Целиакия у детей симптомы: Пять признаков, что у вашего ребенка целиакия

Содержание

Страдает ли ваш ребенок от целиакии?

Ранняя диагностика целиакии очень важна для здоровья вашего ребенка, его роста и развития и конечно принятия мер в отношении симптомов заболевания.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от целиакии, очень важно пройти обследование у детского врача и гастроэнтеролога.

В случае если было установлено, что ваш ребенок страдает от целиакии, важно знать, что ему требуется постоянное наблюдение, в том числе детского клинического диетолога.

Что такое целиакия?

Целиак – распространенное аутоимунное заболевание, причиной которого является реакция иммунной диеты на глютен, белок, который находится в ячменной и ржаной муке, распространенных в европейском и израильском рационе. Заболевание может проявиться в любом возрасте, включая младенцев, которые отказываются брать грудь после того, как в рационе появляется глютен, а также у детей и подростков. У детей с целиакией, которые продолжают употреблять глютен, иммунная система может повредить слизистую тонкого кишечника.

Целиак – самое распространенное детское хроническое заболевание, связанное с питанием в Европе и в Израиле.
Около 80% из случаев остаются недиагностированными.
Целиакия – одна из самых популярных детских хронических болезней, ей страдает 1 из 100 детей.

Несмотря на то, что обычно очень просто диагностировать целиакию, в некоторых случаях точный диагноз может задержаться даже на 8 лет.

Ранняя диагностика предотвращает осложнения.

В последние годы целиакия становится все более популярной.

Ребенок продиагностирован? Проверьте и себя:

На сегодняшний день, если есть подозрение на целиакию у ребенка, прежде всего диагностируют его, а после этого и всех остальных членов семьи. Очень часто выясняется, что родители тоже больны, но просто не знали об этом.

Целиакия – как проявляется заболевание?

Заболевание может проявиться в любом возрасте, от младенчества и до подросткового возраста.

Статистические данные

Целиакия случается у одного из 100 детей в большинстве стран Европы и в Израиле. В некоторых странах отношение между больными и здоровыми детьми достигает 3:100, но большинство детей не диагностируются.

Осложнения вследствие неточной диагностики

Если целиакию не диагностировать вовремя, она может вызвать серьезные осложнения: потерю в весе, остановку роста, позднее половое созревание, анемия и недостаток железа, хроническую усталость, остеопороз и риск проявления других аутоиммуных заболеваний.

Каковы самые распространенные симптомы целиакии?

Понос, боли в животе, снижение веса, хроническая усталость, прекращение роста, позднее половое созревание, анемия, афты в полости рта, повышение уровня энзима печени, тошнота, рвота.

Три стадии ранней диагностики целиакии:

Благодаря европейскому / израильскому плану ранней диагностики целиакии, можно диагностировать и лечить заболевание, параллельно с этим снизить риск дополнительных проблем, осложнений и проблем с развитием.

  1. Повышенное общественное признание заболевания целиакии
  2. Повышенное признание заболевания медицинской общественностью и системой здравоохранения, знание симптомов и групп риска.
  3. Создание всеизраильской программы для ранней диагностики целиакии у детей

 

Диагностика и лечение в медицинском центре «Каплан»

В клинике детской гастроэнтерологии в «Каплан» диагностику проходит большое количество детей, ежемесячно диагностируются здесь от 7 до 10 детей.

Кроме этого, более 440 детей, диагностированных с целиакией, лечились в «Каплан» в последние годы.

Академические исследования

В медицинском центре «Каплан» ведется широкое исследование по инициативе доктора Михаль Кори, в сотрудничестве с медицинскими центрами «Шнайдер», «Сорока» и институтом имени Вейцмана о роли кишечных бактерий в целиакии.

Лечение целиакии:

Единственным вариантом лечения заболевания на сегодняшний день является безглютеновая диета на протяжении всей жизни. Очень важно строго соблюдать ее для профилактики и чтобы не возобновились симптомы.

Так как 52% детей затрудняются соблюдать безглютеновую диету, персонал медицинского центра «Каплан» старается держать их под постоянным наблюдением и инструктировать родителей и их самим, насколько важно соблюдать подходящую диету.

Целиакия – симптомы и причины возникновения

Что такое целиакия и как ее лечить? Профилактика и причины заболевания

Целиакия — это нарушение в работе тонкого кишечника, при котором он не воспринимает глютен. Заболевание генетически обусловлено и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Если не придерживаться диеты, можно вызвать опасные осложнения, вплоть до летального исхода. А строгая диета дает полное восстановление работы тонкого кишечника в 85% случаев. На это требуется от 3 до 6 месяцев лечения.

Целиакия  в два раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Причины

Как уже было сказано, причины целиакии кроются в генетической предрасположенности. Болезнь передается 10-15% родственников первой степени. Но имеет значение и иммунный статус, поэтому заболевание может проявиться на фоне сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, дерматита, артрита и других болезней, которые сильно ослабляют организм.

Классификация

С учетом классификации по формам течения выделяют типичную разновидность целиакии, стертую и латентную. Типичная проявляет себя в первые годы жизни и ее клинические проявления довольно явные и понятные. Стертая форма имеет внекишечную симптоматику. Например, у пациента наблюдается анемия, остеопороз, железодефицит.

Латентную форму чаще всего обнаруживают у людей пожилого возраста, при этом у них нет четких жалоб, которые указывали бы на эту болезнь.

Симптомы

К симптомам целиакии у взрослых относится:

  • диарея
  • неустойчивый стул, который характеризуется то запорами, то поносами
  • признаки обезвоженности на фоне частой диареи
  • повышенный метеоризм
  • боль и ломота в мышцах, костях (более характерно для пожилых пациентов)
  • стеаторея — избыточное содержание в кале жира
  • сильный сброс веса
  • недостаток большого количества витаминов
  • невозможность «забирать» из пищи отдельные питательные вещества.

Симптомы у детей включают:

  • резкую потерю веса
  • жидкий стул с включениями жира
  • отставание в росте.

Симптомы целиакии у детей дают о себе знать в 9-18 месяцев, а у взрослых они могут впервые проявить себя в возрасте 30-40 лет у женщин и 40-50 лет у мужчин. Причем в таком возрасте часто имеет место провоцирующий фактор, например, беременность у женщин, сильная инфекция или, например, последствия серьезной операции.

