К развитию какой болезни приводит дефицит витамина с: Витамин С: для чего нужен, суточная норма, как принимать

Содержание

Витаминный голод. Mobus.com

http://www.mobus.com/zdorove/291633.html

Витамины необходимы не только детям, но и пожилым. Например, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков даже выше, чем у молодых.

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрию Коневу.

Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых иностранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужели наши пенсионеры не могут так же хорошо выглядеть? Или все дело в пресловутом высоком западном уровне жизни? Да, экономика, конечно, важна. Но только ли она? Например, по данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты.

А массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3–5%.

А между тем в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости. Ведь эти вещества способны заметно тормозить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укреплять здоровье.

Опасный дефицит

Увы, многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина – не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.

Длительное и глубокое витаминное голодание может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели – таковы результаты проведенных в США исследований. К счастью, авитаминоз (практически полное отсутствие витаминов в пище) – вещь довольно редкая. Гораздо более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, или так называемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов. Известно, что нехватка витаминов ухудшает течение любых недугов и препятствует их успешному излечению, сообщает «АиФ».

Проблема гиповитаминоза в пожилом возрасте возникает не только потому, что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, вследствие чего они получают меньше полезных веществ. Гораздо важнее то, что стол пенсионеров зачастую состоит из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов – хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион  пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.

Аскорбинка – для сердца и сосудов

Известно, что  витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и достаточных количествах.

Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) – один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста).

С-витаминные препараты могут использоваться лишь в качестве небольшого дополнения, поскольку имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления таких препаратов на некоторые системы организма, в частности на поджелудочную железу.

Витамины В – для желудка, каротин – для глаз

С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь,  ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники  витамина В2 – кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.

Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также существенно уменьшается с возрастом. Кроме того, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (например, говяжью и телячью печень). Это приводит к тому, что дефицит цианкоболамина наблюдается у большой части пожилых людей даже в развитых странах. Основные источники В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами. Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.

Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

С минералами осторожнее

А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.

Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а также использовать препараты, содержащие йод.

Небезобиден и дефицит железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания.

Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400–500 мг.

Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.  Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.  Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться. 

Для чего нужен витамин D

О витамине D науке известно давно, он был открыт еще в 1922 г. американским ученым Макколумом и изначально рассматривался только как витамин, сейчас же его относят к группе гормоноподобных веществ.

Что такое витамин D

Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.


Уникален он тем, что это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.

Чем полезен витамин D

Его основная роль – помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением. У подростков и взрослых витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов. Также витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, что крайне важно, особенно когда ваш малыш впервые пошел в детский сад и стал часто болеть.

Чем опасен дефицит витамина D

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костей. В детском возрасте на фоне дефицита витамина D развивается рахит, во взрослом — размягчение костной ткани (остеомаляция) и разрежение костной ткани (остеопороз). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как получить витамин D

Казалось бы, проще простого: необходимо полноценное питание и пребывание на открытом воздухе под солнечными лучами, и вопрос решен!


Однако, здесь есть подводные камни.

Как показали исследования, количество витамина D в продуктах — величина нестабильная. Например, при экспертизе молока одного и того же производителя, содержание витамина D в разных партиях колебалось и могло быть меньше от заявленного в пределах 20 МЕ. Именно поэтому в некоторых странах производители дополнительно обогащают витамином D молоко и молочные продукты.

Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Однако, некоторым деткам для восполнения дефицита витамина D в организме недостаточно только полноценного питания солнечных ванн. Малыши, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с избыточной массой тела, живущие в регионах, где мало солнечного света, дети, которые мало двигаются, со смуглой кожей, а также детки, которым нежелательно пребывать на солнце, — все они относятся к группе риска по недостатку витамина D.

Профилактика дефицита витамина D

Неспецифическая профилактика должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.

Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания (принимать больше овощей, фруктов, белковой пищи). В последние 3-4 месяца беременности начинается кальцификация костей скелета плода, поэтому повышается потребность в кальции, а, следовательно, и в витамине D. Беременным женщинам с первых недель рекомендуется принимать поливитаминные препараты, а начиная с третьего триместра — дополнительно принимать 500-1500 МЕ витамина.

Очень важно поддерживать и как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Необходимо правильно организовать режим дня кормящей мамы и полноценное питание, содержащее мясо, молочные продукты, рыбу, овощи. Также своеобразной профилактикой для подрастающего малыша является введение прикормов, ежедневные прогулки на воздухе с открытым лицом и конечностями, лечебная гимнастика, курсы общего массажа.

Деткам же, находящимся на искусственном вскармливании, витамин D надо давать обязательно. При подборе смеси необходимо учитывать наличие в ней этого витамина и лактозы, необходимой для его усвоения. Но несмотря на то, что практически все адаптированные смеси содержат витамин, есть мнение, что его усвоение из них происходит недостаточно активно.

Специфическая профилактика витамина D

В нашей стране, вне зависимости от характера вскармливания, с 4 недель жизни проводится специфическая профилактика дефицита витамина D всем деткам. Доношенным детям назначается профилактическая доза 500 МЕ водного или масляного раствора витамина D ежедневно, деткам же из группы риска — 1000 МЕ. В последнее время многими исследователями и практическими врачами поддерживается мнение о том, что проводить профилактику рахита необходимо всем детям первых трех лет жизни без перерыва на летний период, при условии нахождения ребенка в своем регионе, детям же от 3х до 5 лет витамин D давать в осенне-весенние месяцы.

 

Также в настоящее время есть активная практика назначения витамина D на длительное время не только подрастающим малышам, но и подросткам, и взрослым, и пожилым людям.

Передозировка витамина D

Витамин D не только полезен, но и при неправильном и избыточном применении может нанести вред малышу. Давать витамин D необходимо аккуратно, так как некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к витамину и даже при небольших дозах может развиться состояние, которое называется гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза – снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота. Поэтому, при длительном приеме витамина D, особенно подросткам и взрослым, необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови. Необходимо знать, что витамин D — важное и полезное составляющее в развитии вашего малыша, но, как и в любом деле, важен разумный подход и соблюдение рекомендаций лечащего доктора.

С гипер- и гиповитаминозом связано много заболеваний и патологических состояний. Если вы подозреваете дефицит или избыток каких-то витаминов в организме, проконсультируйтесь с эндокринологом. Врач подробно вас расспросит о симптомах, при необходимости назначит лабораторные исследования. Эндокринолог объясняет возможные причины таких состояний, назначает лечение. Для записи на удобное для Вас время позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.


Витамины

  Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множес­тво важных функций: участвует в окислительно-восста­новительных процессах в тканях, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, влияет на процессы заживления тканей ор­ганизма, поврежденных в результате травм или болезней. Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

 Даже при нормальном состоянии здоровья в различ­ные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные и многие другие процессы снижают количество витамина С. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому его надо принимать регулярно. Но, тем не менее, следует избегать передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. При гиповитаминозе С отмечаются нарушения общего состояния организма (снижение ра­ботоспособности, быстрая утомляемость, слабость, раздражительность), склонность к кровоточивости десен, железодефицитная анемия.

