Аренда недвижимости на деле.

 Недвижимость - помещение может выглядеть страшнее ядерной войны.


Мало кто вообще способен сразу купить помещение, поэтому большинство предпочитают арендовать. Будем говорить конкретно про аренду, она практически одинакова и не завист от размеров - площади. Обмылим общие вопросы, поищем свободные площади в городе.


С учётом роста Вашего предприятия, возможны переезды или аренда дополнительных помещений. Брать помещение с запасом на счастливое развитие и суперперспективный рост нет особого резона.
Аренда будет постоянно бить по карману, а занимаемая площадь пустовать. Пусть лучше наше помещение будет несколько тесноватым, всегда можно найти дополнительное - второе или третье помещение.

С арендой проглядывается сплошь и рядом и второй момент..
Частенько, арендатор безо всяких задних мыслей начинает заниматься капитальным ремонтом или лепит пристройки к арендуемому помещению.

Все эти капитальные вложения с учётом на будущее гроша ломаного не стоят. Ибо хозяин помещения может в любой момент разорвать договор в одностороннем порядке. И что бы Вы сейчас не говорили,типа - надо договор на аренду правильно составлять. Надо то надо сё. Не спорю надо.

Запомните, арендодатель будет всегда прав, при любой сложности договора. Будете жаловаться? Так ему это сделать гараздо проще,ещё и порчу имущества припишет за Ваши пристройки со всех краёв к основному зданию. И это не еденичный случай, на эти грабли наступали если не все,то каждый второй предприниматель. Можно посоветовать одно - строиться и заниматься ремонтами с письменного согласия арендодателя и за деньги в счёт аренды.

Ветхие склады, заброшенные базы, ангары, гаражные боксы - это то, что доктор прописал для оптовки, дёшево и сердито. Встречаются отдельные случаи, когда просят бабла за холупу на окрине, как за средневековый замок расположенный в европейской части суши. И внять не могут, что одно дело цивилизованный мир, другое дело провинциальный Суходрищенск, с замашками сельпо и колхоза на босу ногу. Не парьтесь по напрасну, ищите что-то другое, апетиты у хозяев разные. Порядочность и понимание арендодателя не последнее место имеет.


Аренда городской недвижимости под приёмники.

Приёмники в городе сложнее установить. Макулатура не даёт подобраться ближе, чем на 500 метров к жилой зоне. Пожарники достанут. Тут уж, или собирать её или вовсе отказаться от сборов макулатуры. Или умасливайте пожарников. До краёв налитый стакан возможно поправит дело, но сейчас чаще требуется широко набитый карман с денежкой. Не питаю к макулатуре отеческих чувств. Есть возможность подбирали, нет - да и Бог с ней. Макулатуру в основном по гаражам рассовывают там и пресовать можно.

После статьи про аукционы, заикаться про комитет имущества немного глупо. Там, в своё время можно было найти подходящее помещение, сейчас обретёте один геморой и аренда стала выше,чем у частника. Гаражи дешевле будет стоить. Города все разные, возможно Вам повезёт. С комитетами есть смысл провентелировать вопрос по поводу подвалов.
Куча подвалов просто безхозные.
Один староста дома прибрал такой подвальчик к своим рукам, оформился ИПшником, и занимается сборами стеклотары и остального борохла прямо под своими окнами.
В моём доме староста инициативу со сборами поддержал. Он двумя руками "ЗА" за любой дополнительный доход, если казна дома будет пополнятся. Но некоторые жильцы, мать их так, продолжают жить в духе советского времени. Пальцы гнут на собраниях, аж кости хрустят, до всего дело есть. Но как только поднимается финансовая сторона вопроса, наступает полная тишина, недоумение, непонимание и т.д.
Мараль сей басни такова, если уж найдётся понимание с руководством дома. То всех недовольных жильцов, при первой же возможности давите как вшей. Уговорами и утешениями тут не помочь, давите на то что аренда с подвала (скажем в 3000 рублей) будет уходить на ремонт дома и ни куда более. И то, что Вы платите свои кровные, за злостных неплатильщиков, коими чаще то и оказываются недовольные. Можно и рубаху на груди разорвать для убедительности. Мы с председателем договорились в своё время. У нас председатель честный и с понятиями.
Такой вариант может пройти только со стеклотарой, ПЭТом и ал.банками. Двери в подвал желательно иметь со стороны глухой стены дома, чтобы не мешать домочадцам. Иначе сами жильцы двери заколотят...с улицы.
Приёмник под жилым домом устроить - это надо мужества иметь два вагона,но вариант такой имеет место быть. Ближе всего к нему старосты и дворники домов. А дворники могут и подавно молча заниматься сборами безо всякой на то регистрации ИП и прочей суеты.

Мне повезло, подвал не под жилым домом, а под магазином, которых так же немеренное количество. Трубы гнилые, ремонтами заниматься не кому и не на что. Такие подвалы просто заливает водой, так они бедные и стоят со стоками канализации, горячей и холодной воды.
Сможете осушить и привести в Божеское состояние, будет хороший приёмник. Насосов продаётся полно всяких, телефон Горводоканала сразу в трубу забивайте. И чуть что, звоните, пусть водоканал устраняет очаги прорыва труб. Плавали, знаем. Понимать надобно, что Вы как арендатор имеете полное право на сухую площадь, а не на озеро в квадратном исполнении.


Гаражи и частные дворики

Из возможных вариантов остаются они родимые. Аренду первых этажей по городу Вы просто не потянете. Да же не пытайтесь. Уж если площадь не халявная, то стоить должна копейки. Если своё ,то проще, можно пользоваться как угодно на безвозмездной основе. Большие дворы магазинов так же могут пригодиться, если цена аренды соответсвует Вашим возможностям.



Комментарии к этой заметке больше не принимаются.






^Наверх