Во сколько детям нужно ложиться спать: Во сколько нужно ложиться детям спать: таблица сна по возрасту

Содержание

Во сколько нужно ложиться детям спать: таблица сна по возрасту

Полноценный здоровый сон – обязательная составляющая режима дня для ребенка. Именно в процессе отдыха организм восстанавливается, происходит усвоение информации, полученной за день, стабилизируется состояние центральной нервной системы. Опытные родители знают, что уложить малыша спать бывает не просто, ведь нужно попасть в определенный временной промежуток, когда ребенок уже устал, но еще не наступило состояние перенапряжения, сопровождаемое плачем и нервным поведением. Чтобы избежать такого явления, каждый родитель должен знать, во сколько нужно ложиться спать детям.

Связь биоритмов и режима дня

Наверное, каждый человек наблюдает за собой колебания физического, эмоционального и интеллектуального состояния. Когда-то даже сложные математические задачи не требуют длительного решения, а порой простейшие вычисления ставят в тупик. То же самое и с физической активностью – иногда энергия лучится из организма, а порой хочется спрятаться дома под одеяло и не вставать с постели. За такие перемены ответственны биологические ритмы человека, колеблющиеся по синусоиде.

Они же влияют и на циркадные ритмы, то есть определение организмом смены светлого и темного времени суток. С заходом солнца количество вырабатываемого мелатонина увеличивается, подсказывая организму, что пора ложиться спать.

Что такое мелатонин и какое влияние он оказывает на организм

Ученые называют мелатонин гормоном сна, и это не случайно. Организм начинает вырабатывать его с наступлением сумерек и продолжает до позднего вечера. В результате ночью концентрация мелатонина в крови достигает пикового значения, а затем постепенно уменьшается к утру.

Активность мелатонина впервые обнаруживается у ребенка в 3-4 месяца, поэтому родители начинают замечать, что сон малыша меняется и уже постепенно отходит от ритма кормлений. В ночное время младенец кушает меньше, но больше спит, а днем ситуация коренным образом меняется – большой объем принимаемой пищи сопровождается краткосрочным сном.

Чтобы обеспечить ребенку полноценный отдых, надо уловить момент, когда концентрация мелатонина в крови достигает необходимого уровня. Этот промежуток времени называют «окном сна». В возрасте от трех месяцев до 5 лет он колеблется от 18:30 до 20:30. При этом внимание следует обращать не только на статистические данные, но и на поведение самого ребенка. У некоторых детей «окно сна» длится часами, а у других составляет всего несколько минут, в течение которых необходимо организовать отход ко сну.

«Окно сна» для детей по возрастам

Каждый организм индивидуален с первых дней жизни, поэтому некоторые дети детсадовского возраста обязательно ложатся спать днем, а другие компенсируют недостаток сна в ночное время, отдыхая по 10-12 часов. Помимо этого существует связь между идеальным временем засыпания и возрастом малыша, ведь при взрослении его биологические ритмы сдвигаются. Обычно врачи предлагают вниманию родителей следующие статистические данные:

  • С рождения до трех месяцев жизни – в зависимости от режима кормления

В это время организм новорожденного претерпевает множество изменений – происходит становление нервной системы, формируется микрофлора кишечника, дает о себе знать адаптация к новым условиям существования. Спокойно ребенок себя чувствует только сытым и в непосредственной близости от матери, поэтому сон наступает чаще всего вскоре после кормления.

  • От 3 до 6 месяцев в промежутке 19:00-20:00

В этом возрасте ребенка максимальная продолжительность сна составляет 7 часов с перерывом на один-два приема пищи. При этом превышение нормы так же негативно сказывается на организме, как и понижение. Важно установить стабильный режим с двумя-тремя перерывами на короткий отдых в дневное время. Последний интервал бодрствования должен составлять 2-3 часа.

  • От 6 до 12 месяцев ребенка укладывают около 20:00

Некоторые малыши уже переходят на полноценный ночной сон с перерывом на одно кормление, а другие сохраняют привычный распорядок дня. В любом случае к году детям организуют два «тихих часа», а ближе к восьми вечера укладывают на ночь.

Если установить строгие границы сна не получается – не стоит расстраиваться. Многие родители отмечают сбои в ночном засыпании, которые со временем проходят сами собой.

  • От 1 года до 1,5 лет с 20:00 до 21:00

В этом возрасте детей родители сталкиваются еще с одной трудностью – пора отучать малыша засыпать без груди. Тем мамам, малыши которых находятся на искусственном вскармливании, немного проще, ведь можно положить рядом с чадом бутылочку с водичкой, которой он самостоятельно утолит ночную жажду. Кроме этого, количество дневных перерывов на отдых сокращается до одного с той целью, чтобы обеспечить адекватную активность перед ночным сном и легкое засыпание.

  • От 1,5 до 3 лет в промежутке от 19:30 до 21:00

Такой временной разброс обусловлен тем, что некоторые дети отказываются от дневного сна. Естественно, засыпать им надо раньше, чем тем, у которых в режиме дня сохраняется «тихий час».

  • 3-4 года по времени бодрствования

В этом возрасте ребенку необходимо 5-6 часов, чтобы достаточно устать для перерыва на сон, поэтому основным ориентиром является не время по часам, а собственный распорядок дня.

Специалисты рекомендуют просыпаться утром в 7 часов, затем в 13:00 делать двухчасовой перерыв на отдых, а потом укладывать спать малыша в 8-9 вечера. Кстати, если до этого времени ребенок самостоятельно не засыпал, то сейчас пора привить ему этот полезный навык.

  • 4-7 лет по общему времени сна

В 4-5 лет необходимо 11 часов сна. Ночной отдых организуют исходя из поведения малыша днем. Если он отказывается от «тихого часа», то подготавливаться ко сну можно уже с 19:30. В противном случае организовывают 1-1,5 часа отсрочки и укладывают не позднее 21:00.

Дети школьного возраста полностью отказываются от дневного сна, поэтому их укладывают в 8-9 часов вечера. В старшей школе возможен сдвиг до 22:00 при организации сна не менее 7-8 часов.

Что случается, если окно сна пропущено

Если тот момент, когда активно вырабатывается мелатонин, упущен, то ребенок претерпевает стресс и в кровь поступает кортизол. Он приводит организм в состояние «боевой готовности»:

  • Улучшает скорость реакции;
  • Увеличивает артериальное давление;
  • Обеспечивает усиленный приток крови мышцам.

Не удивительно, что под действием кортизола ребенок отказывается спать. Причем если его все-таки удастся уложить, то сон будет беспокойным, а утро вряд ли окажется добрым.

Сколько должен спать ребенок

Нормы сна детей в разном возрасте регулируются общей продолжительностью сна, а также ограничениями по длительности ночного отдыха. Специалисты рекомендуют родителям следить за тем, чтобы их дети придерживались следующих показателей:

  • От рождения до месяца суммарно 16-19 часов. Максимальная продолжительность одного отдыха не более 6 часов.
  • От 1 до 3 месяцев в общем 14-17 часов с ночным сном 8-11 часов.
  • От 3 до 5 месяцев продолжительность ночного отдыха может быть увеличена до 12 часов и это значение сохраняется до полутора лет.
  • От 6 до 8 месяцев общее время сокращается до 13-15 часов, а дневной отдых не превышает двух-трех часов.
  • Ближе к полутора годам общая продолжительность сна сокращается до 12-14 часов в сутки, а на день остается только один двухчасовой отдых.
  • В 2-3 года ребенок должен спать днем 1,5-2 часа, а затем ночью еще около 10 часов. Если малыш отказывается от дневного отдыха, то ночью он должен спать не менее 11 и не более 13 часов.
  • От 3 лет и до поступления в школу поддерживается стабильный режим с 10-13-часовым общим сном, который может быть единоразовым или разбит на две части.
  • Младшая школа предполагает полный отказ от «тихого часа» и сокращение общего времени сна до 11 часов. Затем этот показатель постепенно сокращается до уровня взрослого человека к старшим классам школы.

Все данные приведены приблизительные, ведь у невозможно предугадать особенности организма. Специалисты допускают сдвиги на пару часов в любом направлении при условии хорошего самочувствия и позитивной манеры поведения.

Чем опасно ночное бодрствование

Некоторые родители считают, что лучше уложить ребенка попозже и самим выспаться, чем вставать ранним утром в выходной. Конечно же, такой подход чреват стрессом для развивающегося организма, однако не принесет сильного вреда, если суточная норма сна все-таки будет выполнена. В противном случае недосып станет причиной перенапряжения нервной системы и развития различных заболеваний на этой почве. Иными словами, если норматив по количеству сна выполняться не будет, следует срочно менять график на более приемлемый для растущего дитя.

Смотреть видео на данную тему

Во сколько должны ложиться спать дети

Многие мамы задают нам вопрос «Во сколько лучше укладывать ребенка спать?». Давайте разберемся!

 

Влияние биологических ритмов на человека

Несмотря на то, что технический прогресс делает человека во многом независимым от природных условий, в которых он живет, как и любое существо на планете он подвержен влиянию 

биологических ритмов. Наиболее значимыми их них являются циркадные ритмы – смена темного и светлого времени суток, дня и ночи. В зависимости от этих ритмов у человека меняется физическое и эмоциональное состояние, интеллектуальные возможности. Такие изменения определяются суточным колебанием синтеза определенных гормонов. В частности именно гормональный фон подсказывает нам, когда лучше всего спать, а когда бодрствовать.

 

Как работает мелатонин – «гормон сна»?

