите также свойства других овощей:
новости, овощи, здоровье, факты, еда, рацион питания, красота и здоровье
Редька – это овощ, который обладает горьким и жгучим вкусом. Поэтому встретить огромное число людей, которые готовы ее есть регулярно, совсем не просто.
Редьку обязательно нужно употреблять в зимнее время года, так как у нее множество положительных свойств.
Регулярное потребление редьки улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Какие разновидности редьки существуют
- Черную.
- Белую.
- Зеленую.
Самой полезной считается черная, но если вспомнить ее вкусовые качества, то они практически всегда оставляют желать лучшего, речь идет о высокой твердости и горечи.
Черная редька используется в лечебных целях, она отлично заживляет раны и оказывает антибактериальный эффект.
Белая редька менее жесткая, а ее остроту можно смягчить, если применять масло или сметану. Зеленая считается одной из самых вкусных, плюс у нее нет противопоказаний.
Однако если рассматривать состав зеленой редьки, то у нее небольшое количество витаминов и минералов.
Какие витамины можно встретить
В редьке можно встретить следующие витамины: B1; B2; B6; PP; B5; C; A.
Благодаря богатому витаминному комплексу, редька обладает несколькими основными положительными свойствами:
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Ускоряет обмен веществ и нормализирует гормональный баланс.
- Положительно влияет на состояние нервной системы.
- Укрепляет сосуды и значительно снижает риски инсульта.
- Укрепляет иммунитет.
Чтобы получать максимум пользы от этого овоща, нужно потреблять в чистом виде. Конечно, на это пойдут не все, поэтому из редьки можно делать салаты и различные закуски. Главное – не нагревать ее, ведь в таком случае большая часть витаминов в составе разрушается.
Огромное количество микроэлементов
Редька – это лидер в микроэлементах в составе, они представлены в ударных дозах.
Достаточно вспомнить всего один факт: в 100 г корнеплода можно встретить суточную норму калия, магния и кальция. Также в составе можно встретить:
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- магний и многое другое.
Составу редьки могут позавидовать даже многие витаминные комплексы, которые стоят немалых денег. Поэтому совсем не удивительно, что редьку раньше использовали как основной элемент в народной медицине.
Улучшает пищеварение
Клетчатка – это ключевой элемент, который можно встретить в составе редьки. Давно доказано, что клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения. Регулярное потребление этого овоща избавляет от токсинов, снимает оттеки и неприятные ощущения.
Регулярное потребление редьки улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому снижаются риски дисбактериоза, а органы ЖКТ получают необходимое количество витаминов для нормальной работы.
Натуральный антибиотик
Горький вкус редьки – это фитонциды. Речь идет о биологических веществах, которые обладают мощнейшими противовирусными свойствами. Редьку многие специалисты рекомендуют потреблять для профилактики вирусных заболеваний.
Также она подходит и для лечения. Черная редька по праву считается лучшим народным средством, которое можно применять во время кашля или при ангине. Однако не стоит забывать об умеренном потреблении, переизбыток идет только во вред.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
Редька — снабдит организм витамином С и поможет пережить стресс | Правильное питание | Здоровье
Одно из счастливых исключений – редька!
Горькое лекарство
С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.
В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно – полезных веществ в редьке хоть отбавляй.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.
Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.
Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.
Кому полезно
Любителям фастфуда. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.
Малоежкам. С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Трудоголикам. Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.
Склонным к простудам. В редьке содержатся фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.
Где живут витамины
Витамины и микроэлементы распределены в корнеплоде неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.
Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «верхушки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.
Разноцветная семейка
Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.
Черная редька. Самая жгучая, но зато и самая полезная. По содержанию витаминов черная редька превосходит своих «бледнолицых» собратьев. К тому же этот сорт оставляет далеко позади остальные разновидности по количеству аминокислот, необходимых для нашего иммунитета. А еще в черной редьке много органических кислот, которые активизируют обменные процессы и помогают переваривать жирную пищу.
Зеленая (она же маргеланская). В отличие от черной редьки, зеленая совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого проблемы с желудком. По количеству витаминов маргеланская редька немного уступает черной, но благодаря отсутствию горечи съесть ее можно гораздо больше!
Японская (или дайкон). Самая нежная из всего семейства. Японские ученые обнаружили в дайконе вещества, которые способствуют очищению организма и защищают его от неблагоприятной экологии. Витаминов в дайконе не так уж и много, однако в отличие от других овощей японская редька практически не «впитывает» пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву.
Редиска. Не все знают, что редис – это всего лишь карликовая скороспелая редька. Этот корнеплод содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Своей яркой расцветкой редиска обязана наличием в ней растительного красителя – антоциана. Согласно последним исследованиям он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
По рецепту
Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.
Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.
Смотрите также:
Свойства чёрной редьки. Польза и вред чёрной редьки
Свойства чёрной редьки
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит чёрная редька ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
23 р.
Чёрная редька — самый горький представитель данного семейства, однако она же и самая полезная. Не смотря на то, что чёрная редька не содержит слишком большой запас витаминов, ее витаминный состав, можно сказать, сбалансирован практически идеально.
Между тем, чёрная редька — это двулетнее овощное растение, которое широко распространено на территории стран всей Европы, Северной Америки и Азии. Внешне чёрная редька отличается утолщенным корневищем, которое и является продуктом питания. Кстати, в пищу принято употреблять не только корнеплоды, но и молоденькую листву чёрной редьки — добавлять ее в супы и различные салаты.