У вас появились симптомы целиакии?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Осложнения, опасность заболевания

Если игнорировать клинические рекомендации при целиакии и не лечить болезнь, то возможны следующие осложнения:

  • Развитие рака кишечника. Это случается у 6-8% людей, страдающих патологией. Обычно болезнь проявляет себя после 50 лет.
  • Язвенный еюноилеит (одна из разновидностей кишечного воспаления). На фоне этого состояния могут возникнуть последующие осложнения в виде внутреннего кровотечения, прободения тонкого кишечника (его стенки), перитонита и т. д.
  • Железодефицитная анемия.
  • Бесплодие, нарушение фертильности (на фоне того, что не усваиваются многие полезные вещества).
  • Снижение плотности костей, их хрупкость (также из-за того, что есть недостаток необходимых веществ).
  • Уменьшение размеров селезенки.
  • Артериальная гипотензия. Она наблюдается у 70-75% людей, у которых есть 
    целиакия
    .

Очевидно, что проблема влечет за собой много нежелательных последствий, в том числе со смертельными рисками, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

Диагностика

Чтобы осуществить диагностику целиакии, необходимо прибегнуть к целому комплексу мер:

  • Анализ на антитела (AgG, AgA, AgE, AgG4), который делается на основе венозной крови. Сейчас используется очень точная и эффективная методика, которая дает результат точнее 95%.
  • Эндоскопическая биопсия кишечника. С ее помощью определяется наличие атрофии ворсин и скопления лимфоцитов в слизистой оболочке.
  • Инструментальные методы, среди которых УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ отдельных сосудов, рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты , например, на всасывание витамина D.

Всестороннее и разнообразное обследование позволяет провести тщательную диагностику целиакии, исключить или подтвердить наличие дополнительных смежных заболеваний.

Лечение

Чтобы лечение целиакии давало необходимый результат, нужно действовать в нескольких направлениях. Первое — это восстановление всех функций кишечника. Второе – коррекция массы тела до здорового состояния, а третье — устранение дефицита жизненно важных и необходимых для здоровья веществ.

Основу лечения в данном случае составляет безглютеновая диета. Необходимо исключить повреждающий фактор. Такая диета назначается пожизненно и ее необходимо соблюдать неукоснительно. Точное меню выдаст лечащий врач – гастроэнтеролог. Оно исключает:

  • Изделия из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки.
  • Макароны, манную крупу.
  • Колбасы, сосиски, консервы и другие продукты, которые вроде бы не должны включать глютен, но могут содержать его остатки.
  • Пиво, квас, водку и другие напитки, в которых используется хлебное сырье.

Это лишь общий список, обычно пациентам выдается более подробный, который требует от больных внимательного изучения. А еще нередко целиакия развивается вместе с непереносимостью лактозы, из-за чего таким пациентам нельзя употреблять в пищу еще и молочные продукты.

Очень важно придерживаться диеты даже в том случае, когда организм восстановился и наступило временное облегчение.

Вместе с соблюдением диеты 

лечение целиакии предполагает и медикаментозную терапию. Как правило, ее назначают, если простой отказ от неподходящих продуктов не помогает. Актуальна она и в том случае, когда у пациента наблюдаются смежные заболевания. Тогда возможна гормональная терапия.

Диагностика и лечение целиакии в Москве

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения целиакии. При подозрении на целиакию следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Прием пациентов в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины. К вашим услугам – лучшие специалисты в этой области с 30-летним опытом работы в клинике с международным признанием в самом центре Москвы. У нас всегда – прием и диагностика в день обращения, отсутствие очередей, прекрасный сервис и оказание медицинской помощи в полном соответствии с российскими и международными стандартами.

Вопросы-ответы

Можно ли полностью вылечить целиакию и вернуться к обычному питанию?

Сейчас это невозможно. Безглютеновое питание назначается пожизненно и требует неукоснительного соблюдения всех правил.

Что будет, если не соблюдать диету при целиакии?

По разным данным, 10-30% людей, которые постоянно нарушают диету при целиакии, из-за различных осложнений умирают гораздо раньше времени.

Как целиакия влияет на беременность?

Данное заболевание повышает риски развития у плода пороков сердца. Женщины, страдающие болезнью, должны обследоваться более тщательно и точно соблюдать рекомендации врачей.

Какие профилактические меры позволяют избежать болезни?

Первичной профилактики болезни не существует. При возникновении симптомов целиакии имеет смысл только вторичная профилактика, которая заключается в жестком соблюдении диеты.

» Что такое целиакия ?

Что такое целиакия ?

Камилова Алтиной, Абдужаббарова Зульфия

Что такое целиакия? Что знают родители о данном заболевании? Вы уверены, что у Вашего ребенка нет признаков целиакии? Если Вы распознали признаки заболевания у Вашего ребенка, то знаете ли, куда обратиться?

Что такое целиакия?

Целиакия – врожденное полисиндромное и прогрессирующее заболевание, вызванное поражением слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном. Оно сопровождается нарушением пищевой абсорбции на поврежденном участке слизистой.

Под влиянием белка злаков глютена слизистая оболочка тонкого кишечника истончается, ее ворсинки становятся маленькими, что резко сокращает всасывающую поверхность кишечника.

«Классическая» форма проявляется клинически через 4-8 недель содержащих глютен продуктов, чаще всего после введения манной каши или геркулесовых отваров. Признаки заболевания появляются чаще во втором полугодии жизни. Целиакию диагностируют поздно, что связано с определенными трудностями проведения инструментальных и морфологических исследований у детей, особенно раннего возраста, атипичным ее течением, частотой внекишечных проявлений. Дети долго и неэффективно лечатся в инфекционных стационарах из-за схожести клинической симптоматики с симптомами острых кишечных заболеваний.

Это приводит к длительному течению заболевания и глубоким нарушениям в организме. Из-за поздней диагностики заболевания в организме происходят тяжелые метаболические нарушения, представляющие угрозу для жизни больных. Поставленный ребенку диагноз «Целиакия» означает инвалидность, в связи с этим весьма актуальна своевременная постановка диагноза, так как прогрессирование болезни, помимо инвалидизации, увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований кишечника и, как следствие, ведет к росту детской смертности.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Для целиакии  характерен большой объем стула, обычно кащицеобразного или разжиженного, зловонного, светлого с блестящей (жирной) поверхностью; из-за большого количества жира пеленки плохо отстирываются. Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот и, наоборот, уменьшается мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Редко возникают запоры из-за раздражающего действия жира на толстый кишечник, при этом нередко наблюдается выпадение прямой кишки. Наблюдается снижение аппетита, повышение его или смена периодов полного отсутствия до резкого повышения; отставание массы тела и роста от возрастных показателей. У некоторых детей отмечаются проявления сопутствующей пищевой аллергии — атопический дерматит.