Гормоном сна называют ночной гормон мелатонин. Он начинает вырабатываться в организме ранним вечером, достигает пиковой концентрации глубокой ночью и резко снижается утром. Одной из полезных функций этого гормона является регулировка длительности и смены фаз сна. Именно с началом синтеза мелатонина примерно на третьем-четвертом месяце жизни ребенка связывают появление в структуре сна глубоких и очень глубоких подфаз медленного сна, и «запуск» биологических часов. До этого малыш живет скорее в ритме кормлений.

Мелатонин вызывает сонливость в темное время суток. Под его влиянием замедляются все процессы, немного снижается температура тела, падает уровень глюкозы в крови и все мышцы тела немного расслабляются. Если в этот момент лечь спать, то заснуть будет очень легко, а сон будет максимально глубоким и спокойным.

Момент, когда мелатонин присутствует в крови в достаточной для засыпания концентрации, мы условно называем «окном сна». «Окно сна» подскажет, во сколько укладывать ребенка спать, чтобы он проспал долго и качественно. У абсолютного большинства детей от возраста 3 месяцев и до примерно 5-6 лет этот благоприятный для засыпания момент находится в интервале 18.30-20.30. «Окно сна» может длиться несколько минут, или пол часа – все зависит от темперамента ребенка, особенностей развития его нервной системы и физического состояния.

 

Видеоурок Во сколько укладывать спать малыша?

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы не пропускать новые видео!


 

Если мы пропустили «окно сна»?

Если малыш не лег спать в это время, синтез мелатонина приостанавливается, и вместо него в кровь поступает гормон стресса кортизол. Основной его функцией является поддержание бодрости. Кортизол увеличивает давление, вызывает прилив крови к мышцам, обостряет скорость реакции, и при этом он достаточно медленно выводится из организма. Возбужденное состояние сохраняется на протяжении всей ночи. Ребенок, который ложится спать позже того времени, которое удобно его организму с биологической точки зрения, засыпает сложнее, с протестами и слезами и впоследствии спит поверхностно и беспокойно. Если есть склонность к ночным пробуждениям, то при позднем укладывании малыш будет просыпаться особенно часто. Наши бабушки и мамы часто называют действие кортизола домашним словом «перегулял». И действительно – ребенок, который «перегулял» свое «окно сна», очень активен и его сложно уложить спать.

 

Во сколько же укладывать ребенка спать? 

Итак, от рождения и до примерно 3-4 месяцев, пока синтез мелатонина не установился, малыша вполне можно укладывать на ночь тогда, когда ложится спать мама – например, в 22-23 часа.

Но, начиная с возраста 3-4 месяца, мы крайне рекомендуем выяснить «окно сна» своего ребенка и укладывать его именно в этот благоприятный момент, начиная всю подготовку ко сну как минимум за 30-40 минут.

Как это можно определить, во сколько укладывать своего ребенка спать?

Чтобы определить «окно сна»:

 

1.  Наблюдайте. В одно и то же время вечером (где-то в интервале с 18.30 до 20.30) малыш будет демонстрировать признаки готовности ко сну: он будет тереть глаза, прикладываться на диван или кресло, зевать, замедлять движения. Координация движений может нарушаться. Взгляд на секунды останавливается и становится направленным «в никуда». Именно этот момент покажет маме, во сколько укладывать малыша спать. Именно в этот момент ребенок должен быть уже в кровати, сытый, умытый, послушавший сказку.

Такое состояние может длиться несколько минут, затем малыш испытает что-то вроде «второго дыхания». Это может выразиться в неестественно повышенной активности или в необычной возбудимости, капризности. В любом случае, такой всплеск бодрости будет означать, что «окно сна» пропущено.

 

Бывает, что признаки готовности ко сну сложно заметить. Они могут быть неявными, а яркий свет и шумная обстановка только помогают ребенку их скрыть. В этом случае:

 

2.  Рассчитайте удобное время. Нормальная продолжительность ночного сна для детей от 3 месяцев до 5-6 лет 10-11.5 часов. При этом маленькие дети, как правило, просыпаются рано – не позже 7.30. Если от обычного времени пробуждения отнять рекомендуемую по возрасту длину ночного сна – вы как раз получите примерный момент для идеального засыпания.

 

3.  Наконец, просто подберите точное удачное время, смещая время укладывания на 15-30 минут раз в 2-3 дня и запоминая (или записывая), как долго ребенок засыпал, и спокойно ли прошла ночь.

 

В любом случае, если ребенок засыпает со слезами, скорее всего, вы укладываете его позже, чем нужно. Проанализируйте его режим и возможно на следующий день укладывайте ребенка спать раньше, начните ритуалы на 15 минут раньше.

 

Изменения режима дня.

Важно не забывать, что до начала ночного сна малыш должен достаточное для своего возраста время пободрствовать и утомиться. Поэтому при смещении режима в раннюю сторону, желательно и дневные сны тоже соответственно смещать и аккуратно будить ребенка, если он спит в последний дневной сон слишком долго. В какой-то момент лучше вовсе отказаться от лишнего дневного сна, если уложить ребенка в правильное время после него становится сложно. Как правило, дети готовы полностью отказаться от 4го сна в возрасте 4 месяца, от 3го – в 7-9 месяцев, от 2го сна после 15-18 месяцев.

Режим сна необходимо корректировать по мере взросления. Как правило, после отказа от одного из дневных снов, желательно сместить время укладывания ребенка спать на ночь на 30-60 минут раньше. Но при этом, если в обычное время в течение нескольких дней ребенок весел, спокоен, и не демонстрирует готовности спать, а попав в кровать, долго не может уснуть, вполне возможно наступил момент для того, чтобы укладывать его на 30 минут позже.

 

Во сколько детям надо ложиться спать и сколько часов сна требуется

Как только в доме появляется маленький человечек, заботливых родителей начинает волновать вопрос, во сколько детям следует ложиться спать. Ведь сон – это немаловажная часть жизни, и если малыш заснет раньше или позже положенного времени, то его самочувствие может ухудшиться. Отдых с ребенком для молодых мам кажется невозможным, но если правильно организовать режим дня, то выспаться удастся не только младенцу, но и его родителям.

мама спит с ребенком

Сколько часов надо детям спать

Нужное время для сна во многом зависит от возраста ребенка. Если подростку достаточно лечь поспать вечером, чтобы утром проснуться бодрым и полноценно отдохнувшим, то дошкольникам требуется дневной отдых, а младенцы вовсе проводят в спящем состоянии большую часть времени.

Грудничок

Продолжительность сна младенца в возрасте до месяца в общей сложности за сутки оставляет около 18 часов. В дальнейшем дети спят уже немного меньше. В среднем на отдых грудничка уходит 12-15 часов. С утра малыш бодрствует, но спустя непродолжительное время засыпает вновь. В течение дня ему нужно отдыхать не менее трех раз. Крайне важно в этот период организовать правильный режим.

Ближе к году малыш должен уже засыпать без груди. Периоды бодрствования становятся длиннее, а на дневной отдых требуется существенно меньше времени.

Дошкольного возраста

Для детского сна в ночное время нужно 9-10 часов. При этом очень важно правильно подобрать время засыпания. Иначе не исключены проблемы с утренним пробуждением. Кроме того, в этом возрасте детям еще нужно спать днем в течение 2-3 часов. В общей сложности на отдых таким образом уходит половина суток.

У родителей дошкольников уже могут появиться проблемы с укладыванием маленького непоседы в кровать. Дети показывают первые протесты, утверждая, что еще не устали и отдыхать им не нужно.

Подростки

В возрасте 6-8 лет время ночного отдыха составляет около 9 часов. Еще на час период бодрствования увеличивается в подростковом возрасте. Крайне важно при этом следить за тем, чтобы дети не ложились поздно ночью, увлекаясь планшетом или смартфоном. Столь позднее укладывание негативно отразится на самочувствии растущего организма и успеваемости. Недосыпание приводит к появлению раздражительности. Умственная деятельность при этом ухудшается.

укладываете детей спать

Как помочь ребенку заснуть

Вечером в организме начинает вырабатываться гормон мелатонин. Максимальной концентрации он достигает в середине ночи и существенно снижается ближе к утру. Основной его функцией считается регулировка смен фаз сна и их продолжительности. По этой причине у новорожденного малыша появляются глубокие подфазы медленного сна и запускаются биологические часы.

Этот гормон способствует появлению сонливости в вечернее время. Под его воздействием все процессы в организме замедляются, а мышцы расслабляются. Если уложить малыша в кровать в этот момент, то он уснет очень быстро.

Существует также ряд рекомендаций, придерживаясь которых, можно помочь маленькому непоседе заснуть:

  1. Ложиться в кровать в одно и то же время.
  2. Перед сном читать книги, играть в спокойные игры и не допускать чрезмерной активности.
  3. Купать малыша перед отходом ко сну.
  4. Проветривать помещение.
  5. Выключать свет. Допускается лишь ночник.
  6. Не перегружать желудок. Ужин должен быть легким.
  7. Сократить период просмотра телевизора и игр на планшете до самого минимума.

купает ребенка

Во сколько должны ложиться спать дети вечером

Норма сна в зависимости от возраста существенно отличается. Новорожденному нужно намного больше отдыхать, чем подростку. Поэтому нет ничего страшного, если младенец ляжет в кровать тогда же, когда и мама (22-23 часа). Он все равно в течение суток спит достаточное количество времени.

Время укладывания подростков и детей дошкольного возраста каждый вечер должно быть одинаковым. Чтобы выспаться и спокойно проснуться в 7 утра, в кровать нужно лечь не позднее 22 часов. Поэтому оптимальным временем для подготовки к ночному отдыху считается 21:00.

