Утилизация ЖБИ - переработка железобетона.

ЖБИ-сэконд-хэнд по-русски..

Утилизация железобетона вещь очень актуальная для больших городов. Будем рассматривать с точки зрения бизнеса... Темка то в окурат для заводов ЖБИ, ЖБК и им подобных. Придти со стороны и предложить заводу организовать дочернее предприятие ни кто не мешает.. Если конечно найдёте общий язык и понимание.

Раз заводы производят железобетонные изделия,значит у них и брак имеется,который ни кто не запрещает пускать в переработку.... Есть такое дело,где то не пролилось, где то отломилось и т.д. И потом, у многих заводов есть свои собственные полигоны,которые завалены браком со времён Брежнева.


Здания, которые идут под снос,можно так же перерабатывать,пусть и частично..
Вот три основных источника б.у железобетона.

Вся переработка заключается в дроблении и сортировке - железо в одну сторону, бетон в другую.Дроблёный бетон ни что иное,как готовая смесь для изготовления нового бетона. Считайте что это тот же гравий,который нынче не малых денег стоит.. А если брать немножко денег за утилизацию бетонных конструкций,то бизнес и вовсе должен процветать..

Вроде должно получаться прибыльно, но есть и косяки... К примеру в нашем городишке в 300 тысяч душ, два железобетонных монстра до сих пор не беруться за переработку... Не один раз задумывались по этому поводу и каждый раз сомнения одолевают... Руководство завода больше обеспокоено вопросом учёта брака своего производства и вопросом,типа- "Как прибыль делить будем?" Ибо отходы то же денег стоят... Последний вопрос ещё как то можно урегулировать... А вот с браком сложности возникают..

Городишко маленький,народец шустрый и весь брак тут же растаскивается по стройкам частного сектора. Самое прикольное на одном заводе постоянно спиливают замки с территори-склада бракованных изделий... Да и сам завод не против продать брак пусть и по низкой стоимости...

Это ж гараздо выгоднее,чем заниматься переработкой.. Один гаражный кооператив буквально выстроен из отходов... Скупали битые плиты и выкладывали кусками за место подушки под фундамет...Одновременно экономили на стяжке в подвале... Блоки ставили нет не целые,а разнообразные кусмари со сколотыми краями,мелкие щели раствором замазывали,в большие кирпич ложили. Нагрузка на фундамент не большая,гаражи стоять будут. Вот такие пироги...железобетонные.

То же самое творится и со зданиями под снос, начинается сэконд-хэнд по-русски.. Блоки,плиты перекрытий,перемычки,кирпич,стекло и т.д всё уходит в дело... Камазисты, которые строительный мусор вывозят и то копейку отбивают... Ну раз асфальта нет,то хотя бы цементно-кирпичная подсыпка на дорогу до дачи...

И до кучи.. Чтобы переработать железобетон,надо чтобы и привозили конкретно жби, а не всё подряд вместе со строительным мусором... А это не одно и то же... Получается,что кто то ещё и сортировкой должен заниматься при погрузке.

Ну или как вариант заниматься сортировкой самим... Поэтому и говорю,что возможно заниматься переработкой в больших городах, где вывоз мусора стоит дорого и до ближайшего полигона надо сто вёрст отмахать... Оборудование по переработке и дроблению расчитанно на хорошие объёмы. Частная отдельная лавочка типа ИП не шибко канает, нужны постоянные поставщики сырья изначально... Частная лавочка канает в другом,надеюсь видно где. Туда же и туева хуча б.у кирпича уйдёт легко...


Социалки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.