При прогрессировании процесса проявляются симптомы фосфорно-кальциевой недостаточности: боли в костях ночные и при физической нагрузке, переломы костей при неадекватной травме, поражение зубной эмали, кариес зубов. Ребенок становится раздражительным, агрессивным.

Кроме основных вышеперечисленных проявлений у больных  отмечаются общие симптомы витаминно-минеральной и белковой недостаточности: частые ОРВИ, мышечная слабость, парестезии с потерей чувствительности, мышечные судороги вплоть до тетании, периферическая нейропатия, обмороки, выпадение волос, дистрофические изменения и ломкость ногтей, повышенная кровоточивость от мелкоточечных кровоизлияний до  носовых кровотечений, нарушение сумеречного зрения, фолликулярный  гиперкератоз, глосситы, рецидивирующие стоматиты, гипопротеинемические отеки.

НА ЧТО ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ?

Ранняя диагностика,  обращение к врачам и своевременное лечение   сохраняют не только  жизнь ребенка, но и умственные и физические способности. Чтобы распознать ранние признаки данного заболевания, мы рекомендуем обратить внимание РОДИТЕЛЕЙ на основные и дополнительные симптомы.

Основные:

— обильный зловонный светлый  стул 2 и более раз в день

— низкий рост ребенка с недостатком массы тела

— снижение или повышение аппетита

— увеличение окружности живота

— деформация скелета

— боли в костях, кариес зубов, переломы конечностей более 2 раз

— кариес зубов

— истончение, сухость, выпадение волос

— раздражительность, агрессивность

— неспокойный сон

Дополнительные:

  • частые ОРВИ более 3 раз в год
  • мышечная слабость
  • повторяющиеся мышечные судороги
  • повторяющиеся парестезии
  • частые кровотечения из носа
  • нарушение сумеречного зрения
  • кожный зуд
  • рецидивирующие стоматиты
  • гипопротенемические отеки.

Родители, замечающие у своего ребенка сочетание 3 основных симптомов или 2 основных и 2 и более дополнительных, должны тут  же обратиться к участковым врачам или врачам — гастроэнтерологам.

НЕ ЗАБУДЬТЕ!

Если Вы заметили указанные выше симптомы, немедленно проконсультируйтесь с врачом, этим Вы сохраните жизнь и здоровье своего ребенка, предотвратите утяжеление состояния и присоединение осложнений.

КАК ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ?

Самое главное в лечении целиакии – диета,  полное удаление из рациона глютена и содержащих его продуктов. Исключают хлеб и хлебобулочные изделия, овсяную, пшенную и ячневую каши, заменяя их на рис, гречку, кукурузу. Надо ПОМНИТЬ, что рыбные консервы в томате, вареная колбаса и другая гастрономия содержат муку и поэтому тоже вредны для больного: даже 200-250 мг глютена в сутки  достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание!

У маленьких детей с целиакией также исключают глютен, используя  безглютеновые безмолочные  каши, безглютеновые завтраки, детские диетические консервы на основе мяса, птицы, овощей и фруктов. В начале  лечения для этих детей лучше исключить коровье молоко.

Родителем  важно понять, что  целиакия – пожизненное заболевание. Многие родители с сомнением воспринимают бесхлебную диету, им кажется что без хлеба ребенку никак нельзя. Им надо понять, что для большинства детей благо, для их детей – яд!

Через несколько месяцев  после начала лечения дети становятся полностью здоровыми, всасывание в кишечнике восстанавливается. Вот тут и  возникает соблазн — дать ребенку запретный бублик или печенье, после  чего как будто ничего плохого не происходит. Действительно, это не приводит к расстройствам стула, но  уровни антител к  глютену после этого нарастают, и в кишечнике вновь возникает атрофия слизистой оболочки.

Дорогие мамы! Не жалейте ребенку грудного молока! Дети, долго находящиеся на грудном вскармливании, долго не имеют появления клинической картины заболевания. Если ребенок на первом году жизни не получал глютенсодержащих продуктов и находился долго на грудном вскармливании, в будущем его не будет «тянуть» на хлеб  и он не будет тяготиться диетическими ограничениями.

Рецепты диетического питания детей с целиакией

Детям с целиакией рекомендованы нижеперечисленные рецепты диетического питания, которые используются не только нами, но и специалистами других стран. В рецептах мы используем местные продукты. Вместе с этим мы знакомим родителей с продуктами, используемыми в диете других стран.

ХЛЕБ

  1. Бананово-ореховый хлеб

Рецепт К. Сирос

Состав: ½ стакана сахара,

2 чайные ложки растительного масла (тесто должно быть слоеным),

1 яйцо,

½ стакана молока,

1 нарезаный банан,

½ стакана рисовой муки,

½ чайной ложки разрыхлителя

Приготовление: Все смешать, добавить 1 стакан орехов и готовить в духовке в течение 60 минут.

  1. Банановый хлеб

Вкусный мягкий хлеб с хрустящей корочкой.

Для приготовления одной булки

1 большой банан

1 яйцо

150 мл молока

225 г муки без глютена смешать

1 чайная ложка чайной соды

1 чайная ложка   сливок

соль по вкусу

2 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка сахара

  • размять банан в пюре и смешать с молоком и яйцом. Лучше это приготовить в миксере
  • смешать все сухие ингредиенты с 2-мя столовыми ложками масла
  • добавить сухую смесь в пюре. Строго следуйте инструкции добавления сухой смеси в пюре, если сделаете наоборот, то нарушится структура хлеба
  • для запекания хлеба используйте с непригорающей поверхностью противень с пергаментом и разместите тесто толщиной в 25 см, предварительно смазав противень маслом и хлеб
  • запекайте при 220 С в течение 35-40 мин.
  • Постоянно проверяйте готовность хлеба, прокалывая его тонкой палочкой в середине. Буханка не готова до тех пор, пока палочка не будет чистой. Для лучшего пропекания со всех сторон можно переворачивать булочку во время запекания
  • Хлеб без глютена следует подавать на стол в горячем виде. Если хлеб не был сервирован незамедлительно после приготовления, приготовьте из него тосты.
  1. Морковный хлеб