 Витамином С богаты: шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, помидоры, редис, картофель молодой, салат, капуста квашеная, кабачки, печень, апельсины, клубника, лимоны, смородина, рябина, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, вишня, айва, брусника, черешня, клюква.  

  Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на орга­низм человека. Он необходим для роста, развития и обновления (реге­нерации) тканей, поддержания активности иммунной зашиты, предохранения от поражений кожи и слизис­тых оболочек, для обеспечения зрения. От витамина А зависит защитная способность организма, его покровных тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин на­зывают «первой линией обороны против болезней».

 Недостаточность витамина А ведет к нарушениям во мно­гих органах и системах, в основе которых лежит по­ражение кожи и слизистых оболочек — сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу, склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии, расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склон­ность к гастритам, колитам, к воспалению почек, мочевого пузыря. Снижается устойчивость  к инфекциям.Страдают также органы зре­ния — теряется способность видеть в сумерках, развиваются явления конъюнктивита и сухость ро­говицы.  

Витамином А богаты: печень говяжья, свиная и тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки 20%-й жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых рыб.

 Витамин В1 (тиамин) имеет важноe значение для процессов энергетического обмена и нервной регуляции

Витамином В1 богаты: горох, фасоль, крупы овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, манная, пшено, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, свинина мясная, печень говяжья и свиная, сардельки свиные, телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, картофель, капуста цветная.

 Витамин В2 (рибофлавин) — обеспечивает регенерацию (обновления) тканевых структур организма.

Витамином В2 богаты: яйца, сыр, творог, кефир, говядина, свинина, мясо кролика, печень говяжья, мясо кур, колбасы вареные, крупы гречневая, горошек зеленый, шпинат, капуста цветная, лук зеле­ный, перец сладкий, укроп, молоко, сметана, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, сельдь, треска, скумбрия хек, камбала.

  Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обмена. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.

 Витамином В6 богаты: печень, скумбрия, фасоль, сухие пивные дрожжи, говядина, мясо кур, почки, телятина, свинина, баранина, яйца, икра, сельдь, палтус, кета, молоко, сыр, хлеб из муки 2-го сорта, рис цельный, крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено, кукуруза, соя, горох, картофель, лук сухой, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груша, виноград.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, регулируют углеродный и жировой обмен в организме. Эти два витамина группы В обеспечивают высокую скорость развития, созревания и функциональную активность эритроцитарных клеток кост­ного мозга. Поэтому гипо- и авитаминозы В12 и фолиевой кислоты характеризуются нарушением кроветворения (анемии), поражением нервной системы и пищеварительных органов.

 Витамином В12 богаты: печень говяжья, почки, сердце, говядина, сельдь, яйца.

 Никотиновая кислота (витамин РР) обеспечивает энергетичес­кий обмен в организме. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, наруше­ние чувствительности кожных покровов, снижение двигательной актив­ности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, раз��иваются упорные поносы. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерма­титом) лица и открытых частей тела.

Никотиновой кислотой богаты: говяжья печень, почки, язык, мясо кур и кроликов, телятина, говядина, баранина, крупа рис, пшено, крупы гречневая, овсяная, кукурузная, манная, рис, пшено, макароны, кофе, сельдь, ставрида, хек, судак, морковь, хлеб пшеничный из муки вы­сшего сорта.

Цинга: лечение, симптомы, диагностика, классификация

Цинга – патология из группы авитаминозов, развивающаяся на фоне дефицита витамина C в организме человека. Первичные признаки заболевания включают кровоточивость десен, иссушение кожных покровов, кровоизлияния в полости суставов, расшатывание зубов. Подтверждение диагноза врачом осуществляется после осмотра, сбора анамнеза и проведения рентгенографии.

Причины развития заболевания

Аскорбиновая кислота обеспечивает реализацию многих биохимических процессов. Железы внутренней секреции не способны производить это вещество. Соединение поступает в организм человека вместе с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке. Запасы кислоты создаются в щитовидной железе и мозговом слое надпочечников, совокупный объем – 1500 мг. Причинами развития цинги могут стать нарушения всасывания витамина C или его недостаточное поступление из-за обедненного рациона.

Усвоению аскорбиновой кислоты могут препятствовать:

  • изменения в структуре кишечного эпителия;
  • острый панкреатит;
  • длительная диарея.

Диета, которой придерживается пациент, может сыграть существенную роль в проявлении признаков цинги. Суточное потребление витамина C должно составлять не менее 70 мг для взрослых и 30 мг для детей. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию патологии в течение 4-12 недель.

Классификация патологии

Клиническая картина позволяет врачам выделять три степени заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае пациент сталкивается с незначительной слабостью и быстрой утомляемостью. Кожные покровы бледнеют. Десны умеренно кровоточат.

Средняя степень патологии сопровождается мышечными болями. Кожа обретает грязно-синий оттенок. Начинается расшатывание и выпадение зубов. Вокруг волосяных фолликулов на руках и ногах формируются многочисленные изъязвления.

Тяжелая степень приводит к кровоизлияниям в перикард и плевральную полость. Формируются гемартрозы суставов, появляются очаги накопления крови в мышечных тканях. В ротовой полости развивается язвенный стоматит, осложненный гингивитом. Клиническая картина дополняется артериальной гипертензией.

Симптоматика

Симптомы цинги многообразны и зависят от того, в какой форме болезнь протекает у конкретного пациента. Слабость и утомляемость становятся первыми признаками дефицита аскорбиновой кислоты в организме человека. На фоне этого снижается прочность коллагена капилляров – формируются множественные очаги кровоизлияний в суставах, мышцах, подкожной клетчатке. В пораженных гемартрозом суставных тканях развивается интенсивный болевой синдром, скапливается геморрагический экссудат.

На фоне дефицита производных витамина C снижается уровень железосодержащих ферментов. Меняются гастрономические предпочтения человека, возникает потребность в острой пище. Истончаются ногтевые пластины, волосы становятся ломкими и тусклыми. Развивается анемия, сопровождающаяся головокружениями и тахикардией.

Угнетенное состояние иммунитета пациента приводит к развитию вирусных и бактериальных инфекций. Меняется цикличность работы мозгового вещества надпочечников, появляются признаки устойчивой артериальной гипотензии. В полости рта происходят значительные изменения: слизистая оболочка покрывается мелкими язвами, десны кровоточат, ослабевает фиксация зубов в верхней и нижней челюстях.

У вас появились симптомы цинги?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностические мероприятия

Клинические проявления патологии специфичны, что упрощает постановку диагноза. Осмотр пациента проводится гастроэнтерологом. Врач опрашивает человека и составляет анамнез. Фиксируются изменения в состоянии кожных покровов, слизистой оболочки ротовой полости, зубов, суставов, ногтей, волос.