Какие проблемы со сном могут возникнуть

У новорожденных в некоторых случаях может сбиться режим. При этом малыш днем крепко спит и практически всю ночь бодрствует. Подобные изменения негативно сказываются на состоянии самого ребенка и его родителей.

Недосыпание в дошкольном и подростковом возрасте приводит к другим проблемам:

  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • невнимательность;
  • частые ночные пробуждения;
  • ухудшение самочувствия.

По этой причине не рекомендуется допускать, чтобы дети укладывались в постель очень поздно.

Здоровый сон – залог здоровья любого человека, независимо от возраста. Поэтому так важно, чтобы малыш отдыхал достаточное количество времени. В зависимости от возрастной категории временной промежуток существенно отличается. Это нужно учитывать при организации режима.

режим дня для ребенка 7-12 лет. Сколько должен спать ребенок

Содержание:

В прошлый раз мы выяснили, сколько сна нужно вашему ребенку — по нормам, установленным статистически, а также исходя из его индивидуальных потребностей в сне. И выбрали время подъема, которое будет неизменным на протяжении всей недели, неважно, будни это или выходные. Продолжаем обеспечивать ребенку и всей семье здоровый сон, который поможет ему лучше учиться в школе, а родителям — меньше нервничать.

Как составить режим дня для ребенка

Как составить режим дня для ребенка

После того как вы установили время подъема, определите, в какое время ребенок всегда будет принимать пищу. Питание помогает корректировать биологические часы. Если ваш ребенок посещает школу или детский сад, назначьте прием пищи дома на то же время, что и там, дабы обеспечить стабильный режим питания.

Диетологи рекомендуют для детей шесть небольших приемов пищи в течение дня, каждый из которых включает немного белков, углеводов, жиров, а также фрукты и овощи. Эти приемы пищи должны быть распределены с интервалом два с половиной  три часа. Поэтому если ребенок завтракает в 7:00, второй завтрак должен приходиться на 9:30, а обед — на полдень.

Включите в режим дня время для физической активности. Лучше всего, если после пробуждения мальчик или девочка может выйти на улицу и побегать под лучами утреннего солнца. Также необходимо выделить время для активных игр во второй половине дня, ближе к вечеру. Не следует активно двигаться вечером в темноте, особенно при искусственном освещении, которое мешает производству мелатонина — гормона сна, говорящего организму, что пора спать.

Если вашему ребенку еще нет и пяти, установите время для дневного сна. Младенцы могут быть готовы к первому дневному сну уже через 45 минут после пробуждения. Малыши в возрасте до полутора лет часто нуждаются в двухразовом дневном сне. Первый сон должен начинаться через 2,53 часа после пробуждения или через четыре часа, если малыш спит один раз в день.

У дошкольников дневной сон обычно должен начинаться примерно через пять часов после подъема. После обеда происходит естественный спад энергии, поэтому в это время хорошо вздремнуть всем, даже вам. Оптимально, если дневной сон заканчивается не позже трех-четырех часов дня (за исключением младенцев, которым нужен короткий 30-минутный отдых около 17:00).

Планируя дневной сон для ребенка, не забудьте про себя. Установлено, что короткий, максимум 20—30-минутный сон не только улучшает концентрацию внимания на оставшуюся часть дня, но и защищает от болезней сердца.

Теперь установите время отхода ко сну. Например, если ваш дошкольник просыпается в 7:00 и полтора часа спит днем, он должен ложиться спать около 20:30, чтобы в совокупности получить необходимые ему 12 часов сна. Если ребенок школьного возраста встает в семь утра, он должен ложиться спать между восемью и девятью часами вечера. Учтите, что это время засыпания, а не начала подготовки ко сну — то есть в восемь-девять часов вечера ребенок уже должен находиться в кровати и спать.

Наконец, определите время начала подготовки ко сну. На все вечерние процедуры и процесс засыпания обычно уходит от 30 до 45 минут.

Ниже даны примеры режимов дня для детей разных возрастов и взрослых с учетом разного времени пробуждения.

Примеры режимов дня для детей

Возраст Малы-
ши от года до полу-
тора лет
Малы-
ши от полу-
тора до трех лет
Дошколь-
ники (3–5 лет)
Школь-
ники (6–12 лет)
Под-
ростки (13–19 лет)
Взрослые
Средне-
суточная потреб-
ность во сне, час.
14–15 13–14 11–12 10–11 9.25 8.25
Подъем 6:30 6:30 6:30 6:30 6:30*** 6:00
Завтрак 7:00 7:00 7:00 7:00 7:00 7:00
Занятия 7:30–9:00 7:30–10:30 7:30–11:30 7:30–12:00 7:30–12:00 7:30–12:00
Второй завтрак 9:00 9:00 9:00 9:00 9:00 9:00
Дневной сон 9:30–11:00
Обед 11:30 11:00 12:00 12:00 12:00 12:00
Дневной сон 14:00–15:30* 11:30—14:30 12:30—14:00 Восста-
нови-
тельный сон*
Восста-
нови-
тельный сон*
Восста-
нови-
тельный сон*
Полдник 15:30 15:30 15:30 15:30 15:30 15:30
Различные занятия 15:30—17:00 14:30—17:00 14:00—17:00 12:30—17:00 12:30—17:00 12:30–17:00
Ужин 17:30 17:30 17:30 17:30 18:00 18:00
Различные занятия 18:00—19:15 18:00—19:15 18:00—19:45 18:00—20:00 18:30—20:30 18:30–21:00
Начало отхода ко сну (с легким перекусом) 19:00 19:15 18:00 без дневного сна; 19:15–19:30 с дневным сном 20:00 20:45 21:15
Засыпание 19:30 20:00 19:30 без дневного сна; 20:00 с дневным сном 20:30 21:15 21:45
Общее количество сна, час. 14 13,5 12 10** 9,25 8,25

* Длительность восстановительного сна составляет 20–30 минут.

** Дети младшего школьного возраста нуждаются примерно в 11 часах сна, поэтому установите для них время отхода ко сну на 20:00.

*** Начало полового созревания смещает цикл выработки мелатонина на более позднее время. Если это возможно, выберите школу с началом занятий в 8:30 или позже, чтобы подросток не был вынужден ложиться спать рано, когда его тело и мозг физиологически не готовы ко сну. Перед сном выключайте все электронные устройства и ночники, которые могут тормозить выработку мелатонина.

Сначала наблюдайте, потом устанавливайте режим

Сначала наблюдайте, потом устанавливайте режим

Разумеется, это всего лишь примеры. Вам нужно разработать свой режим дня, который соответствует потребностям вашей семьи, и корректировать его по мере необходимости. Если ребенок начал ложиться спать раньше, но его по-прежнему приходится будить по утрам, попробуйте укладывать его спать еще на 15 минут раньше в течение пяти-семи дней. Сдвигайте его время отхода ко сну на 15 минут каждые пять-семь дней до тех пор, пока он не начнет просыпаться самостоятельно.

Если ребенок не может заснуть дольше 45 минут, перенесите отход ко сну на более позднее время. Среднее время засыпания составляет от 27 до 35 минут. Хороший способ определить оптимальный режим сна для вашего ребенка и всей семьи — в течение нескольких недель вести журнал сна.

Одри нашла этот метод чрезвычайно полезным. Вот что она написала мне после частной консультации:

«Вы посоветовали мне записывать время, когда ребенок просыпается, спит днем, играет, ест, ложится спать и т.д., а затем на основе этого составить режим дня, подходящий для нашей семьи. Режим дня — потрясающая вещь! Теперь, когда я слышу „Я не хочу спать!“, „Сейчас я не голоден!“, я просто ссылаюсь на режим. У нас исчез повод для множества конфликтов. Да, мне потребовалось почти три месяца, чтобы приучить ребенка к расписанию, но это работает! Я настаиваю на неукоснительном соблюдении режима и раз в несколько месяцев немного его корректирую, потому что ребенок растет и меняется. Я поняла, что не могу менять распорядок дня ребенка так, как мне вздумается».

Таким образом, стабильный режим дня, помогающий отрегулировать работу внутренних биологических часов — залог крепкого, здорового сна.

Соблюдение режима дня требует, чтобы вы назначали различные занятия и мероприятия, включая визиты к врачу, на такое время, которое не нарушает дневной и ночной сон ребенка. Если подруга предлагает вам встретиться в парке в 14:00, вы можете легко ей сказать: «Давай встретимся в половине четвертого, после дневного сна».

Сколько времени займет установление нового режима дня

Работая с семьями на протяжении многих лет, я обнаружила, что родителям стоит вставать чуть раньше детей, чтобы иметь возможность несколько минут посвятить себе, прежде чем заняться ребенком. Прием пищи в установленное для всех время позволяет вам избавиться от ощущения, будто вы повар в общественной столовой. Если кто-то из родителей поздно приходит домой, вместо общего ужина можно устроить семейный вечерний «перекус». После того как подготовка ко сну завершена, некоторые родители предпочитают укладывать каждого ребенка по отдельности. Другие считают, что общая подготовка и отход ко сну — более эффективный метод с маленькими детьми.

Регулировка биологических часов требует времени. Прогресс становится заметен не раньше, чем через три-шесть недель. Также будьте готовы к тому, что примерно через семь-десять дней после того, как вы начнете внедрять режим дня, может наступить резкое ухудшение. Я не знаю, почему это происходит, но осложнения случаются в большинстве случаев. Возможно, причина в том, что в этот момент старая система рушится, и на ее месте начинает выстраиваться новая. Во время такого внезапного спада ни в коем случае не отказывайтесь от соблюдения режима. Вы все делаете правильно. Продолжайте.

