Пеллетное Обломинго - розовая птичка.

Пеллетное Обломинго - розовая птичка.

Есть такое пеллетное производство. Если простыми словами,то это альтернативный источник тепловой энергии-обыкновенные прессованные опилки используемые за место дров. Достаточно в любом поисковике набрать "производство пеллет",чтобы узнать технологию изготовления. А я тут свой расклад выдам. И так...

Однажды, один крендель,сидя дома у холодного камина, мучался незатейливым вопросом:
-"Чё бы ещё такого бросить в топку,чтобы тапочки в конец не примёрзли к полу,нафиг?"
Может последний диван распилить и в печку его?
-Ага,а спать с любимой женщиной стоя что ли прикажете???
Естественно,если дома из деревянного остались одни рамы,то и опилки дровами покажутся...

Так могла бы появиться в Раше новая технология -пеллетное производство. Но у нас дров,как грязи, да и чудик был европейцем. Тогда вопрос возникает,по кой он пеллеты создал,если он ходил по дому в халате и в тапочках на босу ногу, а любимая и вовсе давно спала на диване,в чём мать родила и во всю храпела к верху воронкою?

Котельная нового поколения под гламурное топливо
При чём тут не сошлись характерами? Не было у них интимных разногласий...за тем и придумал..

Есть такие места на планете,где жители очень думают над проблемами экологии и экономического применения беспутных отходов. А если в стране нет особых природных запасов топлива,то сам Бог велел над этим призадуматься.

Ни первое ни второе к Раше не применимо,так что про частный сектор можно забыть. Ни кто не станет за здорово живёшь устраивать себе котельную в огороде и ломать русскую печь... Дрова за всегда будут надёжнее каких то там кроличьих головешек. Сегодня они есть,завтра их нет,вот и думай,а пару лишних досок от соседского забора завсегда оторвать можно.

Большинство интерентресурсов на тему пеллет принадлежат ближнему зарубежью - Украина, Белоруссия, Прибалтика. Их то можно понять,с грехом попалам они ещё смогут как то задвинуть пеллеты европейцам. Возможно и сами используют... Любителям побаловаться крантиками и вовсе самое время юзать эту тему вдоль и поперёк. Пеллетное производство,которое находится чуть дальше от европейского рынка,умрёт так и не родившись...Почему?

Сомнительный экспорт получается.. Цена за тонну пеллет 70-100евро нашлась на одном сайте,если кому расчёты произвести захочется. Не так уж и много для экспортного варианта,в добавок ни каких гарантий,что цена всё время такой будет. Европейцы решают проблемы с экологией в своей стране и ни как не заинтересованны решать подобные проблемы за другие страны. Если за дорма отдадут,то не откажутся естесно. 70 евро за тонну- это и есть практически за дорма.

Попытать счастье с экспортом можно при жёстком договоре с покупателем и с предоплатой. С таким то успехом завсегда будет выгоднее вывезти лесом из России,а уж дома наделать пеллет из отходов в виде кролячьего горошка или звёздочек,на вроде тех, что в суповые пакетики кладут. Основная то выгода, ясен перец,в строевом лесе,уж ни как не в жвёждочках.

Сейчас мне начнут задвигать тему больших комбинатов с их невероятными кучами опилок...
-Там,где действительно большие кучи имеются,выгоднее поставить производство ДСП или ДВП. Это гараздо больше денег принесёт и товар ходовой получается. Что собственно и делается давно. Процесс похожий - измельчение и прессование со связующими добавками...

Ну и остаётся у нас целая гвардия лесопилок и мелкие цеха мебельного производства.Казалось бы,вот уж кто воспользуется призводством и как минимум поставят пеллетный котёл в своём цехе..... А им этого не надо.... Зачем чего то прессовать? У них своих обрезков(коротьё,горбыль,брак)валяется столько,что мама не горюй...

Рядом с любым деревообрабатывающим производством завсегда водится своя опилочная куча. Опилки отдадут за бесплатно,только забери...Ибо отвезти на полигон дороже выйдет,вот и жгут их в тихаря. Что воздух возить,что опилки.. Ну, и после нашего задушевного разговора,истина на лицо - Мало того что само оборудование светит охренительными расходами,дак ещё и конечный продукт на фиг ни кому не упёрся.

Я сужу по своей области. А если в Вашей местности туго с дровами,то всяко выгоднее будет купить отходы деревообработки в соседнем районе и распилить их на дрова... Прессованные опилки,листва,щепа,хвоя и что там ещё можно пресануть,всё это упрётся в гемор с установкой котла,что потянет ещё кучку денег. Оно Вам надо?
Ну,если всё посчитали и каким то невообразимым образом найдётся хоть капля прибыльности пеллет,делайте,кто же против. В моём случае точно не судьба этим заниматься. На лесопилках не то что опилки, горбыль и коротьё отдадут за даром. Быстрее раскрутится дело на колотых дровах или угле для шашлыков. Благо что каминов налепили ,а дрова колоть разучились. Основные расходы на бензопилу упадут...Сопоставьте теперь с расходами на приобретение пеллетного оборудования. И оно ещё где то должно стоять. А если попытаетесь вникнуть в технологию приготовления,то дешовеньким его назвать язык не поворачивается..

А что судьба?

Какая то часть опилок используется.
Не так давно делали дома - засыпушки,да и сейчас иногда делают. Опилки идут как утеплитель,за место керамзита,стекловаты,пенопласта. Если влага не проникает,то простоят не меньше бревенчатого дома. Другой вопрос,что немного напряжно их рассовывать по закромам при утеплении дома. Посчитайте расходы на тот же пенопласт и использовать опилки будет немного веселее. Если делать кирпичную кладку с пустотками под опилки,одна экономия на кирпиче взбодрит Ваши намерения.

Выпускалась одно время так называемая ЦСП-цементностружечная плита. Щепа,песок и цемент её состав. Возможно какой то процент опилок можно использовать. Можно в домашних условиях налепить таких плит. Процесс до безобразия смешной - всё перемешиватся и заливается в форму.

То ли,вид у плиты не презентабельный,а может слабые несущие свойства не шибко понравились,сняли цсп с производства.В основном цсп применялась для утепления крыш. Последняя разборка 40-ка летней постройки с таким материалом показала,что ни хрена ей не сделалось и можно хоть завтра во вторые руки отдать. Жучкам и короедам цсп не по зубам...Видимо не вкусная плита...

Господа композитчики зря времени не теряют. Есть уже успешные эксперементы полученмия нового материала из б.у пластика в перемешку с опилками. Но опять храмают механические свойства...С песком получается крепче. Возможно со временем найдётся такой продукт,который можно сделать из полимеропилочного материала.

Можно уделить внимание садоводам-любителям,которым иногда требуется опилок и домашним питомцам на подстилку. Уталить такой спрос можно как два пальца об асфальт, расфасовав опилки по мешкам и затарив все хозяйственные и зоомагазины по самое небалуйся. На что уверен, что такой подход к опилочному делу будет на много продуктивнее пеллет и самое главное малозатратным.

На этом бизнес-употребление опилок заканчивается. Если у кого то открылся третий глаз по их использованию,то завсегда можно оставить комментарии.

Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1263180508.html

12 января 2010, 02:54

Вот человек на почту прислал:
В Соликамске год-полтора назад ребята поставили линию по производству пеллет. Много на чем обожглись, но линия (как мне сказали) достаточно примитивная, переделанная из линии пр-ва комбикорма. Были проблемы с качеством, но сейчас они их решили. Опил берут даром. Месторасположение на базе, где лес пилится.


Сейчас у ребят 3-ри таких производства в разных р-нах области. Начали выходить на окупаемость. Продают по 94евро в порту то ли Выборга, то ли Питера. 100тн в месяц с каждой точки выдают.


Самое интересное, это как зарабатывают на этом посредники.
Пелеты продаются в европу по 95евро. Компания-посредник зарабатывает на возврате НДС (18%)

Со своей стороны подчеркну, что не стремлюсь ставить большой ЖИРНЫЙ КРЕСТ на любом виде бизнеса. Отталкиваюсь исключительно от местного спроса и расценок на сырьё и конечный продукт. Возможно у Вас ситуация кардинально другая.

Большие начальные вложения и сомнительно маленькая прибыль не могут не волновать... Понятное дело вложив рубль и получить завтра пять приятнее,чем вкладывать миллион и после годами ждать наступления окупаемости.

17 февраля 2010, 22:36
Что и требовалось доказать...
Хорошие опилки стоят денег... Нашлась одна контора, сами занимаются деревообработкой... Установили котёл, работающий на опbлках... Своих не хватает, по этому покупают со стороны по 100 рублей за куб...

Про сельское хозяйство не сказал в статье, а на фермах(свиньям , лошадям) так же требуется опилок ... Так же покупают опилки...


Халявные опилки валяются лишь на малых производствах и в небольших количествах... Как правило загрузка не из бункера,а лопатами,мешками или носилками... Пеллеты явно отпадают...


03 мая 2010, 21:40
Определённые сорта опилок требуются для копчения продуктов. Годятся не только опилки и стружка плодово-ягодных деревьев... Копчением занимаются не только ИПшники и ЧПшники, но и дачники, особенно по весне...
06 мая 2010, 21:51
Садоводы и огородники использую очень малую часть опилок..
Мой знакомый регулярно сжигает дубовые опилки-отходы столярного цеха, потому что ни кому не нужны,хоть и древесина ценной породы...

Было дело,сжигали и обрезки дуба... Сейчас наладили выпуск шкатулок и ручек под инструмент...
12 июня 2014, 14:24
№ 5kCiyjBwAqS
You're the one with the brains here. I'm wacihtng for your posts.
2iDDr5uL7
Адрес заметки: http://yarik42.ru/blog/post_1263180508.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.






^Наверх