Отсутствие явных причин для дефицита витамина C в организме человека становится показанием для проведения инструментальной диагностики. При выявлении признаков гепатита или панкреатита проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Кровоизлияния в серозные полости фиксируются посредством рентгенографии.

Анализ биоматериалов пациента в лаборатории позволяет подтвердить предварительный диагноз. В спорных случаях осуществляется скрининг концентрации аскорбиновой кислоты в плазме.

Терапия

Методы лечения определяются клинической картиной, наблюдаемой у пациента. При легкой форме патологии человек проходит амбулаторное лечение под контролем диетолога. Средняя и тяжелая степени требуют госпитализации и соблюдения постельного режима.

Диетотерапия остается основным немедикаментозным способом лечения. Врач проводит расчет суточной калорийности пищи, употребляемой пациентом. Учитываются пол, возраст и род деятельности ребенка или взрослого. Рацион включает продукты, служащие источником витамина C – листовые овощи, красные плоды, цитрусовые фрукты. Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в сухих плодах шиповника: до 1200 мг в каждых 0,1 кг массы.

Цинга средней и тяжелой степени требует проведения медикаментозной терапии. В ходе нее выполняется коррекция обменных процессов, купирование основных симптомов заболевания и неотложных состояний. Этиотропное лечение направлено на устранение патологий ЖКТ. Пациент получает ферменты (панкреатин, энзимы неживотного происхождения). Дополнительно назначается аскорбиновая кислота (перорально или парентерально).

Симптоматическое лечение направлено на остановку кровотечений. Врачи используют хлорид калия или транексамовую кислоту. На фоне значительных кровопотерь выполняется переливания плазмы или эритроцитной массы.

Профилактические меры

Профилактика цинги предполагает соблюдение диеты – рацион должен содержать достаточное количество витамина C. Значимым способом предупреждения заболевания становится санитарно-просветительская работа врачей. Лицам, страдающим от хронических патологий ЖКТ, необходимо регулярно проходить осмотр.

Вопросы и ответы

Какие осложнения могут возникнуть на фоне цинги?

Тяжелое течение заболевания может привести к поражению сердечной мышцы (тампонада сердца) или головного мозга (кровоизлияние в желудочки). Распространенным осложнением становится вторичная бактериальная инфекция, развивающаяся в очагах кровоизлияний.

Какой прогноз при своевременном лечении?

Легкая форма патологии успешно лечится в амбулаторных условиях, пациент достигает полного выздоровления. Прогноз ухудшается при среднем или тяжелом течении. Вероятность полного выздоровления существенно снижается при выявлении очагов вторичной инфекции, обнаружении кровоизлияний в серозные полости или головной мозг.

Признаки авитаминоза у домашних животных

Признаки авитаминоза у домашних животных
  • Б

    • Балашиха
    • Быково
  • Ж

    • Железнодорожный
    • Жуковский
  • К

    • Королёв
    • Красково
    • Красногорск
    • Курск
  • Л

    • Лобня
    • Лыткарино
    • Люберцы
  • М

    • Москва
    • Московский
    • Мытищи
  • Р

    • Раменское
    • Реутов
    • Ростов-на-Дону
  • С

    • Санкт-Петербург

Доктор предупредил о рисках бесконтрольного приема витамина D

«В настоящее время значительно возрос интерес к витамину D. Дело в том, что Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому его дефицит очень распространен среди различных слоев населения, — пояснил Михаил Каган «Российской газете». — Учитывая важную физиологическую роль этого витамина в организме, ряд исследователей предполагает, что с его недостатком может быть связан повышенный риск развития самых разнообразных заболеваний — от сердечно-сосудистых до болезни Альцгеймера. Низкие уровни витамина D нередко выявляются у больных аутоиммунными заболеваниями, у людей с избыточным весом, при онкологических болезнях. Однако пока, к сожалению, не получено убедительных доказательств того, что именно дефицит этого витамина способствовал развитию этих болезней, а не являлся их следствием или просто сопутствующим фактором. Также достоверно не доказано, что нормализация уровня витамина D с помощью приема содержащих его препаратов достоверно защищает человека от других болезней, кроме остеопороза».

В последнее время было много сообщений и публикаций в СМИ о том, что дефицит витамина D приводит к тяжелому течению COVID-19 при заражении коронавирусом. И это вызвало ажиотажный спрос на препараты витамина D в аптеках.

«Эффект витамина D изучался и у больных с острыми респираторными заболеваниями, включая грипп. Целый ряд контролируемых исследований продемонстрировал снижение риска заболевания при регулярном приеме витамина D, особенно у людей, ранее имевших его недостаток. Тем не менее, при том же гриппе не было подтверждено значение витамина D в плане профилактики тяжелых случаев заболевания», — отметил Михаил Каган.

Эксперт пояснил, что поскольку новая коронавирусная инфекция также относится к группе острых респираторных заболеваний, в некоторых исследованиях предполагается существование связи между низким уровнем витамина D и более высоким риском тяжелого течения заболевания.

«Но публикаций, подтверждающих или опровергающих эффективность приема витамина D с целью профилактики или лечения COVID-19, на данный момент нет, — подчеркивает Михаил Каган. — По-прежнему неясно, как интерпретировать выявление широко распространенного в популяции дефицита витамина D у пациентов с тяжелым течением заболевания. Является ли это случайной находкой, фоновым состоянием, или провоцирующим фактором? Точные ответы на эти вопросы еще предстоит получить».

Как результат, доктор не рекомендует заниматься самолечением, принимая препараты витамина D без контроля его уровня в организме и дозировки при приеме.

«Оптимальным подходом в данной ситуации является проверка уровня витамина D в крови с ее последующей коррекцией при необходимости и поддержанием в норме», — заключил эксперт.

Ученые: нехватка витамина D может вести к слабоумию

Автор фото, thinkstock

Пожилые люди, испытывающие недостаток в организме витамина D, больше подвержены развитию старческого слабоумия, сообщают британские ученые.

К такому выводу они пришли, проведя исследование с участием 1650 человек старше 65 лет. Результаты описаны в научном журнале Neurology.

Витамин D в изобилии содержится в жирных сортах рыбы, таких как тунец, форель, сельдь, сардины, а также попадает в организм через кожу вместе с лучами солнца.

Однако в ходе исследования было установлено, что организм пожилых людей уже не в состоянии эффективно перерабатывать солнечный свет в витамин D, в результате чего и появляется его острая нехватка.

Вместе с тем, по словам ученых, пока рано утверждать, что с возрастом необходимо дополнительно принимать витамин D в качестве превентивной меры.

По статистике на сегодняшний день, в Великобритании около 800 тысяч человек страдают старческим слабоумием, и ожидается, что к 2021 году их станет более миллиона.

Группа риска

В течение шести лет международная группа ученых под руководством Дэвида Льюэллина из медицинской школы при университете Экстера наблюдала за пожилыми людьми, привлеченными к эксперименту.