Употребление очищенных корнеплодов чёрной редьки, которые после удаления плотной чёрной кожицы обнажают белоснежную мякоть, не ограничивается лишь использованием в сыром виде. Очень часто кулинары используют этот овощ для отваривания или обжарки, а затем добавляют его в салаты, окрошку, закуски, супы, борщи, различные овощные и мясные блюда.
Польза чёрной редьки
Жгучий вкус и полезные свойства чёрной редьки обусловлены содержанием эфирных масел, а характерную остроту овощ имеет благодаря гликозидам. Кроме того, в корневищах чёрной редьки присутствуют белки, сахара, жиры, ферменты, клетчатка, каротин, витамин В1 и С, холин, кальций, магний, калий, органические соединения серы, пуриновые основания, а также лизоцим, который обладает сильным бактерицидным действием.
Польза чёрной редьки особенно проявляется в том случае, если употреблять данный продукт в виде сока. Сок чёрной редьки помогает при кашле, бронхитах, охриплости и простуде. Кроме того, его рекомендуют пить при заболеваниях печени и желчного пузыря, бронхов и при ревматизме.
Известна польза чёрной редьки, как продукта питания, который способствует нормализации секреторных функций пищеварительных желез, а также в качестве лекарственного средства, которое усиливает образование и выделение необходимого количества желчи в кишечник из желчного пузыря.
Чёрную редьку советуют употреблять при холециститах и атонии кишечника, а в качестве профилактического средства – при вероятном развитии желчнокаменной болезни, гастритах и гипацидных дуоденостазах. Благодаря способности выводить из организма избыточный холестерин, этот продукт рекомендуют использовать для профилактики и лечения атеросклероза.
Вред чёрной редьки
Несмотря на столь очевидную пользу, к сожалению, существует и вероятный вред чёрной редьки для здоровья человека. В частности, это актуально для людей, которые страдают хроническими заболеваниями органов ЖКТ в стадии обострения, гломерулонефритом или недавно перенесли инфаркт. Помимо этого, противопоказано употребление сока из чёрной редьки при наличии болезней сердца, почек, а также язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.
Калорийность чёрной редьки 36 кКал
Энергетическая ценность чёрной редьки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1. 9 г. (~8 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 6.7 г. (~27 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|5%|74%
Рецепты с чёрной редькой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 90 граммов
Пищевая ценность и состав чёрной редьки
Моно- и дисахариды
6.4 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 28156
РЕДИС, РЕДЬКА, РЕПА – Новости – Реутовское управление социальной защиты населения
ТРИ Р ДЛЯ ВЕСЕННЕГО ЗДОРОВЬЯ: РЕДИС, РЕДЬКА, РЕПА
Весенний ассортимент овощей в марте постепенно становится шире, но в нем все еще господствуют полезные корнеплоды.
Редис в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г.
В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий.
При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.
Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает.
В свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок.
Репа — низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г), содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.
В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Виды редьки, ее польза и вред. Очистка организма
В конце зимы организму особенно нужны витамины. В это время обычным спутником становится усталость — следствие авитаминоза. И не всегда во фруктах и овощах, которые мы храним всю зиму, эти витамины остаются, чтобы восполнить нехватку.
Данное утверждение абсолютно не относится к редьке, у которой все полезные вещества прекрасно сохраняются всю зиму. Это качество редьки делает ее настоящей находкой для нашего стола.
Как съедобный овощ, редька известна человечеству с давних пор. В Древнем Египте ее не считали пищей для элиты, поскольку давали строителям пирамид. В Древней Греции напротив, редьку возвели в ранг королевы овощей — ее даже отливали из золота.
В Древней Руси редька тоже была весьма почитаемой, и славилась, как средство от многих болезней. Редьку еще называли покаянным овощем, так как употребляли в пищу во время постов. Во время поста употребление редьки стимулирует активную очистку организма.
В наших краях большую популярность и распространение получили четыре вида редьки:
Белая редька у нас самая популярная. Она обладает более мягким вкусом, чем черная редька, и в ней содержится много витамина С.
Черная редька среди всех видов самая полезная. Правда, ее горький вкус нравится не всем, но концентрация полезных веществ в ней самая максимальная.
Зеленая редька лобо славится тем, что в ней содержится много рибофлавина (витамина В2), который способствует долголетию и заживлению тканей, делает кожу эластичной и укрепляет зрение.
Японская редька дайкон, хоть и полезна, как и свои собратья, но в отличие от других видов редьки хранится плохо. Полезные вещества в ней остаются в полном составе только в течении двух недель.
Польза редьки
Недаром японцы, самая здоровая нация в мире, регулярно употребляют дайкон в пищу. В любой редьке содержится множество витаминов С, PP, группы B. Редька богата микроэлементами: йодом, железом. В ста граммах редьки содержится суточная доля магния, калия и кальция.
Кроме того, редька улучшает аппетит, нормализует пищеварение, восстанавливает поврежденные ткани желудка, устраняет гнилостные и застойные явления в кишечника.
Редька также нормализует обмен веществ, способствует похудению. выводит камни из печени и почек, способствует выведению избыточного холестерина, очищает сосуды, помогает против простудных и других инфекционных заболеваний.