Для приготовления одной булки

100 г тертой моркови

150 мл молока

2 с/л оливкового масла

100 г тертого сыра

225 г муки без глютена

25 г сухого молока

1 ч/л сухих сливок

1 ч/л сахара

  • взбейте мелко натертое морковное пюре с молоком и яйцом. Лучше взбить в миксере.
  • Смешать все сухие ингредиенты вместе с 2 ч/л масла или тертого сыра
  • Добавить мучную смесь в пюре. Не перепутайте! Добавить мучную смесь в пюре.
  • Для запекания хлеба используйте с непригорающей поверхностью противень с пергаментом и разместите тесто толшиной в 25 см, предварительно смазав противень маслом или хлеб
  • Запекайте при 220 С в течении 35-40 мин.
  • Постоянно проверяйте готовность хлеба, прокалывая его тонкой палочкой в середине. Буханка не готова до тех пор, пока палочка не будет чистой.
  • Хлеб без глютена следует подавать на стол в горячем виде. Если хлеб не был сервирован незамедлительно после приготовления, приготовьте из него тосты.
  1. Картофельный хлеб

Для приготовления одной булки

75 г картофеля

150 мл молока

1 яйцо

175 г  смеси безглютеновой муки

2 ч/л оливкового масла

1 ч/л чайной  соды

1 ч/л сухих сливок

соль по вкусу

1 ч/л сахара

Отварите картофель до готовности и слейте воду, смешайте с молоком и яйцом, смешайте все сухие продукты с растительным маслом до кашицеобразного состояния. Добавить мучную смесь в пюре. Не перепутайте! Добавить мучную смесь в пюре. Готовое тесто уложить в противень толщиной 2,5 см и готовить в духовке в течение 35-40 минут.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

  1. Филиппинское блюдо

Ингредиенты:

  • 1 цыплёнок, разрезанный на кусочки, или грудинка, или ляжка, или свинина (1/2 стакана воды со свининой)
  • 7 долек размятого чеснока,
  • ½ большой луковицы,
  • зернышки перца,
  • ½ стакана соевого соуса,
  • ¼ стакана яблочного уксуса,
  • лавровые листья (по желанию)
  • кубик куриного бульона Галлина бланка

Все вместе смешать и положить в среднюю кастрюлю. Варить до состояния, когда смесь станет почти сухой. Для большего вкуса можно добавить больше уксуса. Для того, чтобы блюдо было более соленым, добавить соевого соуса.

  1. Пицца с яйцом и мясом

Питательный завтрак на 4 порции

Для основы:

4 штуки или 100 г тертой моркови

1 яйцо

225 г муки без глютена смешать с 1 с/л оливкового масла

щепотка соли

½ ч/л соды

¼ сливок

1 ч/л сахара

Для начинки:

2 яйца

4 ломтика бекона

  • натереть морковь и смешать ее с молоком и яйцами до образования пюре (в миксере)
  • смешать все сухие ингредиенты с 1 ч/л масла
  • поместите сухую смесь в пюре. Не замешивайте долго
  • поместите тесто на противень
  • накройте тесто тонко нарезанными ломтиками бекона
  • запекайте в предварительно разогретой духовке (t 220 С) в течение 20 мин.
  • Смажьте верх пиццы яйцом после 15 мин запекания и поместите в духовку снова до готовности.

Вариации:

Используйте 1 большой банан или 100 г тертого яблока или моркови.

  1. Мясное блюдо

Горячий завтрак или обед на 2-3 порции

225 г холодной, готовой, нарезанной кубиками ветчины

50 г риса

50 г готовой сладкой кукурузы

50 г зеленого горошка

25 г сливочного масла

соль по вкусу

черный перец по вкусу

  • отварите рис и слейте воду
  • растопите масло в большой кастрюле и смешайте все ингредиенты
  • продолжайте смешивать до того, как масса остынет, и будет готова к подаче на стол.
  1. Котлеты

На 4 порции

100 г приготовленного картофельного пюре

25 г мелко приготовленного нарезанного репчатого лука

50 г гороховой муки

1 яйцо

соль по вкусу

100 г приготовленной рубленной говядины

  • перемешать яйца, муку, картофельное пюре и лук вместе и затем перемешать с рубленной говядиной.
  • Приготовить котлеты из готовой массы и обжарить их с двух сторон.
  1. Гамбургер из говядины

225 г  картошки,

1 луковица

50 г гороховой муки

1 яйцо

соль по вкусу

450 г приготовленной рубленной говядины

  • Картошку и лук жарить вместе в воде. Яйцо, муку, зелень и соль смешиваем вместе. Измельчив мясо и картошку, смешиваем. Положив муку на поднос, сверху кладем мясо, придавая вид колбасы, Жарим на растительном масле до коричневого цвета. Вареное яйцо режем мелко и посыпаем сверху.

 

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

  1. Рыбные шарики

Этот рецепт от Елены Свитекс

  • 3 рыбы,
  • 3 больших луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 3 ч/л соли,
  • картофельный крахмал,
  • немного перца

Опустить рыбу целиком в большую кастрюлю с водой, поверх добавить 2 тонко нарезанные моркови и 1 тонко нарезанную луковицу. Вскипятить. Пропустить все ингредиенты через мясорезку. Слепить шарики, размер по вашему усмотрению, опустить в кипящую воду и кипятить в течение 2 часов. Извлечь рыбные шарики, процедить воду и остудить. Подавать в холодном виде.

  1. Легкий лосось

Ингредиенты:

4 яйца

185 г консервированного лосося

440 г мороженных кукурузных зерен

1 луковица, поделенная пополам и затем нашинкованная

2 больших томата, порезанных

1 болгарский перец, нарезанный

несколько побегов мяты или базилика, шинкованный свежий черный перец

растительная соль

1 ч/л оливкового масла

Метод:

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте лук до мягкости. Добавить кукурузу, лососину, томаты и болгарский перец. Размешайте, но не слишком энергично, чтобы лососина не раздавилась. Поперчить, посолить и посыпать нарезанной мятой.

Взбить яйца немного и полить на готовую смесь. Готовить на медленном  огне, пока  яйца не будут готовы, около 12 мин.

  1. Блюдо из рыбы

На 2-3 порции:

225 г холодной приготовленной рыбы, включая копченую рыбу для пикантности.