Условием для участия в опыте было хорошее состояние здоровья. То есть ни один из них на тот момент не страдал слабоумием, сердечно-сосудистыми заболеваниями и не переносил инсульта.

К окончанию исследования 1169 человек по-прежнему имели нормальные показатели содержания витамина D в организме, и риск развития старческого слабоумия среди этой группы составлял 1 к 10.

Однако у 70 пациентов наметился чрезвычайный дефицит витамина, и слабоумие стало реальной угрозой для каждого пятого из этой группы.

«Мы ожидали, что увидим некую взаимосвязь между низким содержанием витамина D в организме и риском развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера, но результаты превзошли наши ожидания – эта взаимосвязь оказалась сильнее, чем мы думали», — комментирует результаты исследования доктор Льюэллин.

По его словам, на следующем этапе ученые намерены установить, сможет ли усиленное потребление витамина D посредством правильного питания или специальных препаратов предотвратить или отсрочить перечисленные заболевания.

Ученые обещают прорыв

Автор фото, spl

Подпись к фото,

В Великобритании старческим слабоумием страдают 800 тысяч человек

«Умозаключения, к которым мы пришли, очень ценны. И если мы сможем помочь пусть даже небольшому числу людей, это все равно станет большим прорывом в борьбе с таким ужасным заболеванием, как старческое слабоумие», — говорит руководитель исследования.

При этом ученые подчеркивают, что выводы, сделанные в ходе наблюдения за пожилыми людьми, далеки от окончательных.

Не исключено, что развитие старческого слабоумие и снижение витамина D в организме – процессы параллельные, а не вытекающие один из другого. И также не исключено, что причиной этому является какой-то третий, пока не выявленный фактор.

По словам исследователей, они намерены продолжать свои изыскания и сделать их более масштабными.

Дефицит витамина С имитирует воспалительное заболевание костей кисти | Детская ревматология

Люди не способны вырабатывать аскорбиновую кислоту и поэтому полагаются на экзогенное потребление для удовлетворения своих физиологических потребностей. Его роль в качестве кофактора в различных реакциях гидроксилирования делает витамин С незаменимым для таких процессов, как синтез коллагена, гемопоэз, ангиогенез, нервная миелинизация и метаболизм железа и глюкозы [2, 6, 7]. Возможно, наиболее клинически хорошо описанными последствиями дефицита являются кожно-слизистые кровоизлияния, дерматит и боль в костях. Поскольку мыши не зависят от потребления витамина С с пищей, модели мышей с целевой делецией генов, несущих дефекты в путях синтеза витамина С, служат системой для изучения синдрома цинги; симптомы как человеческой, так и мышиной цинги корректируются при насыщении рациона [7, 8].

Данные Национального обследования состояния здоровья и питания США с 2003 по 2004 год показали, что менее 4% подростков испытывают дефицит витамина С [9]. Частота педиатрической цинги в опубликованных сериях случаев и отдельных отчетах свидетельствует о том, что нарушения развития нервной системы, такие как расстройства аутистического спектра, являются одной из наиболее частых причин ограничения потребления продуктов, содержащих витамин С [10].Также известно ограничение потребления, вторичное по отношению к расстройствам пищевого поведения, которое было причиной дефицита витамина С у нашего пациента-подростка мужского пола [11]. Боль в костях, описанная в большинстве случаев, как правило, носит диффузный характер в нижних конечностях, при этом очень маленькие дети отказываются ходить и обнаруживаются при визуализации в соответствующих местах. Насколько нам известно, это первое сообщение о заболевании костей цингой, проявляющемся исключительно на руках.

Помимо низкого уровня витамина С в сыворотке, визуализация скелета является важным компонентом обследования и диагностики цинги.Наиболее подозрительные признаки часто легче идентифицировать на обычной рентгенограмме, чем на МРТ, при которой признаки отека костного мозга с аномальным сигналом надкостницы и мягких тканей могут быть довольно неспецифичными и могут побудить к обширному обследованию на воспалительные состояния, инфекцию и метаболические нарушения [5]. ]. У нашего пациента наблюдались некоторые из классических рентгенологических признаков цинги, которые могут включать истончение коры, эрозии с сужением суставной щели, периостальную реакцию и «цинговую зону» прозрачной метафизарной полосы, лежащей под плотной зоной временной кальцификации [12, 13]. ].За исключением цинготной зоны, эти особенности могут присутствовать при воспалительных артропатиях, поэтому крайне важно интерпретировать данные визуализации в контексте более широкой клинической картины, которая в данном случае наиболее характерна для цинги. Эффекты костной резорбции при дефиците витамина С являются результатом как нарушения функции остеобластов, так и повышенной пролиферации остеокластов, причем последнее является функцией повышенной экспрессии рецептора-активатора лиганда ядерного фактора-κB (RANKL) в костном мозге [14].RANKL, член суперсемейства фактора некроза опухоли (TNF), способствует дифференцировке, активности и выживанию остеокластов и участвует в деструкции костей и суставов, характерной для ревматоидного артрита [15]. Этот путь предполагает, что аномально низкие уровни аскорбиновой кислоты могут вызывать патологический обмен костей, который имитирует воспалительное заболевание костей, тем самым объясняя изменения на МРТ.

Поскольку у нашего пациента не было системного воспаления или цитопении, вероятность злокачественного новообразования или инфекции была низкой, поэтому воспалительная и метаболическая этиология преследовалась до тех пор, пока диагноз не был установлен на основании аномального уровня витамина С, несмотря на отсутствие других классических форм цинги. стигматы, такие как кровоточивость десен или пурпурные поражения кожи.Было отмечено, что низкий уровень витамина D мог способствовать симптомам пациента, но не было типичной остеопении, а гиповитаминоз D сам по себе не мог бы объяснить отек мягких тканей или периостальную реакцию, наблюдаемые на МРТ.

Что такое цинга? Знайте причины, признаки и симптомы

Цинга — другое название дефицита витамина С

Основные моменты

  • Витамин С полезен для здоровья кожи
  • Цитрусовые продукты богаты витамином С
  • Депрессия также может быть признаком дефицита витамина С

Витамин С чрезвычайно важен для организма человека.Он поддерживает различные функции внутри человеческого тела. Витамин С содержит сильные антиоксиданты, которые могут помочь вам контролировать риск хронических проблем со здоровьем. Это также может помочь вам снизить риск сердечных заболеваний, контролируя такие факторы риска, как высокое кровяное давление. Вы также можете предотвратить риск анемии при оптимальном потреблении витамина С, поскольку он способствует лучшему усвоению железа из потребляемой пищи. Другие преимущества витамина С включают улучшение здоровья кожи, сильную иммунную систему и лучшую память.Это также полезно для предотвращения простуды и глазных заболеваний.

Признаки и симптомы дефицита витамина С

Что такое цинга?

