Снегоуборочная техника - автомобильный отвал.

Необычайно заинтересовался снегоуборочной техникой, а точнее конструкциями отвалов для очистки снега. Насобирал любопытное, что приглянулось и в глаза бросилось..

Начнём обзор с классического варианта отвала на автомобиле ЗИЛ. За последние 20 лет мало что изменилось в конструкции. По России наверно один из самых распространённых чистильщиков.









Автомобильчик МАЗ с более интересным отвалом. Длиный заворот - загиб отвала, делается для того, чтобы при большой скорости снег летел не в лобовое стекло, а скатывался по крылу на обочину.

С вариантом отвала как на ЗИЛе максимальная скорость чистки снега не более 40км в час. Мазовский вариант расчитан на более скоростной режим, более 40 км. в час.








Супер отвал на базе Камаза.
По техпаспорту, с такой канителью разрешено летать 60 км. в час. Надо быть настоящим камикадзе, чтобы убирать снег с такой скоростью по незнакомой трассе. Если бы эти машины работали на автобанах Германии, там и 80 было бы не страшно, но мы то в России живём. Первый же колодец может стать последним для отвала и машины.

Вероятно где то строят хорошие прямые дороги без ям и выбоин, на них и расчитан такой отвал.











В первый раз увидел Камаз с двумя отвалами.
Такой вариант неплох, потому что гребут сразу два отвала. Пусть медленно, но уверенно, тише едешь - дальше будешь. С массой Камаза, он утянет и три отвала.

Из минусов - пропадает разворотливость и манёвренность. Велика вероятность что нибудь зацепить боковым отвалом.











Случайно попался вот такой замечательный япончик. Экскаватор сзади плюс отвал для уборки снега спереди. Чем больше весит машина, тем уверенней она гребёт снежок. В случае с Камазом и ЗИЛом придётся задок загружать чем то. С лёгким задом свист колёс обеспечен.

У японцев хорошая техника, но для России один конкретный косяк в технике имеется. Этой машинке придётся убираться по встречной полосе, отвал завёрнут в обратную сторону.Не думаю что ГИБДД одобрит такую уборку.







Все эти отвалы можно отнести в группу скоростных отвалов, расчитанных на чистку дорог и площадей с твёрдым покрытием. Как видно из фотографий разгребаются не трактора, а обычные грузовые машины. Почему то у многих складывается впечатление,что гребсти снег должен обязательно трактор.

Не смотря на некоторые незначительные различия представленных отвалов, гребут они по одному и тому же принципу - Отвал ставится под углом, при движении снег скапливается и самостоятельно съезжает по отвалу на обочину.


Такой тип отвалов я бы ещё назвал универсальным, потому что отвал справится с любыми задачами по очистке дорог и территорий.

Высота снежного покрова играет не последнюю роль. Правильная уборка снега - это когда снег выпал и его тут же начали убирать, не дожидаясь момента, когда нанесёт по-больше. Так же не стоит ждать счастливого случая, когда он самостоятельно расстает.


В средней полосе России снег может целый день таять, а ночью размятая каша неожиданно встаёт колом. Естесно, уборка ледяных бугров приведёт к скорой поломке снегоуборочной техники, не говоря уж о состоянии автомобилей, которые будут долго ездить по колдобинам.

По сему правильная уборка снега остаётся одна- выпал снег, его надо сразу убирать, а не копить. Частая уборка небольшого свежевыпавшего снега гораздо лучше уборки высокого многослойного снежного пирога.

Такие отвалы имеют единственное ограничение - высота снежного покрова не должна превышать 15см. Возьмёт и 30см. снега, но кпд уборки значительно снизится. Снег выше 30см. потребует тракторной уборки или шнекороторных установок.


Мы рассмотрели самый распространённый отвал на базе автомобилей категории "С". Правильное его название- скоростной отвал. Этот же самый отвал легко можно повесить на более лёгкий автомобиль, да хоть на Жигули.




Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1326070782.html

24 января 2014, 10:30
ищу отвал на ЗИЛ 4331 куплю новыи или в хорошем состояние срочно у кого есть звоните89005716249
30 ноября 2016, 13:15
Продам отвал на ЗиЛ, б/у в сборе
8-985-458-62-28
Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1326070782.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.






^Наверх