Чтобы шарлотка не прилипала: Чтобы шарлотка не прилипала к форме – Ответы Mail.ru: Пирог прилип к форме=(

Народ, помогите!!! Как сделать так, чтоб испеченная шарлотка не «опадала»в духовке?

Разрылители редко попадаются хорошего качества. Мы покупаем только одной фирмы «Cykoria S.A.» У остальных то пузыри большие, то еще чего-нибудь не так.

ну вообще у меня обычно она опадает когда уже постоит некоторое время после выпечки на столе))) ) а в духовке опадает значит передержали в самой духовке ((либо что то с тестом

первые 40 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не опала

Взбивать яйца сильнее и в тесто класть муки побольше — именно для шарлотки оптимальное тесто из 3-х яиц, стакана сахара и стакана муки.

Моя бабушка протыкала такие изделия чем-то вроде зубочистки в нескольких местах после вынимания из духовки. А если не поднимается в самой духовке, то это могут быть несвежие или нехолодные яйца. Взбивайте их холодными.

<a href=»/» rel=»nofollow» title=»9014944:##:redir/dtype=iweb/path=80.22.82/vars=84=85,186=80/cltr=2/reg=38/u=/reqid=1239174466-00267812908/*data=url=http://www.sgotov.ru/charlotka.html&ts=1239174466&uid=2675925601220890608&sign=7b74201515da772895be4bd1a34620b5&keyno=0″ target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Духовку не открывайте во время запекания.

муки нада было побольше

И я в толк не возьму почему такая фигня.

обязательно нужно ложить разрыхлитель теста и чуть ванилина проверно!!!!

Попробуйте соду уксусом гасить, я так делаю у меня не опадает, а вообще тесто на Шарлотку я делаю так: 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды погасить, все размешать до однородной массы, добавить 1 стакан муки.

надо накрыть мокрым вафелиным полотенцем

Ответы Mail.ru: почему не поднимается шарлотка?

Конечно, забываете добавить соду, погашенную уксусом, или разрыхлитель для пышности.

Плохо взбит бисквит

Духовку проверьте, греет ли нижний тен. Что-то перегорело в плите.

хм…. может недостаточно хорошо взбиваете?)

возможно проблама с духовкой.

делаю шарлотку уже лет двадцать…. а летом так каждый день… иногда и два раза в день…. яблок много и сьедают её очень быстро…. все соседи давно пользуються только моим рецептом…. классическим…. 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, треть чайной ложечки соды гашоной столовой ложкой лимонного сока…. я гашу только лимоном…. если ложить яиц больше то получиться совсем другое по вкусу …яблок я беру много… шесть семь… могу и восемь…. у меня форма 27 диаметр…. смазываю маслом сливочным и слегка совсем припудриваю мукой…. могу и просто на масло…. не когда не прилипает…. яблоки режу дольками прям в форму…. яйца с сахаром перемешиваю не взбивая и муку туда…. слегка перемешала и соду гашенную и сразу на яблоки выливаю…. в разогретую духовку минут на тридцать…. дастаю из духовки сразу…. и готово…. нежная и очень вкусная…. и вообще я ещё давно поняла что чем вы проще делаете шарлотку, тем она вкуснее…. помню что когдато я белки отдельно в неё взбивала и что то там выкалдовывала и перемудривала))))…. удачи