Дефицит витамина С также известен как цинга. Это состояние, которое имеет множество признаков и симптомов. Если не лечить цинга, это может привести к серьезному дефициту витамина С, что может привести к ряду других проблем со здоровьем. Есть несколько симптомов цинги, которые многие замечают. Обычно для развития этих симптомов требуется несколько месяцев.

Читайте также: Дефицит витамина С: 7 распространенных признаков и симптомов, которые вы должны знать потери и лихорадка.

Непреднамеренная потеря веса может быть признаком дефицита витамина С
Фото: iStock

Через один-три месяца симптомы могут ухудшиться и привести к следующим проблемам: И опухшие соединения

  • Глазная сухость
  • Медленное заживление ран
  • Плохое иммунитет
  • Головная боль
  • ГОЛУНСКОГО ГОЛОВА
  • Депрессия
  • боль в груди
  • кровотечение под кожу
  • заболевания десен
  • Что такое другие признаки и симптомы дефицита витамина В?

    Некоторые другие симптомы дефицита витамина С включают:

    1.

    Грубая, сухая и поврежденная кожа

    Витамин С чрезвычайно полезен для кожи. Низкий уровень витамина С может привести к ухудшению здоровья кожи. Это может сделать вашу кожу сухой, тусклой и грубой. Вы, возможно, заметили, что большинство продуктов по уходу за кожей содержат витамин С, так как он полезен для кожи.

    2. Легкость чистки зубов

    Дефицит витамина С приводит к ухудшению выработки коллагена, который отвечает за легкость чистки зубов. Вы также можете испытывать медленное заживление ран из-за дефицита витамина С.

    Также читайте: Апельсин: удивительный зимний фрукт для диабета, потери веса, кожи и многого другого; Знай все преимущества для здоровья

    3. Слабые кости

    Витамин С также отвечает за улучшение здоровья костей. Он играет решающую роль в формировании костей. Таким образом, дефицит витамина С приводит к ухудшению здоровья костей. Дети также должны потреблять достаточное количество витамина С для лучшего развития костей с детства.

    Дефицит витамина С может способствовать ухудшению здоровья костей
    Фото: iStock

    4.Дефицит железа

    Витамин С отвечает за всасывание железа из потребляемой пищи. Низкий уровень витамина С может привести к дефициту железа. Если его не лечить, это может привести даже к анемии.

    Также читайте: Дефицит витамина D: это признаки дефицита витамина D, видимые на вашей коже; Знайте симптомы и источники пищи

    Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации.NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

    Ожидание ответа для загрузки…

    Дефицит витамина С

    Определение (CSP) состояние из-за дефицита витамина С.
    Определение (МСХ) Состояние, обусловленное недостатком в пище аскорбиновой кислоты (витамина С), характеризующееся недомоганием, вялостью и слабостью.По мере прогрессирования заболевания местами кровоизлияний могут стать суставы, мышцы и подкожная клетчатка. Дефицит аскорбиновой кислоты часто приводит к цинге у маленьких детей, которых в течение первого года жизни кормят исключительно коровьим молоком без добавок. Также часто развивается при хроническом алкоголизме. (Учебник медицины Сесила, 19-е изд., стр. 1177)
    Концепции Болезнь или синдром ( Т047 )
    МШ Д001206
    МКБ9 267
    МКБ10 Е54
    SnomedCT 124907004, 267493006, 154727008, 190638001, 76169001
    Английский Дефицит аскорбиновой кислоты, Дефицит аскорбиновой кислоты, Дефицит, Аскорбиновая кислота, Дефицит, Витамин С, Дефицит, Аскорбиновая кислота, Дефицит, Витамин С, Дефицит витамина С, Дефицит витамина С, DEFIC ВИТАМИН C, Аскорбиновая кислота DEFIC, DEFIC Аскорбиновая кислота, витамин C дефицит, дефицит витамина С (диагноз), дефицит аскорбиновой кислоты [заболевание/обнаружение], дефицит витамина с, дефицит аскорбиновой кислоты, дефицит витамина с, дефицит витамина с, дефицит витамина С, дефицит аскорбиновой кислоты. , Deficiency of ascorbic acid (disorder), Ascorbic acid (vitamin C) deficiency, Ascorbic acid deficiency, Vitamin C deficiency, Deficiency of ascorbic acid, Ascorbic acid deficiency (disorder), ascorbic acid; deficiency, deficiency; ascorbic acid, deficiency; vitamin, C, scorbutic, vitamin; deficiency, C
    Dutch ascorbinezuurdeficiëntie, ascorbinezuur; deficiëntie, deficiëntie; ascorbinezuur, deficiëntie; vitamine, C, vitamine; deficiëntie, C, vitamine-C-deficiëntie, Tekort, Vitamine-C-, Vitamine-C-tekort, Ascorbinezuurdeficiëntie, Vitamine-C-deficiëntie
    German Askorbinsaeuremangel, Vitamin C-Mangel, Vitamin-C-Mangel, Ascorbinsäuremangel
    Portuguese Carência de ácido ascórbico, Carência de vitamina C, Deficiência de Ácido Ascórbico, Deficiência de Vitamina C
    Spanish Déficit de ácido ascórbico, déficit de ácido ascórbico (trastorno), deficiencia de vitamina C, deficiencia de ácido ascórbico (trastorno), deficiencia de ácido ascórbico, hipovitaminosis C, Déficit de vitamina C, Deficiencia de Ácido Ascórbico, Deficiencia de Vitamina C
    Japanese ビタミンC欠乏, アスコルビンサンケツボウ, ビタミンCケツボウ, Ascorbic Acid欠乏症, アスコルビン酸欠乏症, ビタミンC欠乏症, Vitamin C欠乏症, アスコルビン酸欠乏
    Swedish C-vitaminbrist
    Czech vitamin C — nedostatek, kyselina askorbová — nedostatek, Deficit vitaminu C, Deficit kyseliny askorbové
    Finnish Askorbiinihapon puutos
    Italian Carenza di vitamina C, Carenza di acido ascorbico
    Russian ASKORBINOVOI KISLOTY NEDOSTATOCHNOST’, VITAMINA C NEDOSTATOCHNOST’, АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ВИТАМИНА C НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
    Korean 아스코르빈산 결핍증
    Croatian ASKORBINSKA KISELINA, NEDOSTATAK
    Polish Hipowitaminoza C, Niedobór kwasu askorbinowego, Niedobór witaminy C
    Hungarian C-vitamin hiány, Ascorbinsav-hiány
    Norwegian C-vitaminmangel, Vitamin C-mangel, Askorbinsyremangel, Hypovitaminosis C
    French Carence en vitamine C, Carence en acide ascorbique, Déficit en acide ascorbique

    Scurvy afflicts the poor and homeless

    Scurvy, a disease caused by a severe lack of vitamin C in the diet, is most often associated with 17th-century pirates. Но случаи цинги все еще появляются в Соединенных Штатах, и врачи говорят, что ее проявление в 21 веке — это болезнь бедных, бездомных, студентов и тех, кто живет в районах, где трудно найти свежую и питательную пищу.

