Кредиты, лизинг, деньги для старта


Бабло! Подгоняй самосвал!







Начну с пренепреятнейшей новости... Многие залезая в кредиты не всегда понимают чем это "пахнет". Прежде чем что то взять в кредит, надо быть уверенным на 240%,что сможете вернуть, а не на 99,5.

Сказка о том , что "У меня не получается руками, но вот куплю станок и дело поправится" в 99-ти случаях не верное суждение. Бизнес на стадии ручного труда уже должен приносить доход. Любая покупная железка несёт расходы не только в плане её стоимости, но и в плане обслуживания, эксплуатации, ремонта и т.д т.п.
Простой пример - машина, автомобиль, то же своего рода станок. Ездит - приносит деньги,как только встала, начинает лихо поедать заработанное - ремонт, зап.части, стоянка, за ТО, за дороги и т.д и т.п. Ручной труд в России будет обходиться дешевле. Поэтому в кредит берут рискуя и только в плане жизненной необходимости, когда без этой "железки-станка" не обойтись по другому.
Вторая хреновая новость....
На сегодня без кредитов во Вторсырье можно начинать работать только на уровне дворника или нелегала,выше сборщика не поднимешься. Попробовать можно и нелегально.. За то будет понятней,стоит ли заниматься этим дальше, многие вопросы отсохнут, куча других появится. И может быть до кредитов дело не дойдёт и вовсе. Недавно стал подмечать такую вещь - многие годами работают нелегально. Экономят на аренде, работая в гараже или в каких то частных постройках, заминают самодельными прессами, безо всякой регистрации в налоговых органах и без лицензий.... Не хотят выходить из тени,а точнее просто не могут....

Третья хреновая новость.
Просто заниматься сборами Вторсырья в городе, не слишком прибыльное занятие. Хватит только на хлеб, если большие объёмы тогда на хлеб с маслом. Чтобы на масло можно было положить красной икры сверху,хотя бы несколько зёрен, для этого нужно своё производство, работающее на собранном сырье. Кто на чём остановится это уже Ваше дело. Не важно чего Вы решили добиться, важно то, что во всех трёх случаях нужно начинать со сборов сырья. Просто рекомендую....Выяснится очень многое, будет потрачено время, но оно стоит того.. Хотя бы для того,чтобы выяснить объёмы собираемого сырья.


Кредиты и лизинг

Две вещи которые кажутся одинаковыми, но есть одна большая разница. В случае, если Вы не погасите во время кредит, то с Вас денежки будут взыскиваться в судебном порядке. Что в залог оставляли, то и взыщут. Или начнут тормошить Ваших поручителей, что само по себе уже не приятно.
В случае с лизингом при таком же раскладе, у Вас просто отнимут оборудование, которое Вам доверили. Тут к слову сказать, лизинг даётся при условии ПРОПЛАТЫ 30 % от стоимости оборудования. Скажем, если Ваше оборудование стоит 1 млн. рублей, то 350 тыс.рублей от стоимости оборудования придётся заплатить Вам... По закону, пока Вы не расчитались за него, оно принадлежит Лизинговой компании. Т,е деньги - 350 тыс.рублей, что Вы проплатили, в случае прогара ни кто Вам не вернёт. Продать оборудование Вы не имеете ни какого права, потому что оно не Ваше, до тех пор, пока не выплатите всё до последней копейки лизинговой компании.
И лизинг и кредит идёт с процентами, что более практично можно будет сказать изучив условия договоров у обоих сторон.


Одна незатейливая история с лизингом

Хотели взять оборудование в лизинг. Нас выслушали, спросили что за оборудование,под какие цели. Естественно пришлось обо всём рассказать. После чего нам радушно объяснили, что надо пару недель подождать, для решения организационных вопросов. Прошёл месяц, другой. Глушняк полнейший, ни кто не звонит... Всё прояснилось на третий или четвёртый месяц, когда увидели подобное оборудование в городе. Городишко небольшой и видно всё как на ладони.Хорош экологию на страничке портить!

