Стеклотара - прошлое, будущее и настоящее.

Бутылочка Немирофф с перчиком внутри

Стеклотара на сегодня делится на две группы:

  • 1- Оборотная тара.
  • 2- Одноразовая тара,а это уже в 99 случаях обычный стеклобой.


После этого хотелось бы остановиться и отбить низкий поклон советской власти за централизованный подход к оборотной таре. Одна пивная бутылочка, две водочных 0.5 и 0.25. и молочная бутылочка... И всё это на одной шестой части суши земного шарика... Ну ещё забыл виннную бутылку 0.7 литра.

И Второй поклон за хорошо приученное населене которое так долго продолжает следовать традициям (в основном старшее поколение)...

После этих слов стоит залезти в холодильник, найти что нибудь с пометкой 40%, хлопнуть сто грамм и продолжить чтение статьи...
Слабонерным рекомендуется. Бутылочку со стола не убирайте,
вероятно некоторые вопросы придётся изучать наглядно..

Что мы имеем на сегодня??? На сегодня каждый мало-мальский заводишка пытается разливать в свою собственную посудину... Из каких побуждений это делается ??? Наверно пытаются завоевать рынок не качеством содержимого, а формой пузыря.... Здесь можно налить повторно стопочку и внимательно приглядеться к бутылочке...

Ещё больше, ещё крупнее, ещё эксклюзивнее !!!
Догоним и перегоним,надерём всех и каждого по отдельности... Стоит заметить этим горе-эксклюзивным производителям,что есть ряд потребителей и таких не мало,которые при покупке спиртного или пива внимательно смотрят на бутылочку расчитывая всё же сдать её в приёмный пункт.Видел своими глазами,как муж и жена ругались в супермаркете по поводу- принимается эта бутылка или нет.Ну это так к слову.Лёгкие психологические наблюдения за покупателями.

Переходим к делу, надеюсь третий топарик уже налит...
За Ваше здоровье,уважаемый читатель!

На сегодня с оборотной тарой нормально работает заводы "Балтика" и "Клинское"....
Всё отсальное собирается и сдаётся с грехом попалам, через пень колоду,за сущие копейки и лишь бы кто забрал... Вам повезёт, если Ваш оптовик ни чем не брезгует и собирает всё... Чтобы собрать достаточную партию того же "Козела" ,нужно не человеческое терпение... Ибо в приёмник его несут по ящику в год.

Таким образом ,кто находится ближе к Москве - ассортимент собираемой стеклотары будет значительно больше,чем на окраинах нашей необьятной.

Отведём пару слов и деревням...
Ещё пару лет назад можно было заряжать полуприцепы деньгами и гнать в область по деревням за стеклотарой. Теперь увы этого не сделать, стеклотара у них прошлого века, НИ КОМУ не нужная,СТЕКЛОБОЙ!!!

Опять вернёмся в город...
Как правило эксклюзивная бутылка - ОДНОРАЗОВАЯ,т.е обычный СТЕКЛОБОЙ...
А тот эксклюзив,что считается оборотным,замучаешься отмывать... ИБО!!! На бутылке столько рёбер,надписей и гравировок,что мойка такой бутылки не выгодна... Нещадная отбраковка оборотной посуды на заводах при здаче на бой,на трещины,на грязь и т.д и т.п. приведёт скорее к убыткам,чем к доходам. Это больше водочной бутылки касается.
С пивной по проще,но и на пивзаводах уже начинают гнуть пальцы.

И тут же-
В этот "кипишь" добавьте появление новой тары - ПЭТ и АЛ.банку. Сборы стеклотары в приёмниках упали в разы... Тот кто ещё сидит трезвый ,предлагаю наполнить бокалы... Ибо бизнес на стеклотаре загибается! И не раз уже мною было подмеченно,что именно посудники ринуться осваивать вторсырьё.

Появление целой кучи одноразовых бутылок,которые идут только в стеклобой ,привели к большому скоплению стекла на свалках. Вроде бы полигонщикам можно кричать УРА-стеклотара наша ,но не тут то было.К ним как правило поступает не стеклотара,а дроблёное стекло...
"Спасибо" мусоропроводам...Бутылки летят с боем и грохотом и в контейнер долетает кучка дроблёного стекла,которая в свою очередь БЕЗВОЗВРАТНО перемешается с остальным хламом... Может для Гринпис пригодится ,иначе зачем мы тут напиваемся?...

После чего следовало бы выругаться матом и сказать: "До коле же так будет продолжаться в России, мать-перемать,растудыть и рассудыть ????" Но всё гараздо сложнее. У нас всё не так как в цивилизованном мире.имеем право. Земли много,одной кучей мусора больше в лесу, одной меньше,кто их считает. Пообщайтесь на тему мусора с грибниками и охотниками или сами прокатитесь до ближайшего леса.

Уважаемый Фёдор Михайлович Достоевский, земля ему пухом, упустил всё же одну извечную проблему России,точнее не до жил до неё.
Такие темы, как отцы и дети, бедность и богатство,свет и тьма, рядом не стояли с темой мусора,вторсырья,полигонов,ТБО ,МСЗ и т.д и т.п.
Преступление уже совершается,а наказание будет гораздо позднее и ОЧЕНЬ жестоким.
Слово "ОЧЕНЬ" сейчас звучит таким же непонятным , как и слово война для человека живущего в мирное время.
Оставим этот кусочек литературным критикам...
Пусть воткнут своё слово,если разберутся о чём речь то идёт собственно. Тем более, извечные проблемы,которые зацепили в своё время наши классики то же продвинулись вперёд. И та же тема отцов и детей ущла семимильными шагами и разрослась в несколько ином русле. Надо бы её разширить уже давно,но не на этой странице.

Наливаем по полной и поехали дальше...
Мне не наливать!!! Готов уже, в художественную литературу понесло.

Некоторые оптовики скупая стеклотару за копейки,сами частенько сбагривают её в стеклобой... Канал по сдаче посуды пропал,а посуда собрана,место на складе занимает,ну и выкинуть её или сдать за копейки......
Грубо 1 тонна стеклобоя на сегодня стоит 1800 руб.
1 кг стеклобоя получается 1,8 руб. В среднем в 1 кг 3 пивных бутылки( бутылки разные бывают) Получается можно сдать в стеклобой бутылочку примерно по 60 копеечек... Вот по этому некоторые приёмщики скупают старые бутылки по 10-20 копеечек и сдают их в стеклобой.... Возьмите бутылку из под шампанского, она уже весит грамм 800. Стоимость её сами посчитаете.

Копейки это всё... Стеклобоем выгодно заниматься начиная с поставок в несколько вагонов стекла в месяц... (1 вагон-60 тонн стекла) Не в каждом городе будет столько стеклобоя,а где население и того меньше,вообще и думать не стоит о таком бизнесе...... Можно конечно заметить,что некоторые организации будут привозить стеклобой бесплатно( за справку,что сдали), но и этого будет маловато... Тем паче,что такие монстры,типа тепличных комбинатов,где стеклобоя завались,сами сдают стеклобой и посредники им ни к чему... На ЛВЗ такая же песня ...
Пробивайте сами,может у Вас по другому ,кто знает...



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.






^Наверх