    В недавнем отчете описываются два таких случая среди людей, живущих в малообеспеченном жилье. Это были 3-летний мальчик и 19-летний мужчина, в еде которых не было фруктов и овощей.

    Они привлекли внимание доктора Карла Мейзеля, специалиста по инсульту из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, из-за неврологических симптомов, которые включали боль от легкого прикосновения, головокружение и слабость.Но пациенты также страдали от кровотечений, сыпи и опухания десен — всех проявлений дефицита витамина С. Симптомы улучшились, как только два пациента начали принимать добавки с витамином С.

    реклама

    «Существует группа населения, которая уязвима для развития цинги», — сказал Мейзел STAT. — Но, вероятно, его не узнают.

    Заболевание проявляется в популяциях, которые часто лишены адекватной диеты. Помимо жителей с низким доходом, Мейзел обнаружил еще семь случаев в сельской местности Мичигана.Хотя эти случаи не обязательно указывают на возрождение цинги, то, где и как появляется эта старая болезнь , многое говорит о питании в Америке сегодня.

    реклама

    Семьи с низким доходом, те, кто живет в так называемых «пищевых пустынях», и бездомные подвержены недостаточному количеству витамина С в своем рационе. Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному в 2009 году, от 10 до 17 процентов людей с низким доходом страдают от дефицита витамина С на уровне цинги.

    «Мы чувствуем, что практикуем в развивающейся стране», — сказала доктор Сара Кавасаки, директор отдела внутренних болезней в Health Care for the Homeless в Балтиморе, которая не участвовала в исследовании. «То, что они не получают витаминов в своем рационе, бессовестно, но в нашей работе это может быть реальностью».

    Кавасаки сказал, что цинга часто ошибочно принимается за другие болезни, и диагноз может быть поставлен неправильно в течение нескольких месяцев. «В этой стране так редко можно услышать о дефиците витаминов», — сказала она. «Этого нет на нашем радаре.

    Майзель надеется, что его исследование, опубликованное в журнале Neurology: Clinical Practice, поможет это изменить. «Теперь, когда у пациентов появляются неясные симптомы, врачам приходится думать о сборе анамнеза диеты», — сказал он.

    Со своей стороны, Кавасаки проводит полное обследование своих пациентов. «Я делаю все это, — сказала она, — витамин С и все такое».

    Достаточно ли витамина С? Признаки цинги, скрининг дефицита и многое другое

    Витамин С можно назвать одним из самых популярных питательных веществ на данный момент.Ведь витамин поддерживает иммунную функцию, отмечают в Национальном институте здравоохранения (NIH). Этой зимой на первом месте стоит иммунитет, поскольку мы сталкиваемся с угрозой разрастания сезона гриппа и продолжающимся ростом числа случаев заражения COVID-19.

    Но витамин С также попал в заголовки газет, поскольку летом певец Джеймс Блант признался, что переход на диету плотоядных (план, который включает в себя в основном употребление мяса и питье воды), когда он учился в университете, вызвал у него цингу. Цинга — это заболевание, вызванное тяжелым дефицитом витамина С, отмечает Национальная медицинская библиотека США.

    Цинга редко встречается в Соединенных Штатах. По данным NIH, столетия назад это было обычным явлением среди моряков, которые мало или вообще не употребляли витамин С во время своих дальних плаваний. В середине 1700-х годов было установлено, что употребление цитрусовых лечит цингу. В то время ученые этого не знали, но противоядием был витамин С.

    СВЯЗАННЫЕ: Лучшие продукты с высоким содержанием витамина С

    В настоящее время рекомендуемая норма потребления витамина С составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин в возрасте 19 лет и старше и 75 мг для женщин в возрасте 19 лет и старше. .(Если вы беременны или кормите грудью, ваша потребность составляет 85 мг или 120 мг в день соответственно. Если вы курите, вам необходимо дополнительно 35 мг сверх вашей личной рекомендуемой суточной нормы.) Цинга возникает не только потому, что вы экономите на фруктах. и овощи на пару дней. Только когда вы едите менее 10 мг C в день в течение месяца, вы подвергаетесь риску дефицита и, следовательно, цинги, указывает Национальный институт здоровья.

    Дело в том, что получить необходимое количество углерода чрезвычайно легко, потому что он присутствует во всех фруктах и ​​овощах.«Витамин С довольно широко распространен в рационе», — говорит Стелла Вольпе, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор и заведующая кафедрой питания человека, пищевых продуктов и физических упражнений в Технологическом институте Вирджинии в Блэксбурге, штат Вирджиния. Даже если кто-то не кладет продукты на тарелки, просто выпейте апельсиновый сок или съешьте запеченную белую картошку, чтобы выполнить свою норму.

    «RDA довольно низкий, и обычно его несложно достичь. Один или два овоща помогут вам в этом», — говорит спортивный диетолог из Нью-Йорка Лорен Антонуччи, RDN.Для справки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка клубники содержит 88 мг витамина С, один киви — 56 мг витамина С, а чашка сырого зеленого перца — 121 мг витамина С. Все это отличные источники витамина С. «Употребление самых разнообразных фруктов и овощей не только обеспечит организм большим количеством витамина С и предотвратит цингу, но и принесет массу дополнительных преимуществ», — говорит она.

    СВЯЗАННЫЕ: Почему важны привычки здорового питания?

    Признаки дефицита витамина С или цинги

    Добавки с витамином С могут помочь сократить продолжительность простуды, согласно исследованию, изложенному в статье, опубликованной в апреле 2017 года в журнале Nutrients .Тем не менее, по данным NIH, роль витамина в профилактике или лечении COVID-19 остается неясной.

    Кроме того, известно, что витамин С играет роль в формировании коллагена и заживлении ран, способствует усвоению железа и является мощным антиоксидантом, говорит Вольпе. Согласно Руководству Merck, при недостатке витамина С у вас могут возникнуть следующие симптомы:

    • Усталость
    • Слабость
    • Раздражительность
    • Потеря веса
    • Боли в мышцах и суставах

    Цинга . Если у вас был дефицит витамина С в течение нескольких месяцев, у вас также могут появиться следующие признаки и симптомы цинги:

    • Кровоточивость и кровоподтеки
    • Изменения десен, такие как отек, кровоточивость и появление пурпурного цвета
    • Свободные зубы
    • Сухой, ломкие волосы
    • Грубая и чешуйчатая кожа
    • Анемия
    • Плохое заживление ран

    , связанные с этим: 15 рецептов, которые могут помочь поддержать Immunity

    .