Вред редьки
Редька стимулирует сильное выделение желудочного сока, и потому людям. страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, есть ее противопоказано.
Также употреблять ее нужно осторожно тем, кто страдает болезнями печени и почек, так как редька может спровоцировать движение камней.
Даже здоровым людям редьку не стоит есть в очень больших количествах, поскольку чрезмерное употребление может неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, и на пищеварении.
Очистка организма с помощью черной редьки
Употребление черной редьки уже само по себе способствует очистке организма, но наибольший эффект происходит при использовании ее сока, который растворяет минеральные соли в кровеносных сосудах, и камни в почках, в мочевом пузыре и желчных протоках.
Рецепт для очистки следующий:
10 килограмм черной редьки моют, убирают нитевидные корешки, и не очищая от кожуры, перекручивают на сок. В среднем выход сока получается примерно 3 литра. Сок хранят в холодильнике. Полученный жмых смешивают с медом в соотношении 300 грамм меда на килограмм жмыха, и тоже хранят в холодильнике, под прессом.
Сок начинают пить по чайной ложке через час после еды. При этом следят за своим самочувствием. Если болей в печени нет, порцию увеличивают до половины стакана.
Если боль есть, значит, начинают выходить из печени минеральные соли. При значительных болях на бок кладут грелку, но прием сока не прекращают. Как правило, боль случается только в самом начале, и через некоторое время проходит.
Во время очистки с помощью черной редьки нужно избегать употребления слишком соленых, а также острых и кислых продуктов.
После того, как сок закончится, начинают использовать жмых. Его съедают 1−3 столовых ложки за один прием пищи, во время еды.
Кроме очистки организма. данная процедура способствует укреплению организма, улучшает работу легких и сердца.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:
Редька поможет пережить стресс — RU.DELFI
Горькое лекарство
С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. Для наших предков славян она была практически ежедневным кушаньем. Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная.
В Древней Греции редьку уважали настолько, что приносили ее в дар богам на золотом блюде. По легенде, бог Аполлон, в число «интересов» которого входила и медицина, считал, что за редьку не жалко отдать столько золота, сколько она весит. А знаменитый арабский целитель Авиценна говорил о редьке, как о «главном лекарстве». И это не случайно — полезных веществ в редьке хоть отбавляй.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию.
Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.
Но, несмотря на всю полезность редьки, некоторым людям все же не стоит чрезмерно увлекаться этим овощем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, излишняя редечная острота вам ни к чему.
Кому полезно
Любителям фастфуда. Ученые обнаружили в редьке вещество холин, которое снижает уровень вредного холестерина в крови.
Малоежкам. С давних пор редьку употребляли в качестве средства, возбуждающего аппетит.
Трудоголикам. Магний, которого в редьке хоть отбавляй, помогает бороться с усталостью и сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.
Склонным к простудам. В редьке содержатся фитонциды — своего рода натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами. А эфирные масла (именно они придают редьке ее остроту и горький привкус) помогают справиться с затяжным кашлем и очистить бронхи.
Где живут витамины
Витамины и микроэлементы распределены в корнеплоде неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.
Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «верхушки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
Хвостик. В нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.
Разноцветная семейка
Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.
Черная редька. Самая жгучая, но зато и самая полезная. По содержанию витаминов черная редька превосходит своих «бледнолицых» собратьев. К тому же этот сорт оставляет далеко позади остальные разновидности по количеству аминокислот, необходимых для нашего иммунитета. А еще в черной редьке много органических кислот, которые активизируют обменные процессы и помогают переваривать жирную пищу.
Зеленая (она же маргеланская). В отличие от черной редьки, зеленая совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого проблемы с желудком. По количеству витаминов маргеланская редька немного уступает черной, но благодаря отсутствию горечи съесть ее можно гораздо больше!
Японская (или дайкон). Самая нежная из всего семейства. Японские ученые обнаружили в дайконе вещества, которые способствуют очищению организма и защищают его от неблагоприятной экологии. Витаминов в дайконе не так уж и много, однако в отличие от других овощей японская редька практически не «впитывает» пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву.
Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные, которые практически не жгутся, и такие, от которых на глазах выступают слезы.
Редиска. Не все знают, что редис — это всего лишь карликовая скороспелая редька. Этот корнеплод содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Своей яркой расцветкой редиска обязана наличием в ней растительного красителя — антоциана. Согласно последним исследованиям он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
По рецепту
Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.
Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.
10 Польза редьки для здоровья: мощный источник калия, витамина С и клетчатки
Вас когда-нибудь заставляли есть что-то, что вы презираете, а потом оно действительно вам нравилось? Мой список довольно длинный. А где-то прямо сверху оказалась редиска, а точнее скромная мули . Потребовалось бы серьезное принуждение, чтобы заставить меня съесть его, независимо от того, как он был замаскирован — в карри, паратх, дале или даже в салате. Между прочим, есть разные виды редиски, некоторые из которых растут весной и летом. , а некоторые и зимой.Дайкон, белый сорт, который чаще всего встречается в Индии, является весенне-летним овощем. Другие сорта, доступные в стране, — розовые, а иногда даже черные. Теперь, хотя не всем нравится редис, он имеет множество преимуществ для здоровья. Например, редис действительно помогает очистить нашу печень и желудок, тем самым выведя из него токсины; черная редька и ее листья долгое время использовались для лечения желтухи, потому что они помогают избавиться от избытка билирубина. И из-за этого особого свойства он также помогает очищать нашу кровь.Они также контролируют гипотиреоз благодаря содержанию серы.