Когда вы устанавливаете стабильный режим дня и соблюдаете его семь дней в неделю, вы привлекаете в помощники саму матушку-природу. Теперь мозг вашего ребенка четко знает, когда ему нужно спать, а когда бодрствовать, и легко переключается из одного состояния в другое — по крайней мере в большинстве случаев. Неожиданный сбой в этом отлаженном механизме является явным признаком какой-либо проблемы. Возможно, ребенок заболел, испытывает стресс, переживает кризис развития или же происходит что-то другое.

Знаю одну взрослую выраженную жаворонка, это моя свекровь )). В 20-21ч она уже никакая и если есть возможность, то засыпает, если нет, то мучается и дремлет на ходу. Зато утром даже в выходные вскакивает в какое-то жутко раннее время. Мы когда с ней жили на даче, то пока глаза продерем часам к 10, она уже пологорода вспахала и пришла обедать 0_о, зато вечером мы ещё только возвращаемся с пляжа, ещё солнце только начинает заходить , а она уже спать легла 0_о))
Но вот подростков таких не встречала . Детей дошкольного и младшего школьного-да, но к подростковому возрасту все они начинали ложиться позже … Да и вообще других таких жаворонков больше не знаю. Чаще встречаются, по-моему какие-то средние варианты. Хотя нет, бабушка моя, и дедушка ложились рано и вставали в 5, но это скорее по необходимости, утром надо было корову доить и в 6:30 уже выгонять ее в стадо.

2019-04-30, Наташа Р Непонятно зачем размещать статьи американских авторов про режим дня для наших детей?!

Когда у них у всех от 7-летних до 12 — летних учеба заканчивается в 12 часов и они все там обедают в это время, то это не значит, что и у нас так же.

У нас даже начальная школа заканчивается позднее и обедать в 12 часов никто не может. Не говоря о 12 -летках и старше.
И про отход ко сну в 20 часов для всех. Ну да, ну да…

На кого рассчитаны такие глупые статьи не подходящие к нашим реалиям?
Ну, разве что чтобы понять, что данную книгу лучше не покупать. И то хорошо!

2018-08-12, Lussi01

какая феерическая, гм… оторванная от реальности статья. От нашей реальности, по крайней мере. Дети — маленькие роботы, главное, выполнять инструкции, а остальное приложится )))
вот после этого — «Не следует активно двигаться вечером в темноте, особенно при искусственном освещении…» я окончательно поняла, что ни авторы статьи, ни те, кто ее сюда поместил, не представляют себе реальность. У нас полгода солнце в четыре часа уже заходит, так что можно вообще не двигаться, похоже :)))

2018-08-17, УникаЛьнаЯ

а почему нет?) у моих отбой в 20-30 — они засыпают не сразу, конечно же, но я заглядываю в 21—21-30+- — сопят в подушку.
возраст 7,5 и 10,5 лет — спят так с рождения.
Я поначалу слушала высказывания типа — ну летом пусть погуляют подольше, можно и попозже лечь и прочие бла-бла. В итоге дети с вытаращенными глазами маялись до 22—23 часов, не могли заснуть, потом утром встать нормально, чушня полная такой отдых)))
И детям плохо. и родителей уже тошнит от этой круговерти

2018-08-13, Красота в глаз.! В классе моей дочки почти все дети (7-8 лет) ложатся спать в 20:00 :))) это, правда, Германия, и здесь это абсолютная норма.

моя в 21:00, засыпает в 21:30, но и это поздновато, я считаю. Да, а встаёт только в 8:00, то есть не рано совсем.

Всегда сама была совой, и со старшими детьми никогда никакого режима не было. Но для младших — это самое правильное, что я сделала по отношению к ним за этот год 🙂

2018-08-27, Эль Нинья

У нас еще бывает, что дети учатся во вторую смену, когда шли в школу -светло, пока учились — стемнело. И есть округа, где по полгода темно весь день. Да, видимо всем не двигаться! По полгода, пока не рассветет на другие полгода. )))

Статья (книга) конечно полный гм.. отстой. И ее еще перевили зачем-то!

2018-08-18, Lussi01

Если еще питаться по подобному правильному графику и меню то точно ))) И все мероприятия и занятия надо планировать с учетом биологических часов, мысль здравая, осталось только понять кто кормить то взрослого деточку будет ))) А то у родителей биологические часы могут с рабочим графиком не совпасть, в офисе рабочий день в 18 заканчивается, с режимом не совпадает )))

2018-08-27, Иришка-Мартышка

Всего 17 отзывов Прочитать все отзывы.

Во сколько дети должны ложиться спать

Для любого человека, а для детей особенно, правильный сон так же необходим, как воздух, вода или пища. В этот период в их организме происходит масса жизненно важных процессов, в том числе выработка гормона роста, так необходимого для нормального развития.

Но для того, чтобы ночной отдых был максимально полезным, особенно важно, во сколько дети ложатся спать. Ведь от этого напрямую будет зависеть, сколько они проспят, каким будет качество сна и сколько сил даст этот отдых на следующий день. Мнений на этот счет огромное множество. В основном каждый родитель отталкивается от собственного графика, особенно если речь идет о работающих мамах. Проще всего уложить ребенка в 9 вечера, разбудить в 7 утра и для необходимой суточной дозы добавить 2-3 часа дневного сна. Но далеко не всегда это правильно. Даже если уложить детей бывает трудно, и это нарушает привычный уклад жизни родителей, каждый из них должен следить за тем, чтобы дети отходили ко сну вовремя. А для этого важно знать, во сколько нужно ложиться спать.

Сколько нужно спать детям для полноценного отдыха

Определяющим в этом вопросе является процесс выделения мелатонина — гормона сна, т.к. его выработка происходит в темное время суток, достигая пикового показателя глубокой ночью.

Впервые активность мелатонина наблюдается после достижения четырехмесячного возраста. Именно в этот период многие родители замечают, что малыш становится менее зависим от режима кормлений, больше спит и меньше ест ночью. Следует уловить момент, когда уровень мелатонина в крови достигнет максимума, так называемое «окно сна». Задача довольно непростая, учитывая, что каждый индивидуален – у одних «окно» может длиться часами, у других — несколько минут. Однако статистические данные указывают, что у детей в возрасте до 5-6 лет «окно сна» колеблется в интервале от 18:30 до 20:30.

Правильное время для засыпания ребенка в зависимости от возраста

До 3 месяцев: в этот период организм активно меняется. Формируется нервная система, микрофлора кишечника. Лучше всего дети засыпают на сытый желудок рядом с матерью. Поэтому время, во сколько нужно ложиться спать, напрямую зависит от режима кормления.
От 3 до 6 месяцев: оптимальное время ложиться спать – 18.00-20.00. Продолжительность сна должна быть не менее 7 часов, с двумя-тремя перерывами на прием пищи. Важно следить, сколько длится суточная «доза отдыха», учитывая и дневной сон.

С полугода до года: дети спят днем не более 3-х раз, многие уменьшают эту цифру до 2-х, что приводит к определенным сбоям в режиме дня. Они все чаще не хотят ложиться спать в положенное время — в 20.00. Однако не стоит сильно волноваться по этому поводу. Большинство родителей отмечают, что перебои проходят сами собой.

До полутора лет: в этот период ответ на вопрос, во сколько нужно ложиться, напрямую зависит от того, когда дети просыпаются и сколько спят днем. Однако оптимальным все же считается время до 21.00.

1,5 – 3 года: временной диапазон достаточно большой – 19.30-21.00. Объясняется это тем, что некоторые дети уже отказываются от привычки дневного отдыха, а некоторые все еще ее сохраняют. В зависимости от режима дня каждого конкретно взятого малыша и следует решать, во сколько ему ложиться.

3-5 лет: снова определяющим является режим бодрствования. Необходимо следить, чтобы эта фаза не превышала 5-6 часов. То есть, если ребенок проснулся в 7 утра, то ложиться днем он должен не позднее 13 часов, а ночной отдых в этом случае начнется в 8 вечера.

Дошкольники и школьники

Дошкольный возраст: норма составляет 11 часов сна. В зависимости от поведения днем, наличия или отсутствия послеобеденного «тихого часа», и выстраивается дальнейшее расписание. Время, когда нужно ложиться, варьируется от 19.30 до 21 часа.

Младшая школа: происходит полный отказ от «тихого часа», увеличивается суточная нагрузка. Поэтому рекомендуется ложиться спать в восемь-девять часов вечера.

Средняя и старшая школа: с возрастом растет занятость ребенка и, соответственно, физическая и эмоциональная нагрузка. Ложиться желательно не позднее 22.00, а продолжительность отдыха должна составлять не менее 7-8 часов.

Возраст Время отхода ко сну Продолжительность
суточного сна в часах
До 3-х месяцев В зависимости от кормления 14-17
3 – 6 месяцев 19:00-20:00 14-17
6 – 12 месяцев 20:00 13-15
1,5 – 3 года 19:30-21:00 12-14
3 – 5 лет 19:30-21:00 10-13
5 – 7 лет 20:00-21:00 11
Средняя школа 21:00 9-10
Старшая школа 22:00 7-8

Разумеется, эти данные приблизительны и в какой-то мере идеализированы. Сколько родителей смогут похвастаться, что их дитя в достаточной степени соблюдает установленные нормы? Индивидуальность малыша, его образ жизни, страна, где он живет и ее жизненный уклад – все это влияет на режим дня. Доказано, что дети, которые ложились спать раньше, были днем менее раздражительны и вспыльчивы, лучше усваивали информацию. Кроме того, у них улучшалось качество и продолжительность сна, что также положительно сказывалось на здоровье и жизнедеятельности. Поэтому следует стараться максимально приближать время активности и отдыха к установленным нормам.