    Уровни витамина С «не являются частью нормального анализа крови», — говорит Антонуччи.Анализ крови может быть назначен, если ваш поставщик медицинских услуг или зарегистрированный диетолог подозревает, что вы не полностью усваиваете витамин С или что ваш уровень низок по другой причине. Кроме того, соблюдение определенных диет, интенсивные физические упражнения, перименопауза или менопауза или сильный стресс могут означать, что вам нужно больше витамина С, чем RDA, и ваш врач может быть заинтересован в проверке вашего уровня, говорит она. Рак, заболевания почек и злоупотребление алкоголем также могут истощать запасы витамина С в организме, говорят в клинике Майо.

    Диагноз цинги часто основывается на медицинском осмотре у врача.

    СВЯЗАННЫЕ С: Как укрепить иммунную систему естественным путем

    Как лечится дефицит витамина С

    Как упоминалось ранее, в развитых странах и при надлежащем доступе к продуктам питания легко соблюсти рекомендуемую норму потребления витамина С. Поэтому, если у кого-то дефицит витамина С, это может быть связано с тем, что он намеренно избегает фруктов и овощей. «Мы хотим, чтобы люди ели больше, но добавки, скорее всего, помогут восстановить уровень», — говорит Вольпе.Есть надежда, что люди также увеличат потребление продуктов, богатых углеродом, в своем рационе, и тогда дозировка добавки может быть снижена.

    Прием витамина С небезопасен. «Витамин С является водорастворимым витамином, что означает, что он не хранится в тканях организма. Но это не значит, что у вас есть карт-бланш, чтобы потреблять столько, сколько вы хотите, и быть в порядке», — говорит Вольпе. По данным NIH, допустимый верхний предел для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 мг. Это означает, что если вы потребляете больше, чем это (вероятно, принимая витаминную добавку), вы можете столкнуться с побочными эффектами.Диарея является распространенным явлением. Но витамин С также помогает вашему организму усваивать железо. Возможно, что в тяжелых случаях избыток C может вызвать избыточное всасывание железа, что приведет к состоянию, называемому гемохроматозом (перегрузка железом), говорит Вольпе. Будьте в безопасности и проконсультируйтесь с врачом о том, сколько вам нужно принимать.

    Имейте в виду, что если вы резко сократили или исключили из рациона фрукты и овощи из-за строгой диеты, подумайте, есть ли способы включить их в свой рацион, чтобы получать необходимые питательные вещества.По словам Вольпе, наряду с рядом витаминов, минералов и клетчатки они также содержат меньше калорий, что способствует снижению веса.

    Дефицит витамина С: причины, симптомы, лечение

    Подробнее

    Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

    Витамин С, также называемый L-аскорбиновой кислотой, является важным питательным веществом для вашего здоровья. Когда вы не получаете достаточного количества этого витамина и у вас развивается дефицит витамина С, вашему организму труднее вырабатывать важные вещества, такие как коллаген, определенные белки и нейротрансмиттеры (Li, 2007; NIH, 2021).

    Поскольку ваше тело не может вырабатывать витамин С самостоятельно, вам необходимо получать его из продуктов, которые вы едите. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вызывает дефицит витамина С, что вы можете сделать, чтобы предотвратить его, и, при необходимости, что медицинские работники делают для его лечения.

    Roman Daily — мультивитамины для мужчин

    Наша команда штатных врачей создала Roman Daily для восполнения общих пробелов в питании у мужчин с помощью научно обоснованных ингредиентов и дозировок.

    Узнать больше

    Что такое витамин С и что он делает?

    Витамин С — это водорастворимый витамин, который имеет решающее значение для здоровья и поддержания вашего организма. Поскольку водорастворимые витамины не хранятся в организме очень долго, вам необходимо регулярно потреблять витамин С, чтобы обеспечить его достаточное количество в организме (Lykstad, 2021).

    Витамин С также является антиоксидантом, помогающим нейтрализовать «свободные радикалы», которые могут нанести вред организму. При этом витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток вашего организма (NIH, 2021; NIH, 2013).

    Кроме того, он помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который играет важную роль в обеспечении здоровья кожи, сухожилий, связок и костей. Коллаген также помогает вашему телу заживлять раны (Wu, 2020; Dosedel, 2021).

    Как выбрать таблетку поливитаминов

    Ваше тело нуждается в витамине С, чтобы иметь здоровый иммунный ответ и правильно бороться с инфекцией (Carr, 2017).Существуют теории, что витамин С может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак, сдерживая разрушительное воздействие свободных радикалов. Однако текущие исследования показывают, что витамин С не помогает предотвратить рак или сердечно-сосудистые заболевания.

    Некоторые данные связывают прием добавок с витамином С с сокращением продолжительности простуды. Но медицинскому сообществу необходимы дополнительные исследования, чтобы определить все преимущества витамина С и его роль в лечении и профилактике определенных заболеваний (NIH, 2021).Некоторые предварительные данные также свидетельствуют о том, что это может повлиять на когнитивную функцию, при этом некоторые исследования связывают депрессию и другие проблемы с психическим здоровьем с дефицитом витамина С (Plevin, 2020).

    Вы можете получить витамин С из разных источников. Хотя можно принимать добавки с витамином С, вы можете получать витамин С естественным путем из многих продуктов. Большинство фруктов и овощей, особенно цитрусовые, содержат витамин С. Некоторые распространенные источники витамина С включают апельсины, лимоны, лаймы, картофель, шпинат, красный перец, помидоры, грейпфруты, киви, клубнику и брокколи (NIH, 2021; Maxfield, 2021).

    Большинство людей получают достаточное количество витамина С из пищевых источников, таких как свежие фрукты. Для взрослых в возрасте 19 лет и старше рекомендуемая диетическая доза витамина С составляет около 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин. Некоторым людям может потребоваться больше витамина С, например, курящим, беременным или кормящим грудью людям (NIH, 2021).

    Лучшие добавки с витамином С

    Дефицит витамина С встречается редко, особенно в развитых странах.Исторически сложилось так, что у моряков, у которых не было доступа к фруктам и овощам во время дальних путешествий, возникал дефицит витамина С (NIH, 2021).

    В то время как люди в странах с низким и средним уровнем дохода в целом подвержены более высокому риску дефицита витамина С, определенные подгруппы в странах с высоким уровнем дохода также могут подвергаться риску. Например, люди, у которых нет доступа к фруктам и овощам или которые полагаются на основные продукты, такие как зерновые, в качестве основного источника пищи, могут подвергаться риску дефицита витамина С. Институционализированные люди и те, кто живет в домах престарелых, также более склонны к дефициту витамина С (Carr, 2020).

    Некоторые люди подвержены более высокому риску развития дефицита витамина С из-за определенных состояний здоровья или образа жизни. Например, курильщики подвергаются более высокому риску. Отчасти это связано с тем, что их организм быстрее усваивает витамин С, и они, как правило, потребляют его меньше (Carr, 2017).

    Сигареты CBD: что вы курите?

    Люди с тяжелым недоеданием, диетой, лишенной фруктов и овощей, а также страдающие наркоманией и алкоголем, также подвержены более высокому риску дефицита витамина С (Smith, 2011).