Давайте рассмотрим некоторые другие полезные свойства этого корнеплода:
процесс также увеличивает поступление кислорода в кровь.
2. Высокое содержание клетчатки: Если вы едите ее как часть ежедневного рациона салата, не переусердствуя, конечно, с редисом, он также обеспечивает ваш организм достаточным количеством грубых кормов и клетчатки, что улучшает пищеварение. Он также регулирует выработку желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь и отлично подходит для удержания воды.
3. На страже сердца: Редис является хорошим источником антоцианов, поддерживающих правильную работу сердца и снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты витамином С, фолиевой кислотой и флавоноидами.
4. Контролирует кровяное давление: Редька также обеспечивает организм калием, который может помочь снизить кровяное давление и контролировать кровоток, особенно если известно, что вы страдаете гипертонией.Согласно Аюрведе, редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
Польза редьки: редька богата клетчаткой и витамином С. Фото предоставлено: iStock
и улучшите свою основную систему иммунитета. Но употреблять его нужно регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение.
6. Укрепляет кровеносные сосуды: Теперь это важно — редька играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и снижает наши шансы заболеть атеросклерозом.
7. Улучшает обмен веществ: Этот корнеплод не только полезен для вашей пищеварительной системы, но также помогает устранить кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту, среди прочего.
8. Высокое содержание питательных веществ: Красная редька богата витаминами Е, А, С, В6 и К.Кроме того, в нем много антиоксидантов, клетчатки, цинка, калия, фосфора, магния, меди, кальция, железа и марганца. И каждый из них, как известно, поддерживает наше тело в хорошем рабочем состоянии.
9. Хорошо для кожи: Если вы пьете сок редьки каждый день, вы даете своей коже особые стимуляторы, чтобы оставаться здоровыми, и это в основном из-за витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, он также предотвращает появление сухости, прыщей, прыщей и сыпи. Кроме того, вы можете использовать пасту из редьки для очищения лица.И если вы нанесете его на волосы, он поможет удалить перхоть, предотвратит выпадение волос, а также укрепит корни.
10. Улучшает гидратацию: Если летом вы склонны есть немного больше редьки, возможно, это связано с тем, что она поддерживает гидратацию организма из-за высокого содержания воды.
Преимущества редьки: Редька бывает нескольких региональных сортов. Фото предоставлено: iStock
Готовим с редисом
Если вы думаете, что с редькой можно сделать так много, вы ошибаетесь.Помимо очень тонкой нарезки, почти как карпаччо, если сможете, и подачи с салатом, есть много других способов максимально использовать этот овощ. От приготовления чатни (таких как знаменитый мулланги пачади , знаменитый чатни Андхра ) и карри или пориял , до использования его для начинки паратх , или даже добавления его в
3 райта в изобилии.
Например, вы можете сделать ломтики редьки, сделать пюре из авокадо и использовать щедрые мазки козьего сыра и использовать его для начинки вкусных ломтиков хлеба из разных злаков для быстрого бутерброда — укус редиски и тонкий аромат из банки авокадо быть хорошей парой. Кроме того, всегда есть сыр, чтобы добавить вкуса. Вы также можете приготовить вкусный суп из редьки, если вам нужно что-то утешительное. Это требует немного работы, но конечный результат довольно вкусный. И это только начало. Для интересных рецептов редьки, нажмите на 9 лучших рецептов редьки.
Об авторе:
Отказ от ответственности:
Мнения, высказанные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется по принципу «как есть». Информация, факты или мнения, представленные в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за них никакой ответственности.
Мули на зиму: 5 преимуществ редиски для здоровья, которых нельзя лишать
Придет зима, и наши сердца жаждут мули ке паранте , салатов, солений и многого другого. Этот корнеплод не только сезонный зимой, так что вы можете получить лучшее качество, но он также является частью того, как мы живем и едим в это время года.
Итак, хотя мы уверены, что вы переедаете мули или блюда с редисом, вы, вероятно, не знали, что этот овощ на самом деле значительно укрепляет ваше здоровье.Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, употребляя в пищу блюда, в которых преобладает мули .
Мули Ке Паранте. Изображение для репрезентативных целей. Изображение предоставлено: Pinterest1. Помогает пищеварению
Редька богата пищевыми волокнами, которые помогают при проблемах с пищеварением. Если у вас есть достаточно мули салата каждый день, ваш стул будет гладким. Более того, при достаточном употреблении редьки у вас не будет запоров. Кто знал, что редька — секрет счастливого и сытого животика?
Читайте также: 5 полезных свойств горчичного масла в вашем рационе
2.Борется с кашлем и простудой
Хотя лекарства от простуды и кашля, сопровождающего ее зимой, не существует, редис действительно может помочь вам в борьбе с этими недугами. Этот корнеплод обладает противозастойными свойствами, которые помогают очистить горло и дыхательные пути от слизи. Итак, вместо того, чтобы искать противозастойное средство, которое вызывает сонливость, побалуйте себя мули .
Изображение для репрезентативных целей. Изображение предоставлено: Instagram/sja_produce_of_spaulding3.Повышает иммунитет
Редис, богатый витаминами А, С, Е, В6, калием и другими минералами, повышает иммунитет всего организма. Mooli также содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов, что означает, что он также полезен для вашего сердца. Конечно, вы должны есть этот овощ регулярно, чтобы получить пользу в долгосрочной перспективе.
Читайте также: Курица помогает похудеть; 5 других полезных свойств, о которых вы не знали
4. Регулирует кровяное давление
Богатый калием редис помогает контролировать кровяное давление, поддерживая натриево-калиевый баланс в организме.Это антигипертензивное свойство является причиной того, что каждый должен иметь достаточное количество mooli зимой, когда проблемы с высоким кровяным давлением ухудшаются, если о них не заботиться.
Салат из редьки или мули. Изображение для репрезентативных целей. Изображение предоставлено: Pinterest5. Помогает коже
Помимо всех витаминов в редисе также есть фосфор и цинк. В сочетании они могут помочь избавиться от сухости, прыщей и сыпи. Более того, редис также имеет высокое содержание воды и обеспечивает естественную гидратацию организма.Имейте достаточно mooli , и у вас будет сияющая кожа всю зиму.
Польза для здоровья редьки: полезен ли редис?
Редис богат биологически активными соединениями, которые могут помочь предотвратить диабет, камни в желчном пузыре и сердечные заболевания.
Изображение предоставлено: Ольга_Афанасьева/iStock/GettyImages
В этой статье
Благодаря своей хрустящей текстуре и слегка острому вкусу редис является прекрасным дополнением к гарнирам и салатам.Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, предлагая как питательные вещества, так и вкус.
Эти пикантные корнеплоды принадлежат к семейству Brassicaceae, в которое также входят другие овощи семейства крестоцветных, согласно данным клиники Майо.
По сравнению с другими корнеплодами, они содержат меньше калорий и углеводов. Укрепление иммунной системы, потеря веса и улучшение пищеварения — это лишь некоторые из многих преимуществ для здоровья, которые вы потенциально можете получить, употребляя в пищу редис.
Эти овощи с низким содержанием калорий и высоким содержанием воды подходят для любой диеты. Они богаты питательными веществами, особенно витамином С, калием, магнием, кальцием и цинком. Одна чашка нарезанной редьки содержит менее 20 калорий, но почти 2 грамма клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
- Калорий: 19
- Общий жир: 0,1 г
- Насыщенный жир: 0 г
- Трансжиры: 0 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 45,2 мг
- Всего углеводов: 3.9 г
- Пищевые волокна: 1,9 г
- Сахар: 2,2 г
- Белок: 0,8 г
- Витамин С: 19% DV
- Железо: 2% DV
- Кальций: 2% DV
- Калий: 6% DV
- Магний: 3% DV
- Цинк: 3% DV
Польза редиски для здоровья
Редис веками использовался как натуральное лечебное средство, и современные исследования подтверждают его пользу для здоровья. Вот чего вы можете ожидать, если добавите в свой рацион эти богатые питательными веществами овощи.
1. Они могут сделать вашу кожу сияющей
Редис более чем на 95 процентов состоит из воды, и, по данным Мичиганского государственного университета, употребление богатых водой овощей полезно для клеток кожи.
Эти корни также могут похвастаться большими дозами витамина С, который способствует здоровью кожи и замедляет старение, согласно статье Nutrients за июль 2017 года. Это питательное вещество стимулирует образование коллагена и нейтрализует окислительный стресс, защищая кожу от ультрафиолетового излучения и свободных радикалов.Витамин С способствует заживлению ран и может предотвратить возрастное ухудшение состояния кожи.
Витамины группы В, содержащиеся в редисе, также способствуют молодому цвету лица и сияющей коже. По данным Tri-City Medical Center, например, фолиевая кислота устраняет окислительные повреждения и может уменьшить признаки старения. Витамин B6 увеличивает выработку гормонов «хорошего самочувствия» и предотвращает стресс, что, в свою очередь, может помочь предотвратить появление прыщей и преждевременное старение.
2. Они помогают поддерживать здоровый вес тела
Эти овощи богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что поможет вам быстро насытиться и дольше оставаться сытым, что может помочь в управлении весом, по данным Университета Северной Каролины.
Редис также обладает мочегонными свойствами и может помочь уменьшить задержку жидкости, согласно статье, опубликованной в мае 2016 года в International Journal of Scientific and Research Publications .
При употреблении в составе сбалансированной диеты редис потенциально может облегчить потерю веса. Например, замена картофельных чипсов или смесей на редис может сэкономить сотни калорий. Наслаждайтесь ими в качестве закуски между приемами пищи, подавайте их в качестве гарнира или пейте свежий сок редьки, чтобы утолить жажду и увеличить потребление антиоксидантов.
3. Исследователи изучают роль редиса в профилактике заболеваний
На данный момент наука не может связать редис с профилактикой заболеваний у людей. Но исследователи все еще надеются, по данным Национального института рака (NCI).
До сих пор большинство исследований, которые связывают употребление овощей семейства крестоцветных, таких как редис, со снижением риска заболеваний, проводились на животных. По данным NCI, исследований с участием людей было мало или они показали лишь слабые связи.
Но овощи семейства крестоцветных по-прежнему являются частью здорового питания. Они богаты глюкозинолатами, веществами, которые придают крестоцветным овощам характерный запах и вкус. По данным NCI, глюкозинолаты распадаются на биологически активные соединения, которые потенциально могут оказывать противораковое действие.