Сколько должен спать ребёнок — Лайфхакер

Норма сна у взрослого человека колеблется в пределах 7–9 часов в сутки. Ребёнку до 14 лет нужно больше времени на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

Сколько должен спать ребёнок в возрасте до 3 месяцев

Здоровые новорождённые проводят во сне 15–16 часов в сутки, часто просыпаясь, чтобы поесть.

Младенец не делает различий между днём и ночью: у него пока не выработались циркадные ритмы — внутренние биологические часы, которые регулируются солнцем. Кроме того, желудок ребёнка мал, а материнское молоко быстро усваивается. Поэтому он пробуждается каждые 1–4 часа вне зависимости от времени суток, чтобы подкрепиться.

50% времени он проводит в фазе быстрого сна (для сравнения, у взрослого человека его доля составляет 20–25%). В это время мозг обрабатывает новую информацию, и младенец активно развивается.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Не сравнивайте график сна вашего младенца с тем, как спят другие дети. Каждый ребёнок устанавливает свой собственный режим.
  • Создайте обстановку, в которой ребёнку будет проще засыпать: приглушённый свет, комфортная температура (18–20 °С), поменьше посторонних звуков.
  • Запеленайте ребёнка или используйте спальный мешок для младенцев: так дети чувствуют себя спокойнее.

Сколько должен спать ребёнок 4–11 месяцев

Ребёнку по‑прежнему необходимо спать большую часть дня — до 14–15 часов. Однако ночной сон — к радости родителей — становится более продолжительным, а дневной сокращается.

К полугоду две трети детей в состоянии обходиться до утра без перекусов. Кроме того, в этот период многие младенцы учатся засыпать самостоятельно: их уже не нужно укачивать, если они проснутся среди ночи. Днём нужно поспать 2–3 раза.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Постарайтесь установить график сна и укладывать ребёнка спать в одно и то же время.
  • Важно улавливать признаки сонливости и предотвращать перевозбуждение от усталости. Явные сигналы того, что дети готовы ко сну — они зевают, трут глаза, потеряли интерес к игрушкам.
  • Мягкая игрушка поможет спокойнее заснуть самостоятельно.

Сколько должен спать ребёнок 1–2 лет

Общая продолжительность сна в этот период сокращается до 11–14 часов в сутки. Ребёнку по‑прежнему необходимо спать днём, но многие уже обходятся одним перерывом продолжительностью 1–3 часа. Либо же время отдыха разбивается на два периода по часу‑полтора.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Соблюдайте режим дневного сна: важно, чтобы тихий час выпадал на середину дня, а не под вечер. Иначе ребёнок не уснёт до поздней ночи.
  • Если ребёнок спит днём дважды, промежуток между отдыхом должен составлять 4–5 часов.
  • В остальном — используйте советы для детей от 4 до 11 месяцев.

Сколько должен спать ребёнок 3–5 лет

Для хорошего самочувствия и настроения детям нужно спать 10–13 часов, из них 1,5–2 часа — днём. Бывает, что ребёнка трудно уложить в обед. Если ему не спится, постарайтесь, чтобы он хотя бы расслабился и немного полежал в кровати. К пяти годам многие дети уже спокойно обходятся без дневного сна.

Именно в этом промежутке они наиболее подвержены так называемой детской поведенческой инсомнии. Это расстройство встречается у каждого четвёртого ребёнка, а его симптомы сводятся к оттягиванию времени отхода ко сну. Маленький хитрец изобретает всё новые и новые поводы не ложиться: его внезапно начинает мучить жажда, он требует ещё немного объятий или вспоминает, что забыл сказать «Спокойной ночи!» коту.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Укладывайте ребёнка спать в одно и то же время.
  • Установите ритуал перед сном и строго придерживайтесь его. Например, купание (некоторым детям оно помогает успокоиться и расслабиться), чистку зубов, чтение сказки на ночь. 
  • Избегайте просмотра мультфильмов, видеоигр и слишком активного времяпрепровождения перед сном.

Американская академия педиатрии рекомендует убрать из детской любые экраны. Общение с гаджетами желательно прекратить минимум за час до сна.

Сколько должен спать ребёнок 6–14 лет

Чтобы выспаться, школьнику нужно от 9 до 11 часов. В то же время на него возрастает нагрузка: ребёнку необходимо сделать уроки, сходить на тренировку, выполнить домашние обязанности. А ещё хочется выкроить час‑другой для мультиков, игр, соцсетей и прочих удовольствий.

Неудивительно, что уложить детей становится сложнее: они перевозбуждены, ничего не успевают, с трудом засыпают и в результате встают утром уставшими. А это напрямую сказывается на успехах в учёбе и здоровье.

Как помочь ребёнку уснуть

  • Старайтесь не перегружать школьника. Если видите, что он постоянно ничего не успевает и нервничает, сократите количество дополнительных кружков. И предоставьте ему больше времени для себя.
  • Продолжайте придерживаться режима и не поддавайтесь на уговоры: «Можно я ещё немного поиграю?»
  • Следите, чтобы график не сильно нарушался во время каникул или в выходные. Если утром не нужно в школу, разрешите лечь спать на час‑два позже — но не более того.
  • Школьнику уже вполне подойдут наши советы для взрослых.

Читайте также 🧒👧👦

в 3 и 4 месяца

Сон – одна из основных потребностей человека. Он необходим для восполнения потраченной энергии, роста и развития младенца. Здоровый и комфортный сон – основа хорошей памяти и развития способностей к обучению. Поэтому так важно позаботиться о качественном отдыхе ребенка.

Грудничок

Грудничок

Необходимое время сна для грудничка

Время, необходимое грудничку для сна, меняется по мере его взросления. Так новорожденные практически не бодрствуют. Они спят около 20 часов в сутки и пробуждаются, только чтобы подкрепиться. Крепкий и продолжительный сон – залог роста и здоровья младенца. Уже через 6-8 недель потребности ребенка меняются. У него появляется интерес к окружающему миру, время сна постепенно сокращается.

Сколько спят груднички в зависимости от возраста:

  • В 3 месяца младенец отдыхает ночью около 12 часов и приблизительно 5 – днем;
  • К полугоду груднички становятся более активными. Им требуется много внимания и общения. Днем их сон обычно не превышает 4 часов, ночью занимает 10-11;
  • С 9 месячного возраста дети отдыхают еще меньше. Количество дневных снов постепенно сокращается. Продолжительность ночного отдыха не меняется. Чем меньше малыш спит днем, тем больше времени он проведет в постели ночью. Детям требуется около 10-11 часов, чтобы восполнить потерянную энергию и полноценно отдохнуть. Такая норма сохраняется в течение нескольких лет. Днем к году младенцы спят всего около двух часов, некоторым для восстановления сил требуется чуть больше времени.

Иногда молодые родители считают, что их дети практически не отдыхают. Особенно это заблуждение касается малышей, находящихся на грудном вскармливании. Дело в том, что у младенцев преобладает поверхностный сон. Они погружаются в него, как только закрывают глаза. Поэтому даже во время еды дети спят, значит, отдыхают.

Грудничок на гв

Грудничок на гв

Когда укладывать спать грудничка

С младенчества нужно приучать ребенка к режиму, создавая график, удобный для всех членов семьи. Нельзя полагать, что все малыши ведут себя одинаково, ложась спать и просыпаясь в определенное время. У одних более продолжительный дневной отдых, у других – ночной. Скорректировать режим можно, главное – действовать последовательно и учитывать интересы домашних. Во сколько укладывать спать грудничка на ночь, зависит от его возраста и устоявшегося режима в семье.

Первые 3 месяца

В первые три месяца младенец только привыкает к новому миру. Сначала он много спит, через несколько недель начинает различать день и ночь, в работу включаются его биологические часы. Из-за частых дневных пробуждений, отличающихся хаотичным характером, время укладывания на ночной сон постоянно сбивается. Нужно помочь ребенку наладить режим, это облегчит жизнь не только ему, но и родителям.

Обратите внимание! На качество сна грудничка влияет эмоциональное состояние мамы, которое младенец остро чувствует. Повышенная нервозность, скандалы в семье делают ребенка легко возбудимым, и он не может расслабиться.

Важно создать спокойную умиротворенную обстановку, чтобы младенец чувствовал себя в безопасности. Тогда он будет быстро засыпать, а пробуждаться начнет с улыбкой. Хорошее настроение и самочувствие говорят о том, что поводов для беспокойств нет.

3-6 месяцев

Когда садится солнце, организм начинает настраиваться на отдых, все процессы замедляются. Человеку нужно отдохнуть, чтобы восполнить потраченную энергию. Младенец подчиняется законам природы и почти всегда бессознательно пытается лечь спать с 19 до 21 часов. Зачастую родители сами мешают ему, развлекая любыми способами. Они считают, что раннее укладывание приведет к ночному пробуждению.

Мамы и папы игнорируют знаки, которые подает ребенок:

  • трет покрасневшие глаза;
  • не фокусируется на игрушках и других предметах;
  • ведет себя слишком активно, несмотря на приближение ночи;
  • сосет палец;
  • становится капризным.
Капризы малыша

Капризы малыша

Если ребенок перегуляет, уложить его довольно непросто. Хоть он и устал, но чрезмерно активничает и отказывается отправляться в постель. Это результат переизбытка эмоций. Также считается, что с 18 до 20 часов вырабатывается гормон мелатонин, обеспечивающий комфортное засыпание. Если не воспользоваться моментом, то время будет упущено. Тогда мелатонин сменится кортизолом, отвечающим за бодрость. Настроение и поведение младенца резко изменятся. Нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить время, когда он хочет спать.