50 г риса

1 яйцо, сваренное в крутую

25 г бутербродного масла для вкуса

черный перец по вкусу.

  • отварите рис и слейте воду
  • разделите рыбу на мелкие кусочки
  • нарезать тонкими ломтиками яйцо
  • растопите масло в большой кастрюле и смешайте со всеми ингредиентами.
  • Продолжайте смешивать до того, как масса остынет, и будет готова к подаче на стол.
  1. Рыбный пирог

На одну порцию

75 г холодного картофельного пюре

75 г холодного приготовленного из белого мяса рыбы филе

12 г слив масла

1 ч/л нарезанный свежей петрушки

¼ ч/л перца и соли по вкусу

¼ ч/л лимонного сока для вкуса

1 яйцо

25 г картофельной муки

  • смешайте вместе картофельное пюре, рыбу, масло, петрушку, сок лимона, специи
  • разделите массу на две порции и придайте форму, используя картофельную муку
  • погрузите каждую порцию приготовленной массы в яйцо
  • обжарьте в разогретом масле на сковородке с двух сторон

ПИРОГИ

  1. Рисовый пирог

состав:

1 л молока,

75 грамм риса,

25 грамм сахара,

25 грамм сливочного масла,

2 яйца,

1 капля ванилиновой эссенции.

Кипяченое молоко смешать с рисом, 20 минут готовить. Сахар, сливочное масло, яйцо, молоко, рис, ванилин смешиваем. Положив в кастрюлю, готовим на медленном огне.

  1. Пирог с яблоками

Состав:

3 яблока средней величины,

½ стакана сахара,

½ стакана молока,

2 стакана муки,

50 грамм сливочного масла,

50 грамм миндаля,

1 яйцо.

Смешать сливочное масло, сахар, миндаль. Добавив яйцо и муку, готовим тесто. Яблоки, нарезав, выкладываем поверх пирога, готовим 25-35 минут на среднем огне.

  1. Сырные чипсы

Ингредиенты:

Крупные картофелины

Сыр тертый

Растительная соль

Метод  приготовления

Разогрейте печь. Тонко нарежьте картофель одинаковой толщины.

Разложите на дне слоем на смазанный противень для печи. Легонько насыпать остальные ингредиенты. Печь при 220 С до приятного коричневого цвета- около 30 мин, в зависимости от того, как тонко нарезан картофель.

  1. Лимонный ломоть

Ингредиенты:

Ломоть:

200 г сгущенного молока

125 г масла, растопленного

250 г кукурузных хлопьев без клейковины (растительного белка), размятых.

½ стакан сушеного кокоса

½ стакана дробленных грецких орехов

1 с/л  лимонного сока

тертая кожура 1 лимона или мандарина

Холодец: 250 г сахарной глазури

2 с/л масла растопленного

2 с/л лимонного сока, немного горячей воды

Способ приготовления

Перемешайте ингредиенты ломтя. Спрессуйте в немного смазанную посуду.

В другую миску размельчите комки сахарной глазури. Добавить 2  с/л растопленного масла и 2 ложки лимонного сока, хорошенько перемешайте. Очень медленно добавить немного горячей воды до мягкости. Разлить на смесь ломтя. Замораживать несколько часов.

КАШИ

  1. Каша из ячменя

Итальянский завтрак на одну порцию

50 г кукурузы или каши из ячменя или кукурузной муки

150 мл воды или молоко

соль по вкусу

  • смешайте кукурузу и воду вместе, добавьте соль и поставьте варить на медленный огонь
  • после закипания продолжайте варить в течение 30 минут, часто помешивания, до образования густой, вязкой  каши
  • можете добавить еще молока, если каша получилась слишком вязкой
  • подавайте на стол со сливками или молоком, или медом, или сиропом

Варианты разнообразия

  • можно добавить 12 г масла в кукурузу перед приготовлением
  1. Гречневая каша

Это традиционный восточно-европейский завтрак с особым вкусом на 4 порции

225 г гречки

12 г масла

соль по вкусу

вода

  • поджарить гречку на сухой сковородке до золотистого цвета
  • положите зерно в жароустойчивую кастрюлю и добавьте воды, чтобы вода покрыла гречку
  • добавьте масло и соль
  • поставьте в предварительно разогретую духовку и запекайте при 150 С в течении трех часов
  • подайте на стол с молоком или медом.

СЛАДКОЕ

  1. Печенье из яблок и шоколада

Состав:

90 грамм сливочного масла,

1 стакан сахара,

4 стакана кукурузных палочек,

1 стакан крупноизмельченных орехов,

1 стакан мелкоизмельченных орехов,

1 яйцо,

90 грамм яблок,

90 грамм шоколада.

Растопленное сливочное масло смешать с сахаром. Яйцо, орехи, шоколад и кукурузные палочки, добавив в смесь, хорошо размешиваем. Готовую смесь выкладываем на лист по 1 ложке. Готовим на среднем огне в течение 15 минут.

  1. Шоколадный коктейль

2 ½ стакана молока, охлажденного

2 большие миски ванильного мороженного без клейковины (растительного белка)

6 ч/л кофе

4 ч/л сахара

4 ч/л лесных орехов, молотый

Тщательно смешать все ингредиенты в смесителе. На две персоны.

  1. Банановый торт

Состав:

Половина большого банана,

1 яйцо,

20 грамм сливочного масла или маргарина,

50 грамм сахара,

75 грамм муки (рис, горох, кукуруза),

1 чайная ложка уксуса и соды,

1 столовая ложка сметаны.

Яйцо хорошо смешать с  бананом. Сметану, сливочное масло и сахар хорошо перемешиваем. Осторожно в миксере смешиваем первую смесь со второй. В отдельной посуде смешиваем соду и муку. Сверху кладем смесь. Получив тесто, намазав маслом, делаем 7 конвертов. Каждый готовим до подрумянивания в течение 20-25 минут. После приготовления они должны постоять в течение 10 минут.

  1. Рисовый бисквит

Состав:

225 грамм рисовой муки,

100 грамм сахара,

100 грамм сливочного масла или маргарина,

1 яйцо,

½ чайной ложки ванилина,

½ стакана молока или воды.

Смешиваем яйцо, сливочное масло, сахар, молоко и муку до получения теста. Из готового теста делаем шарики и готовим в течение 12-18 минут до подрумянивания.

Вариации: 25 грамм какао,  1 чайная ложка кофе, 1 столовая ложка апельсинового сока или 2 капли ванилиновой эссенции.

  1. Миндальный бисквит

Состав:

100 грамм сахара,

100 грамм сливочного масла,

150 грамм измельченного миндаля,

100 грамм рисовой муки,

1 яйцо.

Смешиваем вместе сливочное масло, сахар, миндаль. В отдельной посуде отделяем желток, взбиваем белок. Сверху добавляем муку, перемешиваем до консистенции каши. Кладем на сковородку, выпекаем в духовке в течение  25-30 минут на среднем огне.

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ

— строгое соблюдение диетического питания,

— индивидуальные занятия с ребенком,

— освобождение от общих спортивных нагрузок,

— спортивные занятия проводить в специальных группах,

— соблюдение личной гигиены,

— прогулки на свежем воздухе,

— наблюдение и занятия с психоневрологом и логопедом,

— охранительный режим.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целиакия остается актуальной и важной проблемой медицины. Мы надеемся, что своевременное обращение родителей, совместные усилия врачей-педиатров, инфекционистов, гастроэнтерологов помогут решить проблему целиакии.  Отдел гастроэнтерологии с 1988 года занимается проблемами диагностики, лечения, реабилитации детей с целиакией, специалисты отдела готовы помочь таким детям.

Симптомы целиакии у детей

Дети так же, как и взрослые могут страдать разными формами целиакии — типичной, атипичной и латентной. Однако чаще всего у детей наблюдается типичная форма целиакии.

Симптомы типичной формы целиакии могут появиться у ребенка уже в самом раннем детстве — в возрасте нескольких месяцев. Это может произойти спустя несколько недель после введения прикорма, содержащего глютен.

Симптомы типичной целиакии (celiac disease symptoms) у детей подразделяются на 3 возрастные группы.

Раннее детство, до 2-х лет:

  • Диарея (частый зловонный маслянистый понос, кал светло-зеленого, светло-серого цвета)
  • Кал с кусочками непереваренной пищи
  • Кал не тонет, липкий, в воде зачастую распадается
  • Кровь и слизь в кале
  • Увеличенный живот при худых конечностях
  • Метеоризм
  • Тошнота и рвота
  • Истончение костей
  • Недобор веса и недостаточный рост жировых тканей
  • Плохое состояние волос, ногтей и кожного покрова
  • Психомоторное возбуждение, дрожание конечностей.

Читайте статью —  Атипичная целиакия у детей — симптомы, диагностика, прогноз.

Детство:

  • Боли в животе
  • Регулярные поносы или запоры (нормального состояния стула не бывает)
  • Кал не тонет, зловонный, липкий, в воде зачастую распадается
  • Кровь и слизь в кале
  • Анемия
  • Потеря или повышение аппетита
  • Низкий рост и маленький вес
  • Истончение костей
  • Остеопороз
  • Дерматиты
  • Аллергии на продукты питания
  • Психологические и неврологические нарушения
  • Отставание в физическом и умственном развитии от сверстников.

В юношеском возрасте к стандартным симптомам типичной целиакии присоединяется целый ряд симптомов, вызванных бурным ростом организма в период полового развития, когда человеку требуется повышенное количество питательных веществ и витаминов.

Симптомы типичной целиакии в подростковом возрасте:

  • Боли в животе
  • Регулярные поносы или запоры (нормального состояния стула не бывает)
  • Кал не тонет, зловонный, липкий, в воде зачастую распадается
  • Кровь и слизь в кале
  • Анемия (низкий уровень гемоглобина, который не изменяется даже при проведении соответствующей терапии)
  • Потеря или повышение аппетита
  • Низкий рост и маленький вес (при соблюдении безглютеновой диеты концентрация гормона роста в крови восстанавливается, и ребенок начинает расти)
  • Остеопороз
  • Истончение костей
  • Дерматиты (чаще всего сыпь появляется на коленях, локтях или ягодицах в виде очень сильно зудящих пузырьков или пятен)
  • Стоматиты и другие нарушения в ротовой полости (глоссит, обложенный язык, афтозные язвочки, кровоточивость десен)
  • Плохая зубная эмаль 
  • Аллергии на продукты питания
  • Психологические и неврологические нарушения (раздражительность, тревожность, депрессии)
  • Отставание в физическом и умственном развитии от сверстников
  • Задержка полового развития (для девушек отсутствие признаков развития груди и отсутствие месячных).

По мере взросления симптомы типичной целиакии немного стираются даже без соблюдения безглютеновой диеты (если диета не соблюдается или нарушается) и на их место приходят симптомы атипичной и латентной формы целиакии. При этом разрушительное воздействие глютена на организм продолжается с прежней силой, в результате чего развиваются тяжелые заболевания исход которых может быть трагичным.

Читайте статью — Симптомы, признаки, осложнения и последствия целиакии у детей и взрослых.

Наиболее частые проявления целиакии у детей всех возрастных групп:

  • Регулярные поносы и запоры (нормального стула, практически, не бывает)
  • Кал не тонет, зловонный, липкий, в воде зачастую распадается
  • Кровь и слизь в кале
  • Тошнота и рвота
  • Маленький рост и вес
  • Отставание в физическом и умственном развитии от сверстников
  • Плохой или повышенный аппетит
  • Психологические нарушения (раздражительности, плаксивость, утрата интереса к окружающему, вялость)
  • Анемия.

Есть отдельные группы детей, которые подвержены высокому риску заболеть целиакией.

Этой группе детей следует в обязательном порядке провести диагностические мероприятия по выявлению целиакии, даже если у ребенка нет никаких симптомов заболевания.

В группу риска входят дети:

  • Чьи родственники первой и второй степени страдают целиакией.
  • С диабетом 1 типа.
  • С синдромом Дауна.
  • С синдромом Тернера.
  • С аутоиммунным тиреоидитом.

При наличии приведенных выше симптомов или принадлежности к группе риска обязательно обратитесь к врачу для проведения необходимого обследования.

При отсутствии адекватного лечения (соблюдения диеты без глютенабез глютена), целиакия может привести к тяжелым последствиям — развитию тяжелых заболеваний, истощению и значительному отставанию ребенка в развитии.

После исключения из рациона продуктов, содержащих глютен, симптомы целиакии исчезают, а вызванные целиакией заболевания устраняются соответствующим лечением.

Читайте статью — Целиакия в вопросах и ответах.

Поделитесь с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Целиакия у детей: симптомы, методы диагностики, терапия

Целиакия является генетически обусловленным нарушением функции тонкого кишечника, которое связано с дефицитом ферментов, расщепляющих глютен. На фоне патологии развивается мальабсорбция, имеющая различную степень выраженности и сопровождающаяся пенистой диареей, а также такими симптомами, как метеоризм, похудение, сухость кожи и задержка физического развития детей.

В целях выявления целиакии применяют иммунологическую методику наряду с биопсией тонкой кишки. В случае подтверждения диагноза требуется постоянное соблюдение безглютеновой диеты, а также обязательное проведение корректировки дефицита необходимых веществ и компонентов. В нашей статье расскажем о целиакии у детей, рассмотрим, какими бывают в этом случае симптомы и каким должно быть лечение.

Описание болезни

Целиакия является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением слизистой кишечника, которое сопровождается нарушением процесса всасывания, что в результате вызывает непереносимость глютена. Это белок, содержащийся в хлебных злаках, к примеру, в пшенице, ржи, ячмене и так далее. В его состав входит вещество L-глиадин, которое оказывает токсичное воздействие на слизистую и ведет к нарушению процесса абсорбции питательных компонентов в кишечнике. Чаще всего в восьмидесяти пяти процентах случаев полное исключение из рациона глютена вызывает восстановление функций тонкого кишечника спустя полгода. Симптомы целиакии у детей и фото рассмотрим ниже.

Нередко детям могут поставить такой диагноз, который способен напугать родителей и привести их в ступор. Многие дети в наше время страдают этим хроническим заболеванием, характеризующимся врожденной либо приобретенной глютеновой непереносимостью.

Этиология и патогенез

Целиакия у детей обладает генетической предрасположенностью. Это подтверждается нарушениями со стороны стенки кишечника у пятнадцати процентов членов семей пациентов, которые страдают этим заболеванием.

Кроме того, отмечается зависимость заболевания от иммунного статуса. В организме отмечается повышение титров антител к веществу L-глиадин, а также к тканевой трансглутаминазе и белку, который находится в гладкомышечных волокнах. Признаки целиакии у детей интересуют многих.

Подтверждается иммунная зависимость заболевания нередко и сопутствующими патологиями, имеющими аутоиммунный характер, например:

  • Развитие сахарного диабета.
  • Наличие заболевания соединительных тканей.
  • Развитие ювенильного ревматоидного артрита.
  • Наличие аутоиммунного тиреоидита.
  • Появление герпетиформного дерматита.
  • Наличие синдрома Шегрена.

Некоторые врожденные, а также приобретенные особенности работы кишечника могут способствовать возникновению чувствительности клеток эпителия к глиадину. К подобным состояниям стоит отнести ферментную недостаточность, в результате которой могут плохо усваиваться пептиды, на фоне чего не будет происходить полного расщепления глиадина. Большое количество глиадина, накопленного в кишечнике, может способствовать проявлению токсического воздействия.

Аутоиммунные нарушения в тех ситуациях, когда мишенью для собственных антител оказываются эпителиальные клетки, способствуют снижению защитных функций и приводят к чувствительности к глиадину. Кроме того, факторами, которые способствуют появлению непереносимости глиадина, служат генетически обусловленные характеристики клеточных мембран кишечного эпителия наряду с результатом изменения рецепторного аппарата из-за некоторых вирусов.

Причины появления

Целиакия у детей может появиться в результате наследственности, а также из-за каких-либо других сопутствующих факторов, которые способны запустить эту патологию. Ребенок, скорее всего, наследует риск ее появления от одного или сразу обоих родителей. Как правило, это заболевание проявляет себя не сразу, а лишь в результате употребления продуктов, которые содержат большое количество глютена.

Целиакия значительно отличается от аллергии на пшеницу. Непосредственно аллергические реакции могут возникать тогда, когда различные части иммунитета негативно реагируют на элементы, которые содержит в своем составе пшеница. Это и вызывает соответствующие симптомы, например, крапивницу или бронхит.

Общая симптоматика

Сложность состоит в том, что симптомы целиакии у детей проявляются не с рождения, а значительно позже. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, признаки могут развиваться с введением в рацион продуктов, содержащих глютен. Чаще всего они появляются в возрасте восьми месяцев, но в некоторых случаях недуг может таиться внутри организма до трех лет. Распознать его проявление можно на основе следующих признаков:

  • Недобор веса наряду с замедленным ростом.
  • Раздражительность и капризы.
  • Изменение стула, кал становится кашеобразным и пенистым.
  • Наличие болей в животе.
  • Развитие рахита.
  • Задержка в прорезывании зубов.
  • Непереносимость белка коровьего молока.

Симптомы целиакии у детей до года

Маленькие дети в возрасте от своего рождения до года могут испытывать следующую симптоматику:

  • Изменения в консистенции, а также во внешнем виде каловых масс. В этом случае кал приобретает кашеобразный и пенистый стул.
  • Вздутие живота, кишечные колики.
  • Постоянное срыгивание. Чаще всего этот симптом наблюдается среди новорожденных.
  • Небольшой вес наряду с замедленным ростом.
  • Развитие рахита, то есть появление процесса искривления костей.
  • Позднее прорезывание зубов наряду с ранним кариесом.

Рассмотрим также симптомы целиакии у детей-дошкольников.

Симптомы у дошкольников

Дети в дошкольном возрасте могут испытывать следующую симптоматику данного заболевания:

  • Наличие диареи или запоров.
  • Появление рвоты. Бывает не всегда, иногда присутствует постоянная тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Появление болей в животе различной степени интенсивности.
  • Присутствие плохого аппетита.
  • Заметное отставание в росте и весе. У таких детей, как правило, отмечаются трудности в прибавлении веса.
  • Чрезмерная раздражительность и капризность.

Все перечисленные симптомы могут проявиться в любом возрасте сразу после того, как ребенок станет употреблять в своем рационе содержащую глютен пищу. Произойти это может, начиная с самого младенчества и заканчивая наступлением зрелого возраста. В некоторых ситуациях ребенок может не ощущать ни одного из распространенных симптомов, но при этом у него будут наблюдаться различные проблемы, связанные с замедленным ростом, железодефицитной анемией, сыпью на коже или серьезными проблемами с зубами.

Фото детей с целиакией представлены в статье.

Симптоматика среди детей старшего возраста

У детей, которые находятся уже в старшем возрасте, симптомы могут оказаться следующими:

  • Частые запоры или поносы. При этом они могут чередоваться.
  • Присутствие маслянистых каловых масс, плавающих на поверхности.
  • Вздутие живота.
  • Рост у ребенка, страдающего целиакией, обычно заметно отстает по сравнению со сверстниками.
  • Развитие анемии наряду с истончением костей.

Симптомы целиакии у детей могут различаться. Как правило, они проявляются очень индивидуально в каждом случае.

Формы целиакии

Каких видов бывает данная болезнь? В клинической гастроэнтерологии специалистами различаются три формы протекания целиакии:

  • Типичная форма, развивается на первом году жизни ребенка и отличается характерными клиническими проявлениями.
  • Стертая форма проявляет себя внекишечными симптомами в виде железодефицита, анемии, кровоточивости и остеопороза.
  • Латентная форма чаще всего проходит без выраженных жалоб.

Диагностика заболевания у детей

До сих пор диагностирование целиакии у детей (на фото) не имеет четкого алгоритма. Диагноз определяют, как правило, на основании следующих исследований:

  • Взятие анализа крови у ребенка.
  • Клинические проявления.
  • Результаты копрограммы, в рамках которой проводится анализ кала.
  • Результаты колоноскопии. В рамках этой процедуры выполняют исследование кишечной стенки посредством специальной камеры.
  • Биопсия слизистой кишечной стенки.
  • Рентгенологическое обследование кишечника.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Диагностика целиакии у детей должна быть своевременной.

Чем раньше была обнаружена патология, тем быстрее врачи совместно с родителями сумеют облегчить состояние больного ребенка. Правильное и своевременное лечение дает возможность вернуть малыша к полноценному образу жизни.

Лечение целиакии у детей

Как правило, лечение детской формы болезни предусматривает несколько направлений. При этом одно из них считается самым решающим и важным, без которого полного выздоровления точно не будет. Речь идет о специальной диете, исключающей продукты, которые содержат глютен.

Как должны питаться дети, больные целиакией?

Диетотерапия при данной патологии

Безглютеновая диета является основополагающим аспектом в лечении этой болезни. Полное исключение глютена из рациона ребенка гарантированно устранит его разрушающее действие на стенки молодого кишечника. В результате симптоматика заболевания полностью исчезнет. Диета при целиакии у детей подразумевает запрет следующих видов продуктов:

  • Любые продукты, а также блюда с добавлением овса, ржи, ячменя или пшеницы.
  • Макаронные или хлебобулочные продукты наряду с печеньем, тортами, пирожными и так далее.
  • Мороженое и йогурты.
  • Блюда на основе мясных полуфабрикатов или колбас.
  • Различные соусы и консервы.
  • Цельное молоко также считается нежелательным для ребенка.

Среди разрешенных продуктов питания остаются следующие:

  • Картофель, рис, гречневая каша и соя.
  • Рыбные блюда наряду с кукурузой и творогом.
  • Фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Блюда на основе нежирного мяса и растительного масла.

Правильное детское питание на фоне целиакии является обязательным залогом здоровья ребенка, который страдает этим заболеванием.

Проведение ферментотерапии при целиакии

Детям в период обострения заболевания назначают ферментотерапию, чтобы облегчить работу и нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Препараты наряду со схемой лечения и длительностью курса должен подбирать гастроэнтеролог. Чаще всего врачами назначаются такие препараты, как «Панцитрат», «Панкреатин» и «Мезим».

Лечение патологии пробиотиками

Пробиотики являются препаратами, предназначенными для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике. К таким лекарственным средствам стоит отнести «Хилак-форте», «Бифидумбактерин», «Лацидофил» и другие препараты. Назначают такие медикаменты детям обычно профилактическими курсами, а также в периоды обострений.

Проведение витаминотерапии

Когда ребенку год, целиакию нужно лечить витаминами. Это требуется для восполнения недостатка микроэлементов, всасывание которых из-за развития патологии значительно нарушается. Детям крайне важно употреблять поливитаминные комплексы, которые должны подбираться исключительно врачом.

Детская целиакия — это далеко не самое опасное заболевание, но оно все же требует постоянного и четкого соблюдения диеты, которая позволит ребенку прожить полноценную жизнь.

Профилактика заболевания

Как таковой первичной специфической профилактики описываемого заболевания не существует. Непосредственно вторичная профилактика развития клинической симптоматики состоит, как уже отмечалось, в соблюдении безглютеновой диеты. При наличии у ближайших родственников ребенка целиакии рекомендуется проводить периодическое обследование детского организма на предмет установления специфических антител.

Беременные женщины, которые страдают патологией, автоматически попадают в группу риска касательно развития порока сердца у плода. Ведение беременности у таких пациенток следует осуществлять с повышенным вниманием.

Диспансеризация и прогноз при данном заболевании

Корректировка чувствительности клеток эпителия к такому веществу, как глютен в настоящее время не представляется возможной, по этой причине дети больные целиакией обязательно должны соблюдать безглютеновое питание в течение всей своей жизни. Тщательное ее соблюдение способствует сохранению качества жизни и увеличению ее продолжительности. В случае несоблюдения диеты выживаемость таких больных резко падает. Случаи летальных исходов людей, которые нарушают безглютеновую диету, составляют до тридцати процентов. Следует подчеркнуть, что при условии строгого соблюдения диеты этот показатель, как правило, не превышает одного процента.

Все дети, которые страдают целиакией, должны в обязательном порядке находиться на диспансерном учете у гастроэнтерологов и ежегодно проходить обследования. Для пациентов, слабо реагирующих на исключение глютена из рациона, диспансеризацию назначают дважды в год. Прогноз патологии может заметно ухудшиться в том случае, если это заболевание будет осложнено возникновением лимфомы кишечника.

Таким образом, целиакия у детей является заболеванием, которое может вызывать различные симптомы, к примеру, диарею, снижение массы тела наряду с вздутием живота, болями в желудке или отсутствием аппетита. Эта симптоматика возникает, потому что иммунитет ребенка неправильно реагирует на белок, который содержится в некоторой пище. Помимо основного лечения, самой важной мерой должно стать соблюдение ребенком требуемой безглютеновой диеты.

Аллергия на глютен у детей (целиакия): симптомы аллергии на глютен у ребенка

23.09.2019