Это объясняет, почему исследователи рака следят за такими продуктами, как редис, и надеются, что они смогут установить более тесную связь между их употреблением в пищу и предотвращением хронических заболеваний.
редиски бывают разных размеров, форм и вкусов. Различные разновидности включают:
- Французский завтрак
- Черри Белль
- Фиолетовый сливовый
- Ранний алый глобус
- Берпи Белый
- Черный испанский
- Китайская роза
По данным Университета Вайоминга, разнообразие корней редьки придаст разнообразия вашему рациону.
Используйте зелень редиски, готовя ее так же, как и другую зелень для салатов: используйте ее в качестве основы для салатов, наслаждайтесь обжаркой с мясом или переработайте ее для приготовления великолепного соуса песто.
Несмотря на пользу для здоровья, редис может быть небезопасен для всех.
Редис может быть проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), так как эти и другие грубые овощи могут вызывать вздутие живота и газообразование, поясняют в Мичиганском университете.
В одном случае 46-летняя женщина перенесла анафилаксию после воздействия молодой редьки, как подробно описано в статье Allergy, Asthma & Immunology Research за январь 2015 года, хотя такие случаи редки.
Как добавить редис в свой рацион
- Чтобы воспользоваться преимуществами редиски для здоровья, подавайте ее целиком щепоткой соли или добавляйте их в свои любимые салаты.
- Соте или поджарить их.
- Если вам хочется сальсы, смешайте их с луком-шалотом, перцем, огурцы, халапеньо и сок лайма в средней миске.
- И корень редьки, и зелень — здоровое дополнение к бутербродам, супам, рулетам из индейки и ризотто.
- Редис можно использовать вместо моркови в большинстве рецептов, что дает вам шанс разнообразить свой рацион, как это рекомендовано Фондом «Производи для лучшего здоровья».Попробуйте измельчить редис и добавить его во все, от салата из капусты до торта (да, правда).
- Вы также можете нарезать редис и использовать его в качестве основы для полезных соусов, таких как свекольный хумус вместе с морковью, сельдереем и огурцом, предлагает Академия питания и диетологии.
- Вы можете приготовить сок из редьки дома и усилить его вкус, сочетая его с другими богатыми питательными веществами фруктами и овощами, такими как яблоки, арбуз, сладкий картофель или груши, на основе рецептов, рекомендованных Just Juice.
Источник обильного питания
Польза редиса для здоровья
1. Редька для похудения:
Редька — овощ с чрезвычайно низкой калорийностью, добавляющий к ежедневному рациону всего 17 калорий на 100 грамм потребления. Всего небольшое количество может вызвать чувство крайней полноты и насыщения, что, в свою очередь, может способствовать снижению веса.
2. Редис как противодиабетическое средство:
Было доказано, что редька также полезна для диабетиков.Исследование Университета Аллахабада, Индия, опубликованное в журнале Pharmaceutical Biology, показало, что сок корня редьки обладает гипогликемическим и противодиабетическим действием с минимальными побочными эффектами или без них; и это потому, что редька является пищей с низким гликемическим индексом, которая помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и обеспечивает медленное высвобождение энергии.
3. Редис как стимулятор иммунитета:
Свежий редис богат витамином С и содержит около 25 процентов рекомендуемой индийской суточной нормы (РСН) витамина С.
Листья редьки — победитель во всех отношениях. Они содержат большое количество витамина С и бета-каротина, а это означает, что употребление всего 1 чашки этого зеленого овоща может восполнить суточную потребность в вышеупомянутых питательных веществах.
Витамин С и каротиноиды являются мощными антиоксидантами, необходимыми организму для защиты, энергии, жизненных сил и предотвращения болезней.
4. Редис для здорового пищеварения:
Редька улучшает пищеварение, так как может помочь при таких распространенных расстройствах пищеварения, как кислотный рефлюкс и запор.Редька также обладает легким мочегонным и слабительным действием. Благодаря своим мочегонным свойствам они полезны при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
5. Редис для здоровья костей:
Если говорить о растительных источниках, богатых кальцием, зелень стоит на втором месте после проса. Листья редьки являются одним из самых богатых источников кальция: всего 100 граммов листьев удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в 400 мг кальция в день.
Редис восточный, приготовленный, вареный, без жидкости, с солью
Пищевая ценность «Редиски восточной, приготовленной, вареной, сушеной, с солью» на 100 грамм составляет:
Польза листьев редьки и ее побочные эффекты
Листья редьки
Всякий раз, когда речь заходит о редьке, мы останавливаемся на корне и совсем не рассматриваем листья.Глядя на грубую, волосатую и колючую текстуру листьев редьки, наше невнимание к ним может показаться оправданным, но мы упускаем тонны питательных веществ, которыми обладают листья редьки.
Их можно использовать в кулинарии по-разному; их можно обжаривать с чесноком и использовать в качестве гарнира, их можно нарезать и использовать в качестве начинки для супов, лапши и даже в салатах и бутербродах.
Пищевая ценность листьев редьки
Листья редьки богаты витаминами и минералами.Он состоит из железа, фосфора, фолиевой кислоты, кальция и витамина С, которые необходимы для многих функций организма. Наличие множества питательных веществ в листьях редьки делает ее универсальной травой, которая может лечить и облегчать различные заболевания.