А весь процесс идет именно в том порядке, в котором Вы описываете? Тогда могу предположить, что пока Вы готовите противень и яблоки, тесто успевает потерять часть воздуха. Возможно не добиваете яйца с сахаром, возможно, слишком высокая температура духовки, снаружи тесто зарумянивается, а внутри остается сырым. Попробуйте сделать Вашу шарлотку на основе производственного бисквита, у меня с ним «сбоев» никогда не было. На 4 яйца (среднего размера) взять по 150 граммов сахара и муки (обратите внимание, сахар и мука берутся в равных весовых, а не объемных частях, для бисквита это важно, вывешивать на весах не обязательно, достаточно взять мерный стакан) , яйца с сахаром взбиваете до полного растворения сахара (именно сахара, а не пудры) . С мукой замешивайте аккуратно, но как можно быстрее, буквально, в течении одной минуты и муку всыпайте сразу всю, но «без фанатизма», вымешивать лучше рукой, так будете чувствовать муку, осевшую на дно посуды. Никаких разрыхлителей не нужно, белки от желтков отделять вовсе необязательно. Выпекать ок. 40 минут, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, накрывать ничем не нужно, первые 15 минут дверку духовки не открывать, в последствии дверкой не хлопать, готовность проверять ладонью, слегка нажать на середину пласта, если продавливается, значит еще сырой, если пружинит, значит готов. готовому бисквиту дать остыть в форме (но не в духовке) . Есть так называемая формула бисквита, это 2:1:1 (яйца: мука: сахар) , только эти части весовые, а не объемные, к тому же в домашних условиях трудно взвесить яйца, поэтому я и пишу, что рецепт «одомашненный», яйца даются в штуках, а на производстве они взвешиваются. Считается, что охлажденные яйца взбиваются лучше, но я этим вообще не озадачиваюсь, да, мы берем из холодильника холодные яйца, но мы обычно не охлаждаем ни сахар, ни посуду, а если мы делаем бисквит всего на 3-4 яйцах, то они очень быстро принимают температуру помещения, особенно летом.

ШАРЛОТКА Ингредиенты 200 г сахара 5 яиц 200 г муки 250 г яблок Рецепт приготовления: Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, все хорошо перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) . На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы) . Во время выпечки дверцу духовки не открывать. Для гарантии пышности шарлотки можно перед взбиванием яиц положить в посуду 0,5 чайной ложечки соды (погасить уксусом) . Приятного аппетита!

Хозяюшка. у меня тоже самое получается Я грешу на некачественную муку, которая продается сейчас в магазинах!!!

Что сделать не поднимаемся шарлотка. Когда делаю шарлотку тесто не поднимается когда выпекается… что посоветуете?

Чтобы шарлотка была пышная — муку, песок и желтки перемешивайте аккуратно и недолго. Белки лучше охладить и взбить отдельно в плотную пену, а затем ввести в основное тесто ложкой, особо не перемешивая. Тогда шарлотка хорошо поднимается и сверху образуется красивая хрустящая корочка. Духовка перед выпечкой должна быть уже горячая — 200-220 градусов. После выпечки не открывайте духовку, пусть подостынет прямо в ней.

Добавляйте в тесто соду или разрыхлитель.

Если хорошо взбиты яйца и все по рецепту, то должна подниматься. Шарлотка — это бисвит. а в бисквит соду НЕ КЛАДУТ!!!!

я разрыжлитель добавляю — на 3-(4если мелковаты) яйца+ 1 стакан песка +1 сткан муки (просеиваю) +1/3чайной ложки разрыхлителя, перемешиваю миксером неа средней скорости

надо очень хорошо все взбивать

Также нельзя долго взбивать это тесто. Будет плотным и тяжелым

Я добавляю немного гашеной соды и ставлю сразу как включаю печь, всегда очень пышная и высокая

Вся история в МУКЕ! Тесто не поднимается и становится резиновым при соединении мука+вода. Поятому сжечь несколько правил. 1. Сначала взбиваете просто яица, 10-15 мин. 2. После сахар добовляйте постепенно продолжая взбивать на большой скорости 3. Муку добовлять в самом конце, взбивать на самой маленькой скорости 10-30 секунд. 4. Не открывать духовку в самом начале, только после 20-30 мин, после «засаживания»

Если Вы взбивали все вместе (яйца, муку, сахар), тогда конечно не получится! (Вы не написали какая проблема) -3 яйца со стаканом сахара взбиваете до пышной пены, потихоньку добавляете стакан муки, (чуть ванилинчика), яблоки разрезаете, укладываете в форму, заливаете готовым тестом! 20 лет эту шарлотку на автомате готовлю, никогда сбоев не было…. НИКОГДА не добавляется в шарлотку никакой разрыхлитель!))

1Кладешь два яйца, сахар чуть больше половины стакана. Соду с кефиром размешиваешь в отдельном стакане, вливаешь муку. В тесто немного раст. масла, чтобы не подгорела.: -)

Плохо взбиты яйца

Белки взбить в пену отдельно от желтков и ввести их в тесто в последнюю очередь. Перемешивать надо очень осторожно, снизу вверх. Нужно обязательно просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, ну и, ни в коем случае не открывать духовой шкаф 20-30 минут, иначе опадет бисквит.

Шарлотка на сковороде 🥝 как приготовить пирог с яблоками на плите без духовки

Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.

Особенности приготовления

  • Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
  • Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
  • Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
  • Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
  • Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
  • Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
  • Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
  • Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).

Яблоки на сковороде

Яблоки на сковороде

Классический яблочный рецепт шарлотки на газу в сковороде

Как запечь яблочную шарлотку быстро на газовой плите как на фото. Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.

Классическая шарлотка на сковородеКлассическая шарлотка на сковородеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин, масло сливочное.

Приготовление

  1. Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
  2. Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
  4. Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
  5. Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  6. Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.

Десерт можно готовить слоями, разделив тесто на 2 части и поместив яблоки в середину. Но тогда стоит либо отказать от переворачивания, либо делать это с большой осторожностью — шарлотка легко может развалиться.

Шарлотка с оригинальными начинками

С грушами

Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.

Шарлотка с грушами на сковородеШарлотка с грушами на сковородеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • груши — 3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • корица — щепоть;
  • манка — для обсыпки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
  3. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
  4. Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
  5. Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
  6. Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.

Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.

С корицей, медом и орехами

Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.

Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.

Шарлотка на сковороде с корицейШарлотка на сковороде с корицейВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • красная смородина — 50 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — жменя;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло, корица, ванилин, шоколад.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
  2. Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
  3. Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
  4. Положите поверх яблоки, залейте тестом.
  5. Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
  6. Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
  7. После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.

С лимоном и мандарином

Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.

Шарлотка с мандаринамиШарлотка с мандаринамиВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лимон — четверть крупного;
  • мандарины — 2 штуки;
  • разрыхлитель, масло.

Приготовление

  1. Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
  4. На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
  5. Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.

Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.

Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.

Другие рецепты пирогов

Ответы Mail.ru: Почему не поднимается «шарлотка»?

Я слышала, что первые 30 мин нельзя духовку открывать! Поэтому и не поднимается!

возможно не подымается из-за малого количества соды

нет. я соду гашу уксусом и добавляю.

Рецепты разные. Я делаю так и все отлично поднимается. тесто — 3 яйца, 1ст. муки, 1ст. сахара, пакетик разрыхлителя, ванилин, корица.

надо хорошо размешивать тесто (чем дольше тем лучше) удачи!! !

Взбить надо получше тесто и только яйца сахар и муку. Никакой соды, еще бы химикатов добавили)

Я готовлю так: сковородку смазываю растит маслом, выкладываю на дно порезанные яблоки, затем взбиваю 3 яйца, хорошенько миксером до пены, добавляю потихонечку 1 стакан сахар+ сода, одна четвёртая чай ложки, гашённая уксусом и 1стакан муки. Всё хорошо перемешивается и заливаются яблоки. Затем в духовку. Духовку не открывайте, когда она испечётся, подержите минут пять, можно приоткрыть дверцу и вынимайте. Должна получится воздушной. Приятного аппетита

Отделите белки от желтков (3 шт. яиц) и поставьте белки в морозилку минут на 20,потом немного подсолите и взбивайте миксером до образования густой пены,, когда белки взбиты, постепенно начинайте добавлять сахар,, продолжайте взбивать (сахара 1 стакан), когда сахар полностью растворится добавляйте желтки по одному, продолжая взбивать, потихоньку добавляя муку (1 стакан) Выкладывать массу на сковороду или протвень нужно очень аккуратно, не перемешивая, Духовка должна быть горячей, лишний раз не открывать ее, выпекать минут 20-25,не доставая шарлотку выключить духовку, тесто должно остывать постепенно. Получается очень высокий и воздушный бисквит) ) Приятного аппетита)

Может плоховато взбили яйца с сахаром? Я в Шарлотку добавляю 1/4 ч. л. соды в тесто (вместо разрыхлителя) , причём в последнее время соду не гашу в уксусе. Если печь Шарлотку без сметаны, то сверху получается хрустящая корочка, а если добавить 1 ст. л. сметаны ( я иногда добавляю сметану) , то верх Шарлотки получается мягким .

я соду вобще не добавлю, а тесто всегда пышное. белки (4) с сахаром взбиваем (1-1,5 ст), потом аккуратно с мукой вымешиваем, заливаем яблочки и в духовку 180С. Минут через 10 увеличиваю до 200С и до готовности.

под тесто кладите чистые листы: тогда шарлотка не приклеится и поднимать легко

Первые 15 мин. духовку не открывать, тесто осядет. И обязательтно в тесто + соду.

Все зависит от рецепта. Я всю жизнь взбивала четыре яйца, стакан сахара и стакан муки. без соды и разрыхлителя. Все замечательно поднималось только надо было ставить в предварительно разогретую духовку и не открывать ее первые двадать минут иначе от перепада температур поднявшаяся шарлотка падала и больше никогда не поднималась ((((

Первые 40 минут нельзя открывать духовку. А соде погашенную уксусом положили?

че то забыла добавить

нет конечно. шарлотка — сахар. яйца, мука, яблоки. в чтобы она была пышная, нужен разрыхлитель теста

Не нужно перемешивать тесто с яблоками, нужно вылить тесто НА яблоки, тогда пирог поднимется лучше

Ответы Mail.ru: Почему шарлотка резиновая?

Вы описали бисквит. Понимаете, количество ингредиентов не имеет значения, имеет значение фактура теста. Может муки мало, а может много, может с температурой ошиблись. Мало информации. Опыт приходит со временем. ПРобуйте, получится.

Бисквитное тесто дело капризное, не заморачивайтесь в следующий раз и кладите соду)

Нужно полчайной ложки соды и столовая ложка лимонного сока. С разрыхлителем у меня тоже не получается.

Если внутри не пропеклась, а снаружи чуть не сгорела, то здесь проблема с вашей духовкой, в частности в работе нагревательных элементов. Попробуйте поставить меньшую температуру.

Гашеная сода нужна или разрыхлитель. Муку просеять через сито.

Шарлотка выпекается на масляном бисквите. И, желательно на пару. ) Классическая шарлотка, это хлебный пудинг с яблоками.

В духовке скорее всего проблема. У меня так было когда пекла в минипечи, получалось что тены были очень низко и верх быстро румянился, а тесто внутри сырое. Когда верх вашей шарлотки уже достаточно потемнел и окреп, чтобы дальше не горел, быстро открыть духовку и накрыть шарлотку листом фольги. Дальше допекать до готовности. Если у вас духовка позволяет — попробуйте ставить шарлотку ниже. Вобщем приноровиться нужно.

Рецепт не такой уж и классический, никакие разрыхлители бисквиту не нужны. Скорее всего, Вы слишком долго вымешивали тесто, бисквит этого ее любит. Взбивать белки отдельно вовсе не обязательно, лишняя работа, кстати, возможно, именно потому и долго вымешивали тесто, чтрбы соединить одну массу с другой. Еще, в этом рецепте слишком много сахара, на 4 яйца достаточно 120 граммов, да и муки тоже, 120 граммов

либо с духовкой проблема, либо мука совсем плохая. я всегда делаю шарлотку именно так, как вы. и именно с разрыхлителем. отдельно ничего не взбиваю, сразу всё вместе перемешиваю и заливаю яблоки. да, только сахара я кладу в 1.5 раза меньше

1. температура подбирается по своей духовке. если сверху горит, а внутри сырая — очевидно. высокая температура. 2. белки взбивают не до пены а до пиков. огромная разница. потому как белковая пена быстро оседает и превращается обратно в жижу. для теста нужен хорошо взбитый белок и желток. также можно взбить яйца целиком, но, опять же, это нужно сделать очень хорошо. 3. в таком рецепте разрыхлитель не обязателен, т. к. пышность тесту дают хорошо взбитые яйца. но кому-то, по опыту, больше нравится с разрыхлителем. пожалуйста.. пусть используют

Разрыхлитель всегда на всякий случай добавляют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *