Тюнинг домашней электросети

Тюнинг домашней электросети

Не удивлюсь, если этот светодиод окажется родом из Челябинска, хых. С другой стороны, такие светодиоды можно наблюдать по всей стране, поэтому сегодня поговорим о небольшом, но очень нужном тюнинге домашней сети.


Ни для кого не секрет, что Российские электросети славятся своими резкими скачками напряжения. До конечного потребителя, телевизора или холодильника иногда доходят за место 220-ти, все 380 холодных Вольт.


Будем честны, в скачках напряжения так же повинны доморощенные электрики, которые делают заземление или ноль из батарей отопления и водопроводных труб.



С другой стороны китайские блоки питания делаются так, что им порой и скачка напруги не требуется, просто чуть дольше обычного в розетке подержали и "Бобик сдох"


Лёха,ты чего надулся то сразу?

А сколько техники выпало в осадок работая от китайских удлинителей? Кто нибудь считал?
Не вопрос, китайский удлинитель со слабыми контактами в розетке и худющими проводками спокойно выдержит пару зарядников под сотовые телефоны и даже пару ноутбуков до кучи будет весело тянуть. Потребляемая мощность всех этих ништяков ничтожно мала, по сравнению с прожорливыми ПММ, СМА, эл.чайниками, микроволновками и водонагревателями.


Например стиральной машинке требуется 2,5-3кВт мощи, в этом месте китаский удлинитель в лучшем случае сдохнет на раз, пшик и всё. В худшем, он сначала нагреется до состояния свежесваренного доширака, а после феерично замкнётся в коротыше и начнёт сверкать всеми цветами радуги прямо у Вас под ногами. Скажу больше, некоторые стиралки реагируют на длину и сечение удлинителя, при недостатке бегающих электронов стиралка уходит в ошибку.


Нарастающего ужаса нагнал, теперь будем бороться со злодеями. Перво на перво, все китайские удлинители сгребаем в кучку и несём на помойку. На нормальном удлинителе для СМА и ПММ сечение проводов должно быть не менее 2 квадратов. Когда провода были качественными, то хватило бы и 1,5 квадрата, но изготовители проводов начали жульничать, сталкивался с явным несоответствием ярлыка и жилы кабеля, поэтому не будем рисковать, остановимся на двух квадратах. Толше можно, тоньше никак нельзя-с.


Осталось дело за малым, предотвратить дикие скачки напруги в пределах проводки одной отдельно взятой квартиры. Для этого надо установить реле напряжения. Их много разных, сами выберете, ни кого не хочу рекламировать. Реле напряжения устанавливается сразу после счётчика, подбирается по амперам, на 2-4 комнатную квартиру за глаза хватит 40-ка амперного.


Работает реле напряжения очень просто, при колебании напряжения выше 245 В. и ниже 190В. оно отключит подачу эл.энергии в квартиру. Т.е. наши электроприборы будут обесточены в автоматическом режиме при очень высоком и при очень низком напряжении сети. И то и другое опасно для электроприборов.


Распредшкаф



На картинке показано, как выглядит реле VA-63, светится мониторчик с показаниями напряжения и потребляемого тока. Схема подключения должна прилагаться в инструкции к реле. Установить его можно на ту же монтажную шинку, на которой стоят автоматы. Границы срабатывания реле можно регулировать, т.е. задать свои.


Полезность такого тюнинга очень большая. Все электроприборы по квартире будут во время отключены от сети и не сгорят. Когда напруга придёт в норму, реле само включится. ИМХО, эти реле напряжения должны бы стоять у каждого эл.счётчика, на деле многие впервые видят эти релюхи, часто наблюдаю большие круглые глаза с вопросом: "А что это за реле такое?".


P.S:

Можно конечно установить стабилизатор напряжения на всю квартиру, но это будет стоить бешаных бабок. Нормальный стабилизатор стоит от 30 т.р., а толковое реле напряжения в районе 3 рублей.

Да, и никаких светодидов в эл.щите быть не должно. Когда отгорает ноль, вполне можно поиметь 380Вольт в розетке.



Оставить комментарий

Как выбрать посудомойку?


Как выбрать посудомойку?

Темка приурочена к появлению нового раздела на сайте - Устройство ПММ. Какая посудомоечная машина практичнее, встраиваемая или отдельно стоящая?


По функционалу оба варианта будут одинаково работать. Правда со встраиваемой светит один головняк, установка передней панели. Допустим и этот момент Вас не пугает, хорошо.


Есть ещё один момент со встраиваемой ПММ, который вылезет чутка по позже, когда всё будет установлено и менять что либо уже нет ни сил, ни денег, ни времени.



На картинке с жизнерадостной домохозяйкой смотрим внимательно на посудомойку. Это встраиваемая посудомойка, дверь уже навешена, но интересно не это, а то, что кнопочки управления находятся в торце двери. Когда домашняя женщина запустит машину и захлопнет дверцу, как узнать сколько времени осталось до конца помывки???


-Да ни как...Кнопки управления окажутся под столешницей, придётся постоянно тренеровать дверь и смотреть на торец, если там установлен мониторчик, то он покажет остаток времени. Это канитель из той же оперы , что и стиральная машина в шкафу. Куча лишних телодвижений обеспечена. Если бы Вы только знали, как выбешивают кнопки управления в торце при ремонте такой ПММ. Со временем конечно можно привыкнуть ко всему, но хотелось бы не привыкать, а пользоваться с удовольствием сразу.