    Люди с проблемами пищеварения, такими как воспалительные заболевания кишечника, могут плохо усваивать витамин С. Другие люди со специфическими аллергиями или расстройствами пищевого поведения могут не получать достаточного количества витамина С в своем рационе. Наконец, некоторым людям, например людям с диабетом 1 типа, возможно, придется принимать его в более высоких дозах, и поэтому они подвергаются более высокому риску его дефицита (Maxfield, 2021).

    Общее содержание витамина С в организме человека колеблется от 300 мг до 2 г. Тот, чей уровень витамина С составляет 300 мг, близок к развитию цинги.Обычно симптомы не проявляются, если кто-то не упадет ниже 10 мг в день в течение примерно месяца (NIH, 2021).

    Когда у кого-то развивается серьезный дефицит витамина С, у него может развиться цинга. Если не лечить цингу, это смертельно (NIH, 2021). Начальными симптомами цинги являются раздражительность и анорексия (Maxfield, 2021).

    У больных цингой могут быть и другие симптомы (Dosedel, 2021):

    • опухшие и кровотечение десны
    • мышечная боль и слабость
    • анемия
    • потерю веса или увеличение веса

    Порошки с витамином С: действительно ли они улучшают иммунитет?

    Симптомы цинги могут быть тяжелыми, но лечение цинги относительно простое и включает непосредственное потребление витамина С.Необходимое количество витамина С будет зависеть от таких факторов, как возраст и тяжесть дефицита. У детей пероральное потребление витамина С для лечения дефицита витамина С составляет до 300 мг в день. У взрослых пероральный прием, необходимый для коррекции дефицита, составляет от 500 до 1000 мг в день (Maxfield, 2021)

    Лечение может также включать устранение основной причины. Например, предположим, что у кого-то дефицит витамина С из-за расстройства пищевого поведения. В этом случае медицинские работники могут принять меры для лечения расстройства пищевого поведения (Maxfield, 2021).

    Хотя маловероятно, но прием слишком большого количества витамина С возможен. Если люди принимают слишком много витамина С, у них могут возникнуть неприятные побочные эффекты, такие как диарея и спазмы в животе (NIH, 2021).

    Несмотря на то, что дефицит витамина С встречается редко, важно получать витамин С в достаточном количестве и через регулярные промежутки времени. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы считаете, что не получаете достаточного количества витамина С, или если у вас есть вопросы об источниках витамина С. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки с витамином С.

    1. Карр, А.К., и Маггини, С. (2017). Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества , 9 (11), 1211. doi: 10.3390/nu9111211. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
    2. .
    3. Карр, А.К., и Роу, С. (2020). Факторы, влияющие на статус витамина С и распространенность дефицита: глобальная перспектива здравоохранения. Питательные вещества , 12 (7), 1963. doi: 10.3390/nu12071963. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7400679/ 
    4. Доседел М., Йирковски Э., Мачакова К., Крчмова Л. К., Яворска Л., Поурова Дж., Мерколини Л. и др. (2021). Источники витамина С, физиологическая роль, кинетика, дефицит, использование, токсичность и определение. Питательные вещества , 13 (2), 615. doi: 10.3390/nu13020615. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7918462/
    5. .
    6. Ли, Ю., и Шеллхорн, Х. Э. (2007). Новые разработки и новые терапевтические перспективы витамина С. The Journal of Nutrition , 137 (10), 2171–2184. дои: 10.1093/jn/137.10.2171. Получено с https://academic.oup.com/jn/article/137/10/2171/4664436  
    7. Ликстад, Дж., и Шарма, С. (2021). Биохимия, водорастворимые витамины. [Обновлено 7 марта 2021 г.]. In: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538510/
    8. .
    9. Максфилд, Л., и Крейн, Дж. С. (2021). Дефицит витамина С. [Обновлено 18 июля 2021 г.]. In: StatPearls [Интернет].Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493187/
    10. .
    11. НИЗ. (2013). Антиоксиданты: подробно . Получено 13 октября 2021 г. с https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
    12. .
    13. НИЗ. (2021). Управление пищевых добавок – витамин С . Получено 12 октября 2021 г. с https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
    14. .
    15. Плевин, Д., и Галлетли, К. (2020). Нейропсихиатрические эффекты дефицита витамина С: систематический обзор. BMC Psychiatry , 20 (1), 315. doi: 10.1186/s12888-020-02730-w. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7302360/
    16. .
    17. Смит, А., Ди Примио, Г., и Хамфри-Мурто, С. (2011). Цинга в развитых странах. CMAJ: Журнал Канадской медицинской ассоциации = Journal de l’Association Medicale Canadienne , 183 (11), E752–E755. doi: 10.1503/cmaj.091938. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3153547/
    18. .
    19. Ву, М., Кронин, К., и Крейн, Дж. С. (2020). Биохимия, синтез коллагена. [Обновлено 11 сентября 2020 г.]. In: StatPearls [Интернет]. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507709/
    20. .

    Подробнее

    Витамин С-дефицитная анемия: Болезнь Биоинформатика: Novus Biologicals

    Отправьте свое изображение, связанное с Болезнями, чтобы быть отмеченным!

    Общение

    Отправьте свой аккаунт в Твиттере, связанный с анемией из-за дефицита витамина С, чтобы быть представленным!

    Блоги

    Разместите свой блог о анемии, вызванной дефицитом витамина С, и он будет представлен!

    События

    Разместите свое мероприятие на тему анемии, вызванной дефицитом витамина С, и оно будет опубликовано!

    Видео

    Отправьте свое видео о анемии, вызванной дефицитом витамина С, и оно будет показано!

    Благотворительность

    Подайте заявку на благотворительность в связи с анемией, вызванной дефицитом витамина С, и она будет опубликована!

    Витамин С необходим для усвоения железа, из которого гемоглобин образует эритроциты.Витамин С также помогает производить эритроциты и поддерживать здоровье эритроцитов. Когда у вас дефицит витамина С, это может вызвать анемию. Анемия из-за дефицита витамина С может возникнуть, если вы не придерживаетесь здоровой диеты или не принимаете добавки для нее. Симптомы включают усталость, учащенное сердцебиение, чувство холода, а также красный и опухший язык. Добавки витамина С и железа могут улучшить состояние при анемии, вызванной дефицитом витамина С, а также обеспечить здоровое питание.

    Инструмент биоинформатики анемии, вызванной дефицитом витамина С

    Laverne — это удобный инструмент биоинформатики, помогающий облегчить научное исследование родственных генов, болезней и путей на основе совместного цитирования.Узнайте больше об анемии, вызванной дефицитом витамина С, ниже! Для получения дополнительной информации о том, как использовать Laverne, пожалуйста, прочтите руководство.

    Сопутствующие заболевания

    Анемия при дефиците витамина С изучалась в связи с такими заболеваниями, как:

    Альтернативные названия

    Анемия, вызванная дефицитом витамина С, также известная как анемия, вызванная цингой, анемия, вызванная дефицитом витамина С.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.