По прошествии двух лет после этой негативной истории можно сделать некоторые выводы. Во-первых, мне интересно, кому обязаны сказать спасибо ребята,которые спёрли мою идею? Знало два человека - один работает в налоговой,второй в банке. Кто то из них получит по "наглой рижей морде",потому что у ребят загнулось всё капитально. Смех смехом,но информация имеет свойства утекать - это раз. Где она может утекать надеюсь понятно.
Мало стырить идею, но нужно знать всё о том, чем хочешь заняться или по-просту говоря "На чужой каравай рот не разевай" - это два.
И три - ребята подготовили нам за свои деньги благодатную почву,приучили клиентов, но несмогли разрулить некоторые моменты. Можно начинать работать

Деньги для старта наскребал всеми способами, пришлось продать даже новый цветной телевизор. Но прежде чем продать что то ненужное, нужно купить что то ненужное. Шучу... На сегодня я не смогу сказать каков нужен минимум денег для старта на Вторсырье. Я начинал не с Вторсырья, а со стеклотары. А это гораздо меньше денег тянет. На вторсырье обычно начинают с макулатуры, а потом постепенно подбирают всё остальное.

Деньги для старта

Первые три года, когда начинал работать, денег не так много требовалось, только на приёмку и на аренду. Хотя занимать иногда приходилось, считалась каждая копейка. Когда по крепче на ноги встал, всё равно в банке занимать под проценты страшновато было. А нужно было большое помещение, аренда тоже много денег сьедала. Выручил случай, нашёл гаражный бокс, который продавали не знамо сколько, договорился с хозяином на покупку в рассрочку. Год спал неспокойно, но всё таки выкупил. Поэтому до сих пор мандраж по поводу кредитов. Одно дело когда знаешь, что люди подождут и войдут в твоё положение, другое дело брать в банке под процент, который растёт как на дрожжах. Под кредит и сейчас на вряд ли полезу, лизинг по моему лучше.

Если Вы решили взять оборудование в кредит,то скажу так.... Чтобы это оборудование заработало,на кармане надо иметь денег примерно столько же, сколько стоит это оборудование. Сырьё, аренда помещения, зарплата, оформление бумаг, продвижение нового продукта - всё это потянет офигительные расходы.
Вот по этому и говорю сколько примерно должно быть у Вас свободных денег. Если таких денег нет, то брать кредит - утопия изначально. Лучше продолжать работать руками и с переработками по вечерам,тогда что то скопится.
На сегодня изо всех ветеранов - предпринимателей, которых знаю, шли именно такой дорогой, без кредитов, черепашьим ходом, но работают и сегодня. Видел тех, кто брал кредиты и прощались позднее со своими квартирами.


Губернаторская программа или конкурс предпринимателей...


Как правильно подметил один человек -
"В Раше всегда так бывает, на всякое стадо баранов завсегда найдётся пастух. Который будет увлечённо стричь своих баранов налысо, не исключая бровей и интимных мест."

Все эти программы расчитаны обычно на своих да наших. И выбор стоящего проекта на комиссии выглядит как цирк на арене с клоунами... Всё уже давно решено без Вас и только остаётся сыграть последний театральный акт для отчёта-галочки... Был свидетелем одного такого проекта в 1 млн.рублей..... Местными предпринимателями выдвигается несколько проектов на рассмотрение комиссии и самый хороший и перспективный получает деньги для старта...
На деле получает деньги тот, кто вовремя "подкормил" комиссию...
Возможно сам "кормилец" и создаёт этот цирк, для видимости и отчётов...
Да же не пытайтесь искать правды. Будьте уверены,с вами ни кто советоваться не собирается. Пусть Ваш проект имеет семь пядей во лбу, и 1000 % чистой прибыли,это не факт...

Поймите одно - Пока Вы думаеете, собираете информацию и расчитываете свой проект, кто то уже размышляет, как бы его безболезненно отнять.. Устроить конкурс - это как раз тот прекрасный случай -
Все разинули варежки и бесплатно предоставили свои соображения по поводу того или иного нового бизнеса в городе. Нате! Держите и пользуйтесь.... Сами отдаёте ...

Поддержки со стороны администрации можно не ждать. А может получится и так,что Вы расскажете, а они воспользуются, но только уже без Вас.


Спонсорство

Встречаются такие люди, желательно из родственников или хороших знакомых, которые давно и уверенно стоят на ногах и ищут хорошие проекты для вложения своих капиталлов... Возможно поделившись с ними некоторыми соображениями и оценив всю прелесть проекта, найдёте общие точки в разговоре...
В этом случае, на многое не надейтесь.. Человек, который готов предоставить N-ю сумму денег на развитие Вашего предприятия, будет расчитывать до 90% от предпологаемой прибыли. А возможно, воспользуется идеей без Вас. Но тут возможно, Ваше родство какое то значение сыграет в смысле порядочности и честности. Хотя слова порядочность и бизнес совсем не вяжутся.
Есть о чём подумать...




Комментарии к этой заметке больше не принимаются.






^Наверх