Пищевая ценность На 1 пачку 200 г
50
калорий0,2 г Всего жира
96 мг Натрий
800мг Калий
10.6г Всего углеводов
4,4 г Белок
Витамины и минералы
660 мкг Витамин А
520мг Кальций
106 мг Витамин С
6,2 мг Утюг
0.36 мг Витамин B-6
44 мг Магний
Польза листьев редьки для здоровья
Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья листьев редьки
.Повышает иммунитет и снижает утомляемость
С усталостью, одним из самых распространенных недугов современности, можно эффективно бороться, употребляя листья редьки. Наряду с большим количеством железа и фосфора, он также содержит необходимые минералы, такие как витамин С, витамин А и тиамин, которые помогают бороться с усталостью.
Большое количество железа и фосфора повышает иммунитет организма. Люди, страдающие анемией и низким гемоглобином, могут облегчить свое состояние, употребляя в пищу листья редьки.
Листья редьки обладают естественным мочегонным действием
Сок листьев редьки является натуральным мочегонным средством. Обладает способностью растворять камни и очищать мочевой пузырь. Он также обладает слабительными свойствами, поэтому его можно использовать для облегчения запоров и вздутия живота
.Противоцинготное
Листья редьки помогают предотвратить цингу.Неудивительно, потому что он содержит большое количество витамина С.
Листья редьки лечат геморрой
Груды очень болезненны, а листья редьки обладают свойствами, которые могут помочь в лечении этого болезненного состояния. Благодаря антибактериальным свойствам, которые они содержат, листья редьки также уменьшают отек и воспаление. Измельченные в порошок сухие листья редьки, смешанные с равным количеством сахара и небольшим количеством воды, могут образовать пасту. Эту пасту можно употреблять в пищу или наносить местно на воспаление.
Лечит желтуху
Гипербилирубинемия — это состояние, при котором кожа становится желтой. От этого страдают люди, страдающие желтухой. Было замечено, что листья редьки обладают этим свойством, чтобы обратить вспять это состояние пожелтения кожи. Листья необходимо измельчить, а экстракт процедить через пористую ткань. Употребление пол-литра этого сока ежедневно в течение десяти дней помогает вылечить желтуху.Облегчает ревматизм
Ревматизм – одно из самых болезненных заболеваний в мире.В коленном суставе возникает не только мучительная боль, но и воспаление, доставляющее много дискомфорта. Экстракт листьев редьки, смешанный с равным количеством сахара и воды, образует пасту, которую можно наносить местно на воспаление. Регулярное использование этой пасты может облегчить боль и уменьшить опухоль.Предотвращает диабет
Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний образа жизни в настоящее время.
Это средство для детоксикации, а также помогает пищеварению
Это средство для детоксикации, а также помогает в процессе пищеварения. Наше тело ежедневно собирает много токсинов и примесей, и важно их выводить. Листья редьки содержат множество необходимых питательных веществ, обладающих противомикробными и антибактериальными свойствами.Они помогают в детоксикации организма и выведении токсинов.
Листья редьки также богаты пищевыми волокнами, которые помогают процессу пищеварения. Он держит под контролем неприятные состояния, такие как запоры и вздутие живота.
Использование листьев редьки
Листья редьки можно обжарить с чесноком и использовать в качестве гарнира. Его также можно бланшировать и использовать в качестве начинки для лапши. Его также можно употреблять в сыром виде в салатах или в качестве начинки для бутербродов.
Аллергии и побочные эффекты листьев редьки
Нет таких отмеченных побочных эффектов при использовании листьев редьки
Выращивание листьев редьки
Нет данных о том, где и когда мы начали одомашнивать редис, но в Юго-Восточной Азии начали появляться дикие варианты этого овоща.Другие варианты редьки также были найдены в Индии, Центральном Китае и Средней Азии. Впервые он был зафиксирован в письменной форме в 3 веке до нашей эры.
Древние греки и римляне также писали о них. После открытия Америки редька была завезена туда Европой. Листья редьки лучше всего растут под прямыми солнечными лучами, но они также могут расти в частично затененных местах. Редис можно выращивать на любом типе почвы, но почва должна содержать много гумуса.
минералов в редисе | Здоровое питание
Редис — очень низкокалорийный корнеплод, часто используемый в салатах. Они хорошо известны своим сильным перечным вкусом, который может очистить ваши носовые пазухи. Редис является хорошим источником некоторых витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов, но не является отличным источником большинства минералов. Однако содержание минералов в редьке и во всех других овощах и фруктах зависит от качества почвы. Кроме того, разные сорта редьки содержат немного разное соотношение минералов.
Редис
Редис, или Raphanus sativus, относится к семейству Brassicaceae, наряду с брокколи, белокочанной капустой, цветной капустой и репой.Слово raphanus в переводе с греческого означает «быстрорастущий», тогда как слово «редька» происходит от латыни и означает корень. Редис — быстрорастущий корнеплод. Редис был одомашнен в Европе в древние времена, но сейчас его выращивают и едят во всем мире. Большинство видов редьки красные снаружи и не совсем белые внутри, но не все сорта.
Содержание минералов
Редис содержит много минералов, но не является богатым источником какого-либо из них. Калий является наиболее распространенным минералом в редьке; одна чашка сырой редьки содержит около 230 миллиграммов калия, что составляет около 7 процентов от рекомендуемой дневной нормы для взрослых.Калий становится электролитом в вашем организме, когда вы его потребляете, а это значит, что он растворяется в воде и может проводить электричество. Кальций, магний, медь, марганец, фосфор и натрий можно найти в редисе в меньших количествах, а железо, селен, цинк и молибден присутствуют в следовых количествах. Сорт редьки «красный шар» содержит больше молибдена, тогда как сорт дайкон содержит немного больше калия и меди.
Другие питательные вещества
Свежая сырая редька является хорошим источником витамина С; одна чашка редьки содержит около 15 миллиграммов витамина С, что составляет 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослых.Редька является хорошим источником многих витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и В6. Кроме того, редис довольно богат клетчаткой и фитохимическими веществами, проявляющими антиоксидантное действие, особенно индолами и флавоноидами. Интересно отметить, что зелень редьки содержит гораздо больше витамина С, кальция и белка, чем корень, согласно книге «Принципы и практика фитотерапии: современная фитотерапия». ваше тело, наряду с натрием.Калий необходим для движения и распределения жидкости в организме. Обильное потоотделение, чрезмерная рвота или диарея могут привести к истощению электролитов в организме. Редис также содержит некоторое количество натрия, но является гораздо лучшим источником калия.
Чем полезна редька | Продукты питания
Новый сезонный редис — идеальная весенняя закуска. Одни только их цвета поднимают настроение, переходя от белого к ярко-розовому и алому к имперскому фиолетовому. Шаровидные или вытянутые и достаточно маленькие, вы можете положить их в рот, чтобы получить сочный хруст с горчичным оттенком, который делает их отличным фоном для соусов и соленых мясных закусок.
Покупайте их маленькими – слишком большими они становятся слишком волокнистыми и острыми – и, если возможно, с листьями, стоящими по стойке смирно. Тогда вы знаете, что они ультрасвежие с необходимым хрустом. Листья не должны быть потрачены впустую; используйте их, чтобы согреть салат или суп.
Чем полезен редис?
Как и другие овощи семейства крестоцветных (капуста, брокколи, брюссельская капуста и т. д.), редис содержит два природных соединения, сульфорафан и индол-3, которые в исследованиях на животных и в лабораторных условиях показали противораковое действие.Считается, что эти антиоксидантные вещества могут замедлять или останавливать рост нескольких различных типов рака, возможно, побуждая организм вырабатывать более высокие уровни детоксицирующих ферментов. Поскольку мы обычно едим редис в сыром виде, мы извлекаем пользу из этого питательного преимущества, поскольку эти соединения истощаются при приготовлении пищи. Редис также дает вам значительное количество витамина С, чтобы повысить вашу защиту от болезней.
Где купить и за что заплатить
На фермерских рынках и в магазинах органической продукции продаются интересные сорта (радужная, черная испанская, фиолетовая слива) мелкой редьки в листовых пучках по цене около 1 фунта стерлингов за небольшой пучок.В супермаркетах такого разнообразия нет. Круглый редис красного цвета без листьев в супермаркетах стоит от 2,50 до 3 фунтов стерлингов за килограмм — больше за вариант французского завтрака.
Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать экземпляр за 7,99 фунта стерлингов с бесплатным британским полиграфическим обслуживанием, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk
Жареный редис с соусом из дукки
Дукка – это египетская смесь орехов, семян и специй. Используется как сухой соус, очень хорошо сочетается с этим слегка карамелизированным редисом.Подавайте это блюдо вместе с небольшими тарелками, например, с перепелиными яйцами всмятку, лепешкой на гриле с оливковым маслом, небольшими четвертинками салата-латука, заправленными золотистыми обжаренными ломтиками чеснока, слегка маринованной морковью и репой, а также хумусом. Этот редис также станет отличным дополнением к мясу, приготовленному на гриле.
для радише
1 пучок редьки, промывают и обрезают
1 столовые ложки оливкового масла
соль
сжатие апельсина или лимона сока
для Dukkah
3 TBSP Seeds Coriander
1 TBSP Seeps Cumum
1 TSP Семена фенхеля
75G фундук, поджаренные, скины с удалением
1 начнут семена тыквы TBSP, слегка поджаренные
1 TSP Paprika
75G семена кунжута, поджаренные до золотого
Соль
1 Разогрейте духовку до 210C/425F/газовая отметка 7.Убедитесь, что редис сухой, затем бросьте его в оливковое масло и немного соли. Поместите их в форму для запекания и готовьте около 15 минут, пока они не начнут немного размягчаться и приобретать немного цвета.
2 А пока сделайте дукку. Нагрейте семена кориандра, тмина и фенхеля вместе на сковороде и поджарьте, пока они не начнут лопаться, немедленно выньте и разложите на подносе, чтобы быстро остудить.
3 Мелко нарежьте фундук и тыквенные семечки.Семена кориандра, фенхеля и тмина измельчите пестиком или в мельнице для специй, пока они не превратятся в крупную крошку.
4 В миске смешайте ореховую смесь, молотые специи, паприку, семена кунжута и соль, хорошо перемешайте.
5 По готовности достаньте редис из духовки и выдавите сверху апельсиновый или лимонный сок. Подавать немедленно, окунув в дукку. Смесь хорошо хранится при хранении в банке и может использоваться в качестве приправы или в маринадах.
Рози Сайкс — шеф-повар ресторана Fitzbillies и соавтор книги «Кухонная революция» (Ebury Press, 27 фунтов стерлингов.50). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатным p&p в Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop.