Что можно вводить в прикорм в 7 месяцев: Прикорм ребенка с 7 месяцев — схема введения прикорма для малыша в 7 месяцев

Содержание

Ввод прикорма в 7 месяцев (для малышей на ГВ)

В семь месяцев основой питания малыша все еще остается грудное молоко. Однако, для полноценного развития только молоком не обойтись, рацион должен быть дополнен новыми питательными веществами. Семимесячный ребенок уже готов принимать более взрослую пищу.

У него совсем или почти полностью угас рефлекс выталкивания пищи, он тянется к еде родителей, старается попробовать и ее. Задача родителей состоит в том, чтобы он легко перенес такой переход, получив только пользу.

Если все идет по плану и первый прикорм начался с шести месяцев, в семь он будет лишь дополняться новыми пунктами меню. Если же по показаниям, по желанию ребенка или родителей, этого ранее не происходило, необходимо придерживаться принципов введения первого прикорма.

Как вводить прикорм в 7 месяцев?

Объем желудка малыша небольшой, поэтому важно, чтобы все продукты несли в себе максимум пользы при маленьких порциях. Слишком жидкая консистенция для этого не подходит, так как при полной замене кормления в привычном объеме 170-200 мл не будет содержаться достаточного количества питательных веществ.

Если ребенок уже получает овощи, базовое меню можно дополнить новыми пунктами. Также можно немного изменить консистенцию и от жидких перетертых супов и пюре перейти к более грубо измельченным блюдам. Например, не измельчать блендером суп (протирать через мелкое сито), а просто размять его вилкой.

Какие продукты вводить в 7 месяцев?

На этом этапе можно ввести хлеб, подсолнечное масло, яичный желток, разнообразные овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Консистенция пюре, каш, супов уже должна быть более грубой, но все же комфортной для маленького едока. Принцип первого прикорма действует и здесь – необходимо вводить продукты с осторожностью, наблюдая за реакцией. И конечно вводить не сразу все перечисленные продукты, а по одному продукту в неделю.

Малыши с удовольствие грызут детское печенье и сухари. Если у малыша уже появились первые зубки, то давать что-то погрызть – печенье, сухари, фрукты – можно только через ниблер, чтобы малыш не подавился.

Овощи – тыква, кабачок, капуста белокочанная и цветная, горошек, картофель, морковь, свекла. Обычно это пюре или не слишком жидкий суп с небольшим количеством сливочного (не более 5 гр.) или подсолнечного масла (не более 5 капель).

Среди каш в приоритете гречка, кукурузная, рисовая каши. Добавлять можно желток, сливочное масло, молоко, творог, фрукты.

Фрукты лучше давать, соответствующе региону проживания и сезону. Это яблоки, груши, сливы. Можно добавлять абрикос и персик, банан.

Использование влажных салфеток с гипоаллергенным составом обеспечит аккуратность в процессе кормления малыша, что особенно актуально, когда речь идет о «цветных» блюдах

Простые правила прикорма в 7 месяцев

Грудное молоко является основой питания, поэтому любой прикорм вводится понемногу и является лишь дополнением грудного молока.

Консультанты по грудному вскармливанию нередко советуют давать прикорм после кормления. Это очень полезно для лактации, однако может мешать вводу некоторых продуктов. Сытый маминым молоком малыш вряд ли заинтересуется перетертым кабачком. Поэтому лучше давать пюре или супы сначала, а если необходимо уже после докормить малыша молоком. Это будет первым шагом к полной замене кормления.

О введении новых продуктов в рацион малыша рекомендуется предварительно посоветоваться с педиатром.

10.01.2018

Рубрика: 6-12 мес

Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог

Какие продукты, и в каком порядке давать ребенку для начала прикорма, с чего начать прикорм.


На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.

).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств.

При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Яичный желток

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Рыба

Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.


Прикорм: с чем его «едят»

Важно знать, что для привыкания ребенка к новой пище требуется как минимум несколько дней. При этом первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление. Поэтому не стоит расстраиваться, если ребенок не захочет есть то, что вы ему приготовили. Порой для «принятия» крохой нового продукта требуется до 10-15 попыток.

Во время кормления ребенка помните о том, что необходимо быть спокойным, последовательным и рациональным. Ведь от ваших действий зависит поведение и формирование правильного рациона питания малыша, а значит его физическое и психологическое здоровье.

Когда же лучше всего знакомить ребенка с новыми продуктами?

Зачастую дети, которым уже недостаточно молока или смеси, сами начинают проявлять интерес к еде. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм начиная с 6 месяцев. В этом возрасте организм малыша лучше всего реагирует на новые продукты и готов к их усвоению. Однако в соответствии с Актуальной версией программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни (2019 года), введение прикорма можно начинать и раньше в возрасте 4–6 месяцев. Чтобы принять окончательное решение о начале прикорма, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Первым прикормом обычно является каша или овощное пюре. Выбор зависит от здоровья и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Важно, чтобы новое блюдо было однокомпонентным (состояло из одного вида овощей или круп), а первые порции не превышали одной чайной ложки. К тому же на первом этапе прикорма малышу необходимо предлагать только гомогенные (однородная консистенция) блюда. В возрасте 9−10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные.

Рассмотрим каждый рацион прикорма поподробнее:

  • Зерновой прикорм следует начинать с безмолочных каш из одного вида крупы. Разводить кашу необходимо грудным молоком, водой или молочной смесью, которую получает ребенок. Постепенно, по мере взросления малыша, вы сможете перейти на молочные каши.
  • Овощной прикорм начинают с монокомпонентных пюре, добавляя в них немного растительного масла. Со временем ребенок может получать несколько видов овощей.
  • Мясное пюре вводится ребенку в возрасте 6 месяцев. Постепенно можно увеличивать количество продукта в соответствии с рекомендациями.
  • Фруктовое пюре обычно присутствует в рационе малыша на втором полугодии жизни, после введения мясного пюре. При сниженном аппетите ребенка фруктовое пюре можно ввести и раньше, по чуть-чуть добавляя его в каши. При этом важно, чтобы фруктовое пюре не было первым продуктом прикорма.
  • С 7 месяцев в питание ребенка добавляется желток, а с 8 месяцев можно вводить пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза в неделю вместо мясного блюда.
  • Неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) можно вводить не ранее достижения 8‑месячного возраста в объеме не более 200 мл. При недостаточности питания творог может быть назначен ребенку и с 6‑месячного возраста.
  • Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно назначать лишь после введения всех основных видов прикорма.

Примерная схема назначения продуктов прикорма

 

* Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.[https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf]. – М.:Союз педиатров России, 2019.

После 9 месяцев можно предложить малышу 2-3 здоровых и питательных перекуса в день, например детское печенье или фруктовое пюре с различными вкусами.

Продолжайте сохранять потребление фруктов и овощей после того, как вы перешли на маленькие порции других продуктов. Помните о том, что прикорм малыша должен включать в себя разнообразные продукты и быть полноценным, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами.

Линейка каш «Малютка» представлена молочными и безмолочными кашами, в них есть все необходимые для развития белки, витамины и минералы, а также углеводы, которые дают ребенку энергию для роста. Безмолочные каши «Малютка» отлично подойдут для первого прикорма и знакомства малыша с новыми продуктами. А для тех, кто уже немного подрос, есть молочные каши «Малютка» с различными фруктами.

Для того, чтобы расширить рацион малыша, предложите ему продукты бренда «Тёма»: биотворог обогащенный бифидобактериями, биолакт из отборного молока с проверенных ферм, мясорастительное пюре из фермерского мяса, фруктовое пюре без добавления сахара, биойогурт с натуральными фруктами и многое другое.

*Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста. 

Эксперты pro_malyutok ответят на любые вопросы 7 дней в неделю, с 9.00 до 20.00, тел. 8 800 100 33 88. Эксперты Тёмы ответят на любые вопросы в рабочие дни с 8.00 до 20.00, тел. 8 800 100 02 01.

Питание ребенка в 7 месяцев: вводим разнообразные продукты

Питание маленького ребеночка с 7 месяцев – это, так называемый, третий прикорм. И наша задача: разобраться каким же должно быть питание ребенка в 7 месяцев?

Содержание статьи

Основным составляющим этого периода детского меню являются кисломолочные продукты специального приготовления.

А именно: кисломолочные смеси из коровьего молока, заквашенные с помощью кисломолочных бактерий или специальной грибковой закваски, которые организмом малыша усваиваются лучше цельного молока.

Также благодаря кисломолочным смесям, в кишечнике ребенка подавляются микробы и уменьшаются процессы брожения.

Стоит отметить, что чрезмерное количество цельного молока, как самостоятельного продукта, не только снижает аппетит, но и ускоряет развитие болезненных колик в животе.

Примерное меню ребенка 7 месяцев на грудном вскармливании

Примерное меню ребенка 7 месяцев на искусственном вскармливании

Каким должно быть питание 7 месячного ребенка?

Традиционно кисломолочные продукты родители начинают вводить в меню с 7-8 месяцев, заменяя им дневное грудное кормление или детскую молочную смесь.

На этом этапе жизни малышу нужно давать молоко или детское питание 2 раза в день (утром и вечером), благодаря чему в будущем его можно будет без особых усилий отлучить от груди (а именно в этот период у женщины падает выработка молока).

Режим питания ребенка 7 месяцев – это также выбор мамы:

  • Кефир или молоко с печеньем (начинать стоит с 5 г, и увеличить до 10-15 г к году жизни). Детки в возрасте 7 месяцев еще плохо жуют, поэтому печенье (или сухарики) нужно заблаговременно размачивать в молоке.
  • Хлеб же ребеночку начинают давать с восьми месяцев по 5 г, повышая его количество в 2 раза до года жизни.
  • Также в магазинах можно найти растворимое печенье, а использовать его можно с 7 месяцев, как кашу.

В этом случае, твердая пища, добавленная в питание семимесячного ребенка – своеобразный массажер для десен, который облегчает прорезывание зубов у маленьких деток.

  • Если добавить к сухарику или печенью пюре из фруктов или творог в режим питания 7 месячного ребенка, то эта «компания» пойдет малышу только на пользу.

И к семи месяцам ребеночек утром и вечером будет получать грудное молоко или детское питание, а днем три разнообразных прикорма. При этом его меню значительно расширится.

В питание ребенка в 7 месяцев можно начинать вводить мясо: сначала в виде тщательно перетертого пюре (из-за особенностей еще несформированных жевательных рефлексов), а уже потом необходимо постепенно переходить на мясные продукты с более грубым помолом.

Сколько раз в неделю давать мясо ребенку 7 месяцев?

Блюда из мяса можно добавлять 2-3 раза в неделю в рацион питания 7 месячного ребенка, обязательно совмещая их с мясным бульоном.

  • Для третьего прикорма детей необходимы нежирные сорта телятины, курицы, говядины, языка (но только в виде мясного пудинга, пюре, суфле).
  • Также можно использовать консервы для детей из цыплят, но только промышленного производства (потому что в домашних условиях очень сложно подробить нужным образом мясо цыпленка, сохранив при этом все нужные и питательные вещества).

Блюда из мяса – это ресурс белка, который необходим для строительства ткани и формирования клеток организма.

Мясо – это источник витаминов А, В, В12, что очень важно для детского организма, который находится в процессе постоянного роста.

Сколько раз в неделю давать мясо ребенку 7 месяцев?

Питание ребенка 7 месяцев: таблица

Продукты и блюда Возраст ребеночка: 7 месяцев
Фруктовые соки 60 мл
Фруктовое и овощное пюре 60 мл
Желток 0,5
Мясное пюре От 5 г
Каша 150 г
Хлеб пшеничный 3-5 г
Растительное масло 4 г
Сухари, печенье 3-5 г
  • В пюре из овощей нужно вмешивать растительное масло. Если же родители используют магазинное овощное пюре, то в них масло добавлять не надо.
  • Также в рацион можно ввести кефир, но только если организм ребенка хорошо принимает его, не вызывая дискомфорта в животике.

Стоит отметить, что в первые шесть месяцев в рацион малыша не вводят незнакомую новую пищу, а уже питание 7 месячного ребенка – это добавление всех необходимых полезных ингредиентов, которые быстро наполняют его меню.

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 7 месяцев?

🧬 Как правильно вводить прикорм?

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус.

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники „Фэнтези“ Мария Рудницкая, — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда: мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три—четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева, — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из за избытка белка.

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

    Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
  • Домашнее пюре
    Известные ингредиенты
    Свежеприготовленное
  • Заводское пюре
    Нет комков (гомогенное)
    Контроль качества продуктов
    Стерильность
    Разнообразие вкусов
    Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
  • Открытое пюре — в холодильнике не более 48 часов.
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.
  • При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

Важно запомнить

  • Прикорм не вводится раньше четырех месяцев.
  • Чтобы уменьшить вероятность аллергии, не стоит откладывать введение предполагаемых аллергенов на потом.
  • До года не стоит давать твердую, сладкую и липкую еду.
  • К переходу на общий стол ребенок готов, когда ему интересно есть из родительской тарелки и в рацион введены все основные группы продуктов.

Введение прикорма (твердой) | InfantRisk Center

Американская академия педиатрии рекомендует кормить детей исключительно грудью примерно до 6 месяцев. В 6 месяцев потребности ребенка, особенно в некоторых микронутриентах, превышают то, что может быть обеспечено только грудным молоком. Таким образом, прикорм должен начинать «дополнять» рацион ребенка на основе грудного молока в это время.

Когда начинать твердые вещества

Признаки того, что ребенок готов начать пробовать пищу, включают сидение с минимальной поддержкой, хорошее управление головой, пристальное наблюдение за тем, как другие едят еду со стола, и стремление к еде.Утрата рефлекса выталкивания языка, при котором ребенок немедленно выталкивает пищу изо рта, также является хорошим показателем готовности к твердой пище. Важно отметить, что по мере введения прикорма грудное молоко (или смесь) должно оставаться основным источником питания ребенка, по крайней мере, до 12 месяцев.

Какие продукты предлагать

Существует множество вариантов первого прикорма ребенка, но одним из первых должен быть продукт с высоким содержанием железа. В прошлом детские каши были популярным выбором (и часто рекомендовались), потому что считалось, что они будут хорошо переноситься ребенком. Детские хлопья по-прежнему являются приемлемым выбором, если они обогащены железом. Мясо рекомендуется в качестве первого прикорма в некоторых странах из-за его высокого содержания и высокой потребности детей в железе. Мягкие, пюреобразные овощи также являются приемлемым выбором, но протертое мясо или каши, обогащенные железом, должны быть одними из первых предлагаемых продуктов.

В первую очередь следует предлагать продукты, состоящие из одного ингредиента, и ждать примерно 3 дня, прежде чем попробовать другой новый продукт. Это позволяет отслеживать и наблюдать за непереносимостью или аллергической реакцией, такой как сыпь, рвота или диарея.К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 7-8 месяцев, он должен потреблять разнообразные продукты из всех пищевых групп. Разнообразие важно для вашего ребенка, чтобы развить вкус к разнообразным питательным продуктам, а также к продуктам, которые обеспечивают ряд важных питательных веществ. Примерно к 9-12 месяцам ваш ребенок должен потреблять комбинированные продукты, похожие на то, что ест семья, с подходящей текстурой и удобной консистенцией.

Теперь эксперты рекомендуют вводить продукты, вызывающие аллергию (арахис, продукты из коровьего молока, яйца, сою, пшеницу, лесные орехи, моллюсков и рыбу), чтобы снизить вероятность развития аллергии.Это можно сделать после того, как ребенок уже перенес несколько менее аллергенных прикормов. Примером того, как это сделать, является смешивание небольшого количества арахисового масла или арахисового порошка с пищей, которую ваш ребенок уже хорошо переносит. После того, как вы познакомили ребенка с аллергенной пищей, несколько раз познакомьте его с этой пищей. Если у вашего ребенка в анамнезе была экзема или пищевая аллергия, поговорите со своим педиатром. Обратите внимание, что жидкое коровье молоко не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года, так как оно уступает по питательности грудному молоку или смеси.

С чего начать

Когда вы начнете давать твердую пищу, убедитесь, что ваш ребенок не слишком голоден. Кормите его грудным молоком (или смесью) непосредственно перед «приемом» твердой пищи. Младенцы, если они слишком голодны, могут разочароваться в твердой пище, потому что они еще не привыкли или не умеют есть новые вкусы или более густые текстуры. Будьте терпеливы и подбадривайте ребенка, пока он развивает эти навыки.

Начните с небольших сумм. Начните предлагать небольшое количество («вкус») по ложке за раз, всего 1-2 чайные ложки за «прием пищи», 1 или 2 раза в день.Постепенно увеличивайте количество и количество приемов твердой пищи, чтобы к 9 месяцам ваш ребенок ел 2 или 3 питательных приема пищи. К 1 году ваш ребенок должен есть 3 раза в день с 1 или 2 перекусами.

Следите за своим ребенком на предмет признаков голода и сытости. Если ваш ребенок открывает рот и хочет есть, скорее всего, он все еще заинтересован и/или голоден. Если она отворачивается, держит губы закрытыми или выплевывает еду, это признаки того, что она закончила есть или сыта.Уважайте и реагируйте на сигналы вашего ребенка соответствующим образом.

Безопасно начинать предлагать ребенку глотки воды из чашки, как только он начнет есть твердую пищу. Вода не должна заменять грудное молоко или смесь и должна составлять не более 2-4 унций в день. Некоторым детям нужна вода для предотвращения запоров после того, как они начнут есть твердую пищу. Другие младенцы не нуждаются в дополнительной воде, пока они не начнут потреблять меньше грудного молока. Позвольте им попрактиковаться в глотках воды, чтобы развить навыки обращения с чашкой.

Младенцам не нужен сок, и им не следует давать сок, если им меньше 12 месяцев.Сок может заменить грудное молоко или молочную смесь, тем самым снижая потребление белков, жиров, витаминов и минералов. Вместо этого предлагайте цельные фрукты, пюре или пюре.

Прочие наконечники

  • Не добавляйте сахар или соль в детскую еду.
  • Всегда проверяйте температуру пищи, особенно при приготовлении в микроволновой печи.
  • Убедитесь, что ваш ребенок сидит во время еды прямо, предпочтительно на высоком стульчике или другом специально отведенном столе. Ни в коем случае нельзя наклонять ребенка, когда он ест твердую пищу.
  • Установите предсказуемый график приемов пищи и закусок.
  • Поощряйте участие вашего ребенка — дайте ему ложку, чтобы он мог поднести ее ко рту, и предлагайте мягкую пищу, которую можно есть руками (например, кусочки банана, запеченный сладкий картофель, хорошо приготовленную лапшу), когда он сможет справиться с грубой текстурой.
  • Избегайте предметов, вызывающих удушье, таких как орехи, кусочки орехового масла, попкорн, цельный виноград, сырая морковь, хот-доги и леденцы.
  • Сведите к минимуму отвлекающие факторы (телевидение, видео и т. д.).) во время еды и перекусов.
  • Не обращайте внимания на то, что вы не едите.
  • Всегда оставайтесь рядом с ребенком, когда он ест.

 

В последние годы интерес вызвала новая стратегия введения прикорма под названием «отлучение от груди по инициативе ребенка» или «кормление по инициативе ребенка». Используя эту стратегию, протертые или пюреобразные продукты полностью исключаются, и ребенок начинает есть цельные, мягкие продукты, которые едят члены семьи. Этот метод может подойти для некоторых, но не для всех детей.Поговорите со своим педиатром, если вы планируете попробовать это или у вас есть вопросы о том, подходит ли это для вашего ребенка.

Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу кормления вашего ребенка твердой пищей, поговорите со своим педиатром.

Кристин Д. Гарнер, доктор философии, RD

Продукты для прикорма – обзор

8.4.4 Текстура коммерческого детского питания

В настоящее время готовые к употреблению коммерческие продукты составляют важную часть продуктов для прикорма (Caton et al., 2011; Fein et al., 2008; Меш и др., 2014; Шварц и др., 2013b). Эти коммерческие препараты разработаны таким образом, чтобы рецепты соответствовали потребностям в питании в разном возрасте. Если пищевая ценность хорошо описана, мало информации о консистенции этих коммерческих препаратов в зависимости от возраста. В литературе текучесть и/или вязкоупругие свойства были определены для различных продуктов детского питания, состоящих из овощей (Ahmed and Ramaswamy, 2006a,b), овощей и мяса (Alvarez and Canet, 2013), мяса (Ahmed and Ramaswamy, 2007b), рыба (Alonso and Zapico, 1996) и фрукты (Ahmed and Ramaswamy, 2007a; Juszczak and Fortuna, 2005). Эволюция текучести при хранении при различных температурах изучалась для 4 различных групп (овощи, мясо, рыба и фрукты) (Alonso and Zapico, 1996). Наконец, несколько авторов охарактеризовали реологические свойства новых рецептур для разработки продуктов детского питания с добавленной питательной ценностью (Kechinski et al., 2011; Ramamoorthi et al., 2009; Wadud et al., 2004; Wan et al., 2011). Во всех этих исследованиях продукты были пюреобразными, что соответствует продуктам раннего перехода.

Насколько нам известно, имеется ограниченная информация о пищевых продуктах, предлагаемых для детей старшего возраста, и, в более общем плане, о том, как меняются текстурные свойства коммерческого детского питания в зависимости от возраста.Поэтому мы недавно провели эксперименты, чтобы охарактеризовать структурные свойства детского питания, доступного на французском рынке, и описать, как эти свойства меняются в зависимости от предполагаемого возраста потребления. Двадцать пять продуктов детского питания (7 фруктов и 18 овощей или овощей-мясо), продаваемых в пластиковых контейнерах, тарелках или стеклянных банках, были случайным образом выбраны в местном супермаркете. Продукты подбирались исходя из предполагаемого возраста (как указано на упаковке) от 4/6 до 24 месяцев и представляли 3 основных производителей детского питания.

Фруктовые продукты, имеющиеся на рынке, были только в виде пюре, рекомендуемый возраст 4/6, 6 или 8 месяцев. Их поведение в потоке определяли измерением стационарного потока (температура окружающей среды, скорость сдвига в диапазоне от 0 до 100 с — 1 ). Консистенция потока и поведение индекса потока значительно различались в зависимости от рецепта, но эти различия не были связаны с предполагаемым возрастом.

Овощи и овощи/мясные продукты, рекомендованные на 4/6 и 6 месяцев, пюреобразные. Они включали частицы во все исследованные образцы от 8 до 24 месяцев.Частицы собирали с помощью фильтрации (1 мм) и дополнительно анализировали на их относительное количество (соотношение между массой частиц и общей массой продукта), размер (анализ изображения после фильтрации) и общую твердость (20 г частиц, испытание на сжатие при 50 %, TAXT). -Плюс ретроэкструзионная геометрия). Частицы, отфильтрованные во всех проверенных рецептах, представляли собой в основном макаронные изделия и кусочки овощей (в основном моркови), как показано на рис. 8.2.

Рисунок 8.2. Примеры двух продуктов детского питания, приготовленных с овощами, для детей 8 месяцев.

Различия в твердости частиц не были связаны с предполагаемым возрастом. Во всех образцах частицы составляли 8,8–48,3% от общей массы продукта и имели размеры от 3,9 до 15,4 мм для кусочков овощей (морковь, кукуруза, горох, перец и лук-порей) и от 3,2 до 22,2 мм для крахмалистых частиц (макаронные изделия, рис и картофель). ) (рис. 8.3). Количество и размер частиц имеют тенденцию к увеличению с предполагаемым возрастом; тем не менее, наблюдались важные различия между брендами и рецептами, как показано на Рисунке 8.2, где показаны текстурные и (микро)структурные различия двух рецептов, рекомендованных для одного возраста.

Рисунок 8.3. Эволюция размера частиц и количества частиц с возрастом в продуктах детского питания. Товары: A, B и C представляют разных производителей детского питания; 8, 9, 10, 12, 15, 18 и 24 представляют рекомендуемый возраст. Интенсивность серого/черного оттенка пропорциональна возрасту младенцев.

Количество различных типов частиц также, по-видимому, увеличивалось с возрастом: продукты для 8–10 месяцев ( n  = 6) содержали 1–4 различных типа частиц и продукты для 12–24 месяцев ( n  = 8) 3–5 видов.Различия были в основном связаны с увеличением разнообразия растительных частиц.

В изученных продуктах наблюдались изменения структурных свойств между продуктами детского питания для разного предполагаемого возраста. В случае с готовыми к употреблению пищевыми продуктами функции ротовой полости младенцев могут быть в основном затруднены из-за того, что со временем частицы увеличиваются по размеру, содержанию и разнообразию. Тем не менее, в настоящей выборке наблюдались большие различия между брендами и между рецептами. Эти результаты согласуются с отсутствием регулирования текстуры продуктов детского питания. Важно иметь в виду, что это исследование было предварительным, и было изучено только ограниченное количество продуктов для данного возраста. Таким образом, эти результаты не обязательно отражают все разнообразие коммерческих продуктов, предлагаемых на рынке Франции и тем более во всем мире.

Продукты для прикорма — LA Lactation, LLC

Грудное молоко или смесь должны быть основным источником питания для детей в возрасте до 1 года. Первые продукты, которые мы вводим нашим детям, часто называют «прикормами», потому что идея состоит в том, чтобы вводить продукты, которые дополняют грудное молоко/детскую смесь, а не просто заменяют молоко.

Введение твердой/столовой/первой пищи следует начинать, когда рот и кишечник ребенка готовы к их перевариванию. Рефлекс выталкивания языка у ребенка должен исчезнуть, ребенок должен быть в состоянии сидеть без поддержки, по крайней мере, во время еды, и ребенок должен использовать щипковый захват, чтобы иметь возможность подносить свою еду в рот. Обычно это происходит в возрасте около 6 месяцев, хотя у некоторых это происходит немного раньше, а у других немного старше. Выбор продуктов питания должен заключаться в том, чтобы дать ребенку возможность насладиться полным вкусом и широким разнообразием текстур, которые дополняют процесс кормления ребенка, не лишая его питательных веществ и энергии, содержащихся в молоке.Целью прикорма НЕ является попытка накормить ребенка как можно большим количеством пищи, чтобы сократить количество грудного молока или смеси. Речь идет о том, что ребенок постепенно увеличивает количество продуктов, съеденных из уникального рациона вашей семьи, в течение нескольких месяцев.

Приготовленный сладкий картофель, пюре из авокадо или банана, пюре из консервированных груш или персиков и вареная морковь — прекрасные первые продукты, которые легко приготовить. Затем сначала предложите продукты со своего семейного стола (в подходящем пюре или приготовленном и нарезанном виде).Ваш ребенок уже знаком с тем, что вы ежедневно едите через молоко, и у него будет более высокая вероятность того, что он предпочтет эти продукты. Многие продукты, продаваемые для детей, такие как рисовые хлопья или овес, на самом деле не добавляют никакой питательной ценности в рацион ребенка. Внимательно читайте этикетки консервированных продуктов на наличие консервантов и сахара. Существует также риск накормить ребенка низкокалорийными консервированными продуктами, что затем уменьшит количество насыщенного питательными веществами молока, которое он захочет пить.

Помните: так же, как каждая семья ест разные продукты и имеет свой уникальный способ приготовления пищи, так и каждый крошечный человек.Если вас беспокоят пищевые привычки вашего малыша, попросите терапевта по кормлению при следующем приеме у педиатра.

Помните:
⭐️ Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет
⭐️ Грудное молоко никогда не теряет своей питательной ценности и полезно для детей в любом возрасте
⭐️ С 7-9 месяцев младенцам необходимо около 250 калорий из пищи в день
⭐️ Детям в возрасте 10-12 месяцев необходимо около 450 калорий в день с пищей

Рекомендации по прикорму здоровых доношенных детей | Итальянский журнал педиатрии

  • Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, et al. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. J Ped Gastroenterol Nutr. 2008; 46: 99–110.

    Артикул Google ученый

  • Коплин Дж.Дж., Аллен К.Оптимальное время для серьезного введения — почему рекомендации постоянно меняются ? Clin Exp Аллергия. 2013;43:826–34.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Нейлор А.Дж., Маорроу А. ред. Готовность развития нормальных доношенных детей к переходу от исключительно грудного вскармливания к введению прикорма: обзоры соответствующей литературы, посвященной иммунологическому, желудочно-кишечному, орально-моторному и материнскому репродуктивному развитию и развитию лактации. Вашингтон, округ Колумбия: Wellstart International и проект/академия связей для развития образования, 2001 г.

  • Вашингтон, округ Колумбия. Wellstart International и проект/академия связей для развития образования, Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: отчет экспертной консультации. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 28–30 марта 2001 г. (http://www.who.int/nutrition/publications/optimal_duration_of_exc_bfeeding_report-eng.pdf).

  • Schiess SA, Grote V, Scaglioni S, Luque V, Martin F, Stolarczyk A, et al.Внедрение прикорма в 5 странах Европы. J Ped Gastroenterol Nutition. 2010; 50:92–98.

    Артикул Google ученый

  • Caffarelli C, Coscia A, Ridolo E, Povesi Dascola C, Gelmetti C, Raggi V, et al. Оценка родителями распространенности пищевой аллергии и ее лечения у итальянских детей школьного возраста. Педиатрия междунар. 2011;53:505–10.

    Артикул Google ученый

  • Asher M, Montfort S, Bjorksten B, Lai CK, Strachan DP, Weiland SK, et al.Мировые тенденции распространенности симптомов астмы, аллергического риноконъюнктивита и экземы в детском возрасте: ISAAC Phases One и Three повторяют многострановые перекрестные исследования. Ланцет. 2006;368(9537):733–43.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Прескотт С., Аллен К. Пищевая аллергия: вторая волна эпидемии аллергии. Детская Аллергия Иммунол. 2011;11:155–60.

    Артикул Google ученый

  • Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, et al.Распространенность пищевой аллергии: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007; 120: 638–46.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, Комитет по питанию Американской академии педиатрии, Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии.Влияние ранних нутритивных вмешательств на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008; 121:183–91.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Клейнман Р.Е., Американская академия педиатрии. Пищевая чувствительность. Справочник по детскому питанию. 5-е изд. Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2004.п. 593–607.

    Google ученый

  • Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S, Комитет по побочным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Комитет по побочным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2006;97(1):10–20.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Мураро А., Дреборг С., Халкен С., Хёст А., Ниггеманн Б., Алберс Р. и др.Диетическая профилактика аллергических заболеваний у детей грудного и раннего возраста. Часть III: критический обзор опубликованных рецензируемых обсервационных и интервенционных исследований и окончательные рекомендации. Детская Аллергия Иммунол. 2004;15(4):291–307.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Прескотт С.Л., Смит П., Танг М., Палмер Д.Дж., Синн Дж., Хантли С.Дж. и др. Важность раннего прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская аллергия Иммунол. 2008; 19: 375–80.

    Артикул Google ученый

  • Снайдерс Б.Э., Тийс С., ван Ри Р., ван ден Брандт П.А.Возраст при первом введении продуктов из коровьего молока и других пищевых продуктов в связи с проявлением атопии у младенцев в первые 2 года жизни: исследование когорты новорожденных Koala. Педиатрия. 2008; 122:e115–22.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Нвару Б.И., Таккинен Х.М., Ниемела О., Кайла М., Эрккола М., Ахонен С. и др. Время кормления младенцев в связи с детской астмой и аллергическими заболеваниями. J Аллергия Клин Иммунол. 2013; 131:78–86.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al.Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Engl J Med. 2015;372(9):803–13.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Palmer DJ, Metcalfe J, Makrides M, Gold MS, Quinn P, West CE и др. Прескотт С.Л. Раннее регулярное воздействие яиц у младенцев с экземой: рандомизированное контролируемое исследование. J Аллергия Клин Иммунол. 2013;132(2):387–92.

    ПабМед Статья Google ученый

  • de Silva D, Geromi M, Halken S, Группа рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии.Первичная профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых: систематический обзор. Аллергия. 2014; 69: 581–9.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Grimshaw KE, Maskell J, Oliver EM, Morris RC, Foote KD, Mills EN, et al. Введение дополнительных продуктов и связь с пищевой аллергией. Педиатрия. 2013; 132:e1529–38.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Стордаль К., Уайт Р., Эггесбё М.Раннее кормление и риск глютеновой болезни в предполагаемой возрастной когорте. Педиатрия. 2013; 132:e 1202–9.

    Артикул Google ученый

  • Иварссон А., Хернелл О., Стенлунд Х., Перссон Л.А. Грудное вскармливание защищает от целиакии. Американский журнал клинического питания. 2002; 75: 914–21.

    КАС Google ученый

  • Cardwell CR, Stene LC, Ludvigsson J. Грудное вскармливание и детский диабет 1 типа.Объединенный анализ данных отдельных участников из 43 обсервационных исследований. Уход за диабетом. 2012;35:2215–25.

    Центральный пабмед пабмед Статья Google ученый

  • Шаевска Х., Хмелевская А., Печик-Лех М., Иварссон А., Колачек С., Колецко С. и др. Систематический обзор: раннее вскармливание младенцев и профилактика целиакии. Алиментная фармакотерапия. 2012;36(7):607–18.

    КАС Статья Google ученый

  • Норрис Дж. М., Баррига К., Хоффенберг Э. Дж., Таки И., Мяо Д., Хаас Дж. Э. и др. Риск аутоиммунитета целиакии и сроки введения глютена в рацион детей раннего возраста с повышенным риском заболевания. ДЖАМА. 2005; 293:2343–51.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Лионетти Э., Кастелланета С., Франкавилла Р., Пульвиренти А., Тонутти Э., Амарри С. и др.Введение глютена, статус HLA и риск целиакии у детей. N Engl J Med. 2014;371(14):1295–303.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Ziegler AG, Schmidt S, Huber D, Hummel M, Bonifacio E. Раннее вскармливание младенцев и риск развития аутоантител, связанных с диабетом 1 типа. ДЖАМА. 2004; 290:1721–8.

    Артикул Google ученый

  • Norris JM, Barriga K, Klingensmith G, Hoffman M, Eisenbarth GS, Erlich HA, et al.Время первоначального воздействия злаков в младенчестве и риск островкового аутоиммунитета. ДЖАМА. 2003; 290:1713–20.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Бейерляйн А., Хмель Р., Хаммель С., Винклер С., Бонифачо Э., Циглер АГ. Время введения глютена и аутоиммунитет островков у детей раннего возраста: обновленные результаты исследования BABYDIET. Уход за диабетом. 2014;37:3194–5.

    Артикул Google ученый

  • Вризинга С.Л., Ауриккио Р., Брави Э., Кастильехо Х., Хмелевска А., Креспо Эскобар П. и др.Рандомизированное вмешательство в кормление младенцев с высоким риском глютеновой болезни. N Engl J Med. 2014;371(14):1304–15.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Виртанен С.М., Невалайнен Дж., Кронберг-Киппила С., Ахонен С., Тапанайнен Х., Ууситало Л. и др. Потребление пищи и развитый аутоиммунитет В-клеток у маленьких детей с HLA-предрасположенностью к диабету 1 типа: вложенный дизайн случай-контроль. Am J Clin Nutr. 2012;95:471–8.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Пширембель Х. Сроки введения прикорма: краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья. Энн Нутр Метаб. 2012; 60 доп. 2:8–20.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Муркрофт К.Е., Маршалл Дж.Л., Маккормик FM. Связь между сроками введения твердой пищи и ожирением в младенчестве и детстве: систематический обзор.Материнское и детское питание. 2011;7:3–26.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Fall C, Borja JB, Osmond C, Richter L, Bhargava SK, Martorell R, et al. Модели грудного вскармливания и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте: данные пяти когорт в странах с низким и средним уровнем дохода. Int J Эпидемиол. 2011;40:47–62.

    Центральный пабмед пабмед Статья Google ученый

  • Агостони К., Скальони С., Гислени Д., Вердучи Э., Джованнини М., Рива Э.Сколько белка безопасно? Инт Дж. Обес. 2005;29 приложение 2:S8–13.

    КАС Статья Google ученый

  • Guardamagna O, Abello F, Cagliero P, Lughetti L. Влияние питания с раннего возраста на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ital J Pediatr. 2012;38:73.

    Центральный пабмед пабмед Статья Google ученый

  • Таунсенд Э., Питчфорд Дж. Н. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль.Открытый БМЖ. 2012;2:e000298.

    Центральный пабмед пабмед Статья Google ученый

  • Rolland-Cachera MF, Deheeger M, Maillot M, Bellisle F. Раннее восстановление ожирения: причины и последствия ожирения у детей и взрослых. Инт Дж. Обес. 2006;30:С11–7.

    Артикул Google ученый

  • Agostoni C, Laicini F. Раннее воздействие аллергенов: новые возможности для профилактики неинфекционных заболеваний с помощью прикорма? Int J Food Sci Nutr.2014;65:1–2.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Малик В.С., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Сахаросодержащие напитки и ИМТ у детей и подростков: повторный анализ метаанализа. Американский журнал клинического питания. 2009;89, №1:438–39.

    Google ученый

  • Страццулло П., Кампаноцци А., Аваллоне С. Влияет ли потребление соли в первые два года жизни на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте? Nutr Metab Cardiovasc Dis.2012; 22:787–92.

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Damsgaard CT, Schack-Nielsen L, Michaelsen KF, Fruekilde MB, Hels O, Lauritzen L. Рыбий жир влияет на артериальное давление и профиль липидов плазмы у здоровых датских младенцев. Дж Нутр. 2006; 136: 94–9.

    КАС пабмед Google ученый

  • Форсайт Дж.С., Уиллаттс П., Агостони С., Биссенден Дж., Касер П., Бем Г.Добавление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в детские смеси и артериальное давление в более позднем детстве: продолжение рандомизированного контролируемого исследования. БМЖ. 2003; 326: 953–59.

    КАС ПабМед Центральный пабмед Статья Google ученый

  • Всемирная организация здравоохранения. Стандарты роста детей ВОЗ: длина тела/рост к возрасту, вес к возрасту, вес к росту и индекс массы тела к возрасту: методы и разработка. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2006.

    Google ученый

  • Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la Popolazione italiana, (LARN), пересмотр 2014 года. Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA). EFSA J. 2013; 11:3005.

    Google ученый

  • Научное заключение о диетическом справочнике.Значения углеводов и пищевых волокон1 Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Парма, Италия. EFSA J. 2010;8(3):1462.

  • Кэмерон С.Л., Хит Л.М., Тейлор Р.В. Насколько осуществимо отлучение от груди в качестве подхода к вскармливанию младенцев? Обзор доказательств. Питательные вещества. 2012;2:1575–609.

    Артикул Google ученый

  • Кэмерон С.Л., Здоровье А.Л., Тейлор Р.В.Знание медицинских работников и матерей, их отношение и опыт в отношении отлучения ребенка от груди: исследование контент-анализа. Открытый БМЖ. 2012;2(6):e 001542.

    Статья Google ученый

  • Пьермарини Л. Autosvezzamento. Медико и Бамбино. 2002; 7: 468–70.

    Google ученый

  • Пьермарини Л. Приходите и скажите, что вам нужно купить в Луи Кадерни ACP. 2007.

    Google ученый

  • Роуэн Х., Харрис К. Отлучение от груди и семейный рацион. Пилотное исследование. Аппетит. 2012;58(3):1046–9.

    ПабМед Статья Google ученый

  • Картер Р.К., Джейкобсон Дж.Л., Берден М.Дж., Армони-Сиван Р., Додж Н.К., Анджелилли М.Л. и др. Железодефицитная анемия и когнитивная функция в младенчестве. Педиатрия. 2010;126(2):e427–34.

    Центральный пабмед пабмед Статья Google ученый

  • Возраст введения прикорма и риск анемии у детей в возрасте 4–6 лет: предполагаемая когорта новорожденных в Китае Университет (номер утверждения 2013013).Все процедуры проводились в соответствии с утвержденными рекомендациями. Все родители дали устное информированное согласие.

    Субъекты исследования

    Группа Jiaxing Birth Cohort, начатая в 1993 г., была частью крупной системы надзора за здоровьем населения в Китае и была описана ранее 27,28 . Вкратце, беременных женщин в городе Цзясин провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая вербовали при посещении местных клиник или родильных и детских больниц.Общая информация была собрана при их первом посещении, и им было предложено посещать клиники или больницы после рождения, пока их детям не исполнилось 5–6 лет. Последующая последующая информация о практике кормления их детей, гемоглобине, поведенческих и антропометрических параметрах была получена при каждом посещении.

    В период с 1999 по 2009 год 50 574 одноплодных детей, включенных в когорту новорожденных Цзясин, предоставили информацию о прикорме и данные о гемоглобине в возрасте 3 месяцев.Из них 1558 были исключены из-за экстремальных значений гестационной недели (<37 или >44 недель), а 615 были исключены из-за экстремальной массы тела при рождении (<2500 или ≥5000  г). Мы также исключили детей, рожденных от матерей без записей о гемоглобине на ранних сроках беременности (до 20 недель гестации) (n = 2236) или у матерей которых были потенциально ложные значения гемоглобина (<60 или >200 г/л; n = 149). Кроме того, дети, которым вводили прикорм до или в возрасте 3 месяцев (n = 551), были дополнительно исключены, поскольку в этот период у младенцев не достигла достаточной зрелости функции почек и желудочно-кишечного тракта, чтобы переносить прикорм 29,30 .Для расчета заболеваемости анемией в течение периода наблюдения также были исключены дети с анемией в возрасте 3 месяцев (n = 14 771). После этих исключений в качестве исходных данных были включены 30 694 ребенка. Подробная информация о питании этих детей была затем записана в возрасте 6 месяцев, и у 18 457 из них был измерен гемоглобин в возрасте 4–6 лет. После исключения детей с потенциально ложным значением гемоглобина (n = 11) в окончательный анализ было включено в общей сложности 18 446 детей.

    Информация о прикорме и ключевые переменные исследования

    При каждом посещении детей в возрасте 3 и 6 месяцев квалифицированная медсестра спрашивала родителей, знакомили ли их детей со следующими девятью видами пищи, обычно потребляемыми в Юго-Восточном Китае: рисовые хлопья/каша, хлеб/паровые булочки/тонкая сушеная лапша, протертая лапша/печенье, тофу, яичный желток, рыбная паста, печеночная паста, кровь животных и мясной фарш/соевый продукт. В зависимости от возраста введения прикорма дети были разделены на 2 группы: «3–6 месяцев» (если они получали прикорм в возрасте от 3 до 6 месяцев) и «≥6 месяцев» (если они получали прикорм, начиная с 6-месячного возраста).

    В соответствии с предыдущими публикациями 31 во время последующих посещений были собраны и другие ковариаты. Непрерывные ковариаты включали вес ребенка при рождении и возраст при последующем наблюдении, а также возраст матери при родах, индекс массы тела (ИМТ) и уровень гемоглобина на ранних сроках беременности (до 20 недель гестации). Категориальные ковариаты включали пол ребенка, статус грудного вскармливания (никогда не кормили грудью, преимущественно грудное вскармливание или исключительно грудное вскармливание), образование матери (<средняя школа, средняя школа и >средняя школа), профессия (фермер или другое), прием фолиевой кислоты (да или нет). ), паритет (первобеременная или повторнобеременная) и кесарево сечение (да или нет).

    Показатели исхода и определение анемии

    Каждый год, когда детям было 4–6 лет, уровень гемоглобина измеряли слепым методом при их посещении местных клиник или больниц стандартным цианметгемоглобиновым методом с использованием капиллярной крови. Для тех, у кого гемоглобин измерялся более одного раза, использовалось первое значение измерения, чтобы избежать смешанных эффектов, возникающих после первого измерения. В соответствии с рекомендациями ВОЗ анемия определялась как концентрация гемоглобина <110 г/л у детей в возрасте до 60 месяцев и <115 г/л у детей в возрасте ≥60 месяцев 32 .

    Статистические анализы

    Характеристика детей и матерей в зависимости от возраста введения прикорма оценивалась методом хи-квадрат. Отношение шансов (ОШ) использовалось для оценки связи между возрастом введения прикорма и риском развития анемии. Общие ОШ анемии для детей, получавших прикорм в разном возрасте, оценивали с помощью одномерной логистической регрессии. Затем скорректированные ОШ оценивались с использованием множественной логистической регрессии. Связь между возрастом введения прикорма и содержанием гемоглобина у детей раннего возраста оценивали методом линейной регрессии.Ковариации, включенные в эти статистические модели, были следующими: возраст ребенка (<60 месяцев или ≥60 месяцев), пол (мужской или женский), масса тела при рождении (2500–2999, 3000–3499, 3500–3999 и ≥4000  г), статус грудного вскармливания (никогда, в основном или исключительно), возраст матери при родах (<25, 25–29 и ≥30 лет), образование (<средняя школа, средняя школа и >средняя школа), профессия (фермер или другое), прием фолиевой кислоты (да или нет), ИМТ (<18,5, 18,5–24,9 и ≥25 кг/м 2 ), гемоглобин на ранних сроках беременности (<110, 110–119, 120–129 и ≥130 г/л ), паритет (первобеременная или повторнобеременная) и кесарево сечение (да или нет).Процент отсутствующих данных об ИМТ матери, образовании, роде занятий, приеме фолиевой кислоты и кесаревом сечении составил 0,7%, 0,1%, 0,1%, 0,6% и 0,3% соответственно. Чтобы изучить влияние отсутствующих данных на наш анализ, был проведен анализ чувствительности путем исключения детей с этими отсутствующими данными. В соответствии с предыдущими исследованиями 9,31 был проведен стратифицированный анализ, основанный на весе ребенка при рождении и статусе гемоглобина матери, чтобы изучить их влияние на связь сроков введения прикорма с риском анемии.Связь между определенным типом продуктов для прикорма и риском анемии также исследовалась с использованием множественной логистической регрессии. Все статистические анализы проводились с использованием SAS (версия 9.3) для Windows. Если не указано иное, двустороннее значение P -значение < 0,05 считалось значимым.

    Питание 411: Знакомство с прикормом

    ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ

    3 минуты чтения

    Дженнифер Лестер MS, RD, CSP, LDN, CNSC

    Начать кормить ребенка твердой пищей может быть сложно для любого нового родителя.Надеемся, что эти ответы на несколько часто задаваемых вопросов помогут вам и вашему малышу подготовиться к большому переходу.

    Вопрос: Когда мой ребенок сможет начать есть твердую пищу?

    A Ответ: У младенцев может быть расстройство желудка, газы, боли и запоры, если их пищеварительный тракт не готов к приему твердой пищи. Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение примерно первых 6 месяцев жизни ребенка. После этого они рекомендуют мамам продолжать кормить грудью и вводить прикорм, пока их младенцам не исполнится как минимум 12 месяцев.После первого дня рождения ребенка вы можете продолжать кормить грудью столько, сколько захотите вы и ваш ребенок.

    Перед началом приема твердой пищи дети должны уметь держать голову, сидеть с опорой, открывать рот, когда им предлагают еду, и уметь перемещать полутвердую пищу с передней части языка на заднюю. Поговорите с врачом вашего ребенка о сроках начала приема твердой пищи.

    Насадки для кормления:   
    • Начните медленно со столовой ложки еды.
    • Положите одну порцию в миску. Не кормите ребенка из оригинального контейнера или баночки. Это потому, что когда ложка попадает в рот ребенка, она собирает бактерии, которые вы не хотите помещать в банку или контейнер.
    • Никогда не заставляйте ребенка есть — и следуйте его сигналам незаинтересованности или сытости (например, плачу или отворачиваясь). Первые твердые продукты больше для практики, чем для питания.
    • Введение твердой пищи может пройти более гладко, если вы попробуете это, когда ваш ребенок не очень голоден.Таким образом, может помочь сначала давать ребенку немного грудного молока, а затем переходить на пищу маленькими ложками.
    • Во избежание удушья кормите ребенка в вертикальном положении. Всегда оставайтесь рядом с ребенком во время еды.
    • Давайте ребенку по одному новому продукту за раз. Подождите не менее трех-четырех дней, прежде чем вводить новую пищу, чтобы вы могли следить за любыми аллергическими реакциями.

    Вопрос: Какие продукты следует давать ребенку?

    Ответ: Многие педиатры в настоящее время признают, что фрукты и овощи, которые обеспечивают здоровый источник витаминов и железа, могут быть отличным первым прикормом, вместо того, чтобы всегда начинать с традиционной рисовой каши.На самом деле, нет никаких медицинских доказательств того, что вы должны вводить твердую пищу в каком-то определенном порядке. (Исключением являются семьи с историей аллергии: ожидание, пока ребенку не исполнится 4 месяца, может снизить вероятность развития аллергии у ребенка.)

    В течение нескольких месяцев после начала приема твердой пищи рацион вашего ребенка должен включать в себя разнообразные продукты каждый день, включая грудное молоко и/или молочную смесь, мясо, каши, овощи, фрукты, яйца и вареную рыбу. Когда вашему ребенку исполнится 7–9 месяцев, вы можете вводить новые текстуры, менее протертые.К 9 месяцам ваш ребенок может быть готов к еде, которую едят руками.

    Продукты для избегать :
    • мед и коровье молоко — подождите, пока ребенку не исполнится один год (но — это нормально, если йогурт, сыр или молоко используются в качестве ингредиентов для приготовленных блюд.)
    • мясные деликатесы и хот-доги, содержащие нитриты
    • опасность удушья — орехи, семечки, хот-доги, попкорн, арахисовое масло, твердые/сырые овощи, виноград, кусочки твердых фруктов и леденцы
    • сырое мясо или рыба

    Вопрос: Могу ли я класть хлопья в детскую бутылочку?

    Ответ: Кормление из бутылочки может показаться более быстрым, чем кормление с ложки, но младенцы могут не чувствовать себя сытыми до тех пор, пока не выпьют слишком много хлопьев, а это может привести к перееданию.Употребление загущенной смеси также может привести к удушью. Так что нет, это не очень хорошая идея — и может быть опасной — добавлять детскую кашу в бутылочку вашего ребенка. Поговорите со своим врачом, если для этого есть медицинские причины.

    Вопрос: Должен ли я давать своему маленькому ребенку каши, чтобы помочь ему заснуть?

    Ответ: Несмотря на бабушкины сказки, исследования показывают, что кормление детей овсяными хлопьями до 6-месячного возраста не помогает им спать всю ночь. Животик маленького ребенка может быть полным после того, как он получит кашу или твердую пищу, потому что он не может их переварить.Но младенцы спят всю ночь, когда их нервная система созревает.

     

    Узнать больше
    Детское питание и кормление (Американская академия педиатрии)
    Часто задаваемые вопросы о грудном вскармливании: твердые продукты и пищевые добавки (Nemours’ KidsHealth)
    Кормление детей в возрасте от 4 до 7 месяцев (Nemours’ KidsHealth)  
    Кормление детей в возрасте от 8 до 12 месяцев (Nemours’ KidsHealth)

    Узнайте о питании в Nemours.

    Когда следует вводить прикорм моему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании?

    Когда мне следует вводить прикорм моему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании?


    Чтобы гарантировать удовлетворение пищевых потребностей ребенка, находящегося на грудном вскармливании, родители и лица, осуществляющие уход, должны вводить прикорм примерно в возрасте шести месяцев.Прикорм – это пища, отличная от грудного молока, которую вводят ребенку. Хотя до 12 месяцев большая часть калорий будет поступать из грудного молока, для обеспечения необходимых питательных веществ вводится прикорм. Некоторые примеры твердых продуктов для прикорма включают

    • хорошо приготовленное и протертое мясо, птица или бобовые
    • Молотые, приготовленные, однозерновые каши или каши для детского питания с грудным молоком
    • приготовленные и протертые овощи
    • банановое пюре

    Этот переход широко известен как прикорм.Задержка введения прикорма может привести к дефициту питательных веществ или задержке развития. Младенцам также может быть трудно принимать разные продукты и текстуры, что приводит к тому, что они становятся избирательными в своем рационе.

    Следите за знаками ребенка. Ребенок на грудном вскармливании готов к прикорму, когда младенец

    • хорошо контролирует шею и голову
    • садится самостоятельно или с помощью
    • тянется за едой
    • переносит пищу с передней части языка на заднюю для проглатывания без рвотных позывов, кашля или удушья
    • проглатывает пищу, а не выталкивает ее обратно

    По данным Американской академии педиатрии, продукты, обогащенные железом и цинком, рекомендуются в качестве первого прикорма для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.Начните с 1–2 чайных ложек продуктов, состоящих из одного ингредиента, таких как детские хлопья и протертые бананы. Затем подождите от трех до пяти дней, прежде чем переходить к следующему новому продукту. После каждого нового блюда следите за любыми реакциями, такими как диарея, сыпь или рвота. Если вы считаете, что у вашего ребенка есть реакция на новый корм, прекратите кормить его и поговорите с педиатром ребенка. Если ваш ребенок хорошо переносит новые продукты, вы можете предлагать их в сочетании с такими продуктами, как протертые овощи, фрукты, бобовые и мясо.Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье, и продуктов с высоким содержанием солей и сахаров.

    Наконец, помните, что каждый младенец развивается с разной скоростью, и не все готовы к еде в шесть месяцев. Только вес или возраст младенца не определяют готовность к прикорму. Некоторые дети могли родиться недоношенными или иметь проблемы со здоровьем, и им, возможно, придется подождать, прежде чем добавлять твердую пищу. Родители должны обсудить с врачом ребенка лучшее время для начала прикорма.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.