Yarik42.ru

Руководство по ремонту посудомоечных машин.



Устройство и ремонт посудомоечных машин.



ПММ,посудомоечная машина, электромеханическая установка для автоматической мойки посуды.

Применяется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Машина подключается к электричеству, водопроводу (желательно к ГВС) и канализации.

Как правильно выбрать посудомойку можно почитать в блоге , далеко не все посудомойки одинаково удобны.
Как правильно пользоваться посудомойкой, разбиваем вдребезги все мифы.
Как правильно подключить слив ПММ к канализации так же будет полезно знать.


Принцип работы посудомойки

Подготовка. Посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, либо подаётся концентрированная жидкость для мытья, предназначенная специально для посудомоечных машин.

Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с малым количеством (или без) моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.

Мойка. Процесс протекает следующим образом: вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду как снизу, так (в зависимости от модели) и сверху, смывая остатки пищи и жир.

Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.

Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а стенки машины, которые остывают быстрее посуды, конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.

Достоинства
Поскольку человек не прикасается к посуде во время мойки, для неё могут быть использованы очень сильные моющие средства, которые при ручной мойке опасны для кожи. По той же причине возможна мойка и полоскание посуды при высокой температуре воды (≈55—65 °C) Расход воды ниже относительно ручной мойки. Экономия достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки.

Не требуется широкого ассортимента моющих и абразивных средств, губок, щеток и тому подобное. Достаточно специальной соли для смягчения воды и одного типа моющего средства. Роль человека в мытье посуды сводится к загрузке в машину грязной посуды и разгрузке чистой. Сам процесс не требует участия или наблюдения и может происходить в любое время.