Время отхода ко сну с 19 до 21 – самое оптимальное. Ребенок проспит до 7 утра, и его световой день будет иметь максимальную продолжительность. Не стоит отдавать предпочтение дневному отдыху.

Обратите внимание! Лучше разбудить малыша, если он спит больше 3,5 часов подряд. Пусть он восполняет потраченные силы в ночное время.

6-12 месяцев

В этом возрасте сокращаются количество дневных снов, их продолжительность. В результате режим сбивается, его снова приходится корректировать. Иногда нужно отказываться от одного дневного сна, если он смещается на вечер, например, если после третьего «тихого часа» малыш пробуждается после 8 вечера. В результате ребенок уходит в ночь слишком поздно. Тогда нужно приложить немного усилий, чтобы перестроить младенца. Хорошо, когда удается уложить малыша с 20 до 21 часа.

Комаровский по поводу оптимального времени для отхода ко сну имеет собственное мнение. Он считает, что главное – комфорт семьи, укладывать спать ребенка нужно, во сколько это удобно маме и папе. Если всем хорошо и спокойно от того, что грудничок ложится отдыхать в полночь, а малыш хорошо себя чувствует и не проявляет беспокойства, режим не требует корректировки.

Всегда нужно ориентироваться на состояние карапуза:

  • Если он капризный, плаксивый, быстро устает, то стоит пересмотреть время сна, бодрствования и насыщенность дня;
  • Когда неприятных симптомов не наблюдается, ребенок не активизируется в вечернее время, просыпается в отличном настроении, то беспокоиться не стоит.
Довольный малыш

Довольный малыш

Как правильно укладывать грудничка

Дети быстро привыкают к повторяющимся действиям. Поэтому родители часто создают ритуалы для отхода ко сну. Главное совершать те действия, которые приятны ребенку и действуют на него успокаивающе:

  • Принять ванну с пеной;
  • Сделать расслабляющий массаж;
  • Прочитать сказку;
  • Послушать любимые мелодии;
  • Сменить подгузник, надеть пижаму;
  • Сложить на место игрушки или разложить их по кроватке, пожелав спокойной ночи.

Ребенок запоминает, что его ждет дальше и подсознательно готовится к отдыху. Он чувствует внимание, заботу, ощущает себя под защитой и расслабляется.

В последнее время практикуется совместный сон с ребенком. В первые месяцы это действительно спасение, особенно для мамы, которой не приходится вскакивать каждые полчаса. Главное – соблюдать правила безопасности, чтобы не причинить вреда младенцу. Через несколько месяцев можно начинать приучать малыша к своей кроватке.

Обратите внимание! Применять укачивания не рекомендуют, чем раньше малыш научиться засыпать самостоятельно, тем лучше. Всегда можно погладить его, взять на ручки, но потом снова положить в кроватку.

Младенец в кроватке

Младенец в кроватке

В чем опасность ночного бодрствования

Обычно дети поздно ложатся спать или просыпаются по ночам по нескольким причинам:

  • Отсутствие активных занятий в течение дня, однообразие. Малышу не хватает эмоций, он не потратил накопленные силы;
  • Не устраивают условия в помещении, например, слишком жарко, душно или холодно. Возможно, младенцу мала одежда, или его матрас слишком жесткий. Нужно обязательно проветривать комнату перед сном и придерживаться оптимальной температуры и влажности;
  • Продолжительный дневной отдых. Рекомендуется будить детей в первой половине дня, чтобы увеличить продолжительность ночного сна. Для новорожденных считается опасным, если они не просыпаются больше четырех часов подряд. Малыш обессилит и ослабеет, что не сможет пробудиться самостоятельно. Поэтому нужно его расшевелить, покормить и отправить отдыхать дальше.

Позднее укладывание отрицательно действует на психику младенца. Пропуск «окна для сна» ведет к перевозбуждению крохи. Он не хочет укладываться, ведет себя слишком активно, хотя чувствует усталость. В итоге он измотанный проваливается в сон, спокойным который назвать нельзя. Именно игнорирование потребности в отдыхе приводит к:

  • Истерикам, капризам, сопровождающимся плохим настроением;
  • Ночным пробуждениям, которые могут быть связаны с кошмарами. Ребенок просыпается в слезах и какое-то время не реагирует на происходящее вокруг. Он не воспринимает слова близких и словно не замечает прикосновения, может даже толкаться и вырываться. Через 15-20 минут младенец успокаивается.

Как результат малыш не успевает отдохнуть, и его нервная система напряжена до предела. Поэтому нужно придерживаться выбранного графика и опираться на существующие нормы сна для детей по возрасту. Не надо бездумно под них подстраиваться, главное – знать об их существовании и оценивать состояние и настроение ребенка.

Если малыш много спит днем, восстанавливая суточную норму, то его силы возобновятся, и нервная система не будет перенапряжена. Все же не стоит забывать о режиме. Это касается не только сна, но и питания, прогулок. Ежедневное расписание необходимо и родителям, которые смогут планировать свое свободное время.

Взрослый человек проводит во сне около трети жизни. Грудничок, особенно новорожденный, тратит на отдых гораздо больше времени. Он крайне необходим малышу наравне с правильным питанием, уходом и заботой родителей. Важно сделать сон комфортным, позаботиться о создании оптимального режима дня, устраивающего не только младенца, но и родителей.

Видео

В какое время дети должны ложиться спать в зависимости от возраста? От двухлетнего до семнадцатилетнего, вот сколько им нужно сна

МЫ все были там — поднялись наверх в обычное время для сна, только чтобы не спать часами, тайно переписываясь. Все хорошо, конечно — пока мы не могли держать глаза открытыми в школе.

Но учитывая то, что дети постоянно пытаются продлить время, в которое они ложатся спать, как мы узнаем, какое время лучше?

3

Детям в возрасте двух лет рекомендуется 1 час 30 минут днем, а затем 11 часов 30 минут в ночное время Фото: Getty — Contributor

Почему детям нужно больше сна, чем взрослым?

Младенцам, детям и подросткам требуется гораздо больше сна, чем нам.

В то время как в настоящее время рекомендуемое количество часов для взрослых составляет от семи до девяти часов в сутки, растущим детям требуется больше часов для поддержки своего умственного и физического развития.

Но из-за того, что дети часто сопротивляются отходу ко сну или изо всех сил пытаются заснуть, трудно понять, сколько времени им нужно спать.

3

Который час? Кредит: Getty — Автор

Вот рекомендации Детской клиники сна Миллпонд (через NHS) и Национального фонда сна — так что вы точно знаете, когда выключить свет.

Двухлетний

1 час 30 минут днем, затем 11 часов 30 минут в ночное время.

Трехлетний

До 45 минут днем, затем 11 часов 30 минут — 12 часов в ночное время.

Четыре года

В качестве ориентира детям четырех лет не нужно спать днем, но ночью рекомендуется 11 часов 30 минут.

Пять лет

Рекомендуемое количество сна для пятилетнего ребенка — 11 часов каждую ночь.

Шесть лет

В шесть часов это сокращается до 10 часов 45 минут.

Семилетний

10 часов 30 минут идеально подходит для семилетнего ребенка.

Восемь лет

В восемь лет Детская клиника сна «Миллпонд» предлагает 10 часов 15 минут.

Девять лет

В девять лет это время сокращается до 10 часов.

10 лет

Как только ваш ребенок достигнет двузначных чисел, его потребность в сне сократится до девяти часов 45 минут.

3

Сон подростка имеет тенденцию к снижению на 15 минут каждый год Фото: Гетти, автор

11 лет

Девять часов 30 минут — это идеально для 11-летнего ребенка, особенно когда он идет в большую школу!

12 лет

Рекомендуется спать в 12, девять часов и 15 минут.

13 лет

Когда ваш ребенок достигнет подросткового возраста, девять часов 15 минут — хорошее время для работы.

14 лет

В 14 часов это сокращается до девяти часов.

15 лет

Девять часов в ночное время.

16 лет

Девять часов в ночное время.

17 лет

Рекомендуется 8-10 часов, согласно рекомендациям Национального фонда сна.

VAN-VA-VOOM

Женщина трансформирует захудалый дом на колесах, используя предложения B&M и The Range

ТЯЖЕЛАЯ НАГРУЗКА

Мама-11 хочет еще как минимум 4 детей и уже использует 600 подгузников НЕДЕЛЮ

МЫ ‘ ПОВТОРНЫЙ ПОЛ

Мама не могла позволить себе новый ковер, поэтому ОБОИ на пол всего за 23 фунта стерлингов

СТУПЕНЬ

Мама придала своей мягкой лестнице блеск после переезда из убежища

ДЕТСКИЕ ИГРЫ

Aldi продает мягкую пену для игр коврики по цене 6 фунтов стерлингов.99 и родители говорят, что они «сделка»

Exclusive

NO KIDDING

Я ленивая мама, мои дети играют часами и не ложатся спать до 2 часов ночи — детям не нужны правила

На прошлой неделе мы рассказали вам все о маме, которая была опустошена после того, как никто не пришел на вечеринку по раскрытию ее пола.

Мы также предоставили вам всю информацию о том, как брать отпуск, когда ваши дети болеют.

И мы рассказали вам о маме, которая почувствовала, что у нее нет другого выбора, кроме как кормить грудью.