Не вопрос некоторые посудомойки имеют звуковой сигнал "Конец помывки", а некоторые выводят красную точку на пол, по завершению программы точка пропадёт, типа готово-помыла. С концом помывки вроде определились, но как узнать сколько она ещё будет мыть в процессе помывки?
И опять никак.



Посудомойка

По сему, я как мастер двумя руками за правильные посудомойки, у которых монитор и кнопки выведены так, что их видно всегда, т.е. прямо на дверце спереди.


Вот так будет выглядеть правильная посудомойка, фото слева. Если уж не монитор, то набор из трёх светодиодов - помывка, ополаскивание, сушка будут ясно показывать, какую операцию делает машина в данный момент.


Кнопки и монитор прекрасно видно, нет надобности хлопать дверями, нет надобности озвучивать конец помывки, нет надобности выводить красную точку на пол. И ту же переднюю панель навешивать не надо, отдельно стоящая ПММ залезет в любой шкаф. А если не заходит по высоте, отверните крышку и 3-4см высоты убавите леГко.

Купил, воткнул по месту, подключил горячую воду и пользуйся. На холодной воде тоже будет работать, но износ тэна будет проходить в ускоренном режиме.


Встречаются ПММ у которых выведено сразу два монитора, один на торце, второй спереди на дверях. Я думаю это уже перебор, такая ПММ стоить будет дороже, а удобств особо не прибавится.


ПММ какой фирмы лучше выбрать?
-Хм... В наличии у населения наблюдаю больше всех Индезитов и Аристонов, да оно и понятно, к ним можно найти любую запчасть, что к СМА, что к ПММ. А вот на какой нибудь Бош, Эленберг или Сименс запчасти будут стоить самолётных денег и ещё поискать придётся, кто их Вам продаст.


Желаю удачи при выборе ПММ.





Оставить комментарий

Установка СМА по Феншую


Установка СМА по Феншую

Эта тема для любителей встраиваемой техники и сразу смотрим фото.


Вот скажите мне, Вам не надоест при такой встройке СМА хлопать дверями туда-сюда по 15 раз за стирку?


А иначе как ещё узнаете, что машина закончила стирку? Только дверями греметь и смотреть, что делается внутри.


Второй момент, у стиральной машины во время стирки двигатель нагревается до 100 градусов и естественно требует охлаждения. А где его взять в шкафу?



В шкафу за место охлаждения стиралка получит дополнительный нагрев. У одной дамы за год в подобном ящике умерло две машины. Совет, не ставить машину в шкаф, был в тупую проигнорирован.


Третий момент, стиралки иногда текут и подтекают. И если в открытом варианте любую лужу сразу видно, то в закрытом варианте о протечке Вы узнаете не сразу, а скорее всего,когда соседи снизу в двери позвонят.


Четвёртый момент. Открытую машину мастеру гораздо быстрее починить. Ремонт встроенной СМА будет стоить дороже, да потому что будет потрачено время на выковыривание стиралки, а то ещё и сам шкафчик придётся разбирать, а иначе не вытащить.


-Ну и ради чего столько гемора?
-Стесняетесь показать свою машину знакомым?
-Может боитесь,что кто то увидит Ваши трусишки?
- Или это какая то новая фобия - надо обязательно запрятать всю технику по шкафам?


Скорее всего это обычная дурь у людей помешанных на Феншуе или дизайне. Некоторым видимо кажется, что если гарнитур фиолетовый в крапинку, а стиральная машина белая, то это какой то косяк. А я бы вот желал чтобы все двери на кухоном гарнитуре были разноцветные, так хотя бы по меньше тыкаться придётся по ящикам в поисках какой нибудь фигни.


Если уж так хочется встроить технику, то как минимум надо понимать некоторые правила по установке. Смотрим второе фото -правильная встройка СМА:


Установка СМА по Феншую

Как видим, машина открыта для вентиляции, щели между полом и машиной вполне достаточно, чтобы двигатель охлаждался.


Ещё момент, машина находится на расстоянии 2-3см. от стенок шкафа. Для чего это нужно?


Машина при отжиме немного вибрирует и в случае плотной установки, прям чтоб в стенки упиралась, вибрация от СМА пойдёт гулять по всему столу. Всё, что будет стоять на столе, в итоге окажется на полу, ну и незабываемые стуки и бряки будут сопровождать каждую стирку.


Третий момент, сверху между крышкой СМА и столешницей зазор аж 5-7см. Для чего? При установке машины иногда приходится регулировать ножки, чтобы стиралочка встала ровно на все 4 ноги. В старых квартирах не редко приходится что нибудь подкладывать и поднимать машину чуть вверх,чтобы выровнять по горизонтали.


Если уж накосячили с размерами стола и машина не убирается, то можно открутить верхнюю крышку с машины , что даст примерно 3-4см. запаса. Некоторые господа умудряются выкрутить ножки, так делать не стоит. Ножки резиновые и немного амортизируют , без ножек машина будет работать громче.


И на последок хотелось бы сказать о вентилях и кранах под СМА и ПММ. Любители всего встраиваемого любят запрятать их в самый самый дальний угол тумбы, да ещё и завалить эту тумбу каким нибудь хламом доверху. Вы поймите, иногда случается так, что требуется очень быстро перекрыть подачу воды, а у Вас всё спрятано, завалено и заколочено.

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03




^Наверх