Чтобы ёбом не токнуло ставь дифавтомат.

Электрик знал своё дело, как свои оставшихся 5 пальцев.


Электрик знал своё дело,
как свои оставшихся пять пальцев.


Продолжим ликбез по теме "Безопасная домашняя электросеть" Многие эл.приборы дома имеют стальной корпус, а это значит что в любой момент этот самый прибор может стукнуть током.

Не так давно ставился УЗО, который следил за утечками эл.энергии по квартире.

Устройства защитного отключения (УЗО) постоянно сравнивают ток, протекающий к электроприбору с током, протекающим от электроприбора (по нейтрали) и распознает утечку из электросети по появлению разницы между входящим и выходящим токами.

На сегодня электрики пошли дальше, соеденили автомат УЗО с обычным автоматом и получился дифавтомат.

Дифавтомат — это УЗО, соединенное с автоматическим выключателем. Устройство применяется для защиты от токов утечки, а также для предотвращения перегрузки электропроводки и ее повреждения при коротком замыкании (последние две функции – основное назначение автоматического выключателя).

Подключение УЗО


Что имеем в таком варианте? Реле напряжения охраняет наши эл.приборы от ВНЕШНИХ(приходящих) скачков напряжения, дифавтомат же охраняет эл.приборы от ВНУТРНЕННИХ перегрузов (коротышей), плюс следит за утечками эл.тока по квартире.


Если живёте в многоквартирном доме рекомендую установить. Я же обхожусь без УЗО потому, что живу в частном деревянном доме. Кругом один диэлектрик, водопровод в пластике, отопление в пластике, на газововой трубе стоит диэлектрическая муфта. Если возьмусь за оголённую фазу и начну ходить по дому, будет проблематично отхватить хотя бы небольшой щелчок эл.тока.


Единственное, куда бы мне хотелось воткнуть УЗО или дифавтомат, дак это на эл.водонагреватель в душевой кабине. При том, что весь мой дом сплошной диэлектрик, в душевой кабине это не проканает.

Элементарный пробой тэна в эл.котле и электроны побегут по воде, а в этот момент кто то моется в душе. Мало не покажется, при ударе напряжением 220 Вольт мышцы человека сжимаются и вместо того, чтобы по быстрому выскочить из душа, можно ещё крепче прилипнуть к крану.


В моём случае, на всю квартиру ставить УЗО нет смысла, а вот на эл.подогрев воды в обязательном порядке надо ставить, да хоть рядом с водонагревателем. Я не боюсь удара тока на кухне или комнате, стукало не раз, просто знаю, чем это может закончится в душе.


Те же стиралочки очень часто ставятся в ванной комнате , тэн перегорает в среднем через 5 лет. Это может случится и раньше, а может случится так, что Вы этого сразу и не заметите, т.е. тэн пробивает , он ещё греет, но фаза уже висит на корпусе. Этого не видно и не слышно и в лучшем случае СМА начнёт капризничать, выдавать ошибки.


Человек, ни чего не подозревая идёт в душ помыться или просто руки помыть, опирается мокрой рукой на работающую машину, а второй закрывает кран. И в этот момент отхватывает удар электрическим током. Ни чего вроде не произошло, но брейк-данс научился танцевать за 3,5 секунды, дикая стая электронов всё же метнулась попить водички из-под крана.

Берегите себя.

Чем отличается дифавтомат и УЗО рассказано в видеоролике:




Оставить комментарий

Сифон с отводом и клапаном для СМА и ПММ

Сифон с отводом и клапаном для СМА и ПММ

Сегодня поговорим про один маленький, но очень нужный девайс, который ставится на сифонах с отводом под стиралки и посудомойки, а именно про обратный клапан.


Одна дама чуть не сожгла насос на стиралке. Слесаря, которые установили ей сифон, устанавливали когда стиралки ещё не было. Т.е. они молча воткнули заглушку вместо клапана. Косяк слесарей в том, что они не рассказали хозяйке, в чём отличие клапана и заглушки.


Хозяйка купила машину, подоткнули на радостях слив к заглушеному отводу, машинка отработала цикл стирки и встала колом, не сливает воду. Насос гудит, а воду не сливает. Пока тренеровала машину, пытаясь слить воду, надсадила насос СМА.


Заглушка глушит отвод в обе стороны, а клапан пропускает воду в одну сторону и не даёт протекать ей в другую, т.е. литься в стиралку. Если включите воду в раковине, то вода не попадёт в СМА. Без клапана есть все шансы, что грязная вода из раковины потечёт в СМА или ПММ. Особо этот эффект проявится, когда сифон подзабьётся грязью.


Сфотографировал, чтоб было понятно о чём идёт речь, не нашёл нормальной фотки клапана в интернетах. Воткнул палочку от WDэшки, чтоб лучше рассмотреть. Кончики палочки показывают, в каком месте устанавливается клапан.



Обратный клапан на сифоне с отводом


Очень частая поломка стиралок - хозяева палят насосы из-за того, что воде не куда вытечь, либо сифон с заглушкой стоит, либо в трубе торчал пакет, не заметили, вставили так, либо засорился фильтр СМА, а открыть крыжик внизу машины и вытащить грязь из насоса, ума не хватает.


Сифон с отводом замечательная штука, меньше шансов узнать, что такое самослив, но если Вы не в курсе, что там стоит, клапан или заглушка, однозначно следует разобрать отвод и проверить визуально.


На последок видео, как правильно собрать сифон. В следующей статье поговорим как из большой отвёртки и напильника можно сделать маленькую отвёртку.


Оставить комментарий

Бизнес проект СМА обновлён, версия 2.0

Бизнес проект СМА обновлён, версия 2.0

Спешу сообщить, книга Бизнес проект СМА прошла обновление, точнее полную реанимацию и вышла в свет версией 2.0


Всё, что касается ремонта стиральных машин вынес отдельно. Внезапно родился новый ресурс по стиралкам. Такой инфы в сети полно, но много и откровенного хлама и заблуждений, постарался выбрать лучшее и собрать в одном месте.

При создании ресурса местного админа распирало не по-детски, как главного героя из фильма "Области тьмы", посмотрите обязательно это кино, захватывающий сюжетец.


В процессе общения с другими мастерами, при изучении нескольких специализированных форумов картинка в голове сложилась, главные проблемы выявлены. Книга по прежнему про стиральные машины, но теперь она будет полезна и другим мастерам, по ремонту любой бытовой техники.


Например, часто слышна легенда, мол, большой сервсис по БТ на много лучше,чем маленькая частная мастерская.

- Ну это ж бред полный. Люди ищут не огромный сервис, где практически всегда существует текучка кадров, а мастера, который сделает и с которого можно будет в случае чего спросить и позвонить.


Редко хожу в большие супермаркеты, и не я один, а знаете почему? Толпа людей и очередь бесит, хожу в мелкие магазины, где продавцов больше,чем покупателей. Вот Вам ещё причина, почему частный мастер круче большого сервиса.


По поводу расценок опять же. Частный мастер завсегда сделает дешевле, чем в большом сервисе. Сарафанное радио -это лучшая реклама по всей России. Делайте качественно, не заламывая расценок и люди потянутся.


Рекламка там всякая, в виде буклетиков и визиток , это как то не шибко прижилось, согласитесь.
Все давно в курсе, хороший пиар и мощная реклама идёт на всякое говно в основном.
А что действительно требуется оно в рекламе не нуждается.


Все визитки и буклеты кидайте в топку. Даже если Ваша визитка попадёт в руки клиента, многоль она пользы принесёт? Много Вы наблюдаете людей, у которого есть визитница дома ? Да ни кто их не хранит, в лучшем случае кинут в самый дальний угол стола и забудут. А когда визитка действительно потребуется, то не смогут её найти.
Оставьте клиенту номер телефона, следует ненавязчиво убедить, чтобы клиент сохранил Ваш телефон в свою трубу. Это лучшее что придумано за последние время.


Брат занимается по строительству и как то наблюдал картину, как он потенциальному клиенту начал что там впаривать про сайт, зайди туда, сходи сюда, там наши работы. И начал называть адрес сайта, корчась от того, чтобы название сайта на английском перевести в читабельный вариант.

После у нас с ним разговор состоялся.
-Ты зачем рассказывал всю эту мутатень про сайт?
-Ну как же, пусть на сайт сходит и посмотрит.
-Дорогой ты мой, я тебе на сайте любых картинок навставляю и скажу, что это я сделал, а картинки с инета наскачиваю любых, ты мне поверишь? Нет конечно же...


Если уж клиенту захочется глянуть Ваши работы, вот тогда и отдай адрес сайта, но мне как вебмастеру и этого будет мало. Для меня один сайт вообще ни о чём. Выложи видео, где в робе чего нибудь творишь любопытное и рассказываешь о процессе. А если в живую покажешь свою работу, ещё лучше будет.


Живой пример, вот сайт Вована, делает дубовые лестницы, за всё время существования сайта, за 10 лет примерно, через сайт нашлось пару клиентов. Все остальные клиенты приходили со словами: "Вы моему знакомому лестницу сделали, мне понравилось, сделаете мне такую же?" Получается, весь научный прогресс - сайты, визитки, рекламка, всё это великолепие на раз перешибает местное сарафанное радио.

Отошли от темы..


Одна фирма в городе забурилась в промышленную зону, понимаю там аренда дешевле, открыли сервис , открыли магазин и...
И дело у них стухло. Много ли найдётся желающих ехать по медвежьему говну хрен знает куда?
Да около дома найдётся пару мастерских и ещё с десяток по городу и ехать ни куда не надо.


Кто то скажет - эка невидаль, и так всё знаем, видели, плавали.
Может оно и так, не спорю. А много ли с Вами делятся информацией конкуренты?
Понимаю, это ж коммерческая тайна,да?


Кто то скажет - вот ещё денег платить ему.
-А много ли с Вами делятся секретами успеха другие мастера? А оно мне надо?
Ну конечно же, щас всем расскажу в блоге, пусть конкуренты крепнут и размножаются.
Ага,только шнурки завяжу по туже.


Колхоз дело добровольное, сами решайте, надо оно Вам или не надо.



Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20




^Наверх