Дебора Джеймс появляется в The Wright Stuff, чтобы привлечь внимание к раку кишечника и продвигать кампанию The Sun’s No Time 2 Lose.

,

В какое время я должен спать каждую ночь, сколько мне нужно и сколько нужно моим детям для их возраста?

ЕСЛИ ВЫ просыпаетесь утром с ощущением слабости, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы установить себе новое время сна.

Не волнуйтесь, мы не собираемся заставлять вас спать по восемь часов каждую ночь, но вы должны учитывать несколько вещей, когда думаете о своем времени сна И о том, сколько часов нужно вашим детям …

2

Следуйте 90-минутным циклам сна, чтобы просыпаться свежим Фото: Getty Images

Во сколько мне ложиться спать каждую ночь?

Идеальное время для отхода ко сну зависит от того, в какое время вам нужно вставать утром.

7-8 часов — это «общее» рекомендуемое количество для взрослых, но некоторые предлагают, чтобы самое важное, что нужно учитывать, — это «циклы сна», а не часы в постели.

Цикл сна длится 90 минут, и за это время ваше тело проходит пять «стадий» сна: стадия 1, легкий сон, при котором мышечная активность замедляется; стадия 2, когда дыхание и пульс еще больше замедляются; 3 стадия — глубокий сон; 4 стадия — очень глубокий сон; и стадия 5, которая включает быстрое движение глаз и сновидения.

Многие говорят, что до тех пор, пока эти циклы не прерываются, вы можете спать столько или меньше, сколько захотите, и это не повлияет на вашу усталость на следующий день.

Сколько сна мне нужно для моего возраста?

Национальный фонд сна рекомендует:

  • Новорожденные (0-3 месяца ): диапазон сна сужен до 14-17 часов (ранее 12-18 часов)
  • Младенцы (4-11 месяцев): Диапазон сна увеличен на два часа 12-15 часов (ранее 14-15 часов)
  • Малыши (1-2 года): Диапазон сна увеличен на один час 11-14 часов (ранее 12-14 часов)
  • Дошкольники (3-5): Продолжительность сна увеличена на один час до 10-13 часов (ранее — 11-13)
  • Дети школьного возраста (6-13): Продолжительность сна увеличена на один час до 9-11 часов (ранее было 10-11 часов)
  • Подростки (14-17 лет): Диапазон сна увеличен на один час до 8-10 часов (ранее было 8.5-9,5)
  • Молодежь (18-25): Продолжительность сна 7-9 часов (новая возрастная категория)
  • Взрослые (26-64): Продолжительность сна не изменилась и остается 7-9 часов
  • Пожилые люди (65+): Продолжительность сна 7-8 часов (новая возрастная категория)

Как лучше всего отслеживать свой сон?

Hillarys создал калькулятор сна, который позволяет рассчитать идеальное время отхода ко сну всего одним щелчком мыши.

Калькулятор учитывает даже количество времени, которое вы должны позволить себе расслабиться — 14 минут, если быть точным — и эти 90-минутные циклы сна.

Хотите проснуться свежим в 7 утра? Ложитесь спать в 21:46, 23:16 или 00:46 для вас, полуночников.

2

Установить будильник на 7 утра? Ложитесь спать в 21:46, 23:16 или 00:46 Фото: Getty Images

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СНА

«Достаточное количество сна вызвало у американцев наибольший стресс во время пандемии»

ХОРОШИЙ ОТДЫХ

Эксперты по сну утверждают, что прием Омега-3 поможет вам получить на ЧАС больше сна

БЕЗ ПОТОКА

Почему НИКОГДА не используйте кондиционер для белья на пижамах и простынях во время жары.

SWEET DREAMS

Лучшие простыни, чтобы сохранить прохладу, и почему неправильные могут помешать вам спать

SUN SAFETY

Как спать в жаркую погоду, как в Великобритании температура взлетает во время блокировки

МИР НАКОНЕЦ!

Сделайте свою комнату убежищем для сна с прохладными тонами, расслабляющими ароматами и звуками

Калькулятор работает, отслеживая ваши циркадные ритмы и исходя из того, что у вас должно быть пять или шесть 90-минутных циклов за ночь.

Таким образом, если вы ложитесь спать на полчаса раньше, то на самом деле это может не иметь много преимуществ, потому что прерывание этих циклов сна может вызвать усталость и ворчание.

Те, кто стоит за калькулятором сна, утверждают: «Чтобы хорошо выспаться ночью, нужно не просто рано ложиться спать, но и просыпаться в нужное время».

«Используя формулу, основанную на естественных ритмах тела, калькулятор сна определит лучшее время для вас, чтобы встать или пойти спать».

Этот трюк с iPhone поможет вам лучше выспаться ,

PRE INTERMEDIATE -TEST 10 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— инфинитив, герундий
— описание чувств и ситуаций
1. Он согласился _____ на работу как можно скорее.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Я остановил _____ свою книгу и лег спать.
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

3. Мои учителя всегда ожидали от меня _____ хороших экзаменов.
A) сделал
B) сделал
C) сделал
D) сделать

4.Позвольте мне _____ на еду. Вы заплатили в прошлый раз.
A) заплатить
B) заплатить
C) заплатить
D) заплатить
5. Стоматолог сказал мне _____ более осторожно, когда я чищу зубы.
A) будет
B) будет
C) будет
D) будет

6. Я попросил у Моники _____ несколько марок.
А) купить
Б) купить
В) купить
Г) купить

7. Я никогда не любил _____ в церковь, когда был ребенком.
A) поехали
B) до
C) поехали
D) поехали

8. Вы уже закончили _____ это письмо?
A) написать
B) написать
C) записать
D) написать

9.Вы не можете _____ машину за пределами больницы.
A) парки
B) парк
C) парк
D) парковка

10. Дэвид всегда любил _____ футбол в школе.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

11. Телепрограмма была такой _____, что я заснул.
A) усталый
B) удивительный
C) раздраженный
D) скучный
12. Дети не могут заснуть в канун Рождества.
Они тоже _____.
A) скучно
B) возбуждено
C) испугано
D) тревожно

13.»Привет мама!»
«Кэрол! Слава богу, вы позвонили! Где ты была? Мы
так _____ о тебе ».
А) интересовало
Б) раздражало
В) волновало
Г) пугало

14. A: Привет, дорогая. У меня для тебя подарок.
B: Для меня?
A: Не смотри так _____. Я часто покупаю тебе подарки.
B: Но ведь у меня не день рождения!
А) надоело
Б) захватывающе
В) утомляло
Г) удивило

15. Художественная выставка была очень _____. Я люблю это.
А) удивил
Б) скучно
В) интересно
Г) взволновал

16.Мои ноги убивают меня! Я считаю, что ходить по художественным галереям и музеям
очень _____.
A) утомительно
B) тревожно
C) скучно
D) пугающе
17. Некоторые люди не выходят ночью, потому что они _____
, что их кто-то ограбит.
А) беспокоило
Б) раздражало
В) удивляло
Г) испугало

18. Наше финансовое положение очень _____. Мы тратим все больше и больше, но
зарабатываем все меньше и меньше.
A) тревожно
B) волнующе
C) испуганно
D) интересно

19.A: Вы зеваете. Ты слушаешь, что я говорю? »
B: Я! Я действительно _____. Я хочу знать, что случилось. Просто
, я чувствую себя очень _____. Прошлой ночью я лег спать очень поздно.
A) удивлен / утомлен
B) взволнован / обеспокоен
C) заинтересован / устал
D) испуган / скучен

20. «Уезжаю в трехмесячный отпуск на Дальний Восток».
«Как _____! Повезло тебе!»
А) пугает
Б) интересует
В) скучно
Г) волнует

21.«Ваш отец _____, когда вы сообщали ему результаты экзамена?»
«Он был в ярости».
A) раздражает
B) тревожит
C) испугано
D) устал

22. «Что _____ делать?»
«Я ищу контактные линзы. Ты это видишь?»
A) попробуете
B) попробуете
C) попробуете
D) попробовали
23. «Я вам помогу. Что _____ мне делать? »
«Не могли бы вы мыть посуду, пока я готовлю?»
A) вы хотите
B) хотите
C) хотите
D) хотите

24.«Что _____ тебе делать?»
«Она (врач) посоветовала мне полежать в постели несколько дней».
A) она скажет
B) она сказала
C) она скажет
D) она скажет

25. «Моя мама очень помогала, пока жила с нами»
«Что _____ делать?»
A) она вам помогала
B) она вам помогает
C) поможет ли она вам
D) помогла ли она вам

26. «Что _____ делать сегодня вечером?»
«А как насчет того, чтобы пойти поесть?»
A) вам нравится
B) вам нравится
C) нравится
D) вам нравится

27.«Что _____ делать после университета?»
«Я хочу устроиться на работу в издательстве».
A) вы надеетесь
B) надеетесь ли вы
C) надеетесь ли вы
D) надеетесь ли вы

28. Моя семья пытается _____ куда поехать в отпуск.
A) принял решение
B) принял решение
C) принял решение
D) принял решение

29. Я хотел бы _____ для разнообразия в другом месте.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

30. Мне нравятся _____ места, в которых я никогда раньше не был.
A) посещение
B) посещение
C) посещение
D) посещение

31. Но мои дети ненавидят _____.
A) осмотр
B) осмотр достопримечательностей
C) осмотр достопримечательностей
D) осмотр достопримечательностей

32. Они предпочитают _____ в бассейне весь день.
A) воспроизведение
B) воспроизведение
C) воспроизведение
D) воспроизведение

33. Отказывают _____ в поездках, если слишком жарко.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

34. В прошлом году мы устроили _____ праздник, который устроил всех.
A) найти
B) найти
C) найти
D) найти
35. Мы решили _____ дом с бассейном.
A) аренда
B) аренда
C) аренда
D) аренда

36. Женщина из туристического агентства помогла нам _____ хороший дом.
A) выбрать
B) выбрать
C) выбрать
D) тоже выбрать

37. Когда мы приехали, люди по соседству пригласили нас _____ выпить с собой
.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

38.Мы начали _____ примерно в следующем году два месяца назад.
A) разговаривали
B) разговаривали
C) разговаривали
D) разговаривали

39. В отпуске все надеются ____, но это не всегда легко.
A) наслаждайтесь
B) наслаждайтесь
C) наслаждайтесь
D) наслаждайтесь

40. Мы с женой начинаем _____ мы должны оставаться дома.
A) думать
B) думать
C) думать
D) думать

41. Я ходил по магазинам _____ обувь.
A) купить B) купить
C) купить D) купить

42.Тебе нравится _____?
А) танцевать
Б) танцевать
В) танцевать
Г) танцевать

43. Когда я был молод, я _____ катался на коньках.
A) ездил на
B) ездил
C) раньше ездил
D) ездил

44. Он сказал мне, что любит меня. Я не знала, что _____.
A) скажем
B) скажем
C) скажу
D) скажем

45. В их доме _____ бардак! Я не знаю, как они там живут.
A) так
B) такое
C) столько
D) такое

46. На вечеринке было _____ человек! Танцевать было негде.
А) такая
Б) столько
В) столько
Г) такая

47. Я _____ голоден. Я мог съесть лошадь.
A) так
B) такое
C) такое
D) столько

48. Джейн и Пит _____ хорошие люди! Но я терпеть не могу своих детей.
A) столько
B) так
C) такое
D) такое

49. На этой неделе я потратил _____ денег! Я не знаю, куда это все делось.
А) такой
Б) столько
В) столько
Г) так

50. Подарок! Для меня? Ты добрый!
A) такой
B) такой много
C) так
D) такой

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 10

1-C 2-D 3-D 4-A 5-C 6-C 7-A 8-B

9-C 10-B 11-D 12-B 13-C 14-D 15-C 16-A

17-D 18-A 19-C 20-D 21-A 22-C 23-D 24-B

25-A 26-B 27-A 28-C 29-B 30-A 31-C 32-A

33-B 34-B 35-D 36-A 37-B 38-B 39-B 40-C

41-C 42-B 43-C 44-A 45-D 46-B 47-A 48-D

49-C 50-C

,

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 8 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Должен, должен, должен — Герунды, инфинитивы
— Будущее время — Всегда, с тех пор для
1. «Почему у тебя так много еды?»
«Потому что я _____ обед на двоих».
A) готовлю
B) буду готовить
C) буду готовить
D) приготовлю

2. «Джейн сказала мне, что у тебя есть место в университете».
«Верно. Я _____ математик в Сент-Эндрюсе в Шотландии ».
A) изучал
B) буду изучать
C) изучать
D) собираюсь учиться

3.«Моя машина не работает».
«Попросите Джо взглянуть на это. Он ты.»
A) поможет
B) поможет
C) собирается помочь
D) помог

4. «Я сдал экзамен по вождению!»
«Замечательно! Я _____ немного шампанского, чтобы отпраздновать! »
A) куплю
B) куплю
C) куплю
D) куплю

5. «Почему на тебе старая одежда?»
«Потому что я _____ трава».
A) косил
B) косил
C) собираюсь косить
D) косил

6.Он проработал там _____ много лет, _____ 1988, кажется.
A) с / с
B) навсегда
C) с / с
D) никогда / никогда

7. Я _____ любил кого-нибудь так же сильно, как люблю тебя.
A) никогда
B) с
C) для
D) никогда

8. Мы знаем Пола _____ два года. Вы _____ встречали его?
A) с / для
B) с / для
C) для / для
D) никогда / никогда

9. Я знал его _____ мы вместе ходили в школу, но я _____
встретил его родителей.
A) когда-либо / никогда
B) для / никогда
C) с / для
D) с / никогда

10. У тебя слишком длинные волосы. Я думаю, вы _____ поняли.
А) надо Б) надо В) * Г) будет

11. Ваша одежда пахнет, и вы кашляете. Ты куришь.
A) не обязательно
B) должно
C) не должно
D) должно быть

12. Я иду спать. Я _____ завтра рано встану.
A) должно быть
B) не должно быть
C) не должно
D) должно быть
13.Я хочу познакомиться с твоим парнем. Вы _____ пригласите его к себе.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

14 Я _____ говорю родителям, где я, тогда они не волнуются.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

15. Ты _____ пойдем со мной, если не хочешь. Я пойду один.
A) не обязательно
B) обязательно
C) должно
D) не должно

16. Наш поезд отправляется через две минуты! Мы _____ торопимся.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

17. Если вам нужна помощь с домашним заданием, вы _____ идете в библиотеку
.
A) должно быть
B) не должно быть
C) должно быть
D) не должно быть
18. Если у вас есть билет, вы _____ в очередь. Можешь идти прямо внутрь ».
A) не должно быть
B) не обязательно до
C) должно до
D) должно быть

19. Вы _____ лжете. Это не правильно.
A) не обязательно B) должен
C) должен D) не должен
20.Джефф слишком много работает. Я думаю, он _____ расслабься.
A) должно
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

21. В моей спальне настоящий беспорядок. Я _____ чищу его.
A) должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

22. В городе открылся замечательный новый ресторан. Вы _____ идите
туда.
A) не должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

23. Вы можете одолжить мою теннисную ракетку, но _____ храните ее в очень хорошем состоянии.
Это было очень дорого.
A) не обязательно
B) должен
C) должен
D) должен

24. Завтра день рождения моей мамы. Я _____ покупаю ей подарок.
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

25. Джоанна Троллоп _____ много книг. Она _____ ее первая в 1980 году.
A) написал / написал
B) написал / написал
C) написал / написал
D) написал / написал

26. Я _____ в Лондоне восемь лет, и я не хочу переезжать.
А) жили
Б) жили
В) жили
Г) жили

27. Какая погода _____ в январе?
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) не нравится
…………………………
Джон Франц — американец. У него прекрасный образ жизни, и он хочет __ (28) __ этого с англичанкой. Ему нравится __ (29) __ в экзотические каникулы, но он не хотел бы __ (30) __ за пределами Соединенных Штатов. Он надеется, что __ (31) __ станет женой-англичанкой через агентство знакомств English Rose. Он хотел бы __ (32) __ того, кому нравится __ (33) __.

28.
A) совместное использование
B) совместное использование
C) общее
D) совместное использование

29.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

30.
А) жить
Б) жить
В) жить
Г) жить

31.
A) найти
B) найти
C) найти
D) быть основанным

32.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

33.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка
…………………………….
34. У вас _____ есть водительские права, если вы хотите водить машину.
A) должно быть
B) иметь
C) иметь
D) должно было

35. Я не думаю, что люди _____ женятся, пока им не исполнится 21 год.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D)

36. Им понравился отель, потому что они _____ готовят любые блюда.
A) должно быть
B) должно было
C) должно было
D) не было

37. Я _____ плавал, когда мне было три года.
A) может
B) может
C) иметь до
D) обязательно

38.Она _____ работает в понедельник. У нее выходной.
A) должен
B) не обязательно
C) должен
D) не должен

39. Вы _____ сидите так близко к телевизору. Это вредно для глаз.
A) не обязательно
B) обязательно
C) не должно
D) банка

40. Вы _____ моете посуду. У меня есть стиральная машина.
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

41. «Я работаю по 16 часов в сутки».
«Я думаю, вы _____ разговариваете со своим боссом.”
A) должно до
B) может
C) не должно
D) должно

42. «Я не могу спать».
«Вы _____ пьете кофе ночью».
A) должно быть
B) не должно быть
C) не обязательно
D) иметь

43. «Мой друг выходит замуж».
«Я _____ иду на свадьбу».
A) думаю, что вам следует
B) думаю, что вам нужно
C) думаю, что вы можете
D) думаю, что вы можете

44. «У меня уже несколько недель ужасно болит зуб».
«Вы _____ пойдете к стоматологу».
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно быть
D) должно
45.Энн была расстроена, потому что она не _____ в гонке. Она действительно
хотела выиграть.
A) идет последним
B) идет вверх
C) идет первым
D) выходит

46. Мы всегда _____ на праздники.
A) выезжать за границу
B) выходить
C) идти по
D) выезжать

47. Я _____. Ничего не поделаешь.
А) надоело
Б) заинтересовало
В) доброе
Г) надоело

48. Если вы хотите преуспеть в жизни, вы _____ верите в себя.
A) банка
B) не обязательно
C) необходимо
D) необходимо

49.Если вы хотите поддерживать форму, вы _____ занимаетесь спортом.
A) не должно быть
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

50. Если вы хотите выучить английский язык, вы _____ говорите на своем языке на английском.
уроков.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 8

1-B 2-D 3-A 4-B 5-C 6-C 7-A 8-C

9-D 10-B 11-C 12-D 13-A 14-C 15-A 16-C

17-A 18-B 19-D 20-C 21-B 22-D 23-C 24-A

25-B 26-D 27-B 28-D 29-C 30-B 31-A 32-D

33-A 34-B 35-C 36-D 37-A 38-B 39-C 40-D

41-D 42-B 43-A 44-D 45-C 46-A 47-D 48-D

49-C 50-D

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *